5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もしビートルズのドラマーがジンジャー・ベイカーだったら。

1 :ホワイトアルバムさん:04/06/08 08:46 ID:xafNzxG4
ライブの半分はドラムソロだったのだろうか?

2 :ホワイトアルバムさん:04/06/08 08:56 ID:Q1XzKHN/
2

3 :ホワイトアルバムさん:04/06/08 08:59 ID:???
中途半端なジャズテク、どったんばったん。

4 :ホワイトアルバムさん:04/06/08 09:44 ID:???
ウッドストックでサンタナの後ろでドラム叩いてた人が凄いと思う。
奴がビートルズのドラマーだったら・・・。

5 :ホワイトアルバムさん:04/06/08 13:16 ID:???
リンゴのドラムって、ジョンやジョージは大いに買ってたみたいだけど
ポールはどう評価してたの?

6 :ホワイトアルバムさん:04/06/08 13:21 ID:???
そういやポールが他のメンバーの演奏を誉めたコメントって一度たりとも目にしたことないな

7 :ホワイトアルバムさん:04/06/08 13:31 ID:???
ラブ・ミー・ドゥは怒涛の15分インプロビゼイションが展開されただろうな。

8 :ホワイトアルバムさん:04/06/08 13:59 ID:???
ポールは「世界3大ドラマーは、リンゴとキースとボンゾだ」

9 :ホワイトアルバムさん:04/06/08 14:34 ID:???
>>8
リンゴ一人浮いてるような・・・

10 :ホワイトアルバムさん:04/06/08 14:42 ID:???
ムーニーはずっと二番目に大好きなドラマーだった。リンゴ、ムーニー、ジョン・ボーナム、
これが僕にとっての三大ドラマー。技術的にはずっとベストだったとは言えなくても、
彼らの演奏のフィーリングやエモーション、それに稼ぎを考えたら、
やっぱりベストだろ。特にリンゴはね。

ポール・マッカートニー

11 :ホワイトアルバムさん:04/06/08 15:45 ID:vhAUv/Kk
俺はリンゴまあまあだと思うけどね。
アデイインザライフのドラムとか聴いてるとぞくぞくする。
ジンジャーベイカーは合わないだろう。
ビートルズ初期の曲から全部シンバルが消えて無くなる事を想像すると...


12 :ホワイトアルバムさん:04/06/08 15:55 ID:???
捏造コメントを作ってまでリンゴを持ち上げるリンゴヲタは基地害だな

13 :ホワイトアルバムさん:04/06/08 16:21 ID:???
ベーシストとギタリスト2人をクビにして
クラプトンとジャック・ブルースを加入させてただろう。


14 :ホワイトアルバムさん:04/06/08 19:00 ID:???
生姜ヲタまだ絶滅してなかったのか

15 :ホワイトアルバムさん:04/06/08 19:28 ID:???
もしビートルズのドラマーがバーナード・パーディーだったら。

16 :ホワイトアルバムさん:04/06/09 09:03 ID:yqHRU0TD
>>13
最高のヲチ。拍手。

17 :ホワイトアルバムさん:04/06/09 09:14 ID:???
ジンジャー・ベイカー
(1939-)ロンドン生まれ。ジャズ・ドラマーとして活動し
66年にクリームに参加、独特のドラミングと驚くべきパワーで
その後のドラマーに与えた功績は大きいが、ドラムソロを
流行らせたなどの悪影響もあった。

18 :ホワイトアルバムさん:04/06/09 13:51 ID:sAR4s6aQ
ドラムソロがなんで悪影響なの?

ジョン・ハイズマンやニール・パートのソロなんてなかなかすごいと思うが。

19 :ホワイトアルバムさん:04/06/09 16:43 ID:yqHRU0TD
ジンジャーってうまいのか?
あのドッタンバッタンのどこがうまいんだ?
まあ個性はあるかも知れんが。
似たようなタイプだったらボンゾのほうが良くないか?
それでもモビーディックにはさすがに飽きる。
ニールパートとかは手数の多さで飽きさせないけど。

20 :ホワイトアルバムさん:04/06/09 17:31 ID:???
スレ違い&個人的意見だが
ドラムソロはやっぱモノホンのジャズには絶対敵わない。ジンジャーなんか欠伸をかみ殺しながら聴いてる。

例えばマイルス「スティーミン」2曲目ソルトピーナツのフィリージョーのソロなんか聴いてみなよ。
スゲーーーーーー!って言葉が出ないよ。録音の生々しさもあるけど。

21 :ホワイトアルバムさん:04/06/09 19:31 ID:FYsj9VfG
>>20
「スゲー」って言葉が出ない→すごくないってこと?

こういうジャズ>ロックみたいなステレオタイプな考えはどうもね・・・。
ロックでもカッコイイソロはごまんとあるし、逆に個人的経験としてはトニー
ウイリアムスのソロを至近距離(約5m)で聞かされて辟易としたことだって
あるんだがね。

22 :ホワイトアルバムさん:04/06/09 19:42 ID:???
ジンジャー擁護派の人、いるかな?

23 :ホワイトアルバムさん:04/06/09 20:01 ID:???
クリームのドラムソロ曲、「悪い奴」を最後まで聴いたことってないな。

24 :ホワイトアルバムさん:04/06/10 02:31 ID:???
イアン・ペイスのドラムソロはかっこいいよ

25 :ホワイトアルバムさん:04/06/10 02:50 ID:???
>>24
禿同。ふつうにリズム刻んでるだけでも充分個性がありますね。

昔、コージーパウエルの良さがイマイチ解らなかったけど、
最近あの美学に感動出来るようになったよ。

26 :ホワイトアルバムさん:04/06/10 09:03 ID:???
29 名前: なっはは 投稿日: 03/04/25 18:45 ID:I2dy5K23

調べてみた。
本当だよ。
バックナンバー持ってる人は2001年の9月号の
ジャック・ブルースのインタビュー読んでみて。
その中で「最も合わせやすかったかもしれないが、最も合わせにくかったのもジンジャーだ」
と語った後で、
「デンヴァーでの公演の時にリンゴとジンジャーと一緒に『アイ・フィール・フリー』をやったんだ。
 音がでかいし、何よりジンジャーよりリズムキープが素晴らしい。彼は偉大なドラマーだよ。
 共演できて良かった。僕は後ろに振り返るのに夢中で歌なんかまともに歌えなかった。
 彼には無駄がなく、音も多すぎない。ベーシストの僕には嬉しいドラマーだ。」
と言ってます。

27 :ホワイトアルバムさん:04/06/10 17:00 ID:???
クリームのドラマーと知られ、解散直後の70年代初期からアフロ・ビートの追求〜
今で言うところのワールド・ミュージック的展開に熱心だった彼は、39年ロンドン生まれ。
本名はピーター・ベイカーで、"ジンジャー"は彼の髪が赤茶けていたことからくるニックネームだ。
音楽活動は50年代のジャズ・バンドからスタート。そして60年代のロック・レヴォリューション時代に、
ロックとジャズの融合をいち早く実践〜成功させたグループ、クリームの一員として世界的な成功を収める。
形式的なスネア・ビートから離れたフリーキーなドラム・スタイルは高い評価を得るが、
いたずらに長いドラム・ソロを延々展開するなど、賛否両論激しい人ではあった。
果たして、メンバー間のエゴ衝突が激しく、クリームは2年余りで解散。
70年代前半は、自らがリーダーシップを取るジンジャー・ベイカーズ・エア・フォースを結成。
ジャズ的ビッグ・バンドの形式を取りつつ、メンバーも流動的ながら多くのアフリカ人を起用し、
アフロ・ビートを多用した新しいロック・ミュージックを創造した(イギリス側からは、
スティーヴ・ウィンウッドやデニー・レインらも参加)。
70年代後半からは、改めてシンプルなロック・サウンドに回帰。
ベイカー・ガービッツ・アーミーでは、プリミティヴなロックを聴かせる。
初のソロ名義アルバム『イレヴン・サイズ・オヴ・ベイカー』を発表したのもこの頃だ。
その後も、ゲイリー・ムーア、そしてクリーム時代の盟友ジャック・ブルースとBBMを結成し、
音楽活動を継続。――近年は、ロックンロール・ホール・オヴ・フェイムのステージで、
25 年ぶりにクリームとして演奏した。


28 :ホワイトアルバムさん:04/06/10 17:18 ID:???
ディアプルーデンス初めて聴いたとき、おおリンゴやるなって思ったら
ポールだった

29 :ホワイトアルバムさん:04/06/10 17:54 ID:E7/HBnY+
>>28
ハハ、全く同じことを思ったことがある。しかし、ポールやスティービー・ワンダーなど
本来ドラマーじゃない人が叩くドラムって、それはそれで味わい深いよね。

30 :ホワイトアルバムさん:04/07/28 20:35 ID:???
age

31 :ホワイトアルバムさん:04/09/05 00:19 ID:???
もしクリームのドラマーがリンゴ・スターだったら。

32 :ホワイトアルバムさん:04/09/19 13:19:14 ID:???
いかりや長介がでてきて一言
「だめだこりゃ」

33 :いかりや長介:04/09/19 20:57:11 ID:???
というわけでおなじみ「もしも」のコーナー
「もしもこんな人がビートルズのドラマーだったら」

34 :ホワイトアルバムさん:04/10/22 01:05:32 ID:L15mxMl2
もし、ツェッペリンのドラマーがリンゴだったら。

「モビーデイック」のドラムソロは・・・。

35 :ホワイトアルバムさん:04/10/22 01:09:50 ID:???
正直言ってビートルズで本当に巧いと思うのはリンゴとポールだ。

36 :ホワイトアルバムさん:04/11/19 18:55:11 ID:???
age

37 :ホワイトアルバムさん:04/11/30 16:00:58 ID:tl/bWQSl
ジョンの魂初めて聴いて、この凄いドラムは誰だ?
と思ったらリンゴだった

38 :ホワイトアルバムさん:04/11/30 16:20:15 ID:???
もしもビートルズのドラマーがキース・ムーンだったら・・・

キースのドラムに合わせるのにポールが必死になり過ぎて
ジョンよりポールの方が早死にしたかもしれない。

39 :ホワイトアルバムさん:04/11/30 22:16:00 ID:IFeAgkfL
38 その前にポールはキースを首にしそう。

40 :ホワイトアルバムさん:04/11/30 23:15:51 ID:???
そう言えばキース・ムーンってポール夫妻と一緒にパーティで
飲んでいた翌日に死んじゃったんだよな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)