5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シネクラブ曰く「66年67年はジョンの停滞期」

1 :ホワイトアルバムさん:04/06/26 15:38 ID:???
ビートルズ・シネクラブの本を読むと、「1966年、1967年はジョンの停滞期」と書いてある事が多い。
果たしてそうだろうか?

2 :2Get教徒 ◆2GET..S33o :04/06/26 15:49 ID:???
   .__
  J_†_|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (,,゚Д゚) <  悩める2ゲッター達よ、集いなさい。
  ハ ̄ ̄`つ | 自らの罪を告解し、逝きなさい。
  し ╋|   | 大いなる2ゲット神のもとに…ゲットー!
   |___|   \__________________
   ∪ ∪

3 :巨大ネコ ◆FO64NEKO/2 :04/06/26 15:51 ID:???

    /ノ 0ヽ
   _|___|_  下がってろウジ虫共!
    ヽ|・∀・|ノ     訓練教官のようかんマン先任軍曹が2getだ!
    |__|
     | |

>>1 貴様!俺のかんてんをどうするつもりだ!
>>3 あんこを入れる前と後に「サー」と言え!
>>4 ふざけるな!茶をだせ!茶っ葉落としたか!
>>5 貴様にはふやけたもなかをかき集めた値打ちしかない!
>>6 異人の手先の駄カステラめ!
>>7 まるでそびえ立つ葛だ!
>>8 栗を切り取って貴様の価値を絶ってやる!
>>9 お茶請けにもなれないゼリー風情が気取った事を言うな!
>>10 虎だ!虎になれ!虎屋のようかんを思い出せ!

4 :ホワイトアルバムさん:04/06/26 15:58 ID:???
>>3 あんこを入れる前と後に「サー」と言え!

5 :ホワイトアルバムさん:04/06/26 16:18 ID:???
たかが市ね倶楽部の言う事だ。気にすんな。

6 :ホワイトアルバムさん:04/06/26 16:25 ID:???
「1966年からジョンとポールの関係が逆転した」

7 :ホワイトアルバムさん:04/06/26 16:46 ID:???
「1968年からジョージとリンゴのヒゲが爆転した」

8 :ホワイトアルバムさん:04/06/26 17:12 ID:???
単純に発表された曲の数だけから見れば、67年は確かにそんな印象がある。
本当に停滞期、スランプだったのか、面倒臭くて曲を書くのを意図的に放棄したのかは解らんが。

9 :ホワイトアルバムさん:04/06/26 19:45 ID:???
「All you need is love」
「Lucy in the sky with diamonds」
「Strawberry fields forever」
この3曲を書いただけでも立派。
決して停滞期ではない。

10 :ID:beatles:04/06/26 20:20 ID:???
>>9
I Am The Walusもそうじゃなかったけ?

スランプ脱出は、インドで書いた曲を基にホワイトアルバムだけど。
ハードディズナイトが爆発の時期とすると、マジカルのあたりがジョンの低迷期という感じはするね。
名曲を数少ないながら書いているからそんな印象は受けないけど。



11 :ホワイトアルバムさん:04/06/26 22:35 ID:???
アデイインザライフもそうやろ?
ストロベリーフィーるずなんてジョンの最高傑作みたいな曲やし
どこが停滞しとんねん

12 :ホワイトアルバムさん:04/06/26 22:45 ID:???
関西弁やめれ、ウザイ。

13 :ホワイトアルバムさん:04/06/26 23:16 ID:???
1966年。
キリスト教を冒涜する発言によるバッシング。
フィリピン大統領との食事会すっぽかしによるバッシング。
ジョンもやる気をなくし始めた時期じゃあないの?

14 :ホワイトアルバムさん:04/06/26 23:19 ID:???
ageるな、馬鹿野郎

15 :ホワイトアルバムさん:04/06/27 06:42 ID:???
1966年以降のシングル。
ヒットチャートで1位を狙うのならばポールの曲がふさわしい。
それは否めないだろうな。


16 :ホワイトアルバムさん:04/06/27 16:17 ID:???
ジョン最高

17 :ホワイトアルバムさん:04/06/27 19:45 ID:???
ジョンの停滞期は1969年じゃないのか?
「Across the universe」以外は大した事はないだろ?
「Come together」はチャック・ベリーの「You can't catch me」のパクリだしな。

18 :ホワイトアルバムさん:04/06/27 22:15 ID:mUSc8Vw6
>>17
停滞というよりはやる気なしというとこでしょ1969年

19 :ホワイトアルバムさん:04/06/27 23:55 ID:???
いろんなアーティストがここぞとばかりに
傑作を連発したあの69年にサボっていたとは…。
さすがジョン。

20 :ホワイトアルバムさん:04/06/28 06:28 ID:???
>>19
俺もそう思うよw

21 :ホワイトアルバムさん:04/06/28 06:32 ID:???
1966年がジョンの停滞期だとは思えないな。
傑作アルバム「Revolver」でShe said she said,Tomorrow never knows,Doctor Robert,And your bird can sing,I'm only sleeping
を書いた1966年。

22 :ホワイトアルバムさん:04/06/28 08:18 ID:Kufesfpm
停滞期というか転換期の試行錯誤してる頃だな。
ロック→その他
1965が初期なら
1966は中期だな
1967は後期だな
1968は転換後だな
でもこう観ると1966はイマイチなのか・・。
しかし1965以降はジョンのスカッとしたロックが無いな。
マジで捨てた感じだ。

23 :ホワイトアルバムさん:04/06/28 08:19 ID:Kufesfpm
ビートルズとしてのロックとしての有名曲は皆無になるな。

24 :ホワイトアルバムさん:04/06/28 08:21 ID:???
だからよ、何をもって停滞期とするかの違いだろ
ヒットチャートの上から見りゃ66−67年は停滞期と言わざるをえんだろ
ただし音楽的には停滞期どころの話じゃなく、セイウチだのイチゴだの名曲をバンバン生産してたんだろ
停滞期、停滞期じゃない、どっちも正しいよ

25 :ホワイトアルバムさん:04/06/28 08:24 ID:Kufesfpm
でもポールはもろにカントリー&クラシックって感じになるな。
たまにテンポのいい元気な曲もあるけど。
BACK IN THE USSR とか LADY MADONNAあたりまでロックがなくなるな。
しかもこの2曲、初期のビートルのロックほどメロディがいいとは思えない。
適当に作ったのがバレバレ。
ジョンはもろ卑屈な曲が多くなってるし、さわやかなロックは皆無だな。

26 :ホワイトアルバムさん:04/06/28 12:29 ID:???
まぁ時代が時代だからね。
あの時代に初期のロックみたいなのをやり続けてたとしたら
古臭いものとして攻撃されてたと思うよ。
ビーチボーイズみたいにさ。

27 :ホワイトアルバムさん:04/06/28 12:39 ID:???
シングルA面が、ポールに取って替わられたからだろ?
というか、もう中期以降になるとジョンは既存のポップな曲には関心が無くなって
より前衛的な曲を書くようになった。
その結果、ヒットチャート向きのポールの曲にA面を任しただけ。


28 :ホワイトアルバムさん:04/06/28 17:26 ID:???
レボリューションはA面にすべきだったのに(怒) BYジョン

29 :ホワイトアルバムさん:04/06/28 20:12 ID:???
アイ・アム・ザ・ウォルラスもハロー・グッドバイみたいな下らない曲のB面にされた(怒)BYジョン

30 :ホワイトアルバムさん:04/06/28 20:14 ID:???
>>25
「ゲット・バック」はロックの名曲だろ?

31 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :04/06/28 20:56 ID:vwlMi7al
25メロディがいいのがロック?けっしてそんなことないとおもいます。
ヤーブルースや、何で道でやらないの?、ヘルタースケルターもロックの傑作だとおもうよ。

32 :ホワイトアルバムさん:04/06/28 20:59 ID:???
>>31
シャウトしなきゃロックじゃないんだろ?お前の場合。

33 :ホワイトアルバムさん:04/06/29 06:27 ID:???
ポールの停滞期は1984年〜現在

34 :ホワイトアルバムさん:04/06/29 17:52 ID:???
>>33
サー・ポール・マッカートニーに対して失礼だぞ。

35 :ホワイトアルバムさん:04/06/29 20:09 ID:+sr9RUM3
ジョンの時間は1980年で止まりました
チャップマンは永遠に入ってろ!
出てきても殺されるけどな

36 :ホワイトアルバムさん:04/06/29 23:39 ID:???
>>35
奴がPLAYBOYのインタビューで言った言葉
「ジョンも僕の釈放を天国で望んでると思うよ。」
絶対に許せねえ!!

37 :ホワイトアルバムさん:04/06/29 23:47 ID:???
なにぃ?マジですか?
許せん!

38 :ホワイトアルバムさん:04/06/30 07:16 ID:???
チャップマン。言葉に気をつけろよ。

39 :ホワイトアルバムさん:04/06/30 12:52 ID:???
釈放されたら毎日、命を狙われる恐怖を味わい続ける事になる。
簡単には死なせない。
ずっと脅えながら生活してろ。


40 :ホワイトアルバムさん:04/06/30 14:24 ID:???
ジョンレノンはラバーソウルの後から慢性的に不調のような気がする
超名曲と駄曲の比が3対7ぐらいじゃないかな
ジョンの曲はどれも好きだけど

41 :ホワイトアルバムさん:04/06/30 19:46 ID:???
>>40
ポール・マッカートニーの超名曲と駄曲の比は?

42 :ホワイトアルバムさん:04/07/01 00:46 ID:???
後期はかなり名曲多いと思う>ポール
解散後はひどいけど

43 :ホワイトアルバムさん:04/07/01 06:58 ID:???
1984年以降のポールは駄作ばかりだ。

44 :ホワイトアルバムさん:04/07/01 06:59 ID:???
ウィングス時代もビートルズ時代に比べればだいぶ落ちるな。

45 :ホワイトアルバムさん:04/07/01 23:20 ID:???
ロックの金字塔「サージェント・ペパーズ」。
ジョンの曲の方が出来はいいんじゃないのか?
曲の数は少ないけどな。
どうも、あのアルバムはポール・マッカートニー・アンド・ヒズ・バンドと言うイメージがあって好きになれないよ。

46 :ホワイトアルバムさん:04/07/02 03:08 ID:???
>>45
ポールはあれ以来トータルアルバムの虜になっちゃってたね。
コンセプト自体は面白いし好きだけど、
他のメンバーからすれば一人でやってろよってなるわな。

原点に帰ろう!ってことで作ったレットイットビーも
そういうコンセプトのトータルアルバムだし。
(じゃなきゃロングアンドワイディングロードの出来に
あれだけケチつけない)

47 :ホワイトアルバムさん:04/07/02 06:02 ID:???
俺はポールのアルバム「ヴィーナス・アンド・マース」もちょっとご勘弁。

48 :ホワイトアルバムさん:04/07/02 16:28 ID:???
ジョンの話しろ。


49 :ホワイトアルバムさん:04/07/02 18:54 ID:???
ビートルズ解散後。
シングルヒットの生産はポールの方がうまい。
だが、アルバムはジョンの作品の方がまとまっていて聴きやすいよ。

50 :ホワイトアルバムさん:04/07/03 00:15 ID:???
ポールの低迷期
1971年〜現在

51 :ホワイトアルバムさん:04/07/03 02:29 ID:???
つか氏ねクラブが「1966年、1967年はジョンの停滞期」説を唱えるのは
ヨーコを持ち上げるためだろ。

52 :ホワイトアルバムさん:04/07/03 05:51 ID:???
>>51
つか「ヨーコのせいでジョンの才能が駄目になった」と言いたいのでは?

53 :ホワイトアルバムさん:04/07/03 05:55 ID:???
>>49
そんなこと書いてたら、さい玉が血相変えて怒鳴り込んでくるぞ。
ま、アレはバカだから簡単に論破できるけどね(ゲラ

54 :中山康樹:04/07/03 06:01 ID:???
「ペイパーバックライター」のB面として人目をしのぶようにして発表された「レイン」こそ、最高にして最大の傑作なのだ!

55 :ホワイトアルバムさん:04/07/03 08:37 ID:???
今「サージェント・ペパーズ」を聞いた。
ミスター・カイトが一番いいぞ。

56 :ホワイトアルバムさん:04/07/03 12:50 ID:???
「芸術作品に、ヒットパレードは必要ないのさ。
ヒット曲なんて、子供に子守唄を歌ってあげるようなものだ。」


57 :ホワイトアルバムさん:04/07/03 19:14 ID:???
>>56
名言だ!

58 :ホワイトアルバムさん:04/07/04 06:16 ID:???
売れセンの曲はポールに任せておけばいいのさ。

59 :ホワイトアルバムさん:04/07/04 12:01 ID:???
ロックなんて売れてなんぼ。

60 :ホワイトアルバムさん:04/07/06 06:59 ID:???
ジョンは商売に興味がなくなったのさ。

61 :ホワイトアルバムさん:04/07/06 18:48 ID:???
ポールは商売に興味があるのかい?

62 :ホワイトアルバムさん:04/07/07 06:16 ID:???
1966年以降の方がジョンらしくていいぞ。

63 :ホワイトアルバムさん:04/07/07 23:18 ID:???
1967年のビートルズの最高傑作はLSDだ!

64 :ホワイトアルバムさん:04/07/08 01:01 ID:???
ハードデイズナイト辺りのジョンが最高
Any time at all(;´Д`)ハァハァ

65 :ホワイトアルバムさん:04/07/08 06:31 ID:???
>>64
By Yasuki Nakayama

66 :ホワイトアルバムさん:04/07/08 23:04 ID:???
ヒットチャートなんてどうでもいいのさ。
そんなもん無視無視。

67 :ホワイトアルバムさん:04/07/09 01:45 ID:???
ロックなんて売れてなんぼ。

68 :ホワイトアルバムさん:04/07/10 06:15 ID:???
ポールは売り方がうまい。
生まれながらの商売人。
英国政府に魂も売った。

69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 06:56 ID:???
「人生のある一日」
名曲すぎる。停滞期にあれほどの名曲は書けないぞ。

70 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:17 ID:???
>>22
悲しすぎるぐらい真実を突いてるな。

71 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:55 ID:???
というか、時代的にもうシンプルなロック自体が古臭くなってきた頃。
サイケやプログレなどの、新しい音楽が求められてた時代。


72 :ホワイトアルバムさん:04/07/12 06:55 ID:???
>>71
そう言う時代に「Tomorrow never knows」のような曲を書いたジョンはやっぱりすごい。

73 :ホワイトアルバムさん:04/07/13 18:49 ID:???
>>72
当たり前だろ!

74 :ホワイトアルバムさん:04/07/17 17:15 ID:???
ジョン最高!

75 :ホワイトアルバムさん:04/07/17 17:24 ID:???
1967年。
ビートルズは
ジョン・レノン&ヒズ・バンド
から
ポール・マッカートニ&ヒズ・バンド
に変ってしまった。

76 :ホワイトアルバムさん:04/07/18 09:25 ID:???
ジョン・レノン&ヒズ・バンド から ジョン・レノン・ハズバンド

77 :ホワイトアルバムさん:04/07/21 00:30 ID:???
・・・・・・・。

78 :ホワイトアルバムさん:04/07/21 06:44 ID:???
サージェント・ペパーズはポール&ヒズ・バンドのアルバムだな。

79 :ホワイトアルバムさん:04/07/21 06:52 ID:???
ダブルファンタジーはヨーコ&ハズバンドのアルバムだな。

80 :我妻亭店主:04/07/21 07:08 ID:???
>>70-73
ロックが全てのジョンにとってその時代はマヤカシに過ぎない。
いくら時代の流れだからと言っても本人の意に反してる。


81 :ホワイトアルバムさん:04/07/21 13:43 ID:???
1966年。
ジョンのキリスト教発言によるビートルズ・バッシング。
フィリピンのマルコス大統領との食事会すっぽかし事件によるビートルズ・バッシング。
1967年。
マネージャーのブライアン・エプスタイン急死。
映画「マジカル・ミステリー・ツアー」が酷評を受ける。

ビートルズに暗い影が差し込んできた時代だった。

82 :ホワイトアルバムさん:04/07/27 21:52 ID:???


83 :アイドルからアーティストさん:04/07/27 22:07 ID:APKD5W1b
オレは、ビートルズ後期が無けりゃビートルマニアにゃ
なってなかったんだが・・・・

84 :ホワイトアルバムさん:04/07/27 22:12 ID:p8XyIWYj
サージェントペパーズのジョンの曲は全部好きだけどなぁ

85 :ホワイトアルバムさん:04/07/27 22:26 ID:???
この時期はポールのいくつかの迷曲を名曲に変えていたに違いない

86 :ホワイトアルバムさん:04/07/28 07:00 ID:???
>>84
俺もそうですよ。

87 :ホワイトアルバムさん:04/07/28 15:39 ID:???
>>71
もっと言えば、そういう時代を作ったのも
ジョン&ビートルズだったといえる。
ロバートフリップもアデイインザライフを聞いて
クリムゾンキングみたいなのを作ったっていうし。

88 :ホワイトアルバムさん:04/07/28 22:42 ID:???
ジョン最高

89 :ホワイトアルバムさん:04/07/29 05:59 ID:???
ポールの全盛期
ビートルズ時代・・・・・1967年
ウィングス時代・・・・・1976年

90 :ホワイトアルバムさん:04/07/29 11:43 ID:???
ジョソもそうだけど、ポールもヅョーヅも
LEVELが高いっつーことで。

91 :ホワイトアルバムさん:04/07/29 23:28 ID:???
私は、ビートルズの初期が無ければビートルズマニアには成ってなかったわ!

あんな楽しいルンルン曲作れるジョンてやっぱスゴ!

PS
中期、後期のジョンの曲も最高!


92 :ホワイトアルバムさん:04/07/30 00:18 ID:???
ジョン!

93 :ホワイトアルバムさん:04/07/30 16:09 ID:???
>>91
あなたの意見は素晴らしいよ!

94 :-O-O-:04/07/30 18:18 ID:???
>>83  >>91
喜びも、悲しみも・・・   わずか7、8年だったけど、あ・り・が・と・う!
レディース&ジェントルメン  ザ・ビートルズ!!

95 :ホワイトアルバムさん:04/07/30 19:44 ID:???
マッシュルームカットでアイドルしてた頃のビートルズよりも
髪も髭もボサボサになった頃のビートルズが好きだ。

96 :ホワイトアルバムさん:04/07/30 21:02 ID:???
髪も髭もボサボサになった頃のBEATLESよりも
マッシュルームカットでアイドルしてた頃のBEATLESが好きだわ。

97 :ホワイトアルバムさん:04/07/31 05:53 ID:???
>>95
>>96
Upside down!

98 :ホワイトアルバムさん:04/07/31 05:54 ID:???
1968年のジョン・レノンは素晴らしい。
白盤のジョンの曲は傑作揃い。

99 :ホワイトアルバムさん:04/07/31 06:39 ID:tcabZBj9
せくしーせいでぃがよいぽ

100 :あまのじゃくさん :04/07/31 12:09 ID:???
>>97
ハローグッバイっつうのは、これもポールがジョソとの行き違いを
歌ったものの一つでつね。

101 :ホワイトアルバムさん:04/08/01 07:17 ID:???
>>100
ジョン「歌詞が下らない!」

102 :ホワイトアルバムさん:04/08/01 09:02 ID:???
ジョンは歌詞しか見てないところがあるようだ。 あまりいいことではないね。
「ハロー・グッバイ」だってとても分かりやすい歌詞、ジョンの好きな俳句じゃないの。

そう、近年ポールもリンダさん共々とても俳句好きだったよう。

103 :ホワイトアルバムさん:04/08/01 11:34 ID:???
>>102
ジョンは形式がどうのより、ダサイのが嫌いだっただけ。

104 :ホワイトアルバムさん:04/08/01 12:42 ID:???
>>103
ハローグッバイってダサいの?

105 :ホワイトアルバムさん:04/08/01 15:00 ID:???
>>103
ハローはださくないよ。 むしろモダン。

ジョンは自己中で嫉妬深い。
自分が気に入らなかったり、焼き餅を焼くような事があると、ポカポカポカ!!!と
言葉の暴力で相手を打ち負かす傾向がある。。


106 :ホワイトアルバムさん:04/08/02 16:24 ID:???
Hello goodbye
Two of us
The long and winding road
ポールの曲は一見女性の恋人に向けて歌ってるようで
実はジョンに向けて歌ってる曲が多いよな。
ちょっと同性愛的なラブソングだ。

107 :ホワイトアルバムさん:04/08/02 19:16 ID:???
ピザとおとぎばなし。

108 :ホワイトアルバムさん:04/08/08 07:40 ID:???
1967年のポールは絶好調だな。
1976年のポールも絶好調だな。

109 :ホワイトアルバムさん:04/08/11 13:10 ID:???
ポールの年金ツアーも絶好調だ。

110 :ホワイトアルバムさん:04/08/11 18:08 ID:???
ジョージはSomething,My sweet Lordがヒットした頃以外は停滞期。

111 :ホワイトアルバムさん:04/08/11 18:20 ID:???
それでは噂されるサムシング=ポール作曲説が本当だとすると、
マイ・スィート・ロードが盗作なジョージに代表作は無くなってしまうね。

112 :ホワイトアルバムさん:04/08/11 18:57 ID:OIThYfpi
売れなかっただけで、慈愛のころもソングライティングは好調だったでしょ。
ただこの人の場合地味な分、損してるだけで。

113 :ホワイトアルバムさん:04/08/11 22:21 ID:???
>>111
そんな噂ねーよ。アンソロ聞いたのか?ジェームス・テイラーとの関連なら
まだ許せる話題だけど。

114 :ホワイトアルバムさん:04/08/12 00:39 ID:???
>>111
ホワイトアルバムにあるじゃない。
ほら、サボイ。

115 :ホワイトアルバムさん:04/08/12 14:11 ID:1Hbr66A9
ハローグッドバイは確かに駄曲だと思う。「ユーノウマイネーム」と並ぶ。

116 :ホワイトアルバムさん:04/08/12 14:31 ID:5rBGKg82
なんかこの板ではHello Goodbye人気ないよなぁ。
おれはPOPSの完成形とまで思ってるんだけど。
コーラスのセンスも抜群だし。エンディングも奇抜だし。

117 :ホワイトアルバムさん:04/08/12 15:33 ID:???
以前よりハローはかなり好きに成ってきたな。

118 :ホワイトアルバムさん:04/08/12 16:48 ID:1Hbr66A9
>116
「愛はお金で買えない」など、ポールのロックは駄曲が多い。
なんかメロディーも歌詞も平凡そのもの。

「丘の上の馬鹿」とかは本当に名曲だと思うが。

119 :ホワイトアルバムさん:04/08/12 18:36 ID:5rxJCF5m
なんだかんだ言ってもポールはジョンと一緒にやりたかった。
Get Back も Let It Be もジョンに戻ってきてくれと歌っている。
ジョンとポールに優劣をつけてもしょうがないし、つけられない。
それぞれの曲がビートルズの曲として世に出てこそ最高のロックに
なることを知っていたポール。そういう意味ではポールは先見性が
あったといえるし、ジョンという存在が曲作りの刺激になっていた
ともえる。でもそれ以上にメンバーそれぞれが大人として成長した
から----解散という結果に。


120 :ホワイトアルバムさん:04/08/12 20:53 ID:???
>>118
ポールのメロは単純?
キミそう思うならオーケストラ演奏して綺麗な曲作ってみてよ。
物語風の歌詞も好きだけど。






121 :ホワイトアルバムさん:04/08/12 21:06 ID:???
駄曲 駄曲すぐ言いたがるヤツいるけど、
自分の好き嫌いで駄曲扱いはおかしい!


122 :ホワイトアルバムさん:04/08/13 00:57 ID:yW7Dq/QH
>120
聞き手にそう思わせた時点でダメなんだよ!
俺が曲作るのとポールの曲が平凡だっつーのは無関係だろ?

123 :ホワイトアルバムさん:04/08/13 01:42 ID:???
>>122
キミがそう思うともキャントバイミーラブは優れた曲だよ。
綺麗な曲と平凡な曲とは違う。
あまりにも上手過ぎると簡単そうに見えてしまうことある。
そういう意味でポールの作る綺麗な曲は作れそうで作れないと言いたかっただけだ。

124 :ホワイトアルバムさん:04/08/14 07:07 ID:???
何でもいいけど、ポールの作詞の能力の無さ。何とかならねえか?
Hey Jude,Get back,Let it be,Band on the run,Jet,Junior's farm
全部歌詞が滅茶苦茶だ。下手に韻を踏もうとしてこんな滅茶苦茶な歌詞になったのか?

125 :ホワイトアルバムさん:04/08/14 15:52 ID:???
おれHey JudeやLet It Beは素晴らしい歌詞だと思うんだけど。

126 :おやぢ:04/08/14 16:01 ID:T3ekh/Yp
yesterdayなんて最高の歌詞だろ 日本人にもわかりやすいし・・・。

127 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :04/08/14 16:03 ID:Y9hLsiaa
ハローグッバイもわかりやすいよな。

128 :ホワイトアルバムさん:04/08/14 21:37 ID:???
66年67年もジョンはいい曲書いてるのにどうして停滞期なんて言うんだろう。
メロが分かりやすい綺麗な曲じゃないといい曲じゃないの?

ジョンはライブ止めてからはゆっくり休みたかったのであって、
ポールが自分だけ何曲も書いてきてさあ次のアルバムを作ろうと焦らせたから
数曲しか書けなかった。もっと時間をくれれば更にいい曲書けたのにと言ってた。

ポールがどんどん仕事しなければ「サージェント」は出来なかったろうし、
ジョンのこと考えたらもっと時間をあげたかったなぁ。


129 :ホワイトアルバムさん:04/08/15 07:39 ID:???
その時代でも記憶に残る曲はジョンのばっかなんだけどな。
むしろポールのは前菜、デザートの類。

130 :ホワイトアルバムさん:04/08/15 13:07 ID:???
ハローグッバイとか駄曲だろ?
そりゃ普通のバンドが出したんならポップスの名曲になるだろうけど
ザ・ビートルズみたいな最強のバンドにしたらジョンの言う通り駄曲なんだよ。

131 :ホワイトアルバムさん:04/08/15 13:53 ID:???
ハローは好きずきはあるかもしれないが駄曲では無いですよ。
簡単そうで作り込まれてる変わった曲だし。
ジョンは自分のやりたい方面の曲以外はことごとく駄曲にしてしまう。
でもビートルズはいろんな曲の方向性をもたらしてくれたバンドとしてみたら
この曲があっても不思議ではないのです。



132 :ホワイトアルバムさん:04/08/15 21:51 ID:???
>>129
あなたの意見は正しいです。

133 :ホワイトアルバムさん:04/08/15 22:00 ID:???
>>129みんなが喜ぶのは前菜とデザートだったりして。


134 :ホワイトアルバムさん:04/08/15 22:54 ID:eohO4itQ
イチゴ畑ってキャッチャーインザライに触発されて作った歌?
ジョンはこの小説読んだのかな?

135 :ホワイトアルバムさん:04/08/16 05:25 ID:???
>>134
違うと思う。純粋に自分の子供時代の記憶とぶっ飛んだ時の意識の流れを
合体させて作ったものらしい。
だいたい、ジョンは「キャッチャー〜」に影響されるほどナイーブじゃない
と思うな。

136 :ホワイトアルバムさん:04/09/08 04:25 ID:???
スレが停滞しとる

137 :ホワイトアルバムさん:04/09/13 13:17:41 ID:VOp5sXxb
66.67はスランプです。というかそれ以降ホワイトアルバムを抜かしてずっと。
ジョンも明言してるだろ。声質も変化してる。
重要なのは周りの評価はともかくジョン自身がスランプを自覚していたって事

138 :ホワイトアルバムさん:04/09/13 17:59:54 ID:???
>>137
ばかだな。まずジョンの発言を信じてるところが初心者ばか。相反する発言も
ある。次に私生活のスランプと作品の出来は比例しない。これはあらゆる芸術
家に当てはまる。後期作品のファンがこれだけいるのにスランプと強弁する奴
が人生最大のスランプ。でもいい作品は残せるかもよ。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)