5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビーオタ達は「SoftCase保管を」どう思う?

1 :ホワイトアルバムさん:04/06/30 00:51 ID:???
先日俺のCDは1000枚を超えた。
ラックは一杯で床に積み重ねている状態。
新しいラックを置くスペースもなかった。
そこで友達の勧めを思い出してCDソフトケースに
トライしてみようと思ったが、なかなか勇気が出なかった。
結局半年悩んだすえ、ソフトケースに変更する事に。
結果パッケージにあったように1/3の幅に縮まって満足だった。
心配なのは今後の長期保管。
ビーオタだけでなく音楽ファンのみんなはソフトケース保管を
どう思っているのか教えてくれぇ。

2 :ホワイトアルバムさん:04/06/30 00:54 ID:jooPvZRT
傷が付く。やめとけ。

3 :ホワイトアルバムさん:04/06/30 01:05 ID:sjaV+/PN
ソフトケースにつめる前に200枚くらい売ってみたら


4 :ホワイトアルバムさん:04/06/30 17:06 ID:???
オレはALPEXソフトケース派。以前どこかのホームページで傷がつくような話が
あったが、長年使ってそのようなケース(シャレにアラズ)は今だない。
ただ、車の熱もうもうの中に入れっぱなしにした時に盤のレーベルプリントがケ
ースのビニールにベットリ転写されてしまったことがある。
願わくはこのスレが業者同士の叩き合いになりませんように。

5 :ホワイトアルバムさん:04/07/01 23:23 ID:4sOYnj+s
オレも使って長いけど特にキズとかで悩んだ事はないよ。

それより1に200枚売れっつーのも、それができりゃ世話ないだろ。
オレもそうだから。

6 :ホワイトアルバムさん:04/07/01 23:26 ID:jTAXdkMC
おれも結構ちょうほうしてます。
古いCDも新品の紙ジャケのようになって新鮮な気分になります。

7 :ホワイトアルバムさん:04/07/02 00:28 ID:nYf2gDbJ
案外、いるんだな。…ちょっと気になったので僕も参加。

自分的には、全部ソフトケースにしなくていいと思います。
ビートルズだとオリジナルアルバムはソフトケースにしていますが、
Live at BBCとかアンソロジーには厚めのブックレットがあって
一応2枚組み用のソフトケースもありますが、
それでもちょいとキツめだったので、元のケースに返しました。

当然ながらパッケージが特殊なものはそのままのケースに。
あるいばボックスセットの様にいちいち箱を開けなければならなのは
ソフトケースにしてたなに置いています。

すぐ売ってしまうかもしれないものはケースには入れませんね。
(始めっから買うなよ!)

8 :ホワイトアルバムさん:04/07/02 00:35 ID:???
逆に自分はアイドルとかはソフトケース行きだな。
ビートルズとかロックは目立つようにして、
彼女とか来ても棚にはアーティストモノしかないようにしか見えない。


9 :イ呆 土反 尚 光軍:04/07/02 00:43 ID:???
オレは布袋の曲好きだったが、ソフトケースに降格だ。

10 :ホワイトアルバムさん:04/07/02 19:23 ID:???
>>9
フラッシュディスクランチ製のソフトケースは布袋に入れなきゃならない。
あれが使い勝手悪くて。

11 :9:04/07/04 00:39 ID:???
>10
ワロタ

12 :ホワイトアルバムさん:04/07/04 00:40 ID:kEjY8phc
旅行や通勤の持ち運びは場所をとらなくていいよ。

13 :ホワイトアルバムさん:04/07/04 02:14 ID:???
おいおまえら、俺はソフトケース買う金あったらその分CD買うぜ

14 :ホワイトアルバムさん:04/07/04 09:06 ID:???
>>13
広い部屋に引っ越す金が無いからソフトケース買うのです。
500枚超えると深刻な問題でしょ?

15 :ホワイトアルバムさん:04/07/04 09:10 ID:???
>>13
50枚分のケースで1890円。
CD棚を買い足せばそれ以上。
お金で買えない価値がある。

16 :ホワイトアルバムさん:04/07/04 09:22 ID:???
あの〜、ソフトケースってなんですか?
でっかい箱みたいのに10枚とか30枚とか入るやつでしょうか?

17 :ホワイトアルバムさん:04/07/04 09:51 ID:???
>>16
ここで言ってるのは違う。CDケース、DISK CALA、CDソフトケース、
なんかでぐぐれ。一枚ごとのビニールケースのこと。

18 :ホワイトアルバムさん:04/07/04 09:52 ID:???
時々レンタルCD屋が使っているやつ。

19 :ホワイトアルバムさん:04/07/04 09:57 ID:DydLByxW
おれはCD棚に金をかけてもソフトケースに入れるのは嫌だ。
長く保存したいから、CDにダメージを与える可能性のある素材を使った物は避けたい。

20 :ホワイトアルバムさん:04/07/04 10:00 ID:???
時々ケースまで手入れしているばか者がいるが、
もうそこまでくると音楽ファンじゃないな。

どうせ持って死ねるわけでないから、
少々手荒でもソフトケースで扱ってもいいんじゃないかと思うけど。

21 :ホワイトアルバムさん:04/07/04 10:08 ID:???
>>19
CD自体が長く保存の効くものではないんだがね。
最近流行りの中央のストラップ部が透明プラのなんかすぐ割れるし
むしろソフトケースの方が安全な場合も多い。ジャケも映えるし。

22 :13:04/07/04 11:02 ID:???
おい藻毎等、俺の部屋は6畳、もうCD置く場所無いぜ。でもソフトケース買う金あったらCD買うぜ。
ちなみにタッパウェアみたいなCD入れを1箱700円で買って、これに約40枚入れてるぜ。透明で出しやすいし埃も被らない。積み重ね自在。
意外と便利だぜベイビー。
さすがにこのくらいはしないとCDが散乱しまくり。

23 :ホワイトアルバムさん:04/07/04 11:08 ID:???
>>22
俺の部屋はあんたと違って、倉庫じゃないんで。

24 :22:04/07/04 13:43 ID:???
倉庫じゃなくて巨大ゴミ箱なんで

25 :ホワイトアルバムさん:04/07/04 18:05 ID:???
ソフトケースがPVCなのが問題。
軟質PVC(ソフトビニール)には移行性の問題がある。
ジャケットは確実に侵すし、ディスクへの悪影響も否定できない。
実際に不具合の出るディスクも報告されている。環境にも悪影響もある。
これじゃあ、使えない。

きちんと作られたCDなら、きちんと保管すれば100年くらいはもつよ。
100年とは言わなくても、せめて死ぬ迄は聴ける状態であってほしい。

個人的には持っているCDの枚数分ソフトケースを買うのは金がかかりすぎる。
どうしてもソフトケースを使うなら自分で作るよ。

26 :ホワイトアルバムさん:04/07/04 20:49 ID:???
>>25
↓。100年はムリっぽそう。これ見てソフトケースは断念しました。

CDの寿命20年説は、やはり本当だった!
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1084536691/l50


27 :ホワイトアルバムさん:04/07/04 20:56 ID:???
20年後にCDで音楽聞いてるとは思えない。

28 :ホワイトアルバムさん:04/07/05 12:24 ID:???
エロDVD
雑誌の付録CD とか入れている。

普通のCDはやってないね。
今のところスペースに困ってないから。

29 :ホワイトアルバムさん:04/07/05 13:05 ID:???
>>17 >>18
片面がビニールで片面が紙だか布のやつですか?
まああんな感じだと思えばいいんですよね。ありがとうございます。

30 :ホワイトアルバムさん:04/07/06 06:37 ID:???
>>29
俺が知っているのは、全部ビニール(?)で、
中に紙シートが入っているヤツ。
ま、製品によっていろいろあるから。

31 :ホワイトアルバムさん:04/07/06 06:41 ID:???
スペースを犠牲に背表紙が見れなくなるのがちょっと悲しい。
でもアナログも背表紙が見にくいから、いいのかなぁ。

32 :ホワイトアルバムさん:04/07/06 23:21 ID:???
CD-RとDVD-R入れたら2000枚超えてた。

33 :ホワイトアルバムさん:04/07/07 17:11 ID:gxtiHepV
3,000枚を超えたんでソフトケースとキャスターの付いたCDラックを購入した。
何とか整理は付いたものの、ソフトケースはともかく、キャスター付きCDラックは
オススメしない。

ところで、ソフトケースに入れ替えた後、ハードケースはどうしてます?

34 :ホワイトアルバムさん:04/07/07 18:30 ID:???
>>33
中古屋に売るときのために50ケース程残してあとは捨て。

35 :ホワイトアルバムさん:04/07/07 18:48 ID:???
CDだけで5000枚はある

36 :ホワイトアルバムさん:04/07/07 22:28 ID:gxtiHepV
>>34
捨てるに捨てられず、帰省する度に持ち帰る俺って…。
>>35
それだけあると間違えて同じCD買ったりしない?

37 :35:04/07/07 23:47 ID:???
>>36
つい昨日、ダブり発見。これ含めて今まで5組位

38 :ホワイトアルバムさん:04/07/08 23:33 ID:PvJS1tlf
>>33
オレもどうしようか困ってる引き取ってくれる場所があれば譲るけど
ないから捨てる予定。

39 :ホワイトアルバムさん:04/07/08 23:36 ID:???
dvdはcdより反り易いからソフトケースは避けた方が無難。

40 :ホワイトアルバムさん :04/07/09 14:14 ID:YZCpxAEx
DVDが反る!!初耳…。保管方法考えよう…。

41 :ホワイトアルバムさん:04/07/10 00:06 ID:???
正確にはCDよりDVDの方が反りには弱いということだと思う。
DVDの方が反る、ということはあまりない筈だが…

42 :ホワイトアルバムさん:04/07/27 16:09 ID:???
広い家買え

43 :ホワイトアルバムさん:04/07/29 11:07 ID:???
>>42
10LDK(蔵・倉庫付き)の実家に保管してあったCDにカビが生えましたがなにか?
築80年木造が遠因でしょうが。

44 :ホワイトアルバムさん:04/09/12 23:56:22 ID:???
age

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)