5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大人】ジョージ・マーティン【紳士】

1 :ホワイトアルバムさん:04/07/02 16:26 ID:u2RuKoVw
なんか私のスレがないみたいだけども…
ヘタクソな演奏を何とかまとめてアルバム「プリーズ・プリーズ・ミー」
作ったのも、ポールに音楽理論教えてやったのも、イエスタデイの
ストリングアレンジしたのも、ジョンの訳のわからん勝手なアイデアを
テクを使って具現化してやったのも、みんな私なんだもんね。
ストロベリーフィールズのキーの違うテイクくっつけてやったりさ。
なのにポールのヤツShe's leaving home のハープのアレンジ他のヤツ
に頼みやがって…。
他にも色々貢献したのに分け前違いすぎるぞ。
でも勲章はちゃんとMBEより格上のOBEもらったもんね。
フィル・スペクターみたいな悲惨な老後は送らずにすんだし。
世界最高のプロデューサー、それは私。

2 :2Get教徒 ◆2GET..S33o :04/07/02 16:32 ID:???
   .__
  J_†_|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (,,゚Д゚) <  悩める2ゲッター達よ、集いなさい。
  ハ ̄ ̄`つ | 自らの罪を告解し、逝きなさい。
  し ╋|   | 大いなる2ゲット神のもとに…ゲットー!
   |___|   \__________________
   ∪ ∪

3 :ホワイトアルバムさん:04/07/02 16:33 ID:???
先生に質問です。
オナニーはしていますか?
おかずは何ですか?
何歳からオナニーをしていましたか?

4 :ホワイトアルバムさん:04/07/04 21:30 ID:???
イギリス紳士という感じがいいですね。
ジョンがスタジオでどんな悪さしても
動じずに紅茶すすってビスケット食べてそう。

この人の音楽的理解(受容)がなければ
ビートルズはアイドルで終わっていたのでは?


5 :ホワイトアルバムさん:04/07/05 00:17 ID:???
>>5
マーチンこそビートルズと出会わなかったら窓際プロデューサーで終わった
可能性が高い。

6 :ホワイトアルバムさん:04/07/05 18:53 ID:+7WXtIct
マーティンだけど、まったくあいつらにはまいったよ。
初めて会ったときなんて、ジョージに「あんたのネクタイ趣味ワリイ」
とか言われちゃうしさ。トホホ。


7 :ホワイトアルバムさん:04/07/05 19:53 ID:???
マーチンはビートルズのヤク関係には辟易した、みたいなこといってるけど
「イエサブ」のマーチン曲聞くと「オメーもやってただろ!」と言いたくな
ってしまう。

8 :ホワイトアルバムさん:04/07/05 23:46 ID:???
>>5
そもそも窓際だったから、どこの馬の骨ともわからん
ビートルズを担当したんだと思う。

9 :ホワイトアルバムさん:04/07/06 08:23 ID:bejWaFOA
この人の偉大なところはビートルズが曲を書きたがっているというのを
知って手を貸してやったところ。初期の頃は、イマイチな作品に手を貸して、
どこがまずいのかも丁寧に説明してやっていたらしい。
当時のミュージシャンとPの関係を考えてみれば、「うるせえガキ、言われた曲を
おとなしくやってりゃいいんだ」でも彼的にはよかったのだが。
でもその真摯な人間性が後に大きな富をもたらすことになる。

10 :ホワイトアルバムさん:04/07/06 10:49 ID:???
「耳こそは全て」を読んでマーティン観が変わった。
すごく耳がいいし、ポップセンスがある。しかも理系。

マーティン先生は全くドラッグはやらなかったと仰っているね、でもビーの使用には
寛容だった。

「私はジョン・レノンをドラッグに狂ったレコードアーティストというよりも、
言葉によるサルバトール・ダリのような存在としてみていた」

11 :ホワイトアルバムさん:04/07/06 15:49 ID:AdGRHz1f
マーティンさんの偉大さは、いまや巨匠のポールがいまだにこの人の言うこと
だけは聞く、という点でもわかるね。

12 :ホワイトアルバムさん:04/07/06 18:01 ID:???
お前ら、彼にも1つだけ失敗があると思います。
アンディの件でリンゴを怒らせたこと。

13 :ホワイトアルバムさん:04/07/06 18:18 ID:???
>>12
あともう一つ。アビーロードスタジオでLでラリッたジョンをリラックスさせよう
と屋上に連れてったこと。すんでのところでクボズカんなくて済んだ。

14 :ホワイトアルバムさん:04/07/06 18:28 ID:???

1967年アビーロードーほぼ実話
 
ジョン:やあジョージ、実はMR.KITEって曲を作ったんだけどさあ。
ジョージ・マーティン:ふんふんそれで?
ジョン:なんかこう、クルクル回るみたいな効果音つけてくんない?
ジョージ・マーティン:なんじゃそりゃ?なによクルクル回るって?
ジョン:だから、こうクルクル回るみたいな音だよ、メリーゴーランドみたいな。
    たのんだよセンセー。じゃあ俺帰るから。
ジョージ・マーティン:またんかいゴルァ!この言語障害がぁ!

15 :ホワイトアルバムさん:04/07/06 22:02 ID:???
へぇー

16 :ホワイトアルバムさん:04/07/06 22:46 ID:???
>>14
重要なファクターを落としてる。ジョンはマーチンに極めて具体的な注文を付けた。
「オガクズの臭いがするような音。」W

17 :14:04/07/07 03:46 ID:???
>>16
どわははは〜。いいねソレ。

18 :ホワイトアルバムさん:04/07/07 08:46 ID:???
1967年アビーロードーほぼ実話
 
ジョン:やあジョージ、今度はStrawberry fieldsって曲つくったよ。なかなかいいだろ?
ジョージ・マーティン:で、どうしたいの?
ジョン:アコースティックで静かな感じにしたいね。牧歌的な。
ジョージ・マーティン:そんじゃやってみよう。
      ーレコーディング終了ー
ジョン:何か違う感じぃ〜。
ジョージ・マーティン: ‥‥‥
ジョン:そうだ!ホーンだ!この曲は静かな感じじゃなくてホーン入れてドッカーンと!
ジョージ・マーティン:(無言でホーンアレンジの譜面を書く)
ジョン:うまく言えないけどこれもなんか違うしぃ〜。
ジョージ・マーティン:うまく言ってよ!お願いだから!トホホ‥。
ジョン:そうだ、両方くっつければいいんだ!前半静か、後半アコースティックで行こう!
    僕ちゃんやっぱ天才!
ジョージ・マーティン:‥あのさ、ジョン、この2つのテイクキーが違うんだよ。つなげるなんて
    無理なの。コンピュータもないこの時代にどうやってくっつけろちゅーんじゃ?
ジョン:そこを何とかすんのが仕事だろ?校長先生!俺帰るから頼んだぜ〜。
    ヨーコが待ってるウッシッシー。
ジョージ・マーティン:いい加減にせんかいゴルァ!

19 :ホワイトアルバムさん:04/07/07 17:29 ID:???
前半静か、後半アコースティック・・・どう展開するっていうんだ

20 :ホワイトアルバムさん:04/07/07 19:01 ID:???
>>19
前半静か、後半ホーン、の誤り。スマ祖。

21 :16:04/07/08 18:54 ID:???
>>17
>いいねソレ
じゃなくって、実話だぜ。

22 :ホワイトアルバムさん:04/07/09 03:52 ID:lS/iBW/7
ほかに色々実話きぼーん

23 :ホワイトアルバムさん:04/07/29 15:12 ID:???
マンマミーヤ

24 :ホワイトアルバムさん:04/08/12 01:42 ID:pKKZciJ+
ポール ねえジョージ、この曲いいだろ、She's leaving homeっていうんだ。
マーティン ふんふん、なかなかいいね。
ポール ハープつけたら良さそうだね、早速アレンジしてよ
マーティン 今忙しいからだめ。シラ・ブラックプロデュースしてんのよ。来週やるよ。
ポール   いいじゃん、そんな事いわないで今やってよ。
マーティン 駄目ったら駄目だよ。わがままいうなよ。
      
      − 一週間後 ー

マーティン おまたせ、ポール、早速やろうか。
ポール   ああ、あれ他のアレンジャーに頼んだから。
マーティン (いつか殺してやる…)

25 :ホワイトアルバムさん:04/08/12 01:47 ID:???
ポール ねえジョージ、この曲いいだろ、She's leaving homeっていうんだ。
マーティン ふん、クソだな。
ポール しどい!ママに言いつけてやる!
マーティン 今忙しいからだめ。これから育毛トニック買いに行くんだ。来週やるよ。
ポール   いいじゃん、そんな事いわないで今やってよ。
マーティン 駄目ったら駄目だよ。わがままいうなよ。
      
      − 糸冬 ー



26 :ホワイトアルバムさん:04/08/12 02:03 ID:r7HEx3Wk
ポール ねえジョージ!
 何だい、ポール(マーティン、ハリスン、二人同時に振り向く)


27 :ホワイトアルバムさん:04/08/12 02:27 ID:???
「ジョ〜ホホ〜ン」
「なんだいジョージ、御機嫌だね」
「ポールが僕に仕事させてくれないんで暇なんだ。何かイジらせてくれよ」
「ルーシー・イン・ザ・スカイって曲があるんだけど」
「こいつはイカしてる。出来上がりはプレスしてからのお楽しみだ」
「じゃあ僕はシンシアとの離婚手続きがあるんで、後は任せたよ」

 数日後

「ジョージ、こいつはひどい。音を重ね過ぎだよ」
「余りにも暇だったんで…」

28 :ホワイトアルバムさん:04/08/12 02:42 ID:???
なんかいい感じじゃん。

29 :ホワイトアルバムさん:04/08/12 08:59 ID:pKKZciJ+
ポール ねえジョージ!
何だい、ポール (マーティン、ハリスン、二人同時に振り向く)
ポール あゴメン、その、ビートルズにとってなくてはならない方のジョージ。
ハリスン (いつか殺してやる)

30 :ホワイトアルバムさん:04/08/13 03:09 ID:???
「ファンがあの曲のここはどうやって録音したんですか」とか、「このバージョンとあのバージョンがなんたら」とか聞かれて「そういう事はあなた達の方が詳しいでしょ。昔の事、その場限りの事を全て覚えていない」と答えたとか。
自分に置き換えてみればもっともな話だ。
5年前の何月何日お前はどこで何してたか?なんて聞かれても覚えてる筈ないもんね。

31 :sage:04/08/13 11:38 ID:5baxrJyt
どれが実話でどれがネタ?みなホントの事なの?

32 :ホワイトアルバムさん:04/08/14 02:26 ID:skTY5Yyv
>>29
ハリスン (いつか殺してやる)

---30年後
ポール「先に死ぬやつがあるか バカヤロー」
ハリスン「すまん ポール」
ポール(号泣)←実話


33 :ホワイトアルバムさん:04/08/14 02:53 ID:???
>ポール(号泣)←実話
ジョージからもらったウクレレでサムシングを歌ったポールを思いだしました。

34 :ホワイトアルバムさん:04/08/14 12:28 ID:xO54jmX8
ビートルズがレコード契約した後最初にマーティンとミーティング(実話)
ジョンとジョージそしてリンゴは時間通りに着たがポールがなかなかこない。
マーティンはポールに電話する。」

マーティン「あ、マッカートニーさんのお宅ですか、私ジョージマーティンと
言いますが、ポールさんいます?え、まだ家にいるんですか?何、風呂に入ってる?」

マーティン、憮然として電話を置く。

「失礼じゃないか!約束をすっぽかして!」

ジョージ「いいじゃないですか、キレイになって来るんだから」

マーティン(いつか殺してやる)


35 :ホワイトアルバムさん:04/09/15 22:59:09 ID:???
 |:::|::|__    、-'''"´ ̄ ̄`"''''-、   __|_::::||
__|::::|::|_|_   / /       \ \|::::||;;;||..  ___ .___
m|::|::|::::|_/   ● ,,.  .,, ●    ヽ:||::::::_|__|_ | |iiii
::::||::::|;;;;;|.     (__人__)     |目;;‖|≡| ̄|iiii
::::||::::|旦''-、、,,,,,,______,,,,,,、、-'' 超巨大ショボーン




36 :ホワイトアルバムさん:04/09/15 23:10:54 ID:???
日本のレイディオのDJ「レコーディングなどビートルズに楽器の注文をしたことは有るのですか?」

ジョージ・マーティン「楽器のことに口出したことはない」

37 :ホワイトアルバムさん:04/09/16 02:25:18 ID:???
まだ健在だもんねー
身長190pくらい?

38 :ホワイトアルバムさん:04/09/28 11:54:12 ID:I/9UpAlc
この人一時期軍人さんだった、って知ってた?

39 :ホワイトアルバムさん:04/09/28 12:03:31 ID:???
イギリスではビートルズの世代の直前まで、兵役があったんだよ。

40 :ホワイトアルバムさん:04/09/28 22:59:44 ID:???
空軍のパイロットだったらしい。

41 :ホワイトアルバムさん:04/09/29 02:21:21 ID:???
>>40
ひょっとしてゼロ戦との戦闘経験アリ?
だったら反日の可能性高いね

42 :ホワイトアルバムさん:04/09/29 02:39:59 ID:???
馬鹿ばっかしw

43 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 02:05:48 ID:5g4WuzX3
軍楽隊のお方です。実際の戦闘には参加してないす。

44 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 21:38:23 ID:???
最初に出会ったプロデューサーがフィルスペクターだったらどうだろう。

45 :ホワイトアルバムさん:04/10/02 03:10:59 ID:???
>>44
意外とビーチボーイズ風になったりして。
女性コーラスとホーンセクションも当然入る。

だが、当時のフィルとジョンがうまくいくとは思えない。(どっちも自己顕示欲の塊)

46 :ホワイトアルバムさん:04/10/06 03:26:59 ID:45kT/Abx
ビートルズとマーティン、初めて会った時のミーティングで。

マーティン:「じゃあそういう事で。あ、それから私について気に食わない事があったら
       遠慮しないで何でも言ってね」

ジョージ:「そうですね、まずそのネクタイは良くありませんね」

マーティン:(‥‥いつか殺してやる‥)

47 :ホワイトアルバムさん:04/10/06 04:58:30 ID:zcQeqvmh
ペニーレインのレコーディングで。

マーティン:「じゃあこんな感じで」
ポール  :「あんたピアノ下手だね」
ジョン  :「あとで、テープの回転あげちゃえばいいじゃん」
マーティン:(‥‥いつか殺してやる‥)


48 :ホワイトアルバムさん:04/10/06 05:06:15 ID:zcQeqvmh
でも、ほんとのとこ、どこまでがジョージ・マーティンの
アレンジなの?ビートルズの魅力ってアレンジによるとこ
大きいよ。教えてエロイ人。

49 :ホワイトアルバムさん:04/10/06 06:06:50 ID:???
アンソロジー聴けば?

50 :ホワイトアルバムさん:04/10/06 07:46:48 ID:???
>>48
ほとんどがビートルズのアイデアでマーチンは品質管理に徹してたようだよ。

51 :ホワイトアルバムさん:04/10/06 08:06:54 ID:???
オーケストラ関係はマーティン。

52 :ホワイトアルバムさん:04/10/06 09:10:44 ID:???
>>51
ストロベリーのチェロの導入とかはジョンの指示だったらしい。マーチンは
ジョンの抽象的な注文の翻訳作業と実現化。

53 :ホワイトアルバムさん:04/10/06 09:44:57 ID:???
マーティンのような反骨精神あふれる
プロデューサーにあたらなかったら
ビートルズはビートルズたりえなかったかもしれないね

54 :ホワイトアルバムさん:04/10/06 10:21:45 ID:???
学園ドラマで窓際教師が札付きのクラスを担当することになって・・・的展開?

55 :ホワイトアルバムさん:04/10/06 15:42:54 ID:zcQeqvmh
ストロベリの前半から後半のストリングスに
移るグニャーンとした感じが好き。

56 :ホワイトアルバムさん:04/10/06 15:45:05 ID:zcQeqvmh
ミスター・ポストマンなんかは自分達で
アレンジしてたのかな。だったらすげえ。

57 :ホワイトアルバムさん:04/10/06 16:00:03 ID:???
>>56
多少のリアレンジもあったろうけど、マーチン登場以前の持ち歌だからね。

58 :ホワイトアルバムさん:04/10/06 16:08:19 ID:???
>56
いや、ゲン・ギブソンとか他のアレンジャーがいた筈。
ストロベリーのストリングスもジョンはラフなアイデアだけで
オーケストレーションはマーチン。

59 :ホワイトアルバムさん:04/10/06 16:21:00 ID:???
他のバンドだと「もっとこうした方がいいのに…」
と思う事あるけど、マーティン先生のアレンジは神業。
絶対に最高のカタチに出来上がってる。

60 :ホワイトアルバムさん:04/10/06 17:06:42 ID:???
マーティンプロデュースの他バンドのアレンジが何故イマイチか、といえば
やはりバンド側からのアイデアが無かったからとしか言い様がない。

61 :ホワイトアルバムさん:04/10/06 23:23:56 ID:???
モチベーションの問題かもしれないよ。

62 :ホワイトアルバムさん:04/10/08 09:56:27 ID:???
今月号の「Jet」とかいう雑誌立ち読みしたら、レコーディングに立ち合った人の
インタビューが載ってた。マーチンは最終的な編集作業が主で、使用楽器の選択や
アレンジも殆どがメンバー主体だったそうな。オーケストラアレンジは別として。

63 :ホワイトアルバムさん:04/10/08 22:58:51 ID:???
マーティンはエルトンジョンのプロデュースを打診されたとか。
デモ・テープまで聴いて、マーティンが「アレンジまで全てやらせてくれんなら、やってやるよ!」
と言ったら「そこまではチョット…」と言われて話はオジャンになったとか。


64 :ホワイトアルバムさん:04/10/09 01:48:14 ID:???
アメリカは3〜4枚、マーチンプロデュースでやったね。まあまあ、というか
本来のグループの持ち味を減じたかも知れない。

65 :ホワイトアルバムさん:04/10/09 05:23:16 ID:zwSGkrTu
>>63
なんか俺はビクトリア風と言うかイギリス調のマーティンスタイルが
「アメリカで売れたい」オーラ丸出しの当時のイギリスの
ミュージシャンに敬遠されたような気もする。
>>64
確かにアメリカの作品はバンド素材そのままみたいな
プロデュースだったね。

66 :ホワイトアルバムさん:04/10/09 05:49:19 ID:6w4NQzoZ
ビートルズが解散するって言ったとき、マーティンはどうしてたんだろう?
まとめ役になれなかったのかなあ。

67 :ホワイトアルバムさん:04/10/09 08:32:05 ID:???
>>66
僕は当事者じゃないから真相なんて知りっこないけど、
色々な風説によると、ビートルズのメンバーもジョージ・マーティン
も、これ以上続ける気が無かったと思う。要因は色々。

68 :ホワイトアルバムさん:04/11/10 18:31:28 ID:???
マーティンもアビイロードが最後の仕事だと自覚していたんだよ

69 :ホワイトアルバムさん:04/11/11 01:14:55 ID:???
マーティンがLP「レット・イット・ビー」のプロデュースをやらなかった理由
知ってる人はいる?
ジョンは「ビートルズ革命」の中で、できればマーティンにやってほしかった
みたいなことを言ってるけど。

70 :ホワイトアルバムさん:04/11/11 05:10:57 ID:???
シングル版のプロデュースはしてた訳だし>マーティン
ビートルズ側が出したくなかったんでしょ。
当初はザ・バンドに影響受けて始めた企画で、
ビートルズ流のひねりを加えた作品にしたかったんだろうが、
単なる出来の悪いジャムセッションになっちゃったから。
これじゃビートルズブランドの新作アルバムには恥ずかしいと。
シングルどんどん切っちゃって、マジカルミステリーみたいな
編集盤の位置付けで出しちゃえば良かったんでは。

71 :ホワイトアルバムさん:04/11/12 06:21:33 ID:???

レット一兎ビーが出るとき、このアルバムのプロデューサーはどういうふうに
クレジットすればいいんだ?という話があった。
私は言った。「前プロデュースージョージマーティン、後プロデュースーフィル・スペクター
とすればいいじゃないか」
私の願いは叶えられなかったがね。

昔FMでやってたビートルズ物語の中で言ってたエピソード

72 :ホワイトアルバムさん:04/11/12 13:46:20 ID:???
文化だっけ?>ビートルズ物語
そういえばジョージ・ハリスンていう同姓同名の新聞記者がいたな

73 :ホワイトアルバムさん:04/11/12 16:27:03 ID:???
>>66
たしかFMだたような?文化のは何年位前?

74 :ホワイトアルバムさん:04/11/12 16:48:08 ID:???
33年前です(笑

75 :初心者:04/11/16 11:59:35 ID:???
マーティンさん教えて。
ウォルラスも回転数落としてるんですか?

76 :ホワイトアルバムさん:04/12/14 01:28:34 ID:???
誰か>>75に答えてやってくれないか?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)