5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全部ジョンが歌ってたらよかったのに。

1 :ホワイトアルバムさん:04/07/24 16:26 ID:SlPM3u0l
ポールの声きらい

2 :ホワイトアルバムさん:04/07/24 16:26 ID:SlPM3u0l
ミシェルもジョンがGirl歌ってる感じで歌えばよかったのに

3 :ホワイトアルバムさん:04/07/24 16:32 ID:???
ジョン・アンダーソン?

4 :ホワイトアルバムさん:04/07/24 17:07 ID:SlPM3u0l
アンダーソンもあんまり

5 :ホワイトアルバムさん:04/07/24 17:31 ID:???
ジョン・ディーコン?

6 :ホワイトアルバムさん:04/07/24 17:42 ID:???
ヒアカムズザサンはジョージのねちっこい歌い方じゃないと

7 :ホワイトアルバムさん:04/07/24 17:44 ID:???
ジョン・エントウィッスル

8 :ホワイトアルバムさん:04/07/24 17:57 ID:???
ポールの方が音域広い

9 :ホワイトアルバムさん:04/07/24 18:00 ID:SlPM3u0l
高い声出せば出すほど汚くなるポール

10 :ホワイトアルバムさん:04/07/24 18:26 ID:???
青い汁出せば出すほどきれいになるサンポール

11 :ホワイトアルバムさん:04/07/24 18:32 ID:???
セバスチャン?

12 :ホワイトアルバムさん:04/07/24 18:33 ID:???
ケイル?

13 :ホワイトアルバムさん:04/07/24 22:05 ID:P7rkHlQC
ポールの声は渋い
ジョンの声は酸っぱい
リチャードの声は甘い
ジョージの声は?


14 :ホワイトアルバムさん:04/07/24 22:25 ID:???
にぶい

15 :ホワイトアルバムさん:04/07/25 00:29 ID:???
全部とは言わないが、オー・ダーリンと、(これはウイングスの曲だが)
レット・ミー・ロール・イットをジョンのヴォーカルで聴いてみたかった。

16 :ホワイトアルバムさん:04/07/25 14:10 ID:aXh+iVnQ
Yesterdayもキーをあげてジョンが歌えば名曲になる

17 :ホワイトアルバムさん:04/07/25 14:18 ID:???
ポールが歌った方が良かったであろうジョンの曲は?

18 :ホワイトアルバムさん:04/07/25 17:57 ID:???
ジョンが一人で作曲した曲自体、殆どないからナァ。

19 :ホワイトアルバムさん:04/07/26 01:00 ID:???
>>17ない

20 :ホワイトアルバムさん:04/07/26 01:01 ID:???
ポールが一方的にジョンの歌い方を真似てる気がする。
ペニーレイン、fool on the hillなど

21 :ホワイトアルバムさん:04/07/26 01:02 ID:???
つまりまねるよりジョンに歌わせるべきだった

22 :ホワイトアルバムさん:04/07/26 03:18 ID:n46fdQcO
ゲットバックなんかジョンが歌ったらよさそうな感じもするが…あの曲はさすがにジョンは歌わんわな

23 :ホワイトアルバムさん:04/07/26 03:48 ID:L9TJc+hy
>>1
「Beach Boysの曲は全部ブライアンがリードを取るべきだった」
とか言ってたマイク大嫌いな某評論家みたいな意見だな

24 :ホワイトアルバムさん:04/07/26 08:40 ID:???
johnの声は神だからな

25 :ホワイトアルバムさん:04/07/26 16:27 ID:???
>>24
JOHNの神様扱いはもうウンザリだ。
JOHNもPAULも両方とも天才だよ。それがなぜJOHNだけ神様扱い?
もっと等身大でJOHNを捕らえないとダメだね。
これだから「死んだもん勝ち」なんて言われるんだよ。

26 :ホワイトアルバムさん:04/07/26 16:49 ID:???
ジョンとポールとジョージの三声コーラスこそ
ビートルズの魅力だな。

27 :ホワイトアルバムさん:04/07/26 16:50 ID:???
曲作りのセンスyとかでなく、声だけのことだから。
声だけならジョンのほうがいいにきまってる。


28 :ホワイトアルバムさん:04/07/26 17:37 ID:L9TJc+hy
>>27
おれはポールの声のが好きだぞ。
それって好みの問題だべ?

29 :ホワイトアルバムさん:04/07/26 18:03 ID:???


30 :ホワイトアルバムさん:04/07/26 18:19 ID:???
おれは初期、っていうかリボルバーくらいまではジョンの声のが好き。
でもペパーから解散まではポールの声のが好き。


31 :ホワイトアルバムさん:04/07/26 18:29 ID:???
ジョージの声が一番好みなおれが
やっぱり唯一の勝ち組なわけだな。


32 :ホワイトアルバムさん:04/07/26 19:35 ID:???
じゃあ俺はリンゴのが一番好き。

33 :ホワイトアルバムさん:04/07/27 03:48 ID:???
ポールは曲によって色々声変えてるからな
好きな時もあれば嫌いなのもある

34 :ホワイトアルバムさん:04/07/29 00:13 ID:dtse7MLe
ジョーンも声変えてるし。
どの肥えも良い

35 :ホワイトアルバムさん:04/07/29 00:45 ID:???
ジョンはソロになってからの声がなぁ…
アルバムIMAGINEなんて聴いてるとそう思う。

36 :ホワイトアルバムさん:04/07/29 01:05 ID:kk56xfY4
ジョンはリボルバーくらいから声が細く高くなりますよね
逆にポールはリボリバーからそれまでの叫ぶだけみたいな歌唱法じゃなくて
テクニックを披露し始める感じ。

37 :ホワイトアルバムさん:04/07/29 01:12 ID:???
確かにHowのヘロヘロヴォイス聴いてるとGirlみたいな艶のあるセクシーボイスはどこへ?
って感じにはなる

38 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :04/07/29 20:18 ID:iiem8+zm
20そんなことはけっしてないよ。むしろ影響を受けたのならオールドロックの巨匠などでしょう。
36おれはポールがテクニックで歌うっていういいかたはあまり好きじゃない。それだとそれこそ
世間一般でいわれている音楽職人のような言い分に聞こえるからだ。むしろ天性の感性むきだしで、思うがままに、
テクニックなんて二の次、ってなかんじに聞こえるけどなぁ。
37ハウはたしかに弱弱しいけど、同じ時期の真実がほしいでは毒々しい声を出してるよね。

39 :ホワイトアルバムさん:04/07/29 21:14 ID:???
みんな地声からより綺麗に聞こえる声に変えてるよね。
りんごは例外か。。

40 :ホワイトアルバムさん:04/07/29 22:17 ID:???
I'm so tiredのジョン声を徹夜明けに聴く。これガッツでる。
Get backのポールのsfp気味な「ゲバッ、ゲバッ」等、Paulだからこそ
表現できるニュアンスもなかなかウマー
Love You tooのGeorgeのインディアンインストゥルメントのごとき声色の官能美も
なかなかおつです。
で、結局何がいいたいかというと、リチャード声が最高てこと


41 :ホワイトアルバムさん:04/07/29 23:33 ID:???
初期のTwist And Shout,Anna
中期のGirl
後期〜ソロのImagine

初期のLong tall sarry
中期のLovely Rita
後期〜ソロのBand on the Run

42 :ホワイトアルバムさん:04/07/29 23:58 ID:T1/4aH5X
ビートルズがあれほど爆発的に人気でたのも、
半分はジョンのヴォーカルのお陰でしょう。

43 :ホワイトアルバムさん:04/07/30 00:24 ID:GQalwkBC
やっぱりおれはジョンの歌うLet It Beよりポールの歌うLet It Beのがいいなぁ。
イチゴ畑をポールのヴォーカルで聴きたいとは思わないし(Liveではやったけど)

44 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :04/07/30 10:31 ID:PBJ2royI
ハモリはポールが圧倒的にうまいね。よく柔道で投げるのがうまい人は投げられるのもうまいっていうじゃん。
そんな感じで、相手を引き立てるのがうまい。たとえばドンとレットミーダウンや、ヘルプ、アイムソータイアードなど。
逆にジョンのはやる気がなさそうに聞こえてしまう。味があって好きではあるけどね。

45 :ホワイトアルバムさん:04/07/30 18:01 ID:???
ポールは燻し銀の声色が表現できて良いと思う。

46 :ホワイトアルバムさん:04/07/31 02:06 ID:VJYTT5rJ
KAN>>>>ポール

47 :ホワイトアルバムさん:04/07/31 16:02 ID:???
IDtest

48 :ホワイトアルバムさん:04/07/31 16:25 ID:h41+U+Vg
アビーロードのB面メドレーはポールの歌唱でなくちゃね。

49 :ホワイトアルバムさん:04/07/31 16:38 ID:iu2XgB7t
ハピネスのmother superior〜の深みのある低音から
happiness is〜の鋭い高音の神々しいまでの変化は真似できない。 

50 :ホワイトアルバムさん:04/07/31 17:42 ID:???
↑考え杉。

51 :ホワイトアルバムさん:04/07/31 18:04 ID:???
ハピネスは今は好きだけど、初めて聴いた時は
なんかバラバラって感じがしてあまり好きじゃなかった

52 :ホワイトアルバムさん:04/07/31 20:10 ID:???
A DAY IN THE LIFEはうまく繋がってる

53 :ホワイトアルバムさん:04/08/01 21:37 ID:???
ポールは似たようなスタイルのボーカルが他にもいそうだが、
ジョンに代われるボーカルっていないよな。

54 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :04/08/01 22:56 ID:xFHE3AXw
ポールはアドリブの天才

55 :ホワイトアルバムさん:04/08/01 23:00 ID:???
I've Got A Feeling最高。
やっぱこの2人の声の相性って最強だ。

56 :ホワイトアルバムさん:04/08/02 01:30 ID:???
>>55
激しく同意

57 :ホワイトアルバムさん:04/08/02 02:07 ID:???
>>1
そんなん飽きるでしょ

58 :ホワイトアルバムさん:04/08/02 12:10 ID:???
ジョージの声なんて全く必要ない。
全部ジョンが歌える

59 :ホワイトアルバムさん:04/08/02 17:33 ID:???
>>58
おまえ声質だけで考えてんだろ。

60 :ホワイトアルバムさん:04/08/02 19:06 ID:???
>58
あのねちっこさが

61 :ホワイトアルバムさん:04/08/03 17:57 ID:???
>58
たまらん

62 :ホワイトアルバムさん:04/08/06 23:47 ID:???
ビートルズのメンバーで「最高のロックボーカリスト」のランキングで1位を取れるのはジョンだけだろう。

63 :ホワイトアルバムさん:04/08/07 00:52 ID:ysqUR8SB
1位はハルフォード

64 :ホワイトアルバムさん:04/08/07 15:52 ID:???
いやリンゴが取ってインタビューで困る

65 :ホワイトアルバムさん:04/08/11 16:47 ID:rVe6ZK8g
全部ジョンに歌わせてたら、ジョンももっと気合が入ってただろう

66 :ホワイトアルバムさん:04/08/11 18:29 ID:9EqR0euD
むしろジョンのソロ曲を65年のジョンに歌わせたい

67 :ホワイトアルバムさん:04/08/11 20:00 ID:???
外出だが、ジョンはキャリアを重ねるごとに唄が下手になっていく珍しいシンガー。
最高のヴォーカルはプリーズではなくBBC。

68 :ホワイトアルバムさん:04/08/11 20:22 ID:???
ジョン本人は自分の声が嫌いだったみたいだね。
理想を追った結果、細い線のヴォーカルスタイルに落ち着いた。
バディホリーの声とかに憧れてたんじゃないかな

69 :弾き語りの奴:04/08/11 20:45 ID:???
デビュー前のジョンの声はねちっこい
    ↓
プリーズ・プリーズ・ミーではすごい鼻声
    ↓
ラバーくらいまでは独特のいい声
    ↓
それ以降、鳥みたいな声

70 :ホワイトアルバムさん:04/08/11 23:17 ID:???
プリーズ・プリーズ・ミーの時は実際ジョンは風邪ひいてたんだろ。
あれは全部1日で録音されたし。そこが残念。
ウィズ・ザ・ビートルズなんかすごく良い声だし、プリーズも良いコンディション
の時に録ってほしかったな。

71 :ホワイトアルバムさん:04/08/11 23:22 ID:OIThYfpi
アンナはジョンの全キャリア通しても相当上位に来る
名唱だとおれは思うぜい

72 :ホワイトアルバムさん:04/08/11 23:46 ID:Dr6eIH3Q
ミスタームーンライトやロックンロールミュージック、ストロベリーフィールズフォーエバー、アクロスザユニバース、みな聞いていると鳥肌が立つ程良い。

73 :ホワイトアルバムさん:04/08/11 23:56 ID:???
>>70
だからこその勢い感じられてドキュメント性強くていいけどな。
裏話とその証拠としての音で立体的な臨場感がある。歴史の現場?

74 :ホワイトアルバムさん:04/08/11 23:57 ID:???
>>67
>キャリアを重ねるごとに唄が下手になっていく珍しいシンガー。

なぜかアレックス・チルトンのことを思い出してしまった。関係ないけど。

75 :ホワイトアルバムさん:04/08/12 11:39 ID:???
Let It Be nakedではオリジナルよりもジョンの声が結構太く聞こえる。
後期のジョンの声が細く聞こえるのは音作りの影響も結構あるんじゃないだろうか。

76 :ホワイトアルバムさん:04/08/12 22:14 ID:???
エドサリンバンショーでのアイ・ソウ・ハー聴いてたら
マイクの位置がもろ口元にいってジョンのコーラスがすごい
オンできこえるシーンがあったが、ジョンの声のいいこといいこと
この曲もジョンでもよかったかも・・・

77 :ホワイトアルバムさん:04/08/12 22:23 ID:???
drive my car はポールがよく頑張ったからあんなにいい歌になったな。
ジョンは頑張らなくてもあれぐらいは当たり前。

78 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :04/08/12 22:26 ID:VQTtfEO7
75そうですね。アンソロジーのカムツギャザーもけっこう太い声で歌っていますよね。
歌い方と、編集の仕方がそう聞こえさせているのではないでしょうか。
ソロだと、ウワッツユーガや、真実がほしい、とかはけっこういい歌いっぷりだと思います。

79 :ホワイトアルバムさん:04/08/12 22:42 ID:???
またお前か。お願いだから死んでくれ。頼む。

80 :ホワイトアルバムさん:04/08/12 22:56 ID:???
全部って言っても、till there was youとかyesterdayとかを
ジョンが歌ったら気持ち悪いと思うぞ。

octopus's gardenとかのリンゴの持ち歌もジョンが歌ったら
何だか馬鹿みたいだし、何か裏の意味があるんじゃないかと
勘ぐられそう。

81 :ホワイトアルバムさん:04/08/12 23:27 ID:???
ジョンの声が細くなるのはスタジオでのマイクが変わってからだよね。
今の録音技術なら渋い声のままだったかも・・

82 :ホワイトアルバムさん:04/08/13 00:31 ID:???
nakedと同じ処理を他のアルバムでもやってみて欲しい。
909なんて初期の歌い方とそんなに変わらないんじゃないかとさえ思った。

ジョンの声だけじゃなくて、演奏の印象もだいぶ変わるんじゃないかな。
dig a ponyのイントロを聴いた時はたまげました。こんなに大迫力のリフ
だったのかと。

83 :ホワイトアルバムさん:04/08/13 00:54 ID:p+r8sEcL
ジョンが声が細くなった(録音の関係?)時期に体のほうもやせてきて
声自体もやせたようなイメージがひろがったのかもしれない

84 :ホワイトアルバムさん:04/08/13 00:55 ID:p+r8sEcL
ジョンが声が細くなった(録音の関係?)時期に体のほうもやせてきて
声自体もやせたようなイメージがひろがったのかもしれない

85 :ホワイトアルバムさん:04/08/13 01:31 ID:???
音楽的にはどうか知らないよ
評論家で勝手にやってくれ

ただ興味の対象としては
ビートルズメンバー全員の歌声が聴けてよかったと思ってるよ

結果的にね

86 :ホワイトアルバムさん:04/08/13 09:39 ID:???
声がやせたと言うよりはうわずってきたという感じに聞こえる。
良い方に解釈すればロイ・オービンソン的というか・・・

87 :ホワイトアルバムさん:04/08/13 10:25 ID:???
ジョンの歌唱法は誰の影響が一番強いんかな?

88 :ホワイトアルバムさん:04/08/13 15:08 ID:???
>>87
プレスリー

89 :ホワイトアルバムさん:04/08/13 17:18 ID:???
ジョンの歌い方にはあまり他人の影響ってのは感じないね。
ポールが器用にいろいろな人を真似ることができるのと対照的に,
ジョンは誰の曲をやってもジョン節になっちゃう。

90 :ホワイトアルバムさん:04/08/13 23:01 ID:???
ジョンの声に似てる奴って今でもいないよね〜

91 :ホワイトアルバムさん:04/08/13 23:41 ID:???
ジュリアン・レノン

92 :ホワイトアルバムさん:04/08/14 10:58 ID:???
>>90
声は似ていないが,エキセントリックな歌い方ではニルヴァーナの
カート・コバーンがちょっと似ているかと思った。「今」じゃないけど。

あと,ビートルズ初期のジョージはジョンの歌い方にすごく影響を
受けている感じで何だかほほえましい。

93 :ホワイトアルバムさん:04/08/18 10:22 ID:???
ジョンが一人で歌ったたらよかったナンバーずばり「YOU KNOW MY NAME」

94 :ホワイトアルバムさん:04/08/18 10:30 ID:???
>>90
ナチスのゲッベルスさんがよく似ているそうな

95 :ホワイトアルバムさん:04/08/18 10:40 ID:???
>>93
なんでやねん

96 :ホワイトアルバムさん:04/08/18 14:57 ID:???
インタビュアー「ビートルズはみんな歌がうまいですよね」
ジョン「そんなことはない。全部リンゴが歌ってたらよかったのに。」

97 :ホワイトアルバムさん:04/08/19 01:17 ID:???
>>93
ありゃージョンのシニカルなユーモアが炸裂した曲では・・・
歌詞がわからんので、雰囲気だけでそう思っているのですが、どうですか?

98 :ホワイトアルバムさん:04/08/19 02:41 ID:???
>>97
登場人物が複数だから成り立つ寸劇じゃねーの?
93じゃないけど。

99 :ホワイトアルバムさん :04/08/21 05:40 ID:4+gRrPsw
「ダブル・ファンタジー」も全部ジョンに歌わせよう。

...ダイテ...

100 :ホワイトアルバムさん:04/08/21 05:46 ID:???
ヨーコが死んだら
ダブルファンタジーとミルクアンドハニーの
ジョン曲だけが収録されたアルバムが普通に出る予感

101 :ホワイトアルバムさん:04/08/21 07:14 ID:vzyu5jrI
時代は101だよな

102 :ホワイトアルバムさん:04/08/21 19:23 ID:???
>>100
もう自分でつくってるよ

103 :ホワイトアルバムさん:04/08/25 04:10 ID:j8ND36VH
ジョンが影響を受けたのはジョージ。
あの独特な歌唱法はジョージが先。

104 :ホワイトアルバムさん:04/08/25 04:16 ID:???
ダブルファンタジーとミルクアンドハニーのヨーコの曲だけを集めたMD
一日中聴かされたら死ぬ。

105 :ホワイトアルバムさん:04/08/25 08:55 ID:???
>>103
それならジョージが影響をうけたのは誰?

106 :ホワイトアルバムさん:04/08/25 16:36 ID:???
ヴォーカルを一人に限定しちゃうと音楽的な幅がなくなるような
気がするからなあ。時々リンゴの声が心地良い事だってあるんだし。
ビートルズってメンバー各自が個性的な声だから、各々がリード
ヴォーカルを担当しても良いんだよね。

107 :ホワイトアルバムさん:04/08/25 16:55 ID:???
ポール:技巧
ジョン:味
ジョージ:通好み
リンゴ:埋め草

と、解釈してますが。

108 :ホワイトアルバムさん:04/08/25 23:08 ID:???
4人全員でうたってる曲はないよね

109 :ホワイトアルバムさん:04/08/25 23:11 ID:???
>>108
アンソロのShout

110 :ホワイトアルバムさん:04/08/26 01:04 ID:???
だれかがリードとって、他がうたいたかったらソロでやったらええやん。
今はそれが普通。ビートルズが異質

111 :ホワイトアルバムさん:04/08/26 04:16 ID:???
キャリーザットウェイトやオールトゥゲザーナウは4人ならではの味

112 :ホワイトアルバムさん:04/08/29 09:01 ID:???
イエローサブマリンのコーラスも四人プラス豪華ゲスト達じゃない?

113 :ホワイトアルバムさん:04/09/16 13:26:34 ID:AdItYcN0
age

114 :ホワイトアルバムさん:04/09/16 15:57:08 ID:e/VRz3Q7
全部ジョンが歌っていたらどうなっていたか聞いて見たい気がする。
ジョンの歌は好き。
ジョンの歌には魂がある。ポールのにはそれはない。
まぁ、ポールファンはそういうのを望んではいないから成り立ってるんだろうけど。


115 :ホワイトアルバムさん:04/09/16 20:09:55 ID:???
>>114
録音途中で吹き出して歌えない曲多数。
「イエスタデュエッヘヘエアアヒャッヒャ

116 :ホワイトアルバムさん:04/09/16 22:02:07 ID:???
ジョンの声は素晴らしいよ
ポールの変幻自在の声作りもすごいと思う

117 :ホワイトアルバムさん:04/09/16 22:12:41 ID:???
ジョンが全ボーカルを担当してたら、もっと気合入ってて、
気の抜けた声変わりなんかしなかったはずだ


118 :ホワイトアルバムさん:04/09/17 00:44:44 ID:???
「アンド・アイ・ラヴ・ハー」なんかはジョンがうたうとむしろしまるな〜

119 :ホワイトアルバムさん:04/09/17 10:34:13 ID:???
案外、オブラディ・オブラダなんかが似合う。
最初のトラックを使ってジョンバージョンとすれば無駄もないし。

120 :ホワイトアルバムさん:04/09/17 20:14:52 ID:???
>>119
オブラディ・オブラダは俺がビー初心者のころジョンかポールかわからんかったくらいやから、
たぶん、ジョンがやっても問題ないと思う。

121 :ホワイトアルバムさん:04/09/17 20:17:18 ID:???
>>1
もしビートルズのボーカルが全部ジョンだったらすぐ飽きちゃうよ。
そして今のビートルズはなかった。

122 :ホワイトアルバムさん:04/09/21 21:08:08 ID:???
今のビートルズはなかったってのは分かるけど多分俺は飽きないぞ

123 :ホワイトアルバムさん:04/09/21 21:31:51 ID:???
ボーカルひとりで飽きるなら、ほとんどのバンドは飽きられてる

124 :ホワイトアルバムさん:04/09/22 22:46:23 ID:???
>>123
そう、実際飽きる。

125 :ホワイトアルバムさん:04/10/21 22:00:54 ID:???
age

126 :ホワイトアルバムさん:04/10/21 22:09:20 ID:???
ジョンのソロ聴けばいいだけ


127 :ホワイトアルバムさん:04/10/22 00:04:12 ID:???
ジョンのソロは曲いまいちだろが

128 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 20:22:44 ID:???
聞きたい





129 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 21:43:36 ID:3cUMsDLl
確かにポールの曲でジョンのヴォーカルVer.を聴いてみたいのはたくさんあるなぁ。
とりあえずOh Darlingは聴いてみたい

130 :ホワイトアルバムさん:04/11/19 08:22:37 ID:???
オーダーリンはいいでしょうね
アンソロでちょっとだけジョンが妙な歌詞で歌ってるのが聴けるけど
渋いジョンの声にすごくマッチしてた。
途中でポールが歌いだして、渋々ハモリに戻ってるのが笑える。

131 :ホワイトアルバムさん:04/11/19 09:44:30 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041118-00000741-reu-ent

イマジンが3位、やはりポールの評価は低いね。


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)