5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪ 2枚組に駄作無し ♪

1 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 17:41:30 ID:???
2枚組(もしくはそれ以上の枚数)のオリジナルアルバムに駄作無し。


2 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 17:42:56 ID:???
例えば?
ホワイト・アルバム?

ジョージの3枚組みは?

3 :1:04/10/01 17:44:35 ID:???
>>2
その2枚は両方とも間違いなく傑作だ。
他にもスティーヴィー・ワンダーのキー・オブ・ライフとか
クラッシュのロンドン・コーリングとかストーンズのメインストリートのならず者とか。
みんな傑作ばっかりだ

4 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 17:44:42 ID:???
提案

みなさんこのスレッドではレス名を「ホワイトアルバムさん」に統一しましょう!

5 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 17:45:48 ID:???
>>1=>>3



6 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 17:45:51 ID:???
俺はブルース・スプリングスティーンの『リバー』が好き。

7 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 17:46:41 ID:???
ジョンのサムタイム・イン・NYCも?

8 :1:04/10/01 17:46:54 ID:???
>>5
そうだ。だから名前で「1」って名乗ってるだろ。
おまいはアホか。

9 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 17:47:57 ID:???
2枚組みを作る背景とかそれぞれ知りたいね。

10 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 17:48:20 ID:???
だから何なんだってスレだな

11 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 17:48:35 ID:???
クリームのはうんこだろ

12 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 17:49:38 ID:75TgZv5E
>>1
おまえはLou ReedのMetal Machine Musicを知らないな

13 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 17:50:40 ID:???
>>9
ホワイトはメンバーのエゴだなぁ。
それぞれが曲を削りたくないっていう。


14 :1:04/10/01 17:52:46 ID:???
>>4
おれは1を名乗るぜ!

>>6
あれも名作だな。ハングリーハートいい曲だし

>>7
あれは微妙か…でも駄作じゃないだろう

>>9
基本的に2枚組出す時はアーティストに才能がみなぎってる時だと思う

15 :1:04/10/01 17:54:22 ID:???
>>10
冷めた事言うな。ハゲ。

>>11
おれの持ってるシンコーが出してるロック名盤ガイドに「名盤」って書いてあるから却下。

>>12
あれはノイズミュージックとしてみれば傑作

>>13
その結果素晴らしい作品が産まれたんだ。結果オーライ。

16 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 17:55:38 ID:???
後レコード会社は2枚組みより、分割を望んでいるのだろうか?
その辺の力関係も興味あり。

よく言う非難は、上げ底、水増し、散漫。
確かに2枚組み非難はそう攻められがち。

逆に僕はラッキーと思うんだけど、むしろ
2枚組みが出た後の1枚組みアルバムの物足りなさをいつも感じる。

ビートルズの場合はアビーロードがB面メドレーだったり、
新しいアイディアで迎えられたので、ホワイトアルバムのパーティの後の
むなしさは感じなかった。



17 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 17:58:49 ID:???
CD全盛時代になって収録できる時間が飛躍的に延びたから
最近オリジナルアルバムの2枚組って滅多に聞かなくなったな。
ライブとかコンピやベストなら多いけど。


18 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:00:14 ID:???
クリームのアレを名盤扱いしてるガイド本って何十年前のガイド本だよ

19 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:01:04 ID:???
俺は遊び心的なものが好きだ。
普段1枚組みなら踏み外せないような楽曲を盛り込む事ができるからな。
レボ9やワイルドハニーはホワイトだから入った。

2枚ならコンセプトに固執しなくていいんじゃないか?
広いキャンパスに自由に描くような感じでいいだろ。


20 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:02:44 ID:???
>>18
ホワイトルームとかクロスロード入ってるから少なくとも駄作じゃないんじゃないのか?
おれはあのアルバム、スタジオの方のサイドは嫌いだが


21 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:02:58 ID:???
クリームは1曲が長いという物理的事情だろ。


22 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:03:09 ID:???
>>1
ZAPPAを誉めてくれるスレですか?

23 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:04:52 ID:???
ビーチ・ボーイズに2枚組みはないんだよな。

60年代は1枚でいいけど、70年代お蔵入りした名曲が多くて、
どうせなら2枚組みにして出せばよかったのにって思う。

ランドロックやアダルトチャイルドの頃。

24 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:06:29 ID:???
プリンスとかさ、毎回2枚ずつ出してもいいとおもう。

25 :1:04/10/01 18:06:42 ID:???
>>16
確かに。その意見全面的に同意。
レコ社が2枚組より2枚同時に別々に出すのを望むってのもそうかもしれん

>>17
最近じゃSMASHING PUMPKINSのMellon Collie And The Infinite Sadnessか
でもあれ95年だからもう10年前だな…

>>18
クリームの素晴らしき世界を理解できないおまいは素晴らしくない

>>19
おまいにも同意。


26 :1:04/10/01 18:09:25 ID:???
>>20
今聴くと意外とスタジオテイクは斬新だよ。好き嫌い別れそうだけど

>>21
うむ。そうかもしれん

>>22
あのおっさん、2枚組多いもんなぁ…
ザッパはおれよー分からん…

>>23
言われてみればBBは2枚組ないな

>>24
プリンスはやっぱりSign 'O' The Timeだなぁ

27 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:09:55 ID:???
>>24
2枚組を作りそうなアーティストと作らなさそうなアーティストが
あるけどBBは作っても良さそうだね。スマイル以降。
スマイルも2枚組みが良かった。

つくらなそうなアーティスト。ビリー・ジョエル。
つくってもいいけど作らなかったのはクイーンとウィングス。

28 :1:04/10/01 18:11:56 ID:???
>>27
Red Rose Speed WayとMcCartney Uは当初2枚組の予定だったんだよな

29 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:13:13 ID:75TgZv5E
ZepのフィジカルとWhoのトミーもすごいな。
でもエルトンの2枚組(タイトル忘れた…)って駄作じゃなかった?

30 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:16:36 ID:???
>>29
Goodbye Yellow Brick Roadのことだったら間違いなく傑作。
でもBlue Movesの方だったらけっこうキツイ

31 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:18:46 ID:???
作らなさそうなアーティスト
 ♪アイドル的な人
 ♪歌手・ボーカルアルバム
 ♪楽器が主体の人(ギタリストなど)
 ♪クリスマスアルバム
 ♪デビューアルバム
 ♪ラストアルバム(死亡はなし)

 つまり2枚組とはそれなりの主張の持っているアーティストだろう。

32 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:20:45 ID:???
>>31
シカゴはデビューから2枚組だぞ。フランクザッパも。

33 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:21:59 ID:???
まあ史上最強の二枚組盤はパイのイートイットなわけだが

34 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:22:05 ID:???
まじで、それは知らなかった。スマソ。

35 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:23:53 ID:???
関係ないけど猿岩石はファーストアルバムの次がベスト盤だった。

36 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:23:59 ID:75TgZv5E
Chicagoは確かデビューから4枚連続で複数枚アルバム。
でも1枚も聴いたことないねーん。
ザッパは前述の通り例外だから

37 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:26:09 ID:???
>>33
ラストのライブ以外つまらん。

38 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:27:18 ID:???
ビートルズ見たいにバラエティな二枚組は歓迎だが、
1ジャンルなのはゴメンだ。

レゲエとかブルースとか…。

39 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:27:56 ID:???
ところでサントラって2枚組ってあったっけ?

40 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:28:16 ID:???
>>35
それ、Stone RosesとかKula Shakerとか宇多田ヒカルよりすごいな。
あいつらオリジナル2枚でベストだけど

41 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:30:26 ID:???
若い衆には理解できないだろうが、おれみたいなおっさん世代には
2枚組みってのは特別な意味をもってたのだ。
値段が高い分、なんか買った時のドキドキ感とかがいつもの倍で。
まるで宝物のようだったのだ。

42 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:32:28 ID:???
>>39
Whoのさらば青春の光とか?

43 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:34:25 ID:???
>>39
ダイアナ・ロスとマイケル・ジャクソンの『WIZ』。オズの魔法使いね。
あれは2枚だし充実していた。
安達祐実と黒田アーサーは2枚組は出さないよ。

>>41
でもそれは今も一緒じゃないですかね。
少なくとも僕はやはり2枚組のドキドキ感は持っていましたけどね。


44 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:37:04 ID:???
ジョンのSometime In NYCは辛いよぉ、絶対。
ラストのヨーコ大活躍サイドも辛いし

45 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:39:03 ID:???
尾崎豊の2枚組「Birth」は傑作。
尾崎をただのDQN賞賛歌手だと思ってる香具師は聴け。

46 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:40:49 ID:???
>>1
1時間で50近いレス。久し振りに好スタートスレを見た。

47 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:42:15 ID:???
邦盤もいいの?
それなら、ザ・グッバイの『Album』。昨日買った。

48 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:45:22 ID:75TgZv5E
関係ねーけどさ、今の2枚組って中のCDはめるとこが表と裏どっちにもはめこめるようになってて
アルバムそのものが薄くなってるじゃん?あれむかつかない?
2枚組みは両開きになっててこそだろ!あの無駄な厚さが最高だろ?

49 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:51:10 ID:???
マイルスのビッチェズブリュー
ディランのローリングサンダーレビュー

50 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:53:40 ID:???
>>31
逆説的ですが、アイドルでラストアルバムで2枚組があった。
おニャン子クラブの『Circle』。
ベストとのカップリングではなく、全て書き下ろし。
その代わり卒業生全員が出演していた。

51 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:53:52 ID:???
デレク&ザ・ドミノスのレイラが出てないのは嫌がらせですか?

52 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:55:24 ID:???
レット・イット・ビー(ゲットバック)も2枚組みでだらだらさせればよかったのに。

ストーンズのあれは好きだよ。名前が出てこない…。

53 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:57:22 ID:???
フィルスペクターが2枚組みを作ると、完成までに10年はかかる。


54 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:58:49 ID:???
PINK FLOYDの「THE WALL」
WHOの「QUADROPHENIA」
BOB DYLANの「BLONDE ON BLONDE」


55 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 18:58:55 ID:???
フラワーズ・イン・ザ・ダートは2枚組だと思っていたら、
あれば初回得点だった。
P.S.Love Me Do!

56 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 19:01:08 ID:???
デヴィッド・ボウイは…あ、ごめん二枚目だった。

57 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 19:03:39 ID:???
>>56
気持ちいいくらいのオヤジギャグだな

58 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 19:22:21 ID:cFC9emgg
トッドの「サムシング/エニシング」とフーの「四重人格」。これ最強。

59 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 19:40:20 ID:???
>>57
まあな、俺、癒し系だから。

60 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 19:59:56 ID:???
確かに2枚組がそのアーティストにとって最高傑作と呼ばれたり
その候補だったりすることって圧倒的に多いね。


61 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 23:46:41 ID:???
クイーンって4thと5thがまとまって2枚組みにしたい。

62 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 23:51:42 ID:???
前に似たスレあったよな、二枚組最強とかいうスレタイで。


63 :ホワイトアルバムさん:04/10/01 23:55:11 ID:???
>>62
ああ、あれは確か、まだLPの時代だったな。



64 :ホワイトアルバムさん:04/10/02 00:02:08 ID:???
>>61
それは止めた方がいいと思う。クリムゾンの宮殿とポセイドン
を2枚組にするようなもんだ。

65 :ホワイトアルバムさん:04/10/02 19:16:47 ID:???
ELOのOUT OF THE BLUEを忘れてた!

66 :ホワイトアルバムさん:04/10/03 00:43:44 ID:???
>>8
ゴメソ

>>1=>>3
ジョンのサムタイム・イン・NYCも?
って訊ねるつもりだったんだよ。スマソ

67 :ホワイトアルバムさん:04/10/03 13:03:12 ID:???
サムタイム・イン・NYC ってなんか2枚組みというよりは
別のものが2つくっ付いているという感じだった。

68 :ホワイトアルバムさん:04/10/03 17:15:13 ID:???
>>67
それは正しいと思うよ。ジョンとヨーコもオマケ感覚でライブの方はつけた
んだろうね。ジャケにもそれらしきことが書いてある。

69 :ホワイトアルバムさん:04/10/12 00:46:05 ID:???
XTCのイングリッシュセツルメントも好きだ!

70 :ホワイトアルバムさん:04/10/25 13:25:17 ID:???
駄作アルバム候補

・サムタイムスinNYC/ジョン&ヨーコ
・無限の大宇宙/ヨーコ
・プリザベイション・アクトU/キンクス
・コート・ライブ+5/ムーディ・ブルース
・    /バーズ

71 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 02:19:52 ID:???
↑最期のバーズはタイトルの無いアルバムuntitledのこと?
あれは駄作って程でもないと思う。確かに後半のライブがとってつけたみたいだけど。
ディランのブロンド・オン・ブロンドはレコード二枚組みで出して、
CDになって一枚に、最近リマスター&SACDになってまた二枚組みに戻した。
ディランスレだと、案外これが不評だった(勿論賛成派もいるが)。

72 :ホワイトアルバムさん:04/11/21 02:13:48 ID:???
age

73 :ホワイトアルバムさん:04/11/21 02:49:25 ID:???
2枚組の傑作といえばトラウト・マスク・レプリカだろ。
一つ気になることがある。CD時代になって、CD1枚でもLP2枚で出るのも多い。
それは1枚ものか?それとも時間的にも2枚組か?
>>1よ、そのへんはっきりしてくれ。

74 :ホワイトアルバムさん:04/11/21 22:32:54 ID:mileN/e9
ヨーコの2ndと3rdは二枚組みでどっちもキモイだけだった。

75 :ホワイトアルバムさん:04/11/21 23:03:41 ID:j0dsSInm
なぜエレクトリック・レディランドが出ないのか
CDだと1枚だからか

76 :ホワイトアルバムさん:04/11/21 23:08:28 ID:6NLLIaMu
あたりまえすぎるからかもしれん。

77 :ホワイトアルバムさん:04/11/21 23:10:31 ID:???
>>74
そうか?「無間の大宇宙」は傑作だと思うぞ。


78 :ホワイトアルバムさん:04/11/21 23:34:58 ID:???
バーズの名無しアルバムは名作だ。

79 :ホワイトアルバムさん:04/11/21 23:45:30 ID:???
The Beatles 「The Beatles」 
George Harrison 「All Things Must Pass」
The Rolling Stones 「Exile On Main St.」
Stevie Wonder 「Songs In The Key Of Life」
The Clash 「London Calling」
Bruce Springsteen 「The River」
Cream 「Wheels Of Fire」
Smashing Pumpkins 「Mellon Collie And The Infinite Sadness」
Frank Zappa 「Freak Out」「Sheik Yerbouti」etc…
Prince 「Sign 'O' The Time」
Elton John 「Goodbye Yellow Brick Road」
Miles Davis 「Bitches Brew」
jimi Hendrix 「Electric Ladyland」
The Who 「Tommy」「Quadrophenia」
Led Zeppelin 「Physical Graffiti」
Bob Dylan 「Blonde On Blonde」
Pink Floyd 「The Wall」
Derek & the Dominos 「Layla」
Todd Rundgren 「Something/Enything」
ELO 「Out Of The Blue」
XTC 「English Settlement」
Captain Beefheart & His Magic Band 「Trout Mask Replica」

気持ちいいくらい名盤揃いだな。


80 :ホワイトアルバムさん:04/11/21 23:47:47 ID:???
>>77
私もそう思う。だけど他のアルバムはゴ(ry

81 :ホワイトアルバムさん:04/11/22 00:28:36 ID:5UKkshx3
ライヴでいいなら
オールマンの「フィルモア・イースト」
パープルの「ライヴ・イン・ジャパン」
フランプトン・カムズ・アライヴもあるでよ

82 :ホワイトアルバムさん:04/11/22 00:30:19 ID:???
LIVE盤入れるとまた山ほど候補が出てくるからなぁ。
ZEPとかもあるし。

83 :ホワイトアルバムさん:04/11/22 00:46:00 ID:ltLp2mRW
多分、あんまり賛同はえらないだろうけど
Kinksの1972年発売のEverybody's In Show-bizっていう2枚組が1番好きです。
スタジオ1枚、ライブ1枚の変則盤なんですが。

84 :ホワイトアルバムさん:04/11/22 01:22:17 ID:D8vqkb1o
>>70,71
untitledは前半がライブだぞ。そして傑作だ。

Just A SeasonなんてBYRDSでいちばん良い曲だと思うぞ。

85 :ホワイトアルバムさん:04/11/22 02:17:56 ID:Wy2S8Qsh

個別2枚組みという変則で見れば駄作もありますよん^m^

ガンズのイリュージョン・・まあ、半分くらいはよさげな曲もあろう。残りの半分
ゴミ・・それでいて全30曲、トータルタイム約3時間近く・・もっと削ればよかったのにさ

「バック・オフ・ビッチ」「ダスト・アンド・ボーン」なんて曲は鼻くそ以下

86 :ホワイトアルバムさん:04/11/23 23:26:35 ID:viQdxEKM
Little FeatのWaiting For ColumbusっていうLP2枚組のライブ盤は
CD化するにあたって1枚にまとめるためにLPに入ってた2曲をはぶいて
時間を短縮して1枚のCDにするっていうめちゃくちゃなことしてて腹立ったよ。
あぶれた2曲は次のアルバムにくっつけて…
まぁリマスターが出て改善されたけど、こういうのやめてほしいよね

87 :ホワイトアルバムさん:04/11/23 23:40:07 ID:Q7rkc2q5
シカゴと23の誓い
メイン・ストリートのならず者
これは同意してくれるだろうけど、
ELOの「アウト・オブ・ザ・ブルー」はだめですか?

88 :ホワイトアルバムさん:04/11/23 23:43:08 ID:???
別に構わないよ。
では、ディランのセルフ・ポートレイトは?

89 :ホワイトアルバムさん:04/11/23 23:43:09 ID:???
>>87
すでにこのスレで何回か既出だし、個人的にも名盤だと思うよん

90 :ホワイトアルバムさん:04/11/23 23:44:32 ID:viQdxEKM
>>88
おれは好き。でも普通はあれは名盤と呼ばないと思う。
ワイト島のライブは貴重だけど蛇足だし。
曲選んで1枚にまとめておけば名作だったかも。えらそーで悪いが。

91 :ホワイトアルバムさん:04/11/23 23:55:28 ID:???
エルトンジョンのBLUE MOVESはもしかしたら駄作かも…
いい曲も入ってるけど2枚組にするほどでもないような

92 :ホワイトアルバムさん:04/11/24 00:11:06 ID:aNydUnLs
FRAMPTON COMES ALIVE


これ最強


叩かれるだろうな。。大好きなんだけどな。。

93 :ホワイトアルバムさん:04/11/24 00:21:47 ID:IyREk9LZ
しょみーざうぇー ほにゃらららー(ヴォコーダーの音)
いや、好きですよ。

94 :ホワイトアルバムさん:04/11/24 01:26:18 ID:???
クラッシュのサンディニスタはどーよ?

95 :ホワイトアルバムさん:04/11/24 01:37:27 ID:IyREk9LZ
フロイドの「ウマグマ」って名盤?

96 :ホワイトアルバムさん:04/11/24 21:13:52 ID:???
>>94
ありゃ3枚組だってことで除外できる。ロンドンコーリングは間違い無く名盤だけどね。
>>95
これは確かに厳しいな。

97 :ホワイトアルバムさん:04/11/25 00:40:41 ID:ZuCYv27H
>>1に2枚組(もしくはそれ以上の枚数)ってあるからサンディニスタもスレ的にありでしょ?
であれは早すぎた名盤だと思う。今聴くとかっこいいよね。
フロイドのウマグマもおれは好きだ。ロジャーの叫び声がナイス!

98 :ホワイトアルバムさん:04/11/25 00:59:27 ID:???
イエスの「海洋地形学」
ジェネシスの「ブロードウェイ」
ハンブル・パイの「イート・イット」
さあ、みんなでどれが名盤か考えよう。

99 :ホワイトアルバムさん:04/11/25 02:48:38 ID:???
ネイキッドは?

100 :ホワイトアルバムさん:04/11/25 02:57:39 ID:???
あれは1枚半。よって却下。

101 :ホワイトアルバムさん:04/11/27 01:52:43 ID:???
>>98
その中だとHumble Pieしか聴いたことないけど
個人的にEat Itは好きだ。でも世間的には名盤扱いされることは少ないような??

102 :ホワイトアルバムさん:04/11/27 02:15:48 ID:???
パイはスモーキンの方が好きだからなあ。
イエスのは良くないので、必然的にジェネシス。実際名盤・傑作だし。

103 :ホワイトアルバムさん:04/11/27 02:31:50 ID:???

ジェネシスの「ブロードウェイ」(ガブリエル有終の美)>>>
>>イエスの「海洋地形学」(ダルイ。とってつけたような長尺曲)
>ハンブル・パイの「イート・イット」(知名度無し)


104 :ホワイトアルバムさん:04/11/27 03:00:37 ID:???
ドミノピザ、2枚組で食うと胃がもたれる
やっぱ1枚がちょうどいいな

105 :ホワイトアルバムさん:04/11/27 03:08:29 ID:???
つーまんないね

106 :ホワイトアルバムさん:04/12/12 14:49:18 ID:???
昔「ビートルズ物語」とかいうアナログ2枚組
があったが、あれは名盤か!?

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)