5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボブディランの作曲能力

1 :ホワイトアルバムさん:04/10/12 23:53:18 ID:F2xOEt0I
たいしたことないってほんと?

2 :ホワイトアルバムさん:04/10/13 00:02:23 ID:1quIAM6B
2ゲット

今日3回目だYO!!!!まじで!!!!

3 :ホワイトアルバムさん:04/10/13 00:08:56 ID:hqImwMtl
この人、すごくメロディメーカー的な側面があるんだけど
ディランが歌うとメロが崩れちゃってそのよさが分かりにくかったりする。
現に他人がディランをカヴァーすると「この曲こんなに美メロだったんだ!」
って気がつく。

4 :ホワイトアルバムさん:04/10/13 00:14:50 ID:nOWLS58B
All along the watchtowerなんかの曲となると、
あのリズムは絶対変えられない。




5 :ホワイトアルバムさん:04/10/13 00:17:07 ID:???
3コードで「見張り塔からずっと」みたいな深みが出せるのはディランだけだ。
3コードでもこの人がやると名曲になる。いや別に3コードの曲に名曲がないって言いたいんじゃなくてね

6 :ホワイトアルバムさん:04/10/13 01:38:29 ID:???
廃墟の街

7 :ホワイトアルバムさん:04/10/19 08:06:34 ID:???
サブタレニアン

8 :ホワイトアルバムさん:04/10/26 22:36:15 ID:???
なにもないことが多すぎる

9 :ホワイトアルバムさん:04/10/27 04:22:50 ID:1TAKpa2t
>>8
なにが?

10 :ホワイトアルバムさん:04/10/27 04:42:57 ID:???
too much of nothingだろ 

とマジレス

11 :ホワイトアルバムさん:04/10/27 06:01:04 ID:???
>>3
ミスタータンブリンマンなんか正にそうだね。

ところでこの前ハイブリッド盤数枚買ったけど、ライクアローリングストーンしか聴いてないや。未だにこの曲しか好きになれんのよね。

12 :ホワイトアルバムさん:04/10/27 08:07:57 ID:???
ラブマイナスゼロは名曲だと思うよ

13 :ホワイトアルバムさん:04/10/27 21:49:05 ID:RCq/O+0F
wicked messangerは笑える

14 :ホワイトアルバムさん:04/10/27 22:27:32 ID:???
ディランは作曲能力けっこう高いだろ

「ライク・ア・ローリング・ストーン」「ミスター・タンブリンマン」「風に吹かれて」

これらは「ディランの名曲」にとどまらず、ポップス(広義の意味)の名曲だろう。

遠い未来、ロックが消滅・縮小したとしても、ディランの曲自体はかなり生き残ると思える。


15 :ホワイトアルバムさん:04/10/27 23:31:06 ID:Y0i+Wh5d
14 君が喋ってるように読んだら笑った

16 :ホワイトアルバムさん:04/10/28 11:28:46 ID:???
チンコ出しながら必死な演説の14

17 :ホワイトアルバムさん:04/10/28 21:33:53 ID:???
ナッシュビル・スカイライン聴くと、やっぱこの人作曲家としても一流だなぁって思う。
でもこのアルバムの声、ホモっぽいけど

18 :ホワイトアルバムさん:04/10/29 00:17:11 ID:???
消えろホモ

19 :ホワイトアルバムさん:04/10/30 10:49:43 ID:???
60年代ほどいい曲は書けてないけど、今に至るまでコンスタントにいい曲書いてる人だと思う。

20 :ホワイトアルバムさん:04/10/30 14:03:21 ID:???
おれはディランのソングライターとしてのピークは60年代よりもむしろ70年代だと思うなぁ。
Knockin' on Heaven's Door
Going,Going,Gone
Hazel
Forever Young
Simple Twist Of Fate
You're A Big Girl Now
One More Cup Of Coffee
すばらしいメロの曲腐るほどあるよ

21 :ホワイトアルバムさん:04/10/30 14:06:32 ID:???
やらないか

22 :ホワイトアルバムさん:04/10/30 14:35:04 ID:???
北国の少女をわざとスルーしてるのか?

23 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 14:26:44 ID:???
>>19
「歌詞+メロ」ではやはり60年代が最高だと思う、メロディだけなら
70年代の方が上かもしれないな・・・

24 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 21:16:45 ID:vpisDuHk


25 :ホワイトアルバムさん:04/11/01 17:33:29 ID:???
この人の場合スタジオアルバムでの「曲」は単なる素材な訳で、ライブで
ガンガン変更を加える(歌詞まで変えるし・・・)からどのライブでイマイチな
曲が名曲に化けるかもしれんのです。

26 :ホワイトアルバムさん:04/11/02 21:57:53 ID:1LxIG74u
エルヴィス・コステロがI Threw It All Awayをカヴァーしてるんだけど
それ聴いてこんなに綺麗なメロだったのかって気がついたよ。

27 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 00:41:27 ID:y1/68Krr
美メロ・ベスト16
君は大きい少女
運命の一ひねり
ヘイゼル暗茶髪
君の愛は無駄か
情緒的に君の物
君のこと記憶汁
今夜離落するな
君に感じさせる
夜の流れ星と君
全ての一握の砂
我、君を信ずる
いつまでも若く
恩寵による救済
レニーブルース
アンジェリーナ
君のような甘心
女の如くあえぐ

こんなベスト盤は出るわけないか。

28 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 00:44:44 ID:???
「ノッキン・オン・ヘヴンズ・ドア」最高。

29 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 01:59:37 ID:???
4th Time Aroundって凄くいいと思うんだけどあまり語られないね

30 :ホワイトアルバムさん:04/11/04 14:25:23 ID:???
「ブロウィン・イン・ザ・ウィンド」と
「ミスター・タンブリン・マン」と
「ノッキン・オン・ヘヴンズ・ドア」を
一枚に収録したCDありますか?


31 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 00:27:39 ID:???
>>30
the best of Bob Dylanなど

32 :30:04/11/05 16:49:46 ID:???
>>31
ありがとう。早速買ってきます。

33 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 21:26:37 ID:???
simple twist of fate
の楽譜みたら、1ページと半分くらいしかない。
すごい作曲能力だ。

34 :ホワイトアルバムさん:04/11/07 03:41:06 ID:tFpx7eKw
実際のところメロディーメイカーとしてはたいした事なし。過大評価され過ぎですわ。

35 :ホワイトアルバムさん:04/11/07 06:56:02 ID:???
暗喩言葉と嗄れ声と下降ぐりさんどの修練で忙しくて
小賢しいコード進行はさして重要視していませんでした。すんまそん。

36 :ホワイトアルバムさん:04/11/07 13:40:22 ID:???
>>34
逆だろ。
作詞家としての評価が高すぎて作曲家としての評価はそんなにされてない。


37 :ホワイトアルバムさん:04/11/07 21:50:40 ID:???
比較の対象が難しい。
というか、ディランを聴いて
歌や作詞作曲を始めた人って多そうだし。
「ロック」というジャンルを作ったのは、
1966年のロイヤル・アルバート・ホール?
のライブじゃないかという気もするし。
ジャスト・ライク・あ・ウーマンを
超える曲には出会わないし。

38 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 19:15:46 ID:???
過大評価の代表例
みんなエライ人だというが実はたいして聴いてない
ライブやっても退屈だから客が入らない

39 :ホワイトアルバムさん:04/11/20 20:21:00 ID:???
age

40 :ホワイトアルバムさん:04/11/21 14:55:05 ID:???
>>38は聴いたこともない聴きにいったこともないのに
評価されているものならなんでも批判したいだけの、社会のクズ。

41 :ディランヲタ:04/11/21 21:24:06 ID:???
今のディランの実情って、ライブは客入るのに、CDはあんまり売れていないってとこだけどな
それでも新譜はぎりぎりでTOP10ぐらいには入るんだけど

あっ、>>38って釣りか

42 :ホワイトアルバムさん:04/11/22 17:17:46 ID:???
>>41
ディラン本人もアルバム出すよりライブ続ける方が楽しいし儲かるから
アルバムあんまり作らなくなったんじゃないかと。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)