5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブリティッシュ・ロック入門

1 :ホワイトアルバムさん:04/10/24 18:26:53 ID:???
質問厨集まれ。
教えたがり厨集まれ。

2 :ホワイトアルバムさん:04/10/24 18:31:22 ID:Np0F0afS
華麗に2げと

3 :しつもん厨:04/10/25 01:54:13 ID:???
>>1
質問します。ブリティッシュ・ロックとブリット・ポップの違いはなんですか?

4 :ホワイトアルバムさん:04/10/25 02:44:04 ID:???
ニューミュージックとJポップの関係でしょう。
キャラメルコーンのパッケージ変更みたいなもの。

5 :ホワイトアルバムさん:04/10/25 07:38:16 ID:???
>>3
ブリット・ポップって何ですか?

6 :ホワイトアルバムさん:04/10/25 08:14:45 ID:???
>>5
糞を軽快に出す様子。そこから転じて90年代に出た英国ロックバンドやその曲のこと

7 :ホワイトアルバムさん:04/10/25 12:33:48 ID:???
ぶりテイッシュろっくの範囲はどこまで?パンク以降もはいるの?

8 :ホワイトアルバムさん:04/10/25 20:56:09 ID:???
いまはブリットロック、UKロックと言うのが主流っしょ。
ブリティシュロックて言うとなんかオヤジ臭い感じがする。

9 :ホワイトアルバムさん:04/10/25 21:22:21 ID:???

UKロックはブリットポップブームが終わって超衰退期です

10 :質問します:04/10/25 21:38:46 ID:XRhTWAlw
UKロックって何ですか?

11 :ホワイトアルバムさん:04/10/25 21:40:28 ID:???
ブリティッシュって何ですか?
ロックって何ですか?
入門って何ですか?

12 :ホワイトアルバムさん:04/10/26 01:11:52 ID:iy/wfx9r
ブリティッシュ・ロックというとき、イギリスのロック全般を指すというわけ
でもないんだね。
セックス・ピストルズやオアシスやフランツ・フェルディナンドには普通もち
いられない(w
ニュアンス的にいうと、70年代前半辺りに輩出した、すべてではないが多くは
ブルースをルーツに持つハード、ヘヴィ指向のアーティストに冠せられる傾向
がある。ツェッペリン、フリー、パープル、サバス、テン・イヤーズ・アフター、
ファミリー、ユーライア・ヒープ、ウィッシュボーン・アッシュetc。

それより前のビートルズ、ストーンズ、フー、キンクス、クリームや、
同時代でもプログレ、グラム・ロックなんか対しては、どこか違和感
があるというか、使いづらい感じがする。

13 ::04/10/26 02:25:29 ID:???
>>12に概ね同意ですが、個人的にはビートルズ、クリーム、プログレ、フォーク等何でも有りです。
パンクが台頭するまでという捉え方なので、ピストルズ、クラッシュ等は多少含んでもOKです。

14 :ホワイトアルバムさん:04/10/26 03:04:07 ID:???
ネタスレと思ってた

15 :ホワイトアルバムさん:04/10/26 03:31:12 ID:/rwvb0Ad
みんな馬鹿だなぁ、俺みたいにいわゆる通になるト、
例えばエアロスミスやバンヘイレンなんかヲ
ブリティッシュ・ロックって言ったりする場合もあるんだゼ。
まぁサーダグラスクインテッドあたりにあると微妙だけどナ。

16 :ホワイトアルバムさん:04/10/26 06:30:46 ID:???
ではさっそく質問ですが、エアロやヴァンヘイレンのどの辺りがブリティッシュ・ロックなんですか?
NWOFBH(だっけ?よーわからん)と関係有りますか?

17 :ホワイトアルバムさん:04/10/26 06:39:25 ID:???
ジャンル分けなんて本来厳格な定義なんてない。
「モッズ」だって実際は何?って言われたら正確に説明できるやつはいないし
「パブロック」だってそうだ。

18 :ホワイトアルバムさん:04/10/26 06:54:18 ID:???
モッズは「ブランドもんのスーツ着てスクーター乗ってるやつらがやるR&Bやブルースに影響を受けた音楽。オルガンが入ってることが重要。」
パブロックは「パブで演奏されるような小粋でストレートなロック」


みたい感じ?無理やり言うなら


19 :ホワイトアルバムさん:04/10/26 10:11:03 ID:???
>>15
頼む。>>16のQにAしてくれ。

20 :ホワイトアルバムさん:04/10/26 17:40:48 ID:???
英国のザ・フーは、モッズのふりをしていただけです。

21 :ホワイトアルバムさん:04/10/26 18:00:19 ID:???
バカだなお前等、音楽のジャンルなんて二つしかないんだよ
オノ・ヨーコ的かそれ以外かだよ

22 :ホワイトアルバムさん:04/10/26 18:32:50 ID:???
ジャパニーズロックが英国や米国に存在するか?
それが分かれば答えは簡単だろ。

23 :ホワイトアルバムさん:04/10/26 20:12:56 ID:???
>>22
ごまかさないでちゃんと答えてくれ。

分からんものは分からんと。

24 :ホワイトアルバムさん:04/10/26 22:41:02 ID:???
ブリティッシュ・ロックとは何か?



・・・赤岩和美に訊け。


25 :ホワイトアルバムさん:04/10/27 00:23:29 ID:???
俺は音楽初心者なので、
英国のロックは全部ブリティッシュロックと呼んでます。
なので人には「古いブリティッシュロックが好き。主にビートルズとか」と言う。

26 :ホワイトアルバムさん:04/10/27 05:24:42 ID:???
ブリティッシュ・ロックに対してアメリカン・ロックとは言わないのですか?

27 :ホワイトアルバムさん:04/10/27 05:39:14 ID:???
アメリカン・ロック、
アメリカン・ハード・ロック、
とか呼び方あるよ。

ブリティッシュ・ロック評論、赤岩さんもいいけど漏れは深民派。

28 :ホワイトアルバムさん:04/10/27 11:30:04 ID:???
Thin Lizzy はどうなんだろ?
ブリティッシュロックだと言ってるけど、
厳密に言えばアイリッシュロックなんかな。
考えすぎかな

29 :16:04/10/27 13:35:15 ID:???
>>16
NWOBHMだった

30 :ホワイトアルバムさん:04/10/27 20:59:21 ID:???
メキシカン・ロックはゴーゴーですか?

31 :ホワイトアルバムさん:04/10/27 22:27:03 ID:???
>>29
釣られんなYO!

32 :16:04/10/29 06:23:04 ID:???
>>31
釣りだったんですか!
何か興味深かっただけに残念・・・

33 :ホワイトアルバムさん:04/10/29 12:12:42 ID:???
>>27
じゃUSAロックは?

34 :ホワイトアルバムさん:04/10/29 12:37:59 ID:???
まぁ、一度この死に体のスレにも聞いてくれ。

N W O B H M @ B板
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1078938226/l50

《STIFF》 パブロック×黒ビール 《CHISWICK》
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1066148991/l50

35 :ホワイトアルバムさん:04/10/30 19:19:45 ID:???
ブリ

























                                           ティッシュ・ロック

36 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 22:12:02 ID:+5V1+f4t
BBC Radio1やRadio4で一躍伝説を築いたジョン・ピール氏が
ペルーでの休暇を楽しんでいる最中に急死した。ジョンの死因は心臓発作と見られている。

彼は1967年からBBC Radio1でDJを務め、ベテランブロードキャスターとして名を知らしめた。
(意訳)
http://www.bbc.co.uk/radio1/news/altnews/041026_john_peel.shtml?rhppromo
ジョン・ピール氏死亡
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/punk/1098810967/
ジョン・ピール心臓発作で逝去・・・合掌
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/yume/1098817346/


37 :ホワイトアルバムさん:04/11/13 15:53:27 ID:???
age

38 :ホワイトアルバムさん:04/11/13 18:54:21 ID:4iYIf0GN
プリティシングスとシーズとオザケンが好きです
私のきくべき音楽を推薦してくだしぃ

39 :ホワイトアルバムさん:04/11/13 19:32:58 ID:???
ジムオルークあたりでいいんちゃう?

40 :ホワイトアルバムさん:04/11/25 04:47:04 ID:???
>>38
プリティシングスを初めて聴いた時、何かストーンズに似てるなあと思ったら、ディックテイラーのギターが原因だった。
て事でストーンズは気に入ると思う。

41 :ホワイトアルバムさん:04/11/25 07:40:22 ID:aJIYlT3C
>>38
ナゲッツっていうボックスセットを買いなさい。
ブリティッシュビートってなに?

42 :ホワイトアルバムさん:04/11/25 14:28:04 ID:???
つまんないマジレスやめろ馬鹿

43 :ホワイトアルバムさん:04/11/25 17:04:36 ID:aJIYlT3C
見なきゃいいのに…馬鹿

44 :ホワイトアルバムさん:04/11/25 19:27:10 ID:???
音楽をジャンルでわけるのって大変だよネ。
ものすごく分けたがる人もいるけど。。

45 :ホワイトアルバムさん:04/11/25 19:32:03 ID:bRUxtxO7
なんつーか
デイブクラーク5のCDを俺に売ってくれ
特に初期

46 :ホワイトアルバムさん:04/12/13 18:31:20 ID:???
ブリティッシュロックの先駆者って誰?

47 :ホワイトアルバムさん:04/12/13 20:42:29 ID:???
>>46
ロニー・ドネガンだよ。
よく覚えとけ

48 :ホワイトアルバムさん:04/12/14 22:26:06 ID:???
ありがとう
カントリーロックっぽい人だよね

49 :ホワイトアルバムさん:04/12/15 19:46:55 ID:???
>>48
スキッフルっていうんだよ。
「ロック・アイランド・ライン」はブリティッシュ・ロックの最初のヒット作品と言われてるよ。
ちなみにこの曲、俺が持ってるベスト盤のヴァージョンはショボいので要注意だよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)