5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クリームについて語ろう

1 ::04/10/31 13:58:24 ID:9VywqGlF
ビー板にも、洋楽板にもないようなので、立ててみた。
僅か2年間の活動期間で、ブリティッシュ・ロックの
歴史に不滅の業績を残した、史上最高のロックトリオ、
クリームについて語ろう。

2 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 13:59:18 ID:WENxca9s
2!!

3 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 14:06:00 ID:???
英国ハードロックバンドの頂点はCREAMで間違いなし!!!

4 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 14:11:06 ID:???
クレームが付いた時はまず確認!
お客様の勘違いである場合もあるから
本当に間違いであった場合はまず上司に確認!
簡単に非を認めて誤ったりしてはならない
最短の期限を確認しお客様に報告
納得していただいた上で非を認め謝罪する事!


5 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 14:13:00 ID:???
どっかの車のCMソングがサンシャインラブのリフっぽい!

6 ::04/10/31 14:14:27 ID:9VywqGlF
クリームと言うと、一般的に、クラプトンが在籍したグループ
という印象が強いようだが、当時は、ジャック・ブルースがグル
ープの中心人物と見られていたと聞いた。
実際、SUNSHINE OF YOUR LOVE、WHITE ROOM等の主要曲は、い
ずれもブルースの曲だし、途轍もない名曲だと思う。

7 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 14:24:07 ID:???
困り者なのは客先で平謝り
会社に帰って現場担当に文句たれるパターン
お客様からは軽く見られるし
現場からは嫌われ者になる
両方立ててこそ成り立つものです

8 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 14:26:00 ID:???
パパラルディとピート・ブラウンを忘れちゃいけない

9 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 15:04:03 ID:???
ディズラエリのモノバージョンはどうなん?
買う程のものかい。

10 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 15:56:25 ID:???
>>9
アマゾンのレビューにはまあまあな事を書いてありました。
ビー板のリイシュースレには僕の個人的感想を書いてます。モノについては触れてませんが…。個人的にはステレオ版の方が好きです。

11 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 16:14:22 ID:???
ジミヘンヲタやWHOヲタの力を借りないと
クリームスレは盛り上がらないんだよな。

12 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 17:04:19 ID:???
ジミヘンもいいけど作曲能力ならジャックだろうな。
まぁジミヘンの場合作曲ってもギター上手いだけなんだがね。

13 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 17:25:28 ID:???
>>12が爆弾投下
ジミヲタカモーン、プリーズ!

14 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 17:37:53 ID:2SeVmKDq
クリームって確かに上手いけど、同じインプロならWHOとかZEPのがかっこいい。
WhoやZepはバラバラなようで実はまとまってるが、クリームは完全バラバラ。
そこがいいって言われるかもしれないが

15 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 18:03:31 ID:???
テクニックを前面に出すバンドってのは廃れる運命にある。
プログレ勢の衰退がそれを物語ってる。ジミはいい時に死んだから伝説になれたね。

16 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 18:13:23 ID:???
クラプトンもギターの神様的イメージを捨てて
よりシンガーとしての魅力を前面に出すようになったから
生き残れたんだね

17 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 18:30:45 ID:ny+zQcSj
クリームをジャズって言う人いるけどどこらへんがジャズ?

18 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 18:33:30 ID:???
ドラム。

19 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 19:18:32 ID:a/IPKhtL
>>17
ジャズの即興演奏の形式をロックに持ち込んだからじゃないの?
初めてこれをやったのがクリームかどうかは知らないが、これを
一般化するのに最も影響力があったのがクリームだったことは
間違いないと思う。
そういや、ジャック・ブルースは、後年、クリームは紛れもない
ジャズバンドだったと思うと語っていた、と何かで読んだ憶えが
ある。

20 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 19:42:28 ID:???
誰かジャズ板にクリームスレを立ててけろ。

21 :ホワイトアルバムさん:04/10/31 23:43:59 ID:d7wwn+cF
クラプトンのかわりにマクラフリンかコリエルを入れてたら
ジャズ・ロックと言われただろうな。

22 :ホワイトアルバムさん:04/11/01 03:50:59 ID:???
>>1
クリームのスレ、前にあったんだけど、どっかのバカがインプロについて語ったときに
WHOを引き合いに出したもんだから、WHOヲタが怒っちゃって荒れまくった結果過去ログ行き。


23 :ホワイトアルバムさん:04/11/01 20:12:33 ID:A8GzFkDM
彼らのアルバムについて語ろうよ。
一般的には2ndの評価が高いようにも聞くけど、漏れは3rdが
一番好き。
名曲WHITE ROOMが入ってるしね。
その他、独特なムードの曲が多いけど、AS YOU SAIDのアコース
ティックギターの使い方が特に好き。
いろいろな楽器を使って実験的なところもいい。
ライヴの方は長い曲が多くて、しょっちゅう聴く気にはなれないけ
ど。
しかし、このアルバム、68年の発売当時、全米1位になった訳で、
時代の最先端を行く、且つ本当の意味で優れた作品が、商業的に
も成功するという幸福な時代だったんだなあと思う。

24 :ホワイトアルバムさん:04/11/01 20:31:27 ID:???
漏れ的にはクラプトンがロックなのはクリームまで。

25 :ホワイトアルバムさん:04/11/01 20:51:21 ID:???
AS YOU SAIDでアコギを弾いてるのは誰だっけ?

26 :ホワイトアルバムさん:04/11/01 23:01:00 ID:???
>>25
ジャック・ブルース。
確かこの曲クラプトン参加してなかったと思う

27 :ホワイトアルバムさん:04/11/01 23:08:15 ID:???
ジンジャー・ベイカーのキャラクターとは裏腹な
みみっちいヴォーカルが好きなヤシは、多分漏れ一人だろーな。

28 :ホワイトアルバムさん:04/11/01 23:16:26 ID:+OBxO/Hh
Wheels Of Fire のライブ録音スゴいよね

29 :ホワイトアルバムさん:04/11/01 23:34:24 ID:o7bb10xV
>>26
確かに。
クレジットを確認したが、
JACK BRUCE,ACOUSTIC GUITARS,CELLOS&VOCAL;
GINGER BAKER,HIGH HAT
となっている。

30 :ホワイトアルバムさん:04/11/02 09:21:24 ID:???
>>22
これですか?
http://music.2ch.net/beatles/kako/1052/10528/1052846811.html

31 :22:04/11/02 11:29:20 ID:???
>>30
それそれ。途中からただの罵り合いになってるでしょ。

32 :ホワイトアルバムさん:04/11/02 20:53:50 ID:JfuLMXk1
3rdは、チェロ、ビオラ、管楽器等が使われていて、クラシック色
を感じる。
ジャック・ブルースは、少年時代にクラシックの教育を受けたらしい
が、彼の音楽的素養を感じさせる作品だ。
AS YOU SAIDのアコースティックギターは、ちょっとインド音楽っぽい。

33 :ホワイトアルバムさん:04/11/02 21:36:32 ID:???
>>26
おまえのいうように

34 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 02:33:17 ID:???
>>32
同系統の曲がジャックの最初のソロ・アルバムに入ってる。「月への縄梯子」
っていうタイトルだったかな?

35 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 13:32:13 ID:59bstflE
>>34
詳しそうだね。
ジャック・ブルースのソロ作を聴いてみたいと思ってるんだけど、
国内盤があまり出てないようだし、情報が少なくて。
お薦めのがあったら、何枚か紹介してもらえないかな。

36 :34じゃないが:04/11/03 13:44:37 ID:???
>>35
> >>34
> 詳しそうだね。
> ジャック・ブルースのソロ作を聴いてみたいと思ってるんだけど、
> 国内盤があまり出てないようだし、情報が少なくて。
> お薦めのがあったら、何枚か紹介してもらえないかな。


ユニバーサルから紙ジャケでどっさり出てるよ

37 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 13:54:11 ID:???
Swlabr

38 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 14:22:52 ID:59bstflE
>>36
有り難う。
地元の店じゃ見たことなかったもんだから。
yhoo musicで検索したら、アルバムが13枚出てるようだね。
限定版の紙ジャケも、amazonで検索したら、ソロ第1作他、入手可能なようだ。
自分なりに検討してみるよ。

39 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 14:58:58 ID:???
今グッバイ聴いてる。やっぱこれ好きだな

40 :36:04/11/03 17:19:10 ID:???
>>38
ジャックが動物と一緒に写ってて、何か食べてるジャケットのやつがおすすめみたいですよ。
自分はこれだけ持ってるけど、まだ聴いてないw。

41 :36:04/11/03 17:21:14 ID:???
ちなみに僕はジンジャー・ベイカーズ・エア・フォースが好きです。

42 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 17:50:13 ID:???
ジンジャーベイカーってオジイサンみたい

43 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 18:22:45 ID:D3Pi5waR
実際、ジンジャー・ベイカーって、1939年生まれで、妙に年食ってるよな。
ビートルズより上だし。
クリーム当時で、27〜29歳くらいか。
何かもっと老けて見えるが。

44 :さい玉24 ◆Df0F2BeOHo :04/11/03 18:26:55 ID:Q9jpARtV
クリームって何?ケーキに塗るやつでしょ

45 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 18:28:09 ID:???
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |                                             :|
 |   \__  --┬''" ―┼―┐||     /   苟攵  土冂    | |  :|
 |  ̄ ̄\__ ―┼―   |   |  _/|    ‐三‐  .lノ|-ヮ   | |  .:|
 |   ̄ ̄\    ノ     ノ  」      |     ;三、   干|乂  。 。  :|
 |                          _                  :|
 |________ /7_______ | )___________:|
        / ' ' / /            | ヽ―、 |
        |  / ノ             \_    |
       /   /                `、   ヽ
      /::    /        ___       ヽ   `、
.      |::    /   / ̄ ̄ ̄      ̄ ヽ、.   |::    i
      |::    |    l:::::::::  ,・'´     `・、  l  |::    |
      |::    |  |::::::::::      、___    |  |::    |
.      |:::::    |  l:::::::::::::::::    ̄ ̄    | /   ::::|
      |::::::    ヽ ヽ::;;;;;;:::::::::::................. _ノ_,/   ..;;:ノ
      `、::::::..   ヽ、__):::::::::::.  (__/    ..::/
       \:::::::..                   ...::/
         \::::::::::..               ...::::/
           \::::::::.           r...:::::/
             \::::::.           /
              |::::::::..         /


46 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 18:37:30 ID:???
えなりか?↑

47 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 19:39:27 ID:???
すぐ反応するAAもかなりきもい

48 :聖モグ ◆iorIk7S3cA :04/11/03 19:43:28 ID:UOUY+Hhv
    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /
   |    ( _●_)  |ノ /
  彡、   |∪|    ,/
  /    ヽノ   /´    ところで君たち、キーボードのHとJを見てみるクマ


49 :34:04/11/03 22:03:01 ID:???
>>35=38
36が言ってるのは”Things We Like"っていうアルバム。全曲インストで
ジャズっぽいとか、ジャズ・ロックじゃなくて完全なジャズ作品。ジャックも
このアルバムではウッドベース弾いてる。すごくいいアルバムだけど、ジャズ系
の音が苦手な場合はオススメできない。歌もののアルバムだと、69年に出た
最初のソロ・アルバム"Songs For A Tailor”が文句なくオススメ。クリームの
延長線上にある音(あくまでスタジオ録音の)だし、先に挙げた”As You Said”
の続編みたいな”月への縄ばしご(Rope Ladder To The Moon)”や、マウンテンが
カバーして、彼らの代表曲になった”イマジナリィ・ウエスタン(Theme For An
Imaginary Western)”など、楽曲も充実してるよ。


50 :35=38:04/11/04 00:18:34 ID:9+x20LRw
>>49
貴重な情報を有り難う。
漏れは、ソフト・マシーンの5みたいなジャズ色の強いものや、
主として電化サウンドになって以降のマイルス・デイヴィス等
も好きだ。
それから、ビル・ブラッフォードのアースワークスも好き。
だから、その方面は大丈夫。
それじゃ、まずその2枚から聞いてみようかな。
入手方法を考えるとしよう。

51 :ホワイトアルバムさん:04/11/04 01:21:52 ID:8U6nFdH8
Rope Ladder To The MoonはColloseumがSTUDIO SESSION: 1969 - The Grass Is Greener
(released January 1970)でカバーしてるけど、これがとってもいいんだなぁ。
当時ダンヒルからの輸入盤で持っていたけど、Valentyne SuiteのExpanded Versionに収録されて
いるのを見つけて即効で注文してしまった。

でもCreamはその名の通り、今まで聴いた中で最高のインパクトのバンドだね。
クラプトンもせいぜいBlind Faithまでにしてほしかった…
ジャックとジンジャー最高!!!

52 :ホワイトアルバムさん:04/11/04 19:13:40 ID:???
>>51
漏れも、クラプトンは、ソロになってからは、全くいいと思わない。

53 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 21:08:38 ID:???
Disraeli Gearsって、ハードロックの元祖みたいなアルバムだよね。
67年にこんなことやってたってのは、時代の先取りという点ですごいと思う。
クラプトン、Sunshine Of Your Loveなど、このアルバムではギンギラギンの
ギターを弾いているが、次のWheels Of Fire(スタジオ録音の方)では、前作
に比べると、比較的おとなしい感じのギターになってるような気がして、ちょっ
と不思議。

54 :ホワイトアルバムさん:04/11/09 01:47:57 ID:???
ジャック・ブルースの電話インタビュー(一番下)
大病したはずだけど、スンゴイ元気ソ

http://www.planetfm.com/audio.html

55 :ホワイトアルバムさん:04/11/09 02:00:13 ID:???
>>52
1stはいいと思う

56 :ホワイトアルバムさん:04/11/11 20:54:36 ID:???
2004年11月11日(木)
クリーム、1週間の再結成へ (MTV)
往年のロックバンド、クリームが、来週ロンドンで1週間限定の再結成を果たす。
シンガー/ギタリストのエリック・クラプトン、ドラマーのジンジャー・ベイカー、
シンガー/ベーシストのジャック・ブルースは、もうすぐリハーサルに入るとのこと。
会場は約36年前に最後の公演を行ったロイヤル・アルバート・ホール。


キタキタキター




57 :ホワイトアルバムさん:04/11/11 22:13:35 ID:???
おお!すげえ。
是非とも実現してCD化してほしいな

58 :ホワイトアルバムさん:04/11/11 22:47:47 ID:???
I'M SO GLAD♪

59 :ホワイトアルバムさん:04/11/11 22:54:31 ID:???
ttp://www.cdjournal.com/main/news/news.php?nno=7711

マジで頼むよ。武道館に呼んでくれ。

60 :ホワイトアルバムさん:04/11/13 21:27:55 ID:???
是非来日公演実現して欲しいね。

61 :ホワイトアルバムさん:04/11/13 21:43:22 ID:C1IfrFba
山寺の 和尚さんが

62 :ホワイトアルバムさん:04/11/14 01:57:51 ID:???
クリームを(クラプトンかな)はじめて聴いた時の感想
ウンコが出っぱなしになりそうな位、衝撃的な太っといギターやなって思った。

63 :ホワイトアルバムさん:04/11/14 12:11:07 ID:???
>>62そういうウンコはゲリとよぶんじゃないのか?W
俺的にはとにかくスーラバ、これだね。濃いのに短すぎ。
だから何度も聞きたくなる。
ところでジャックが6弦ベースだった話題がないが
どーなのあれ?昔はクリームにはふたりのギタリストがいた
って感じでうけとめられてた気がする。
ジャック最高。クラプトンはアイディア豊かな音楽家ではない。
ギターがうまかっただけ。ソロなんか退屈だしな。


64 :ホワイトアルバムさん:04/11/14 15:59:20 ID:???
【音楽】エリック・クラプトン、クリームを再結成?
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1100235800/
【洋楽】エリック・クラプトン、クリーム(Cream)を再結成?
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1100315836/

65 :ホワイトアルバムさん:04/11/14 16:13:43 ID:IKG//H7R
>>63
ネタ?
クリーム時代のクラプトンほどスリリングなソロ弾ける奴なんていないぜ?
リッチーくらいじゃねえの?

ttp://ltvreal.liketelevision.com:554/ramgen/music/cream5.smil
ジンジャーのドラミングをごらんあれ!!


66 :ホワイトアルバムさん:04/11/14 16:30:32 ID:???
>>63はよくあるネタですね。
クリームはジャックのバンドだった、って?
じゃー、エリックのギターとジャックの関係を説明してもらいたい。

67 :ホワイトアルバムさん:04/11/14 18:08:52 ID:???
クリームの再結成か。グッバイ収録の3曲や、素晴らしき世界ディスク2は大好きだが、
果たしてそれほどの演奏が出来るのか?もし可能ならイギリス(かな)まで見に行きたいくらいだ。

68 :ホワイトアルバムさん:04/11/14 18:21:47 ID:???
>>66
何が言いたいのかさっぱりわからん。
ジャックのバンドだったことは明らか。クリームに限らず、殆どの曲を書く人物が
バンドの主導権を握るのは当然じゃん?

69 :ホワイトアルバムさん:04/11/14 20:14:06 ID:???
クラプトンはあくまでもギター担当て感じ。
しかしジャックはクリーム全体担当て感じだった。
I FEEL FREEみたいなアイディア豊富な曲は
クラプトンのギターでなくてもオッケーなはず。
よってクリームは大部分をジャックに負っている。
クリームの良さはメロディとアレンジの意外性だよな。
つまりジャックだ。
ライヴの延々ソロギターなんかは曲芸の範疇よ。



70 :ホワイトアルバムさん:04/11/14 20:43:00 ID:???
鞍とベイカーはジャックのバックバンドだったのさw

71 :ホワイトアルバムさん:04/11/14 21:16:22 ID:???
クリームでのクラプトンは、飲み屋の雇われママみたいなもんだよ。
ということで、66はバカという結論でよろしゅうございますか、皆様?

72 :ホワイトアルバムさん:04/11/14 22:07:08 ID:???
クラプトン:うんこ
クリーム:同時多発うんこ

73 :ホワイトアルバムさん:04/11/14 22:10:19 ID:???
クソプトン:うんこ
クソーム:同時多発うんこ

74 :ホワイトアルバムさん:04/11/14 22:11:34 ID:???
ジミヘン:神、または宇宙
>>66:バカ、またはアホ

75 :ホワイトアルバムさん:04/11/14 22:17:14 ID:???
またジミヲタの宇宙攻撃かよ。ジミが天才なのは百も承知だから、いちいち
荒らしに来んな、ボケナスが。

76 :ホワイトアルバムさん:04/11/14 22:41:06 ID:???
>>66って真の馬鹿。血迷ったクラプトンヲタの典型ね。

77 :ホワイトアルバムさん:04/11/14 22:46:05 ID:ttOP/u9c
クリームってHRじゃないでしょ?ブルースうんこだね。
日本でいうと演歌みたいなもんでしょ、こんな屑バンド

78 :ホワイトアルバムさん:04/11/14 22:47:28 ID:???

ウルトラバカ登場!!!!

79 :ホワイトアルバムさん:04/11/14 22:51:29 ID:???
http://49uper.com:8080/html/img-s/22797.jpg

80 :ホワイトアルバムさん:04/11/14 22:55:31 ID:???
>>79
それなぁに?

81 :ホワイトアルバムさん:04/11/14 23:18:22 ID:???
俺、正直クリームはエリックのギター中心で聴いてるなぁ・・・。

82 :ホワイトアルバムさん:04/11/14 23:32:48 ID:???
>>81
それは、どうしてもギタリストはバンドの花形だから
ある程度仕方がないことだけどね。

83 :ホワイトアルバムさん:04/11/15 02:26:02 ID:???
>>66
>クリームはジャックのバンドだった、って?

鞍とベイカーはジャックのバックバンドだったという>>70
コメントは流石に極端だけど、ネタでも煽りでも何でもないよ。紛れもない事実。


84 :ホワイトアルバムさん:04/11/15 07:44:27 ID:???
クラプトンがクリームに居なくても
アルビンリーとかミックテイラーとか代わりが居ればOKだが、
ジャックがクリームに居なかったら流石に拙いでしょう。

85 :ホワイトアルバムさん:04/11/15 08:40:54 ID:???
クラプトンは陳腐だからなぁ。
とはいえ、この頃は少しは刺激的。
それもこれもジャックに引っ張っててもらってたお陰。

86 :ホワイトアルバムさん:04/11/15 14:50:21 ID:???
>>63
>ジャック最高。クラプトンはアイディア豊かな音楽家ではない。
>ギターがうまかっただけ。ソロなんか退屈だしな。

「サンシャイン・ラブ」のリフもジャックが作ってるんだよな。
「ホワイトルーム」のリフはジャックのコード進行を肉付けしただけだし。
「クロスロード」のリフはクラプトンかもしれんが。
ドミノスでも「エニイデイ」とか「レイラ」みたいな印象に残るリフはデュエインだし。

想像力では、クラプトンはジミヘンやペイジに劣るな。

87 :ホワイトアルバムさん:04/11/15 19:32:24 ID:???
「ユリシーズ」と「ホワイトルーム」って、リフが異様に似てるよな。
曲の出来としては、後者の方が上だと思うが。

88 :ホワイトアルバムさん:04/11/15 19:50:24 ID:9sSRkDWw
ジャックブルース、ホントは包装紙みたいなポップソングが
やりたかったらしい。

89 :ホワイトアルバムさん:04/11/15 19:59:41 ID:???
1stって、あんまり話題にならないのが不思議。
スゴクイイアルバムだと思うんだが。

90 :ホワイトアルバムさん:04/11/15 20:06:36 ID:???
「クリームにおいて、僕の全ての音楽的方向が変わってしまった。クリームの中で、僕はリードギターと
同じようにリズムギターを弾くだろう。確かに僕は変わってしまったんだ。ジャック・ブルースが僕のギター、
パーソナリティまで凄い影響を与えたんだ。自分自身の独自のアイディアで演奏するより、ブルースバンドで
演奏する方が数段簡単であることに気づいたよ。何か違ったイメージの新しい音楽が必要なんだ。
ジャック、ジンジャー、僕の三人は今まで聴いた音楽やアイディアを融合して、僕達自身の音楽を試みる
時だと思う。きっと難しいことだろうと思うけど、やりがいのある満足できることでもあると思うんだ」
「ジミ・ヘンドリックスがブルース一辺倒だった僕を広げてくれたんだ。彼のやり方なら僕でもついていけると
思ったんだ。それからは他の音楽も聴いたよ」

91 :ホワイトアルバムさん:04/11/15 20:16:09 ID:???
クリームってジャックがクラプトンとやりたかったから出来たバンドじゃないの?
それに、ジンジャーが俺も混ぜてくれってジャックに言い寄ったとかじゃなかったかな。
クラプトンのアイドル性をかなり重視してたと思うんだけど。


92 :ホワイトアルバムさん:04/11/15 20:31:26 ID:???
違うよ。ジンジャーがクラプトンを誘ったんだよ。誘いを受けたクラプトンは
ジャックとジンジャーが犬猿の仲だというの知らずに、ベースがジャックならという
条件つきでOKしたんだよ。クラプトンのアイドル性をかなり重視してたというのは
本当で、クラプトンと組むことで双方にプラスになると考えたジャックとジンジャー
は、個人的ないさかいはとりあえず棚に上げてスタートさせた。だからクリームでの
クラプトンの役割は、客寄せパンダ、スーパーのチラシの日替わり目玉商品、看板娘。

93 :ホワイトアルバムさん:04/11/15 20:51:52 ID:???
でも確かに、この頃のクラプトンはなかなかの美形であった。

94 :ホワイトアルバムさん:04/11/15 20:57:50 ID:???
>クラプトンの役割は、客寄せパンダ、スーパーのチラシの日替わり目玉商品、看板娘。

じゃーやっぱ売りはクラプトンだったんだな。
クラプトン無しではありえなかったんじゃないの?
作曲能力、アレンジ能力、バンド運営とかは当時は全く無いに等しいけどね。
他のギタリストだったらあそこまで売れたかどうか、じゃない?

95 :91:04/11/15 21:03:50 ID:???
>>92
経緯訂正すいません。

96 :ホワイトアルバムさん:04/11/15 21:11:54 ID:???
>>84
アルビンリーは言い過ぎだろ。ソロ魅力無いし。

97 :ホワイトアルバムさん:04/11/15 21:58:43 ID:???
>>94
それは否定できないな、確かに。だからといって、>>66みたいにクラプトンのバンドだと
いうトチ狂った認識は勘弁して欲しい。>>66はブラインド・フェイスもクラプトンのバンド
だったと思ってるんじゃねーの?

98 :ホワイトアルバムさん:04/11/15 22:31:08 ID:???
クラプトンのバンドってわけじゃないよ。言ってねーし。グリーンボーイにバンド作るのは無理だよ。
ジャックの凄さは知ってるよ。楽器は何でも使えるし、バンド運営もしっかりできる。
ただ、ジャックで持っていたって事に???って書いてみただけ。間違いじゃないけど、クラプトンあってのものだね、
って思ったからですよ。BFにはもっとアイドル的なのがいたし、売れなきゃ話にならんでしょう。

99 :ホワイトアルバムさん:04/11/15 22:33:31 ID:???
あ、バンド運営って音楽的にね。連レススマソ。

100 :ホワイトアルバムさん:04/11/15 23:41:57 ID:WQvySRYr
あのな、クラプトンじゃなきゃあんな激しくスリリングな間奏は成り立たないって
ジミヘンにしたって、アイデアやプレイの奇抜さはずば抜けてるけど、ソロをとる能力はクラプトンには及ばないよ
クラプトンなみにアドリブであそこまで激しくスリリングなソロを弾けたのってリッチー・ブラックモアくらいじゃないの?
リッチーはリフのセンスもずば抜けてるよな、ぷっぷっぷーとか凄いよね
あんなシンプルなのに一回聞いたら忘れられないなんて
そもそも、クリームを見た客がクラプトンは神だって落書きをしたことは有名な話だろ?
クラプトンが作曲とかアイデアの主導権を握っていたわけではないだろうけど
ライブでの主役はやっぱりクラプトンのギターだよ

101 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 00:00:36 ID:???
ジミヘンの場合トータルで仕切れたし、パワーが違うから。
いちいち「さぁ、俺の出番だぜ!」ってソロ弾く必要なんか無かった訳よ。
ノエルが歌取った曲なんか冴えねーだろ。人のバッキングなんかアホラシーって感じだろ。

102 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 00:06:54 ID:???
>>100
>クリームを見た客がクラプトンは神だって落書きをしたことは有名な話だろ?

ブルースブレイカーズの頃の話だぞ、それは。知ったかやめろよ。

>ジミヘンにしたって、アイデアやプレイの奇抜さはずば抜けてるけど、ソロをとる能力はクラプトンには及ばないよ
>クラプトンなみにアドリブであそこまで激しくスリリングなソロを弾けたのってリッチー・ブラックモアくらいじゃないの?

あきれて物が言えんわ。



103 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 00:07:43 ID:yayEVyhT
>>101
ジミヘンのとったギターソロを聴いても、クラプトンほどスリリングだとは感じない
弾く必要が無かったんじゃなくて弾けなかったの
途中でソロのネタ切れでよれよれになってるのわからない?
ジミヘンは圧倒的なパワーとアイデアが売りの儀田リストだからな

一応ジミヘン好きなんだけどね

104 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 00:17:15 ID:???
>103
いちいちギターソロらしいスケール弾く必要が無かったんだよ。
ずーっとバッキングの延長で弾いてる人だから。
ボーカルとシンクロさせながらやったから、あんなに音に厚みがあるんじゃないか。
クラプトンはそれが出来なかった(っつーか思いもよらなかった)から、
ブルースギターのフレーズ練習するしかなかった、と言えるね。

105 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 00:21:55 ID:yayEVyhT
>>104
おまえジミヘンのライブ版聞いたことあんのか?
どこがバッキングの延長なんだ?
バッキングにもソロっぽいスレーズをちりばめてるけど、ソロはソロで弾いてたけど
もしかしてパープルへイズしか聴いたことないのかな?
あのジミヘンのフィードバックを大胆に使ったソロがバッキングの延長??
ppp

>>102
きみにあきれる

106 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 00:27:06 ID:yayEVyhT
>>104
あとね、君の、ジミヘンは〜〜する必要が無かったって理論だとね

クラプトンはブルースでいい感じで弾けてるからブルースギターのフレーズ以外練習する必要が無かったっていう、意見と変わらないよ

あのね、そう言うことは本人しかわからないんだから妄想は一人でオナニーの時だけにしな

107 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 00:34:06 ID:???
ジミヘンのがブルースいい感じでやれてると思うよ。
クラプトンのアレは憧れでやってただけなんだけどなぁ。


なんでここでオナニーかねぇw
確かに話にならんねww

108 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 00:42:33 ID:???
確か、TVではじめて紹介されたとき、クリームスていわれたんだよな。
今クリームスがすごいんだ、みたいな。黒パンだったか?

109 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 01:27:58 ID:???
クリームの頃のクラプトンはテクニック的には速弾きしたりはしているけどスケール的
には冒険していないし(それはその後も一緒だけど)正直大した事はやっていない
じゃどこがすごいのかってとにかくクラプトンが今のロックギターの雛型でつまりロックギター
の始祖なの
イギリスでロックギターの始祖といえばジェフベックでもジミーペイジでもジミヘン(米人だけど)
でもブラックモアでもピートタウンゼントでもなくクラプトンなんだよ
だからクラプトンよりひとつ後の世代のミックテイラーとかポールコゾフはクラプトンを
マネたんだよ
その前のロックのギターはロカビリーかシャドウズやベンチャーズとかのインストグループぐらいだろ
チョーキングするギターはイギリスではクラプトンが最初だと思う
それと当時のビデオみても弾いている姿がとにかくカッコイイ!!クールなんだよな
リッチーブラックモアはその辺うまくパクっているな
(ギター壊しはピートタウンゼントでストラトはジミヘンだけど)
とりあえず今でもやっていること自体に感謝したいな 進歩はしていないけど、下手にもなっていない
60の爺さんにギターがうまくなることを望む事自体酷だけど・・・

110 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 09:06:32 ID:???
>>100とか>>109は釣りだろう。

111 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 09:40:40 ID:???
やっぱWHOのピート最強

112 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 09:47:29 ID:???
111レス目にしてMVP級バカ降臨

113 :ジョン・レノン:04/11/16 12:13:04 ID:???
「ユー・キャント・ドゥ・ザットという曲のギターソロで
僕がチョーキングを使ってるのを知らないのかい?」

114 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 12:24:35 ID:???
やっぱZEPのペイジ最強

115 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 13:29:48 ID:???
>>110
いや、こいつマジだと思うよ(w

某過去スレの「260」に匹敵するキャラだな

116 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 17:11:54 ID:???
クリームを今聴くと、
一番新鮮なのはドラムスだな。
最近ないよな、ああいうバランスのいいドラムは。

117 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 17:14:47 ID:???
プロデューサーのパパラルディがクリームの延長でやったのがマウンテンだろ。
結構おもろいよな。
その後のレスリーウェストとジャクブルースのグループもおもろいが。


118 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 21:03:12 ID:???
>>100=103=105=109

>クリームを見た客がクラプトンは神だって落書きをしたことは有名な話だろ?

これで知ったかはバレてるんだから、もう何も言わない方が君のためだよ。






119 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 14:00:01 ID:???
クリームの音楽にあるのは様式だけ。
情緒性とか味わいは薄い。
そのせいか、何回か聴いてると飽きる。

120 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 18:31:59 ID:???
様式だけ、とは言いがたい。
音楽として面白い組み立て方がある。丁々発止の緊張感もある。
時にはヘンテコな、考えすぎのアレンジなんかもある。
しかし全体としてコマーシャルではない。ポップに流れないで
アート感覚に染まっている。それは情緒に訴えるとか
耳障りがいいとかいう問題ではない。
とはいえ、飽きるというのはなんとなく分かる。
が、それは119の「耳」が、そこまでだった、ということにすぎぬ。


121 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 19:43:29 ID:???
>>119
同意。クリームの音楽は感動が薄いからね。
飽きてしまうのはしょうがない。

122 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 19:47:54 ID:2OpgW5ve
うーん。でも時代に埋もれてしまう音楽ではないよね。
時々思い出したように引っ張り出して聴きたくなる。

たまにだけど。

123 :121:04/11/17 20:00:17 ID:???
>>122
それも同意。たま〜に聴いてみようと思いステレオから流すときはある。
一回聴くともう沢山、一週間以内にもう一度聴いてみようと思うことはほとんどないな。

124 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 20:13:45 ID:???
クリームってスタジオ盤がつまんねーなぁってずっと思ってたが
最近はスタジオ盤もおもしろく聞けるようになってきた。
とか言いながら一番好きなのはLive CreamのVol.2

125 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 02:39:44 ID:???
クリーム好きなやつは他に何聞いてるの?スリーピースだとジミヘン、テイスト、BBAあたり?
俺はテイストだけど。

126 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 09:37:10 ID:???
「クリームの素晴らしき世界」は
ジミヘンの「エレクトリック・レディランド」に比べると
なんか古臭い。

127 :マルチごめんなさい!:04/11/18 13:16:58 ID:nkRVZRi6
あの〜すみませんが
今度、クリームのボックスセット・Those Were the Daysを
新品で買おうと思うのですが
やはり高価なものでありますし、買ってみて「うわぁ損した〜」なんて
思いたくないので、アドバイスを貰いたいのですが
このBOXを買った方に聞きたいのですが、買ってよかったですか?
このBOXって、公式アルバムを全て4枚のCDに入れたものですよね?
(BBCは入ってないようですが)
この6000円の値段で、定価2000円くらいするアルバム6つくらいが
入っているのなら、けっこうお得かなぁと思っているのですが、どうでしょうか

あ、あと、エリッククラプトン・ボックスってのもありますよね?
4枚組のやつで、それもけっこう興味があるのですが
内容は充実していますか?

で、最後の質問なのですが
最近クリームのリミテッドエディションのアルバムなるものが発売されていますよね?
2枚組で、2枚目がモノ音源のやつです、あれのほうもアドバイスいただけるとすごく嬉しいです。

最近、クリーム(主にエリッククラプトンですが)にハマってしまい
MDは持っていたのですが、やはりCD買わないとなぁと思い、ここに書き込みをしている
次第でございます、お返事いただけると嬉しいです。では、よろしくお願いします。

P.S. 王様の歌うエリッククラプトンも意外といいですよね
   英語で歌ったチェンジザワールドはすごくかっこよかったです。


128 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 13:26:03 ID:gLb6oEVn
>>127 全部買うべし!一生後悔するぞ。
中古でも出回っているのでユニオン数件回れば買える。

129 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 15:39:52 ID:???
カラフル・クリーム+29〈デラックス・エディション〉

レビュー
内容(「CDジャーナル」データベースより)
エリック・クラプトン、ジンジャー・ベイカー、ジャック・ブルースからなる至高のロック・トリオ、クリーム。
1967年発表の2ndアルバムをデラックス・エディション化。デモやライヴなど29曲が追加。

カスタマーレビュー
おすすめ度:★★★☆☆ デラックスを感じない、2枚組仕様, 2004/10/26
レビュアー: frank0508 (プロフィールを見る)   Japan
2003年から発売延期になっていたクリームの2nd「DISRAELI GEARS」のデラックス・エディション。
1枚目はオリジナル・ステレオ・アルバムに、アウトテイク2曲、デモ5曲を追加。
2枚目はオリジナル・モノ・アルバムにアウトテイク2曲とBBCセッションから9曲。
オリジナル・モノの再CD化は嬉しいところですが、その他がデラックスと呼べるほどではありません。
未発表はBlue Conditionの別バージョンのステレオ、モノのみで、他はボックス・セットとアルバム「BBC SESSIONS」で発表済みのもの。
ヴェルヴェット・アンダーグラウンドのデラックス・エディションも未発表音源が少なかったのですが、
このアルバムのモノ・ミックスはかつてCD化されている事もあり、それ以上にデラックスを感じません。
無理にアウトテイク等を集めるより、ステレオ+モノの2in1で十分なのではないかと思いました。
余裕のある方はこの版でモノミックスを堪能するのも良いと思います。

130 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 15:44:14 ID:???
Those Were the Days [BOX SET] [BEST OF] [FROM US] [IMPORT]

カスタマーレビュー

おすすめ度: ★★★★★ BOXになにを求めるか, 2004/09/15
レビュアー: しゃちほこはちべ (プロフィールを見る)   愛知県 Japan
Creamの作品そのものにケチはつけられない。
それで評価は五つ星としたが、構成は今ひとつ納得できない部分がある。
Creamの作品は紙ジャケやらリマスターやらで何度も再発している。
またこういうBOX買うのはどちらかと言えばファンなのだから何度も彼らの
再発作品を買いなおしていると思う。
そういう人たちは全録音がそろうと言われてもうれしくないのだ。
BBCは後から出たのでここに収録しなかったのか、とか作りの底が見える。
(しかもそのBBCも中途半端)
DISC-2の後半とDISC-4の最後がボーナスなのだが、これでは不十分。
彼らの場合、あまり仲がよくなかったのでスタジオでわいわいやっている
アウトテイクは期待薄だが、ライブはもっとあるはずだ。
クリムゾンのごとくライブだけで8枚組(DVD含むも可)くらいのものを
発売してくれないだろうか。

おすすめ度: ★★★★★ クラプトンの1時代を画したCreamの全録音が聴ける, 2004/05/20
レビュアー: sami17 (プロフィールを見る)   神奈川県 Japan
Creamのアルバムは、ライブを合わせて数枚になりますが、1枚30分程度しかない最後のアルバムなどもあり、1枚ずつ揃えるのも面倒です。
そこでこのセットです!オリジナルアルバム未収録のCM曲なども含まれてこの価格はお手ごろです。
クラプトンの衣装も当時流行したサイケデリックな姿の写真などもあり、
グループとしては、ジャック・ブルースとジンジャー・ベイカーの確執の中でクラプトンは苦労していたようですが、
楽曲は、素晴らしいものばかりです。クラプトンのファンは必携です。


131 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 15:48:36 ID:???
Eric Clapton Box 1983/94 [FROM UK] [IMPORT]
Eric (Limted Edition) Clapton

現在、在庫切れです。

132 :マルチごめんなさい!:04/11/18 17:09:30 ID:nkRVZRi6
どうもありがとうございます、そのレビュー読んだのですが
こっちのコアなファンの皆様の意見も伺いたくてコピペしてしまいました
ごめんなさい。

>>131
その、上のほうのやつが6000円で売ってたのですが、それを買おうと思っているんです
どうですか?上のやつって4枚組のやつですよね?

133 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 17:18:11 ID:RYsyLv9g
俺が生まれた年(1970年)以前に解散したバンドが、オリジナルで再び
観られるかもしれないって凄いね。再結成は是非実現して欲しいよ。
演奏がボロボロでも構わない。観られるって事に価値がある。

134 :マルチごめんなさい!:04/11/18 17:19:59 ID:nkRVZRi6
>>131
あ、間違えました。
なんか、今色々見てきたら、BOXっていっぱい出てるんですね
公式なのかどうか分からないやつがいっぱい。
なのでクリームのやつだけにしておきます。
(正直、ソロになってからのクラプトンはあまり好きじゃないんで・・・)

135 :ホワイトアルバムさん:04/11/19 14:27:59 ID:/gtGFIE0
adcv\a

136 :ホワイトアルバムさん:04/11/22 13:47:59 ID:XT/84Veo


137 :ホワイトアルバムさん:04/11/23 01:26:38 ID:???
5 人中、5人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。

クリーム全音源収録(ほぼ), 2003/05/17
レビュアー: frank0508 (プロフィールを見る)   Japan
クリームの全音源を収録したボックス(デジブック)セット。

スタジオ録音2枚とライヴ録音2枚に分けた構成は、クリームの活動をうまく聞かせていると思います。
スタジオ盤ではわりとジャック・ブルースが中心となっていたようですが、ライヴでは全く違うバンドのようです。
その振幅がクリームの人気の鍵だったのかもしれません。

スタジオ、ライヴで1曲ずつ新編集のロング・バージョンに差し替えています。
未発表音源で2ndのデモレコーディング、テレビライヴ1曲が登場。

「スーラバー」のデモは、オリジナルでは短くて物足りなかったのがソロもありでカッコいいです。
ただしライヴ2枚はリミックスの為オリジナルとかなり質感が違い、ほとんどがオリジナルの方が太い音をしています。

こだわ??の方は3rdからの4枚を現行リマスター版を揃えてください。

このボックスとイギリスで出ている「Alternate Album」で正規発売音源は全て揃えることができます。
またジャケット色合いがアメリカ盤は良くないのでヨーロッパ盤をお勧めします。

138 :ホワイトアルバムさん:04/11/23 01:27:30 ID:???
5 人中、4人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。

素晴らしき世界の全貌。, 2003/05/11
レビュアー: 山口 豊晴 (プロフィールを見る)   埼玉県 Japan
「BBCセッションズ」が発売されて話題になっていますが、実際売れてる様でなによりです。「アンプラグド」以降のファンの中には、
アダルトなクラプトンとは別の魅力に気付かれた方もいたのではないでしょうか。

しかし、BBCライヴはあくまでクリーム・ファンのためのボーナスであって決してそれがクリームのすべてではありません。
一般的な代表作は「カラフル・クリーム」か「素晴らしき世界」ということになるのでしょうが、それでもポップな一面やライヴの凄さを
伝えきれていないと思います。

このBOXセットはスタジオ録音盤2枚とライヴ盤2枚の4枚組で、スタジオ録音とライヴを完全に分けた構成になっています。
スタジオ盤はほぼアルバムの曲順どおりになっていて、DISC2の後半には!貴重な未発表デモ・テイクも収録されています。
また、ライヴ盤はダイジェストではなく、ひとつのショウの様に編集されているのでクリームのコンサートを疑似体験することが可能です。

メンバーそれぞれのユニークな音楽性と高度なテクニックの応酬を満喫するには最適のアイテムだと思います。

139 :ホワイトアルバムさん:04/11/23 16:30:31 ID:???
クリームボックスのライブのCD,音質よくないんすか・・・
あぁショックだ・・・

140 :ホワイトアルバムさん:04/11/23 18:24:02 ID:???
音質は悪くないと思うけど、
BOXはミックスが違う、それとオリジナルは音源を加工処理している
生のライブの音に忠実なのはBOX

141 :ホワイトアルバムさん:04/11/23 18:32:17 ID:???
BOXの音はペラペラ。全部ペラペラ。スタジオ盤は2nd以外リマスターされてないからこれでもいいけど、
ライヴの方は嫌だな。

142 :ホワイトアルバムさん:04/11/23 20:03:03 ID:???
え〜〜マジっすか〜
でも生ライブの音に忠実ってのは僕はイイと思います。
まぁもう買ってしまったのでキャンセルできませんので
しょうがないんですけど、

143 :ホワイトアルバムさん:04/11/23 20:29:25 ID:???
生の音とかってどうにもわからないんだけど、マスタリング前のテープや
ロクなマスタリングされてないブートに近いのはBOX。
単品のオリジナルミックスは製品化されるレベルの音に整理されてるというか。
BOXの音が好きな人もわかるけど、単純にBOXのミックスは重量感がないんだよ。迫力もない。
いまだにBOXでしか聞けないテイクもあるから買っても損だとは思わないけど。


144 :ホワイトアルバムさん:04/11/23 21:03:14 ID:???
ペラペラって言うんだったらマスターがペラペラなんだろうけど…
オリジナルはエフェクターかけまくりで
プロデューサーがスタジオで相当作り込んでるからね
BOXは違った視点でリミックスしいてる(現代的?)
BOXのライブ盤も存在価値があると思う

145 :ホワイトアルバムさん:04/11/23 21:18:56 ID:???
おお、そうですか、どうも。
でもたしか、ボックスに入ってない曲があるんですよね?
ライブ・ボリューム1の歌とか、
じゃあ、とりあえずブックオフで1000円なので
BBCセッションズとライブ・ボリューム1と2を買います。そのうち。
本当に財布がやばい〜

146 :ホワイトアルバムさん:04/11/23 21:47:32 ID:???
あ、ライブボリューム1・2がアマゾンで新品でも1000円じゃないですか。
これ買おう。

147 :ホワイトアルバムさん:04/11/25 16:03:24 ID:IfpuZEV9
\\g\ggg\\\\

148 :ホワイトアルバムさん:04/11/25 21:04:14 ID:7irjV5dB
再結成だそうで

149 :ホワイトアルバムさん:04/11/25 21:07:11 ID:???
ジンジャーって前どっか体悪くしたって聞いたけど
完治したのかな。

150 :ホワイトアルバムさん:04/11/26 19:12:52 ID:0V8PQTje
>>149
ジャックじゃなかった?

151 :ホワイトアルバムさん:04/11/26 19:26:54 ID:???
で、具体的になにをするんかね

152 :ホワイトアルバムさん:04/11/26 19:41:45 ID:???
演奏だろ。

153 :ホワイトアルバムさん:04/11/27 00:38:53 ID:???
喧嘩だろ。

154 :ホワイトアルバムさん:04/11/27 12:32:05 ID:???
3Pだろ

155 :ホワイトアルバムさん:04/11/28 00:00:11 ID:???
そういえば
ジャック、チャー、サイモン・カークの武道館ライヴ
チケット取ったのにジャックが肝臓ガンで中止したんだった…(´・ω・`)

その後ジャック、インタビューで
「必ず日本に演奏しに来る、約束は守る」
と言ってた。

トリビュートバンドじゃなくてホンモノのクリームで来日したら言う事無し!

156 :ホワイトアルバムさん:04/11/28 19:36:23 ID:???
マジ再結成の話があるそうだよ・・・ジャックが歩ければの話らしいけど。

157 :ホワイトアルバムさん:04/11/29 21:31:27 ID:???
歩ければって・・・そんなにひどいの?

158 :ホワイトアルバムさん:04/12/01 00:35:32 ID:ckbfuRTt
ttp://ltvreal.liketelevision.com:554/ramgen/music/cream1.smil
ttp://ltvreal.liketelevision.com:554/ramgen/music/cream2.smil
ttp://ltvreal.liketelevision.com:554/ramgen/music/cream3.smil
ttp://ltvreal.liketelevision.com:554/ramgen/music/cream4.smil
ttp://ltvreal.liketelevision.com:554/ramgen/music/cream5.smil

これを見たうえでクラプトンの批判ができる奴居るのかな?
ってかジンジャー上手すぎ・・・

159 :ホワイトアルバムさん:04/12/01 00:39:43 ID:???
クラプトン:うんこ
クリーム:同時多発うんこ

160 :ホワイトアルバムさん:04/12/01 07:25:50 ID:???
>>158
いくらでも批判してやらぁ

161 :ホワイトアルバムさん:04/12/01 21:27:38 ID:???
あ〜あ、>>158が引きこもっちゃったよ(w

162 :ホワイトアルバムさん:04/12/03 12:58:24 ID:bqNaB0ey
クラプトンが語ってるように、このバンドは元祖ハードロックバンドだな
ゼップが後に完成させたけど

163 :ホワイトアルバムさん:04/12/03 19:38:27 ID:/uw3DBij
>162
えっ、クラプトンってそんな事言ってた?
確か、インタビューで記者に「クリームはハードロックを作りました。」って言われて、
本人が驚いていたよ。
本人はツェッペリンがハードロックを作ったと思ってたって言ってなかった?

164 :ホワイトアルバムさん:04/12/03 19:43:37 ID:???
ライブ聞いてると、お前ら3人空気読めよ、ってな感じの
てんでバラバラな演奏なんだけど、ときたま3人の波長が
シンクロするときはすげーと思ったりもする。


165 :ホワイトアルバムさん:04/12/03 19:47:56 ID:L+you/3y
>>162,163
俺が知ってる話は、クラプトンはクリームをロックン・ロール・バンド
意外の何物でもないと語ってた。
一方ジャックは、クリームをジャズ・バンドと捉えていたらしい。

166 :ホワイトアルバムさん:04/12/03 21:27:55 ID:???
>>163
ちょうどエリック・クラプトン/イン・ヒズ・オウン・ワーズっていう本を読んでたんだけど
クリームのところで

「長いギター・ソロや即興は、へヴィメタルへの踏み台になったかもしれない。
それをはじめたのはツェッペリンだったんじゃないかと思ってる。」

と語っている。確かジミー・nは「俺たちのことをヘビィメタルなんていうやつは
ぶっ飛ばしてやる。」とか言ってたんじゃなかったっけ(w

>>165
同じ本から

「クリームはもともとブルースのトリオのつもりで始めたんだ…」

とのことだ。結果的には3者三様の捉え方をしたがために、
長く続かなかったんだな。

167 :ホワイトアルバムさん:04/12/03 21:56:26 ID:???
>>164
「Fresh Live Cream」の「Spoonful」の途中の即興なんかまさにシンクロしてるよな。
あんなの観るとやっぱスゲェって思う。
クラプトンは「クリームはヘヴィメタルの走りだったんじゃないかな?
後でツッペリンが完成させた」とか何とかストレンジ・ブルーのインタビューで
語ってた。


168 :ホワイトアルバムさん:04/12/03 22:24:54 ID:???
曲は全然ジャズっぽくないけど
あの即興がジャズっぽいわけなのかな。

169 :ホワイトアルバムさん:04/12/03 23:29:02 ID:???
>>168
だろうね。それまで即興演奏は殆どジャズの専売特許だったわけだし、
ジャックもジンジャーも元々ジャズがバッククボーンだし。
ポップソングのフォーマットに即興演奏をぶち込んだという意味で
ジャックは「ジャズバンド」と捉えていたのかも。


170 :ホワイトアルバムさん:04/12/03 23:45:01 ID:???
ジャズもブルーズもたいして違わない。
結局はクラプトンがザ・バンド聞いちゃったのが解散の原因でしょ。

171 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 02:40:38 ID:pJLDMJVq
>>169さんのおっしゃるとおり
ライブのスプーンフル、NSUはジャズ風即興演奏なんだった、と思う年寄りです。
あのNSUのドラムのイントロいまだ印象に残っています。



172 :171:04/12/04 02:53:23 ID:pJLDMJVq
追伸
そのNSUに似たドラムのイントロ出だしを、レッドツエッペリンがやってました。
レコードは買わずラジオ聞くのみでしたから曲名は失念。

173 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 17:20:30 ID:???
クリームいいなあと思った後はジャズを聴こう ってことですね。
最近ちょっと興味あるんですよ。

174 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 18:15:08 ID:???
クリーム、ジミヘン以降
70年代ジャズのトレンドはハードロックだったんだよ
マハビシュヌ、ビリー・コブハム、ライフタイム、ディメオラ.etc

175 :ホワイトアルバムさん:04/12/06 15:20:08 ID:???
Live Cream Vol2を久し振りに聴いた。
Sunshine Of Your Loveとかクラプトンのギターは
煮え切らない感じで物足りなさを感じるね。

176 :ホワイトアルバムさん:04/12/07 09:38:49 ID:wJ/cuTnE
感性鈍ったんじゃないか?
今でも十分インパクトあるだろ。

177 :東芝笑み:04/12/07 09:55:46 ID:SeyS/Xh2
デラックスエディションみたいなものは買ってもあまり聴かない場合が多いよね
やっぱリレコード会社といったらウチだね!
BBCも中途半端だったし
でもカラフル・クリーム+29ほしいんだよね、あとバーズのロメオ+なんかも欲しいなあ

178 :ホワイトアルバムさん:04/12/09 15:05:15 ID:???
はっぴいえんどの松本隆が著書の「風のくわるてつと」で

 僕の好きなドラマーは3人いて
 一人はザ・バンドのレボン・ハルム、二人目はプロコル・ハルムのB・J・ウィルスン
 三人目はモビー・グレープのドン・スティーブンスンである
 (中略)ジンジャーベイカーやジョン・ボンハムのようなイモドラマーとはダンチである。
 センスが違うのだ。

と述べているが、みなさんはこれについてどう思う?
俺は、たしかにジンジャーはテクニックとかセンスというより
エリックとジャックの引き立て役みたいな、ハードロッカーのサポートドラマーという感じもしないでもないけど


179 :ホワイトアルバムさん:04/12/09 19:20:34 ID:???
>>178
ジンジャーは、サポートというより、「俺が俺が」の方が強かったんじゃないかな。
てかクリームのメンバーみんな「俺が俺が」だったんじゃないかと。
BJウィルスンってジミーペイジがZep結成する時に誘った人ですね。
テクはあったんでしょうかねぇ?

180 :ホワイトアルバムさん:04/12/09 21:52:59 ID:???
スレ違いでスマソ。
漏れ、プロコルハルムも好きだが、実際、B・J・ウィルスンは
とてもいいドラマーだと思う。
ただ、自己主張が非常に強いジンジャー・ベイカーとは全くタイプ
は違うと思うが。

181 :ホワイトアルバムさん:04/12/09 22:15:15 ID:???
Wheels Of Fireの一枚目のB面がすきだ!


と言い放ってみる…

182 :ホワイトアルバムさん:04/12/10 00:07:37 ID:???
未だにホワイトルーム以外、飛ばさずに聴いたことがない

183 :ホワイトアルバムさん:04/12/10 07:21:09 ID:???
>>178
下3行は松本隆が思ってる事と正反対なんじゃ・・・

184 :ホワイトアルバムさん:04/12/10 21:37:35 ID:???
つのだひろに松本隆が、面と向かってボロカス言われたエピソード知ってる?

185 :ホワイトアルバムさん:04/12/10 23:16:23 ID:???
俺にとっちゃ
つのだ☆ひろ>松本隆>ジンジャー・ベイカー
だな。

186 :ホワイトアルバムさん:04/12/11 00:00:31 ID:???
昔NHK教育でドラム講座?とかいう番組をつのだ☆ひろがやってるの見たことある

187 :ホワイトアルバムさん:04/12/11 00:15:43 ID:???
松本隆はリンゴスターのような良いドラムを叩く。

188 :ホワイトアルバムさん:04/12/11 00:17:12 ID:???
>>184
ボロカス「言った」のはつのだ
「言われた」のは松本

でオゲ?

189 :184:04/12/11 00:35:36 ID:???
>>188
牧場。

190 :ホワイトアルバムさん:04/12/11 18:43:00 ID:???
ジャック・ブルースのソロ作「SONGS FOR A TAYLOR」を買った。
彼のソロ作は初めてだったが、聴いてみて驚いてしまった。
これは文句なしの傑作だ。
実に多彩な楽曲とセンスの良いアレンジに、彼の豊かな音楽的素養と
底知れぬ才能を感じた。
何曲かでホーンセクションが大幅に導入されており、クリーム時代とは
かなり方向性の違う曲もあるが、いろいろな要素が見事に消化され、全体
的に実に完成度が高い。
69年の作品だが、全く古さを感じさせないのも驚異的だ。
迂闊だった。
もっと早く彼を聴くべきだった。

191 :ホワイトアルバムさん:04/12/14 07:56:31 ID:jadtV/4t
あげ

192 :ホワイトアルバムさん:04/12/14 19:06:38 ID:???
クリームのころの頃のクラプトンのギターが一番ムリって人は俺以外にも
まあまあいるのではないかと思うのだが。

193 :ホワイトアルバムさん:04/12/14 19:28:29 ID:???
っていうかスマップの新曲のニュースみた?ヤフーのトップ。

クラプトンオンリーの曲ってベルボトムブルースとワンダフルトゥナイトと
プレゼンスオブザロードくらいしかぱっと思いつかないけど、
単独作曲か?日本で売れるようなポップスつくれんのかな。
それにしても何故スマップ…。

194 :ホワイトアルバムさん:04/12/14 19:51:37 ID:???
つかSMAPに楽曲提供するクラプトンなんか聞きたくねえ。
金積まれて動く奴は信用できねえ。

195 :ホワイトアルバムさん:04/12/14 20:07:17 ID:???
>>193
超名曲ばっかだな

196 :ホワイトアルバムさん:04/12/14 20:33:50 ID:???
ていうか他人に曲提供するほどのソングライターかよって話だよな

197 :ホワイトアルバムさん:04/12/14 20:39:02 ID:???
まぁ、たいていの有名曲は協作だけど193で上げたのは単独作曲だから
全くダメってこともないでしょう。その3曲も詳しくはわからんが
だいたい五年の範囲内(ですよね?)にその3曲書いたんならまぁまぁじゃないかな。
それも昔の話ですがw
っつうか作曲とかしないからソロでコードトーンとか使えないんだよなこの人。
耳が良いから変な音出さないけど。

198 :ホワイトアルバムさん:04/12/14 20:52:17 ID:???
“ギターの神様”
誰も思っちゃいない

199 :ホワイトアルバムさん:04/12/14 21:34:42 ID:???
再結成する気あったなら
チェリーレッドのES-335売らなきゃよかったのに…(´・ω・`)
やっぱりストラト弾くのかな…?

200 :ホワイトアルバムさん:04/12/14 22:25:20 ID:???
>>199
クリームで使ってた335なんですかね?

201 :199:04/12/14 22:32:06 ID:???
>>200
もちろん!
ギターケースにでっかく『CREAM』とスプレーされている

$750,000で落札されました

202 :200:04/12/14 23:06:01 ID:???
>>201
えぇ〜!もったいない。75万ドルってことは約7500万円!
ブラッキーが1億チョイだからそんなもんか。しかしもったいない。

203 :ホワイトアルバムさん:04/12/16 00:08:51 ID:???
>>194
>>金積まれて動く奴は信用できねえ

そういやホンダのコマーシャルにも出てたしな。
いいじゃん、金儲けしたって(w

204 :ホワイトアルバムさん:04/12/17 02:44:26 ID:???
そのうちビストロSMAPにゲスト出演して
「クリームを使った料理」をオーダーしそうな悪寒・・・

205 :ホワイトアルバムさん:04/12/18 14:19:55 ID:3Nl5HJPP
クリームカツ丼

206 :ホワイトアルバムさん:04/12/18 14:53:23 ID:???
蟹クリームコロッケ

207 :ホワイトアルバムさん:04/12/18 15:23:06 ID:???
>>198
自分もなぜそう言われるのか分からなかったが、実際に武道館に
行ってライブを聴いたら納得した。火の出るような物凄いギター
ソロであった。
同時期にザック・ワイルドという人のギターもライブで聴いたが
正直、クラプトンの足元にも及ばないと感じた。

208 :ホワイトアルバムさん:04/12/18 15:36:40 ID:???
でも神様ではない。

209 :ホワイトアルバムさん:04/12/18 18:15:55 ID:???
俺がフィルモアウエストで見たクリーム時代のクラプトンは、
そんなもんじゃなかったぞ!!

210 :ホワイトアルバムさん:04/12/18 18:39:19 ID:???
>>209
おまい、行ったのか?

211 :ホワイトアルバムさん:04/12/18 22:14:35 ID:???
>>209
え?

212 :ホワイトアルバムさん:04/12/18 22:21:03 ID:???
クラプトンはアルバムではギターソロは目立たないがライブで凄い。

213 :ホワイトアルバムさん:04/12/18 23:26:56 ID:???
パティ・ボイドたん・・・

214 :ホワイトアルバムさん:04/12/20 13:48:04 ID:???
>>213
『いとしのレイラ』は
世紀の尺八要求ソングですな(;´Д`)ハァハァ


…ということは
実際にパティタンはECのアレをお口に?
((((;゚д゚))))ガクガクブルブル

215 :ホワイトアルバムさん:04/12/20 16:03:23 ID:???
特別な事じゃないだろ

216 :ホワイトアルバムさん:04/12/20 16:29:59 ID:GQQeuFMt
ってか全ての夫婦はやってるだろ・・・
ましてや、いろんな誘惑に弱いクラプトンならなおさらさ

217 :214:04/12/20 16:33:26 ID:???
>>215
そしてパティタンのお口に放出されるクリーム…



なるほど!!
>>213はなにげにスレタイに沿っていたのか(*゚∀゚)=3ハァハァ

218 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 01:54:05 ID:???
クリーム時代のクラプトンがよく繰り返し弾いてた
3弦を薬指でチョーキングした後
その2F下の2弦を4回弾くフレーズのフェチです。

テーテケテケ テーテケテケ テーテケテケ(分かるかな?

219 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 04:39:12 ID:???
あ〜分かるよ。でも俺は
「トイレトイレトイレトイレトイレトイレ・・・・」のフェチだ
簡単に弾けるしな。。。


220 :199=214:04/12/21 05:20:03 ID:???
>>218-219
自分もギターでECプレイをピーコしてるので
両方の擬音がわかります(w

>>218のは自分は
「ピー、ピロリロ、ピー、ピロリロ〜」と擬音します
>>219のはプリング・オフの連続ですよね?

221 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 10:48:41 ID:???
>>218
クラプトンが言うには、そのフレーズはギターで怒りを表現したものらしい。

222 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 12:49:43 ID:???
>>221

なるほど。
クラプトンが絶対ジミヘンに勝てない理由がよく分かった。

223 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 12:51:41 ID:???
クラプトンの黄金パターン

ピーピロリロ、ピーピロリロ、ピロ ピーロリピーロリピーロリピー
ピーピロピロ、ピロ ピーロリピーロリピーロリピー

「ねずみといのしし」「ゾーズ・ワー・デイズ」その他多数。

224 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 17:56:01 ID:YH1q38K0
クラプトンより小沢健二のほうがギター上手かったりしてな

225 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 17:59:19 ID:???
       (  _,, -''"      ',             __.__       ____
   ハ   ( l         ',____,、      (:::} l l l ,}      /      \
   ハ   ( .',         ト───‐'      l::l ̄ ̄l     l        │
   ハ   (  .',         |              l::|二二l     |  ハ こ  .|
       ( /ィ         h         , '´ ̄ ̄ ̄`ヽ   |  ハ や │
⌒⌒⌒ヽ(⌒ヽ/ ',         l.l         ,'  r──―‐tl.   |  ハ つ │
        ̄   ',       fllJ.        { r' ー-、ノ ,r‐l    |  ! め │
            ヾ     ル'ノ |ll       ,-l l ´~~ ‐ l~`ト,.  l        |
             〉vw'レハノ   l.lll       ヽl l ',   ,_ ! ,'ノ   ヽ  ____/
             l_,,, =====、_ !'lll       .ハ. l  r'"__゙,,`l|     )ノ
          _,,ノ※※※※※`ー,,,       / lヽノ ´'ー'´ハ
       -‐'"´ ヽ※※※※※_,, -''"`''ー-、 _,へ,_', ヽ,,二,,/ .l
              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       `''ー-、 l      ト、へ

226 :ふちのべ12番:04/12/21 20:54:30 ID:MVB4Thxy
ジャックブルースが癌らしい。来年クリームを再結成できるか微妙。

227 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 21:07:52 ID:???
マジ?ジャックのいないクリームなんて
おっぱいの無い女みたいなもんだよ

228 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 21:55:19 ID:???
おっぱいの無い女って・・・・・

229 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 23:22:41 ID:???
ヨウジョ?

230 :ホワイトアルバムさん:04/12/22 00:13:19 ID:???
貧乳萌えが理解できない

231 :219:04/12/22 00:28:18 ID:???
>>220
じゃなくて、2弦を2フレットプリングオンした後1弦を弾くのの繰り返し。
セッションとかでついつい弾いちゃう。
プリングオフの連続は「テルロテルロテルロテルロ・・・」

232 :ホワイトアルバムさん:04/12/22 00:57:39 ID:???
ジンジャー・ベイカーとジム・ゴードンとスティーヴ・ガットで誰が一番凄いの?

233 :220:04/12/22 05:52:54 ID:???
>>231
わかります!
しかしそれはハンマリング・オンでは?(汗

>>232
個人的にはレイドバック期のECを支えたJamie Oldaker
のプレイにも好印象(;´Д`)ハァハァ

Phil CollinsやSteve Fellone時代のECって
あんまし好きぢゃないなぁ・・・(´・ω・`)ショボーン

234 :220:04/12/22 08:39:06 ID:???
>>226
今の話?
ジャックの肝臓癌は生体肝移植でもう治ってたんじゃ・・・
さもなきゃ誰か彼に新鮮な肝臓を提供汁(`・ω・´)
そうすれば、
→クリーム再結成&謝恩来日ツアー
→(゚д゚)ウマー


>>233はFelloneじゃなくてFerroneですね(汗
自己レス、スマソm(__)m

235 :ホワイトアルバムさん:04/12/22 20:57:09 ID:???
高崎晃がギターを弾き始めて最初にコピーしたギターリフはサンシャイン・ラブだったそうだ。
でも、リフで影響を受けたギタリストにはジミ・ヘンドリックスを挙げていた。

236 :231:04/12/23 05:34:54 ID:???
>>233
ハマリングオンですた・・・orz
プリングオンて何だよ>漏れ

237 :220:04/12/23 08:42:05 ID:???
今、やっとこ国内盤DVDが出たんでストーンズの
"Rock and Roll Circus"に夢中です(;´Д`)ハァハァ

ジョンと組んだDirty Macでの
CREAM時代の売りだったウーマン・トーンに反逆するかのような
超トレブリーなES-335によるプレイ(・∀・)イイ!!

CREAM解散公演が
1968年11月26日
"Rock and Roll Circus"が
同年12月11日か・・・

両方ともギターのサウンドがトレブリーですよね。
やはりEC=CREAM=Woman Tone"
と決め付けられるのが相当嫌だったんでしょうな

238 :ホワイトアルバムさん:04/12/23 12:03:57 ID:???
俺が初めてギターでコピーしたのは
ジャンゴラインハルトのアイルシーユーインマイドリームズだっけなぁ・・・
オゥイエー!

239 :ホワイトアルバムさん:04/12/23 17:43:00 ID:Oc4P+vYk
曲自体ジャズそのものっていう感じがします
マルウォルドロンなんかに共通しますね
ECMの最初のヤツなんか、クリームだなーって思います
唯一斬新に思えるのは三人が同時にソロを取るということです
あと、若かったからライブでエネルギーは感じますが
それは売り出し中の人は大抵もっているものです
クラプトンは一人チャラチャラしたプレイをしていますが
生涯アイドルを止められないこの人のキャリアの中では
最もマトモな演奏をした時期といえます
金になる事なら何でもする人ですから
クリーム再結成も、この人に関しては問題無しでしょう

240 :ホワイトアルバムさん:04/12/23 17:50:07 ID:???
ウェスト・ブルース&レイングも好き!

241 :ホワイトアルバムさん:04/12/23 21:58:17 ID:???
ジャックの容態も心配だが、ジンジャーがマトモに叩けるかどうかも心配だ

242 :ホワイトアルバムさん:04/12/23 22:26:44 ID:???
まともに叩けたためしがあるのかどうかも・・・・・・

243 :ホワイトアルバムさん:04/12/26 01:59:43 ID:RyDVFKbB
Clapton Whips Up Cream Reunion
http://www.eonline.com/News/Items/0,1,15586,00.html

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)