5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【7/12ich】ポールの曲Version/Mix違い検証

1 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 01:07:05 ID:zUGNj+iw
Pressはヴァージョン違いイパーイあるね。
みなさんの知識を教えてくらさい(´∀`)

2 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 01:24:50 ID:gBP8I62+
Goodnight Tonightの12インチシングルに入ってるextended versionはマニアなら必聴だ。
おれが言いたいのはそれだけだ。


あ、Pressは7インチヴァージョンが一番いいね

3 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 01:27:25 ID:???
Angryのリミックスは強力で、ホーンを追加したことによって
曲のパワーを倍増させることに成功している。

4 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 01:29:07 ID:???
Pretty Little Headの7' versionは普通の声で歌うポールが聴けていい。
でもLong versionはいじくりすぎ。


5 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 01:29:44 ID:???
Only Love RemainsもリミックスのがアルバムVer.よりもいい。

6 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 01:38:45 ID:???
Say Say Sayのextended versionは80年代バリバリすぎて今聴くと辛い。

7 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 01:39:58 ID:???
No More Lonely Nightsのプレイアウトヴァージョンはわりと好き

8 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 01:40:54 ID:???
Spies Like UsのParty Mixもバリバリ80年代だけどこれもわりと好き

9 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 01:41:50 ID:???
Coming Up(スタジオ)。ヴァージョンというか、ミックスが微妙に違う
演奏開始から約1分22秒のところ、McCartneyUでは右チャンネルから
シンセが聞こえたが、Wingspanでは削られている。
2分25秒付近では、McCartneyUではバスドラしか聞こえなかったのに、
Wingspanの方ではスネアが加えられている。

10 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 01:57:20 ID:???
とりあえずCD化されてないものが多すぎて聴きたくても聴けん!
ポール、若いファンのことも考えてくれ!
その前にコアラへの詩とかもCD化してくれ

11 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 02:11:11 ID:zUGNj+iw
Goodnight Tonight/extended version
Angry/Remix
Pretty Little Head/7inch version
Pretty Little Head/Long version
Only Love Remains/Remix
Say Say Say/Extended version
Spies Like Us/Party Mix
Coming ウp/Single Live Version

は今のトコ未CD化でok?
いや、Coming ウpのライヴはAll The Bestのアメリカ盤に収録されてたか。
80年代はExtended Versionが大流行だったね。ポール以外でも色んなアーティストが12inch出してたね。
StonesとかQueenも。





12 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 02:13:18 ID:zUGNj+iw
キミ達はエボニー&アイボリーのソロ・ヴァージョンを知ってるかな?
m9(・∀・)ビシッ!!

13 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 02:15:17 ID:gBP8I62+
>>12
あれはEbony & Ivoryじゃなくてただの「Ivory」だよね

14 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 02:17:58 ID:???
リミックスの話と関係なくて悪いんですが
Ode To A Koara Bear
I'll Give You A Ring
Rainclouds

の3曲はなぜCD化されないのですか?権利の問題かなんかなんですか?

15 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 02:27:28 ID:zUGNj+iw
>>14
80年代のシングル(12inch?)のB面曲だっけ?

16 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 02:43:28 ID:???
未CD化の曲ばかりでなく
古いCDシングルなんかも手に入りにくいよ。

17 :DQN ◆LUwYjS8UaU :04/11/03 04:01:52 ID:???
良スレの予感だ。
>>1さんに提案なんだが、70年から発売された順番に7/12ichの
Version/Mix違いを検証するってのはどうですか?


18 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 04:31:30 ID:???
>>14
ポールの気まぐれのような気がする>未CD化。


19 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 04:47:53 ID:???
古いところでは
「Listen To What The Man Said」のB面の「Love In Song」はイントロがアルバムでは前の曲と被るけど、このシングルは被らないミックス、
「Letting Go(ワインカラーの少女)」のシングル・ヴァ−ジョンはアルバムとはミックス違いだね。
どちらも未CD化。

20 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 13:50:33 ID:???
「アイルランドに平和を」のインストロメンタルバージョン。

21 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 20:30:53 ID:gBP8I62+
Girs Schoolも長さが違うVer.が存在しなかったっけ?

22 :ホワイトアルバムさん:04/11/03 20:53:48 ID:???
>>21
CDのLondon Townのボーナストラックになったのはエディットヴァージョンで
アナログシングルは1分以上も長い。

23 :ホワイトアルバムさん:04/11/04 20:10:26 ID:SvSYPfxw
>>22
へぇ〜そなんだ。マタークしらなかったよ。
ロンドン・タウンのボートラが正規の「ガールズ・スクール」だと思いこんでた。
ちゃんと表記してくれないとわからんよね。
「Girls School(Edit)」みたいに。
表記がないのにmix違いやVer違いが多く存在する気がする。

24 :ID:beatles:04/11/04 20:30:08 ID:???
No Other Babyは、モノラルシングルがあるね。

25 :ホワイトアルバムさん:04/11/04 20:33:59 ID:N1kcOc1X
With A Little Luckのエディットは有名だよなぁ
あれはエディットのがさっぱりしてて聴き易い

26 :ホワイトアルバムさん:04/11/04 20:39:14 ID:???
シングルTake It AwayはTug Of Warのエンディングが
頭にかぶらないから自分でベスト作る時に便利だった。
今ではウィングスパンで簡単に聴けるけど。

27 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 00:15:08 ID:Trp9JBoh
Take It Awayは12inch Singleがあるね。
レコードのと全く同じ音源なの?

28 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 00:21:11 ID:???
>>27
同じです。ただ当然アルバムではTUG OF WARのラストの部分がイントロにかぶりますが
シングルではかぶりません

29 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 00:28:34 ID:???
>>2
何気に買ったPress To PlayのUK中古CD(Remaster以前の)を聞いてビックリ。
何と10インチバージョンのPressが収録されていた。これって普通?

30 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 00:39:47 ID:jfKuEtae
PRESSって全部で6つくらいのVer.があったような…

31 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 00:44:04 ID:???
>>29
現在のRemaster CDはどうなの?

32 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 00:46:35 ID:???
>>29
まじでか?Pressのリミックスが入ってるCDなんてあったんか?

>>31
現行のCDにはPRESSは本来のアルバムVer.しか入ってません。


33 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 00:53:22 ID:???
>>30
Original Version
Video Edit
Remix
Dub Mix
Album Mix

とある

34 :29:04/11/05 01:31:34 ID:???
>>31, 32
Remixと言うか、基本的には7インチアナログ盤と同テイクで、
最後ギターのフレーズがフェードアウトしないで終わるバージョン
(10インチ)が収録されていました。セカンドプレスのUKアナログ盤に
このテイクが収録されているのは意外と知られているのですが、CDも
そうだったとは知らなかったので。

但し旧UKCDの全てに収録されている、と言うわけではないみたいなので
気を付けてちゃぶ台



35 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 01:47:23 ID:???
>>34
旧CDにはMade in JapanとMade in UKがあるがどっちかな?
最近はこの手の旧版CDが非常に手に入りづらくて手を拱いてるコレクターも多いと思うけど。。。
最近まで苦労した旧版CDは
「Tug of war」のドイツ盤
「Wings Greatest」のUK盤
でした
「Ram」のUKキャピトルレーベルもなかなかお目にかかれないうちの一つです

36 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 02:19:14 ID:???
僕は当時UK盤で「PRESS TO PLAY」のアナログとCD両方買ったけど、CDの「Press」はアナログのセカンド・プレスト同じヴァ−ジョンだよ。
だから、アナログとCDは違うヴァ−ジョンが入ってるのか〜、と思ってたんだが、違うのかー。

>>35さん、UK Capitolの「RAM」、僕持ってますよ。アナログと同じリミックスされていないヴァ−ジョンですよね。

37 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 02:47:17 ID:???
[Ram]も違うのか〜
初めて知ったヨ

38 :29:04/11/05 05:35:35 ID:???
>>35
Made in Japanの方ではない、生粋のMade In UKの方です。

Fist Press、Second Press、どちらなのかちょっと定かではないのですが、
一般的に定着しているバージョン(バート・ビバンズによるミックス)
ではない、ヒュー・パジャムによるシングルミックスがCDにも
収録されています。
で、今手元にあるのを見ながらのカキコなんですけど、通常の青紫っぽい
色のレーベルとは違って、シングルバージョンが収められているCD面は
水色っぽい青になっています。参考になれば良いんですけど・・・


39 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 15:17:07 ID:???
>>29
国内盤CDもUK盤CDも、CDのヴァ−ジョンはシングルヴァ−ジョンと基本的に同じミックスですね。
10 inchもエディットが違うだけで、シングル・ヴァ−ジョンと同じものです。
29さんがCDを聴いて驚いたということは、29さんがお持ちのUK盤アナログはリミックス・ヴァ−ジョンが入っている初回プレスということですね。
ちょっと整理すると、
通常ミックス(編集などに違いはあります);
7 inchシングル、10 inchシングル、セカンド・プレスのUKアナログ盤アルバム、CD
リミックス;
12 inchシングル、UK初回プレスと国内盤のアナログ盤アルバム、
以上だと思いますが、これ以外にCDにリミックスの「Press」が収録されているものもある、ということですね。
このCDだけは未確認だし、知らなかったなあ。ホントにあるの?

40 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 15:20:09 ID:???
>>39
訂正。国内盤のアナログ・アルバムはUKのセカンド・プレスと同じ、通常ヴァ−ジョンでした。

41 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 16:00:09 ID:jfKuEtae
フィギア・オブ・エイトもたくさんヴァージョン違いあったよなぁ

42 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 16:17:13 ID:???
「幸せのノック」のシングルバージョンもあるぞ。
レココレソロワークスでもこれは抜けていたので、意外と知らん人いるかも?

「カミング・アップ」のシングルB面だったライブ・バージョン。
「オール・ザ・ベスト」や「ウイングスパン」のアメリカ盤収録なのには間違いないんだけど、
上記のアルバムに収録されたのはどちらも不完全バージョンです。
完全バージョンはシングルでしか聞けません。

「プレス」は海賊版とか駆使して全バージョン(>>33が挙げてくれた5つ)聞くことはできたけど、
どのバージョンがどの盤に入ってるのかは昔から結構情報交錯してる感じですね。

「ウィ・オール・スタンド・トゥゲザー」のB面ハミング・バージョンはあまり面白くなかったなぁ・・・

43 :1:04/11/05 20:46:00 ID:Trp9JBoh
なんかレヴェルの高い話になってきな〜。
おもしろいスレになりそうだ。

Coming ウpのLive Versionの完全版ってどーちがうの?
漏れはアメリカ盤All The Bestのヴァージョンしか聴いた事ないよ..._| ̄|○

Let Them Inのシングル・ヴァージョンの存在も初めて知った...。
UK 7inch収録ですか?

44 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 20:48:29 ID:jfKuEtae
シングルの方には曲終わった後の客のすげぇ盛り上がりも入ってるけど
アメリカ盤All The Bestには入ってないね

45 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 23:37:11 ID:XPKuY7yd
ポールよバッハの家にって全財産寄付しろ、あなたにはその義務がある

46 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 23:46:30 ID:???
>>44
「ポールマッカートニー!!ダダッダダッダン!!」って観客がやるやつだな。
グラスゴーめちゃくちゃ盛り上がってるな。
ていうか、その前にあのCOMING UPのLIVEがアメリカ盤のALL THE BESTでしか
聴けない状態をなんとかしろ!

47 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 23:49:45 ID:???
>>46
アメリカ盤「WINGSPAN」のもライヴだよ。

48 :ホワイトアルバムさん:04/11/05 23:52:17 ID:???
>>47
あ、そうなの?今の今まで知らなかった…
勉強になるなぁ

49 :42です:04/11/06 00:41:18 ID:8Ciymcva
>>44 >>46 >>47
「カミング・アップ」の追加解説ありがとうございます。まさにそのとおりです。
聞いたことない方に説明しますと、
2004年サッカーワールドカップの際の韓国サポーターの応援を思い出してください。
「テーハミング!」って言ってたやつです。あんな感じのリズムの歓声が収録されてます。
そういえば最近アメリカ盤の「オール・ザ・ベスト」ってあんまり店頭で見かけなくなりましたね〜。

>>43
私が持ってるのは日本盤シングル(キャピトルEPR-20070)だけなんです。これに収録されてます。
イギリス、アメリカのシングルは所有してないので、よくわからないんです。すんません。
レココレソロワークスによると、この日本盤シングルはもともとオデオンレーベル盤が初回らしいので、
私の所有盤は再プレス以降の盤になるかと思います。
あまり参考にならないかもしれませんが、一応ご報告まで。
なお、このシングルバージョンの特徴は、構成は「USAライブ!」と同様で、
エンディングはそのままフェイドアウトして終了、ってな感じです。

50 :ホワイトアルバムさん:04/11/06 00:42:07 ID:sOZa9MVF
【前スレ】V系の話題を新札1000円と共に【15分】

1 :代理人 :04/11/03 18:26:36 ID:EgjWMAJe
■それぞれでテーマを決めて1CD(約14〜5曲)に収まるV系ベストアルバムを考えて下さい
  (例)夏に合うV系ベスト、バラード集、ハード集、歌詞が好きな曲集・・・
■制作側の気持ちに立って曲順も考えるのも面白いと思います。(曲のつなぎ等)
■脱線はいいけど惰性で生きちゃダメだね By櫻井敦司
■荒らしは[説得]
■鯖に負担がかかるような厨房行為はレスの[消費]です。
■相手の間違いには突っ込み芸人のごとく最速で突っ込む ←重要

■我々はDir en greyの布教活動を兼ねていろんな板を転々とし歩いて
 最終的には全板制覇を目指しております
☆まとめページ ttp://www.geocities.jp/mezasu1000/ ←FLASHとか使いたいです
☆Dir en greyオフィ ttp://www.direngrey.co.jp/

51 :42です:04/11/06 01:31:12 ID:???
たびだびすんません。だいぶ前のレスで恐縮ですが。

>>9
実は私も「ウイングスパン」の「カミング・アップ」を聞いて違和感を感じてたんですよ。
「ウイングスパン」のバージョンは全方位に音がビッシリ詰まっているなあ〜とは思ってました。
やっぱりいろいろといじられていたんですね。

52 :ホワイトアルバムさん:04/11/06 02:45:54 ID:6CPue0Tj
>>24
UK 7inchがそうなんですか?

ところでDriving Rainってシングルカットあったっけ?

53 :ホワイトアルバムさん:04/11/06 02:57:23 ID:???
>>52
"No Other Baby"のモノラルシングルはCDのみだったような気が・・・

それと"DRIVING RAIN"からは"From A Lover To A Friend"と"Freedom"がシングルで出てます。

54 :42です:04/11/06 13:13:17 ID:???
>>21-23
「ガールズ・スクール」が2種類あるのは確かですが、実はどちらもCD化されてます。

最初に「ロンドン・タウン」がCD化されたときのボーナストラックではエディットバージョン。

後にリマスターされて「ポール・マッカートニー・コレクション」シリーズになったときに
ボーナストラックが通常の完全バージョン(シングルB面と同じ)に変えられました。

どちらも全く表記が無いので要注意です。

55 :ホワイトアルバムさん:04/11/08 10:05:06 ID:???
そう言えば限定盤最新シングルってほとんど見かけ無いよね

56 :ホワイトアルバムさん:04/11/08 10:41:43 ID:???
>>56
かつてそういうのってありましたっけ?
不勉強なもので、すみませんがご教授いただければ・・・

57 :ホワイトアルバムさん:04/11/08 12:41:26 ID:???
Temporary Secretary (Radioslave Mix)って雑誌UNCUTのみの収録?
昔出てた12インチに収録されてたものとは別?

58 :ホワイトアルバムさん:04/11/08 12:57:05 ID:???
雑誌のおまけはショートバージョン

59 :57:04/11/08 13:16:34 ID:???
>>58
サンクス!

60 :ホワイトアルバムさん:04/11/08 20:50:51 ID:/CxqJC/e
>>54
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー〜
しらなかったよ。
漏れのロンドン・タウンは凍死場TOCP-5988だから
Girls School(Edit) 3:15 だな。

>>53
そーだった。あまりに存在感なかったから忘れてたよ。
CDR-6567 From A Lover To A Friend だな。
David Kahne Remix 1 & 2 が収録。
CDRS-6567の方は何故かFreedom(Studio Mix)が1曲目に来ている。
これはStudio Mixって表記されてるけど、普通のバージョンと同じだっけ?



61 :ホワイトアルバムさん:04/11/08 20:55:28 ID:/CxqJC/e
>>53
No Other BabyのモノラルはCDR-627ですか?
(2.Brown Eyed Handsome Man/3.Fabulous)
てかなんで番号(CDR-627)こんなに若いの?ミスプリ?

62 :ホワイトアルバムさん:04/11/08 20:59:51 ID:/CxqJC/e
( ゜д゜)ノ ハイ!質問!
たびたびすんません。
スレ違いになるが、漏れの持ってる情事のAny RoadはCDRS-6601なんだが、
(2.Marwa Blues/3.Any Road(Enhanced Section))
普通のCDR-6601って存在するのですか?

63 :ホワイトアルバムさん:04/11/09 00:33:11 ID:???
>>61
私の手持品の番号をを書きますと、
アナログ:R6527、CDステレオ:CDR627、CDモノラル:CDRS6527

おっしゃるように、CDステレオの番号は明らかにミスプリですね。

64 :ホワイトアルバムさん:04/11/09 01:13:40 ID:T/+S8h9/
>>63
サンクスです。
CDRS-6527って存在するんですね。
漏れ、持ってないよ...(;´Д`)ウトゥー

コレクターを名乗るには半端杉ですね..._| ̄|○

65 :ホワイトアルバムさん:04/11/09 01:25:59 ID:???
>>64
中古でも\1000程度だから焦ることは無いよ
ネット駆使して探せば簡単に見付かる

66 :ホワイトアルバムさん:04/11/09 03:38:20 ID:???
>>64
CDのレーベル部分以外が透明になってて、なかなかオシャレなCDですよ〜。

67 :ホワイトアルバムさん:04/11/09 08:35:21 ID:???
>>64
ミニポスターも付いてる

68 :ホワイトアルバムさん:04/11/09 20:47:15 ID:T/+S8h9/
>>65-67
Amazon.comでまだ売ってますた。
ホントに限定版??

69 :ホワイトアルバムさん:04/11/09 20:57:29 ID:???
>>68
情報サンクス
ウニオンでは中古で\2500くらいで売ってたりするのにネ(w
よっぽど売れなかったんだろう

70 :ホワイトアルバムさん:04/11/09 21:20:12 ID:???
>>42-44
そのシングル盤「Coming Up」も途中でカットされてるんだよね。
「Last Flight」聴いて解ったんだけど。

あと「Your Loving Flame」もリミックス版があるんだけど
プロモにしか入ってない罠。

71 :42:04/11/09 22:15:23 ID:???
>>70
するどい指摘ですね!恐れ入りました。
私が持っているのはハマースミスオデオンでのライヴ盤(LAST WING)ですが、
やはりシングルよりも長尺版です。
79年ツアーでは毎回この構成で演奏されたんでしょうね。

「公式発表音源」となると、「カミング・アップ・B面」の演奏部分としては
70さんの言われる「途中カットバージョン」しかバリエーションが無いと思うのですが、
如何でしょうか?


72 :42:04/11/09 22:31:54 ID:???
>>60
Freedom(Studio Mix)は、普通のバージョン(アルバム「Driving Rain」収録バージョン)ですね。
このシングルはリリースに関して一悶着あったらしいので、変則リリースになってますよね。
4桁の番号が同じで、記号CDRと記号CDRSの間でタイトルトラックが違うというのは
たぶん例が無いかと思います。

真偽のほどはよくわからないのですが、
コンサート・フォー・ニューヨークでFrom A Lover To A Friendをやったところ、
あまりに観客のウケが悪かったため、アルバムからのファーストシングルを
From A Lover〜にするかFreedomにするかでゴチャゴチャとあったらしいとは聞きましたが・・・

73 :42:04/11/09 22:56:11 ID:???
>>62
私が持っているのも62さんと同様にCDRS6601で、私が所有しているのはその1枚だけです。
各方面調べてみましたが、少なくともイギリスではCDはCDRS6601しか出ていないようです。
あとはアナログでR6601が出ています。

最初は「エンハンスト仕様だから、いきなりCDRSで出したのか?」とも思ったのですが、
同様のビートルズ関連リリース(ジョンのImagineやHappy Xmas)はCDRだったので、
そういう理由でもなさそうです。

ただし、Any Roadには盤面にもスリーブにもCDRS6601と印刷してあるので、
ミスプリントではなく何らかの意図があるのだとは思うのですが・・・
すいませんが、私がわかるのはここまでです。

74 :70:04/11/09 23:34:18 ID:???
>42氏
怒涛の書き込み、乙です。

>Coming Up
公式版グラスゴーについては、シングル盤が最長。途中カットはどれもアリ。
完全版はブートでしか聴けないのが現状です。

あとハマースミスのライヴも公式で出てますけど(Concert For The People Of Kampuchea)
こっちのはカット無しですね。でもこれまた未CD化・・。

とりあえず、当面はブートで我慢するしかないんですねぇ。


75 :ホワイトアルバムさん:04/11/10 00:40:00 ID:xvP0sekx
>>42
情報サンクスです。
ためになる情報ばかりですた。
No Other Babyのモノラルはネットか何かで見て、既に持ってると勘違いして今までほったらかしてました。
Amazon.comで$7.99で売ってたので即オーダーしますた。
手数料&送料が$6.00近くかかるので結局1500円くらいするんですけどね〜。

ちなみにTropic Island Humはヤフオクで入手しますた。
7inch & 5inch。
大阪では全く売ってませんでした..._| ̄|○

76 :ホワイトアルバムさん:04/11/10 00:58:54 ID:???
リミックスとかの話じゃなくて申し訳ないんですが
Flowers In The DirtとOff The Groundのそれぞれ限定で出てた
2枚組って今でも手に入りますかね?

77 :42:04/11/10 01:09:31 ID:???
何度もすみません。
>>74(70)
フォローありがとうございました。
確かに「当面はブートで我慢するしかない」のが現状です。

>>75
Tropic Island Humをヤフオクで買われたのですか?
落札価格はいくらだったのでしょう?
ちなみにアナログもCDもamazon.co.ukで取り扱ってたかと思いますが・・・

78 :ホワイトアルバムさん:04/11/10 01:13:16 ID:5159oulD
>>76
中古屋くまなく探せば手に入るんじゃなかなぁ?
それかヤフオクか。おれは4年くらい前に、すでに廃盤だったはずなのに
なぜか店に2枚とも置いてあって速攻ゲトーしたよ

79 :ホワイトアルバムさん:04/11/10 22:59:24 ID:xvP0sekx
>>77
Tropic Island Humの7inch&5inchのセットは2980円で即決です。
何度も何度も出品されてまして、未だに2980円でバンバン落札されていますねぇ。

Amazon.comでは取り扱ってなかったので、あきらめました。
冷静に考えればUK盤だからamazon.co.ukで探せばよかったですね。
今までは心斎橋のタワーレコードでたいがい入手できたんですけど...今回は全く売ってなかったです。

>>76
あの2枚組は1回廃盤になったあと、再び限定で再プレスされたのでは?
2度目の来日の時だったかな?
全然違ったらすみません。
でもこの2枚組は普通の中古CDショップ(古本市場とか)でよく見かけますよ。
中古市場では珍しくないかも。

80 :ホワイトアルバムさん:04/11/13 09:54:27 ID:???
>>76
中古でちょくちょく見かけるよ。私はどっちも古本屋のCDコーナーに売ってたのを980円で買った。

81 :any road:04/11/15 00:34:45 ID:9gHFno1m
ANY ROADのCDR6601、ヤフオクで出品中ですよ

http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c46243879

82 :42:04/11/15 01:31:22 ID:???
>>81
情報提供ありがとうございます。
いろいろと事情があったようですね。
んっ?じゃあ、エンハンストCDだからCDRSナンバーっていう推論は一応合っているのか?

83 :ホワイトアルバムさん:04/11/15 19:27:30 ID:BCyQ76Yb
>>81
エッ(゜Д゜≡゜Д゜)マジ?
それって手作りの贋作じゃあないのかい...?

84 :42:04/11/16 22:41:07 ID:???
贋作なの?
詳しい事情マジでわからないです。

85 :any road:04/11/17 01:05:00 ID:FhpzGwKK
espritでも扱ってるよ。
** Withdrawn and replaced with enhanced edition **. だって。

http://eil.com/shop/moreinfo.asp?catalogid=255140

86 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 01:25:28 ID:???
ごめん。かなり話が戻るんだけど「Press」に関して。
俺が知ってるのは、

1.10"のヒュー・パジャム4:20ミックス
2.7"はそれをエディットした3:58ヴァージョン
3.12"のバート・ベヴァンズ4:45ミックス
4.それを3:35にエディットしたのが10"のB面と2ndプレスの7"
他12"B面のダブ・ミックス。
アルバム(LP、CD共に)には3.を収録。間違いでUK初版LPには1.を収録。

で、>>29さんの買ったUK盤CDは1.が入ってたって事?
それは今まで日本では知られてない事実なんじゃない?
俺も欲しい。

87 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 01:41:28 ID:???
ミックス違いでわかんないのがオーストラリアだかで出たSAY SAY SAYのB面の
コアラへの詩が別ミックスだって言うんでヤフオクに出てたけど、ホントかな。
コアラ→オーストラリア→特別配慮、なんてバカな考えが浮かんだけど、
マスタリングミスか何かで違って聞こえるだけじゃないかと疑ってる。
持ってる人いる?

88 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 02:34:09 ID:???
Give Ireland Back to the Irish(version)
Love in Song(single version)
Letteing Go(Remix)
Venus and Mars/Rock Show(edit)
Silly Love Song(US Columbia Single Edit)
Silly Love Song 2001(Loopa Da Loop Radio Mix)
B-side to Seaside
Let 'em In(Promo.Edit on JPN Single Release)
Girl's School(UK/JPN 1st Issue CD)
With a Little Luck(Promo. Edit on US Release'ALL THE BEST!')
Goodnight, Tonight(12"Long Version)
Coming Up(Live at Glasgow)(Original Single Version)
Temporary Secretary(Radioslave Mix)
Ebony & Ibory (solo version)
Rainclouds
I'll Give Your a Ring
Tug of War(single version)
Get It(single version)
Say Say Say(12"Remix Version)
Say Say Say(Instrumental Version)
Ode to a Koala Bear

89 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 02:34:35 ID:NzlXnSBE
Pipes of Peace(single version)
No More Lonely Night(single version)
No More Lonely Night(playout)(Extended version)
No More Lonely Night(playout)(7" edit)
No More Lonely Night(playout)(Special Dance Mix)
No More Lonely Night(playout)(Special Dance Edit)
Wanderlust(LP edit)
No Values(LP edit)
Elenor's Dream(LP edit)
No More Lonely Night(playout)(LP edit)
We All Stand Together(humming version)
Spies Like Us(party mix)
Spies Like Us(alternative mix)
Spies Like Us(DJ edit)
My Carnival(party mix)
Seaside Woman(1986 remix)
B-side Seaside(1986 remix)
Seaside Woman(1986 remix 7" edit)
B-side to Seaside(19865 remix 7" edit)

90 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 02:35:37 ID:NzlXnSBE
Press(10"version)
Press(7" edit)
Press(Video Edit)
Press(Dub Mix)
It's Not True
Hangride
Pretty Little Head(Remix)
Pretty Little HEad(Remix 7" edit)
Angry(Remix)
Only Love Remains(single Remix)
Tough on a Tight Rope(Remix)
Talk More Talk(Remix)
Once Upon A Long Ago(7" version)
Once Upon A Long Ago(12" Extended version)
I'm in Love Again(edit)


91 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 17:51:54 ID:OixdtwYi
乙。ポール関係のスレにしては珍しく名スレだ。
Goodnight Tonightの12"Long Versionを聴いてみたい。
歌詞も大分違うみたいだし

92 :29:04/11/17 19:43:23 ID:???
>>86
そうなんです、10インチバージョンがCDにも収録されていたんです。
聞いてビックリしました。見分け方は書き込んだとおり、CD面が
明るい水色です(通常は紫がかった水色)

93 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 19:45:08 ID:???
こういうミックス違いとかを集めてアルバムにしてほしいな。
売れないかもしれないが…

94 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 22:32:55 ID:qXim6V/t
>>88-90
乙でつ。
Once Upon A Long Ago(12" Long Version)が抜けていますね。

95 :ホワイトアルバムさん:04/11/17 22:52:15 ID:???
>>88-90
GJ!
しかしこう並べると、80年以降から急激にリミックスが増えてて
時代の流れを感じるね。

96 :42:04/11/17 23:08:44 ID:???
>>88-90
素晴らしいです。
Good Day Sunshine(LP edit)←ブロードストリート収録 もありますね。

クレクレで申し訳ないですが、
Flowers in the Dirt以降の分もお願いできればありがたいです。

97 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 00:37:24 ID:hKbiwtHQ
Off the ground は日本盤のCDシングルはリミックスですね。
でも、リミックスの方はイントロ前にコーラスから始まりますが
ギターの迫力があんまりなくて、
元バージョンの方が個人的には好きです。

98 :any road:04/11/18 00:52:23 ID:Mu7bmghJ
>4.それを3:35にエディットしたのが10"のB面と2ndプレスの7"

これを収録した唯一のCDがオランダで当時リリースされた。
オムニバス盤の"INTERNATIONAL POP GOLD"。
多分80年代後半当時からのコレクターしか知らないと思う。

99 :88-90:04/11/18 01:37:57 ID:???
どうもです。

Once Upon A Long Ago(12" Long Version)が抜けてるのは現行リマスターCDに収録されてるのは
除外してるからです。
リストアップの基準は
・未CD化(現行リマスターCD未収録)
・プロモオンリーのものは除外
・とりあえず87年までの楽曲
・87年以降発売のバージョンでも、楽曲単位でリストアップ

>>96
あ、忘れてました。違う事すら忘れてます。
で、付け加えると
・抜け、間違いはあるはず。

では、よろしくです。


100 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 02:40:43 ID:TMZfjI7f
Got You Get You Into My Life(Live)(CONCERT FOR THE PEOPLE OF KAMPUCHEA)
Everynight(Live)(CONCERT FOR THE PEOPLE OF KAMPUCHEA)
Coming Up(Live)(CONCERT FOR THE PEOPLE OF KAMPUCHEA)
Luciele(Live)(CONCERT FOR THE PEOPLE OF KAMPUCHEA)
Let It Be(Live)(CONCERT FOR THE PEOPLE OF KAMPUCHEA)
Rockestra Theme(Live)(CONCERT FOR THE PEOPLE OF KAMPUCHEA)
Get Back(Live)(Prince's Trust 1986)
Long Tall Sally(Live)(Prince's Trust 1986)
I Saw Her Standing There(Live)(Prince's Trust 1986)

101 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 02:42:08 ID:TMZfjI7f
The First Stone
I Wanna Cry
Good Sign
Figure of Eight(12"single & 3"CD 5:16 version)
Figure of Eight(12"single & 5"CD 4:04 edit)
Ou Est Le Soleil?(7" Mix)(12"single & 3"CD 4:50 Remix)
Ou Est Le Soleil?(7" Mix)(US Cassette"single 4:08 Remix edit)
Ou Est Le Soleil?(US&Italy 12"single 7:10 Remix2)
Ou Est Le Soleil?(12"single 7:10 Remix)
Ou Est Le Soleil?(Tub Dub Mix)
Ou Est Le Soleil?(Instrumental Mix)
Rough Ride(Video Version)
This One(Club Lovejoy Mix)
The Long and Winding Road
Same Time Next Year
Party Party
Message( 'FLOWERS IN THE DIRT' JPN 2CDs edition)
P.S. Love Me Do
It's Now or Never
Good Day Sunshine(Live)
P.S. Love Me Do(Live)
Let 'em In(Live)
All My Trials(Single Version)
C Moon(Live)
Mull of Kintyre(Live)
Strawberry Fields Forever/Help/Give Peace a Chance(Live)
Coming Up(Live)(1990 Knebworth)
Hey Jude(Live)(1990 Knebworth)

102 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 02:43:04 ID:TMZfjI7f
Long Leather Coat
Big Boys Bickering
Kicked Around No More
Deliverance(Remix)
Deliverance(Dub Mix)
I Can't Imagine
Keep Coming Back To You
Down To the River
Off the Ground(Remix)
Cosmically Conscious
Style Style
Sweet Sweet Memories
Sogy Noodle
Midnight Special(Live UNPLUGGED)
Things We Said Today(Live UNPLUGGED)
Come Together
Looking For You
Oobu Joobu(Part1)
Broomstick
Oobu Joobu(Part2)
Oobu Joobu(Part3)
Oobu Joobu(Part4)
Love Come Tumbling Down
Oobu Joobu(Part5)
Same Love
Oobu Joobu(Part6)
Hey Jude(Live)(MUSIC FOR MONTSERRAT)
A Room with a View

103 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 02:43:38 ID:TMZfjI7f
Fluid(Out of Body and Mind Mix)
Fluid(Out of Body Mix)
Fluid(Out of Body with Sitar Mix)
Fabulous
No Other Baby(mono)
Brown Eyed Handsome Man(mono)
Fabulous(mono)
From a Lover to a Friend(David Khane Remix 1)
From a Lover to a Friend(David Khane Remix 2)
I'm Down(Live)(CONCERT FOR NEW YORK CITY)
Yesterday(Live)(CONCERT FOR NEW YORK CITY)
Let It Be(Live)(CONCERT FOR NEW YORK CITY)
Freedom(Live)(CONCERT FOR NEW YORK CITY)
All You Need is Love(Live)(PARTY AT THE PALACE)
Hey Jude(Live)(PARTY AT THE PALACE)
Calico Skies(2003 Rehearsal)
A Love For You
Live and Let Die(Previously Unreleased Version)





104 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 02:47:14 ID:TMZfjI7f
Maybe Party
Vanilla Sky


105 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 03:25:43 ID:TMZfjI7f
バラバラですんません。
BAND ON THE RUN 25th、WINGSPAN(UK、US)収録バージョンは除外。
訂正は
No More Lonely Night(playout)(Special Dance Edit)
No More Lonely Night(playout)(Extended version)
はリマスターCD収録済み。
Tug of War(single version) 、Venus and Mars/Rock Show(edit) 、
With a Little Luck(Promo. Edit on US Release'ALL THE BEST!') 、
Pipes of Peace(single version) 、No More Lonely Night(single version)
はWINGSPAN収録済み。
Ou Est Le Soleil?(US&Italy 12"single 7:10 Remix2) と
Ou Est Le Soleil?(12"single 7:10 Remix) は同じもの。
誤記は
Girl's School(edit)(UK/JPN 1st Issue CD)

漏れは
Once Upon A Long Ago(Album Version)
Seaside Woman(Original Single Version)
Not Such a Bad Boy(Cassette Version)
Good Day Sunshine(LP edit)

もう、いっぱいいっぱいです。

106 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 06:35:06 ID:???
>>104

Maybe Party ×(←これはせんちゃんの無許可本)
Maybe Baby  ○

107 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 07:06:44 ID:???
>>106
無許可本ワラタ

108 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 11:00:18 ID:???
>>105
No More Lonely Night(single version)はWINGSPAN収録済み。
として除外対象とされていますが、
WINGSPAN収録バージョンは曲アタマのワンコードが欠けているバージョンですので、
厳密にはシングルバージョンとは区別するべきだと思いますが。

109 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 11:09:42 ID:???
108です。
あっ、しまった。
このシングルバージョンって、バラード編に相当するヤツか!
ごめんなさい、プレイアウト編と勘違いしてました。

したがって、バラード編シングルバージョンはWINGSPAN収録のため除外。
プレイアウト編アタマ欠けバージョンはWINGSPAN収録で、これも除外。
プレイアウト編完全版はシングルのみの収録(CD未収)なのでリストアップ。

になりますね、すみませんでした。

110 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 12:47:36 ID:???
しまった!Maybe Babyだよ!
あの野郎のせいでまぎらわしいタイトルが頭に残ってしまった・・・・。
ちなみに、あのサントラはプロモがペーパースリーヴの別ジャケで
アイテムとしてはいい感じ。

>>109
そういう事っす。

111 :追加:04/11/18 12:52:34 ID:TMZfjI7f
I'm Partial To Your Abracadabra
That's All Right Mama

112 :重箱の隅:04/11/18 12:57:53 ID:TMZfjI7f
Voice(with Heather Mills)
PAUL McCARTNEY INTERVIEW
Interview (RUN DEVIL RUN Bonus Disc)
FAMILY WAY


113 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 13:05:15 ID:3cUMsDLl
Oobu Joobuシリーズって意外とおもしろくてあなどれないんだよなぁ

114 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 19:46:50 ID:7Unp+sO7
シロートですみません。
Maby Babyってバディ・ホリーの曲で、むかしポールが曳き語りしているのを「プレス」のビデオで見たことあります。
あのヴァージョンがレコード化されているんですか?
一般発売されたのですか?

115 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 20:15:37 ID:???
>>114
それはPeggy Sueぢゃない?

116 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 20:19:40 ID:???
う〜ん、俺もPeggy Sueの記憶しかない。裏庭みたいなところでマイク立てて撮影してるやつ。
とりあえず、あのセッションからの録音ではないです。
たぶん、RUN DEVIL RUNセッションじゃないかなあ。同名映画サントラ盤収録。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00004TJ8V/

117 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 23:09:41 ID:7Unp+sO7
>>115
>>116
(/ω\)ハズカシーィ
その通りです...ペギー・スーでした。
メイビー・ベイビーはRDRセッションのボツテイクでしたか...。
しらなかったです..._| ̄|○

118 :42:04/11/19 02:27:54 ID:???
扱いが微妙なんですが、チャリティー関連はどう扱いましょうか?
既にCome Togetherはリストアップされてますけど、

Do They Know It's Christmas?(12 inch)
Feed The World(B side of "Do They Know It's Christmas?")
Ferry 'Cross The Mersey(Hillsborough charity)
Let It Be(Ferry Aid)
Do They Know It's Christmas?(Band Aid 20 version)

以上なんかはリスト候補に挙げてもいいかなと思いますが?

119 :86:04/11/20 00:11:25 ID:???
すんません。また話を戻します。

>>9のComing Upも大発見じゃないですか。
20年も経ってなぜ別ミックスなんか登場するんだろ?
ストーンズの70年代でも、最初のCD化の時にオリジナルLPのマスターを使わず、個々の曲の状態の
良いテープを使用したらしくて、幸いその時は別ミックスとかは無かった。
近年のリマスターで再度オリジナルテープ探しをするようになったのだろうけど、
その際に別のマスター引っ張り出す事もあるんだろうなあ。

120 :ホワイトアルバムさん:04/11/23 09:23:36 ID:???
 この前、フリマで100円均一でCD売っていたから
インドネシア盤のブロード・ストのCD買ったんだけど、なんとLPマスター。
 ほかの国でそんなのアル?

121 :ホワイトアルバムさん:04/11/23 11:30:22 ID:???
>>120
NICE発見!漏れもホスイです

122 :42:04/11/23 16:37:33 ID:???
>>120
発見、乙です。
LPマスター版のトラックの区切り方が気になります。
よければ教えてもらえませんか?

123 :ホワイトアルバムさん:04/11/23 18:20:51 ID:???
インドネシアだとたぶん正規版だよね。
各国で適当のデジタルマスター作ってた頃のCDはもっと注目されてもいいかも。
日本でもニール・ヤングとかスプリングスティーンのアルバムが海外のと別マスターだったりするし、
まだまだ発見がありそう。

124 :ホワイトアルバムさん:04/11/25 00:00:44 ID:???
>>120
どこかで売ってませんかねェ…
サイトでも判れば教えてほしいのですが

125 :ホワイトアルバムさん:04/11/28 17:56:28 ID:???
でも何故インドネシア盤がフリマに・・・

126 :ホワイトアルバムさん:04/11/28 18:49:53 ID:Eopj04Gp
最近ネタがないな〜
もう出尽くしたのか?

127 :ホワイトアルバムさん:04/12/09 04:46:57 ID:???
インドネシア盤を扱うサイトが知りたい

128 :ホワイトアルバムさん:04/12/09 07:38:23 ID:???
>>117
確かMaybe BabyはRDRセッションではなく、映画用に録音された
筈です。確かJeff Lyneがプロデュースしているので、音的には
Flaming Pieに近いと思います。(Jeffプロデュース特有のスネアドラムが
ベチャっとデッドな感じの響き方ですし)

129 :ホワイトアルバムさん:04/12/09 19:28:25 ID:???
ちょっとスレ違いで申し訳ないんですが「WHOLE LIFE」って曲は
どんな経緯で発表された曲なんですか?
何かのサントラの曲ですか?バニラスカイみたいに

130 :ホワイトアルバムさん:04/12/26 12:33:56 ID:???
>>119
これわすごい!
気付かなかったな
今BGM代わりに聴いていたら違和感感じてこのスレ思い出してココへ書きこしてるけど
確かにアナログ時代から聴き込んでいる人にはこの差は大きいかもしれない

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)