5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「two of us」はポールの最高傑作だと思う

1 :ホワイトアルバムさん:04/11/15 10:12:31 ID:Bj27o76R
曲も歌詞も素晴らしいラブソングだと思う。

2 :ホワイトアルバムさん:04/11/15 10:16:47 ID:???
http://info.2ch.net/before.html
頭のおかしな人には気をつけましょう





3 :ホワイトアルバムさん:04/11/15 13:41:19 ID:Y5tS/jAg
いい曲だね、確かに。映画I Am Samでも印象的だった。


4 :ホワイトアルバムさん:04/11/15 15:44:27 ID:???
ジョンとポールについて歌ったんじゃないの

5 :ホワイトアルバムさん:04/11/15 19:13:04 ID:???
ポールとリンダのことを歌った歌ですよ

6 :ホワイトアルバムさん:04/11/15 19:44:10 ID:???
映画Let It Beで見られるロックVer.もけっこういいな

7 :ホワイトアルバムさん:04/11/15 19:45:55 ID:tcohXf2p
tug of warに見えた

8 :ホワイトアルバムさん:04/11/15 19:52:13 ID:???
ギターで弾き語るとけっこう気持ちいい

9 :ホワイトアルバムさん:04/11/15 21:37:03 ID:???
最高傑作かどうかは分からないが、ポールの曲の中では聴いてて飽きないほうだと思う。

10 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 01:12:47 ID:???
もっとちゃんとアレンジして出してほしい

11 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 04:03:30 ID:JsScz9FJ
レットイットビーは、この曲とアイミーマインばっかりリピートします。
歌詞の「僕たち二人 他人の稼いだ金で旅をする」ってのが最高にいいなぁ

12 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 04:37:27 ID:???
ジョンとの共作じゃないの?

13 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 05:49:48 ID:???
Get Backの足元にも及ばないし、
映画Let it beの中ではイマイチぱっとしないし、
所詮ルーフトップライブに取り上げられなかった曲

14 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 10:59:54 ID:???
ポールの曲って飽きやすいけど、ジョンのエッセンスが加わると、曲に深みが増す、その逆パターンもあるけどね。。

15 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 12:21:41 ID:???
ゆーあんだーいはぶめもりー
ろんがーんわいんでぃんろーど
て歌ってるのは俺だけ?


16 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 18:16:59 ID:qShmR9E5
ベースをギターでやってんのがおもろいな

17 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 18:48:17 ID:???
>>13
まあ確かにそうだし、隠れた名曲だが、
「所詮ルーフトップライブに取り上げられなかった曲」ってのは釣りだろ
レットイットビーとかも演奏されてないはず

18 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 18:50:41 ID:???
映画の中でも少しそのシーンがあるが
ブートで聴いたロックヴァージョンもいい。

19 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 19:12:42 ID:???
なんとなーくだけど、女性ウケする曲なような気がする
I Willなんかといっしょで

20 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 19:17:56 ID:3pzKMSzG
いい曲だね。
好きだよ。ハモリもいいし、ジョンとポールが一つのマイクで歌ったってのがいいね。

21 :ホワイトアルバムさん:04/11/16 22:46:05 ID:???
オレもこの曲かなり好きだ。


22 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 18:50:26 ID:???
ポールが、これはリンダとの曲と言っているのは知っているし、それを
踏まえてなんだけど、俺はポールとジョンの曲だと敢えて言いたいね。
例えば、以下の歌詞はそれを表している。
You and I have memories longer than the road that stretches out ahead
(君と僕には思い出がある。目の前に広がる道よりもはるかに長い思い出が...)


23 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 18:55:08 ID:3HZSTD2F
カントリーソングっぽいなサウンド的に

24 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 19:01:43 ID:???
ジョージがポールに文句言われたんだよね。
でも、今聞くと、その6弦ベースが凄く重要だと思う。

25 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 19:26:51 ID:???
>>22
You and me chasing paper getting nowhere
君と僕が紙(契約書)を追っかけても、どこにいけるわけでもない
ってのも、ビートルズ末期の状況を歌ってる。
もちろん、このPaperは、You only give me your funny paper ♪の
paperだよね。

26 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 20:11:32 ID:???
リンダは表向き

27 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 20:20:47 ID:???
リンダは照れ隠し

28 :ホワイトアルバムさん:04/11/18 20:21:34 ID:???
歌詞がロードムービーっぽいのがいい。
この曲好き。

29 :ホワイトアルバムさん:04/11/20 06:49:18 ID:???
ジョンとポール、仲良く見えるのが、この曲の最大の聴きところ(見所)。
最後のジョンの口笛いいねぇ。

30 :ホワイトアルバムさん:04/11/20 07:53:41 ID:???
ジョンって歌ってる時は楽しそうだ。
例外LetitBe

31 :ホワイトアルバムさん:04/11/20 13:03:12 ID:88B1pCQq
「最高傑作」とか言われるよりも
「隠れた名曲」だからこそ価値がある曲のような気がするんだがどうだろうか?


32 :ホワイトアルバムさん:04/11/20 13:24:41 ID:???
最高傑作というのは、確かに言いすぎだと思います。
隠れた名曲っていうほど、隠れてないとも思う。

俺にとって隠れてた名曲っていうのは、白盤に入っているような
シングルの、B面の例えば、YesitisとかThankyouGirlとかだな。

33 :ホワイトアルバムさん:04/11/20 13:30:56 ID:???
それ程の名曲だとは思わない。ポールにとってはあの程度の曲なら
朝飯前に書いてしまうだろうし。ただ何らかの意義を見出すとしたら
ジョンに向けられた曲であるだろうと言う事。ま、Get Back
も同じ類の歌なんだけどね。結局上手く行かず「なすがままに」って
事になる訳だが。

34 :ホワイトアルバムさん:04/11/20 14:32:40 ID:???
>>29ジョンの口笛だったっけ…?

35 :ホワイトアルバムさん:04/11/20 16:29:18 ID:???
>>34
映画ではそうだったような。気がします。

36 :ホワイトアルバムさん:04/11/20 16:31:20 ID:???
TWO OF US

僕ら二人、行くあてもなく車に乗ってる。
誰かが一生懸命働いてもらったお金でね。
君とボク、日曜にドライブ。
目的地なんてないのさ。
これは帰り道だね。
家に帰ろう。家に帰ろう。おうちに帰るんだ。

僕ら二人、ポストカードを送ってる。
ボクの家の壁に手紙も書いてる。
君とボク、マッチを燃やしてる。
かんぬきも外してたね。
もう帰ろう。家に帰ろうよ。おうちに帰るんだ。

君とボクの想い出。
それは、家へと続く道よりもっと長い想い出。

僕ら二人、レイン・コートを着てる。
雨の中でお互いを待っていたものだね。
紙を追い掛けてた君とボク。
どこに着くかなんてどうだって良かったのさ。
もう、家に帰ろうよ。おうちに帰ろう……

http://homepage2.nifty.com/killer-queen/t-word.html より)
なんかいい歌詞だよね。

37 :ホワイトアルバムさん:04/11/20 18:12:51 ID:???
これがポールとジョンのことを歌った歌だということが歌詞からもわかる。

38 :ホワイトアルバムさん:04/11/20 18:28:09 ID:???
リンダとのことだ、とはいってるけど、
やっぱりジョンだよなあ

39 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :04/11/20 22:09:03 ID:NBEmd1eu
紙ってのは契約書のことだ。この時期のごたごたのこと。

40 :ホワイトアルバムさん:04/11/20 22:15:15 ID:???
>>39
いつかはありがとう(と言って通じるかどうか)

41 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :04/11/20 22:59:32 ID:NBEmd1eu
通じないよ〜
そういえばポールライブのときにナンパした女の子がツーオブアスがすきっていってたなぁ
かわいかったなぁ〜

42 :ホワイトアルバムさん:04/11/21 01:22:14 ID:???
この歌のポールのボーカル、すごくいい。
特にさびのメロディーを歌うところが最高!

43 :ホワイトアルバムさん:04/11/21 03:25:36 ID:???
アルバムコンセプトに合わせて作った曲なんだろうけど、
フォーク調の曲はジョンのほうが数段上だね。
トラッドとなるとポールは数々の引き出しを持ってるが。

44 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :04/11/21 10:02:36 ID:c4Sir1dq
少なくとも最高傑作ではないな。

45 :ホワイトアルバムさん:04/11/21 10:20:21 ID:???
>>43
アルバムコンセプトをもう少し詳しく説明してもらえますか。
LetitBeのアルバムコンセプトってひとつの面白いテーマかも。

46 :ホワイトアルバムさん:04/11/21 11:36:09 ID:w7N2SIj6
 どうってことないって思ってたけど、アイ・アム・サムで別のミュージシャンが歌っているのを聞いて、こんなにいい歌だったのかと再認識した。
 その後ビートルズ版聞いたらやっぱり良かった。
 まあ、最高傑作だとはおもわんけどね。

47 :ホワイトアルバムさん:04/11/21 18:35:09 ID:qZ+iI0JS
最高傑作ではないかもしれんがベスト5には入るだろう。
個人的にビートルズ時代のポールのベストソングはハローグッドバイだと思う。

48 :ホワイトアルバムさん:04/11/21 18:45:26 ID:???
さい玉24君はポールヲタでつか?

49 :ホワイトアルバムさん:04/11/21 18:47:51 ID:???
「Two of us」とはポールとジョンの事ですか?

50 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :04/11/21 19:00:01 ID:0X6s81QP
ポールのほうが好きですね。
ツーオブアスはポールとジョンって説もあるし、りんだとポールって説もあるよ。
まぁどっちにもとれるからいいんだろうね。

51 :ホワイトアルバムさん:04/11/22 01:47:37 ID:???
>>45
ザ・バンドのデビュー作にビートルズもご多分に漏れず衝撃をうけ、
原点回帰してライブ感ある、ダウントゥアースな感も取り入れた
アルバムを作ろうと考えた。
ってのは和久井の説だが、だいたい当たってるかと。
Two of us と Get Back はザ・バンドのポール流解釈って面もあると思う。

52 :ホワイトアルバムさん:04/11/22 11:52:35 ID:???
過剰なオーヴァーダブが施されていない分だけ原曲の良さが引き立つ
って事もあるようでこの曲はその代表だと思うね。ジョージがムクレ
ながらもエレキをベース風に弾いているのも良いし。

53 :ホワイトアルバムさん:04/11/24 10:34:10 ID:???
Let it Beの映画の中じゃ、1本のマイクにジョンとポール。
感涙のシーンだ。

54 :ホワイトアルバムさん:04/11/24 17:01:09 ID:???
感涙はしなかったけどね。ジョージがポールにイジメられて
可愛そうって思ったくらいで。ポールは音楽に対して妥協
しない性格の為か人間関係に軋轢を生む事がしばしばあるん
だよな。勿論誉め言葉ですよ。

55 :ホワイトアルバムさん:04/11/24 17:16:38 ID:???
ジョージの技術はどうなの?
ポールの言うとおりに弾いたのかな。
でも結構いいベースだよね。この曲。

56 :ホワイトアルバムさん:04/11/26 20:25:41 ID:???
(・∀・)イイネ!! ハモリが最高ですね

57 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :04/11/26 22:11:01 ID:dBcnHmgW
ポールは遠くから眺めているのが一番いいな。本当に近くにいたらけっこうやな人かもね。

58 :ホワイトアルバムさん:04/11/26 22:13:54 ID:???
>>58
お前は近くでも遠くでもいるだけでやな野郎

59 :ホワイトアルバムさん:04/11/26 22:40:48 ID:IsaR3f7V
ドラムがイイ。

60 :ホワイトアルバムさん:04/11/27 00:26:06 ID:???
ボクのさい玉をいじめないで。


61 :ホワイトアルバムさん:04/12/02 05:37:50 ID:UP37FBDt
この曲、ジョンとポールのボーカル・パート逆にしたほうが良かったと思う。
高い方をジョン、主旋律をポールで。
サビはあのままでいいけど。

62 :ホワイトアルバムさん:04/12/03 08:29:29 ID:/xHr2m5b
このアルバムとPipes Of Peaceの2枚、大好きだ。

63 :ホワイトアルバムさん:04/12/03 13:37:06 ID:???
これを最高傑作に位置付けたらポールが可愛そうだと思う。彼は
もっと優秀な楽曲を手掛けているしね。ジョンに対して積極的に
この時期ポールは呼び掛けているんだけどそれもジョンに届かな
かったんだよな。で「長い曲がりくねった道」を歩んで「戻って
こい!」って叫んだんだけどジョンは「恋は盲目」ってやつで
ビートルズはどうでも良くなっていたんだろうな。

64 :ホワイトアルバムさん:04/12/03 17:06:01 ID:???
>>62
それはTug of warだよ!

65 :ホワイトアルバムさん:04/12/03 17:09:52 ID:???
>>62
それはTug of warだよ!

66 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :04/12/03 21:54:34 ID:U3xrPc5r
>>62
それはTug of warだよ!




67 :誘導:04/12/08 17:32:14 ID:???
曲単位のスレが乱立すると板運営に打撃を与えますのでアルバムスレでどうぞ…


レット・イット・ビー…ネイキッド  take12
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1074111188/

68 :ホワイトアルバムさん:04/12/08 18:18:47 ID:???
ネイキッドじゃなくてレットイットビーだろ・・・

69 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)