5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョンの魂のみを徹底的に語るスレ

1 :コケイン:04/12/03 23:37:53 ID:6fycRubW
ではどうぞ。

2 :ホワイトアルバムさん:04/12/03 23:41:05 ID:kYZo16ln
母さんが死んじゃった

3 :ホワイトアルバムさん:04/12/03 23:43:17 ID:???
ジョンの塊

4 :ホワイトアルバムさん:04/12/03 23:44:28 ID:???
過大評価されすぎのアルバム。



5 :ホワイトアルバムさん:04/12/03 23:44:59 ID:???
今人よりずっと好き

6 :コケイン:04/12/03 23:51:03 ID:6fycRubW
>>4

詳しく

7 :ホワイトアルバムさん:04/12/03 23:54:54 ID:???
>>6
だって、そう思わない?



8 :コケイン:04/12/04 00:00:37 ID:vHhR23WW
そんなに評価されてるようには思わないんだけどな〜

9 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 00:05:10 ID:???
オレも「それなり」の評価だと思うけど

10 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 00:07:15 ID:???
あまり売れなかったけど、聴いた人ははまるアルバム。
ようは、浅く広くでは無く、狭く深いアルバム。


11 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 00:12:23 ID:???
ある評論化も書いているけど、愛と平和の使者である2人が作り上げた最高傑作アルバムが『イマジン』という説は誰かさんの嘘だけどね
ジョン魂はファンにそれなりの評価があるだけで、決して過大な評価を集めていると俺も思わない

12 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 00:13:06 ID:???
>>9
同感。妥当な認識だと思う。このアルバムを熱く語る人を見ると、思わず
目をそむけたくなる。沈黙の5年間のジョンの姿を知ると、「ゴッド」の
歌詞なんて悪い冗談にしか聞こえないけど。

13 :11:04/12/04 00:13:37 ID:???
スマン

×化
○家

14 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 00:18:06 ID:???
>>12
ジョンは矛盾の人だから、つっこもうとしたらいくらでもつっこめる。
その矛盾をまるごと好きか、嫌いかで評価はわかれるよね。

15 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 01:31:11 ID:???
絶大な評価の高さから、脅迫観念的に「好き」って
言っておかなきゃいけないような雰囲気がある作品。
俺は基本的にジョンのポップサイドが好きだから、
初めて聴いたときは、こんなドス暗いアルバムのどこがいいのか
全くといっていいほど理解できなかった。
それでも長年聴き込んでいくうちにジワジワと沁みてきたけど、
「ロック好きなら絶対これ聴け!」みたいな薦め方は俺にはできない。

16 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 01:46:53 ID:???
>脅迫観念的に「好き」って言っておかなきゃいけないような雰囲気がある作品

そういう雰囲気を維持し続けようとしている音楽評論家、いるよね。

17 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 02:06:29 ID:???
アイソレーションとラブはいい曲だと思う。

18 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 02:08:44 ID:T/ZCTwlu
漏れはジョンの中では一番好きだな(ジョンが好きかは別にして)
ジョンの事だから歌詞が大仰なのはともかく、私的なサウンドが良いね。
暖かみのある私的なアルバムって、誰の物でも好きだ。

19 :コケイン:04/12/04 02:10:44 ID:vHhR23WW
徹底的に語るスレなんで、絶賛でも酷評でもどっちもOK。
私的には手抜きがいいほうへ転んだアルバムってかんじですねえ

20 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 02:18:40 ID:???
ボーナストラックはどう考えても不要
ぱわーとうーざぴーぽーみたいのはイマジンに入れりゃいいのに

21 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 02:26:59 ID:???

ポールヲタには一生理解出来ない超名盤。


22 :   ↑:04/12/04 02:36:09 ID:???
典型的な、独善的ジョンヲタ(プゲラ



23 :コケイン:04/12/04 02:40:10 ID:vHhR23WW
つまらん一言罵倒はやめてね。
私もポールファンだけど、ジョンも好きだよ。


24 :9:04/12/04 02:45:59 ID:???
プライマルスクリーム療法の影響って言われてて、「叫び系」の曲も結構多いんだけど、
オレは叫んでない曲の方が好きだな。
Working Class HeroとかLoveとかはパワーを内に秘めている感じがして惹き込まれる。

25 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 02:47:18 ID:mEgLiyX2
確かローリング・ストーン誌では5つ星(☆☆☆☆☆)の評価だよな。
ちなみにイマジンが3つ星(☆☆☆)だったと思う。評価の高いアル
バムだよ。チャートも最高位6位かな。

それはともかくとして、重いアルバムには違いないんだが、落ち込ん
だ時に聴くと、救われたような気分になるアルバムだ。

26 :コケイン:04/12/04 02:49:30 ID:vHhR23WW
ルックアットミー
歌の最後でメロディー暗くなるのが最高

27 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 02:51:38 ID:???
ウ〜マイラーブ…(ドゥルルル

28 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 02:55:43 ID:???
フィル・スペクターが「IMAGINE」の如く、
音をぶ厚くアレンジしてたら、
案外ポップなアルバムっていわれてたかもよ。

29 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 04:55:13 ID:MfaDKFQy
久しぶりに聴いたらI Found Outがとてつもなくかっこよかった。


30 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 06:05:34 ID:???
リマスター&リミックスに反対派の人も
ジョン魂とイマジンの出来は素晴らしいから買い換えた方がいいよ、絶対。

31 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 07:21:10 ID:en2Bzuo/
>>30
禿同。マザーの鐘の音のからして違う。

32 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 08:09:27 ID:nAetEk/1


まぁざあぁ〜ゆーへっみぃ〜

33 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 08:18:21 ID:???
リマスター&リミックスの音もボーナスも最低だよ。
まず、薄っぺらなマザーの鐘の音でガックリする。

34 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 08:33:00 ID:???
そして、糞ボーナストラックでトドメ。

35 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 09:46:39 ID:HyKsK4Ka
>>33
俺は鐘のバックにあのザーザーノイズが無いことにまず感動したんだけど…(汗


36 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 10:00:53 ID:nAetEk/1
>>35
アルバム聴いたことない奴にマジレスかYO!

37 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 13:13:26 ID:???
>>29
ジョンのギタープレイが楽しめる曲ですね。

>>34
ボーナストラックについては激しく同意。
ステレオミックスのDo The OZ に期待してリミックス &リマスター版
を買ったのだが、Power To The People も含めて、Phil のオリジナル
ミックスにあった音の広がりや浮遊感、各楽器の程よい調和がなくなり、
小瓶は糞だと思いますた。

38 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 14:12:52 ID:???
>>35
アルバムのマザーの鐘は、日本の寺の鐘のようで深みがあり神々しい。
リミックスのマザーの鐘は、教会の鐘のようで薄っぺらで安っぽい。

>>36
糞脳男。

39 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 14:43:28 ID:nAetEk/1
うるせぇキザキ(`Д´)

40 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 14:46:15 ID:???
>>38アルバムの…とか言ってるけど、リマスターもアルバムなんだけど…しかもリミックスは付け加えられた曲のことなんだけど

41 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 15:17:45 ID:YwhmMOkj
>>40
つまらん突っ込みするなよ。

42 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 15:40:22 ID:???
俺もオリジナルの方が全て好きだな。
もちろん鐘の音も。

43 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 16:49:05 ID:???
初CD化の時点で大幅にノイズ除去されちゃってるから、
旧規格CDを基準にしちゃダメだよ。話にならん。
アルバム冒頭の鐘の音だって、アナログが一番重厚じゃない?

44 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 17:00:16 ID:???
歌詞をほとんど知らない俺が言うのはダメかもしれんが。
このアルバムは結構いいと思う。イマジンもこれも、ジョンのロックが炸裂している。
ただ、ボーナストラックは要らないと思う。リミックス前のを聴けないのが残念。

45 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 19:24:55 ID:???
リマスター盤のライナーの写真
ジョンの浴衣姿いいね。
そろそろ命日age

46 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 19:34:21 ID:???

俺は毎年、大晦日にNHKの「行く年来る年」を見て除夜の鐘を聴くと
何故かマザーを聴きたくなって聴いてしまう。
もう30年以上も欠かしたことがないなあ。


47 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 19:59:28 ID:???
>>46
凄い歴史ありますね。

48 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 20:49:47 ID:???
>>46
ジョンの魂が発売されてからずっとやってるということ?

49 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 20:51:18 ID:???
昔はシングルレコードの売上が、アナザーデイ、ワットイズライフ、マザー
で一位〜3位が占められたこともあったな。日本の話ね。

50 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 21:34:55 ID:???
>>49
ヘーヘーヘー



51 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 21:48:33 ID:dr0Hpp/D
>>49
マザーはチャートインしていないよ

52 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 21:51:15 ID:0sxVYfNo
「ゴッド」の曲構成が好き。 ザ ビートールズ。で終わったのかと思ったら
切ないジョンの声でまた始まる あの部分を初めて聴いたとき何故か涙が出るほど
感動した。

53 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 21:53:38 ID:???
>>48
そうだよ、マザーを聴くとシャキっと身が引き締まる気がするんだ。
聴かないと新年を迎えた気がしなくなってしまったね。


54 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 21:57:14 ID:???
曲の構成はすばらしいね。だけどジョンが別の、それも彼の人生と才能を
誤らせた「宗教」あるいは「阿片」に身をゆだねたことを宣言する歌詞には、
本当に失望させられた。音楽をやめてからの彼の人生を思う時、その失望が
かりそめの感情ではなかったことを、改めて強く実感する。



55 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 21:59:24 ID:???
>>54
あれは「宗教」を拒否してる歌詞じゃないの?

56 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 22:16:33 ID:HyKsK4Ka
54の言う「宗教」は神様じゃなくてジョンのカミサンのことだよ。

57 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 22:20:48 ID:???
>>56
センスいいな〜



58 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 22:38:20 ID:???
ウェルウェルウェルのジョンの叫びがどんどん凄くなっていくところで
チンコガ勃起してしまうおいらは逝ってよしですか?

59 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 22:45:37 ID:???
ジョンの声がかっこよかったのはこのアルバムが最後だな。

60 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 22:47:56 ID:???
>>59
HELP!が最後だと思う。

61 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 23:18:25 ID:???

いや、ホワット・ユー・ガットが最後だと思う。


62 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 23:32:00 ID:jvqXuaFY
俺はもっと評価されてもいい、いやもっと評価されるべきアルバムだと思うね。
まあ歌の内容はみなジョンの回顧録のようなもんだけど、
それでもリスナーと曲の世界観を共有できることがジョンが天才と言われる所以かもね。
30過ぎたおっさんが、「マザー」なんて歌ってるのは
客観的に見るとおかしく思えるけど、ジョンは違う。
イントロの鐘と同時に心の中がズ−ント重たくなってしまう。
最後の「母の死」では胸を掻きたくなってしまう。
ボーナストラックの入ってないアナログ盤が欲しいな。

63 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 23:34:20 ID:???
Godの2回目のThe Dream Is Overの声、たまらんよ。

64 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 23:34:53 ID:nAetEk/1
マザーマンセーが多いけど一番衝撃はゴッドだったよ。

65 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 23:35:20 ID:???
Rolling Stone誌のアルバムランキングではかなり上だったぞ。
TOP30に入ってた。

66 :ホワイトアルバムさん:04/12/04 23:47:35 ID:???
『マザー』はシングル盤を買って聴いたけど、あのときの衝撃は今も忘れない。

まずイントロの鐘の音に、ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
ジョンのシャウトに、ド━━━(゚ロ゚;)━━ン!!
歌詞の内容に、===(´□`;)==⇒グサッ!
シャウトしつつフェイドアウトしていくエンディングに、(゚□゚;)ガーン(。□。;)ガーン(;゚□゚)ガーン!!

そして、アナログ盤をひっくり返した後、生涯最大の衝撃と恐怖が・・・

67 :ホワイトアルバムさん:04/12/05 00:10:03 ID:2HKGApA7
マインドゲームスってほんとどうしようもない糞アルバムだな。
ジョンの魂作った人の作品とは思えない。

68 :ホワイトアルバムさん:04/12/05 00:18:02 ID:???
>29
この曲のコメントって少ないので嬉しい(知ってる限りではチャボ位?)I Found Out、個人的にジョンのベストソングだと思ってます

69 :ホワイトアルバムさん:04/12/05 00:22:54 ID:PUTSU22s
>>68
Elvis Costelloはソロになってからのレノンのベストソングって言ってたよ。


70 :ホワイトアルバムさん:04/12/05 00:26:44 ID:???
BBCのインタビューで、全体的にベースの音が弱く不満はあるけど、仕上がりには満足しているようなこと言ってた。

71 :ホワイトアルバムさん:04/12/05 00:39:35 ID:???
>69
そうなんですか、意外なアーティストが、評価してたんですね。

72 :ホワイトアルバムさん:04/12/05 00:42:12 ID:???
リマスターのやつ買ったけど
ライナーノートがキモすぎて嫌だった。

73 :ホワイトアルバムさん:04/12/05 00:49:47 ID:Xdl/p7UC
ジョンの魂は好きなアルバムの1つだけど、ビートルズの曲とは余りにもかけ離れている。
その事は何を意味するのだろうか。 

74 :ホワイトアルバムさん:04/12/05 00:56:04 ID:???
i dont believe in beatles

75 :ホワイトアルバムさん:04/12/05 00:58:24 ID:???
コステロは捻くれてるからなぁ。
「財産なんてないって想像してごらんと歌った男は大金持ちだった」
なんて歌詞も書いてたし

76 :ホワイトアルバムさん:04/12/05 01:15:27 ID:???
リマスターにボーナスつけるヨーコは低脳すぎる。
普通ジョンの魂にボーナスつけるか?
イマジンにはつけなかったのに。

77 :ホワイトアルバムさん:04/12/05 01:21:16 ID:???
ジョンの魂のwell well wellはアビーロードのi want youの進化系

イマジンはアクロスの流れだな

78 :ホワイトアルバムさん:04/12/05 01:30:33 ID:n9YBsPR3
>>66
ひっくり返した後何があったの?

79 :ホワイトアルバムさん:04/12/05 01:46:40 ID:???
http://www.rocklist.net/elvis_costello.htm
コステロの選ぶ500のアルバム

80 :ホワイトアルバムさん:04/12/05 02:51:56 ID:???
>>76
ていうか、リミックス&リマスターを堂々と出すこと自体が糞なんだけどね。

ヨーコって、たぶんヨーコ自身の作品が勝手に改竄されたら激怒するであろうに、
他人の作品を勝手にイジリまくったあげく、「イジったこれもオリジナルです」って平気な顔してるんだもん。
そんな自己チューオバンの経済的自己満足のためだったんでしょ?リミックス&リマスターって。

81 :ホワイトアルバムさん:04/12/05 03:00:27 ID:???
ヨー湖を見損なったな。
あの婆には「ジョン魂」の凄さが分からなかったんだよ。


82 :ホワイトアルバムさん:04/12/05 03:39:10 ID:???
まぁアーティストが死んだ後に他人が(親族であっても)
音源をいじるのを認めないって言い出すとジミヘンとか大変なことになるし
そこらへんはまた別の問題やね

83 :ホワイトアルバムさん:04/12/05 03:43:25 ID:???
ロッキングオン周辺がこれとイマジンをやたらと持ち上げるのが鬱陶しい

84 :ホワイトアルバムさん:04/12/05 03:53:07 ID:???
>>83
ポールのアルバム持ち上げても女子供にしか受けないからだよw


85 :ホワイトアルバムさん:04/12/05 04:34:16 ID:???
リンゴのドラムかっこよすぎ。

86 :ホワイトアルバムさん:04/12/05 08:41:00 ID:1hxYJurI
>>66

いい話を聞いた。

87 :ホワイトアルバムさん:04/12/05 10:33:28 ID:???
>>79
ポールのフレイミング・パイを選んでるところがなかなかマニアック。

でも全体的に見ていけばとりあえず思いついた500枚を一気にリストアップしてみたって感じだな。
キャロル・キングが入ってないのがけっこう意外。

88 :ホワイトアルバムさん:04/12/05 10:46:18 ID:XcLQLLBG
スレタイはジョン魂のみを徹底的に語るスレなんですが…

89 :ホワイトアルバムさん:04/12/05 11:37:18 ID:???
「アイソレーション」のニルソンのカバーバージョン、ブルージーで結構いいね。



90 :ホワイトアルバムさん:04/12/05 11:45:57 ID:???
>>78
B面聞いちまったんだろ。

91 :ホワイトアルバムさん:04/12/05 13:11:33 ID:???
21=28=30=33=34=38=42=45=46=53=61=81=84=90

92 :ホワイトアルバムさん:04/12/05 13:15:16 ID:???
『ジョン・レノンは眠らない(TALK LIVE)』
 2004年12月7日(火)開場1900開演1930
 出演:松村雄策 ゲスト:仲井戸麗市
 料金:前売当日共2,000円(ドリンク代別)
 チケット11/10より発売
ドアーズ店頭/チケットぴあ/ローソンチケット/イープラス
会場:東京・初台ザ・ドアーズ 

93 :ホワイトアルバムさん:04/12/05 14:27:16 ID:???
>>78
B面のジョンのギターは名演奏だと思うよ。
あの頃のジョンの直感力は神ががってるね。

94 :ホワイトアルバムさん:04/12/05 18:10:40 ID:???
ベスト盤のマザーは鐘の音で始まらないのが残念。
先にアルバムバージョンを聴いていれば、もっと好きになったかも。
イマジンもマザーもアルバム1曲目だといいんだけど、
ベスト盤だとあまり良いと思わないなあ。

ところでB面というとどの曲でしょうか?ゴッド?
そういえば、ビリーヴの後にはインがくると知ったのはゴッドのおかげ。

95 :ホワイトアルバムさん:04/12/05 18:21:52 ID:???
>>94
イエスタデーでは脳内スルーでしたか。

96 :ホワイトアルバムさん:04/12/05 19:17:58 ID:Ab75JpNZ
B面?WHY?

97 :ホワイトアルバムさん:04/12/05 19:44:04 ID:???
>>94
B面がGODだったらロック史に残る名シングルだったんだけどね。

98 :ホワイトアルバムさん:04/12/05 20:04:54 ID:Ab75JpNZ
B面が母の死でも凄いぞ。

99 :ホワイトアルバムさん:04/12/06 16:53:15 ID:???
>>95
ゴッドほど(ビリーヴインが)目立たないのでスルーしてました。

ああ・・・シングルのことですか。アルバムかと思った。
シングルB面はなんだったんですか?

100 :ホワイトアルバムさん:04/12/06 16:57:27 ID:???
>>95
ゴッドほど(ビリーヴインが)目立たないのでスルーしてました。

ああ・・・シングルのことですか。アルバムかと思った。
シングルB面はなんだったんですか?

101 :ホワイトアルバムさん:04/12/07 00:41:10 ID:xbhNtVwR
>>99
>>96に指摘されているヨーコの「ホワイ」
プラスチック・オノ・バンド名義のシングルのB面はヨーコと思っていましたが
「マザー」はアルバムはバンド名義なのに「マザー」はジョン名義ですね
もっともアルバム方のシングル・カットですが(編集された)
「ハッピー・クリスマス」は独立したシングルだったけど
プラスチック・オノ・バンドの名前はあったかな
『サムタイム』はジョン&ヨーコPOBだったけど

102 :ホワイトアルバムさん:04/12/07 00:45:57 ID:xbhNtVwR
アルバム方の→アルバムからの
はて
「マザー」はイギリスではシングルカットされていたのかな?

103 :東芝笑み:04/12/07 14:23:30 ID:SeyS/Xh2
そろそろこのアルバムも豪華にCCCDになるのでヨロシク

104 :ホワイトアルバムさん:04/12/07 15:15:55 ID:???
>>103氏ねコピーコントロール馬鹿

105 :ホワイトアルバムさん:04/12/07 16:07:57 ID:???
>>103
今すぐ銀河系から出て行け

106 :ホワイトアルバムさん:04/12/07 16:25:37 ID:???
>>103
リミックス盤だけで充分。

107 :ホワイトアルバムさん:04/12/07 23:16:22 ID:???

糞リミックス盤だけは、イラネ。

108 :ホワイトアルバムさん:04/12/08 01:09:45 ID:???
今日から明日にかけて、
ジョン・レノンを聴いて過ごすかな。
まずは「ジョン魂」だな。やはり。

109 :ホワイトアルバムさん:04/12/08 03:41:22 ID:Wyqt6pa6
おれも今日はジョンの曲だけ聴いて過ごすよ
毎年この時期はジョンを聴いてる



















MIND GAME、まーんげーって聞こえるのはおれだけか?

110 :ホワイトアルバムさん:04/12/08 04:40:34 ID:oC8snx/4
僕がジョンの音楽を聴いたとき、貴方はもう居なかった。僕は貴方の遺してくれた物を貧るように聴いた、弾いた、飽きることなく。貴方の声に癒され音に救われた。
愛しています 愛しています どうか安らかに…


111 :ホワイトアルバムさん:04/12/08 04:53:12 ID:???
>>103
オマエなぁ、名無しであちこち荒らしておいてだな、その荒らしたスレにふざけた名前で
レスしてんじゃねーよ、この糞野郎めが


112 :ホワイトアルバムさん:04/12/08 05:01:35 ID:oC8snx/4
110です。僕は15の時に初めてジョンを知り、ジョンの魂を聴きました。そして2g涙しました。だから此処に書き込みさせて頂きました。
現在19になりジョンを知れば知るほどリアルタイムでジョンを感じれなかったのが残念です。
今日はひたすらジョンの魂を聴きます。初期衝動を思いだせそうです。

113 :ホワイトアルバムさん:04/12/08 05:04:34 ID:7zaxjZN9
>>108-109
オレもだ。
毎年、12/8のBGMはジョンレノンだよ。

来年は25周年で何か出るかな?
似非円盤じゃなければ買うかも

ジョージハリスンももう5年位だったと思うからコンプリートでも出して欲しいな。


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)