5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆ 50年代ロックンロール ★☆

1 :ホワイトアルバムさん:04/12/11 08:40:37 ID:3/dSdsBu
C・ベリー、R・リチャード、B・ディドリー、
B・ヘイリー&コメッツ、C・リチャード、E・コクラン、R・レイ等
’50年代〜ビートルズ登場前までのロックンロールをまとめて語りましょう!

2 :ホワイトアルバムさん:04/12/11 08:46:32 ID:3/dSdsBu
今までこれらの人のスレが建っても100〜200レス前後で落ちたんで
まとめてみようかと思いました。
これらのロックンローラーと同時に当時の若者文化や時代背景、
アメリカングラフィティーなどの青春映画なんかも関連させて話せればいいかと思います。
アラン・フリードの話題なんかもね。

3 :ホワイトアルバムさん:04/12/11 08:46:56 ID:???
こんなスレ待ってたよ。ビートルズ系スレ、馬鹿っぽくてゲロ吐きそだし。

4 :ホワイトアルバムさん:04/12/11 09:59:28 ID:???
やはりきっかけを作ったのはジェームス・ディーンなんだろうな。
『エデンの東』『理由なき反抗』なんて今ではベタかもしれないけど、
ベタになるだけのテーマを内包してた。
女の人たちにはヘップバーンが影響大だったようだね。

5 :ホワイトアルバムさん:04/12/11 11:25:20 ID:xlmlD1+L
John Lennon's JukeBoxっていうの買ったけど、よかったよ。
RhinoのThe Wild Sounds of '50s Rock もいいね。

6 :ホワイトアルバムさん:04/12/11 12:10:31 ID:???
ジョン・レノンだとやはり「Rock'n'Roll」というアルバムが好き。
収録曲のひとつペギー・スーは、バディ・ホリーが歌っているみたい。

7 :ホワイトアルバムさん:04/12/12 01:48:53 ID:bRKM1Baq
ロック・アラウンド・ザ・クロックって「瀬戸内少年野球団」って映画で聴いて好きになった。
最初はこれがロックンロールとはわからず、パンチの効いたジャズだと思っていたよ。

8 :ホワイトアルバムさん:04/12/12 01:56:21 ID:???
バディ・ホリーってコメディアンみたいな出で立ちで
全然ロックンローラーっぽくないんですが。

9 :ホワイトアルバムさん:04/12/12 02:04:40 ID:???
おまえのおもうロックンローラーってジューダスプリーストとかガンズ&ローゼズみたいなのなんだろ?

10 :ホワイトアルバムさん:04/12/12 03:53:02 ID:???
いきなり喧嘩するなって。バディホリーのベスト買ったけど(二枚組30曲800円w)
すげぇ、いいわ。特にEVERYDAYなんて最高。で、質問なんだけども
ここらへんの人たちはシングル単位だから、ベスト買っていけばいいんだよね?

11 :ホワイトアルバムさん:04/12/12 11:40:45 ID:???
>>10
喧嘩ってほどでもないでせう。

ホリーの曲でいちばん激しいナンバーは「レイヴ・オン」だけど、バラードもいいね。
「トゥルー・ラブ・ウェイズ」「ザッツ・ホワット・ゼイ・セイ」「ザッツ・マイ・デザイヤー」
「エヴリデイ」あたりね。このあたり聞いてると、生きながらえてたらどれほどの大器になったんだろうと
恐ろしくなるよ。

12 :ホワイトアルバムさん:04/12/12 12:50:39 ID:???
ジューダスのジョニーBグッドはナイスアレンジだぞ。

13 :ホワイトアルバムさん:04/12/12 13:18:31 ID:???
>>1-2=>>3

14 :ホワイトアルバムさん:04/12/12 13:19:37 ID:???
アメリカングラフィティはオールサマーロングがいい
60年代

15 :ホワイトアルバムさん:04/12/12 14:19:32 ID:???
エディ・コクランは最強。

16 :ホワイトアルバムさん:04/12/12 14:32:38 ID:R49r9htb
コースターズ

17 :ホワイトアルバムさん:04/12/12 14:37:02 ID:???
俺は基本的にピアノ系のロッカーが好き
ジェリー・リー・ルイスに、リトル・リチャード、そしてファッツ・ドミノ

ギター系のナンバーワンはエディ・コクラン。
硬派を気取るなら、バルコニーに座って告らん。

18 :ホワイトアルバムさん:04/12/12 22:07:42 ID:???
生きているうちに自伝的映画が作られてしまったジェリー・リー
スティーブ・アレン・ショー初登場の彼は凄かった
サム・フィリップスは「神がかり的だった」って言ってたが、大仰でない表現だ


19 :ホワイトアルバムさん:04/12/12 23:27:59 ID:R49r9htb
アメリカン・バンドスタンド出演時の、火の玉ロックのアレンジはカッコよかったね。特にベースライン。

20 :ホワイトアルバムさん:04/12/13 01:15:27 ID:???
エドサリバンショーのボディドリーのおどおどした動きが良かった。

21 :ホワイトアルバムさん:04/12/13 08:16:39 ID:???
>>20
それは「ボ・ディドリー」を歌ってるやつかな?
バックでマラカスみたいなのを担当してる人がやけにキョドッてるみたいだった。

22 :ホワイトアルバムさん:04/12/13 09:09:18 ID:k2BX2T75
>>19
あの火の玉は特撮なのかな?

23 :ホワイトアルバムさん:04/12/13 18:26:52 ID:2kxlhkD+
クリフ・リチャード&シャドーズやヴィンス・テイラー&ロケッツ、ジョニー・キッド&パイレーツといった
ビートルズ以前の英国ロッカーもなかなか。
「プリーズ・ドント・ミー・タッチ」はストレイ・キャッツのカヴァーを先に聴いたが
パイレーツがオリジナル。

24 :ホワイトアルバムさん:04/12/16 15:00:09 ID:???
パイレーツって1959年から今の今も現役なんだよな。

25 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 00:01:18 ID:hjGrVow9
コンウェイ・トゥイッティ、結構好き。
リーゼントもヤンキー風でしぶいw

26 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 16:25:26 ID:???
エディコクラン チャックベリー ボ ディドリー
しかそこに乗ってんのは聞いたことないや。

お勧めのミュージシャンはだれですかね?

27 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 20:33:08 ID:hjGrVow9
ラリー・ウィリアムスとグループならコースターズがお勧め。

28 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 20:53:23 ID:sSSeK0sa
>>26
ジーン・ヴィンセントの「クレイジー・レッグス」というアルバムがお勧め
ギターならばリンク・レイあたりは良い
まあでもこればかりは好みだからね

29 :ホワイトアルバムさん:04/12/22 23:50:52 ID:MrtTfvoh
チャックベリーのイントロあてクイズ
ビル・ヘイリーのアウトロあてクイズ

30 :ホワイトアルバムさん:04/12/23 17:33:01 ID:APrmVuAI
フィフティーズ・ロックンローラーのこれだけは!ってミュージシャン(アーティストとはいわない)はこんなところだろうか

チャック・ベリー(ジョニー・B・グッド) リトル・リチャード(ロングトール・サリー) ボ・ディドリー(ボ・ディドリー) ファッツ・ドミノ(エイント・ザット・ア・シェイム) 
エルヴィス・プレスリー(ハウンド・ドッグ) カール・パーキンス(ブルースウェード・シューズ) ジェリー・リー・ルイス(グレートボールズ・オブ・ファイヤー)
バディ・ホリー(ペギー・スー) エディ・コクラン(サマータイム・ブルース) ジーン・ヴィンセント(ビーバップ・ア・ルーラ) リッチー・ヴァレンス(ラ・バンバ)
ビル・ヘイリー&コメッツ(ロック・アラウンド・ザ・クロック) 

これに準ずるミュージシャンとして、

ロイ・オービソン(ウービー・ドゥービー)→超偉大だが50’sロッカーとしては準レベルかな
リック・ネルソン(ビリーブ・ホワット・ユー・セイ) コンウェイ・トウィティ(シェイク・イト・アップ) クリフ・リチャード(ダイナマイト)
ワンダ・ジャクソン(レッツ・ハヴ・ア・パーティー) ジャニス・マーティン(ドラッグストア・ロックンロール)

多少ひとによって差はあるだろうが、まあこんなところだろう。
こういうナンバーを押さえてから遡ってヒルビリー・バップやホンキートンクといったカントリーに行くもよし、
B・B・キングなどのR&Bに行くもよし。
逆に下ってサーフ・ミュージックや初期ビートルズ、ガレージ・ロックに行くもよし。
そうやって50年代から徐々に円状に幅を広げていけば歴史を踏まえてロックを覚えていくんで、
中身のあるリスナーになれるかな、と(偉そうw)




31 :ホワイトアルバムさん:04/12/23 17:43:18 ID:???
ベストいらないからオリジナルアルバムを全部再発してほしい
当然紙ジャケで

32 :ホワイトアルバムさん:04/12/24 19:32:26 ID:???
ボ、ディドリーはi can tellが好きだ

33 :ホワイトアルバムさん:04/12/24 19:57:12 ID:???
「アラン・フリードのロックンロール・パーティー」というCDはゴキゲンですよ。
フリードが敢行したロックパーティーの模様がそのまま収録されている。
G・ヴィンセント&ブルー・キャップスの「ハウンドドッグ」、B・ヘイリー&ヒズ・コメッツの「ロック・アラウンド・ザ・クロック」、
C・ベリーの「ロール・オーヴァー・ベートーベン」、ジョニー・バーネット・トリオの「オー・ベイビー・ベイブ」「ティアー・イト・アップ」は
ライブならではの熱狂ぶりで、テレビでは自制してたであろうロック魂が炸裂してる。

34 :ホワイトアルバムさん:04/12/25 01:09:54 ID:oMSMLzNq
昔、シルエットというレーベルから、フリードのライブショーを収録したLPがでてたね。
ドゥワップグループが目当てで集めてたんだが、全部で何枚発売されたのかなぁ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)