5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

むかし”鉄道ファン”だった奴いないか?その2

1 :大人の名無しさん:04/07/19 23:19 ID:w493LDhZ
今後も時代を遡り、古き良き時代の鉄道について語り合おうではないか。

2 :大人の名無しさん:04/07/19 23:19 ID:w493LDhZ
むかし”鉄道ファン”だった奴いないか?
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/middle/1005412030/

3 :大人の名無しさん:04/07/20 14:29 ID:QPpP0yCQ
 
むかし”鉄道ファン”だった奴いないか? 

1 :大人の名無しさん :01/11/11 02:07 ID:/SSPp6Fs
ローカル線が無くなって、古い車両も無くなった今では
すっかり興味が失せちまったよ。
あ〜、70年代に戻って旅行しまくりたい。

1000 :大人の名無しさん :04/07/19 23:41 ID:w493LDhZ
では、続きは向こうで!


前スレは足掛け4年、982日間続いた長寿スレです。
 

4 :大人の名無しさん:04/07/20 15:42 ID:juwT0qpm
>>3
長寿スレと聞くと、昔乗った山陰線の旧客鈍行を連想します。10時間以上かけて
ゆっくり走ってました。夏は汗だくになって乗って、降りた駅近くの銭湯に入ったり
してた日々が懐かしい。

5 :魚類 ◆pm//GdHtZg :04/07/20 15:59 ID:OR26YYys
0番線ですか。
あれの寝台に乗りたかった・・!。

6 :大人の名無しさん:04/07/20 16:55 ID:WZy3QB1P
漏れは鉄道ピクトリアルだった

7 :前スレ1:04/07/21 02:24 ID:DBNlTFZe
前スレが無事完走できてうれしいです。
なんとなく立てたスレでしたが、長期にわたって親しまれて何よりです。
1日約1レスのペースという、まさに長距離鈍行みたいなスレでした。

自分は間もなく30板を卒業なので、あとはこのスレも長く続くことを願っています。

8 :大人の名無しさん:04/07/21 09:08 ID:NA8hVIJ9
漏れは鉄道ジャーナルだtった

9 :大人の名無しさん:04/07/21 15:22 ID:4CBsoRSw
>>1
乙です。
この板は即死判定ゆるそうなんで大丈夫だと思うけど、
念のため即死回避カキコを。

>>前スレ1さん
卒業してもいらしてくださいな。


10 :大人の名無しさん:04/07/22 00:13 ID:b/N2zQhf
念のため保線。

11 :大人の名無しさん:04/07/22 22:46 ID:ELMbfL/S
今月、大井川鐵道でSL列車に乗って、20年ぶりに再会したオハ35で、心地のいい暑さ
に浸ってきた。

12 :大人の名無しさん:04/07/22 22:50 ID:TNPvHoXz
九州出張があると、なんとか都合をつけて
寝台車を使ってしまいます。
ロマンがあるんだよね。

13 :大人の名無しさん:04/07/24 01:35 ID:zuUO/cHb
乗らないように、乗せないように…
徹底的に邪魔にされ続け、とうとう余命宣告された岐阜600V。

哀れでしょうがない。
ものを言わない電車も駅も鉄路も泣いているように見えたよ。

14 :大人の名無しさん:04/07/26 01:02 ID:O8K+uzev
昔、全国3000キロの旅でしたっけ?そんなのありましたよね。

15 :大人の名無しさん:04/07/26 01:04 ID:ma4XlcBD
チャレンジ20,000kmじゃなかったっけ?

16 :大人の名無しさん:04/07/26 01:19 ID:3gj7Ox6g
>>14-15
あった、あった。10年以内に国鉄全線の起点駅(終点駅)名が書いてある所で
自分の写真を撮って送ると記念品が貰えるというやつ。俺も何線かは乗ったが、
さすがに20,000kmは、途中で気が遠くなってやめてしまった。

17 :大人の名無しさん:04/07/26 18:37 ID:s6SY1bDW
>>12
ロマンは同意。
俺も関西方面へ出張で金曜日が最終日の時は新幹線ではなく銀河で帰っています。
仕事が終わった後に急いで新幹線に乗らずに現地で美味い物食ったり見物したり
できて、翌朝早くに家に帰れるのがいいですな。


18 :大人の名無しさん:04/07/26 19:34 ID:ma4XlcBD
個人的に、鉄道ファンになる素養は十分あったんだけど、金の掛かるシロモノ
だと思ってたんだよね。裕福な家に生まれてNゲージ模型が思いのままに育つ
ような環境だったら間違いなくそうなってたと思う。
消防の1年やそこらで、自分で時刻表見て鈍行乗り継いで母方の田舎まで
旅に出ていたし。

もっぱら、無料なのをいいことにサービスエリアの地図漁りから始まって、
日本道路公団&有料道路&国道ファン(つーかオタクだ罠)になってた。

#でも1997年の横軽間フィナーレ、卒論準備で行けなかったのは未来永劫悔やみ
続けるんだろうな。今は碓井峠に続くR18から、ちらちら面影を偲ぶばかり。

19 :大人の名無しさん:04/07/27 05:19 ID:OP0PKC82
>>15,16
2万キロでしたね!
懐かしいw


20 :大人の名無しさん:04/07/27 11:14 ID:d/fZwlui
今の車両は小奇麗さがすぎて、情緒に乏しい。
オリジナルの茶色でなくても、丸いサークライン蛍光灯にグレーに塗りなおした
アタマ持たせ付きボックスシートの青いスハ43系ですら旅情と郷愁をいざなう訳で・・・。

21 :大人の名無しさん:04/07/27 21:05 ID:AJiOKuDf
>>20
確かに。。。
あと、超ローカル線なのに駅だけ軒並みやけにキレイになっちゃってたり。
山田線とか。

22 :大人の名無しさん:04/07/28 21:32 ID:BPWJLbGE
山田線って岩手県のかね?

23 :大人の名無しさん:04/07/30 15:50 ID:rF0qUt+m
鉄分が多かったのは高校までかな。
東海道線の普通列車で乗り継ぎしまくって東京-大垣。帰りはお約束の夜行で帰ってきたり。
青函連絡船の廃止の時に、連絡線で北海道に渡って帰りはトンネル使って帰ってきたり。

今は、出張といえば飛行機ばかり。飛行機に比べて、新幹線は乗客同士の会話が聞こえて
不快だと思うようになってしまった。在来線はあまり気にならないんだけどな。

24 :大人の名無しさん:04/08/06 15:40 ID:dIsOiw1J


25 :大人の名無しさん:04/08/08 21:18 ID:l+XAGPYh
人事異動で全国出張のある部署になって2年。
あちらこちらの鉄道に乗れる楽しさを味わってます。
深夜23:53の長岡発急行きたぐに。柏崎までの30分ほどの乗車だったがわくわくしまくって同僚が引いてた。
いずれまたこの部署を離れることを考えるとつらい。
今さらながらJRの内定蹴ったの後悔してます。

26 :大人の名無しさん:04/08/15 23:12 ID:5psZz9Fi
 ||

27 :大人の名無しさん:04/08/16 23:48 ID:Mry5j45M
十数年前まで当たり前だった播但線での光景。

「631運転士どうぞ。」
「はいこちら631運転士。」
「631発車!」

28 :大人の名無しさん:04/08/27 06:46 ID:5gEkn/yu
俺らの消防の頃は釣り掛けが多くて楽しかったよな
今の人たちが東武の5070系に萌えているのを見ると、
時代も変わったなと思うよ。
当時は、釣り掛けの味のある車両は全国各地で見れたもんだ。

29 :大人の名無しさん:04/09/04 03:29 ID:5mtRnDOk
>>28
名鉄なんか、釣掛だらけだったよ。
あの超忙しい駅、新名古屋に轟音を響かせて
頻繁に出入りしていたものだ。

30 : ◆/rikaR.a/. :04/09/04 03:37 ID:Tn2N4pyA
名鉄で(完成はしたけど使わなくなった駅)ってありませんでしたっけ?
結構無気味な佇まいだったような記憶が・・

31 :大人の名無しさん:04/09/11 23:28:10 ID:1YuM/zWK
この間、八高線に乗ったが、あのローカルさには萌えた。まあ車輌はキハ110
だったけど。

32 :大人の名無しさん:04/09/19 19:16:18 ID:rrco4INI


33 :大人の名無しさん:04/09/20 13:38:46 ID:teiDtBVs
国鉄時代は2万キロだったけど、JR北海道で96年に2500キロの
チャレンジ企画やってたね。

34 :大人の名無しさん:04/09/21 00:19:44 ID:F1bqGrDf
>>33
それは知らんかった。1年以内に完乗するのが、条件だったのかな?

35 :大人の名無しさん:04/09/21 21:02:14 ID:5EKL76+R
>>33>>34
関西(JR西)じゃ、「T−1グランプリ5000km」って名前でやってる。
 ttp://www.t-1gp.jp/


36 :大人の名無しさん:04/09/22 00:07:37 ID:ZhABL9w4
>>35
4001km以上の人の比率は、結構低いね。

37 :大人の名無しさん:04/09/27 09:42:27 ID:lyDIpEPf
時刻表をひきまくって、乗りつぶしの旅をやった気分にひたるのがせいぜいだった。

38 :大人の名無しさん:04/09/28 18:18:40 ID:OhTUk2sh
>>37
それ、俺は今でもやってるんだが、今は乗りたくなるような列車が少ないよ。

39 :大人の名無しさん:04/10/03 13:12:55 ID:0F0usPdX


40 :大人の名無しさん:04/10/04 23:00:49 ID:aWtOJ29m
ハズヲタと鉄ヲタ、行ったり来たりですな
仕事でクルマ乗るようになってからは国道ヲタも添加w
上の3つに乗っているときは遠距離のラジオ局をチェックしているので
ラジオヲタも・・・

1/4ずつの割合がキモチいい


41 :大人の名無しさん:04/10/15 20:53:37 ID:BuF7PGM1


42 :大人の名無しさん:04/10/23 10:57:39 ID:SHZ3NcZr


43 :大人の名無しさん:04/10/28 16:16:33 ID:RcDver3U
>30
知多新線 小野浦駅(仮)のことだな
夜通ると幽霊出そう…

44 : ◆/rikaR.a/. :04/10/28 18:16:20 ID:TM6h6w1Q
ありがとうございます。知多新線は知らなかったですね。(;^_^A

45 :大人の名無しさん:04/10/30 01:05:45 ID:dIvY0syC
今度ゴハチ列車に乗りに行くんだ。♪

46 :大人の名無しさん:04/11/14 02:00:01 ID:MeIkb8jH
保線

47 :大人の名無しさん:04/11/15 23:09:12 ID:IrC5+8jX
車買ったら鉄道から思いっきり遠ざかってしまった。
しかも転勤で四国に来るし…

48 :大人の名無しさん:04/11/16 00:00:42 ID:sQhFK42p
>>47
四国って電化されてないんだよね?

49 :大人の名無しさん:04/11/16 00:14:38 ID:HmZiBg5P
>>48
高松〜松山は直流電化されてます。
あと、私鉄ですが、琴電、伊予鉄、土佐電もあります。

というわけで、電車がないのは徳島だけです。

50 :大人の名無しさん:04/11/16 00:50:55 ID:QXiH7iNR
この前仙台で偶然583系を見た。快速白虎号とかで、仙台?会津若松を走って
た。懐かしさのあまり、反射的に乗ってしまおうか思ったが、その後の旅の予定
が狂ってしまうので、泣く泣く断念した。時刻表にも載ってないこの列車、前か
ら分かっていればね。

51 :大人の名無しさん:04/11/16 00:52:50 ID:QXiH7iNR
誤:仙台?会津若松
正:仙台⇔会津若松

52 :大人の名無しさん:04/11/22 12:54:01 ID:qs1EogZW
土曜日に御殿場線70周年号に乗ってきた。車輌はEF58の重連+14系のトップ
ナンバー車で、座席は懐かしの簡易リクライニングシートだった。

53 :大人の名無しさん:04/11/23 22:41:12 ID:l0RijAd2
この前、久しぶりに横須賀線(横浜⇔錦糸町)乗りました
新川崎で機関車の汽笛を聞いた瞬間、体内に眠っていた鉄分が甦ってきますた。


54 :大人の名無しさん:04/11/23 23:02:09 ID:rJ7xZWcI
>>53
新川崎といえば、昔、横浜博覧会用の臨時列車が桜木町→(新川崎)→新宿間で
運転されて、それに乗った事がある。快速なのに車輌はサロンエクスプレス東京
と豪華版だった。実は俺も運転停車中の新川崎で汽笛を聞いて萌えた記憶あり。

55 :大人の名無しさん:04/11/24 09:56:35 ID:/D3N5vAj
飛行機の絵が書かれて青く塗装された京急1000系を今日始めてみたぜよ。
なかなかいけてるんでねーか。

折れも小学生時代は、鉄道マニアでな、京急の三崎口から品川まで
駅名全て覚えたぞ。200系と600系にまた乗りたくてしかたがないよ。
600系のあの暴れ馬のようなワイルドな走りと、唸るモータ音、萌え。

56 :大人の名無しさん:04/11/24 20:26:07 ID:4smF09WD
>>55
漏れは小田急全線+千代田線(代々木上原〜綾瀬)の駅名覚えた。

57 :大人の名無しさん:04/12/03 01:18:36 ID:yup4tomG
俺は小田急全線と東海道を東京〜名古屋まで覚えたが後は…息切れした。

58 :大人の名無しさん:04/12/03 08:52:58 ID:2wXGRkYJ
パリから日本に帰国して半年の者ですが、先月、叔父の住む大磯から厚木の叔父の知人宅
まで使いを頼まれ、雨の夜の土曜日に相模線に乗りました。 相模線。味がありますね。
なんかB級映画の主人公になった気分。退廃的というか、時の流れに抗えない人生に疲れ
た大人。漠然とした不安に追われたかのように青ざめた暗い表情の方々。深いため息を
つく未来に希望のもてない学生さん。なぜこの土地で生きる必要があるのかといった
苦悶の表情の方々が多数見受けられました。さらには刹那的に生きているような、
少し時代から取り残されたかのような雰囲気のカップル。 以前暮らしていたパリ郊外では、
たしかに人生は厳しいものさと、悟りきっている人間は日本同様にいましたが、皆、
それでも、陽気にアルジェリア移民系もトルコ移民系も肩を寄せ合いながら人間的な
温かみがありました。日本はいつから、こんな世相になってしまったのでしょうか。
列車内の、そんな絶望的な様子を見聞しながら思いを馳せていると、留学していた頃に、
「・・・中心地から河川を渡り距離が遠ざかる毎に中心地の時間軸とはズレた文化が
営まれる・・・」とのソルボンヌで受けた歴史地理学講義の教授の言葉が見事に証明され
ていると回想。もっとまじめに講義に出ていれば良かったとあの頃を省みて後悔。
ラテン語圏のポルトガル語源でいうSaudade(深い郷愁): 同語圏のスペイン語源でいう
Nostalgia(深い郷愁): 同語圏のフランス語源でいうmal du pays(深い郷愁):な気分に
なってしまいました。また相模線に乗ってみたいと思いました。雨の日の夜、
地方のローカル線に乗ると病んだ現代日本社会が鏡として写っています。
もう少し元気をだして、胸を張って前向きに生きたいですね。



59 :大人の名無しさん:04/12/04 06:08:47 ID:0fPDFIvv
タモリ倶楽部、見た?

60 :大人の名無しさん:04/12/04 12:27:15 ID:qO1iVS/W
見たよ。俺も運転したいぞ!

61 :大人の名無しさん:04/12/05 00:00:37 ID:wNFn5038
見た見た!
原田芳雄は大の鉄オタらしいが、普段と余りにギャップがあってワロタ。

62 :大人の名無しさん:04/12/05 02:05:08 ID:X55WCTnZ
あそこは誰でも運転させてくれるのかな?

63 :大人の名無しさん:04/12/05 21:33:07 ID:00PMIODQ
駅名覚えたり写真撮ったりはしない鉄道ファンです。

今日古本屋で阿川弘之の「お早くご乗車ねがいます」を買った。
この本の編集担当は宮脇俊三。
前の持ち主は鉄道好きだったらしく昭和33年8月時刻表の
臨時列車案内がはさまってて、裏表紙見返しにははやぶさ号の
記念スタンプがあった。得した気分だ。




鉄趣味の未婚女は負けかなと思ってる(ニート)。

64 :大人の名無しさん:04/12/05 22:39:36 ID:00PMIODQ
さげてた。あげときます。

65 :大人の名無しさん:04/12/05 22:55:28 ID:DEW+YPlS
愛国から幸福行は?

66 :大人の名無しさん:04/12/06 00:03:55 ID:WZ7es9kS
>>65
懐かしいですね。押入に1枚眠っていると思います。

67 :大人の名無しさん:04/12/06 04:14:36 ID:4wgRO8DF

俺もナ、昔は鉄オタだった。今でも興味はあるんだけどね。
子供が男の子だったら、きっと鉄オタ復活出来たんだろうな…。
でも、娘。だったから電車に全く興味なし… っていうか乗り物に乗る事も嫌いみたいだ。 (´・ω・`)

今は一緒にオジャ魔女どれみとか、プリキュア、CCさくらなんかを見ているよ。
故にアニオタの会話とか板の書き込みが理解出来るようになった。
それはそれで楽しいもんだ。


68 :大人の名無しさん:04/12/06 17:45:35 ID:GCiRpUJf
今年の年末に仙台から福岡まで18切符で帰省する予定。
途中、愛知県辺りで一泊の予定。
長時間、無理して電車に乗っててもいいんだけど、無理すると身体を壊すしね。


69 :大人の名無しさん:04/12/07 16:17:01 ID:VTFVItoA

新幹線が出来る前の東北本線は今思うとほんとにバラエティ豊かだった。
入場券を買って一日ずっと仙台駅で出入りする列車を見てたけど、ほんと飽きなかった。
現役SLはほとんど記憶にないけど、昭和50年代の鉄道を味わえたのは鉄としては
恵まれた世代ではないかな、と思う。
特急には食堂車がついているのが普通なんて今じゃ考えられないものね。

70 :大人の名無しさん:04/12/07 23:13:04 ID:wOenixSl
>69
俺もやったよ>入場券で一日駅に居っ放し
あと最寄駅まで買って逆回りしながら電車の写真撮りまくりの旅

品 川 一番の目当ては車庫付近 EF-58(茶) EH−10も居た
 ↓
東 京 東海道線を行くブルートレイン(「はやぶさ」だったかな?)を撮る
 ↓
上 野 「とき」と「白山」が並んでるのを撮ったのは当時の宝物、ここで駅弁買って食べた。
 ↓
新 宿 よく考えると列車のラインナンップが一番地味な駅かも・・・ 
 ↓
八王子 ディーゼル機関車&貨車、転車台もあって国鉄の駅の雰囲気満載


71 :大人の名無しさん:04/12/08 00:17:48 ID:w2PhU9SQ
>>69-70
俺も四半世紀前頃、よく東京と上野を往復するカメラ小僧をやっていた。特に上野では
停車中の181系ときの車内に潜入して、「これが誉れ高きこだま型か!」と、(;´Д`)ハアハア
してたなぁ。

72 :大人の名無しさん:04/12/08 03:37:13 ID:hJ+ZZ96k
>>70
今じゃJRも自動改札になって規約変わって、入場券は2時間しか使えなくなったしな…。
一日、12時間も駅にいるだけでも130x6=780円もかかってしまう。

せちがらい世の中になったもんだね。



73 :大人の名無しさん:04/12/09 02:55:00 ID:m9UdVz3M
age

74 :大人の名無しさん:04/12/10 21:55:49 ID:lTxoNDEh
なんか昔のこと思い出して涙が出てきた。
昔が単純に良い時代だったとは思わないが過ぎ去った少年時代はもう二度と返ってこない。
銀河鉄道999みたいやけど、
人の命は限りあるもの、だからこそ皆、限られた生を精一杯に生きようと頑張ってるんだよね。
親が生きていて、近所の線路を眺めていた少年時代。




75 :大人の名無しさん:04/12/10 22:28:37 ID:vttEtz0h
age

76 :大人の名無しさん:04/12/11 02:05:00 ID:8UDC//8x
|∧∧
|・ω・`) そ〜〜・・・
|o旦o
|―u'


| ∧∧
|(´・ω・`)
|o   ヾ
|―u' 旦 <コトッ

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


| ミ  ピャッ!
|    旦>>74

77 :大人の名無しさん:04/12/11 02:52:12 ID:e4vCyqxo
>>76

かわいいじゃないか

78 :大人の名無しさん:04/12/11 02:57:43 ID:Pd91iYwj
 消防の頃、ブルトレブームがきっかけで鉄オタに。
寝台特急に乗りたくて広島の田舎から横浜の親戚の家まで行ったなあ。
親戚のおじさんに鉄オタ雑誌に乗ってた撮影スポットに連れて行って貰った。
東戸塚に行ったんだけど、当時は駅だけ新しくて何もなかった記憶がある
のだが、最近行ったらすっかり街になってて驚いた。
 そこであさかぜ、富士、はやぶさ、みずほ、さくらの写真撮った。
あさかぜとさくらは3月に廃止だと聞いて懐かしくなったよ。

79 :大人の名無しさん:04/12/11 03:43:00 ID:8UDC//8x
>>78
俺も東戸塚の隧道付近に撮影に行った事がある。ブルトレ、153系伊豆、183系あまぎなんかを撮ったよ。
行ったのは昭和55〜56年頃だったけど、あの頃は本当に何もない場所だったね。

80 :大人の名無しさん:04/12/11 03:46:00 ID:8UDC//8x
>>77
どうも!

81 :大人の名無しさん:04/12/11 18:52:36 ID:ltT6Mg7K
>>79
 そうそう、俺もその隧道辺りに行った。同じくその年代だよ。
 ニアミスしてたかもね。

82 :大人の名無しさん:04/12/11 19:18:59 ID:8+otBjGz
>>79
横須賀線と東海道線(湘南電車)の分離運転の前?


83 :大人の名無しさん:04/12/11 20:45:00 ID:8UDC//8x
>>81
もしかして一緒に行ってたりして……それはないか。
>>82
分離運転は昭和55年10月からだから、その直後に行ったよ。まだ出来たての
ほやほやだった。
ちなみにその直前の夏に、運転区間短縮寸前だった特急富士に西鹿児島→東京まで、
乗った。しかもガキの分際で、A個室を利用したのがいい思い出。(そのためにバイトしたw)

84 :大人の名無しさん:04/12/12 02:25:42 ID:NWPiKChG
小さい頃、赤羽に住んでいました。
大好きだったのはEF57。ゴツゴツしたあのディテールが堪らなく好きだった。
踏切はまさに開かずの踏切。
「あさま」「とき」「ひばり」がいつもガンだった。。
「はつかり」「やまびこ」はそれなりに見たな〜。583系は好きでした。
たまに「つばさ」「やまばと」「あいづ」「白山」「はくたか」はなかなか見られなかった。
急行もうんざりするほどあったけど、今にしてみると、夢のような時代だったんですね。
夜行列車は結局「八甲田」くらいしか乗れなかったけど、色々オンタイムで見られたから、
少しは満足してる。でも、旅情がなくなった昨今は、鉄道のたびに魅力を感じないね。

85 :大人の名無しさん:04/12/12 02:28:26 ID:sEgodgYM
超余裕で85ゲット!

86 :大人の名無しさん:04/12/12 03:00:50 ID:sjDO1Mzs
マイナーだけど・・・・
俺は、西武多摩湖線の電車を、
夕暮れ時にずっと眺めていた記憶が鮮明だなあ。
幼稚園くらいの頃だったと思う。
五日市街道から国分寺方面に向かって最初の歩道橋の上からだ。
冬の夕暮れ時、
まわりがみんなオレンジ色に染められて、
当時「赤電」と呼ばれていた電車が走ってたっけ・・・・
あの頃は、こんな虚しい思いはカケラもなかった。

87 :大人の名無しさん:04/12/13 04:19:53 ID:TTmW1dHQ
>>86

折れと同じ地元だね。(´・ω・`)人(´・ω・`)ナカーマ
旧501系 現351系だね。(現351系っていってもとっくの昔に廃車になったけど)
あの吊り架け駆動のブーーーーンのモーター音、折れも好きだった。
最期まで旧型車が残った路線だよね。

確か、廃車された351系は南入曽車両基地かどっかに保存してあるはずだよ。


88 :大人の名無しさん:04/12/15 22:11:12 ID:S3laMJ3K
EF62 全国どこにでも有るような機関車が
実は信越線にしか走っていない。と言う事実を知ったときから
鉄に目覚めたね。

89 :大人の名無しさん:04/12/17 01:04:33 ID:Oud6FoFF
ありそうで無いもの


国電4色が一同に揃う駅

90 :大人の名無しさん:04/12/17 09:33:31 ID:oDv4V2Ki
年に1〜2回、101系・103系が大量に車庫配属変更になる頃、
常磐線快速は国電5色が混ぜこぜに連結されてて壮観だった。

ああ、あの頃の常磐線普通はまだ赤電だった。
日暮里出ると余裕で北千住すっ飛ばして松戸だったな。

91 :大人の名無しさん:04/12/20 15:38:07 ID:0aj9mLV9
消防のころに目覚めて紀伊半島一周とかしたなぁ・・・
当時の写真がまだあったよ。

なんか『国鉄』から『JR』に変わってから旅情が無くなったよなぁ・・・
最近は出張の時に銀河に乗るくらいか。

92 :大人の名無しさん:04/12/21 10:12:01 ID:G96VOJXo
来春に廃止になるさくらとあさかぜに、急遽乗って来た。どちらも案の定ガラガラだ
ったが、さくらのソロは(Bネと同一料金だからか)しっかり埋まってて取れなかった。
だが、あさかぜのシングルデラックスまで埋まってたのは意外だった。(こちらは辛う
じて取れたけど)

>>91
確かに旅情はなくなったな。九州行きブルトレも食堂車がなくなったし、もの足りんよ。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)