5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 35才の憂鬱・ストレス(職場編)■

1 :大人の名無しさん:04/08/17 20:59 ID:b0zhE4tp
35才という歳。男女にかかわらず微妙。
特に会社という環境では、いつの間にか周りは20代のが殆どになって
自分は殆ど一番年上ということが多い。
今の20代の人たちの話し方やメールの書き方、コミュニケーションの取り方や
単に感覚の違いなどで、もの凄いストレス!
それなりには合わせてるけど、自分と同じ年齢の人がいなくて
孤独とストレス。昼食いつも一人。夕方になると泣きたくなる。
誰か同様な心境の人いませんか?(35歳位限定)

2 :大人の名無しさん:04/08/17 22:09 ID:LSOuqACj
独身女性でつか?

3 :大人の名無しさん:04/08/17 22:48 ID:8DGoZT72
>>2 ポイね。
>>1 もう35ならそのへんの事はとっくに卒業してるのでは?
軽い更年期かもね?
がんばって下さい。

4 :大人の名無しさん:04/08/18 00:14 ID:mQ14AHru
>>3
でも更年期というのはまた別モンだろ。っていうか、35ならそのへんの事はとっくに卒業ってどういうこと???
35から1さんのような心境が始まるんじゃ.


5 :大人の名無しさん:04/08/18 00:25 ID:MiqCug1m
>>1
わかるよ・・。結婚もできそうにないし・・。友達もいないし・・。田舎から
出てくるんじゃなかった・・(ToT)。

6 :大人の名無しさん:04/08/18 16:44 ID:xLdNzvck
以前は誰かとお昼を食べたりしてたけど、
ここ数年はいっつも一人。
特別気になりませんし、自分のペースで進められるほうがいい。
若いコたちの仕事ぶりは目に付くことが多すぎるので、
できるだけかかわらないように放置。
それでも自分の身に降りかかってくるようなことがことがあれば、
なるたけやさしく教育的指導をしますが、気に入らないことは上司に言いつけて
溜飲を下げるようにしてます。

は?お局ですが何か?って感じですね。達観してますよ、すでに(w

7 :1:04/08/18 23:02 ID:JGsCw7Rq
皆さんどうも。1です。

>>2
私は男ですよ。

>>6
そうですね。でも20代の奴らもこちらを敬遠してるようで
なんだか嫌な感じです。あまり知らん顔してるのもと思って
話しかけてもあまり反応が良くないんですよね〜。ウロタエタリして…。
あまり人と普通に会話したりするのも慣れてないみたいですね。
なんか今の20代の人たちってうわべだけでも軽い会話を持ったりすることが
出来ないみたいんですね。私が彼らの頃だと、40代50代の人たちとも
上手く合わせてたしそういう努力もしてましたが…。


8 :大人の名無しさん:04/08/19 00:39 ID:IY5DzjTr
35歳で一番上って、
一事業部の店長クラスかい?
普通、トップの司令塔は下からは誰にも相手にされない。
昼休みなんか自分から誘わなきゃ絶対来ないよ。

責任者は権限があるが当然どこでも「孤独」だ。当然に。

9 :大人の名無しさん:04/08/19 20:13 ID:fRq1aHqq
>>8
DQNな職場だと一般の事務所でも1さんのようになるヨ。俺はこれに近い。orz

>>1
年上の人が辞めて逝くんじゃないの? 会社側は人件費の高いのが減って安価な新人
が入るから、トータルコストが下がってウマー。
でも新人が即儲けられるわけでも無いので、30代辺りの社員にしわ寄せがやってくる。
で、さらに中堅どころが辞めて逝く。こんな感じではないか?
もし 8さん の言う通りなら、それは諦めるしかないと思う。

10 :大人の名無しさん:04/08/19 21:38 ID:O9vR8r6w
最近付き合い始めた彼女がもうすぐ35歳になりますが、誕生日におめでとうと
いいのでしょうか?俺は5歳年下の30歳です。

11 :大人の名無しさん:04/08/20 00:04 ID:r8W1Tf5+
なんか1君以外ばかばっか
レベル低すぎ

12 :大人の名無しさん:04/08/20 11:25 ID:kNmV8689
>>1
今思えば30って若いと思います?


13 :大人の名無しさん:04/08/22 23:56 ID:4Y45OqMV
あー気持ち分かる。私は30歳独身です。

14 :大人の名無しさん:04/09/01 23:05 ID:H8XT+MUM
別にこれっていう事件も無く
ある日「はっ」と気づくんだよね

15 :大人の名無しさん:04/09/05 05:19 ID:uIRpl2Bt
わかります。
後輩に仕事教える気にならない・・。
教えないといけないんだけど、
敬語も使えない・漢字も書けないおバカさん、
良い大学(某ICU)出て留学までしてるのに、
しかしプライドだけ高くってすぐむくれる、
30過ぎると「ババア」と公言、
1年たったらもう辞めたいって。
辞めろよさっさと、、なんて思ってしまう。



16 :大人の名無しさん:04/09/05 14:41 ID:g8Vrexf7
31歳までは
仕事は頑張って当たり前
辞めたいやつは去れ! ぐらいに思っていたんだけど
32過ぎて体力がガタッと落ちて
踏ん張りが効かなくなった辺りから
考えかたが怠惰な方向に変わったなぁ…

17 :大人の名無しさん:04/09/06 18:09 ID:dT5btqhp
そこで「自然体」になれるか「堕落」するかが人生の分かれ目だろうな。

18 :大人の名無しさん:04/09/07 01:14 ID:0GLNkf4C
若手の社員って、たまにいるけど、
いまだに自分の学歴、ガキ時代の優秀さに誇りを持ってるバカがいる。
子供時代はそれが全てだったから、しょうがないんだろうけど、
社会に入って一年したら、そんな過去の栄光はクズ以外の何物でもない事に
皆、普通は気付く。
どちらかと言うとむしろ会社ではそういう経歴の香具師は実績上がらない傾向有り。
そしてプライドなんか叩き潰され、
血と汗と涙と泥を舐めながら這い上がって、
一人前の社会人になって行くのだ。

たまにいるいきがってる若手諸君、
実績を出してからもの言えよ。

まぁ、そういうバカはだいたい左遷、
子会社出向だけどな・・

19 :大人の名無しさん:04/09/07 22:52 ID:8UqKENGv
ここは35歳限定ですか?

20 :大人の名無しさん:04/09/07 23:53 ID:iJ6X0S/W
今の20代半ばなんて大学入るの楽勝世代。
早稲田だろうが慶応だろうが、バカがいーっぱいいる(もちろん優秀なのもいる)。
そのくせ学歴にひどくプライドと愛着持ってて「○○さんって早稲田っぽくないっすよねー」なんて
おまいと同類にすな!


21 :大人の名無しさん:04/09/08 19:46 ID:vxSlQQDI
それはいえる。
共通一次世代と最近の20代じゃ、偏差値レベルが違いすぎるよって、
比較して欲しくねえっての、よくわかるw
昔は東大受かって早稲田落ちた、ってヤシも結構いたんだから。
(まあその場合は、本人は痛くも痒くもなかったろうけど)

22 :大人の名無しさん:04/09/08 22:43 ID:0OhqbTHr
センター試験導入時が一番厳しかった世代。


23 :大人の名無しさん:04/09/13 00:44:43 ID:OKoFnzxF
    /ノ 0ヽ
   _|___|_  下がってろウジ虫共!
    ヽ|・∀・|ノ     訓練教官のようかんマン先任軍曹が7getだ!
    |__|
     | |
>>1 貴様!俺のかんてんをどうするつもりだ!
>>2 あんこを入れる前と後に「サー」と言え!
>>3 ふざけるな!茶をだせ!茶っ葉落としたか!
>>4 貴様にはふやけたもなかをかき集めた値打ちしかない!
>>5 異人の手先の駄カステラめ!
>>6 まるでそびえ立つ葛だ!

24 :大人の名無しさん:04/09/15 02:56:55 ID:XJnOA8dr
「サーッ!」
(愛ちゃんINアテネ)

25 :大人の名無しさん:04/09/15 22:16:17 ID:EfsETVMe
|∀・)ノシ サー!

26 :大人の名無しさん:04/09/18 01:17:20 ID:YiUJAf8H
なんでだろ
モジベーションが一年間ずっとさがりっぱなしダヨ…
特に理由がないんだけどさ…………

27 :大人の名無しさん:04/09/18 01:25:02 ID:EAHjxm9j
それは、鬱を疑う前に、どっか体が悪いのかも知れんな。
定期健診受けてるか?
内臓とかに疾患があると、慢性的なけだるさや睡眠不足に繋がる。

28 :大人の名無しさん:04/09/18 06:40:05 ID:39FMG4Ge
>>1
私なりに共感する所があります。38歳なので少し年上ですが。
丙午で、社会に出てすぐに「同年代少ない」環境に突入。>>1さん達の
年代は同期が多くて、羨ましかったもんです。でもバブルがはじけると
どの会社も厳しいので、同期の人生もバラバラになりますよね。転勤し
たり転職したり。30代半ばといえば中堅です。実は一番大変なところ
かも知れません。現場を治めて、上の支えにもならなくてはならない。
 唐突ですが、ここはひとつ、気分転換をしてみてはどうでしょう。
実は、私も去年、小さな職場で数々の問題を抱えて煮詰まっていましたが、
初心者向けの低い山に山登りに誘われて参加したら、普段は使っていない
体を存分に使い、濃い酸素をたくさん吸って、達成感もあり、交友も深まり、
しかも他の会社で働く同年代の人達のいろいろな考え方に触れ、同じ局面で
もこの人ならどうするかな?と無言の背中から学ぶ物もあり、大変良かった
です。
会社が大きい所なら、そうしたサークルに参加されてはどうでしょう。もし
それも無いなら、地域の集まりなど探せば健全なものも沢山あると思います。
私の場合は2ちゃんの集まりでしたが…w

29 :大人の名無しさん:04/09/22 03:04:38 ID:9JPQ0i25
>>28
良いね、休みの日とか寝てるだけじゃなく体動かすのも良いし、
何と言っても会社以外の同年代との付き合いは、なかなか貴重。
っていうか、ほとんどそういう交流は普段、ほとんど無いのが実情では?
皆、親友はいても近くにはいないんで疎遠だしね。

30 :大人の名無しさん:04/09/23 22:48:44 ID:Q5qDA/8l
35歳、ワンマン社長の中小で部下には相手にされず上司中堅リストラでいつのまにかNo2、辞めたい。でも度胸がない

31 :大人の名無しさん:04/09/24 23:10:45 ID:xRBFG49p
解るよ……(´Д`)

32 :大人の名無しさん:04/09/26 21:58:54 ID:6uosybfk
>>15
ちなみに
ICUとか上智とか、外語系卒は社会性低い香具師率高いよ。
実業系の大学に比べて不思議ちゃん系多いというかね。
でもプライドは偏差値に応じて高いからやっかい。
日本的社会に適応できてないだけかもしんないが。

ビジネス的にはMARCHとか日東駒専の方がよっぽど使える。

33 :大人の名無しさん:04/09/28 02:34:48 ID:K4mk7yUI
>>32
それ確かに言えてる。
なんでダロ?

34 :大人の名無しさん:04/09/30 02:14:41 ID:MJvm2Nd0
ICU、上智、陸橋、青学、明学、この辺の大学は国際色強いので、
国際的個人主義があるていど浸透してる。
独自な発想、他者とは違う個性が尊重される。
(単なる“自由”だけかも知れないが)

ところが日本企業ほとんどは、全くそれに反し、
旧態依然とした“組織社会”なんだよ。
上意下達の徹底した「江戸時代〜戦時中」の絶対的封建社会なんだよ。
今でも実は全く変わらず続いてる。

いかに組織としてうまくやって実績を上げるか、
それがすべて。

よって明治・方正・中央あたりの体育会系が、最も社会にでると
“日本では”伸びる、そして伸ばされる。

35 :大人の名無しさん:04/10/01 00:28:46 ID:PUyppnPX
しかしなぁ・・・
ICU、上智、陸橋、青学、明学、この辺の大学の卒業生が
じゃあ果たして外資なり海外なりで通用してるのかというと疑問符が・・・
結局国際的に通用してる日本人って東大京大レベルの人間か、
さもなくば最初から日本の学歴なんか無視して成り上がった連中じゃない?
だったら「少なくとも日本国内限定では役に立つ」兵隊の方が
「日本でも外国でも使い物にならない」兵隊よりましじゃなかろうか。

36 :大人の名無しさん:04/10/01 01:24:06 ID:jaOvlg9f
>>35
確かにそうだな・・例外も当然いるだろうが・・
ICU上智陸橋青学明学出てても、
普通レベルの英会話すらできないしね。


37 :大人の名無しさん:04/10/01 05:48:52 ID:1BKXDmq0
34は外資系の会社を知らない。イメージでものを言ってるな。
実態は全く逆だ。社会人じゃなかろう?
封建社会なのは外資系のほうだってのは常識だがな。
最後の2行なんか全く根拠ないし。

38 :大人の名無しさん:04/10/01 11:57:07 ID:/5Q5OxnY
「上意下達の徹底した組織社会」なのは外資の方だね。
日本の企業文化は「ムラ社会」がそのまま会社に持ち込まれただけ。
西洋的な近代組織社会とは根本的な意識が異なってる。


39 :大人の名無しさん:04/10/01 21:33:55 ID:VoySggPC
正直言うと俺は高卒でありながら管理職なのだが‥

今の大卒、使えないヤツ多過ぎ。
何あれ?全然応用利かない癖して変にプライドだけは高いし。

「俺一応有名なダイガク出てますから」
お得意先に向かって舌打ちするようなお前が言うセリフじゃない。

「こんなのアタシのする仕事じゃないです。もっとやりがいのある仕事を下さい」
はー、見積りの横の計算すらまともに出来ないお前に何を任せられるんだ?

そいつらの尻拭いは全部俺。
もう辞める。決めた。やっとられんわorz

40 :大人の名無しさん:04/10/02 02:51:00 ID:iReQ9kfu
管理職なのに?w

41 :大人の名無しさん:04/10/05 01:54:36 ID:pOpAC/4X
尻拭いも管理職の業務の一部、
尻拭いをする必要がない様にさせるのも、
管理職の業務の一部。
尻拭いも含め、部下を成長させるのが、
管理職の業務の主目的。


42 :大人の名無しさん:04/10/05 02:00:19 ID:FsshT9vV
>>39

てゆーかそんな連中デカイ声で罵倒しちゃえばいいのに。
バカアホマヌケクズ辞めちまえなどなど。


43 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/10/05 08:19:20 ID:hS5M4U6b
何回も部下がすぐ退職すると管理職の手腕を疑われるかも。
まあやる気のない奴には何年教育してもダメなんだけどね。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)