5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【それ誰?】ジェネレーションギャップを感じたとき

1 :大人の名無しさん:04/10/30 16:22:41 ID:I5WsZRs6

何時までも若いつもりだったのに気が付くと知らない有名人が・・・

「え?○○って誰?」 (゚Д゚)ポカーン

TVの話題についていけなくなったとき
後輩との会話に参加し辛くなったとき
ヒットチャートに知らない曲、アーティストがいたとき

皆さんも経験ありますよね?
30代同士で共感しましょう。


2 :大人の名無しさん:04/10/30 16:32:39 ID:RXkFVpLB
2

3 :大人の名無しさん:04/10/30 17:58:16 ID:kPJ9Py5F
私はこの板でもジェネレーションギャップを感じ始めている30後半の者でございます。

4 :大人の名無しさん:04/10/30 18:21:40 ID:4t0xcwSi
30代っつーても最高で10年差があるだで仕方ねーですよ┐('〜`;)┌

5 :大人の名無しさん:04/10/30 23:08:07 ID:+F5btXOJ
他スレでもカキコしたけど
「森下千里」の話題が出た時にずっと「森高千里」だと思って話を合わせていた

最近になって誰だか分かった
ものすごく恥ずい・・・・_| ̄|○

6 :大人の名無しさん:04/10/31 00:29:00 ID:NeelarA+
>>5
「このジジィしょーがねーな」てな感じで若い奴も話合わせてたんスかね・・


       ○  
       ノ|)
  _| ̄|○ <し

7 :大人の名無しさん:04/10/31 08:18:12 ID:Q3xUR/p8
>>3
この板見てても、たまにジェネレーションギャップを感じる30歳。

由希子といえば、天気予報やってたタレントしか思い浮かばない。
山口百恵も、リアルタイムでTVで見たことない。

8 :大人の名無しさん:04/11/04 00:01:41 ID:bAociDo9
以前、若い医者の成長をテーマにしたドラマをたまたま取引先で見たが、
出演者で知ってたのは鶴瓶だけだった。

9 :大人の名無しさん:04/11/06 08:16:24 ID:hE18eQqf
>7
自分は34だけど、この板では中間の世代なんだな。
「由希子」は岡田由希子のことかな?
これはリアルタイムだった。高校に入ってすぐの頃だったかな、アレは。
百恵さんは、ちょっと上の世代って感じだ。

自分的には、上の世代より下の世代の方が感覚が合うな。
上の世代(30代後半)はバブル時代の感性を持ってる人が多い気がする。
そんなに歳が変わらないのに、服装や化粧がちょっと微妙な人も多い。

10 :大人の名無しさん:04/11/06 17:46:49 ID:W1gu3Ofd
>>9
私は36ですがやはり年下の世代の方が話しやすいです
上の世代(昭和30年代生まれ)の方が礼儀に厳しく、納得出来ないこともままありました
例:会社の飲み会&旅行は強制参加 飲み会での礼儀etc・・・

酒が弱いので注がれたら必ず飲み干せだとか、体調が悪くても上司に飲み会に誘われたら
断っちゃいけないとかは正直辟易していましたね<下っ端の頃

なもんで30過ぎてからも気を遣わないで済む年下とばかりつるんで遊んでました
(もちろん後輩には酒の強制はしませんでしたよ)


11 :大人の名無しさん:04/11/07 01:44:35 ID:sNLS0Fdk
アニメで「コナン」と言えば俺は「未来少年コナン」を連想するわけだが
最近は「名探偵コナン」が主流らしい

12 :大人の名無しさん:04/11/07 02:41:10 ID:2tbRWQLu
テレビでスガシカオがライブやってる
嫁「これ誰?」 
俺「スガシカオだろ?」 
俺「へー」

実況板で確かめる
当たってて良かった。

13 :大人の名無しさん:04/11/07 14:49:39 ID:CJd1Yjdn
酒井美紀って初めて知ったんですが・・・有名なの?

14 :大人の名無しさん:04/11/08 21:35:19 ID:tWGuS78Q
岩井俊司監督作品「ラブレター」に出演して
フジテレビのドラマ「白線流し」に出演して
その後出演作に恵まれない女優さん

15 :大人の名無しさん:04/11/09 11:00:44 ID:Y/QyD1vq
うん、確かに「白線流し」以外はパッとしないな。
地味だけど、いい女優だと思うんだけど。

16 :大人の名無しさん:04/11/09 22:25:33 ID:8A2SMjVH
>>14
「白線流し」見てない・・・
いいドラマだとは聞いてるんだけど。もうドラマとか見なくなって久しいなぁ
最近の俳優とか主役級でも全然判らん
ツマブキとかあーゆーのみんな同じに見えてしまう30代終盤  orz

17 :大人の名無しさん:04/11/10 22:05:30 ID:IfB74+ox
明日のいいともゲスト酒井美紀さん

18 :大人の名無しさん:04/11/10 22:11:19 ID:RnISkLwo
コナンと言ったらコナンザグレートな私は一体どの世代?

19 :大人の名無しさん:04/11/10 22:20:18 ID:IfB74+ox
30代後半から40代前半かと思いますが、いかが?

20 :大人の名無しさん:04/11/11 22:01:52 ID:P/mkBI23
問:アーノルド・シュワルツェネッガーといえば?

10代〜
T3・カリフォルニア州知事
20代〜
T2・トゥルーライズ・チキンラーメン
30代中盤
ターミネーター・コマンドー
30代終盤
コナン・ザ・グレート


40代以上(の一部)
ミスターオリンピアw

21 :大人の名無しさん:04/11/12 16:30:33 ID:LOBhgmaE
10代のやつらもいる集まりでカラオケ行って、ウチらの世代が
ブルーハーツ“TRAIN TRAIN”をぴょんぴょんとびはねながら
歌っていて、「なんの曲ですか?」と聞かれたとき。

おっちゃんらは若い歌だと思って歌っているんだがなぁ…
…おっちゃんらが若い歌だと思っていたのは、おっちゃんらが
若かったころの歌だったのでした。

22 :大人の名無しさん:04/11/12 19:14:40 ID:FDk9YijU
白線流し自体、約10年前のハナシだよ・・・年取ったんだな〜orz
あのドラマ見て、厨房工房のころの純な(笑)自分を思い出して涙したものだが・・・。

あと白線流しといえば主題歌のスピッツだが、漏れはインディーズ時代からのファン。
若い奴らとカラオケ逝っても一応まだ通用するネタなので重宝している。

23 :大人の名無しさん:04/11/12 19:17:42 ID:FDk9YijU
>21
>おっちゃんらは若い歌だと思って歌っているんだがなぁ…
うむ、せめてハイロウズじゃないとダメだろうな・・・。

24 :大人の名無しさん:04/11/12 20:15:55 ID:YaUUKKKZ
松田優作は、顔がキモイ
という若い衆の評価を聞いた時。

ああ、こいつらにとっては、
カリスマでも何でもねぇんだな・・・と。

25 :大人の名無しさん:04/11/13 04:36:21 ID:bfoWxDnz
>>23
あの〜、前々から思ってるんですけど、
ブルーハーツとハイロウズの違いがよくわからないんですけど。
名前変えただけで、中身はいっしょなんすか?

26 :大人の名無しさん:04/11/13 06:33:10 ID:lyXl2EPu
おれもよくワカラン。
甲本氏によれば、ブルーハーツは偉くなりすぎて身の丈にあわなくなったので、原点に戻りたかった、みたいなことを言ってたと記憶している。


27 :大人の名無しさん:04/11/15 12:18:15 ID:sX2bj/vV
>>25
現在は脱退してしまいましたが
結成当時ハイロウズには正式メンバーとして
キーボードの人が居ました。


28 :ボルシチョフ ◆RmNH.4SGLY :04/11/15 16:54:00 ID:Y2Qzy7vy
>>24 松田優作主演の”探偵物語”が一番光っていた。

29 :大人の名無しさん:04/11/19 23:22:26 ID:loJtcC+M
何かねサッカーで言えば中田が出てきた時に

「あぁ俺らの世代じゃねぇナ」って思ったよ


かといって長嶋マンセーな世代にも違和感を覚えるのだが

30 :大人の名無しさん:04/11/20 00:13:34 ID:gpRTJVkn
俺の世代のスポーツ選手っていうとどうしても日本代表のドーハ組だな
未だに俺はあのイラク戦のロスタイムから時間が止まったままだ

31 :大人の名無しさん:04/11/20 00:58:14 ID:1+lV3ARF
禿銅
その一方でジョホールバルの時は正直複雑だったなぁ
カズ途中交代→岡野ゴール だったし
カズが本戦に出れなかった時点で応援するの止めてしまった

32 :大人の名無しさん:04/11/20 10:23:01 ID:z8r+MfAp
ジャニでわかるのは嵐が最後だと思う。
歌の大○典を見ても古いほうしかわからないし‥
10代、20代も混合でカラオケへ行った時
「もんぱち」と聞いて私の頭の中には「モンキーパンチ」しか浮かばなかった。
黙っていてよかった‥

33 :大人の名無しさん:04/11/20 16:21:21 ID:uhliS/ga
もんぱち・・・金八先生シリーズかなんかか?

34 :大人の名無しさん:04/11/20 20:06:27 ID:x2wjGA0G
「175R」
これもしばらく読めなかった  _| ̄|...○

35 :大人の名無しさん:04/11/20 22:17:21 ID:z8r+MfAp
>>34
だいじょぶ。
私その人達の顔すらわからないから‥
ハァ(´д`)

36 :大人の名無しさん:04/11/20 22:18:49 ID:z8r+MfAp
>>33
連投スマソ
それネタだよね…?

37 :大人の名無しさん:04/11/21 22:18:01 ID:WMFItbWR
「嵐」と聞いて「ゲームセンター嵐」を思い出すのは
30代後半だけだろうな・・・

38 :大人の名無しさん:04/11/21 22:37:33 ID:vcIpJ9yz
炎のコマは無駄に練習したっけなあ(笑)

39 :大人の名無しさん:04/11/27 21:45:48 ID:cxUn4cxn
後輩宅で集まって麻雀してた時に、余りのメンバーでプレステ
やって時間潰してた。後輩たちが盛り上がってやっていたのは
           「桃太郎電鉄」
最高齢の俺だけやったこと無く参加出来ず・・・・・・_| ̄|○

40 :大人の名無しさん:04/11/27 21:52:57 ID:8EhxyFR2
クラスの生徒が「俺、大塚愛が好き。先生は?」
と聞かれ、「今は居ない。昔は中山美穂が好きだった。」
と言ったら、誰一人彼女の事を知らなかった。
世代の差を心底感じた30歳の秋・・。

41 :大人の名無しさん:04/11/27 22:24:46 ID:1utpHC4i
会社のイベントがあった時、バイトできた10代連中と話をしててジャニーズネタになった。
「たのきんって陰語ですか?」と真顔で聞かれて絶句した‥

42 :大人の名無しさん:04/11/27 23:41:11 ID:o9LnEt3m
「隠語」ってコトバを知ってて、たのきんは知らんのか。
中途半端なヤシ・・・。

43 :大人の名無しさん:04/12/11 23:34:06 ID:LEe4DDc4
後輩と出張に行って風呂に入って気が付いた

「こいつら右肩に種痘痕がねぇ・・・」('A`)

44 :大人の名無しさん:04/12/11 23:57:37 ID:AI+9UqIf
会社で仕事してて感じること・・・

1.好きなスポーツ|野球|サッカー|
2.ラジオ|AMリスナー|FMリスナー|
3.音 楽|カセット録音|MD録音|
4.冬スポーツ|スキー派|スノボ派|

 |前者:会社の先輩|後者:会社の後輩|

自分の年+−5でかなりハッキリ分かれてる希ガス


45 :大人の名無しさん:04/12/12 00:08:26 ID:HqR2KpZ7
極まれにですがTVのチャンネル変える事を「チャンネル回す」と
言ってしまう。

46 :蒼蒼 ◆LoxulLOPQQ :04/12/13 03:28:15 ID:1dHLkrOo
カラオケでH2Oの「想い出がいっぱい」を歌ったら
「その曲知ってますよ。音楽の授業で歌いましたから」

教科書に載ってたそうで。

47 :大人の名無しさん:04/12/13 03:39:50 ID:DEfifKB4
うっかり「レコード屋に行く」と言うと
「DJなんですか?」
と訊かれたり・・・

ギュッギュギュッギュッギュ〜

48 :大人の名無しさん:04/12/13 03:50:40 ID:RHM4hHbS
マイケルジャクソンが黒人だよと言うとちょっとビックリされるのがどうもなぁ・・・

49 :大人の名無しさん:04/12/13 15:10:39 ID:N8U/hl6s
>48
う、ウケました。
そうきましたか…

50 :大人の名無しさん:04/12/13 23:21:45 ID:hXytvZ8I
>>46
最近コンビニで流れていたので「おぉ懐かしいな」と思ったら

 しょお〜じょだったと いつのひぃかぁ〜♪ YoYo・・・

ラップVerになってる・・・・・Σ(゚Д゚)ガーン  

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)