5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

血液型占いって信じますか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 21:26:17
今何かとブームな血液型占いって信じますか。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 21:28:37
ビートたけしとビートキヨシの血液型は同じB型

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 21:29:38
血液型だの風水だの信じてるやつは低能。

4 :A型:04/10/03 21:30:07
おれはA型だが、好きになる女は判で押したようにO型ばかりだった。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 21:34:22
飲み屋のねーちゃん相手の話の接ぎ穂でしかないわな
まぁ実際、〇型なのに〇型の性格の人がいるのはなぜ?
という疑問に、提唱者の能見の衣鉢を継いだ息子が
それは親の〇型の性格が色濃く出たのでしょうとかなんとか、
それじゃなんでもありだわな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 21:42:32
AB型二重人格というが、
AB型は別にA型とB型のハーフじゃないよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 21:46:07
血液型によって配属を決めていたミサワホームは・・・いまや・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 21:46:55
いまちょうどそんなTVやってるよ。
A型の男性とB型の女性は相性最悪だそうだ。
デタラメもいいところ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 21:49:54
人間というものは4つに分類できるほど単純なのか?
いや、違う

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 21:53:01
信じません

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 21:55:44
こんな事真面目に語る訳?
潤滑剤としてどういう使い方があるかを語った方がいいよ。
相性が悪かったり、ちょっと外れてるな、って思ったら、星座を入れるとGood!

俺は射手座のA型。A型としてはABみたいな自由奔放な性格だよーん。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 21:56:41
ABO式というのはあまたある血液型分類のひとつにすぎない

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 21:58:54
B・O型は当ってるといつも感じる。
自分O型 夫B型。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 22:18:02
TVでさも根拠があるかのような説明をしているけどどういうつもりなんだろう。
統計的な手法は全く使ってないようだが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 22:20:47
確かさー
血液型における差別って
人権委員会からなんか命令出たべな、やめろって

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 22:22:24
>>14
そもそもあのTV番組は毎回デタラメばかりです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 22:25:56
まあTVってのは「そうそうウチも」「あるある。そうだよねー」てな主婦や子供の安い同意で
視聴率を稼ぐもんだ。バカを量産すれば商売安泰。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 22:30:55
思い余ってここに通報しちゃったよ
放送倫理・番組向上委員会
http://www.bpo.gr.jp/

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 22:32:32
ここでもか・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 22:36:36
これ元々帝国陸軍が兵士の特性を事前に分類して効率良く配置できんか
という観点から始まったものらしい。日本以外でも一時期研究されたらしい
が、結論としてABO式血液型のみの性格判断は統計的に見ても科学的根拠
無しという結果が出て、いまだにこんなんで騒いでいるのは日本だけだ
そうな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 22:45:24
テレビでやってた脳波のヤシは科学的根拠じゃないの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 22:52:01
血液型を気にするのは日本人だけだと聞いた事がある。
アメリカなんかで「あなたの血液型は?」と聞くと
「輸血が必要な手術でも受けるのか?」と心配してくれるとか・・・

日本人が血液型を調べるのは、
「空襲に遭った時、輸血がすぐにできるようにするための名残」
とも聞いた事がある。

知人の医師によると
「血液型を聞くのは全型を調べる手間を省くため」らしい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 22:52:49
いい年して>>21みたいなこと言うバカがいるからこのての番組はなくならない。

…といいつつ自分も見てたんだけどね。

自分と相手の血液型以外にどれだけ多くの要素が脳に影響を与えると思ってるの?
他を全部同じにしなければ比較したことにならないんだよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 22:54:04
外国人は自分の血液型は一般的に知らない、とか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 22:59:55
血液型占い覚えるよりもマン毛占い覚えたほうが
「じゃ、ぱんつ脱いで」と言えるだけ良い

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 23:01:51




              ツマンネ







27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 23:04:02
40過ぎて血液型がどうのと言うのは馬鹿丸出しで情けないだけだが、
>>25みたいなことを言うのもエロオヤジの烙印を押されるだけでやだなあ。

そもそも占いだの風水だの、酒の席の話題だとしても下らなすぎないか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 23:07:56
>>1
信じません!    以上

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 23:09:34
数字に弱いオツムの人は擬似統計学に騙されやすいのですな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 00:35:35
全く信じない!
アホ臭いとしか思えん。
友達ですぐに何型はどうだとかこうだとか言い出す奴がいてうんざりしている。
友達としては最高なんだけど血液型占いに昔からハマっている事だけがすごくウザい。
だから何なの?という相づちしか私にはうてん!
あと、女は占いの話すればのってくると思っている男もウザッ!!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 00:39:00
>>29
漏れの事だな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 00:43:43
女性向けの雑誌には必ずといっていいほど占いやら風水やらのコーナーがありますね。
なんかあれをみるたびに出版社が女性を基本的に馬鹿にしているとしか思えません。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 01:25:11
>>32
私も女なんでアレだけど、結局、読者に馬鹿が多いってことだと思う。
ときどき思いついたように高尚風な雑誌が創刊されるけど、まず定着しない。
売れないものは売れないでしょ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 07:20:53
血液型だの風水だの信じてるやつはかなりのバカ。
暇なんだろうな。ばかばかしい。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 08:09:43
釣堀認定

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 11:40:19
ここで否定してる奴らがみんな同じ血液型だったらおもしれーな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 11:45:50
>>33
高尚っぽい雑誌でも占星術のページがあったりすると笑っちゃいますね。
もうそれだけで雑誌全部がバカ記事に見えてくる。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 12:53:16
前になんかで見たか読んだかしたんだけど
女性誌ってとりあえず占いの特集を
少しでも組むと売れ行きがいいらしいよ。
日本人だけなんでしょう?
こんなに血液型占いとかにこだわっているのは。
ああ嘆かわしい・・・。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 13:06:16
怒ってる人達は、何かイヤな思い出があるのかな?
「統計的に、こういう傾向があるらしい」っていう、もともと
あいまいな物なんだから、そんな目くじらたてなくても・・・。
気分悪くした例とかあったら教えてー!
私は、今までイヤな思いとかしたこと無いのよ。ちなみにO型。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 13:15:39
>>36
否定している人達はたぶんみんなB型。
B型は血液型占いで迫害されているから恨み骨髄。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 13:22:29
子供が同じ血液型だけど性格が全然違うよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 13:24:49
>「統計的に、こういう傾向があるらしい」

ここが許せないとこです。統計学とはそんないいかげんなものじゃないのよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 13:50:07
私の周り限定かもしれないけれど、血液型占いが好きな人って
それについて話し出すと止まらない人が多いのと
やたらと血液型で人を分類しようとするから疲れるの。
この話題ならスポーツなどと違って嫌いな人もいないから
多分話しにのってくるだろう的な考えも苦手。
悪気はないのはわかっているんだけどね。
例えばサッカーに全く興味がないのに
サッカーの話ばかりされたら面白くないよね?
すっごく親しい友達とかなら興味ないで済まされるけれど
それ程でもない人には興味ないとは言いづらいし。
だから厄介に思うのかな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 13:59:21
初対面で血液型なんて聞いて頂かなくても結構よ


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 14:06:01
>>42
統計学だなんて、むずかしい事言ってないよぉう。
統計的に・・・らしいよって話で・・・
「じゃー、その統計の資料を!」とか言って、又怒らないでねん。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 14:12:40
血液型や占いを信じるタイプは、こんなふうに言葉を無配慮に使う傾向があるようだね、
統計的に。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 14:22:16
>>46さん、なんか怖いよ。どしてそんなに怒ってるんだ?
45ですが、私は占いについて、肯定派でも否定派でもないです。
言葉の使い方が間違ってるとしたら、私が無知で知らないだけであって、
占いとは関係ないですよぉ。
それより、なんでそんなムキになって怒ってるのか知りたいです。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 14:24:32
それは血液型が・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 14:25:31
くっだらねぇーw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 14:30:26
40過ぎてみると、血液型なんてあてにならないことぐらい
とっくにわかってるでしょう。
私は、ズボラでいい加減でノーテンキなA。
友達は几帳面でおとなしくて真面目なB。
小心者の父はO。
ABにはいろんな人が居る・・・。
人それぞれですよ・・・。「型」なんて言って、子供かい?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 14:31:26
踊らされてるだけじゃない?w

52 :46:04/10/04 14:31:45
>>47
いや、別に怒ってない。普段思っていることを言ってるだけだよ。

怒っているように見える書き込みが多いのは、みんな辟易してるからじゃないのかな。
面と向かって議論するのもくだらないので適当に相手をしていると、いつまでも何度も
この話題を繰り返す。それでも我慢して聞いていると必ず同意を求めてくる。
本当は「おまいバカだろ」と言いたいんだがリアルではそうもいかないし。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 14:32:03
>>46は別に怒っちゃいないと思うけど…

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 14:38:26
>>52
>本当は「おまいバカだろ」と言いたいんだがリアルではそうもいかないし。

この年になってもあまりの分からず屋には「バカ」と言っちゃうことが結構ある
けど、案外大丈夫なものだよ。

たまに激怒してつかみかかってくる野蛮人もいるけどね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 16:04:35
そうでしたか。46さんは怒ってませんでしたか。すみません。

こんな事書くと、今度こそ誰かに怒られそうでビクビク・・・。
40過ぎて、いろんな事わかってるからこそ、占いの話も
テキトーに話合わせられるんじゃないかと。
心の中でUze−とか思わないで、その人に合わせてあげて
一緒に楽しんじゃう方が大人なんではないでしょか。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 16:10:37
55です。
いや、心の中は自由ですね。訂正します。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 16:11:11
>>40
いえ、きっと違います
B型は迫害されている事を楽しんでいます.
この程度の事で恨みをもつなんて
そんな、みみっちいA型のような奴はいません


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 16:12:22
あれは占いというより医学的な「気質」とか「体質」みたいなもんじゃないかな。
昨日も「あるある」でやってたけど学者が実験結果が明らかに違うことに驚いてたよ。
自然界にあるものはみんな意味があってムダがないっていうし
わざわざ違いがあるってのはなんかしら意味があるんだろうね。
違いがないっていうなら血液型も一種類でいいわけだからね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 18:55:27
>>58
うん、イイ事言った!
血液型占いがどうのこうのは置いといて(それじゃスレ違い?)、
何かしらの違いがあるってことだよね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 20:17:09
血液型による違いはあるかも知れないが、性格との相関はないそうだ。
そもそも性格形成に寄与する度合は血液型以外のものの方がよっぽど強いと
普通思わんか?

>>55
> 40過ぎて、いろんな事わかってるからこそ、占いの話も
> テキトーに話合わせられるんじゃないかと。
> 心の中でUze‐とか思わないで、その人に合わせてあげて
> 一緒に楽しんじゃう方が大人なんではないでしょか。

バカに合わせる必要はないでしょう。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 20:28:11
「性格」という表現が悪いんでしょう。
性格は後天的なもので外環境によっても影響される。
だから「らしくない」人もいっぱいいて当然。
メンタルトレーニングで弱点を意識して直そうとすればいくらでも自分で矯正できる。
その根っこというか土台に血液型があって微妙に影響を与えながら
一個の人格を作ってるんでしょうね。
だからまったく環境に影響されずマッシロな状態で生きてる人がいるとすれば
その人は血液型の影響が色濃く出た人格になるんでしょう。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 22:39:29
>>61まさに正論だ!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 23:30:43

漏れはあまりこういうものを信じない方なんだが、
小学校〜今まで、仲の良かった友達は25人全部O型で、
付き合った女の子は12人全部B型だった。
とても偶然とは思えんなぁ。。。
ちなみに漏れ自身はO型っす。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 23:32:50
>>2
武はO型

和田アキ夫は大型

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 23:37:59
えなりかずきもドンドコの平畠も東野こうじもO型っぽくないけどO型ですが何か?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 09:02:48
性格は後天的なもので血液型には関係ないが、
性質は先天的なもので血液型も関係してくる。

と言う見解はどうですか?


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 18:05:29
1/4の分類なんて
ガンで4人に1人死ぬのと
同じ確立じゃねえかよ ww
プ
ゲラ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 22:40:21
>>66
まあ、結局そういうことだろうね。
よく「躁・鬱気質」とか「腺病・分裂気質」「右脳・左脳タイプ」とか言うのの
ゆるーいヤツみたいな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 22:49:08
いったいなにを根拠に体質とか気質とか言ってるのかしらんが・・・・

こういう空気に議論する気が失せて良識人は去っていくのだった。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 23:00:20
竹内久美子説を読んだ時は、妙に納得したけどな。
ある地域で罹患する梅毒については、O型に抵抗力がない。よってその地域の
O型の人間は、性的に消極的になる・・・とかそんな話。そういうのはどうよ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 23:03:04
でもキミこそなにを根拠にそんなに必死になって否定するの?
専門の学者さん? 完全に否定できる実験結果でも持ってるの?
良識人て医者行っても自分のガンコな感覚しか信じなくて
病気を悪化させるタイプと似てるねw

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 23:07:35
>>69
「議論する気が失せて」ってw
それは勝手だけどそもそも医学的専門知識もないのに
議論するもなにもないじゃんw さよなら良識人さん。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 23:08:34
立証も出来ないようなものを否定する材料はありませんよ。
神はいるいないと同じですね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 23:22:29
>>73
そんな形而上学的な雲をつかむようなたいそうな話じゃないよw
医学であり科学でしょ? いずれ解明されるんだろうけどさ。
肯定・否定どっちでもいいけど少なくとも立証する努力してる人しか
そういうこと言う資格はないよ。



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 23:53:04
資格が要るのか・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 08:59:50
ははあ、医学であり科学ですかそうですか。
やっぱり手相や人相や骨相なんかもそうなんですかね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 09:12:17
>>76
多分、科学なのだから、統計学的にも有為な数値がこれまでにも
あまた報告され、検証を経てきているのでしょう。
われわれの知らない世界のどこかで。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 10:37:09
おまいら血液型ごときにムキになりすぎですよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 13:39:24
人類は4種類の気質に分類されるものだろうか?


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 13:42:51
語るも議論も煽りも結構!
ただし、自分の血液型をさらしてから物言ってくれると、
読んでる方は楽しくなるんだが・・・
あ、自分0型ッス。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 13:59:10
A「やっぱりね、彼、AB型だもんね」
B「へー、そうなんだー」(またかよ)
A「AB型の人は○○が××だもんね。ほら△△君もそうだし」
B「そういやそうだねー」(バカじゃねえのこいつ)
A「いままで会ったAB型で□□なのなんて見たことないよね」
B「そうなの?そんなのワカんないんじゃないの」(しまった余計なことをつい)
A「いやそうなんだって、昨日テレビでも言ってたし統計的にもそうらしいし俺の友達が
 家族が親戚が芸能人が・・・」
B「あ、俺ちょっと用事があったんだ」(止まらねー、こりゃ逃げるしかないな)
A「あんたB型だったよね。ほらやっぱりB型は○×△□・・・・・・・・・・・・・・・」
B「そんな事言われたことないよ。ちょっと急ぐから」(うぜー、宗教の勧誘よりうぜー)
A「そんでABはね、ほら脳波が体質が気質が科学で医学で解明の」
B「うん、ごめん。今度ゆっくり聞くから」(今だっ、さいなら〜)

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 15:42:55
血液型に限らず、占いとか、
あと、ネット上でも雑誌でもよくある心理テストとか
こんなもんケッ( ゚B゚)とか思いつつナニゲに気にしてる自分がイヤ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 18:26:22
うちのカミさん血液型占いなんでアフォらしい!
だいたい性格やら何やらが4っに分類出来るわけない!!
って怒りながら見てるんだけど・・・

その手の番組一番熱心に見てるのカミさんだけなんだよね

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 00:25:43
>>76-77
故坂井三郎氏の著書によると、帝國海軍では航空機搭乗員の機種選考の際
骨相学の易者を呼んで選別させていたそうだ。ただし、これを始める前に
その易者に搭乗員の写真を見せ、顔見ただけで誰がどの機種に乗っている
というのを90%近い高率で言い当てた結果だったそうな。ちゃんと統計を
取った結果、顔にその機種特有の雰囲気みたいなものが出ているのが
読み取れるということだったらしい。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 00:48:10
心理学のテストではことごとく否定されている

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 00:53:01
テストしたんだw

87 :77:04/10/11 08:19:59
骨相学の有意性が証明されたとしても、それは血液型とは関係ないでしょうに。
旧海軍では、士官においてもハンモックナンバーと呼ばれる、士官学校(海軍
兵学校)卒業時の成績で、卒業後の出世の可能性が決定されたほどの、一種
過剰な成績至上主義がまかりとおっていたわけで、そういったシステムの中に
骨相学といったものが入り込む余地があったかどうかは、はなはだ疑問、と
思わざるをえないわけだけど。
坂井氏は、海軍屈指の名パイロットではあるけれど、大戦中は一特務士官に
過ぎず、パイロット教育機関の中枢部にいたわけでもなく、従って、その記述
には、極めて限定された場所での実例(例えば、占いに凝った校長が在任する
教育機関など)が、一般的な例として語られている可能性が高いように思う。

彼の著作を読んだならば、彼自身が戦闘機パイロットととして他兵種に対す
る強烈なエリート意識を持っていたことは理解されたことと思う。
人の能力、特質、というものが外見にもあらわれる、という思想は、人種的
偏見に疑似科学的装いをこらすことに腐心していたナチスドイツにおいては
一般的であったし、その同盟国であった当時の日本でも、俗信レベルにおい
ては、説得力を感じる人が多かったのだ、ということも事実として記憶して
おくべきではないかと思うが。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 17:28:32
A型ですか?

89 :77:04/10/12 00:00:07
>>88
ABだよ(苦笑)


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 00:02:35
信じる人ができるかもね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 10:28:29
ぷいぷい占い。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 10:48:59
ちんちん占い。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)