5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名画座】懐かシネマ★パラダイス 2本目

1 :増田貴光:04/11/21 17:52:19
古き良き時代の映画をこよなく愛する人々の集うスレです。
もっとも感動した作品や初めて映画館で観た作品、
その他映画にまつわる想い出など、何でも語ってくださいな。

前スレ
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1066453066/

2 :キムさん@キムチ好き ◆Kim/jb/eas :04/11/21 17:53:00
てなわけで今週のTV懐かシネマニダ。

『パピヨン』('73仏/米) WOWOW 11/22(月)15:00〜17:40
 監督/フランクリン・J・シャフナ
 出演/スティーブ・マックィーン、ダスティン・ホフマン

『異国の出来事』('48米) WOWOW 11/24(水)8:00〜10:00
 監督/ビリー・ワイルダー
 出演/ジーン・アーサー、マレーネ・ディートリッヒ

『泥棒成金』('55米) WOWOW 11/24(水)18:00〜19:54
 監督/アルフレッド・ヒッチコック
 出演/ケーリー・グラント、グレース・ケリー

『憎いあンちくしょう』('62日活) WOWOW 11/25(木)8:00〜9:50
 監督/蔵原惟繕 出演/石原裕次郎、浅丘ルリ子

『バットマン・オリジナル・ムービー』('66米) WOWOW 11/27(土)8:00〜9:50
 監督/レスリー・H・マーティンソン
 出演/アダム・ウェスト、バート・ウォード、バージェス・メレディス、シーザー・ロメロ

3 :キムさん@キムチ好き ◆Kim/jb/eas :04/11/21 21:39:09
ブック・オフで350円でげとした『ジャズ・シンガー』観たニダ。
「お楽しみはこれからだ!」ニダね。

世界初のトーキー映画として有名ニダが、
歌とその合間にちょこっと台詞あるだけでほとんどはサイレント映画形式だたニダ。
やぱ全編トーキーでやるのはコストかかり過ぎたニダかね?

んでも単なるデモンストレーション映画てわけでなく、
なかなかストーリーもしかーりしとたニダ。
ユダヤの司祭長の息子として生まれた主人公が家を出てジャズ歌手を目指すてお話ニダが、
念願のブロードウェー初舞台の日がユダヤ教徒にとって再重要な「贖罪の日」にあたって、
病に倒れた父親に代わって賛美歌をうとてくれと母親に嘆願されて、
自分の夢(仕事)を取るか親&信仰を取るかで葛藤するニダね。

父親との確執と和解、母親への愛情を込めて歌を捧げる場面とかけっこー感動もんだたニダよ。
初のトーキー云々抜きにしてもクラシック映画の名作として讃えられてえー作品ニダね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 21:43:46
ブレードランナーが大好きなんですが?
あと、スターウォーズも9部作のはずが来年公開の6作目でおしまい!って、
ハラがたちません?
俺が高校生の頃は「全9部作!いつ完結するか???」
てな話題で映画雑誌は持ちきりだったんだが・・?
ジョージルーカスもキャラクター版権で儲けすぎて創作意欲が無くなったか?
それとも歳を食いすぎたか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 21:45:28
7〜9作目は未来の話の筈だったのだが・・・?
楽しみにしていたのになーーー(T_T)

6 :キムさん@キムチ好き ◆Kim/jb/eas :04/11/21 21:58:06
>>4
7〜9作目はまたルーク・スカイウォーカーが登場するエピソードで、
マーク・ハミルの老け待ちで先に4〜6作を撮ったて話だたニダね。

ちと前にルーカスがやぱ7〜9作も撮る気になり始めとるよーな…
てニュースも漏れ聞ーたニダが、どーなるニダかね〜?
もしかしてルーカスの死後に権利引き継いだもんが作るかもニダ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 08:57:47
待ってる内に肝心のマーク・ハミル君が死んじゃう可能性だってあるぞ。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 22:34:20
ハリソン・フォードだって、けっこう老けたよね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 21:15:13
マーク・ハミルがNew Hopeのオビ・ワンくらいいい具合に老けたら第7作始めるのさ。

10 :キムさん@キムチ好き ◆Kim/jb/eas :04/11/26 21:19:16
>>7-8さん
ハリソン・フォードはえー感じで老けとるニダが、
マーク・ハミルは渋みの足りん年の取り方しちまたニダね。
童顔のまま肌だけ衰えて、まさにとっちゃんぼーやて感じだたニダ。
ありでルーカスは撮る気なくしちまたニダかね?(wニダ

11 :キムさん@キムチ好き ◆Kim/jb/eas :04/11/28 20:22:00
さて今週のTV懐かシネマニダ。

『青春残酷物語』('60日活) BS2 11/29(月)深1:50〜3:30
 監督/大島渚 出演/桑野みゆき、川津祐介、久我美子、渡辺文雄

『北北西に進路を取れ』('59米) WOWOW 12/1(水)8:00〜10:20
 監督/アルフレッド・ヒッチコック 出演/ケーリー・グラント、エヴァ・マリー・セイント

『エデンの東』('55米) WOWOW 12/1(水)18:00〜20:00
 監督/エリア・カザン 出演/ジェームズ・ディーン、ジュリー・ハリス

『ゴッドファーザー』('72米) WOWOW 12/4(土)16:00〜19:00
 監督/フランシス・F・コッポラ 出演/マーロン・ブランド、アル・パチーノ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 20:25:07
増田貴光って、淀川サンの弟子で、あの「男スキ」の?

13 :キムさん@キムチ好き ◆Kim/jb/eas :04/12/05 20:48:38
ここんとこちと淋しー今週のTV懐かシネマニダ。

『シャイニング』('80米) WOWOW 12/7(火)8:00〜10:25
 監督/スタンリー・キューブリック
 出演/ジャック・ニコルソン、シェリー・デュヴァル

『サーカス』('28米) WOWOW 12/8(水)5:40〜6:57
 監督・出演/チャールズ・チャップリン

『裏窓』('54米) WOWOW 12/8(水)8:00〜10:00
 監督/アルフレッド・ヒッチコック
 出演/ジェームズ・スチュアート、グレース・ケリー

『理由なき反抗』('55米) WOWOW 12/8(水)18:00〜19:54
 監督/ニコラス・レイ
 出演/ジェームズ・ディーン、ナタリー・ウッド、サル・ミネオ、デニス・ホッパー

NHKは最近たるんどるニダね。

14 :キムさん@キムチ好き ◆Kim/jb/eas :04/12/05 21:06:16
んで本日は先週馬券でもーけた金のほんのごく一部で、
『バルカン超特急』『レベッカ』『第三の男』『哀愁』
『サムソンとデリラ』『クォ・ヴァディス』のDVD
計6枚こーてきたニダ。

しゃーわせニダ〜♪

15 :クジラのベーコン ◆xj5aoi8gEM :04/12/07 17:21:01
>>14:キムさん
>『サムソンとデリラ』

これ↓ですね。
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1066453066/837n

16 :ゆうじん:04/12/08 00:28:53
昨日、Vパラで「ピンクのカーテン」やってまして。
学生時代、京橋の日活映画館で見て以来でしたが、やはり名作ですね。
ロマンポルノと言うよりは、ATGの作品みたい。

17 :キムさん@キムチ好き ◆Kim/jb/eas :04/12/12 19:07:01
今週のTV懐かシネマニダ。

『翼よ!あれが巴里の灯だ』('57米) BS2 12/13(月)深0:30〜2:50
 監督/ビリー・ワイルダー
 出演/ジェームズ・スチュワート、マーレイ・ハミルトン、バートレット・ロビンソン

『アラベスク』('66米) BS2 12/14(火)深0:30〜2:20
 監督/スタンリー・ドーネン
 出演/グレゴリー・ペック、ソフィア・ローレン

『知りすぎていた男』('56米) WOWOW 12/15(水)8:00〜10:10
 監督/アルフレッド・ヒッチコック
 出演/ジェームズ・スチュワート、ドリス・デイ

『ジャイアンツ』('56米) WOWOW 12/15(水)18:00〜21:24
 監督/ジョージ・スティーヴンス
 出演/エリザベス・テイラー、ロック・ハドソン、ジェームズ・ディーン、デニス・ホッパー

『激突!』('72米) BS2 12/15(水)深0:00〜1:31
 監督/スティーヴン・スピルバーグ
 出演/デニス・ウィーバー、ジャクリーン・スコット

『釈迦』('61大映) WOWOW 12/16(木)8:00〜10:40
 監督/三隅研次
 出演/本郷巧次郎、チェリト・ソリス、勝新太郎、川崎敬三、市川雷蔵

『大魔神』('66大映) WOWOW 12/16(木)18:00〜19:25
 監督/安田公義
 出演/高田美和、藤巻潤、青山良彦、五味龍太郎

『孔雀婦人』('36米) BS2 12/16(木)深2:16〜4:00
 監督/ウィリアム・ワイラー
 出演/ウォルター・ヒューストン、ルース・チャタートン

『パピヨン』('73仏/米) WOWOW 12/17(金)13:00〜15:35
 監督/フランクリン・J・シャフナ
 出演/スティーブ・マックィーン、ダスティン・ホフマン

18 :クジラのベーコン ◆xj5aoi8gEM :04/12/12 21:57:47
>>17 :キムさん
>『翼よ!あれが巴里の灯だ』('57米)

スピリット・オブ・セントルイス号の製作シーンが
宮崎 駿 アニメ「紅の豚」で、そっくり流用されてますね。

>『激突!』出演/デニス・ウィーバー

「警部マクロード」の時は 宍戸 錠 の吹き替えでしたが、
日曜洋画劇場で観た時は、別人の吹き替えだったので違和感でした。 

19 :ゆうじん:04/12/12 23:12:15
「釈迦」は一度見たいと思ってたんですよ。
当時の大映が社運を賭けて製作した大作ですよね。
「翼よあれが巴里の灯だ」はね、わし的には主役がちょっと違うかなと。
スリムの役をやるのにはジェームス・スチュワートはいろんな意味で貫禄あり過ぎ。
でも、飛行機マニア必見の映画やし、録画しとこっと。
新千歳空港に、レプリカがおいてあるけど、まあ良くこんな小さい飛行機で大西洋を
渡ったもんだと感心しますよ。
長距離機らしく、アスペクト比の長い主翼にもね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)