5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

別居の親が70代

1 :核家族さん:04/11/29 12:36:05
1人暮らしの母ちゃんが70才になっちまった。

今は元気だけど、いつ何が起きてもおかしくない年代だよ。
電話する時、出てくれた瞬間に感じる安堵感……
たまに会った時、ひょっとして今のが永遠の別れかもしれない
と思うようになったきた。切ない……


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 12:39:28
両親共に70前に逝ってしまった。
せつないよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 12:46:11
>>1
電動ポットの使用状況をネットで見られるのをプレゼント汁。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 14:56:52
>>3
あ、それ聞いたことある。検討してみる。
電気ポットは勿体ないっていって使わない人だから、生存確認だって言って
使ってもらおうかな。
携帯持たないし(メールなんてとんでもない)、FAX電話を買ってやっても
FAX使わないしで、世代を感じるなあ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 17:10:14
今は1人になっても、息子(娘)夫婦と同居しない老親が多いからな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 20:05:22
なんか切ないスレですねえ(涙流してる猫のAA貼って)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 21:00:34
今日、母親が久しぶりに我が家にやってきた。
薄紫の服に髪の毛を赤く染めて。
精一杯若づくりして。
でも腰は曲がってる。
お母さん 長生きしてね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 22:58:18
元気な70才なら15年は大体大丈夫だよ
だんだん弱ってくれればショックは少ないね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 01:03:05
。・゚・(ノД`)・゚・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 01:09:23
一緒に住めよ親不孝もんが。
俺は片親なんで仕事やめてクニに帰った。70過ぎて故郷捨てさせられないからな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 02:01:24
思い切ったな
独身か?>10

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 12:03:35
そういえば、俺も3年間帰省してないな。
電話は嫁が1ヶ月に1・2回してくれているようだが。
1人暮らしの老親なんだよな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 12:10:03
うちの近所70代だらけ。
何かにつけうちを頼ってくる。
電池の入れ替え、蛍光灯の玉の取替えなど。
みなさん親の隣近所に心配りお忘れなく。
ここは離れて暮らすお子さんたちきちんと盆暮れに挨拶くるよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 12:59:44
70過ぎて一人ぐらしだと、ある日突然ぼけるぜ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 13:52:17
みんな、いい親でいいなぁ
お父さん、早く氏んでほしいよ、マジで。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 16:52:44
実家に帰ろうかな〜。いや、マジで。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 18:36:40
帰ってやれよ
お土産なんかいらないから

俺は親の古希の誕生日に手ぶらで帰って1泊した。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 01:11:01
良スレの羊羹

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 19:46:26
>>17
いい話だねえ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 00:32:56
いいね〜

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 00:56:35
自分の親の近くにいないので、帰省が楽しみ。
てか、一緒に住みたいな。
と言って、離婚っていうのもな・・・。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 02:04:30
去年、父が1ヶ月入院した。
寝たきりになると思ったが、回復して
車乗り回している。複雑な気持ち。

いまだ一人身成るバカ息子
親不孝、御免。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 11:28:39
21才からずーっと仕送り暮らし。当時15マソは痛かったよ。
昔はそれでも孝行息子で通っていたが、今じゃして当たり前だもんな。
けどやっぱり痛い。頼むから病気だけはしないでくれよ。
俺、もうそんなに稼げないよー。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 10:11:04
「老親が心配スレ」から「親孝行スレ」になってきたな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 19:01:27
age

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 19:20:25
うちは主人親も私の親もまだ60代。
でもあと5年で70代なんだよね。
60代と70代じゃ、気力体力がえらく違ってくる。

今は離れすぎてて年に1回しか帰省できないけど、
親が70代になったら近県に転勤希望を出して、週末は頻繁に帰りたいな。
双方の親が 同県同市に住んでるってことが ほんとありがたいよー。 

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 19:40:38
同居の両親が70代、まだ食わしてもらってます。

でへ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 20:01:04
父親は73歳で現役バリバリです。
毎日仕事にゴルフにかけずりまわって大忙しです。
食欲も旺盛で未だにステーキなどを400kgペロッといっちゃう大食いです。
とにかく体育会系スーパーじいさんなので、一緒に行動するとこっちが疲れますw


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 10:47:32
>>27
気にするな

自分が二十歳ぐらいの頃は、70代=おじいさんおばあさん
と思っていたが、今思うに意外と熟年のままの雰囲気の人が多いな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 11:25:50
そう安心してて明日親がぽっくりいったら、とたんに年金も入らなくなり
路頭に迷う40代・50代の独身中年ニートができあがる、と・・・・。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 11:27:56
マジに40代で住む家も家賃滞納で追い出され
コンビニで窃盗したり、盗みにはいって刑務所行きの中年男が
増えてるらしいよ。
1年先も考えられない頭だから、10年先のことなんか
考えられないんだろうな・・・・。
PCも壊れてその後が買えず、携帯でしかネットができなくなったら
ホームレスの1歩手前らしいよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 11:40:30
すまぬ同居してた親が87歳

今は痴呆が進んで老人介護施設入所で別居
これはこれで辛いものがある。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 13:27:16
39才で子供作っちゃってゴメンな>息子

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 11:15:41
元気で長生きすれば貧乏でもOKさ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 18:20:03
え〜 貧乏はヤダな。 普通がいいな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 01:15:12
貧乏で悪かったなっ!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 17:48:47
女って自分の親の心配はするけど
亭主の親とは仲良くする気は無い人多いよね
男ってそこのところどう思ってるんだろう

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 18:20:50
同感
嫁の実家の近くに住むんじゃなかった。
息子なんて嫁の家の孫であって、俺の親(70代1人暮らし)が来るときは
ようこそウチの孫に会いにお出で下さいました
ってっ感じで、お客様扱いだよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 18:29:16
>>37
嫁の方もそう思ってるんじゃないかい?
赤の他人に自分の親を大事にしろと強制するほうがおかしいんだし
いつまでもそれを望んで50代になっても独身の男がたくさんいるのだから、

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 11:42:36
私は夫実家の近くに住んでます。
で、自分の実家はめちゃ遠い。
・・・・それでも心は自分の親に向いている。
もう70代だから一緒に住みたいな〜なんてね。
夫の親は、正直どうでもいいと思ってる。
夫には言えないけど。

言ったら離婚かも・・・。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 15:38:26
>>40
夫の側の親を介護していても、心の中ではそう思う嫁も多いでしょうに
口に出しただけで離婚?
いまの20代や30代の夫婦と感覚違うかな?
自分に食べていくだけの力がないんなら我慢するしかないんだろうな・・・・。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 15:40:20
40代の妻ってなんだか凄く立場が弱い人が多いね
・・・・と若い世代との差を感じる今日このごろ。

息子による親殺しも、そういうひずみの中から生まれたんじゃないかなあ?
父親が圧倒的に強者の家庭でそんな事件がおきがちだし・・・。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 16:03:25
我慢とか立場が弱いとかではなくて
人として言ってはいけないつうか
言っちゃあお終いよって事なんじゃないの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 16:17:48
言いたいことはたくさんあるけど、
何もかも言ったら上手くいかないんじゃないかな。
いや、家庭だけじゃなくて職場とか友達同士でも。
(しかし、言うなという意味ではない、念の為)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 16:27:02
複雑な母子の事情からか、夫がたまに
俺は父親の面倒はみるが母親の面倒は見ない
ど う で も い い と口走る。
本気じゃないとわかるけど寒々とするよ。
本気だったらとてもじゃないが一緒に暮らせない
だって実親に対して本気なら、他人の私や私の親なんて
想像するだけでガクブル

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 16:32:54
親が要介護状態になれば
なんやかやと能書きこねらんなくなるから
皆さん安心汁〜〜〜〜。とにかく親に振り回されるから。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 17:12:33
介護で振り回されるならまだ納得いくんだが

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 17:16:45
>>47
借金か? うちも法人だから放棄も出来ずだ。

49 :バイキチ:04/12/11 17:30:32
ニッポンの高度経済成長をささえたモーレツサラリーマンも70代ですか・・
自分が40代になるわけだ・・・

ま、当たり前と言っちゃそれまでですが・・



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 17:57:34
>>48
義母に金銭感覚が無い。
借金・・考えたくないが義母が死んだ後に何が出てくるやら。

法人だと放棄できないのか
言葉がみつからないよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 18:14:55
>>50
会社整理するんなら話別だがな。
気長に返済してるよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 18:43:08
>>45
それ、親がいい人で子供好きだった人にはわからんな。
他人なら許せても、血のつながった親だから許せんのだ。
母親を捨てても妻子を捨てるわけじゃない。安心しろ。
ただそんな心情を理解してもくれない妻ならこっちから捨てたいが(w

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 17:00:55
age

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 20:46:56
何言ってんだ、うちの父ちゃん80過ぎだ
10年前におかんが死んで以来1人。末っ子なので兄弟もみな没。
時々実家に行くんだが、どこか寂しげな顔。

この正月兄弟そろって子供・孫連れて実家に行く予定

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 00:32:26
それはマジで何とかしてあげたら?
80男の1人暮らしはいくらなんでもなあ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 02:28:39
40代突入しますた!
よろしく哀愁♪

>>55さん
そーでつよね。>>54さんじゃないんだが、うちの親父も80
だよ。まだお袋の一周忌やったばかりなんだよ_| ̄|〇

まだ兄弟いて良いよな。俺一人だから同居考えてるんだが、
なかなか難しい。家のローン残ってるし資産価値下がるまく
って、売れてもマイナス。借金だけ残るし、問題山積みだよ。


たまたま今年は正月休みだから、行って上げられるんだが、
厨房の孫2人は猫アレルギーでね。飼い猫いるんで家入れない
し…。かと言って家に呼んでも来ない。頑固ってか意固地
やねw
この猫も、元々は家で飼ってたんだが、アレルギーが酷くて預
けたんだよな。預けなきゃよかったよ。。溺愛してるし…

嵐の40代到来の悪寒。

ふぅ〜

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 02:43:01
>>45
私もそれに似た心情かも。
実母は、どう努力しても好きになれません・・
母以外の近親者には、特に夫の母には
感謝の気持ちと幸せを祈る気持ちでイッパイなのですが。
虐待などされた訳では決してなくw、優しすぎるほどの母なのに・・
早く安らかに死んでほしいと願うばかりです。会いたくもありません!!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 02:45:06
同居はいいんだが、sexの問題が・・・・・・切実だよ。
あと普段嫁としているHな会話が無くなりそう

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 02:50:20
同居はやめなはれ
古今東西、いいこと聞いたためしは100分の一くらい

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 03:36:50
同居は芳しくないですよねやぱーり。
俺自身も20年弱一緒じゃないしな。ましてや他人だからな
嫁は。厳しいのはわかっちゃいるんだが…。

焦らず考えよう。って言ってたら1年過ぎちゃったよw



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 09:52:45
つらいのぉ〜

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 10:01:31
もうすぐ実母との同居が始まる。母の人となりを知る人はこぞって、
俺の事業が破綻し、嫁は逃げ出し路頭に惑うようになると予言する。
俺の社内旅行に同行させた時、俺の奥の母親の首を満座の空港内で
締め上げた女だ。朝食に誘わなかったってのが怒りの理由なんだとさ。
俺が一人で立ち上げた事業も風前の灯だな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 10:09:25
>>62
あんたがそんなこと言ってるんじゃ、
結果は火を見るより明らか


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 10:22:02
介護保険でいろんなサービスが受けられるようになって
これで楽になると思いきや本人の抵抗が激しく
これ説得が一番大変なの。理解出来るうちに少しづつ導入がポイント。
うちはその時期過ぎた。もうかなり痴呆進んだから。
親が元気なうちにある程度介護計画たてておかないと
かなり苦労するよ〜 

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 10:28:19
 皆さんのお宅もそれぞれですね〜(+_+)シミジミ
私の場合、父(72歳)、母(70歳)ともに健康です。
私の自宅から車で30分ぐらいの場所に持ち家にて住んでいます。
現在のところお互いに同居の意思なし。
 夫婦で年金が25万円/月 (@_@;)!!
親父たち、いい時代に年寄りになったなぁ・・・俺たちのときは?orz


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 12:03:11
正直実の息子や娘にも逃げ出される凶悪母っていうのがいるからね。
それもヒスで浪費家で誰が見ても嫌われるだろう女だけじゃなく
べったり相手に依存してくるタイプ。

怒ると泣く、ヒスを起こす、挙句の果ては仮病で病院を転々として
どこも悪くないと何軒もの大学病院、大病院に言われているのに
頑として「私は現代医学では治せない奇病なんだ!」と居直る。
しかもその日によってまったく症状が違う(w
外見が楚々とした美人で、ものの言い方も教養があり上品、
だからみんな始めはころっと騙されるけど、すぐに化けの皮がはがれ
誰も相手にしなくなる。
人の愚痴と恨みと悪口しかいわない。
息子1人は大学を出てとっくに外国に留学に行き現地で就職結婚。 
娘の私も実家を遠く離れた街で就職・結婚。
残された40近い弟だけが結婚も出来ず(すべて母に反対された)
いまだに母を養っている。
結局弟だけが母の正体に気がつかず犠牲になったんだな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 13:01:29
>>66

怒ると泣く、ヒスを起こす、挙句の果ては仮病で病院を転々として
どこも悪くないと何軒もの大学病院、大病院に言われているのに
頑として「私は現代医学では治せない奇病なんだ!」と居直る。
しかもその日によってまったく症状が違う(w

痴呆のごく初期がそんな症状ですよ。
被害妄想がだんだん激しくなるの。
身近に居る人にほど症状が出やすいの。

言動に不審な点があれば一度物忘れ外来の受診を。
介護者にも原因が分かれば余裕がでます。
実母だとなかなかその辺(もしや痴呆?)の受け入れが実子だと受け入れ難いです。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 14:24:55
>>66
>>67が言うように老いに伴う問題かも知れませんが・・・
失礼は承知ですが、ぶっちゃけて人格障害の一種では?
私は>>45ですが悪代官顔の義母が似ています。天然の詐欺師。
美人よりは悪人顔のほうが他人様に用心してもらえるので楽ですね。苦笑
知人にも若くて上品で美人な困ったちゃんがいて振り回されました。

他人なら関わらないのが一番、逃げるが勝ち
だけど、身内だと難しい・・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 15:22:20
>結局弟だけが母の正体に気がつかず犠牲になったんだな。

兄と姉の身代わりに犠牲にされたか。かわいそうにな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 18:37:23
>>67
先にも書いたとおり脳の検査なんか、やりすぎで脳が腐るほど
やってるんですよ(w
何軒もの大学病院でね。
結果何の異常もありません。
ラクナ梗塞さえ、見当たりません。
ちなみに母が精神的に少しおかしいのは若いころからで
姉妹が何人もいるのに誰とも付き合ってない(伯母達が嫌って
連絡しない)くらいです。
弟には兄も私も亡き父(母とは10年以上前に離婚した)も
口を酸っぱくして母から乳離れして独立するように
言ったのですが、結局聞き入れなかった。
本人の選択だと思ってます。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 20:00:36
>>70タン
世間から見たら、親離れできない子
子離れできない親と見られるけど
この年になって、親との切れない「しがらみ」って
切にかんじるよね。
親も年だし、自分も段々年齢を重ねると・・・。



72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 09:39:04
>>71
そのしがらみ(マザコン?)のせいで40代・50代になっても
母親と同居を主張し女性に嫌われて独身で一生を過ごす男性が
激増してるのだろう。
でも母親が死んだ後彼らの人生は?
50過ぎた独身男性と結婚してくれる女性がいるかな?
母親が息子の人生を食ってしまった状況になるね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 11:09:24
完全犯罪のヒットマンがいたら商売繁盛しそうだなw

どっかの区役所の60歳職員が76歳のどうしようもないジジイに刺されたな。
刺されるまで行政は何も出来なかったんだろ。素行の悪い年寄りがますます
増えるって。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 13:11:32
姑は2〜3年後に70才。舅は結婚前に他界
同居が条件でしたが、実家の母が猛反対
むこうが折れて別居となりました。
でもね、なにかとこちらに依存する言動に辟易。
ポーズだってことは明らかなの。
主人は何も言えない人。いろいろあって
「そちらには住めません!」と宣言したのは三年前です


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 16:13:50
ん?同居が条件で結婚したのなら貴女の方が分が悪いのでは?
結婚の段階で実母が反対してくれたから、その条件自体が無効になったわけなら
まあいいけど。
いずれにしても1人親が弱りだしたら、同居も考えてみないとね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 11:13:40
おかあちゃん


ごめん…

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 11:28:25
>>74
私はその宣言、よかったと思いますよ!
自分たちの生活やあなたの神経を犠牲にしてまで義母と同居しなくても、
いくらでも別のやりかたで親孝行はできるはずです。
冷たいようだけど、はっきりした態度を見せるのはなかなか勇気のいること。
だけど、これから足腰の弱ってくる親を心配する夫のフォローには
力を注ぎ込むべきでしょうね。

って、うちも人事ではないわけで・・・。
なにもかもがうまくはいかないよね! 難しい問題なんだよね〜これって。 




78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 18:37:52
74です
これまで語りつくせないほどいろいろありました
まず、要である主人とは仲がいいとはとても言えないし、
主人も同居は無理だと考えているようです。

物質的、金銭的な面でも納得いかないことがしばしばありました
口ではあえて気弱なことを言ったりする姑ですが、イザとなれば
なかなかどうしてキツイひと言で返す人。
つまり爆発しちゃったわけです、私
主人の実家は保守的、閉鎖的な田舎町でもあり、正直恐ろしい

主人が自ら、できる範囲、可能なかぎり面倒みるというのならば
それについてどうこう言うつもりはないです
ひとり娘の私は、自分の親の面倒をみなければならないですしね







79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 06:31:51
私は舅姑がいなくて実の父親がひとりで暮らしてるけど
正直言って実の親でも面倒見るのは憂鬱。
兄弟もいるけど全然親の面倒見る気は無いらしい。
今のところ父親は元気だけどいつどうなるかわからない。
何かあった時は私に頼ってくるのは目に見えている。
どうしようか考え中。

だけど親(義親)の面倒見るの嫌って声高に言う人多いけど
自分が親の年齢になった時にやっと親の気持ちがわかるんだろうね。
まあ何でもその立場にならないとわからないんだけど。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 17:38:32
生まれた時面倒みてくれたんだから、老後の世話をしてもいいんじゃないか。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 17:44:07
そうだよね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 18:03:38
ああ、こんなスレがあったんだ‥‥。

ちょっとだけ語らせてください。先週母が亡くなりました。
だいぶボケてきて、いよいよこれから介護生活か‥‥でも生きてる間にもっと
楽しい思いさせてやらなきゃななんて思ってたらあっさり逝ってしまった。
人に迷惑かけたくないが口癖だったけどもっと迷惑かけててくれればよかったのに。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 18:12:40
>>82
大変でしたね。人には色々な死に方があるけど死ぬときに
自分はとても愛されていたのだなと思って死ねたら幸せですね。
それには努力が要りますね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 18:34:32
>>82
 俺なら子供にそういってもらって、ぽっくり死ねたら幸せだな。ウン

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 18:50:33
あんまり好きじゃない親でも死んだら泣くかな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 18:54:17
共に過ごした時間があればそれなりの思い出が
涙は出るよ。

87 :82:04/12/20 19:04:21
最期にやせて小さくなった顔を見たら、自分が子供の頃の
元気な母の姿を思い出して泣けた。
オヤジも早くに亡くしたからもう親がいなくなっちゃったよ‥‥。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 19:16:16
うちの義母がまだ61歳で亡くなったとき、葬儀の時はあわただしくて
泣いてるヒマもなかったなぁ。
1ヶ月ぐらい経ってからだろうか、
なぜか涙がポロポロ流れるようになったのは。
晩御飯の用意をしながらポロポロ、アイロン掛けながらポロポロ・・・
1週間ぐらいポロポロしてました。あとで聞いたら旦那もそうだったらしい。

時間がかかるんだね、ほんとに悲しい時って・・・・・・


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 19:20:12
もっと美味しいもの食べさせてやればよかったとか
旅行に連れてってやればよかったとか
話を聞いてやればよかったとか
色々思うんだよね。
癌で余命3ヶ月と言われあっけなく死んじゃった母親
生きてる間は特に子供の頃はうるさくて大嫌いと思ったこともあったけど
もう自分の事あんなに心配してくれる人はいないんだとしみじみ思う。

90 :核家族さん:04/12/20 19:38:45
というわけで、まだ親が健在の人は

今、親孝行して下さい

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 21:11:06
結婚する時、自分のことしか考えなかったな。
惚れた弱みで、実家から遠いとこに来ちゃった。
親も若くて元気だったしな。

そばにいればいいっていうもんじゃないけど、親のそばにいたい。
いつのまにか両親も70代か。



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 06:18:07
自分も遠くへ来てしまった。
引き取る準備も出来ているが親達は同居もまだ必要ないと言うし
なにより、地元を離れたくないと言う。
でも、たまに数ヶ月帰って一緒に暮らすと「助かるね」と本音がこぼれたり
「食費はいらんから、住み込みお手伝いになれば?」なんて冗談を言う。
兄弟で連絡を取り合って世話をしているが
病気がちになってきたので気長に看護をと考えている。
体力勝負もあるので看護する自分達も健康に気をつけねば。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 18:56:50
義父が亡くなって1ヶ月。 夫もポロポロ泣いてるのかな、
単身赴任先で。 

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 19:08:21
してるんじゃない? 涙もろくなるお年頃だもんね、40代って・・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 19:18:55
うっちゃぁ80過ぎたぞ!
でも現役だー!
もっともそれをサポートする人間があってのことだが。
今時はグループホームって制度があってボケさせないよう
自力で出来るようってのが主流。年寄りだからって上げ膳据え膳は
かえってボケさせたり老化早める原因ってことらしい。内の両親は
まだまだ欲もあるし、お互いでおめぇ寝込むことがあれば俺が、あたしが
って、元気なもんだ。もっともほんとになんとなれば私が面倒みるつもりで
いるがな・・・・。赤ん坊で生まれて赤ん坊にかえってくってのは当たり前
赤ん坊の時に面倒診て貰ったんだから、親がそうなった時に面倒診るのは
当ったり前。一喜一悲、悲喜こもごも。可愛くもあり憎らしくもあり。
まぁそんなもんだ。人の道はずれんなって言い聞かされてきたから、
その単純な教えを守って・・・・でもやっぱ、親が老いるってのは悲しいことでは
ある。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 19:57:58
そうなんだよなあ。
親を亡くすと年月経つほどに悲しさ寂しさ募るよ。
ことあるごとにかあちゃん生きてればなあって思う
「おふくろさん」この歌聴くと涙溢れるんだよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 20:00:46
でも同居より別居のほうがまだましでは?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 20:21:35
>>97
そうかもねえ。
うちも同じ屋根の下、部屋はそれぞれ違っても
かなり気を張り詰めての同居生活だからねえ。
嫁姑所詮他人よ。割り切りが大切かも。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 10:19:18
さぁ迫り来る年末年始。そーいった意味じゃ、同居組は
もちろんだろうが、別居組の漏れ宅も他人事じゃなくな
るった訳でw

綱渡りの様な楽しい正月だ_| ̄|〇



100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 10:38:15
ニートが100get

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 11:14:10
>>1
うちの母は来年70。父の急死で一人暮らしになったら痴呆が発覚しちゃったので、
いつまで一人暮らしさせられるか心配・・・
でも、週末は母のところに通って面倒みるようになって、
今までしてなかった分の親孝行のチャンスをもらえて良かったよ
こんなことにならなかったら疎遠なままだったと思うし。
父には何もしてあげられなかったけど、急死する少し前に久しぶりに電話で
ケンカもせず楽しくしゃべったのが今となってはよかったな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 12:22:01
まさしくこのスレタイ通り。実家の親とは遠く離れてる。
まめに顔を出す事が唯一の親孝行かな。(自己満足だけどね)

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 19:05:11
切実ですね

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 01:45:23
年末だね

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 03:05:18
無頼派作家の宮崎学が人生相談でいい事言ってたな。相談内容は「失業して実家に帰って
親の年金をたよりに暮らしてるが折り合いが悪い」とかひどいもんなんだが、回答が
「親を見捨てるにしろ、最後まで面倒見るにしろ地獄が待ってるんだから中年世代は
覚悟しろ」

言い方は厳しいがある意味現実を言い尽くしてるよな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 10:20:12
>>105
親を看取ってみれば良くわかるよ。

壮絶な痴呆介護。
心筋梗塞や事故で逝く最期はすんごい子供孝行だよ。
でも覚悟もないまま親を亡くした苦しみが待っている。


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)