5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MS-DOS総合スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 19:53
ある意味最強の16bit OS、MS-DOS。
CONFIG.SYS/AUTOEXEC.BATやエディタ、ファイラー、
DOSエクステンダ、開発環境等、DOS環境について語りましょう。

PC-DOSやDR-DOS等のMS-DOS互換OSもこちらで。


関連スレッド

  PC-9801すれっど!  http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008499448/
PC-9821すれぇ〜っど! http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008509528/
■★▲DOSはまだ現役!@OS http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/984154754/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 19:59
みんなバージョンいくつまでつかってた?
おれ5.0まで。

3 :物を大事に!!:01/12/17 20:07
初めてのDOSがMS-DOS3.3Bからです(NECPC-98用)
6.2以降て在るのかな?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 20:08
7.1まで。(w
7.0以降だとDOSUMB/IOUMB等のメモリ関連の危険なツールが使えないので、主に6.2を使っているが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 20:14
MS-DOS通の俺から言わせてもらえば今、MS-DOS通の間での最新流行はやっぱり、
FMR、これだね。
FMRにMS-DOS。これが通の頼み方。
FMRのDOSってのはコンベンショナルメモリが多めに入ってる。そん代わりソフトが少なめ。これ。
で、それにWindows3.1。これ最強。

6 :名無しさん@なぞ:01/12/17 20:18
 FM-R で MS-DOS かー。

 Windows95 って MS-DOS7じゃなかったっけか?

 最近は、DOSEMUだすな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 20:27
>>5
98でもハイレゾなら768K。
ハイレゾ + Vz + WX3 = 最強 か?

8 :_:01/12/17 21:05
LIM EMSメモリ萌え。
バンクメモリ萎え。

9 : ◆xK91AxII :01/12/17 22:21
DPMI/VCPIの資料見てみたい気がするかも。
ちなみに、初めて使ったのはNECの6.2です。
最新流行はHSB!

10 :初心者にも優しい。ともちん:01/12/18 02:14
私は98版DOS3.3B→5.0Aで、つい最近6.2を入手したので、サブマシンで使用してます。
5.0Aを入手した時は286ユーザーだったので、デメリットの方が多かったですけれど、486に
乗り換えてUMB関連を触った時は感動しました。

ファイラーはHF。エディタは当時専門学校で使ってた「MINI.EXE」というファイル名の
MIFESそっくりさんのエディタ。いまだに正体は知らないけど。
最近はMINI.EXEが行方不明なので、SEDIT(ワラを利用中。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 02:20
ゑぷそんDOS萌え

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 02:30
MS-DOS6.2まで使ってた。
3.3Cと6.2のディスクがこの前までとってあったけど、整理のときに捨てた。

13 : ◆.Qsun... :01/12/18 03:50
最初は3.3B、で 5.0A-Hかな。5.0のほうはFDと一緒に残ってた。
6.2はフォーマットしたら5.0以前で読めなかったりしたっけ?
なんか使わなかった印象があるけど。あ、98DOSね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 10:08
>>10
MINI.EXEというのはMIFES-MINI。MIFESそっくりなのではなく、MIFES自体に付属のサブセット。
Vz 1.5でいうVZS.COMみたいなもの。

>>13
6.2はあまり使わない機能の追加が多かったからでは?MSDOS.SYSも大きくなっているし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 11:07
ウチの大学の教授にMS-DOSのノートにUNIX由来のユーティリティを入れて
使ってるのがいる。 muleとか。
PC-UNIXでも入れればいいじゃねぇかと思うが、
その教授に言わせると、PC-UNIXはどれも重すぎて話にならんのだそうな。
MS-DOSって、そんなに良いかね??

16 : ◆xK91AxII :01/12/19 02:04
>>15
使ってみればわかる。
あと、HDDの使用量とかも比べてみると良い。
入れようにも入れられないんだよ。

17 :名無しさん:01/12/19 11:07
>>5
高校のころ部室のFMRでプログラムしてました。DOS BASIC。
FMRでBASICといえば忘れられないのが伝説のkokugoコマンド(W
inkey$→打鍵$とか。
卒業のときソフト一式持って出るべきだった。鬱

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 18:42
そういえばDOSの拡張機能セットって何入ってるの?
やっぱりMASM?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 22:22
98用のMS-DOS 拡張機能セットには、

LIB LINK MAKE EXE2BIN SYMDEB DEBUG MAPSYM 8万語辞書

日本語入力ガイド
プログラム開発ツールマニュアル
プログラマーズリファレンスマニュアル Vol.1 - Vol.3
ユーザーズリファレンスマニュアル

が入っている。持っているわけではないので抜けているものがあるかもしれないが。
MASMは単体製品なので入っているわけがない。

20 :ナイコンさん:01/12/20 12:58
DOSの開発環境って、最近フリー(レジストだけ)で手に入る、と
聞いたような記憶があるけど、ガセ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 14:19
>>20
英語版だけどTurbo Cの古いのはアメリカのボーランドのサイトから
ダウンロードできたと思います。要登録。

22 :ナイコンさん:01/12/21 00:06
Digital Mars C++ http://www.digitalmars.com/
Open Watcom http://www.openwatcom.org/
DJGPP http://www.delorie.com/djgpp/
Turbo C 2.01 / Turbo C++ 1.01 http://community.borland.com/cpp/tools/
Turbo Pascal 1.0 / 3.02 / 5.5 http://community.borland.com/delphi/tools/

Turbo CとTurbo C++はスタートアップコードがIBM PCに依存しているため、98では動かない。

Digital Mars C++は元はSymantec C++だったもの。
コンパイラはWin32でしか動かないが、16bit / 32bit(Extender)のDOS用のコードを生成可能。

DJGPPは有名な32bit DOS Extender。GCCが使用可能。

23 : ◆xK91AxII :01/12/21 01:35
>>22
>Turbo CとTurbo C++はスタートアップコードがIBM PCに依存しているため、98では動かない。
コンパイラ他が動かないのであって、作成したバイナリはPC-9800でも動く。

Digital Marsは知らなかったよ、thx!

24 :ナイコンさん:01/12/22 02:24
今使ってるPCでDOS立ち上げたら、瞬速!!
立ち上げに10秒かからん(w

25 :kl:01/12/23 12:04
この頃はよかったなぁ。

PCを駆動してる!って感じだったよな。

INT21コールしてプログラミング。

今のAPIなぞつまらん!

26 :ナイコンさん:01/12/23 12:47
config.sysとかautoexec.batとか
いじったころが懐かしい。
コンベンショナルメモリを確保するために
色々やってた。
それに比べたら今は楽だね。

27 :ナイコンさん:01/12/29 08:05
こないだちょっとautoexec.batとconfig.sysをいじろうとしたら、
書式とかまるっきり忘れてて鬱。
DOS 6.2ではもう memmaker とかに頼りきってたからな。
つか、AT互換機の config.sys って最初から自分ではいじってなかったのか。

98 で DOS 2.11v 使ってたころはテキストファイルを書くツールがなくて、
copy con config.sys
で一発書きとかやってたのに・・・。

28 :パケドラマニヤ:02/01/10 00:17
age

29 :ナイコンさん:02/01/10 04:05
>>16
DOS程度の機能の使い方でいいならそれ程違わないよ。
最近のLinuxのディストリビューションなんかは想定している動作環境が
それなりなので標準の設定が重すぎだけど、ちょっと探せばフロッピ一枚
に収まるコンパクトなディストリビューションなんか結構見つかる筈。
遅レスでスマソ

30 :ナイコンさん:02/01/10 05:10
デバイスドライバ、サブディレクトリ、パイプ・リダイレクト
MS-DOSがunixを意識したといわれる機能って、あとなにがあったっけ。

31 :ナイコンさん:02/01/10 07:09
デバイスドライバはUnixを意識した機能ではないと思うが。
むしろMS-DOSが進んでた希有な点では?

32 :ナイコンさん:02/01/10 09:48
ガイシュツかもしれないけど、Windows95移行のMS-DOSって
ただのエミュレーターなんだよね。

ということは、DOSは6.2で終了でしょ。

33 :ナイコンさん:02/01/10 12:42
>>32
DOSプロンプトではね。
DOSモードは違う。

34 :ナイコンさん:02/01/10 13:29
OSを研究したのはやっぱMS-DOSでしょ。
2.11がライセンスフリーなんでそれを逆アセして徹底的に調べた。
SPSのMEGDOSは良く出来ていたなぁ。ディレクトリアクセスが可能だし。
橋本氏が作った exeload.sys は…まぁそれなりかな。
音楽ドライバにPMD使うの前提みたいな雰囲気があったり。

UNIXやWindowsしか使ってない人には常駐ソフトの概念が理解してもらえず
ちょっと悲しい今日この頃。いかに美しくPSPを切り離すかに燃えたものだよ。

35 :ナイコンさん:02/01/10 14:56
IBMのPCDOS2000が一応最新の生DOSってことになるのかな?
verコマンドの出力はどうなるんだろ。

36 :ナイコンさん:02/01/10 15:34
>35 MeのFDブートとどっちが新しかったっけ?

37 :ナイコンさん:02/01/10 16:02
>>32
エミュレータの意味知ってる???

38 :ナイコンさん:02/01/10 16:25
>>32
PC-DOSは7.0以降もあるらしいが・・・

それとWindowsの起動中にESCを押してみな。
>>37が何が言いたいのかわかるはずだ。

39 :ナイコンさん:02/01/10 16:36
>>38
ひょっとしてMS-DOSから起動するから、NetWareサーバーはOSじゃないとか
言い張るイタいヒトですか?

40 :ナイコンさん:02/01/10 16:53
>>39
なんでそこでNetWareがでてくる?
ワケワカラン

じゃあ、Windows3.1や95、98はOSじゃないんだ(w

41 :ナイコンさん:02/01/10 16:56
話しに横やりですまないけど・・・。

Windows3.1はMS-DOSの上で起動するOSだよね。
でも、Windows95移行はMS−DOSがないOSなんじゃないの?

鞭で悪いが教えてくれ。

42 :ナイコンさん:02/01/10 16:57
41補足だけど、
DOSモードでもverってやったら、Windows95とかでてこない?
これって、98からだっけ?ごっちゃになってわからん。

43 :ナイコンさん:02/01/10 17:12
>でも、Windows95移行はMS−DOSがないOSなんじゃないの?
表面上は見えないだけで、実際はMS-DOSの呪縛にとらわれているOS。
DOSモードってのは、明らかにMS-DOSでしょう。

>それとWindowsの起動中にESCを押してみな。
を実行すれば、その片鱗が見えるよ。

Meは更にDOSを隠していて、DOSからの起動のような形態は取ってないけど、
基本的には同じ。

よく考えると、板違いの話題なのでsage。

44 :ナイコンさん:02/01/10 17:54
>>43 イタいヒト

45 :ナイコンさん:02/01/10 19:27
DOSモードで起動か再起動して、win.com使ってみよう。

46 :ナイコンさん:02/01/11 03:37
>>45
いや、それも過去の互換のために付いてる機能なんじゃないか?
詳しい人レクチャァしてくれないかなぁ…。関連ページでもいいです。

47 :ナイコンさん:02/01/11 03:49
ゲイツがXPの発表会でボロッと
「XPの登場でDOSは死んだ」
って言ったの知らないのか
9x系をNT系に統合するXPになってやっと
95/98/MEの裏方を支えてきたDOSは役割を終えた

48 :ナイコンさん:02/01/11 04:22
>>47
そうかぁー。
コンソールを基盤にしなくても、OSは安定(?)稼働するんだねぇ。

49 :ナイコンさん:02/01/11 07:58
>>47
こういう痛い人って、技術的な中身には一切触れないで「画面の見た目と噂」だけで
しゃべってるのが笑える。

50 :47:02/01/11 08:06
>>49
WIN.COMを起動するのに必要じゃん?

51 :ナイコンさん:02/01/11 08:27
>>49
オマエガナー

52 :ナイコンさん:02/01/11 09:28
>>51
>>49を黙らせるためにも、DOSとWindowsがどう絡んでいるのかを技術的に
解説してやってください。

53 :ナイコンさん:02/01/11 09:55
ここの板ではWin3.1で時間止まってんだろ。

54 :ナイコンさん:02/01/11 10:18
>>52
だから、Windows95もMEもWindows3.1と同じでDOSが起動してconfig,sysと
autoexec.batを読み込んでそれからWIN.COMを動かしているけど途中を画面を
隠して見えないようにしてるだけだYO。
こんな簡単な技術もわからないヴァカは引っ込んでろ。

55 :ナイコンさん:02/01/11 10:51
>>54 プッ

56 :ナイコンさん:02/01/11 11:16
呼び方だけなら9x系起動ディスクからブートしても
「Windows」なんだがな。コマンドラインだが。

9xのコマンドモードのアーキテクチャはDOSと何が違うのか
説明してみい。なんでコンベンショナルメモリ1MBしか
つかえんの? Windows95以降は32bit OSなんだろ?

DOSと何ら変わらぬアーキテクチャのCUIを使って8086モードで
起動し、GUI OSロード中に拡張386モードに切り替えてる以上、
事実上DOSが組み合わされていると見なすのは当然。

57 :ナイコンさん:02/01/11 11:21
つか、ゲイツの>>47発言が痛すぎ
いまさら舞台の上であんなこと言ってもほとんどの人は意味わからんって
きっとよっぽど嬉しかったのね、個人的に…

58 :ナイコンさん:02/01/11 11:22
何を絡んでいるのかわからんが 47 も 54 も正しいよ。
古い言い方すると 386プロテクトモード への移行に縛られてる以上は
MS-DOSを脱出できないの。HIMEM.sysが常に居るのはそれ。
XPでその機能がIPLに組み込まれたって事かな。XP興味無いからしらんけど。

そこで絡んでる奴、セグメントの概念勉強してからもう一度おいで。
intelの呪縛が何であるかわかるから。

59 :ナイコンさん:02/01/11 11:25
>>56
へー、Windowsでは動かないソフトのために付けてあるDOSモードが
DOSと同じようだから、ってのが根拠ですか?プププッ

60 :ナイコンさん:02/01/11 11:28
>>58
>セグメントの概念勉強してからもう一度おいで
まったく意味不明、386アーキテクチャの勉強してからまたおいで。

61 :ナイコンさん:02/01/11 11:42
DOSを単なるローダだと捉えちゃえば、
一応9x〜Meは「DOSぢゃない」よね。
リアルモードドライバ使ってるなら話は別だけど。

そーゆー認識は間違ってる?
つか、NTLDRは「386プロテクトモードへの移行」しないの?

62 :ナイコンさん:02/01/11 11:43
たぶん、いつもの粘着が煽って楽しんでるだけだから
この話はもう終わりにした方がいいよ。

63 :ナイコンさん:02/01/11 11:48
>>62
同意
板違いだしね

続きはここへでも逝ってやってくれい
http://pc.2ch.net/win/

64 :ナイコンさん:02/01/11 11:55
>>61
それを言うなら、3.1もDOSを単なるローダーとして見てもいいのでは?

65 :ナイコンさん:02/01/11 11:59
>>64
3.1はスタンダードモードとかの絡みもあるから。

66 :ナイコンさん:02/01/11 13:47
AT用のBeOSもDOSから起動したね。
するとアレもDOSの呪縛から抜け出せないOSなんだ。

67 :ナイコンさん:02/01/11 14:09
http://jpeg2000.tripod.co.jp/ye

68 :ナイコンさん:02/01/11 15:06
ttp://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/special/win9xorwin2k/column_winhistory_2.html
win9xまでは高速再起動(shift+再起動)が便利だったなぁ、と。
つーか板違いsage。

69 :ナイコンさん:02/01/11 16:47
>>64
Win3.1はディスクアクセス等にDOSのファンクションコールを使用している。

FM-OASYSはDOSアプリなのか、とか考えてみると面白いと思う。

70 :ナイコンさん:02/01/11 17:06
>>40
39じゃないけどマジホロー。

むかし田中亘が書いたイタい記事を踏まえたレスと思われ。

71 :ナイコンさん:02/01/11 17:09
>>70
田中亘のイタい記事なんて、星の数ほどあってわからん。

72 :ナイコンさん:02/01/11 17:12
これか
http://www.novell.co.jp/pressrel/950817.htm

73 :名無しさん80286:02/01/11 17:32
DOSが残っている(正確には、Win3.1が残っている)分かりやすい例は、
Windows95系はFDDアクセスにBIOSコールを利用しているのでこの段階で16bitモードに落ちる(フラットサンク処理)
95のFDDタスク(だけ)がやけに重いのはこのため。

BIOSコールを使わない(起動時にのみ利用)NT系では16bitサンクを使わないので、他のタスクと協調して
FDDアクセスが出来るのでFDDだけ重くなる事はない。


↓サンクについてはここで。
ttp://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/special/win9xorwin2k/win2kprocess_3.html

74 :ナイコンさん:02/01/11 17:51
>>73
Win3.1互換部が残っているのはその通りだが、それはDOSが残ってるわけじゃない。
73はそれを分かった上で言っているのだろうが、上のほうの人は残念ながらそうでは
なさそうだ。

75 :ナイコンさん:02/01/11 17:56
お前らいいかげんやめろって。

76 :ナイコンさん:02/01/11 18:00
>>75
田中亘ハケーン!

77 :ナイコンさん:02/01/11 18:04
DR DOSのDIRコマンドって表示形式が独特ですけど
あれってCP/M風ってことなの?

78 :ナイコンさん:02/01/11 20:52
>>56
え?
基幹部=DOSモードなのに、それを過去互換のためのおまけだと言い張るんですか?

79 :ナイコンさん:02/01/11 21:08
ファー ニアー だ!

80 :ナイコンさん:02/01/11 22:10
DOSモードとDOSプロンプトの違いがわかってないやつがいる模様

81 :ナイコンさん:02/01/12 02:39
>>34
あー、漏れもよ。
あの当時のDOSはまだアセンブラの部分が大半で、
逆アセンブルしがいがあったやね。
2.11っていえば、2.11vだったかな?そんなのも
使ってました。

82 :ナイコンさん:02/01/13 20:09
DOS7とWin9xを共用してる人っている?
漏れはMSDOS.SYS編集して使ってるが。
486だとWinだと重い処理あるし。

HIMEM.SYS組み込まれてないとWindows使えないから
やっぱりDOSはまだ残ってると思われ。

83 :ナイコンさん:02/01/13 20:16
DOS7だとメモリ関連のツールが使えないから、DOS6.2と併用してる。

84 :ナイコンさん:02/01/13 20:45
PC98ユーザーなので、Windows98とMS-DOS6.2を使ってる。

でも、MS-DOS6.2を起動させて電源を切ることなくリセットで
Windows98を起動させるとなぜかWindows98は不安定なんだよね・・・。

85 :ナイコンさん:02/01/13 21:02
>>76
田中亘って今どうしてんの?昔と変わらずどっかで出鱈目な情報垂れ流してん
のかな?
個人的に田中はDOS→WindowsとPC-98→IBM互換機の流れに追従できなかった
ライターという印象があるので(当時のPC-98の記事なんかもヒドイもんだっ
たが)、かなりこの板の話題に合った人材かとおもうのだがどうか?

86 :ナイコンさん:02/01/13 21:21
>>85
なんで、あんな無能なライターを使う雑誌が結構あったのか不思議だったよ。
なんか特別な理由でもあったのかな?宴会で面白い芸をするとか。

87 :MS太郎:02/01/13 22:27
MS-DOSの話題で盛上げてください。
http://www.altec.ne.jp/ajch/

88 :ナイコンさん:02/01/13 22:43
>>86
むかし業界の人から聞いた話だけど、
編集する側にとってはアテになる「プロのライター」なんだってさ。
つまり納期は必ず守るとかそういう意味ね。本当か知らないけどな。

俺の知り合いにも、スランプに入ってると使い物にならないとか、
何かというと姿を消すとか、そんなライターが一人といわずいるから、
なんか説得力ある話だなあとは思った。

89 :ナイコンさん:02/01/13 23:01
>>88
出鱈目書き殴って、「プロのライター」もないもんだ。

90 :ナイコンさん:02/01/13 23:28
田中ってライターになる前はバックスにいて、VJEの開発に関わってなかったっけ?
メインプログラマーではないけど、MIXでサポート担当として名前見かけた気がする。
ある時期まではそういう看板で商売できていたのでは。

91 :ナイコンさん:02/01/14 01:19
VJEで思い出したけど、あれって98用が最初じゃなくて、
IBM用が最初だったよね。
IBMの何だったのかは覚えてないんだけど…。

92 :ナイコンさん:02/01/14 01:44
ttp://www.yunto.co.jp/

↑元気でやってらっしゃるようです。

93 :92:02/01/14 01:48
>ちなみに、ご質問などあれば、wataru@yunto.co.jp までメールください。
>過去の著作物や連載内容に関連することであれば、お答えします。

ホントに答えてくれるんだろうか?
過去の出鱈目記事へのツッコミならネタが尽きることはないとおもうんだけど。

94 :88:02/01/14 16:11
>>89
うん、そうだけどね。読者にとっては間違いなくゴミでも、
安定稼働・安定供給はプロダクションする側には重要なんじゃないの。
騒ぎになるほど出鱈目が問題になることは実際まずないしね。

95 :ナイコンさん:02/01/15 04:26
>>94
田中氏の記事なら実際何度か騒ぎになってますよ。
例えば↓こんなのとか。
ttp://www.novell.co.jp/pressrel/950817.htm

96 :ナイコンさん:02/01/15 10:26
それはがいしゅつ

97 :ナイコンさん:02/01/15 16:08
OS!あー軽い元旦、あー割れない元旦、…
いールーフやねー

98 :ナイコンさん:02/01/15 23:54
仕事で必要なので中古の98を狩ってきてMS-DOS6.2をインストール
しようとしたが,何からはじめて良いのかサパーリ忘れてしまっていた。
と、いうわけでネット上の情報を収集している次第である
(98ってA:\がHDDだったのを久しぶりに思い出したよ)

99 :ナイコンさん:02/01/16 01:22
>98
確か、フリーソフトかなにかで、ATみたいにドライブ構成を変更できるヤツ
なかったっけ?

100 :ナイコンさん:02/01/16 02:03
EDLIN使いこなせる奴いるか?
俺はスクリーンエディタにすぐ逃げたが

101 :ナイコンさん:02/01/16 04:01
>100
使いこなす・・・とはいかないが、そこそこ使える。てか、使ってた。もう忘れた。
historyとか入れるとめちゃ楽になるんだが、それじゃダメか?(w
テンプレートはまだ覚えてるなあ。

102 :ナイコンさん:02/01/16 04:12
>>100
DOS時代にあんまり使わなかったから詳しくはないけど、
NTとか2000用のちょっとしたインストーラ作ったりするとき
簡単なテキスト処理を自動化するのに重宝してるよ。
9xにはなくて残念

103 :ナイコンさん:02/01/16 06:53
>>100
CP/MのEDに比べたら、MS-DOSのEDLINは天国だったねー。
ま、そんな使いこなしてたわけじゃないけどね。
この差だけでも、CP/M-86よりもMS-DOSを使う価値があると感じたよ。

104 :ナイコンさん:02/01/16 08:03
ラインエディタといえば、unixのed互換のqedってツールがあった。
viやsedの祖先に当たるもので、viのように対話型でコマンドも入れられるし
sedのようにスクリプトでも使えた。
edlin+正規表現+αぐらいの使い方しかしなかったけど、それでも圧倒的に
便利だったな。

Windowsのエディタで置換処理とかしてると単にかったるいだけなんだけど、
GUIのラインエディタやcat, midのたぐいを使ってると、だんだんトランス状態に
陥ってきたような・・・なんだったんだろ、あれは。

105 :ナイコンさん:02/01/16 22:46
AT互換機でフリーDOS(Caldera DR-DOS)を使ってるって人、結構いるかな?

106 : :02/01/16 23:52
Win初めて弄ったときにcd打たなくても
マウスのクリックだけでディレクトリの移動が出来るのにいたく感動した。

107 :ナイコンさん:02/01/17 00:30
DOSSHELLはWin3.0より高機能。(でもないが)

108 :ナイコンさん:02/01/17 01:12
>106
けど、未だにデルツリーの概念を知らないが故の運用を見るよ。
フォルダとファイルの違いに気が付かず、エクセルのファイル
直結のデスクトップショートカットを大量に生成するオヤジ共
を見てたら「万が一クラッシュしたときに救済不能だなこりゃ」
と心の中でほくそ笑むモレであった。

109 :ナイコンさん:02/01/17 02:28
>>105
PCエミュ関係ではお世話になってます>DR DOS
生まれて初めて買った互換機に入れたのもDRだったなあ。

110 :ナイコンさん:02/01/17 10:30
>>108
アレは、「ドラッグするとコピーや移動ではなくショートカットを作る」という
Windowsの仕様が異常なんだと思うけどな。


111 :ナイコンさん:02/01/17 23:16
中には、wordやexcelのファイルメニューの下に出てくる
履歴が、ファイルの実体だと思ってるやついるよ(w

112 :ナイコンさん:02/01/19 09:36
MS-DOS 1.25ってあったよね。覚えてる人いる?

113 :ナイコンさん:02/01/19 15:43
>112
話には聞いてるが見たことも触れたこともない。
なんでもMultiplanのオマケだったとかなんとか。

114 :ナイコンさん:02/01/19 15:52
>>112
漏れも使ったことはないがPC-88用16ビットカードで動く
MS-DOSがそんなバージョンじゃなかったっけか?



115 :ナイコンさん:02/01/19 16:02
古いDOSの参考
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA000199/history.html

116 :ナイコンさん:02/01/19 17:01
>>112
PS98-111とか。

117 :ナイコンさん:02/01/19 18:48
>>115
おー、FOS2の人じゃん。
ひさびさに見た

118 :ナイコンさん:02/02/02 03:54
あげ。

win3.1スレで話が出てたんだけど、sortとかのツールって便利だったよなと。
grepも、win用のはどうもピンとこない。
コマンドラインまんせー。

DOS標準コマンドだと sort, find, more ぐらいしかなかったと思うが、
他にどんなのがあったんだろう。
ASCIIが出してたMS-DOS TOOLS vol.1-3はunixを意識した
head, tail, mid, teeなんかが一通り揃っていたが、
それ以外でなんか変わったツールってない?

119 :ナイコンさん:02/02/02 05:50
>>112
単品売りのMS-DOS1.25持ってるね。銀色のバインダーで、背表紙が真ん中から折れて
「入」みたいな形になって読みやすい3リング式バインダー。もう日ペンの美子ちゃんも
びっくるのバインダーシステムだ。
スレ違いだけどCP/M 1.4とかも持ってる(日本では2.2B/2.23あたりが有名)

120 :ナイコンさん:02/02/04 12:11
MS OS/2とかあるんですが、
何に使ったらいいんでしょう?

121 :ナイコンさん:02/02/05 07:21
>120 MS!?Σ(゚д゚ ) そりゃレアだよ。むしろアレかも。

122 :ナイコンさん:02/02/06 00:38
モビルスーツOS/2

123 :ナイコンさん:02/03/08 23:23
某誌の表4のVz Editor Version 1.6の広告がなくなってた。
ちょっと残念。

124 :ナイコンさん:02/03/09 00:50
噂の真相?

125 :ナイコンさん:02/03/10 20:53
すいません。初心者な質問で申し訳無いんですが、MS-DOS6.2でDOS入りの
フォーマットディスクをつくるにはどうしたらいいですか?

126 :ナイコンさん:02/03/10 21:22
A:DOS\>FORMAT /S [FDドライブ]
つーか、そんなん基本中の基本中の基本やろ。調べるのが面倒なら/H して思考錯誤するなりしろや。

127 :126:02/03/10 21:24
A:\DOS>FORMAT /S [FDドライブ]

やな。すまぬ。逝ってきます。

128 :125:02/03/10 22:21
すばやい回答ありがとうございました。
おかげでフォーマットすることができました。

129 :ナイコンさん:02/03/11 12:58
恥ずかしながら最近バッチファイルというものの存在に気づき
参考になりそうなサイトを転々としています。
ttp://www.nifty.ne.jp/forum/fpcu/dosvcmd/index1.htm
っというところを見つけました。
他にもバッチファイルについての良いサイトはありませんか?

あと、処理の途中で10秒間待たせるといったような処理は出来るのでしょうか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 15:21
>>129
http://www.google.co.jp/search?num=100&q=MS-DOS+%83o%83b%83%60%83t%83@%83C%83%8B+CHOICE&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=


131 : :02/03/11 16:25
フリーのDR-DOSのおかげでWindowsNT3.51がインストールできました。
ありがとうDR-DOS。

132 :ナイコンさん:02/03/11 20:56
>>129
時間待ちは標準では出来ないが、↓こんなバッチ強化ユーティリティを使えばいい。
http://www.vector.co.jp/soft/dl/dos/util/s0023753.html

133 :ナイコンさん:02/03/11 22:08
>>132
お!BU.EXEとは何と懐かしや。「ぶー」って呼んでたな(w
同じ作者のBATCPとかも駆使して変な物ばっかり作ってたよ。。カナーリお世話になりました。
関係ないが久しぶりにMIELがVer.UPしてて笑えた(失礼)

134 :ナイコンさん:02/03/12 01:04
BATCPは、CにザセツしBASICコンパイラを持っていない者にとっては
救世主のようでした。こんな俺でもフリーソフトを公開できた。(低レものだったけど)

135 :初心者板のひよこ名無しさん:02/03/12 17:48
初心者板でこっちで質問しろといわれたので、
マルチポストになってしまってすみませんか・・・ 

今までサブPCでMS-DOS 6.2を使っていたのですが、
DOSのディスクが逝ってしまったので、新しくPC DOS 2000を買いました。
インストールは無事できましたが、
なぜかVZ Editor ver1.6を使っていて日本語変換をすると
文字化けするようになってしまいました。
MS-DOSのときは大丈夫だったんですが・・・。
(ちなみにFEPはWin98から抜いたものです)

どなたか解決策をご存じでしたらお教えください。

136 :135 初心者板のひよこ名無しさん:02/03/12 19:03
追加です。
PC DOS 2000付属のFEPでも同症状です。

137 :ナイコンさん:02/03/13 13:11
>>135
新JIS→旧JISでは?

138 :ナイコンさん:02/03/13 16:57
>133
え?MIELバージョンアップ?落としに行かな…

139 :ナイコンさん:02/03/13 19:50
>>133
高速ページャー MIEL Ver.2.58+4a (2001/06/03)
http://hp.vector.co.jp/authors/VA000007/miel-sp.htm
   ↑
これより新しいの?

140 :ナイコンさん:02/03/14 00:52
>>133
MIELが21世紀になってからバージョンUPしていたなんて知らなかった。
驚きだ。つーか呆れたわ。最後にDOSを起動したのは一体何年前の事かと。
それ、WinXPでは動作可能なのだろうか??

141 :ナイコンさん:02/03/15 05:31
>139
なんか密かに BU もアップデートされてる。

142 :ナイコンさん:02/03/24 01:34
>MIELが21世紀になってからバージョンUPしていたなんて知らなかった。
それは、嬉しい。
今でもFDやエディターのRED、データ−ベースのNINJYA5
TURBO PASCAL6、を毎日毎日使っている者です。


143 :ナイコンさん:02/03/24 01:58
FD+Vzマンセー

144 :ナイコンさん:02/03/24 13:08
Vz Filer だけ使っていましたがなにか。
常駐型 command line utility + Filer + おまけの text editor (w
あれは統合環境だったのかもしれない。

145 :ナイコンさん:02/03/24 20:25
>あれは統合環境だったのかもしれない。

何を今更。
(俺はもう離れたけど、いまだに愛用している奴はいっぱいそうだな)

146 :ナイコンさん:02/03/25 21:54
EXIT

147 :ナイコンさん:02/03/25 22:01
>>146
なんか流行りそうだな、もう終わってほしいつまんないスレに対して!
例えば「ああああああああああああ」なんかほんとつまんないスレだな。

148 :ナイコンさん:02/03/26 01:44
command.com をいくつも起動させて、一気に exit していくとかやりませんでしたか?
ひまなときに。

149 :ナイコンさん:02/03/26 13:53
エコロジーはだめすか

150 :ナイコンさん:02/03/26 19:39
>149
IIはよかった。IIIは時代後れになってた。Iは触った覚えがない。

151 :ナイコンさん:02/03/26 20:47
あったなーエコロジー!
最初はいい!と思ってたが、結局なんでもVzでやるように
なってしまった俺。


152 :ナイコンさん:02/03/26 20:49
エコロジー、重くてなぁ・・・
デフラグでは、よく遊んだけど、結局FDやFILMTNに落ち着いてしまった。

よく、必要もないのにデフラグしてた俺は厨ですか(藁

153 :98ユーザー ◆PC98pNow :02/03/26 22:17
>>152
大容量ディスクに対応していない最適化ソフトを使ってしまって
HDDを飛ばした僕は確実に厨房でしょう(w
#ファイルがクロスリンクしてえらい目に

154 :ナイコンさん:02/03/26 23:44
>>150
同感 IIは軽かったがIIIは重かった。
IIIはどうでもいい一太郎や1-2-3ビューとか
使いにくいエディターがついてはいたのだが

155 :ナイコンさん:02/03/27 13:29
エコロジーIIIから入ったら他のファイラー使えなくなってしまった。

ψメニュー・エコロジーIII・ノストラダムスから離れられん。

156 :ナイコンさん:02/03/27 22:01
ECINFO.EXEは今でもHDDに入ってるな。

157 :ナイコンさん:02/03/28 21:15
>>155
ψメニュー
画面左下窓の格言が懐かしい。自分で一発ギャグに書き換えてあそんだもんだ。

158 :ナイコンさん:02/03/29 04:08
ψメニューはグラフィック画面にしましたか?テキスト画面にしましたか?
HFもそんなモードあったな。

159 :ナイコンさん:02/03/29 04:09
EOsystem、SOS

160 :ナイコンさん:02/04/01 01:58
すみません、マックユーザーの初心者ですが、どこかにCONFIG.SYSについて
分かりやすく教えてくれるところしりませんか?EMSメモリー不足でインストール
したソフトが立ち上がりません。

161 :ナイコンさん:02/04/01 10:55
>>144
2002年を迎える直前まで、某雑誌の裏表紙に広告が載っているのは伊達じゃない。

162 :ナイコンさん:02/04/01 12:11
98限定ですまぬが、ファイラーといえば WD だったなぁ。
FD、FILMNTを経てたどり着いた。
スーパーに柔軟なカスタマイズ能力に心奪われたよ。

メモリマネージャーはVEM486これ最強。

163 :ナイコンさん:02/04/01 14:03
MIEL最高。
起動時に選択的にドライバを組み込めるソフトが出たときは重宝したなぁ。
あの頃は自分で環境を組み上げるって感じがして、完ぺき主義の俺には良い時代だった…。


164 :ナイコンさん:02/04/01 16:29
>160
DOS6だったらmemmaker.exeってのがあるので、それ起動してみれ。
( C>memmaker と打ち込んでEnter押すんだよ(w )
勝手にいろいろ設定してくれる。

165 :ナイコンさん:02/04/02 05:35
>164
すんません。DOS5です(泣

166 :ナイコンさん:02/04/02 09:56
>>165
DOS5にもあるはずだよ。


167 :98ユーザー ◆PC98pNow :02/04/02 22:08
>>166
ないですよ。少なくとも98用のDOS5には。。

168 :ナイコンさん:02/04/02 23:04
>>167
そのトリップ(・∀・)イイ!

169 :ナイコンさん:02/04/03 16:42
EMS不足ならQEMM使えば?

・・・と寝たをふりつつ、↓山椒

DOS/Vコマンドリファレンス
http://www.nifty.ne.jp/forum/fpcu/dosvcmd/
MY HOME
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/2099/
Tsuneta's MS-DOS Command
http://www1.plala.or.jp/tsune/2msdos.html

170 :ナイコンさん:02/05/17 22:20
学生の頃、実習室で松下の MyBrain 3000 を使わせてもらってました。
MS-DOS 1.25 、メディアは8インチFD。
以来、壷にハマってしまいました...(w

171 :ナイコンさん:02/05/21 14:01
DOSのコマンドで
1.txt
2.txt
3.txt
ってファイルを
xx_1.txt
xx_2.txt
xx_3.txt
というようにリネームできますか?


172 :ナイコンさん:02/05/21 15:14
>>171
できない事もない

173 :171:02/05/22 00:17
>>172
どうやるんだろう・・・
ren *.txt xx_*.txt
だとできませんよね・・・

174 :ナイコンさん:02/05/27 18:24
ren 1.txt xx_1.txt
ren 2.txt xx_2.txt
ren 3.txt xx_3.txt

で出来ます。




と冗談はさて置き、

for %i in (*.txt) do ren %i xx_%i

ワイルドカードでも出来たやうな気がするのですが、、、最近使ってないので



175 :171:02/05/28 01:45
>>174
ありがとうございます〜。
forってのがあったんですね。
でも
xx_1.txtをyy_1.txtにするんだったらどうするんだろう・・・。

176 :ナイコンさん:02/05/28 18:28
>>175
変化する部分を列挙するのが面倒でなければこんな感じでどうでせう。

for %i in (1 2 3) do ren xx_%i.txt yy_%i.txt

括弧のなかにズラズラっと変化する部分を入れればOKです。

別の方法としては、

for %i in (*.txt) do echo ren %i $%i >> c.bat

ここで、カレントディレクトリに xx_1.txt,xx_2.txt,xx_3.txtの3つの
ファイルが有った場合、c.batの内容はいかの様になります。

C:\tst>type c.bat
ren XX_2.TXT $XX_2.TXT
ren XX_3.TXT $XX_3.TXT
ren XX_1.TXT $XX_1.TXT

あとはエディタで$XXをyyに置換してこのバッチを実行すればOK
$の部分は、現存するファイル名とダブらない文字ならOKです

177 :ナイコンさん :02/05/31 21:16
>>175
?のワイルドカードを使ってみてはいかがでしょうか。

ren *.txt yy??.*


178 :171:02/07/19 14:26


179 :ナイコンさん:02/07/20 15:16
昔のDOSのパソコンをもらったのですが、メニューソフトが入ってないようで、
いちいちコマンド打たなければならない状態で、非常にめんどくさいです。
そこでみなさんのおすすめメニューソフトを教えてください。
またファイル操作やスクリーンセーバなどの機能も付いていれば嬉しいです。

180 :ナイコンさん:02/07/20 15:39
メニューソフトってファイラーの事かな…
98だとFDやFILMTNが定番だったと思う。

181 :ナイコンさん:02/07/20 15:44
WDこ至高のファイラー

182 :ナイコンさん:02/07/20 15:46
>>179
俺の知っている MS-DOS ユーザーの多くは,メニューソフトなど使わない。ファイラー
などを使う事が多い。
環境が何も書いてないので,ベクターにいって環境に合ったソフトを幾つか試してみれ。

183 :ナイコンさん:02/07/20 15:55
起動した時に勝手に出てくるメニュー
Windowsのデスクトップみたいに、よく使うアプリケーションを
登録して、その中を選択して起動できるようにする。
初心者も使うので使い易いものを探しています。
機種はPC-98です。



184 : :02/07/20 17:23
dosshellは?

185 :ナイコンさん:02/07/20 17:43
echo off
echo 1.一太郎Dash
echo 2.Lotus 1-2-3
    |
echo 9.WTERM
echo\
echo 0. 終了
echo\
BATKEY 0 Hit 1-0 Key !! :
cls
if errorlevel 9 goto term
    |
if errorlevel 2 goto lotus
if errorlevel 1 goto taro
if errorlevel 0 goto quit
:quit
echo ごくろうさん
goto exit
:taro
(以下略)

   ・・・こんなAUTOEXEC.BATを書いてたなぁ(w

186 :ナイコンさん:02/07/20 18:16
俺はぷさいメニュー使ってるyp

187 :ナイコンさん:02/07/20 20:00
@ECHO OFF
FOR %%A IN (0 1 2 3 4 5 6 7 8 9) DO
FOR %%B IN (0 1 2 3 4 5 6 7 8 9) DO
FOR %%C IN (0 1 2 3 4 5 6 7 8 9) DO
FOR %%D IN (0 1 2 3 4 5 6 7 8 9) DO
COPY 0.TXT %%A%%B%%C%%D.txt

188 :ナイコンさん:02/07/20 22:15
@ECHO OFF
FOR %%A IN (0 1 2 3 4 5 6 7 8 9) DO
FOR %%B IN (0 1 2 3 4 5 6 7 8 9) DO
FOR %%C IN (0 1 2 3 4 5 6 7 8 9) DO
FOR %%D IN (0 1 2 3 4 5 6 7 8 9) DO
DEL %%A%%B%%C%%D.TXT
DEL 0.TXT

189 :すみません:02/07/21 20:27
エロジジーUって何ですか?

190 :ナイコンさん:02/07/21 20:28
>189
早い話がファイラーだな

191 :ナイコンさん:02/07/21 21:16
メニューソフトとファイラーはどう違うのですか

192 :ナイコンさん:02/07/21 21:24
>>190
文章で説明するよりベクターにいって,メニューソフトとファイラーをダウンロード
して起動してみれば実感として分かる。

ま,全然違う。

193 :エロジジーU考:02/07/21 21:54
コマンドラインが↑↓←→キーで実現出来る。
(見方を変えると、Alt+何かで実行)

Windowsをマウス無しで使う事が出来る


194 :ナイコンさん:02/07/21 22:15
エロじじーUって?
エコロジーUなら知ってるけど。

195 :ナイコンさん:02/07/22 16:14
MSX−DOSで、DOSの勉強しました。

当時14才。ソニーのMSX2+で。

DOSとBASICを行ったり来たり行ったり来たり。

懐かスィ…。

196 :ナイコンさん:02/07/23 04:20
MS-DOS3.xxだとmenuって打つと簡素なメニューが立ち上がった気が。

オレはalias.comっての使ってた。知ってるヤツいるかな?

197 :MAOIX使えない:02/07/23 15:07
代表的なメニューソフト

menu
DOSシェル
ψメニュー
EO SYSTEM
ですく・とっぷ

198 :ナイコンさん:02/07/25 11:07
>>197
MAOIX懐かしいな〜
Bio_100%のmookについてたな。

199 :ナイコンさん:02/07/25 13:55
http://hmd.room.ne.jp/~hasy/windos/

200 :記念カキコ:02/07/26 11:44

       @ノノヽヽヽ@ ミ _ ドスッ
       ( ・^▽^)─┴┴─┐
       /   つ.  2 0 0 │
      /_____|└─┬┬─┘
        ∪ ∪    ││ _ε3

201 :ナイコンさん:02/07/29 08:58
>198
Bio100%・・・懐かしい・・・・

202 :171:02/09/06 22:40
 

203 :ナイコンさん:02/09/20 20:03
HSBのDOCを全部読んだ人っています?
ネタも無いのに上げてみよう

204 :MAOIX使えない:02/09/20 21:47
>203
一応全部読んだよ。ほんとに目を通しただけだったけど。

205 :ナイコンさん:02/09/20 23:04
↑書いた人が居るのに。失敬な。

206 :ナイコンさん:02/09/21 07:08
モニタじゃつらいな。確かに。
おれはプリントアウトしたよ。

207 :ナイコンさん:02/10/05 09:11
MS-DOSで相手に攻撃する方法キボンヌ

208 :ナイコンさん:02/10/05 11:14
>>207
MS-DOSのパッケージで後ろから殴る。


209 :ナイコンさん:02/10/05 11:56
>>205
700Kバイトのテキスト読むなんて大変だぞ
どれくらいでかいか、わかってないだろ
フロッピー半分以上使う量のテキストだぞ

210 :ナイコンさん:02/10/11 23:04
>>208
正規ユーザー限定の攻撃だな

211 :ナイコンさん:02/11/17 15:23
>>209
> どれくらいでかいか、わかってないだろ

どのくらいかってーと、MS-DOS が取り扱うメモリよりも大きいな。
MZ-5500/6500 は除く (たぶんそうだった)


212 :ナイコンさん:02/11/17 15:45
FM-11だったかFM-16βだったかもVRAM分広かった

213 :ナイコンさん:02/11/17 18:03
PC-98XA/XL/RLやH98のハイレゾモードも広かった

214 :ナイコンさん:02/11/17 18:11
広くても24ドット文字なのでDOSでは同じなんだが

215 :ナイコンさん:02/11/17 20:05
フリーエリアの話だろ

216 :ナイコンさん:02/11/18 13:09
>>210
基本セットだと結構痛い程度で終わるが、拡張機能セットだと大ダメージ。


217 :ナイコンさん:02/11/24 01:50
拡張セットは本が大量に混入してるくせにパッケージが厚紙・・・

218 :ナイコンさん:02/11/24 02:46
エロジジーはコピープロテクトの一手法
エコロジーのバイナリエディタでタイトル部分を書き換えるだけ

オーツーのGFなんて知ってる人いないか・・・<ファイラー

219 :ナイコンさん:02/12/10 15:45
これだけGUIのOSが当たり前となってきてる昨今、
やはりDOSの知識が無いと動かせないゲームエミュレーターってあるじゃない?
漏れはそれなりにDOSを理解してて、漏れの友達はDOSの知識が無いんだけど、
漏れより先に「パソコンをいじってた」という「プライド」は凄く押し付けてくる訳よ。
テープ式の記憶媒体の時代はどうのとか、MSX-DOSベーシックでゲームを組んでた(本を見ながら)とか。
んなもん漏れも知ってるし、はっきり言ってもうそんなもん意味ねぇーんだよ、と言ってあげたいが、
そこはプライドの高いバカタレには敢えて突っ込まない。
で、漏れが「ディレクトリをチェンジするにはcdというコマンドを使って・・・」
など教えながらようやくゲームエミュが作動。
漏れが「DOSの知識が無いと、DOSで動かすエミュは動かせないからな〜」と自慢げにならずやんわりと言うと、
彼にも彼なりのプライドがあるらしく、すかさず「昔扱ってたベーシックみたいだ、うんうん」
と、漏れの言葉を制するように言い放った(w
最後の「うんうん」ってのは、さも「自分で解決して自分の力でやり遂げました」
と言わんばかりの満足した言い方で。
でもって仕舞い何を言い放つかと思ったら、「いや〜、カラクリだね〜!」
だってさ(w

力の差は明らかだよクソが・・・。

220 :ナイコンさん:02/12/11 21:27
五十歩百歩

221 :ナイコンさん:02/12/12 11:11
>>219
「類は友を呼ぶ」といいますから、もしかして貴方もその気があるかと…

前向きに学ぼうとしない奴にはPCは向かない思うんだけど

222 :ナイコンさん:02/12/13 11:53
>>221 前向きに学ぼうとしない奴にはPCは向かない思うんだけど

うんうん ←これは同意ね。

223 :ナイコンさん:02/12/13 17:45
うんうん、張りぼてなプライドだな
GUIなんて捨て去って中古のDOSマシン飼って
壱から勉強しなおせって逝って
そいつのおかしなプライドを叩き潰したれ(ワラ
機種合わせればエミュだって要らんしな。
友達だったら為になる説教してやろう!!
聞き入れなかったら縁を切ろう!!

224 :ナイコンさん:02/12/13 18:02

         ∧_∩    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         (・∀・  ) < うんうん。
        ..丿 ⌒)   \
 うんうん。  |  ソ ..|      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧_∩ . |  /  |
  (・∀・  .//  ノ
 ⊂二、 //  ..(
    ~~-し" )   ) ) )) うんうん。
     /  // /|  |
    (__)/ / |  |
      ../ / ..|  |
      / /   |  |

225 :ナイコンさん:02/12/15 16:27
>>197
ψメニュー
使っていたYO!
格言がナツカシイ

226 :ナイコンさん:02/12/15 21:55
219は二十歳そこそこのヒヨっ子だな。

227 :ナイコンさん:03/01/04 02:45
ISLのX486欲しい。売っている所知りませんか?。


228 :NS:03/01/07 17:52
 EC2やGF、FDを使っていました。
今でも時々使っていますが、GFでWindows9?のドライブは
ディレクトリが多すぎて見られない場合も…。


229 :ナイコンさん:03/01/07 17:55
DOS上で動く32MBオーバーなRAMディスクドライバってありますか?

230 :ナイコンさん:03/01/07 21:16
>>229
PC-98しか知らないのですが、
RZ4
http://www.vector.co.jp/soft/dos/hardware/se000355.html
は、63MBまで確保できるみたいですね。

その他は、この辺りをさがしてみてください。
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/dos/hardware/mem/ram/index.html


231 :ナイコンさん:03/01/07 22:02
>>230
おお、サンクスでし。ベクタの存在忘れてますた。

232 :ナイコンさん:03/01/07 23:13
vectorさんの所から、30bios無くなったのですね。
現在もお世話になっているソフトなんだけど。
他のステキなソフトも大分消えてしまったみたいだなぁ。


233 :NS:03/01/10 01:38
Alicesoftのキャラを使用した
Floppy-Formatソフト「志津香フォーマットSFMT」。
94年の年末までVersionUPが続いていたようで…。
私が持っているのは初期版Ver1.02だけだったので...

SFMT1.13
http://www.vector.co.jp/soft/dos/game/se014124.html


234 :山崎渉:03/01/13 21:34
(^^)

235 :ナイコンさん:03/01/18 21:23
DOS/VでSVGAやXGAを使う方法ってあるんでしょうか?

236 :ナイコンさん:03/01/19 00:02
>>235
V-Textで検索しる!

画像表示は専用ツールで対応。


237 :ナイコンさん:03/01/19 07:05
>>236
さんくす
逝ってきまつ

238 :ナイコンさん:03/01/20 13:03
>>235
それは高解像度モードや多色モードを使いたいと言うこと?
私、DOS上 (正確にはDOSエクステンダだけど) のアプリケーションで
やりましたが。
VESAの拡張BIOS (VBEだっけ?) を使ってモード切り替えとかしてやれば
できるが、最近はVBE積んでないカードが多そうだな。

239 :ナイコンさん:03/01/21 11:52
今でも、バージョンアップの止まっていない、シェアウェアとかもあるから、dosの画像ビューワーなんか、SVGAやXGAが利用出来る物も多いよ。

240 :ナイコンさん:03/01/23 14:07
単純にPen100〜200くらいのSVGAノーパソで
フルスクリーンでDOSが使えたらいいかも、なんて思いました。
もちろんテキストだけで十分なんですけど。
DOSならPen100でも爆速

241 :ナイコンさん:03/01/23 14:27
>>212
FM11
VRAM192KB
当時屈指の大容量だった。
当然主用途はVRAM DISK160KB

242 :ナイコンさん:03/02/03 05:21
age

243 :ナイコンさん:03/02/03 23:11
結局Win9X系のOSはDOS上で動いてるのか
どうかの決着を激しく知りたい。
決定的な理論解説キボンヌ

244 :ナイコンさん:03/02/03 23:54
システムリソースだろう
メモリ配分も

245 :ナイコンさん:03/02/04 00:12
何をもってDOSとするのか今まで深く考えたことない……
リアルモードで動いてること?

246 :ナイコンさん:03/02/04 21:18
土台がDOS
それに乗っかてるのがWIN9X
もーDOSエクステンダーみたいなもんだよね!
途中で分捕るみたいな・・・

環境オタクだったからいろいろやってたよ・・・うんうん

247 :ナイコンさん:03/02/07 06:18
245

248 :ccv:03/02/07 06:27
http://jsweb.muvc.net/index.html
★管理人オススメ★

249 :ナイコンさん:03/03/09 21:20



250 :ナイコンさん:03/03/24 23:14
ほしゅ


251 :ナイコンさん:03/03/25 09:28
もしかしてWin98SEのDOS窓ってバグないかい?
ファイル名一括変更で1つだけ変な名前に変更される他のファイルは変更されない
例)TRACK00.WAV〜TRACK12.WAVをVOL1_00.WAV〜VOL1_12.WAVに変換するときは
A:\>REN TRACK??.WAV VOL1_??.WAV [ENTER]
とすれば問題無く変換できるはずだが
TRACK00.WAVのみ意図しない名前に変換されて、残りは未処理のままエラーになる
エラーはファイル名が重複するか、そのファイルが無いというメッセージになる
DOSの以前のバージョンでは起こらなかったミスである。

252 :ナイコンさん:03/03/25 10:00
renでワイルドカード使えんのか?

253 :LANMAN:03/03/25 12:33
DOS でネットワークって難しいね。
組み込めるけど見えない。

254 :ナイコンさん:03/03/25 17:06
プアな環境でネットワーク使おうとするなら、
PC-UNIX使うのが最もスマートなんだろうな。
最近のインストーラは良くできてるし。

255 :ナイコンさん:03/03/25 21:26
漏れは、9801VX21にLANMANを入れてるけど
PC/AT機(WIN95,98)の共有フォルダがちゃんと
見えるし、アクセスもできるよ。

256 :ナイコンさん:03/03/26 23:45
>>263
renはワイルドカード使えないような気が。
かといって、この形だと for 〜 do も使えないな。


257 :ナイコンさん:03/03/27 09:51
RENのワイルドカードは制限付きで使えるはずだが、どこらへんに制限があるか不明
例)拡張子LZHをすべてDATに変える場合
REN *.LZH *.DAT
これでいけるはず
但し、変名先ですでに同じ名前がある場合は重複すると文句言われるかモナ

258 :ナイコンさん:03/03/27 22:37
ロボコップ(テレ東)萌え〜
DOS動作ロボ萌え〜

259 :bloom:03/03/27 22:52
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

260 :ナイコンさん:03/03/28 07:07
format a: /s したフロッピーを配布すると
違法コピーでライセンス違反なの?

261 :ナイコンさん:03/03/28 13:09
Ver2.11より後はその可能性アリと思われ
2.11でも許可得んとだめかな?
市販のゲームにはシステムソフトみたいにわざわざSYS部分を組みこまねばならん面倒なゲームもあった
漏れなんか買ってソッコーで98のディスクドライブに突っ込んだら
「No system files」のもじとともに「ぴー」という轟音が
まぢでびびったよ

262 :ナイコンさん:03/03/28 13:18
だけど、コンピュータソフトウェアの著作権は長くても5年が妥当だと思う
いや、権利自体は永久でも良いが
5年くらい経ったら無償で配布できる権利くらいは消費者に与えられてもよいと思う
著作権法が50年とか、100年とかいってるとあっという間に時代遅れになってしまうと思うのだが

100年後に
ここにWindowsXPっていう2002年製のOSあるけど、やっぱ複製禁止?
ヴァーカ、こんなカビの生えたもん複製可能でもイラネェヨ
ってオチで恥ずかしい思いするのは著作権保有者かモナ-

263 :ナイコンさん:03/03/28 16:12
>262
おまえ一度勉強しなおして来い

264 :ナイコンさん:03/03/28 16:21
何を?

265 :ナイコンさん:03/03/29 00:35
>>262
バカだろおまえ

266 :山崎渉:03/04/17 12:17
(^^)

267 :山崎渉:03/04/20 06:06
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

268 :山崎渉:03/05/28 17:13
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

269 :ナイコンさん:03/05/31 00:05
この板は初めてです。教えてちゃんですが、よろしくお願いします。

今の職場で使っている工業用設計ソフトが未だにMS-DOS(5〜6)ベース
なのですが、インストールされているDOSファイルが壊れかけていて、
復元元のFDセットも、管理者の不備でなくなっています。
新品でも中古でも構いませんから、ほぼ完全なMS-DOSのFDセットを
手に入れる方法を教えてください。
企業ユースなので、できれば正規品を…。

270 :ナイコンさん:03/05/31 00:17
>>269
本体がPC-98なのか、それ以外なのかが重要。
新品ならまだ売ってるんじゃないの? 取り寄せになるけど。
あとは中古屋で買うとか。
ソフト単品より本体付きのほうが安いけどね。


271 :ナイコンさん:03/05/31 00:47
そんな会社に将来はない

272 :269:03/05/31 01:02
>270
親切な回答、ありがとうございます。
とりあえず、必要なのはPC-98シリーズ用です。
クリーンなライセンスが欲しいので、出来る限りのショップに
取り寄せが利くかどうか、当たってみることにします。

>271
用途は自動車製造用生産ライン修理なので、DOS時代のロボットが
一台でも「生きて」いる限り、設計ソフトも現役ですが何か?

273 :ナイコンさん:03/05/31 01:08
そんな会社に将来はない(笑)

274 :ナイコンさん:03/05/31 01:12
>用途は自動車製造用生産ライン修理なので、DOS時代のロボットが
>一台でも「生きて」いる限り、設計ソフトも現役ですが何か?

やべーよ、そこ(T_T)

275 :269:03/05/31 11:25
ええと…。
誤解のないように書いておくと、うちは日常の設計業務にはWinXpを使っています。
ライン設計ソフトも、大部分はWindowsベースになっているんです。
(業界の性質上、設計ソフトメーカー側の開発が遅くて、旧型Winベースの
ソフトを、Xpの互換モードで立ち上げたりもしていますが)

ただ、大手から旧式ライン修理の仕事が回ってくると、Winベースのソフトで
データの読み込みすら出来ない、怖ろしいブツもちらほら。
ソフトメーカーが、該当基盤の存在を忘れているんですね。
それでも何でも対応しなければいけないのが、修理屋の宿命です(T_T)

……以上、いまだにMS-DOSを実用している「業界」の声でした。

276 :ナイコンさん:03/05/31 20:21
>>272
そんなん、直接NECに言えば買えるだろ?

それより、まずそのソフトが98エミュレータで動くかチェックしてみれば?
動けば今のパソコンに持ってこれるんだから。


277 :ナイコンさん:03/05/31 21:04
システムは新しければいいと思っている香具師が居るのか?
基本的に大型製造ラインなどは10年以上経たなければ交換などはあり得ない。
機械の購入でも数千万〜数十億単位で、それを搬入・搬出するのにも専門の
業者の手が必要となる。そうそうに更新はない。

ちなみに誰でも知ってる某製薬会社でもDOSシステムは現役。
シンプルで信頼性も高く、わざわざWindowsを導入する意味はない。
10年殆ど起動したままのDOSの信頼性の高さに比べれば、Win2000やXPも
トラブルだらけのMeと大差はない。
問題はICMのハードディスクがどこまで持つかだろうな。
(バックアップはリアルタイムで取れるらしい)

278 :ナイコンさん:03/05/31 22:26
>>269 6.2と5.0なら今でも買えるみたい。
http://121ware.com/community/navigate/learn/indext.jsp?BV_SessionID=NNNN1284457878.1054387396NNNN&BV_EngineID=cccgadcihejkjllcflgcefkdgfgdffk.0&ctp=MO&ctnm=%2f%c0%bd%c9%ca%a5%ab%a5%c6%a5%b4%a5%ea%2fOption%2fSw200210%2fOSLanguage%2fOS2&ND=1205


279 :ナイコンさん:03/05/31 22:29
間違えました。6.2しか買えないようです。

280 :_:03/05/31 22:37
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku06.html

281 :ナイコンさん:03/05/31 22:43
無知な奴ら晒しage

機械制御はリアルモード&シングルタスクに限る。



282 :ナイコンさん:03/05/31 23:36
WINでリアルタイム制御なぞ、怖くて・・・と素人は思うのでが・・・

283 :ナイコンさん:03/05/31 23:40
>>281
WIDOWSで機械制御やってる実例を教えてちょ

284 :ナイコンさん:03/06/01 00:18
機械制御等のFAレベルじゃ、
DOS はまだまだ余裕で現役なのを知らない香具師がいるのかよ。
PC-98は今でもあちこちで需要がある。

>>277
漏れが仕事で保守に入っている、
あちこちの工場でも余裕ですな。
ノーマルモード対応のモニターの在庫が尽きかけているのが、
最大の問題だったりする。
修理、交換で対処してるが今後はどうなるやら。

シンプルな工場とかのラインだとへたに最新の不安定なOSより、
シンプルかつ安定したDOSが今の時代も最適だ。
なにしろ”止まることはあり得ない”が求められるからな。

285 :ナイコンさん:03/06/01 00:40
>>277,281
よく読め、「ライン制御」に使ってるんじゃねーよ。
「生産ライン修理」に使ってるんだ。


286 :ナイコンさん:03/06/01 00:43
>>284
>ノーマルモード対応のモニターの在庫が尽きかけているのが、 最大の問題だったりする。

今の液晶モニタは98の400ラインモードに対応してるものが結構多いよ。
それより、プリンタがWindows専用でDOSに対応してないものがほとんどになってきた
事の方が困る。


287 :277:03/06/01 00:57
>>285
ライン修理の際の制御用ノートもDOSで全く無問題だが。
どのみちシリアルでしかやりとりしないからね。
さすがに某清涼飲料会社のライン内の温調監視はNT4でやっていた。
原料庫からジャケットタイプのタンク内外、自動倉庫内部まで監視してるからね。
(この秋に稼働する某社の工場。割とデカいよ)

>284
同業者さんが居るとは心強いです。
しかしディスプレイならば、稟議が降りても既に在庫切れというのが
多いでしょうね。ウチの場合出力プリンターもPC-PR201Gなんで、
こっちの確保も頭が痛いです。企業の納入に中古は使えないからなぁ・・・
(たまに大塚商会あたりが不良在庫で持ってたりするが)

288 :ナイコンさん:03/06/01 01:11
>>286
DOSに対応していてもそれがPC/AT互換機用のOSだったりする。
PC−98用のDOSに対応している新品プリンタが無くて困る。

289 :269:03/06/01 01:39
もう一つの事情。
下手にハイスペックのPCだと、脆すぎて工場に持ち込めないんです。
粉塵だらけなので、最近のマシンは十中八九ホコリで壊れます。
それこそ旧式DOSノートか、Panaの頑丈ノート以外は、もったいなくてダメ。
(頑丈ノートもWindowsだから、設計ソフトがDOSベースだと使えない…。)
頑丈ノートでエミュレータと、DOS環境で動作する設計ソフトが安定して動けば、
心おきなく切り替えられるのですがね。
(なお、旧型頑丈ノートでは、能力不足で無理でした。最近新型に買い換え)
以上の内容を上司に具申して、只今ソフトメーカーの回答待ちです。

290 :ナイコンさん:03/06/01 02:00
今時DOSでシングルタスク?
ふつ〜ITRONでROM化だろ?


291 :ナイコンさん:03/06/01 02:04
昔から制御用のリアルタイムUNIXも沢山でてるしねぇ。
なんで特定機種のDOSに依存したシステムなんて作ったのかねぇ。


292 :ナイコンさん:03/06/01 02:15
国民機の存在が大きいでしょう…。

293 :_ん:03/06/01 02:26
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz10.html

294 :ナイコンさん:03/06/01 06:46
今時じゃなくて十数年前から使われてるマシンだからです。


295 :ナイコンさん:03/06/01 07:29
269はくどい

296 :ナイコンさん:03/06/01 07:34
本質的質問:

国民機のDOSのフロッピーイメージ、どこかで落とせる?


297 :ナイコンさん:03/06/01 09:15
98のDOSで使えるプリンタなら、ESC/Pだけどエプソンが
今でも販売してるんじゃなかったかな。価格が5,6万もしたので
漏れは諦めたけど・・・


298 :ナイコンさん:03/06/01 10:16
>>296
MX。

299 :ナイコンさん:03/06/01 10:17
テスト

300 :ナイコンさん:03/06/01 10:32
>>296
pc-dosは至る所に落ちているが、NEC PC-98用のそれは殆ど見つからない。
往年の日本のおたくはケチで根性無しということを如実に表している。
あんなもの、とっくの昔に捨てちまったからOSなんか要らないんだけれどね。

301 :ナイコンさん:03/06/01 18:15
>>300
96〜99年頃は割れずでどこにでも置いてあったから、今更需要が
無いと思われ。必要な人はみんな持ってるでしょ。

つーか、ヤフオクでも2000円程度じゃん。これなら買った方がいいよ。


302 :ナイコンさん:03/06/15 22:00
>>297
アンフェノールコネクタあればOKじゃないのか?

>>300
古いOSは海外だと大学の鯖に上がってる事が多い(OS以外にも開発言語とかあったりするけどな)
日本だと大学に上がってることは無いし固定IP取ってまで配布しようとする人はいない
98用のはMXとかny等で流れてるんじゃないのか?

海外は検索エンジンで調べれば引っかかるが目的以外の結果が多い


303 :ナイコンさん:03/06/18 22:57
>>296
EPSON の 6.2 のインストールディスクイメージ5枚組なら、
先月 ny で落としたよ。
やっぱ、anex86 には EPSON の DOS 入れないとね(w


誰か「のりピーDOS」流してくれないかな。
昔持ってたけど、どっかいっちまったよ。

304 :ナイコンさん:03/06/22 04:40
NECのDOS正規品なら、まだ売ってるよ。
直販なら5桁越えるけど、ヤフオクでも未登録・未開封品なら5000円も出せば余裕かと。

305 :ナイコンさん:03/06/22 08:50
しのぶDOS」の作り方が掲載されたざ・べ」はまだ捨てずにいる。

306 :ナイコンさん:03/06/22 18:42
「かすみDOS」というのもあったが、かすみタンは今頃どこでどうしてるか。

307 :ナイコンさん:03/06/28 00:27
>>305-306
文字列置き換えるだけだろ


308 :ナイコンさん:03/06/28 03:06
これっていくらすんの?

309 :ナイコンさん:03/06/28 03:17
306のいうのは、「すみかDOS」だ。京都人のよくわからんアイドル。

310 :ナイコンさん:03/06/28 04:53
砂沙美DOS

311 :98美少女ゲーマー:03/07/05 10:33

PC9801のMS-DOSのFDのデータを、WindowsXpに入れたいのですが、
どうすれば良いでしょうか?
教えてください。


312 :ナイコンさん:03/07/05 11:44
>>311
お前が死ねばいいと思う

313 :ナイコンさん:03/07/05 17:26
>>311
3モードFDD買って下さい

>>312
そんなこといっちゃ
ダ・メ

314 :ナイコンさん:03/07/06 02:52
>311
入れるのは簡単だよ WinnyでPC98と打つべし
アホみたいに昔のPC98ゲームがHITする

で? 311は何がしたいのかな?
えみゅ について聞いているのかな?

98ゲーマーを名乗るなら 検索するという常識はわかっているね
ならば何をイマサラ わざわざ攻撃されることがわかっていてクダランことを言うのか
理解に苦しむが

315 :ナイコンさん:03/07/06 16:34
NTESdosってどこでゲッツできまつか?

316 :ナイコンさん:03/07/06 19:35
PC-98だろ!!

317 :98美少女ゲーマー:03/07/06 21:47

PC-9801のMS-DOSでフォーマットされたFDのデータを、WindowsXpマシンで読み込もう
としたのですが認識してくれないのです。
98版MS-DOSのFAT16フォーマットのディスクをWindowsXp環境下で読み取る事を可能とする
BIOS制御ツールがあるかどうか尋ねたのです。
すでに200種類以上の美少女ゲームからの千枚以上の取り込み画像を持っているので
(そのFDに入っている)エミュの話ではありません。誰か教えてください。お願いします。


318 :ナイコンさん:03/07/06 22:21
>>317
それで抜くのか?(藁

319 :ナイコンさん:03/07/06 23:00
3モードFDD買うか、
それかPC-98とLANかシリアルで転送だな。

FD氏んでた、ってオチもあるかな。

320 :ナイコンさん:03/07/07 18:37
FDが壊れてる、あるいはFDDが壊れているという可能性は大いにあるよね。
漏れも同じようなケースで、PC-98のデータ、5MByte程度をDOS/Vに渡す
のにFD使ったんだけど、なぜかことごとくDOS/Vで読めない。
PC-98(キャンビー)のFDDが3モードだし、使用したFDは間違いなく1.44MByte
フォーマットしてあるのにも係わらずである。

しょうがないのでDOS/V側でフォーマットし直してもう一度98でデータ書き戻して見
たり、最初にDOS/VからFDにダミーのデータ書き込んでおいて、それに98でデータ
を書き込ませてみたりと、結局小一時間奮闘した上げく、フと思い立って98で書
いたFDをもう一度98に読ませたら、なんと、これが読めないじゃないですか(藁
結局しばらくして98のFDDは、書くことも出来なくなってしまいました。

でもFDDってベリファイしますよね?なんで書き込み時にエラーにならなんのかと・・

(最終的に知人から98用のSCSIボードとMOを借りてきました。)


321 :ナイコンさん:03/07/08 00:07
古いドライブとか独自フォーマットになっちゃってたりするよね
「世界に一つだけの俺専用FDDだ!」とか悦に入ったり(嫌

322 :山崎 渉:03/07/15 11:06

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

323 :ナイコンさん:03/07/16 06:17
もしWin2Kならば、USB-FDDが3モードに対応しているはずだ。

324 :なまえをいれてください:03/07/22 12:54
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

325 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:56
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

326 :ナイコンさん:03/08/11 10:45
>>317
マジレスすると、USB-FDDを使ってWindows2000ならNEC-PC9800の2HDディスケット
が読み書きできる。XPやSEでできるかどうかは知らないが、できるかもしれない。
でもテキストや一太郎やワードの書類を読むならそのレベルでいいのだがことゲーム
となるとプロテクトとのからみがあるから「読める」というだけですまない問題も
でてくるのでそこは「できる」を鵜呑みにしないでくれ。

327 :ナイコンさん:03/08/11 22:16
ふと思い出したが、MSX-DOSは、DOS1.2互換だったと記憶している・・・
記憶違いだったかな?
Directoryの掘れないファイル構造だったな


328 :ナイコンさん:03/08/12 00:03
>>327
MSX-DOSは、
CP/MにMS-DOSのインターフェイスをかぶせたものです。
操作方法は、MS-DOS互換、
プログラムは、CP/M上位互換。

329 :ナイコンさん:03/08/12 08:00
MSX-DOSのテキストファイルはどういう2バイト処理だったの?
シフトJISを用いていたのかな?
あとファイル名の規則とか、改行の記号とか
EOFも付いたのかな?

330 :_:03/08/12 08:21
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

331 :ナイコンさん:03/08/12 12:32
>328
そういや、アセンブラはMacro80だった

>329
MS−DOSと一緒。
98の3.5インチモデルで、720Kフォーマットすれば98のテキストがそのまま読めた。

332 :ナイコンさん:03/08/12 13:14
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★☆ 夏休みは GETDVDで 満喫・満喫!   
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得!! 1枚500円〜 急げ!   
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

333 :_:03/08/12 13:16
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

334 :_:03/08/12 13:20
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku_b01.html

335 :ADSN:03/08/15 13:41
ADSN

336 :DOS:03/08/15 14:23
PC9821 V200 にDOS-6.2を入れたいんですが、システムの転送が出来ません。

HDの領域をB(Win95)とc(500M、ここに入れたいんです)にわけました。
Bootも可にしてます。 でも、転送出来ません。

教えてくださいm(_ _)m

337 :ナイコンさん:03/08/15 15:10
dos6のブートフロッピーに
sys.comいれて

sys c:

これじゃだめなのか?


338 :ナイコンさん:03/08/15 15:13
そもそも
何でdos6入れるんだ?
win95で充分だとおもうが・・・

339 :ナイコンさん:03/08/15 18:00
返事がないから
わざと判らないふりをして
こんな単純な質問を発したのだろうと
漏れは邪推する

340 :ナイコンさん:03/08/15 18:14
多分,フォーマットの仕方が悪かったんじゃないかな??
システム付きでやるとうまく行くと思うが。。

341 :ナイコンさん:03/08/15 18:37
会社の女の子のPCがバグってOS再インストールしなきゃ、にっちもさっちもいかなかったとき、
WINしかあつかったことのないPC担当に変わって、俺がDOSコマンド打ち込んで、中のデータ全て
バックアップしてやったら、女子社員から羨望のまなざしで見られ、その後飲み会でモテモテでした。
逆にいつも偉そうにしていた若いPC担当はぼろくそに言われてますた。旧知識も捨てたもんじゃない

342 :ナイコンさん:03/08/15 18:43
>>341
脳内妄想はいいから

343 :ナイコンさん:03/08/15 20:08
>>341
そういうのってたしかにあるけど、DOSの知識って金にはならんよな…
かえってそういうふうに余計な仕事をたのまれて利用される
いいんだかわるいんだか微妙

344 :山崎 渉:03/08/15 22:08
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

345 :山崎 渉:03/08/15 22:40
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

346 :ナイコンさん:03/08/15 23:42
>>336
format /h
しなきゃいけんとか?


347 :ナイコンさん:03/08/16 00:21
まずHDDの容量は幾らなのかということがある。
HDDの先頭領域にDOSのboot選択プログラムを導入せねばならないはずです。
今、よく覚えてないのですが、たしか手順としては
1)DOSでHDD全体をformatし、領域を分ける
2)領域は3つか4つにする。
3)最後の領域にDOSを導入する
4)先頭から、3)でDOSを導入した以外の領域を開放する
5)Win側で空いた先頭からの領域を一つにまとめる
6)そこにWindowsを導入
たしかこの手順で導入したと思います。
2GB以上の領域を先頭にWindows入れるにはこうする以外に
自分は思いつかなかった。
もしかしたら、もっとスマートなやり方あるかな?

ところで、HDD導入した後は、両方ともの領域から
a:としてbootするからね。

348 :ナイコンさん:03/08/16 00:40
アニメ好き、女子校生好きの方にオススメ!
すべて無修正でみせます。
アニメの中の美少女のオマンコ、女子校生のオマンコ
はっきり見えます。
無料画像をここでゲッツ!!
http://www.pinkfriend.com/

349 :ナイコンさん:03/08/16 01:39
個人サポセンで友人関係ウマー

350 :ナイコンさん:03/08/16 03:47
DOSは懐かしいね。初めて触れたのは2.11だったかな。

3.xの頃に、当時のパソ通ホスト東京BBSの同人ネットってところで
configでメモリをいくら開けられるかを議論していた所があって、
漏れもそこを参考にしてコンベンショナルメモリ600KBを目指したりした。


351 :ナイコンさん:03/08/16 06:59
自力でインストールできない香具師は使うなアフォ


352 :ナイコンさん:03/08/16 10:16
MS-DOS SYS や IOYSYS はインストールしたら自動的に入ってるんですか??

353 :ナイコンさん:03/08/16 10:56
MS-DOS.SYS、IO.SYSはディスクの特定の場所にないといけないですよね?

354 :ナイコンさん:03/08/16 11:14
「ディスクの特定の場所」かどうかは知らないが、ルートディレクトリにないと困るな。
ディスクの先頭領域にはマスターブートレコードという512byteの個所があるが
それはMSDOS.SYSやIO.SYSとはまた別だな。

355 :ナイコンさん:03/08/16 11:19
dir c:\,
とカンマをつけてやると、IOSYSやMSDOS.SYSが見えるよ。

356 :ナイコンさん:03/08/16 12:00
ネタスレで356ゲット!

357 :ナイコンさん:03/08/20 00:37
>>350

うわー俺もやってたよー 俺は最大610まででした。
お世話になったTOOLの作者さん達サンクスコ
俺内ではFD(改)最強でした。

358 :ナイコンさん:03/08/20 01:22
ネタいうなー

ところで、700MBHDD内蔵のPC-9821Na7使ってるんですが、
このHDDを活用したい場合、MS-DOS6.2が必要なんでしょうか?
3.3Cでは認識してくれません…


359 :ナイコンさん:03/08/20 03:33
3.3は128mbまでだったかな

360 :ナイコンさん:03/08/20 03:42
>>358
5.0以降を使うか、128Mでパーティションを区切れ。

361 :ナイコンさん:03/08/20 06:13
>>358
ついでに言うと、3.3CだとEMSドライバもついてないな。
DOS純正ドライバは無いから、
サードパーティ製等のドライバが無いとメモリがいくらあっても意味が無いぞ?


362 :ナイコンさん:03/08/20 12:16
5.0A以降でないとバグありだけどなDOS5.0

EMSもさることながらアッパーメモリーが空けられない。
素直にDOS6.2がいいと思う。
仮名漢字変換をロードしたり、落としたりもできる
MSCDEXも基本セットについている
CDROMドライブ固有のドライバはWindows98あたりの
汎用のドライバを用いるのがいいけどな。

だけど、日本語で使うには、いずれにせよNECAI仮名漢字変換では辛いよ。
ATOK8〜9なんかを持ってなかったら、「動いた」というだけだな。

363 :358:03/08/20 21:57
レスくれた皆様サンクス
Win95起動ディスクで128MBでFDISK→FORMATしたんだけど、
ヤパーリ3.3Cじゃ認識してくれないぽ(´д`)
素直にDOS6.2買います…

364 :ナイコンさん:03/08/21 06:46
いっそのこと、FreeBSD(98…いや、何でもないです

365 :ナイコンさん:03/08/21 11:53
>>363
hdformatは試したの?

366 :ナイコンさん:03/08/21 21:36
ttp://www.griffonworks.homeip.net/dorlog/2nddorcom/pc-98/thread31265.html


367 :ナイコンさん:03/08/21 21:40
>>363
ていうかwin95のDOSモードじゃダメなん?

368 :358:03/08/22 22:45
皆様重ね重ねサンクス
色々やってみたのですが、どうやら700MBのHDDだと
3.3Cでは扱えないみたいですね。
CD-ROMのドライバも欲しいし、6.2買っときます。

ちなみにWin95起動ディスクは、アキバでFDだけ
500円で買って来たので…(w

369 :ナイコンさん:03/08/24 13:07
PMについて詳しく知りたいんですが,PMてなんですか??


370 :ナイコンさん:03/08/24 14:24
そういえばP4でDOS使ったら速いとか言ってたアフォが居たな

16ビットコードは遅いのにね

371 :ナイコンさん:03/08/24 20:07
it totally depends on your pcs'clock rate, man.

372 :ナイコンさん:03/08/24 20:10
pc's

373 :ナイコンさん:03/08/24 20:16
知ってるか?
この板は
釣りバカの温床

374 :ナイコンさん:03/08/26 20:57
DOSでMEFES使う。文章打ちはこれが最強

375 :ナイコンさん:03/08/28 13:54
DOS3.3とかのいいところは、FDDで運用できるところだ。
運用ディスクを自分でカスタマイズして、一枚目には
MSDOS.SYS、IO.SYS、COMMAND.COM、config.sys、autoexec.bat、
とエディタ、仮名漢字変換を載せて
二枚目には仮名漢字変換の辞書を載せる
そして2ドライブのFDDだけで運用。これ最強。
ファイルを保存するときには辞書ディスクを抜き、データディスクに差し替え、保存。
ところが、ここでよく辞書のディスクと、データディスクとを間違える。
そしてデータが飛んだりする悲劇。
これこそNECの醍醐味。これぞDOS。

376 :ナイコンさん:03/08/28 14:03
今欲しいなと思うのは、CバススロットのCFカードや
スマートメディアの”ドライブ”だな。
OS側からはHDDと同じに見えて、bootできるの。
これがあれば、かなり延命できる。

377 :ナイコンさん:03/08/29 04:32
>>370
16ビットコード処理が遅くとも、CPUクロックがめちゃくちゃ速いのだ!

378 :ナイコンさん:03/08/29 08:57

             ___
.            |(・∀・)|
.            | ̄ ̄ ̄   ジサクジエン共和国
         △
        △l |
   __△|_.田 |△_____
      |__|__門_|__|_____|_____

379 :ナイコンさん:03/08/30 18:17
昔、10MHzクロックだったのがジャンパーで12MHzになって速くなったのを感じてたなあ・・・

380 :ADSN:03/08/31 02:19
ADSN

381 :ADSN:03/08/31 02:34
ADSN

382 :ナイコンさん:03/09/01 23:47
PC-9821用のドライバでAVGDRV.SYSとAVSDRV.SYSが
必要なのですが、これはMS-DOS5.0A〜にしかついてない
のでしょうか?

Win98SEのパッケージ版から抽出したりはできないのでしょうか?

383 :ナイコンさん:03/09/02 02:33
>>363
DOS3.3は、64MBまでのと128MBとがあるよ。
3.3Cが何処まで認識できるかわからんがな

あと、新しいDOSフォーマッタは1MB=1024kB
古いのが1MB=1000kBで計算しているので
DOS6.2で512MBのが
DOS5.0で520MB以上の表示になっていたりする

とりあえず50MBで容量確保して様子みてみそ。

384 :ナイコンさん:03/09/02 02:34
>>382
DOS6.2にもある。

385 :ナイコンさん:03/09/02 21:50
>>382
Win95のユースフルパックに入ってる。
あと、対象機種に付属のアップデートディスクにも入ってる。

386 :ナイコンさん:03/09/10 22:25
NEC版MS-DOS 3.3の内部バージョン番号は3.2だった。
っていうのは、トリビアネタだな。

387 :ナイコンさん:03/09/10 23:39
>>386
3.2っていうか、3.21ね。
本家MS-DOSの3.21がベースになってるから。


MS-DOS バージョン 3.21
Copyright 1981,82,83,84,85 Microsoft Corp.

388 :ナイコンさん:03/09/15 02:03
3.3Dは内部4.00だよな?

389 :ナイコンさん:03/09/15 02:21
>>388
どうだろ。COMMAND.COMのバッチ構文に、CALLって使える?
使えればDOS3.3以降。だめならDOS3.2以前。
あとバッチファイルの行の先頭に@をつけるとその行はエコー表示されない
ってやつ、あれも3.3で追加された機能だったと思う。
NEC DOS 3.3はそういうの何もなかったような気がする。
DOS4.0ならHIMEM.SYSとEMM386.SYSがあるはずだが。

390 :ナイコンさん:03/09/15 09:54
NECの3.3/A/B/C/Dは全部3.21だよ。

391 :ナイコンさん:03/09/15 12:37
>>389
callはNEC DOS6.2以降から

392 :ナイコンさん:03/09/15 12:48
>>391
NEC版には3.3も4.0もなかったけど、5.0なら有ったでしょ。

393 :ナイコンさん:03/09/21 18:18
Windowsの起動ディスクに使われているMS-DOSのバージョンはどうやって調べればよいのでしょうか?
verコマンドだとWindowsのバージョンが表示されてしまいます。

394 :ナイコンさん:03/09/22 00:02
>>393
そりはWINのGUIなしモードですな。機能的にはMS-DOS 7.x相当だけど
Windowsという名のDOSです。単体で発売されたDOSではありませぬ。

395 :394:03/09/22 00:06
>>393
ああ、そういう意味じゃなくてDOSのバージョン番号が知りたいって事?
だったらDOSバージョンの番号を問い合わせるプログラムを書きなさい。
INT 21hのシステムコールつかえば書けるはずだけど、ファンクション番号
思い出せない。

396 :ナイコンさん:03/09/22 00:19
>>394-395
あひゃあ、普通にバージョンを調べることはできないんですね…

もともとバージョンが知りたかったのは、初期Win95の起動ディスクでは
Win3.1が立ち上がるのにOSR2あたりの起動ディスクではWin3.1を
立ち上げようとすると「COMMAND.COMのバージョンが違います」
のようなエラーがでるため、どの程度変わっているのか知りたかった
というだけなのです。

プログラミングはサッパリなんですが>>395のプログラムはMS-Cなどを
少し勉強すれば作れる程度のものでしょうか?

397 :ナイコンさん:03/09/22 23:39
>>396
http://www.vector.co.jp/soft/dos/util/se053562.html

398 :ナイコンさん:03/09/28 23:25
setverじゃ駄目なのか?

399 :ナイコンさん:03/10/18 17:51


400 :大浦:03/10/30 15:47
ナイコンさんへ
ナショナルパーソナルコンピュータ mybrain3000を使用されていたとうかがいました。
どちらで使用されていたのか教えてください。

401 :ナイコンさん:03/11/09 00:00
 FMV-6600 Nu7/L(FMV-BIBLO LIFEBOOK)を中古で購入したのですが、最初NTが入っていました。
 起動すると青い画面でSTOP 0x0000000Aのエラーメッセージが出て起動されないので、FDISK
を実行し論理ドライブを再設定し直し、フォーマット、Windows98SEのインストールを開始しま
した。
 そうしたところ次ようなエラーメッセージが表示され途中終了してしまいます。

 スタンダードモード:MS-DOSエクステンダ外のエラーです。
 EC=0000 CS=031F IP=290E AX=00A0 BX=0080 CX=8080 DX=9FC0 SI=0080 DI=8430 BP=01B6
DS=0277 ES=0317 SS=027F SP=01A8
ドライブからFDを取り外してください。
 どれかのキーを押すと再起動します。

 エクステンダ内の致命的な・・・というのは見たことがあるのですが、外とは一体。
 どなたか知っている方がおられれば、解決のヒントを頂けないでしょうか?
 

402 :ナイコンさん:03/11/09 00:37
>>401
板違い。スレ違い。貴方は気違い。

403 :ナイコンさん:03/11/09 02:21
>>401
この板はウィンドウズ3.1までが対象なんですよ。
DOSエクステンダとはいってもWindows98のだし、板違いです。

とりあえずsetup.exe のオプションかな。setup /?とかやってみてメモリチェックを外すとかが有効そうだと思います。
それと、どのタイミングでエラー表示が出るかは書いておいたほうがいいですよ。

404 :他板でコテハン ◆7j0KpanYu6 :03/11/11 19:27
こんなところにDOS用アセンブラ・コンパイラがゴロゴロしていていいのか!?
本物?

ttp://www.dingbing.com/program/complier/


405 :ナイコンさん:03/11/11 19:30
>404
MS-DOSのソースコードがネット上に転がっている昨今、特別凄い事じゃNEEEEEですよ。

406 :他板でコテハン ◆7j0KpanYu6 :03/11/11 21:09
>>405
へ〜、へ〜、へ〜、へ〜、へ〜、へ〜、へ〜、へ〜、へ〜、
ではMS-DOSソースコードを探す旅に出ます。
# 某社に勤めてた時にROM版MS-DOSならソース入手しましたけど。
# EMM386.exeとか付いてねーし。

>>404にあるTurboC++ 3.0で“Hello World”コンパイルできますた。

407 :旧98使い:03/12/04 15:02
今更で申し訳無いのですが、98用のMS-DOSで、5.0Aと5.0A-Hの違いって
何でしょうか?タイムスタンプがほぼ一年違うのですが、良く相違点が
分からないのです。そこら辺の解説が書いてあるサイトがありましたら
ご紹介ください。お願いします。

408 :ナイコンさん:03/12/04 16:50
>>407
1.44M FD対応ちがったけ?

409 :ナイコンさん:03/12/04 17:05
>>407
5.0A-Hは、初代のAMATEの機種に対応したMSDOSである。
5.0Aは。PCー98シリーズの汎用的のMSDOSである。


410 :ナイコンさん:03/12/04 17:12
>>407
 具体的な違いは、忘れてしまった
>>408
 そうかもしれない。思い出したけれど、確かMSDOS3.3
のフォーマットのプログラムも1.44MFDを対応させ、其れを
5.0A−Hに入れた。

>>1
 シングルタスクのOSは無くならないと思うが、プログラム開発の為に
無くならないが、只、機種に載っているCPUの100%開発に生かせる
MSDOSVerUPと日本語操作体系を作って欲しいが。



411 :旧98使い:03/12/04 17:14
>>408-409
丁寧なレス、ありがとうございます。1.44M対応だと、ちょっと
魅力ありますね。今からインストールなので、助かりました。


412 :ナイコンさん:03/12/04 17:17
1.44っていってもFDDが対応してないと駄目だからな〜

413 :旧98使い:03/12/04 17:29
>>412
そうですね、9821Xa16/W30に入れることにします。あとFA2にも(化石)入れる
予定です。(意味無いですね)

414 :ナイコンさん:03/12/04 21:00
愛タン…

415 :ナイコンさん:03/12/06 17:55
何かキーを引いてください...

416 :ナイコンさん:03/12/07 14:35
コンパクトフラッシュのやつ面白そうだね。
512Mのが27kくらいだし、もう少し待つかな。

417 :ナイコンさん:03/12/14 18:11
>>409
初代のFORMATコマンドが1G以上のは認識できなかったはず
>>411
一応、Vectorにも1.4MB読み書きドライバあるよ。
外部ドライブ用のだけど(1.4⇔1.2&2DD切替スイッチ付の)

418 :ナイコンさん:03/12/25 13:14
こちらのほうが活発そうなので質問させてください。
Windows98を想定した質問なんですが。

C:\WINDOWS\COMMANDの下に格納されたDOSコマンドで、
Scandisk.com
Scandisk.exe
Scandsk2.exe
Scandisk.ini
というのがあります。
Scandisk.comはローダー、Scandisk.iniは設定ファイルと認識していますが、
正しいでしょうか?
また、Scandisk.exe、Scandisk2.exe、の違いは何でしょうか?

教えてくださいませ。あ、環境はAT機です。



419 :ナイコンさん:03/12/25 15:51
この板はWindows3.1までが対象なのじゃよ。マジで。
と、つっぱねたくはないが、残念ながら知らん。
誰かやさしい奴が応えてくれるかもな。

420 :ナイコンさん:03/12/26 00:01
.comから場合によってScandisk2とScandisk呼び分けてるんじゃないの?

421 :ナイコンさん:03/12/26 00:02
FORMAT.EXEからHDFORMAT.EXE呼び出してる見たいなもんだろ

422 :ナイコンさん:03/12/26 00:25
http://www.command.com/

前はどこかの企業のページだったんだが…

423 :ナイコンさん:03/12/26 09:01
>>418
486機でDOS7.1として使うとか?

確か英語と日本語とのちがいだったやうな。
ヘルプぐらいは読もう。>Scandisk.ini

しかしMS-DOS7のCHEVコマンドはバッチ処理でいいような気がするんだが。

424 :418:03/12/26 15:19
>>420-421

DOS(と言うかcommand.com)の場合、ベース名だけで呼び出した時、一般的なコマンドサーチは、
*.com → *.exe → *.bat
ですよね。
だからScandisk.comはローダーじゃないかと予測しました。

ここからです。Scandisk.exesScandsk2.exeでは
リアルモード版とプロテクトモード版といったような違いでもあるのかな、
と思いまして。ファイルサイズは近いのですが・・・。
Scandsk2.exeは起動してもすぐにプロンプトが帰りますが・・・。



425 :418:03/12/26 15:21
>>423

緊急フロッピに入れておきたいので。・・・さすがにマシンは486じゃありませんけど。

> ヘルプぐらいは読もう。>Scandisk.ini

Scandisk.iniはヘルプなんですか。ヘェーヘェーヘェーヘェー。

Scandisk.iniの先頭に

; SCANDISK.INI
;
; This file contains settings you can use to customize the ScanDisk program.

と書いてあるんですが、漏れは英語がまったくわかりません。どなたか訳してもらえませんでしょうか・・・。

426 :ナイコンさん:03/12/26 15:46
comをCVにでもかけたら?

427 :418:03/12/26 18:34
>>426
CVって何?

428 :ナイコンさん:03/12/26 18:58
CV=CodeViewだと思うが、SYMDEBでもDEBUGでもいいと思う

googleで「Scandisk.exe Scandsk2.exe」で検索してみると
>>423
>確か英語と日本語とのちがいだったやうな。
とあるのが正解っぽいよ

429 :418:03/12/27 00:21
>>423 >>426 >>428
たしかに日本語版と英語版の違いみたいでした。
漏れのDOSはPC98と短期間のIBM DOS/Vで止まっていたのでいまいち
命名規則を知りませんでした。(MSDOS6.2には同じ命名規則のDefragがあったようだ)

そのうえ勘違いも・・・。m(_ _)m
フリーのfdisk(GNU)を使ってみて気づいたんですが・・・。
一般的な日本語のブートディスクから日本語関連ドライバ、フォントを抜いたものが、
英語環境だと思ってました。(jkeybordも英語表示になるしね)
この場合、nlsfunc+cuntory、chev(US.bat JP.bat)で日本語から英語に切替えた
場合と同等、つまり単に、稼働中に切替えるだけのサービスだと思ってました。

一応、実験してみますた。

・一般的な日本語のブートディスクから日本語関連ドライバ、フォントを抜いたもの。
 Scandsk2 は起動しない。(プロンプトが帰る)
 Scandisk は起動するものの、文字化けする。

・一般的な日本語のブートディスクからchev(US.bat JP.bat)で英語に切替えた場合。
 Scandsk2 は英語で起動。
 Scandiskも英語で起動。(!)

chevで切替えるのは日本語と英語じゃなくて「ロケール切替え」みたいですね。
勉強になりますた。


430 :418:03/12/27 00:27
>>429

×cuntory.sys
○country.sys

m(_ _)m

431 :ナイコンさん:03/12/27 07:45
>>418
/customで参照されんのよ。>scandisk.ini

大抵のコマンドは /? でヘルプがで見られる。
DOS6(またはOEMでないWin9x)があればhelpコマンドで詳しい情報が。

Win9xCDのohters\oldmsdosまたはtools\oldmsdosにDOS6が少し入ってる。


432 :ナイコンさん:03/12/27 13:38
コンパクトフラッシュをPCカードにいれて、
notePCからDOSで認識させることは出来ないのでしょうか?


433 :ナイコンさん:03/12/27 14:28
ポイントイネーブラ?

434 :ナイコンさん:03/12/29 01:20
IBMのPC-DOSにカードユーティリティが付いてるよ。
CFなら、これで認識する。昔は、フラッシュロムカードにドライバが
添付されていたのだけど。


435 :ナイコンさん:03/12/29 01:46
すいませんMSDOS入れたのですが
どーやってM-Windowシステムを設定したら良いのですか?
本によると
A:\>cd usr/m11r6/mf86config/
A:\cd usr/m11r6/mf86config/>mf98setup
で設定できるらしいのですが?

436 :ナイコンさん:03/12/29 21:42
え゛( ̄□ ̄;)!!

DOS上で動く X Windows System があるの?!
詳細キボンヌ!


437 :ナイコンさん:03/12/30 01:30
>>436
あ、漏れ使ってたw
なんだっけなぁ〜98のDXでだったかなぁ〜 DSでだったかなぁ〜?

438 :ナイコンさん:04/01/03 09:46
PC-UXかな?
昔、使っていたよ。


439 :ナイコンさん:04/01/04 01:17
Windows故障時などの緊急時にPC-DOSをCD-Rにインストール焼きしておいて、
Knoopixのような、RAMDISKをメインに起動するようにする環境を構築してます。
で、今、いろいろとファイラーやツール類を集めてるんですが、
IBM-PC上で使いやすいバイナリエディタやディスクエディタ、
PC98等にあるxscriptのようなものを探していますが、なかなか見つかりません。
おすすめなのはないですか??

440 :ナイコンさん:04/01/04 09:25
DIET.EXEを使おうと思っているんですが、Vectorに行ったら、
1.45fのテスト版と1.44のバージョン両方とも配布されているのですが、
1.45fは使って問題ないでしょうか??
テスト版を最終バージョンにするなよーもう!

441 :ナイコンさん:04/01/04 21:39
「ぶろっくでポン」というゲームはWindowsめ上でできないもんでしょうか。
中学時代にハマったゲームなんですが、妙に懐かしくなりまして。
どうにかなりませんか。

442 :ナイコンさん:04/01/04 23:03
>>441
Anex86とフリーの互換DOSを使うというのはどうだろう。
FreeDOS(98)ぐらいしか知らないけど。

素直に中古で98を買った方いいと思う。


443 :ナイコンさん:04/01/11 18:21
>439
xscriptてATは無いのか。
じゃあ、常駐VZでどーだ。こいつも同じ機能がある
ファイラーやテキストエディタなら、いくらでもあるけどね。

444 :ナイコンさん:04/01/12 12:26
IBM-PC系MS-DOSで動く、CD-R焼きソフトはありますか?
Windows故障時の退避策としてつかいたいのですが、
CDRWinのDOS用はどうもSCSI仕様のCD-Rドライブ専用のようだし。
困った。

445 :ナイコンさん:04/01/12 13:04
SCSIにすればいい

446 :ナイコンさん:04/01/12 13:53
DOSの時代は、CD-RドライブはSCSIしか無かったよ。
Adaptecのツールで焼いていた記憶が。


447 :ナイコンさん:04/01/12 14:08
NortonGhostにDOS用のIEEE1394ストレージとUSBストレージのドライバが入ってたから
それを使えばUSBのHDDなんかに書き込むことはできる。でもNTFSのバックアップは
できないからNTFSDOSの体験版を使う。で、さらにゴニョゴニョしてたらメモリ不足…

DOSは嫌いだ…

448 :ナイコンさん :04/01/13 16:47
>>432
2.5インチ内蔵HDDの代わりにCFカードを取り付ける金具がある
アイアールキューブというところからでている。
その先に取り付ければIDEのHDDと互換だから
UltraATAとか無茶を言わなければ、普通にDOSで使える


449 :ナイコンさん:04/01/14 00:32
command.comが見つかりません。

450 :ナイコンさん:04/01/14 15:46
>>449
Bドライブのルートにあるよ。

451 :ナイコンさん:04/01/16 23:34
準備ができていません.読み取り中 ドライブ B
中止(A),再試行(R),失敗(F)? f
現在のドライブはもう有効ではありません.>

452 :444:04/01/20 18:36
>>446
んー、やはりないですか。

>>447
NortonGhostにそんなものが付いているんですか。それはすごいかも。
DOSでIEEE1394とUSBとは!


昔の記憶で、X68000にSCSI機器を、それの前規格のSASIで
認識してしまうというとんでもないものがあったのを思い出して、
思ったのですが、IDEのドライブをSCSIとして認識するって方法はないでしょうか?
そうすれば、CD-R焼きできるかも???

453 :444:04/01/20 18:42
訂正?
SASIを、ドライバでSCSIとして認識させて、
ほとんど同じ形状であるSASIの端子からSCSI機器を繋ぐんですよね、確か。
利用したことないから、うまく説明ができなくてすみません。

454 :ナイコンさん:04/01/20 21:17
>>452
>IDEのドライブをSCSIとして認識するって方法はないでしょうか?

どうぞ
ttp://www.acard.com/jp/product/scside/aec-7726q.html

455 :444:04/01/20 23:51
>>454
やっぱ、ソフトウェアで試みること自体、無理な話な訳か。

456 :ナイコンさん:04/01/21 00:56
>>452
http://www.vector.co.jp/soft/dos/hardware/se033916.html

457 :ナイコンさん:04/01/22 18:17
>>444
これは?
Cdrtools
http://bootcd.narod.ru/index_e.htm#news031211

458 :444:04/01/22 22:09
>>456
>>457
情報ありがとうございます。
早速ダウンロードして、ドキュメントを見ているところですが、
CDRTOOLのほうは、ダウンロードのデータ転送が
かなり遅く、今もまだ完了しませんです。
同じページにASPI driver of USB devices for MS-DOSなんていう、
USBまで使えるものもありました。すばらしい。

使用者がかなり減った今では、一般的には"マニアックな環境"とはいえ、
決して過去のものではなく、MS-DOS環境は脈々と進歩し、生き続けてますね。

459 :ナイコンさん:04/01/28 00:08
またなんですけど、ハードディスクイメージをCD-R焼きする計画で、
CD-Rのbootable用のハードディスクイメージを作成するツールで
おすすめのがあったら教えてください。
当方、MkBootCDとGetBtImgを使って作成しているのですが、
どうもうまくブートができません。
ブートエントリ用スペーサーファイルは添付のBootcatX.binを使いました。
一応MkBootCD.EXEでの、作成したイメージチェックでは以下の結果が出ました。

== Validation Entry ==
HeaderID:1
PlatformID:0 - 80x86
ID String:'Gigo's Bootable CD TEST'
CheckSum:0x7e0f

== Default/Initial Boot Entry ==
BootIndicator:0x88 - Bootable
MediaType:0x04 - HARD Disk
LoadSegment:0x07c0
SystemType:0x0e
SectorCount:1
LoadRBA:0x00015459(Loc:0x0aa2c800)

== Hard Disk Boot Image ==
BootIndicator:0x80
SystemIndicator:0x0e
BeginningSector Cyl:000, Hed:01, Sct:01
EndingSector Cyl:102, Hed:63, Sct:32
SectorsPrecedingPartition:32
SectorsInPartition:210912
Partition OEM data: 'MSWIN4.1'

こんな感じです。

460 :459:04/01/28 00:53
つづき
GetBtImgで、いろいろスイッチを変えて試しているのですが、やはり駄目です・・・
-aのセクタ補正をするとロゴすらも出なくなってしまいます。
その他では、ロゴで停止してしまい、CONFIG.SYSを読んでないみたいです。



461 :ナイコンさん:04/02/03 21:38
PC-98のDOS用で、
ブラウザじゃないと普通表示できないJPGファイル
でも表示できるJPG表示ツールってあったと思うんですけど
どんなのか、だれか教えていただきたいんですけど・・

462 :ナイコンさん:04/02/04 00:00
>>461

jldかjldhだったと思います。
プログレッシブJPEG対応のローダーですよね。


463 :ナイコンさん:04/02/05 22:59
VMM386のPC/AT版があるらしいのだが、どこにも配布しているところが見当たりません。
どこかDLできる場所ご存知の方いらっしゃいませんか?

464 :463:04/02/05 23:00
訂正VMM386でなく、VMM486でした。すみません。

465 :ナイコンさん :04/02/06 00:35
vem486では?
vmm386 はIO-DATAが作ってた奴やし

466 :ADSN:04/02/14 00:29
ADSN

467 :ナイコンさん:04/02/15 10:03
c26whbH2c3c

468 :ナイコンさん:04/02/15 10:04
rskBvYh779M

469 :ナイコンさん:04/02/15 10:07
5MQ85fVWq02

470 :ナイコンさん:04/02/15 10:42
jU4NGi/mSuA

471 :ナイコンさん:04/02/15 23:24
>>303-310にあるDOSのメッセージを教えて下さい。
雰囲気さえ判れば自分で改造してみようと思います。

472 :ナイコンさん:04/03/16 15:33
語尾がぜんぶ「にょ」
もしくは「にゅ」

473 :ナイコンさん:04/03/25 21:40
DOSで作った文書をwindowsで開きたいんだけど無理ですか?

474 :ナイコンさん:04/03/25 21:46
>>473
99%そのまま開ける。
DOSにしかないソフトの独自フォーマットで保存されていない限り。


475 :ナイコンさん:04/03/27 15:47
http://www.vector.co.jp/soft/dos/amuse/se082815.html
DOSにょ辞書だれか作って!

476 :ナイコンさん:04/03/27 21:53
コマンドがちがいますにょ

477 :ナイコンさん:04/03/30 03:49
SYMDEBすらなくてDEBUG一本からはじめる場合
最初に作るべきTOOLは何?

478 :ナイコンさん:04/04/06 15:06
SYMDEB

479 :ナイコンさん:04/06/07 21:56
あの、保守でageですけど

480 :ナイコンさん:04/06/08 16:04
94年に買ったNX/Cをひさかたぶりに動かした。
ついでに、教えていただきたいのですが、HDMENUみたいな、もっときれいなメニュ
ないですかね。

481 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/06/10 21:51
最近、JW_CADに手を出した。
DOS版。

良い出来過ぎて困ってる。

482 :ナイコンさん:04/06/12 18:51
>>480
EO-SYSTEM


これ最終バージョンいくらだっけ?

483 :ナイコンさん:04/06/15 07:54
>>482
懐かしい、どうも。

484 :480=483:04/06/15 22:21
もうひとつSSMENUを見つけました。

485 :ナイコンさん:04/06/18 10:15
すいません、質問なのですが
MS-DOSのVer3.10でフロッピー内のファイルをひとつ消したのですが
その後フロッピーが読み込めなくなってしまいました・・・。
これを復旧させるやり方教えていただけないでしょうか?
PCはNECPC9801NS/Eです。
なにぶん古いPCなもので、ここに質問してよい物かわかりませんでしたが
宜しくお願いします。

486 :ナイコンさん :04/06/18 16:45
>>485
何を消したか憶えてない?
読めないというのは、Dosがブートできない状態のことを言ってるんだろうか?

情報不足で誰も返答出来んと思われ。

487 :ナイコンさん:04/06/18 18:10
>>485
回転数の狂ったドライブで書き込んで隣のセクタ潰したとか・・・・
だとしたら救いようがないかも。

488 :ナイコンさん:04/06/18 22:44
>>485
command.comでも消したのか?
バックアップ取ってなかったら復旧できねぇぞ
例えばブランクフロッピーをシステム入れてフォーマットしたヤツとか無いか?

489 :ナイコンさん:04/06/19 07:34
>>485
まず、読み込めないっていうのは、
他から起動してFDを読めないのか、
FDから起動しようとすると起動できないのか、どっちかはっきりしてくれる?
対処方法はどっちかで異なる。

490 :◆cplnFO9T0I :04/07/03 22:56
490ゲット

491 :ナイコンさん:04/07/04 14:44
NS/E使ってた人間がそんなくだらない事分からないはずがないのに・・・
釣られまくりでつね











と逝ってみる

492 :ナイコンさん:04/07/08 14:57
DOSのボリュームラベル覚えてる人いる?


493 :ナイコンさん:04/07/08 19:54
>>492
意味不明

494 :ナイコンさん:04/07/10 15:12
コマンドvolで確認できる、ディスクボリュームの名前。
設定する場合はコマンドlabelを使う。

495 :ナイコンさん:04/07/10 15:24
>>494
たぶん、>>493
「んなもん、人それぞれなんだから晒しても意味がないだろう、ゴルア」
という事を言っていると思うんだが・・・。
まして、どこかに何らかの影響があるわけでもないし。

496 :ナイコンさん:04/07/12 00:29
そういえば昔のMS-DOSにはリンカが付属していた。このツールはプログラムを
作成するためのもので、一般ユーザとは無縁のもの。昔はこれらのツールの取説がMS-DOSにも
ついていたが、ほとんど使われてないのでそのうち付属しなくなった。

そうすると「標準でついてくるツールの取説が別売なのはけしからん」とクレームがついたそうな。
なのでツールそのものを付属させないようにした。するとこんどは「昔は付属していたツールが
新バージョンになって付属しないのはおかしい」とクレームが来たそうな。

実際にはリンカだけではプログラムを作れず、アセンブラなりCコンパイラが必要で、それらのツールには
リンカが付属している(しかも大抵MS-DOSに付属しているものよりもバージョンが新しく高性能)ので、
プログラマはMS-DOS付属のリンカなど使わない。むしろ同じ名前のプログラムが複数あると間違って
起動することがあるので、MS-DOS付属のものは削除するのが定石だった。

しかしツールを必要としない人間にはそうしたことが分からず、単純に「昔はついてきたのに今はついてないから
損をしている」としか考えられないのだよね。

また「使いもしない分厚いマニュアルが付属するなら、いらないからその分やすくしろ」というクレームもあったね。
結局何をどうやっても文句をいう人間はいるものなのだよねぇ(苦笑

497 :ナイコンさん:04/07/17 23:58
手元にMS-DOS6.2のフロッピーがあるんだが、
巧いことCD−Rに焼いて保存する方法としては、
どんなものがあるかしら?
そのままディスクごとのデレクトリにコピーして
焼けばいいのかな?


498 :ナイコンさん:04/07/18 00:20
Windowsでフロッピイメージを作ってマウントする方法ってあるのかな?
私だったらLinuxでそうする。

499 :ナイコンさん:04/07/18 00:30
ファイル単位だとブートセクタとか保存できないからねぇ。
やっぱりディスクイメージだろうな。で、俺だったらFreeBSDでやるけど。

500 :いなむらきよし:04/07/18 09:55
奇形のいなむらきよしがサリドマイッド500Getだキケー!

501 :ナイコンさん:04/07/18 15:39
仮想FDファイル変換 が便利だな

502 :ナイコンさん:04/07/18 23:50
>>498-501
多くの示唆を与えてくださり
感謝の念に堪えません

503 :ナイコンさん:04/07/19 11:02
特に奇形のいなむらきよしには多大なるインスパイアをいただきありがとうございました。



504 :ナイコンさん:04/07/28 14:44
>496
それってDOSの基本セットと拡張セットのこと?
厨房の俺は学校の教科書より分厚い、しかも訳の分かんない事書いてる
3.3Dのマニュアルを見て愕然とした記憶がある

505 :ナイコンさん:04/07/28 15:55
漏れはマニュアル見ながらDOS覚えた人なんで
一通り使えるようになった頃DOSの入門書とか見て
こんなクソみたいな内容でよく本が出せるなと笑ったもんだ

506 :ナイコンさん:04/07/28 23:50
MS-DOSってなんどすか? って入門書があったよな。


507 :ナイコンさん:04/07/29 01:01
MS-DOSはねー、いろいろ調べてるうちに、command.comがファイルのハンドリングに
FCB使うファンクションコール使ってやがることに気がついて嫌になった。
おまいらいつまでCP/M引きずってるのかと。

508 :ナイコンさん:04/07/29 05:39
>504
あそこまでスカスカな本は珍しい。


509 :ナイコンさん:04/08/18 00:28
EDLIN使ってた奴いる

俺適には二度と使いたくないエディターだよ


510 :ナイコンさん:04/08/18 06:17
男は黙って copy con


511 :ナイコンさん:04/08/18 14:49
>>509
使い方を覚える気にもならんかった
SEDIT(スペルあってる?)使ってたから
その後でフリーのJEDを使い出して今でも使ってる

512 :ナイコンさん:04/08/19 12:53
俺SE3だったわ。

513 :ナイコンさん:04/08/19 18:48
MSの何かに e ってエディタ付いてなかったっけ?
なんかすげー取っ付きにくい独特のやつだけどおもしろがって使ってたような記憶が…

514 :ナイコンさん:04/08/19 21:07
edlinはなー、お客さんの所でも必ず使える唯一のエディタだったんだよ。
だから使えるようになったけど、もう忘れた。

515 :ナイコンさん:04/08/19 22:43
edlinコマンド一覧が昔買ったマクロアセンブラ開発ハンドブックに載ってるけど、今更覚える気にもならん

516 :ナイコンさん:04/08/19 23:22
HithechC 3.0に付属のMicroEmacsのコンパイルが出来るまで
ひたすらEDLIN使ってた俺って・・・・


517 :ナイコンさん:04/08/21 02:56
edlin xp上でも動いたよw
ちょっとびびった。

qコマンドだけ覚えていたから、速攻で終了させた。


518 :ナイコンさん:04/08/22 22:41
おっ XPの中にもEDLIN入ってるよ

まったく気が付かなかった

でも、つかえねーな、やっぱ


519 :ナイコンさん:04/08/23 12:37
PC-DOS 7.0もMS-DOS6.2もFDあるよ・・・・DOS/V版一太郎も発見。

520 :ナイコンさん:04/08/24 22:17
ナイススレッド age

521 :ナイコンさん:04/08/24 23:50
DOSベースで動作する、「2ちゃんねるブラウザ」ってある?

522 :ナイコンさん:04/08/25 23:30
どっかで見た気がするが、どこだったっけかな。
datの読み込み方はIEと変わらないから意味ないかもしれんが。

523 :ナイコンさん:04/08/26 00:53
ttp://homepage2.nifty.com/~hmsm/lx/lx-2ch.htm


524 :ナイコンさん:04/09/29 06:26:04
未だにdos時代のソフト、環境全部取ってある
Aドライブ丸ごとね、使ってたフリーソフトや、
ATOKの辞書から一太郎、エロ画像まで
vmapの結果なんかもテキストファイルに残してある
今見てみると懐かしいね。。。

525 :ナイコンさん:04/10/04 06:30:35
オートエグゼクトバッチがさぁ

526 :ナイコンさん:04/10/04 06:48:37
おーとえぐぜくばっと
って読んでたなあおれ。

会話で口にするときは「おーとえぐぜく」

527 :ナイコンさん:04/10/04 10:22:46
読むときは おーとえぐぜ だけど会話で口にするときは おーといーえっくすいーしー って言ってたな、俺。

528 :ナイコンさん:04/10/04 11:27:51
おーとえぐぜきゅーとばっちふぁいる

529 :ナイコンさん:04/10/05 08:21:41
mouse.sysの緑色で馬鹿でかいカーソルが嫌いだった


530 :ナイコンさん:04/10/05 13:01:36
xpになってDOSコマンドが増えているのに驚き。


531 :ナイコンさん:04/10/06 20:00:20
オートイグゼクバットって読んでたよ…

532 :ナイコンさん:04/10/09 17:35:49
俺は
おーとえぐぜしーばっと
だった。

533 :ナイコンさん:04/10/09 19:16:04
コマンド・コム
コンフィグ・シス
オートエグゼック・バット
スカジー
サジー
イデ
アタピー

534 :ナイコンさん:04/10/09 19:36:31
ソフマップの店員がPC-9821X-B02Lのことを
「これはアーハの2940と同じですね」
って言った時はビビった

535 :ナイコンさん:04/10/09 22:21:16
今なら言える。


コマンド・コムよりエムエスドス・シスの方が魚へんの漢字が
多いような気がしてた。


536 :ナイコンさん:04/10/12 21:02:37
copy con autoexec.batってエディタ使わず書いてたな


537 :ナイコンさん:04/10/12 21:04:20
copy con autoexec.bat
echo off
prompt $p$g
^Z


538 :ナイコンさん:04/10/12 21:10:37
C:\> copy con autoexec.bat
echop off
prom
^Z
C:\> copy con autoexec.bat
echo off
prompot $p$g
fowajfo
wgaeo
^Z
C:\> vz autoexec.bat

539 :ナイコンさん:04/10/13 00:33:20
>>538

Vzあるなら最初からそれを使え。

540 :ナイコンさん:04/10/13 02:31:18
ゆっくり見てた
538の最後の行で爆笑した
間違えた時はCTRL+ZよりもCTRL+Cの方が俺は多かったかな

541 :ナイコンさん:04/10/16 21:58:39
>>538
そういう意味か。奥が深い。

542 :ナイコンさん:04/10/17 08:45:49
vz使いなら ESCキーでファイラー起動してファイル選択でしょ?(つまり常駐)

vz <filename>なんて使い方、未だにしたことねぇよ...orz

543 :ナイコンさん:04/10/17 09:31:49
copy autoexec.bat
echo off
prompt $p$g
path a:\tool\vz
vz -z


544 :ナイコンさん:04/10/17 17:15:58
漏れはFD常時起動。[SHIFT]+[RETURN]でVz起動。
今現在でもWinFD上で[Shift]+[Enter]で秀丸起動。

545 :538:04/10/18 05:51:51
>>542
vz -zでしたっけ、常駐オプション。
クリティカルなデバッグ時は常駐外してました。
VSYNCやキーボードBIOS横取りしまくりのプログラム作ってましたから。
だから大抵vz <filename>で起動してました。

546 :ナイコンさん:04/10/18 09:33:21
未だにちょいちょいお世話になるDOSの起動ディスクには
もれなくvz入れてるけどね。
1本でファイラー兼エディタとしてこれほど重宝なもんもなかったよ。


547 :ナイコンさん:04/11/21 01:25:39
 

548 :ナイコンさん:04/12/14 22:55:22
Win上でもVz使ってます。
コマンドラインヒストリが使いやすいのと、
WordMasterとTurbo Pascal 3.0のせいで
手がダイヤモンドの動きしか出来なくなって
しまった上、エディタのカスタマイズも
面倒というズボラな理由からだったりします。
GUIのアプリもVzから起動してます。(アフォ?
でもさすがにNT系ではつらい・・・
フルコンパチの32ビット版ってないかすぃら?

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)