5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CASIO FP-1000/1100 スレッド

1 :ナイコンさん:02/01/25 12:08
PC-8801並のスペックを持ち、超低価格で登場したが、ゲームなどホビーユースには
使いにくいためにすたれてしまったFPシリーズ...
ハドソンのベジタブルクラッシュはグラフィク担当のサブCPUを独自に制御させていて
そこそこの速度を実現していたね。


2 :ナイコンさん:02/01/25 12:17
えふぴぃ

3 :ナイコンさん:02/01/25 12:18
カシオって「安かろう悪かろう」のイメージが抜けない
値段は1割安いが品質は3割落ちる・・・

4 :ナイコンさん:02/01/25 14:45
前スレなかったっけ? 落ちちゃったのかな?
FPは触ったことがあった程度だけど、C82-BASICは良かったねぇ。
あれだけでも再現できないかな(藁

5 :ore:02/01/25 14:47
学校の購買においてありました。
特になにかをさせてたわけでもなかったと思うが。

サブCPUの乗っ取り方法はこの上なくトリッキーでした。


6 :ore:02/01/25 15:21
C82-BASIC、ROMから転送してRAM上で動いてたという話ですね。
BASICのバグも結構あってパッチを当てて使う人が多数?

2CPU構成なため、CP/Mマシンとして悪くなかったという話も。
(画面遅いのを除けば)

7 :ナイコンさん:02/01/25 15:36
他機種ユーザーでしたが、ナゾが多い印象があるというか、
不思議な魅力を感じるパソコンでした。
I/Oにサム・ハロスという人が
小技をたくさん紹介していたのを覚えてます。

8 :ナイコンさん:02/01/25 18:11
キーボードケーブルが極太で外れない…


9 :ナイコンさん:02/01/25 18:27
このマシン一度 熱暴走したことがある。 しらないうちに こたつの上でピーと ビープ音ならしつづけておった。(w

10 :ナイコンさん:02/01/25 18:59
C82-BASICって、μCOM82っていう、CPUの愛称?から来てたみたいね。
μPD780C(=Z80)の別称なわけだけど。
C86-BASICが出てから、やっと気付いた(藁

11 :ナイコンさん:02/01/25 21:40
私これで卒論の計算済ませました。
10進倍々精度のベーシックはありがたかった。

本体はバッタ屋で39800だったけれど、CP/M走らせようとFDD買ったら
中古で10万(鬱)。あと、グラフィックのスクロールが遅くて、Turbo pascal
のエディタが全く使い物にならなかっらなぁ。。

MKショップ覚えている人いる?

12 :ナイコンさん:02/01/25 21:45
>>11
あぼーん。
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/990424/etc.html#wachi

13 :ナイコンさん:02/01/25 21:57
和知さん、CASIOに拘って心中したようなもの………か?
最後期はジャンクや店頭でCDRワゴン売りなんかしてましたけど…
合掌(-人-)

14 :11:02/01/25 22:34
>>12>>13
知らなかった。。ありがとう。MKいい店だったんだけどなぁ。
最後までCASIOに拘わってって、それは厳しかったろうな。
漏れはいつかCASIOが10万円くらいのMS-DOSマシン出すだろ
うってしばらく期待していた時代があったな。

あの店ではFP1100用のTurboPascal(CP/M80)グラフィックライブラリ
なんて売ってたんだよね。PC88ですらそんなものなくって、他機種の
ユーザの友だちが「これがうちの機械で走れば」って心底うらやまし
がってた。

時は過ぎ時代は変わるか。。情報ありがとう。。

15 :ナイコンさん:02/01/25 22:51
FP1100友の会の人 っていますか?

16 :ナイコンさん:02/01/25 23:46
友の会有志が制作した日本語CP/Mもあったなあ。

>>6
BASICのバグって聞いたことないよ。


17 :シロヤギさん:02/01/26 14:32
>>10
1982年発売だからだろってっレスをあげてほしいか?ってあげちゃた。
i8086だからだろってレスをあげてほしいか?ってあげちゃた。

18 :ナイコンさん:02/01/26 18:38
>>17
それ一貫性がないじゃん(藁

19 :11:02/01/26 19:05
>>15
友の会は入らなかったな。でも「100%活用」は買った

20 :ナイコンさん:02/01/26 19:34
LAST 1%(正確な書名失念)とかいうのもありましたね

21 :ナイコンさん:02/01/27 14:15
未だに持ってるよ
物置に眠ってる

22 :ナイコンさん:02/01/28 15:18
C82-BASICだけでも、エミュレータか何かで復活することはできないかな。

23 :ナイコンさん:02/01/28 23:41
FP-6000の話題はココじゃないんでしょうかね?
当時珍しい垂直型のVRAMを持ってて、
グラフィック描画が驚異的に速かったと聞いておりますが。

24 :ナイコンさん:02/01/29 13:44
FPと言えばAGOS
そう言や、生まれて初めて買ったコンパイラってiPASCALだわ。オレ。

25 :ナイコンさん:02/02/01 00:35
C82-BASICで下らないゲームを作ってはPioやベーマガに投稿してました。
俺の作ったゲームで遊んでくれた人はいるのかなあ。
逆にあのゲームは俺が投稿したんだ、ってのあります?

26 :ナイコンさん:02/02/01 01:14
16ビットはFP-3000じゃなかった? 6000っていうのもあったのか。


27 :ナイコンさん:02/02/01 02:18
FP-1100でみんきーももとか描いてたよ。


28 :ナイコンさん:02/02/01 02:58
グラフィックとか、どうでもいいから、
文字表示+演算だけでもエミュれないかな?
倍々精度のBCD演算は魅力。


29 :ナイコンさん:02/02/01 03:44
FPの場合、文字表示のエミュ=グラフィック表示のエミュだと思われ.
倍々精度の演算なら現行機種で普通にやったらとどう?

30 :ナイコンさん:02/02/01 04:13
>>29
1文字表示のBIOSをエミュするだけなら、グラフィックには
ならないのでは?

今のライブラリの演算じゃレトロな気分に浸れない。



31 :ナイコンさん:02/02/05 10:05
誰も入札しなかったね。高いのかな?

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5853042


32 :アルゴの戦士 ◆3gHUzciQ :02/02/05 11:08
ヤフオク監視スレから乱入ですみません。
15なら妥当とは思うが、遊びが少ないのが玉に瑕なのか、このマシンは・・・。


33 :11:02/02/05 20:05
>>27
その絵持って多様な記憶が、、
じわじわラインで上から表示していくやつ?

34 :ナイコンさん:02/02/10 01:06
高校の科学部部長だったとき、安いと言うだけで無理して買ったが
見る目なかったな…。

35 :ナイコンさん:02/02/11 22:35
ファンの音がうるさかったけど、そこがまた良かったりもする。

36 :ナイコンさん:02/02/12 00:13
オーム社のC-82BASIC活用ハンドブックって持ってる人いる?
半球を立体的に描くプログラム、
実行し終わるのに1時間ぐらいかかったけど、
今のマシンならどれくらいで描けるかな?


37 :ナイコンさん:02/02/12 07:27
>>26
FP-5000ってのもあったよな。これも32Bitマシンだったはずだけど。


38 :ナイコンさん:02/02/13 12:11
今年は、FP-1000/1100 生誕20周年じゃない?


39 :ナイコンさん:02/02/13 12:14
記念モデルでないかな。当時の価格で。

40 :ナイコンさん:02/02/13 15:11
スペックは?

41 :ナイコンさん:02/02/13 19:50
enterキーは外せんな(w


42 :ナイコンさん:02/02/13 20:52
周辺機器は、みんな拡張スロット経由でしたね。
あれもこれもと思うと拡張ボックスが必須。
高かった。

43 :ナイコンさん:02/02/14 01:44
>>39
そりゃ高すぎ!!

44 :ナイコンさん:02/02/14 13:58
シミュレータなんてどう?(エミュレータではなく)

45 :ナイコンさん:02/02/14 20:44
オプション、フル装〜備〜!
本体 FP-1100
カラーディスプレイ FP-1004
拡張ボックス FP-1060I/O
フロッピィディスク FP-1023FD2
漢字プリンタ FP-1014PRK
RS-232C I/F FP-1035RS
漢字ROMパック FP-1032K
C-16K RAMパック FP-1030
・・・さて、何しよーか?

46 :ナイコンさん:02/02/15 09:40
↑ 床の間に飾っておこう。

47 :ナイコンさん:02/02/15 10:36
>>45
最落100万くらいにして、ヤフオクに出してみるとか。


48 :ナイコンさん:02/02/16 18:52
>>45
仕様解析してエミュ作ってください

49 :ナイコンさん:02/03/05 23:07
懐かしいねぇ、元狂会院

50 :ナイコンさん:02/03/15 20:21
FP1100と純正FDDまだあるぞ。なぜか捨てられない、、
捨てるのに金がかかるようになる前に処分するか。

欲しいやつがいたらあげるよ(w


51 :ナイコンさん:02/03/15 20:38
>>50
どこに住んでいるの?

52 :ナイコンさん:02/03/15 22:02
>>50
箱があるなら欲しいなぁ

53 :sage:02/03/16 19:08
>>52
うえ〜。50ぢゃ無いけどこの前捨てちゃったよ。
いや〜悩んだ悩んだ。
標準モニター使ってたんだけど、640x400モードにすると
文字が上下2段に表示されるんだよね。
漏れもCGでアセンブル覚えた。
あの頃はハンドアセンブルとか普通にしてたYO!

54 :ナイコンさん:02/04/25 09:21
この前手に入れたよ。
で、電源とキーボードケーブルが直付けでビクーリ
やっぱコスト抑える為だったのかな

55 :ナイコンさん:02/05/13 03:33
保全sage

56 : :02/05/14 16:40
ベーシックの簡単な部分をこのマシンで覚えました。
もう20年も前になるんですね。
俺が初めて触ったパソコン(当時5歳)でした。
今現在24歳です。
nostalgicです。

57 :名無しさん太郎:02/05/15 21:25
>>56
かなり特殊なBASICだったよね。MZ系以上に方言きついっていうか…。

ところで激遅なのはサブCPUが電卓用だからってほんと?

58 :ナイコンさん:02/05/16 01:23
>>57
んなこと言ったらメインCPUも電卓用・・・仕様を全然知らないんでしょ?

59 :ナイコンさん:02/05/16 10:18
>>57
C82-BASICはカシオのオリジナルだけど、NやF等のMS系BAISICとの
コマンドコンパチビリティがあったので移植はしやすかったと思う。
倍々精度型(内部29桁)が扱えるところなんか、さすが電卓メーカーと思ったね。

“ C82-BASIC = MS-BASIC + スーパー電卓 ” だと思ってた。。。

60 :ナイコンさん:02/05/16 13:49
C82-BASICって、CopyrightはCASIOだけ?


61 :ナイコンさん:02/05/16 14:20
オープニングメッセージ
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃CASIO C82-BASIC
┃Version 1.0  [May 10,1982]


┃Ready on PROG 0



>>60
当時の文献や取説を見る限り、CASIOのオリジナルだと思われます。
もっとも、表だってはいませんが何らかの協力会社(外注)の協力は
あったかも知れません。

62 :ナイコンさん:02/05/16 18:58
Niftyには結構最近までFP-1000/1100フォーラムがあったな。


63 :ナイコンさん:02/05/16 19:17
>>62
マジで???
最近までって・・・いったいどんな話がされていたのやら。


64 :ナイコンさん:02/05/16 19:26
>>63
結構ディープなフォーラムだった。
Niftyだからかなり技術力の高い人間が多くて、メモリ拡張、CPU換装、HDDなど外部機器拡張
は当たり前で、たしかWindowsまで動かしたんじゃなかったかな。


65 :ナイコンさん:02/05/16 19:39
>>61
えらくシンプルですね。
Copyright表示ないとは・・・もしMSがからんでたら出さないわけないし、
やはりCASIO(もしくは協力会社)製ですかね。

>>61さんは今でもFP-1000/1100をおもちなんですか?


66 :刑務所の星 ◆XlIGbifI :02/05/16 19:44
>>61
あのPROG0というのがFX-9000Pを思い出すなあ。
たしか10個のプログラムを切り替えられるのでしたか。


67 :ナイコンさん:02/05/16 20:39
「FP友の会」会員捜索中。
http://www3.ocn.ne.jp/~vinbows2/FP.html


68 :ナイコンさん:02/05/16 20:46
>>65
さすがに数年前に処分してしまいました。ちょっと寂しい...
でも、取説や関連の書籍・資料は保管しています。
>>61の図はそれらに載っていたものです。

>>66
FX-9000P!! 懐かしいですね。
その型式が示すとおり、プログラム電卓の延長線上にあるような
オールインワンの不思議なマシンでしたね。
学生の頃、実験のレポートをまとめるのに使っていました。
256×128dotの小さな画面でよく遊ばせてもらいました。

69 :65:02/05/16 20:56
>>68
某地方都市の某店のジャンクコーナーにFDDつきで
転がってるんですけど買ってきましょうか?
2000*2か3000*2ぐらいは言われそうですけど、
他機種も(あれば)そのぐらいの値段です。


70 :68:02/05/16 21:17
>>69
ありがとうございます。
でも残念ながら、欲しくても面倒見きれません。
現在の環境について行くのが精一杯ですから。。。(w

71 :刑務所の星 ◆XlIGbifI :02/05/16 21:24
>>68
ありがとうございます。FX-9000Pのことをよく覚えてくださって。
このマシン、CMOS RAMカートリッジを採用したマシンで、コピーが
「記憶が消えるのなら、もはやコンピュータとは呼べない」
でしたねぇ。
パソコンというよりもプログラム電卓の大幅な進化というのが正しいようです。
FPスレとは脱線するのでsageておきます。

・これ、虎さんがほしいといっている重要アイテムのようで。

72 :ナイコンさん:02/05/16 22:00
>>64
> たしかWindowsまで動かしたんじゃなかったかな。

え゛っ! まじで?
まあ、確かにマザーボードまで載せ換えれば可能でしょうが、
それをFPと呼んでも良いのかどうか...

73 :ナイコンさん:02/05/16 23:01
>>72
やはりNiftyのX68000フォーラムも凄かったから・・・
オリジナルなのはケースぐらいのマシンだったから。

ただフル改造のFXもXも、オリジナルソフトが動いたんじゃなかったかな・・・

74 :ナイコンさん:02/05/17 06:20
すれ違いだけど、88でWIN動かそうとした人がいたのを思い出した

75 :ナイコンさん:02/05/17 15:10
>>73
> オリジナルソフトが動いたんじゃなかったかな・・・

>>74
> 88でWIN動かそうとした人がいたのを思い出した

( ゚д゚)ポカーン

76 :ナイコンさん:02/05/30 10:10
定期点検

FP-1100ホスィ

77 :FM-7マニア:02/05/30 21:08
>>76 ヤフオクにでてるよ

78 :ナイコンさん:02/05/30 23:44
拡張ボードはあったけど本体が見当たらないよー

79 :ナイコンさん:02/05/31 15:06
最近は出てないぞ

80 :ナイコンさん:02/05/31 16:20
以前は3000円でも入札なかったな。
モニタもマニュアルもついてたのに

81 :76:02/05/31 19:59
(´・ω・`) ショボーン

82 :ナイコンさん:02/05/31 21:47
>>81
ま、ヤフオクで半年に1台程度はでるでしょ。
アラートかけとけばいいすよ。

83 :ナイコンさん:02/06/01 18:38
>>79 いや、確かにFP−1100が出ていた。(1週間くらい前)

84 :76:02/06/02 09:48
>>83
アラートしかけてたんですけどね
当てになりませんね
やふぉー以外ということはないですか?

85 :ナイコンさん:02/06/02 20:47
FP発表直後のI/O広告でスーパーブレインって会社が
予約受け付けしてたんだけど、載ってた型番はFX-1000/FX-1100。
誤植か誤解か。

86 :ナイコンさん:02/06/03 06:49
出しとくよ

87 :刑務所の星 ◆XlIGbifI :02/06/03 08:10
FP-1100やふおくに出てますよ。
詳細はこの板のオークションスレッドを見てください。


88 :76:02/06/03 10:39
あー、ほんとだ、ありがとうございます〜
チェック入れて入札しときます。
感謝!

89 :ナイコンさん:02/06/04 06:31
いいね、FP。欲しくなってきたよ。

90 :83:02/06/04 17:07
やはりモレは正しかった。

91 :76:02/06/04 23:03
出品キャンセルされちった
(´・ω・`) ショボーン

92 :ナイコンさん:02/06/05 00:04
>>91
あらら。
また出るのを待つしか。

93 :ナイコンさん:02/06/11 12:47
俺の部屋の押入れには2台あります.
数年前に動かした時に丸を描かせたらガクガクに表示して悲しかった.
サブとメインのやり取りがおかしくなってるのかも…

94 :ナイコンさん:02/06/11 14:43
>>93
どうガクガクかわからんけど、
一応表示したってことはやり取り自体はうまく行ってるのでは?


95 :ナイコンさん:02/06/12 07:32
Z80を6MHz駆動させてたときに多角形に表示された事があったな。
無改造なら、パッチ基盤のコンデンサを新しいのにすれば直るかもね。

96 :ナイコンさん:02/06/17 23:40
押入れに二台もあるとは
マニュアルも存在しますの?

97 :ナイコンさん:02/06/18 12:33
BASICのVersion1.0と1.1の違いを知りたかったのが二台ある理由。
マニュアルの厚さも違ってた記憶がある。
部屋の何処かに埋もれてるはずなんだけど…

98 :ナイコンさん:02/06/20 17:14
当時の広告みるとT&Eソフトに「T&Eスペシャル」って4種の
ゲームをパックしたタイトルがあるんだけど。4000円
持ってた人いるかな。1つは3Dゴルフシミュレーションなんだけど。

99 :ナイコンさん:02/06/20 23:31
たしかあと3つはクソゲーだったような。
本体発売から2〜3ヵ月後、このソフトがオマケで付くようになった。
FM−7対抗?


100 :ナイコンさん:02/06/21 00:10
そうですか、クソゲーなのか。
しかも本体のオマケだったんですか。

101 :ナイコンさん:02/06/22 10:42
FPの解説HPとかありますか?

102 :ナイコンさん:02/06/22 15:17
これっていうHPはないかと思います。
私いつか作るつもりだけど・・・他の機種もやってるのでいつになるかわかりません。

103 :ナイコンさん:02/07/17 23:50
FP1100ってカシオ以外のどこかの会社が開発したって云うのを
以前何かの雑誌で読んだんだけどだれか知ってる?
ソードだったかな?まったくわすれちまったい。
さぶCPUにワンチップマイコンを使うとは馬鹿だね。>μPD78C10

104 :ナイコンさん:02/07/18 00:03
オクスレじゃないけど、ほれ。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d16555200

105 :ナイコンさん:02/07/18 06:08
>>103
FPのサブはμPD7801GでワンチップではないYO

106 :ナイコンさん:02/07/19 01:48
他機種ユーザですが。
FPのBASICでカナ変数が使えたのをなぜか鮮明に記憶しており。
あとは外出だけど演算制度の良さはさすがにデジタルのカシオって感じですか。
高校時代、すでにout-of-dateになりつつあったFP-1100をいじっていたら、煙を吹いてご臨終になったのもかなり印象的。

とりとめなくてスマソ

107 :ナイコンさん:02/07/25 02:15
>>104
このROMパックてのが良く分かりません。
何かの専用機に出来るのは想像出来るんだけど、単体売りする意味があったのだろうか?

108 :ナイコンさん:02/07/27 08:41
>>107
EPROMを自分で焼いて使うものだと思うけど。
はたして純正なのかどうか。

109 :ナイコンさん:02/07/28 02:08
>>107
あれはBASICを開発してる時に作ったものを製品化した物のようです。
別メーカーから通信端末化するROMパックが出ていたと思いますが…

110 :ナイコンさん:02/08/10 09:43
保守sage

111 :sage:02/08/19 00:42
>>110
保守になってねーって。(藁

カシオの誇る超正確倍精度演算は、どのくらいまでいけてるのかな?
しってる人教えてキボンヌ。

112 :ナイコンさん:02/08/22 23:01
>>111
通常(他機種)は、、、
 単精度型  表示 7桁
 倍精度型  表示16桁
       ( 指数部 10^-38 〜 10^38 )
このくらいです。

FPの場合、、、
 単精度型   表示 6桁 ( 内部 9桁 )
 倍精度型   表示16桁 ( 内部19桁 )
 倍々精度型 表示24桁 ( 内部29桁 )
       ( 指数部 10^-99 〜 10^99 )
たいしたもんです。
でも速度が。。。  ノД`)

113 :ナイコンさん:02/08/23 22:17
友人がいってた工業高校にあったそうです。
工業高校には結構入っていたかもね。

114 :ナイコンさん:02/08/26 14:42
今にして思えばデスクトップポケコンといった感じだなぁ。
メガドラのカセットつなげて、バックアップRAMを吸出したり書き戻したりしてた。
8KBのRAMディスクにもなったけどね。


115 :ナイコンさん:02/08/28 14:12
カシオ計算機(株)純正アプリケーション
【ビジネス編】
管理番号 ソフトウェア名      媒体    価格    使用言語
=========================================================
CAB-1   販売管理システム   ディスク  250,000円  BASIC
CAB-2   財務会計システム   ディスク  120,000円  BASIC
CAB-3   給与計算         ディスク  100,000円  BASIC
CAB-4   新聞販売店       ディスク  150,000円  BASIC
CAB-5   タクシー管理       ディスク  150,000円  BASIC
CAB-6   売掛管理         ディスク  100,000円  BASIC
CAB-7   買掛管理         ディスク  100,000円  BASIC
CAB-8   授業料管理       ディスク  150,000円  BASIC
CAB-9   在庫管理         ディスク  100,000円  BASIC
CAB-10  ホテル業務システム   ディスク  100,000円  BASIC
CAB-11  書籍管理         ディスク  100,000円  BASIC
CAB-12  文具小売システム   ディスク  100,000円  BASIC

116 :ナイコンさん:02/08/28 14:12
カシオ計算機(株)純正アプリケーション
【テクニカル(建築)編】
管理番号 ソフトウェア名      媒体    価格    使用言語
=========================================================
CAA-1   フレーム応力解析    ディスク  200,000円  BASIC
CAA-2   部材断面計算       ディスク  100,000円  BASIC
CAA-3   フレーム保有耐力計算 ディスク  100,000円  BASIC
CAA-4   壁保有耐力         ディスク  100,000円  BASIC
CAA-5   骨組振動解析       ディスク  150,000円  BASIC
CAA-6   波形解析プログラム   ディスク  100,000円  BASIC
CAA-7   有限要素法応力解析  ディスク  200,000円  BASIC
CAA-8   構造計算一連処理    ディスク   未定    BASIC

117 :ナイコンさん:02/08/28 14:22

書棚を整理してたら、1983年4月版の「アプリケーション・ソフト・リスト」が
出てきたので、UPしてみました。
ビジネスソフトは他にも、“Tmdシステムズ”や“AGENDA”のものが何種か
載っています。

118 :ナイコンさん:02/08/28 21:02
FP-1100は、ビジネスマシンだったのか...

119 :ナイコンさん:02/08/29 13:53
価格がなんとも、、、

120 :ナイコンさん:02/08/31 17:04
売れたんですかね?

121 :ナイコンさん:02/09/01 15:02
売れませんでしたね。

122 :ナイコンさん:02/09/01 16:21
ホビーユースにしろ、ビジネスユースにしろ、、、
中途半端なマシンであった事は否めない。

123 :ナイコンさん:02/09/02 12:42
FP-1100MarkUさえ出ていれば…

124 :ナイコンさん:02/09/12 18:02
FP-3000が欲しかった

125 :ナイコンさん:02/09/13 00:03
>>124
懐かしい〜
といっても、雑誌やカタログでしか見たこと無かったけど。。。

FP-1100 の16bit版ですね。
確かCPUは i8086でした。 (・・・よね?)
FP-6000 ってのもあったかと思う。

126 :ナイコンさん:02/09/29 22:35
FP-1100といえば、発売直後だというのに、
定価¥128000が
¥59800という驚異の割引率だったので
即購入しました。
あれは何だったんでしょうか・・・

127 :ナイコンさん:02/09/30 02:18
>>125
8086-8MHzがウリだったけど、PC-98もすぐ8MHzになって、
3日天下だった。

>>126
これまた3日天下の後、FM-7に追撃されたので。
でも、発売後3ヵ月ぐらいでも、まだ99800円だったよ。


128 :ナイコンさん:02/09/30 07:50
126です。
発売して一ヶ月後くらいに購入しました。
すごく小さなショップで買った覚えがあります。
127さんの言われるとおり、
ほかのショップでは¥99800だったので、
今でも不思議に感じています。

129 :ナイコンさん:02/09/30 09:35
10進演算でしたっけ。ビードロを吹く女が「えふぴぃ」と言っている
グラフィック画像が印象に残っています。


130 :ナイコンさん:02/09/30 19:56
FP−1100ほすぃな……

131 :元CP0/M狂会員:02/10/15 22:51
>>131
そんなに欲しいですか、何に使うの?

132 :ナイコンさん:02/10/23 03:32
>>126
実はFP-1000だったと言う罠

133 :ナイコンさん:02/10/23 21:29
>132
いえ、正真正銘のFP−1100ですよ。
320x400のモードでミンキーモモを描いたり、
ベジタブルクラッシュで遊んだりしてました。
現在でも手元にあります。
また、あの当時、FP−1000はあまり見かけませんでしたね。
あれ、購入した人っているのかな・・・

134 :ナイコンさん:02/10/24 01:56
>>133
BASICの勉強用だったら十分だったと思います。
モニタを割り切ってテレビで代用出来るし。
基盤は共通なんで、FP-1100化でハードの勉強にもなるかな?

135 :ナイコンさん:02/11/10 01:43
3Dゴルフシミュレーションなつかしい。1打に5,6分かかってた記憶が
よみがえってきますた。今のマシンで同じの再現したら気分よさそうだね。

136 :ナイコンさん:02/12/02 18:23
馬が〜駆け抜ける〜S1〜
シャキーン

137 :ナイコンさん:02/12/05 19:33
アタックシーモンキー

138 :ナイコンさん:02/12/06 00:54
>>137
あったね、そんなの。
やったことないけど、面白いの?
語感からはディープスキャンっぽい感じがするが

139 :山崎渉:03/01/13 21:49
(^^)

140 :ナイコンさん:03/01/17 11:35
改めて思う。
キーボードケーブルが直づけなのはこの機種くらいじゃないの?
電源も直づけだから、レイアウトが取りにくくていけない。

141 :ナイコンさん:03/01/22 10:13
>BASICのVersion1.0と1.1の違いを知りたかったのが二台ある理由。

その違いってなんだったの??
激しく気になる。

142 :ナイコンさん:03/01/22 17:20
有名(なのか?)な所だと、バイナリファイルがLOAD出来ない。
テープソフトなんかだとバグ修正用のBASICファイルを走らせてから
バイナリファイルを読むような構造になってたはず。
変数のスワップとか結構バグってたみたいね(Ver1.0)

143 :ナイコンさん:03/01/22 20:35
>>142
サンクスです

それだとV1.1を所有してる方が有意義ですか?

144 :ナイコンさん:03/01/22 22:52
キータッチが異様に硬かった、キークリック音という名前のビープ音が
耐えられないくらい甲高くて気が狂いそうだった、Basicなどで良くやる
画面全体に文字を書かせておいて「HOME」キーで画面左上端に移動し
「DEL」キーを押すと全ての画面上の全文字が一文字づつ順番に左に
送られていくので1999番目の文字がずれるのに数分掛かったような
気がする思い出のマシン。

145 :ナイコンさん:03/01/30 20:22
>>142
そうそう。立ち上げると必ず、
RUN "BATCH"
とかやってたYO!

146 :ナイコンさん:03/01/30 22:32
遅い元凶はSUB-CPUだったんだが、次期製品にはSUB側を高速化させて(例えば8086)
「16BitPCだけどFP-1100との互換性も確保しますた」なんての期待してたんだけどね。
出て来たのは、偽ぴゅう太のPV-2000だった…

147 :ナイコンさん:03/01/31 02:47
>>142
そういう意味ではオールRAMで動作するBASICは悪くなかった

148 :ナイコンさん:03/01/31 13:22
裏RAMに切り替えてどうこうってのも無かったしね
64KBのRAMをフルに使えたYO!
あ、MZシリーズもそうか・・・テープロードだけど(w

149 :ナイコンさん:03/02/03 13:49
CP/Mマシンとしての評価は高かったですね。
ゲームをする機械じゃなかった。

150 :ナイコンさん:03/02/15 03:27
age

151 :ナイコンさん:03/02/15 11:35
内部はFM-8
言語RAM転送はMZ
全部いい所取りしたつもりだったがな...


152 :ナイコンさん:03/02/15 11:36
>151
形は88
を忘れたよ。

153 :ナイコンさん:03/02/19 23:16
FPはI/O回りを全部遅いSUBに押し付けていたんで4MHzそのままの能力が出が
元祖PC8801は割込み入りまくりで実質2MHz程度の処理能力しか無かったそうだ。

154 :ナイコンさん:03/02/26 15:30
ageとこう

製品に付属する、ハードウェアの解説書・・・
えらく不備がなかった?

155 :ナイコンさん:03/03/02 21:55
Ver1.0のFPならその通りだが、Ver1.1ならあんなもんじゃないのといったところ。
自作用のユニバーサル基板付きの拡張パックに回路図が入ってたらしいので
当時は必要な情報はおおよそ手に入ったと思う。

156 :ナイコンさん:03/03/23 14:14
>>155
このスレでsageないで〜〜

157 :ナイコンさん:03/03/23 14:43
FP-1100のゲームってほとんどなかったよね?
処理が遅すぎ

158 :ナイコンさん:03/03/29 17:19
おれの脳内では、FP-1000/FP-5700シリーズの後継機は
FP-3000/6000シリーズやFP-7000/PS-8000シリーズではなく

SX-1000シリーズ! フラッグシップはSX-1080だっけ?

159 :ナイコンさん:03/04/09 02:06
入社して埃に埋もれていたFP-1100をみたことあるなぁ・・・・
6,7年ぐらい前に廃棄されてシマタミタイ・・・・

折れはシステム系の部署の人間じゃないから、FPの詳しい話は
知らないけどネ。


160 :山崎渉:03/04/17 12:19
(^^)

161 :山崎渉:03/04/20 06:04
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

162 :ナイコンさん:03/05/11 16:19
話題ないな保守

163 :ナイコンさん:03/05/11 19:29
エミュは無理ですか?


164 :ナイコンさん:03/05/11 19:32
おっきな関数電卓だったね>FP
高校の時の数学教師が
計算性奴の良さをやたら感心してた


165 :ナイコンさん:03/05/12 00:02
>>163
無理ってことはないでそ(もちろん俺にはでけん)
Z80だからその辺のソースが使えるでそ
ただ、あのイリーガルなサブCPUコールがどこまで再現出来るのか・・・

166 :ナイコンさん:03/05/13 03:48
FP本体のエミュやっても意味が見出せない気がする。
FPのキモはC82BASICだから闇で流通させる?
まじめにエミュるとSUBCPUのエミュもしなきゃならんしのぅ。

167 :ナイコンさん:03/05/21 18:26
ビデオ周り、特にスクロールがめちゃ遅くてなぁ。
Turbo Pascalみたいな統合環境では、かえって苦労した。

168 :山崎渉:03/05/22 01:56
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

169 :ナイコンさん:03/05/25 22:04
>>167
サブCPUを直接叩いた時の速さに感動したよ。
ベーマガだかI/Oに紹介されてたんだよね?
最初見たとき
「なに・・・?これ」とか思ったもん(w

170 :ナイコンさん:03/05/28 01:26
呼び方は色々あるけどSUB-CPUのROMバージョンアップも感動したね。
シャー専用なみに3倍の早さで動いた。
テキストだけだったけど前の状態と比べると、危ない早さに思えたな。

171 :ナイコンさん:03/05/28 02:19
あなたが探してる話題あれはこれでしょ♪
http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html


172 :_:03/05/28 02:20
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz04.html

173 :とも:03/05/28 02:30
よろしく!
http://angelers.free-city.net/page003.html

174 :ナイコンさん:03/06/06 03:11
発売後、数ヶ月でFP-1100が半値以下の\49800で売られてた。
余計買う気がしなくなた、

175 :ナイコンさん:03/07/01 06:39
>>174
162とまったく逆だな。
あのころのCASIOはそんな感じだったよな。
今でもか?

176 :ナイコンさん:03/07/01 14:30
純漢

177 :ナイコンさん:03/07/02 18:40
パステルカラーのキートップ、なんか美味しそうだったよね

178 :ナイコンさん:03/07/02 21:19
立ち上げるとまず
BEEP OFF
みたいな〜

179 :山崎 渉:03/07/15 11:07

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

180 :ナイコンさん:03/07/19 13:27
当時FDDユニット使ってた人って居るの?
あと、この機種って秋葉のなんとかって店でしか
周辺機器買えなかったでそ
店の名前は忘れたケド

181 :セイラ:03/07/19 13:56
http://life.fam.cx/a006/




182 :ナイコンさん:03/07/19 19:15
ttp://www4.ocn.ne.jp/~yuhoco/9705dfp.html
一瞬今でも販売してる所があるのかと・・・(^^;)

183 :ナイコンさん:03/07/19 22:06
PV-1000と互換のゲームパックみたいなオプションがあったらだいぶ違ったのかもね。
中身はTMS9918+SN76489+パッドI/Fみたいな感じで。
現実はPV-1000とPV-2000の互換性さえ無いのが哀しいが。

184 :ナイコンさん:03/07/20 10:37
FP-1100で風の谷のナウ鹿を書いて喜んでた(^^;なつかしー
PLOT(128,256),3とかって今でも手が覚えてる(w

185 :ナイコンさん:03/07/20 14:02
>>184
漏れは座標をDATAで持って
X,Yで代入してた。
subCPU絡みの裏技で高速化しようとして
おもっくそ挫けた(爆

186 :なまえをいれてください:03/07/22 12:30
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

187 :なまえをいれてください:03/07/22 12:45
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

188 :ナイコンさん:03/07/25 18:11
98と互換性のあるFP-?って後から出なかった?


189 :ナイコンさん:03/07/26 02:23
FP-7000のことか?

190 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:54
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

191 :ナイコンさん:03/08/07 01:11
======================================================     |
======================== ∧ ======== ∧=============== \\ 山 ///
====================== / λ======  / λ===========   \  崎  /
====================  /   λ====  /   λ========     \  逝  /
==================                 \========   \   ッ  /
================    <◎> (_人_)<◎>λ         \  .テ
================          |∨ ∨|       |             ヨ  \
================           |    |       |        /   シ  \
================          /⌒⌒ .|       |        // !! \
==================       .  ――┤      /           /  \
==================                /             |
================    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ>     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〇> +
==============             |>            〇>
============   _______ ノ> _______〇>
==========            /=============
========            /=============
======            /================
====           /===========

192 :ナイコンさん:03/08/07 14:15
age

193 :ナイコンさん:03/08/10 13:17
>>189
V30搭載なのは知ってたけど、98互換だったの、それ?

194 :山崎 渉:03/08/15 22:51
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

195 :かずひさ:03/08/18 22:20
うちの物置にFP-1100がまだある。モニタも一緒にある。
何かに使えるかな。


196 :ナイコンさん:03/08/19 05:10
>>195
タイルペイントの中間色を駆使してミンキーモモを描く
方眼紙を忘れるなよ

197 :ナイコンさん:03/08/29 00:27
浮世絵風のネーチャンが「えふぴぃ」って言ってる広告を思い出すな。

198 :ナイコンさん:03/09/04 02:29
>>197
めっちゃなつかしいage!
あの値段でPC-88並みのグラフィック能力は凄い!と当時厨房だった俺は
思ったものだが、それでも高かったなあ・・・。



199 :ナイコンさん:03/09/08 00:00
チッコいグリーンモニタと一体になってる FP なかったけ?
あれがもしかして FP-1000 ?

200 :ナイコンさん:03/09/10 00:54
>>199
FX-9000、FP-1000/1100の一つ前のですね。
1000は外見も基板も1100と同じです。
有償で1000から1100にアップグレードするサービスもあったようです。


201 :ナイコンさん:03/10/11 03:00
このマシンすぐ廃れた印象あるけど名作ソフトとかあった?

202 :ナイコンさん:03/10/11 09:50
たしかテキストVRAMってないんだよね、FP-1000って。
ペイントしたらPとかAの空間の所が塗り残されてたのを覚えてる。

203 :ナイコンさん:03/10/18 02:59
むしろ、テキストVRAMが別にある機種のほうが少なくないか?


204 :ナイコンさん:03/10/18 05:03
しかし8bitマシンの頃の処理速度では、テキストVRAMは必須だったと言っていいだろう…


205 :ナイコンさん:03/10/20 02:31
んでも、当時の事情を考えると
VRAM増やしただけで、値段が何万円も上がる罠

206 :ナイコンさん:03/10/22 01:12
ブロックが寿司ネタになってる
ブロック崩しのゲームってなかった?

207 :ナイコンさん:03/10/22 07:45
PC-8001の16KBメモリが1万だったな。
テキストVRAMはアスキー文字だけだから2000バイトあればOK
アトリビュートも入れても何万円もあがるわけはない。

208 :ナイコンさん:03/10/22 22:15
>>207
フォントを入れるROMかRAMもいるだろう。
周辺回路もTTLで組めば結構な規模になる。
テキストVRAMはいらんが、有償でやった高速表示の改造を最初からやっておいて欲しかったよ。


209 :ナイコンさん:03/10/24 17:25
>>206
ベーマガに載っていた日立S1用のなら打ち込んでプレイしたよ。

210 :ナイコンさん:03/10/27 18:39
>>201
ない!(きっぱり)
だからこそCP/M80使うしかなかったわけで、それなりに勉強になった。(w

211 :ナイコンさん:03/10/29 20:21
ザ・ファーマーとかいう別冊IOに載ってたマシン語のゲーム
必死に打ち込んで、遊んだ記憶があるなぁ。。。

212 :ナイコンさん:03/11/19 01:03
デジタルは、C・A・S・I・O♪
とかいうCMは、この頃だっけ?

213 :ナイコンさん:03/11/19 16:17
とかくこの世は計算さ〜♪
数と数との絡み合い〜
答、一発!
カシオ・ミニ (ちゃん♪)


214 :ナイコンさん:03/11/19 17:01
このまえヤフオクで初代カシオ・ミニのデッドストックが2万弱で終了してたな。

215 :ナイコンさん:03/12/23 22:00
もうすぐ3年目に突入しそうだな。
ところで、漏れの他にいまだにFPの実機持ってるやついる?

216 :ナイコンさん:03/12/23 22:08
>>213
すげぇ、それ覚えてるよ。

217 :ナイコンさん:03/12/24 20:51
>>197
ttp://tvm.tigtail.org/TVM/L_View/X2/c.PImpressionism/toulouse-lautrec/M/toulouse-lautrec_divan-japonais.jpg

218 :ナイコンさん:03/12/26 20:22
>>217
これも見覚えあるけど、これじゃなくて浮世絵のがあったんだよ。

219 :ナイコンさん:03/12/31 22:13
>>215
実はある。


220 :ナイコンさん:04/01/01 07:46
うちにもある。
純正モニタ+I/Oユニット+FDD+漢字ROM

221 :221:04/01/03 13:37
じつはうちにもある
当時周辺機器たかくてかわなかった
テレビとカセットにつないで゛また〜り゛とやってた

222 :ナイコンさん:04/01/04 16:43
現在3台か。
全国には10台ぐらいは実機が残っているのかのぅ。

223 :ナイコンさん:04/01/04 18:10
ヤフオクでは1年に5台程度出てくるし数100台はあるでしょ。
ただヤフオクに出るより捨てられてるペースのほうが多いと思う。

224 :ナイコンさん:04/01/05 11:58
オクで1セット揃えたよ。
フロッピーディスクユニットがほすぃ。

225 :ナイコンさん:04/01/06 23:57
>>224
FPはシステムディスクが要らないから、自作出来るんだけどね。
PC/AT用のを2DD固定で使うとかな。
漏れ、やってみるかな。

226 :ナイコンさん:04/01/07 14:32
テレビでFPネタが出てきたんだけど,わかる人いない?

>FPP1110友の会製反転形RAM超高速化ボード
>ぐぐったら、旧型PCみたい。「FP友の会」も実在した模様。
>http://my.reset.jp/~toragiku/kopa/fp1100.htm
>http://www.h2.dion.ne.jp/~chimaki/ct/pc/FP.htm
>>VRAMメモリには世にも珍しい反転型RAMというのが採用されていました。
>>何と言っても、速度の遅い事、遅い事。
>ってことなので、超高速化されるボードがあれば欲しいかも?

BPS - Battle Programmer SHIRASE - 5Mbps
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1071057508/
の714あたりから

227 :ナイコンさん:04/01/07 15:32
ある人からFP友の会の会誌やディスクを鬼のように
もらったけど、超高速化ボードは知らない。
会誌の中のどっかに書いてあるかも知れないが。

228 :ナイコンさん:04/01/08 19:43
>>226
過去ログに入ってて見えないんで、知ってる範囲でレス。

FPP1110:FP-1110のことか?
ユーザー改造で、サブCPUの拡張ROM(2K)をRAMに置き換えたもの。
ここに独自コードを書けばゲーム等で高速化が可能。
…といってもVRAMアクセス1バイト64μ秒のハードの縛りは変らない。

反転型RAM:ICをケチったせいだと思うが?
変なだけで特に意味は無いだろう。
メインのZ80だってアドレスバスが負理論で出てるしな。

超高速化ボード:友の会製の高速化ROMなら存在したらしい。
サブCPUの拡張ROMと差換えて使う。
カシオ純正の高速化ROMも存在する。

229 :ナイコンさん:04/01/08 19:56
高速化の方法
FPのVRAMアクセスは1バイト64μ秒。
画面全体(2000文字)に書く場合、64μ x 8 x 3(RGB) x 2000で約3秒。
テキストモードの時、RGB3面に書いてたのを1面だけにして、約3倍の高速化。

早い話がファームのバグ修正だ。

230 :ナイコンさん:04/01/10 02:50
>>226
なんでアニメにと思って調べてみたら、過去の全てPCと互換があるパソコンって設定なんだね。

>>229
このスレでも何度か出てるけど、どっかにR@Mイメージないっすか?(^_^;

231 :小房:04/01/10 03:20
「子供の科学」に計算能力がすっげぇマシンだよ、って紹介されてました。
でもボクはいっしょに紹介されていた「メモリが117KBもあってダントツだよ、
6809積んで8MHzだよ」
というFM−7を買いました。

大人はうそつきだとおもいました。

232 :ナイコンさん:04/01/10 07:40
>>230
今ヤフオクに出てるから落札して自分で取れば。

233 :ナイコンさん:04/01/11 00:43
FX-9000PとFPの落差がw

234 :ナイコンさん:04/01/23 17:05
FP-1000/1100って音もSubCPU側コントロール、しかも圧電ブザーだから
ろくに音楽も鳴らせないジャン?
そこで天才の漏れは着目したね。MainCPU側コントロールのカセットI/F。

Beep音もさ、ある一定周波数でOn/Offすれば低音部分で音階は作れるわけさ、
実際PC8001とかはそうしてたし。

話を戻す。カセットI/F。ここにはだな、テープ走行のOn/Offコントロール
を行うためにリレーがあるわけさ。Onすると「カツン」。Offすると「カツン」。
賢明な読者はわかたったよな、これを高速にOn/Offして、その速度を調整
すれば音階が得られるってすんぽうよ。

…。

実行してすぐとめまつた。こ、壊れるかと思た、ホント

235 :ナイコンさん:04/01/23 19:16
>>234 Amigaのフロッピーミュージックみたいだな

236 :ナイコンさん:04/01/23 23:40
>>223
FPにも圧電ブザーでの音楽出せたよ
音質最低だったけど、FPから音楽が!!って感動してた
方法はSUB-CPU乗っ取り(FPってこればっか)

237 :ナイコンさん:04/01/24 18:04
漏れもSUB乗っ取りで1Bit音声データを送ってみたことあったけど、
そう聞けばそう言ってるように聞こえる程度だったなぁ。

238 :ナイコンさん:04/02/03 14:24
保守

239 :ナイコンさん:04/02/03 18:19
>>235
アレは強引過ぎるよ
やりすぎるとFD壊れるし

240 :ナイコンさん:04/02/08 22:41
FDDが出てる
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g15327757

241 :ナイコンさん:04/02/08 22:44
I/Oユニットもあった
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f16553806

242 :ナイコンさん:04/02/22 23:43
>>241
漢字ROM付きで\5kか…
当時は本体以外は手が出せなかったな。

243 :ナイコンさん:04/07/19 22:30
今日、物置掃除してたらFP-1100出てきた

これもリサイクル費用がかかるのかなぁ・・


244 :ナイコンさん:04/07/27 11:19
今は昔FP3000mkIIを定価で買いました・・自分も当時は本体以外は手が出ませんでした。
で、その後、V30に変更、メモリ・RS232Cカードを追加して、カプラに繋いであそんでました。
探せば昔のパンフ・チラシとかあるはずです。

その後FP1100も300円で買い、どちらもAT化しようと思って取っていますが、奥さんの
捨てたら〜攻撃が厳しいです。

245 :ナイコンさん:04/08/17 21:21
これ出た当時は、すごい機種だと思ったんだよね
まあ確かに画期的ではあったんだけど・・・
当時リア厨だった漏れは、パソコンなるものに速度が関係有ると思ってなかったon_

246 :ナイコンさん:04/11/08 22:39:16
あげ

247 :マイコン:04/11/11 00:28:13
検索したらここに行き着いた。
FP1100は懐かしい機械だ。 実家にまだあるかも。
たしか640xx400ドットで本体以上にテレビの高かった記憶がある。

電卓会社らしく24桁の演算ができた記憶がある。


248 :ナイコンさん :04/11/22 23:38:42
実家に1100本体、カラーモニター、FDユニットがあった。
当時はRWエラーに悩まされた。

249 :ナイコンさん:04/11/24 01:07:06
えふぴぃこと辻秀之さんどうしてるんだろうなあ

250 :マイコン:04/11/29 23:51:12
当時は 秋月の近くのイケショップでパーツがうっていたような気がする。

PS
 あまりに古くて情報に自信なし。

251 :ナイコンさん:04/11/30 15:48:10
例えばFor i=1 to 10000:print i;:next画面いっぱいに文字を書いて

252 :251:04/11/30 15:52:07
あれま、途中で送信されちまった

全画面に文字を表示してHomeキーで左上に戻ってデリートキーを押すと
文字全部が繋がったまま一文字消去されては2000文字ズリズリスクロール
してたね。一文字消去に数分かかったと記憶しているよ。
サブCPUの電卓チップがすぐ壊れたような

253 :ナイコンさん:04/12/18 08:31:35
なつかすぃーーーー! FP1100でミンキーモモ! こうこなくっちゃ!

チェックサムのないアセンブラを必死で入力したのにバグ付きで動かずorz

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)