5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

100MBのHDDが30万円で買えた時代

1 :ナイコンさん:03/04/19 01:08
もういちど来ますか?

2 :ナイコンさん:03/04/19 10:17


3 :3:03/04/19 10:20
3

4 :4:03/04/19 10:40
4

5 :5:03/04/19 10:42
5

6 :bloom:03/04/19 11:10
http://www2.leverage.jp/start/

7 :ナイコンさん:03/04/19 11:13
7

8 :8:03/04/19 12:03
8

9 :9:03/04/19 14:06
だが断る

10 :まけめわな:03/04/19 18:22
PCに詳しくなりたいんですがどうすればいいでsgほうか
CPUとかメモリとか周波数とか自作とかそういう方面で
詳しくなりたいです。
あとMSーDOSの知識も全部おしえてください

11 :まけめわな:03/04/19 18:22
それっぽいホームページあったらおしえてください

12 :ナイコンさん:03/04/19 19:27
20,40,80,160MB,240MB,というようなHDDは見たことも買ったこともあるが
100MBのHDDというのは具体的には無かったのでは?
なんてね。


13 :ナイコンさん:03/04/19 20:52
>>10
それ系の友達を作ればあっという間に…(藁

>>12
正確に 100,000,000Bではないと思うが
100MBのHDDとして売られていた物ならあるよ。
緑電子の横浜とか友人が買っていた。

14 :ナイコンさん:03/04/19 21:28
>>12
Mac用としてSCSIの100MBで買ったことあるよ。
まぁ当時は100MなんてSCSIしか選択肢はなかったけど。

15 :ナイコンさん:03/04/19 21:30
NECで90年頃のHD内臓機種の多くのSCSI-HDは20M,40M,100Mだったと思われ。
ちなみにウチのRLには100Mが入ってますた


16 :ナイコンさん:03/04/19 22:49
NECのPC-HD100R使ってたけど、なにか?

17 :ナイコンさん:03/04/20 03:21
PC-9801RAが出た当時、100MBHDDが出てた。

18 :動画直リン:03/04/20 03:40
http://www.agemasukudasai.com/movie/

19 :ナイコンさん:03/04/20 05:24
最初に買った120MB、まだ現役で動いてます。

その次のサイズは、160MBより170MBのほうが多かったのでは?


20 :山崎渉:03/04/20 05:50
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

21 :ナイコンさん:03/04/20 06:17
10Mで35万だたーな…っつーか、んなもんカエネーヨw
仮に当時買える状況にあったと想像して見ても
使い道なんて皆目見当も付かなかったんローナ…

22 :ナイコンさん:03/04/20 06:20
1985年当時、富士通のFM-7(だったけ?)用の60MBは90万円もしてたよ。

23 :動画直リン:03/04/20 06:40
http://www.agemasukudasai.com/movie/

24 :ナイコンさん:03/04/20 07:53
STOPキーを押してから電源切らないと、トンだっけ?

25 :bloom:03/04/20 08:10
http://www2.leverage.jp/start/

26 :ナイコンさん:03/04/20 09:42
>>24

それはオートリトラクトじゃない古いHDDだけでしょ。

27 :ナイコンさん:03/04/20 10:31
280MBで700マンのHDDって あったなぁ。
オフコン用で。

28 :ナイコンさん:03/04/20 12:50
10MBで100万の時代もあった。
「日本ではHDDは金ののべ棒なみだ」と米国で言われてた。

フロッピーが1枚5000円だった。
メーカーは日本の会社で、米国で同じものを1枚50円で売っていた。


29 :ナイコンさん:03/04/20 14:40
「日本のHDは金塊より高い」でしょ?
それに、フロッピーの話はうそ。そんな事したら
ダンピングで報復関税をかけられてアメリカで商売ができなくなる。

30 :ナイコンさん:03/04/20 15:39
俺がはじめて買ったハードディスクは40MBで99800円 SCSI I/Fカード付き
だったから、当時としてはお買い得だった。 

31 :まけめわな:03/04/21 19:53
PC-E650 っていうのが欲しいんですが1万円で買えるところ募集

32 :ナイコンさん:03/04/22 11:47
これってどうよ? http://www.dvd01.hamstar.jp

33 :ナイコンさん:03/04/23 00:14
7万円で買った1000MBのHD,保証切れて1月でクラッシュしやがりますたが何か?

34 :ナイコンさん:03/04/23 14:10
>>33
1000メガショーック!

35 :山崎渉:03/05/22 02:03
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

36 :ナイコンさん:03/07/05 03:51
そいや、昔、65MB位のサイズのST-406タイプのHDにアダプテックの
SCSI/RLLインタフェース基板をセットして100MBのSCSIドライブに
するというのが流行ったことありますねぇ。エレパの主力商品だった
時期もあったのでは? DECの中古のHDを2発つなげて200MBにして
MacIIcxにつなげていたことあります。


37 :山崎 渉:03/07/15 11:08

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

38 :なまえをいれてください:03/07/22 13:14
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

39 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:04
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

40 :山崎 渉:03/08/15 23:21
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

41 :ナイコンさん:03/08/16 01:57
1986年ごろ、会社のPCでHDDがついてるのは
10台に1台しかなかった。COBOLの開発用マシン
で、そのPCを利用するには、予約しないと
順番回ってこなかった。

たしか、10MBのHDDが20万円以上したと思う

MS-DOS Ver 2.1 で日本語とHDDが使えるよ
うになったとき・・・当時は夢のような出
来事だった。


42 :ナイコンさん:03/08/16 03:02
メモリも2MBで何万って値段じゃなかったっけ。

43 :ナイコンさん:03/08/16 03:38
Win95が発売された頃の相場が、1MBあたりで5000円〜8000円くらい。
10年前、386〜486の時代だと、1MBで1〜2万くらいしてますた。
DOS環境では普通はせいぜい4MBのEMSカードを挿す程度だったし、
Win3.1ユーザーで16MBも搭載していればプチブル気取りだった。

この頃にMacでデジタル彩色を始めたハイエンド系の漫画家が
「うちの作業用Macのメモリは112MB(=約200万)。
でもこれでもボクがやりたい作業にはまだ全然足りない」
とかサラリと抜かして、俗物テクノロジーオタクの頂点に君臨していたのも懐かしい話。

そこからさらに10年遡って8bitマシンの時代には、64Kbit(8KB)でン万円とかザラですた。

もっとも、この頃はDIMMやSIMM等のメモリモジュールではなく、
大抵がメモリ基盤かメモリ剥き出しが主流。
(怖いからソケットを自分でハンダ付け)


44 :ナイコンさん:03/08/21 15:38
PC-1500の拡張メモリ
8KBで3万円だった。

なんでこんな消しゴムみたいな大きさのものが・・・と思った

45 :ナイコンさん:03/08/21 23:27
Altair8800(とクローン)のS100バス用のメモリカードなんて、
サードパーティーの互換品でさえ発売当初は8KBで10万超えてたと思ったが。

ちなみにポケコンは漏れはPC-1255という10KBの大容量メモリを搭載した奴を、
HP-100LXが出るまでずっと使いつづけていた。


46 :小房:04/01/09 23:35
最初に買ったマイコンFM−7は117KBもの大容量とかいって売ってたが、
実はVRAMとか全部合わせた容量で、メインメモリは64KBだった。
しかも半分くらいROMから転送されるBASICで埋まってた。
ディスクBASICはさらに10KBくらい食うので、テープ版のソフトをフロッピーに
入れると動かなかったりした。
でも、はじめてテープからフロッピィに変えた時の劇的な速度の感動は忘れない。

47 :ナイコンさん:04/11/23 04:56:59

       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       |                    |
       |                    |
       /    ̄ ̄ ̄ ̄      /_____
       /              /ヽ__//
     /    やらないか      /  /   /
     /              /  /   /
    /   ____     /  /   /
   /             /  /   /
 /    BUSH      /    /   /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /   /
                 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)