5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

== ジャンクPCマィコン化計画 ==

1 :ナイコンさん:04/02/10 23:01
8ビット機には今のPCに無い、「味」、があつたと思う。

しかし、さすがに、ヤフオクで、中古を買ってきて・・・

ならば、PCに、往年の名器のエミュをー・・・・

てのも、違う;


ならば、現在のPC(減価償却済み)で、再現できません
カネー(改造含む);


2 :ナイコンさん:04/02/10 23:03
死ね

3 :ナイコンさん:04/02/10 23:11
8ビット機の「味」

1、TVに映る

2、キーボード一体型

3、簡単に抜き差しできる、スロット有

4、SWオンで、BASIC起動

・・・・・・・って;
MSXだなコリャ; すいません;MSX人なもんで。

4 :ナイコンさん:04/02/10 23:13
はやぃなー、さすが; 2CH(はぁと)




5 :ナイコンさん:04/02/10 23:18
この、1と2、てえのが連動してまして、エエ。
TVに映す、ためには、TVの前までもってかないとイカン
わけですYO;
その為にも、一体型であるヒッヨウがあるワケで;


6 :ナイコンさん:04/02/10 23:26
ジャンクPCを分解してみるんですがー・・・
一番の問題は、

電源ト、
CD−ROM

こいつらが、やたら、めつたら、重い;
マイクロAT用の(ボトムズでナクー)のは、イイ!!のですが
ジャンクでなかなか出ないしナァー

いや、それ以前に、キョタイはどうするかだョな;


7 :ナイコンさん:04/02/10 23:36
マァー、最初は、伝説のApleT(仮)みたく、
木工細工の、木の箱になるのかナァー?

オイオイ、FRPとか・・・キャストは強度的にムリっポイし;
なんかコー、粘土みたいなもんで固まるとプラスチックみたいなー
あ、ポリパテかァー;

なんか、イイ!!、そざいないかなァー;

8 :ナイコンさん:04/02/10 23:57
            >>1
             ↓                _人
      ∩    ∧_∧            ノ⌒ 丿
       \ヽ_(    )         _/   ::(
         \_   ノ        /     :::::::\
 ∩_   _/    /         (     :::::::;;;;;;;)
 L_ `ー / /   /           \_―― ̄ ̄::::::::::\
     ヽ  | |__/ |           ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
  | ̄ ̄ ̄\     ノ こんな     (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;ノ
  | | ̄「~| ̄( 、 A , )クソスレ   / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
  | |  | |  ∨ ̄∨        (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
  し'  し'                \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ



                               __
                         >>1  l ̄/.  ___        
                         ↓ / /.  / ___ノ  
                        __/ /_/ /   
      たてんじゃねー!      Y人, ' ',人⌒ヽ、, '
                      Y⌒ヽ)⌒ヽ、 人,ヽ)人'、, '
        へ, --- 、         ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
     / ̄ ̄ ̄  、____\       (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;ノ
    / _/ ̄「~|\ __ \     / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
   | |  | | ( 、 A , \ミソ   (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
   し'   し' と∨ ̄∨       \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ



9 :ナイコンさん:04/02/11 20:32
>3
TV出力機能備えたノーパソ用意してディスプレイ部分をノコギリで切れ。
んでスタートアップにVBが立ち上がるようにして、これで用件は満たしてるよな。

VBじゃちょっと...って人にはAnex86+N88BASICっててもあり。
それもちょっとって人には98V+N88BASICで。

10 :ナイコンさん:04/02/11 22:23
TV出力機能備えたノーパン!

11 :ナイコンさん:04/02/12 01:00

遠足のおやつ代は!!

5K 円 マデ!!

だからの、ジャンクなんだYO!! 阿坊ー!!


12 :ナイコンさん:04/02/12 01:09

てか;

なぜに、いま、TVに映る、おもちゃマィコンってないんだろう?

いや、マジ;
>9
の、いうような、ブツって、おもちや、ぢゃ無ヒっしょ?
VBいくらすんだYO(ぷん)
Anex86
って、えみゅ、なのか?
N88BASIC
って、いつ、フリーに、なったんだァー?

素、須磨祖;
ない、なら、作るしかネー・・・ぢゃん(涙)


13 :ナイコンさん:04/02/12 03:03
よくわからん。
ようは、5K円内で現在のジャンクPCをTVに映るようにしたいのか?
ATI製とか、TV出力付のビデオボードをジャンクで買ってくればいいんじゃ?
スイッチオンでBASIC…は、DOS上でBASICを動かせ。
どっちもフリーである。
簡単に抜き差し出来るスロットは、ケース加工でPCIを剥き出しに。

5K以上かかるが、こういうのもある
ttps://ssl.ascii-store.com/corner/msx.cgi

14 :ナイコンさん:04/02/12 11:36
>>なぜに、いま、TVに映る、おもちゃマィコンってないんだろう?
確かにあってもいいように思えるよね。
BASICで小さいプログラム組むのって楽しいもん。
小学生がベーマガで遊んでた頃と比べると
今のPCはプログラム組む前に覚えなきゃならない予備知識が多すぎてなぁ。

たぶん、需要がないからTVマイコンもなんだろうなぁ。残念な事ではある。

15 :ナイコンさん:04/02/12 20:09
ジャンクマザー+ジャンクVGA(TV出力機能付)+ジャンクキーボードなどなど
で組み上げていくのが一番手っ取り早いだろうね。
筐体は操作盤組み込み用のを買ってくるなり(高いし、加工大変だけど)
古ノートPCの利用するなり、木材なんかで自作するなり
(表面何回か塗って、エナメル塗料等でコーティングすれば、それなりの見栄えになるはず。)
あと、本体内にスピーカーはぜひ内蔵したいところ。

16 :ナイコンさん:04/02/16 00:07

>本体内にスピーカーはぜひ内蔵したいところ。

なぜに?
TVに、ビデオ出力するのだから、一緒にオーデオ出力もで、
TVのスピーカでいいのでは?


17 :ナイコンさん:04/02/16 00:19
>3
TV出力機能備えたノーパソ用意してディスプレイ部分をノコギリで切れ。
んでスタートアップにVBが立ち上がるようにして、これで用件は満たして
るよな。

に、ムキッ、と、きたが・・・
よく考えてみれば、
デスクトップ機の、デカイ電源とCD‐ROMに、なやんでた自分に
とって吉報かも;?
そうか・・・ノート・ブックのジャンクか・・・
うまくやれば、オリジナルのMSXキョタイにすらはいるかも!!
(松本の裏口、の方に3k円のシンクパッド?IBMの・・・あったな)

サンクスコ!!

18 :ナイコンさん:04/02/16 00:30

>13
5K以上かかるが、こういうのもある
ttps://ssl.ascii-store.com/corner/msx.cgi

これが、我が愛すべきプチ・ソレイュなのかト、膝詰めで
小一時間ばかし問い詰めたヒ!!

ド〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜Yo!?


19 :ナイコンさん:04/02/17 23:31

自分の興味があることト、ヒトとはちがうのは、当然でもあるし

必然でもある・・・が、しかし;


いないのかねぇ〜・・・
これに似たこと犯ってる、バ カ(はぁと)、
もし、しってたら、リンクはってくれYO?

天下の2CHだろ?

そして、もし、ひとりも居ないのなら・・・
それでも、犯りつづけることに、イミ、はあるのダロウか?

20 :ナイコンさん:04/02/20 01:43


ボッコン;




21 :ナイコンさん:04/02/20 01:45

どうも、ハァハァ状態がやれん;

と、いうのも2〜3日前にゲボの記事を読んだ。

その記事というのが、
パチプレ(プレイステーシヨンのパチ物=コピー器)で、
パチファミ(ファミコンのパチ物)からスーファミを、
飛び越えて、プレ捨て、に来たか!!
ト、いうものだった。

お値段¥2万円前後(秋葉価格;)


22 :ナイコンさん:04/02/20 01:46
ネガ恥部に言えば・・・
プレ2値段のプレ1(仮)(爆)
なのダガぁー・・・;

記事には、そのつづきがあって、
ナント、プレ捨て、はエミュレータらしいのだ!
つまり
PCなのだな!!

プレイステーション・サイズのTVに映る、2万円の、
プレ捨てエミュがソコソコの速度でうごくPC互換機

なのだ。
(パッケージはプレなので拡張性0だが、コントローラの
接続がUSB端子なので、キーボード、マウス、FDD
USBハブで拡張すればノープロブレム!!)

これって!! ハァハァ!! こんか!?



23 :ナイコンさん:04/02/23 09:44
記事でも、
プレ捨ての、純正・黒CDは当然として、
そのピーコのCD−Rまで、なんの改造も無しに
うごくのにおどろいてたが;

ン、ナァコタァーDOーでもイインぢゃ!!

このパチプレこそが、
自分の求めていた、ホビーマィコンでは
ないのカ! ト!?

TVに映り(モニターがいらない)、
TVまで、片手で持ってけるコンパクトさ!
CD−R、の大容量廉価メディア
USBのお手がる拡張性、及び、PC周辺機器
流用可のウマー感!!
(逆に家庭用ゲー器がショツパすぎるのな;)



24 :ナイコンさん:04/02/23 13:47

2万円ッーとこが特にイイ!!

性能的にも、プレ捨てエミュ、が動くレベル
なら充分でしょPCとして?

由一の、
不満はキーボード一体型でないことだけど・・・

逆にゲーム器としてつかうユーザ数が多いのだ。
MSXでもノンキーボードのゲーム器型を発売すべき
だった、トの意見も多い。
(韓国では製造されソコソコ売れたらしい)

結構なことではないか!

プログラムする奴は、自分好みのUSBキーボード
買ってつなげばいいのだし。
(プレ2用の、コントローラにミニ消しゴム・キーボードが合体
したのッ、つなげたい!!)

ハァハァ!!

オヒ、オヒ;

こりゃトンデモ無ヒ、トリック☆スター出現!!

キャ@@;




25 :ナイコンさん:04/02/24 08:01

プレパチー夢いっぱいナンですがァー・・・;

だだ由一、ひとつ気になる事がァありましてェー
トホホ;
ト、いうのも、プレ捨て、の黒CDを直にかけて、
直に、プレ捨てエミュが起動するということは?

これが、ピーコったCD−Rなら、
中に、ピコったゲーム+DOSかナンカのOS+プレエミュ
+自動起動かなんかのバッチ・ファイル
で、一丁上がり
ナノダケレド;

黒CD直起動ッーノはナァ−−−−オヒオヒ; ですヨ;!
つまり、
本体内に、ROM化されたシステムとプレエミユが入ってるッテ、コト?

ウァーーーーイ;;;  なにやら・悪ヒ;予感:::::@@;




26 :ナイコンさん:04/02/25 08:07

    口当たりの良い 未来の オカシ ∵

∵∵ ∵ ∵ ∵ ∵
∵∵ ∵∵ ∵ ∵ ∵
∵∵   ∵ モトイ; ∵
∵∵ ∵ ∵ ∵ ∵
∵ ∵ ∵ ∵
――――――――――― ∵
/ - - - ---- - \
∵∵∵∵∵ / - --- \ ∵∵∵∵∵∵
/ - ぱち ☆ ぷれ--  \
/ -- - \
/ ● - ---- - -- -- ○ \ ∵
∵ |―――――――――――――――――――― |
| |
| 【 【 【 【 】】 】 】 |
| |
―――――――――――――――――――――――
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
※※※※※※※※

   夢  の     P C


27 :ナイコンさん:04/02/25 08:11
(ウーーーン、AAッテ; ムズカシィイナァーーーーウワーーーーン;;;)

28 :ナイコンさん:04/02/28 11:17
アレ;?

メモカはDOーナッてンダァー?
プレ2なら8M有るので、システムもエミュも入れられて、
フラッシュROMだから、システムのバージョンUPも可能!
なの、ダケレど;

プレ1は、128KBだからナァー
無理ダテ。

プレパチ、ROM固定ッーことはァ?
プレ捨てゲー専用器ッーことなのキャー・・・ヤ、ヤメテー
でも、
専用ゲームCDも付属してゥって書いてあったゾ?
PCゲーだろヤッパ? プレゲーをワザワザ作らんショ?
たら?
ROM内のシステムがCDのヘッダかナンカ読んで自動判定してん
ノカ?

ア、ア、秋葉に飛んでキテー、羽根が有るなら(爆)



29 :ナイコンさん:04/02/29 13:05
っつても・・・コン草深き廣島の空の下、身近に有る訳でも泣くゥー;;

(ビスコあたりに入ンねェーカァー、ソフマの3Fでもイイんデ;)

30 :ナイコンさん:04/02/29 15:30
なんで12インチカラーモニタが売ってないんだ。
あのちっこい画面でBASICを打つからいいんじゃないか。


31 :ナイコンさん:04/03/01 21:09
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
、 / パ  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  パ ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  チ  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |   チ |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  プ   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  プ  |
 |  れ !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | れ |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽ  /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ



32 :ナイコンさん:04/03/03 05:14

日ソふかちん同盟

33 :ナイコンさん:04/03/05 15:01
なんかせねば、
ナンカ!

34 :ふかちん  ◆AHSIH.WsAs :04/03/23 15:30
キャップ書き込みテスト

35 :ふかちん  ◆AHSIH.WsAs :04/03/23 15:33
おお、書けた書けた。
ということで、ふかちん降臨。

36 :ふかちん ◆AHSIH.WsAs :04/03/23 15:47
名前とキャップ間のスペースを取ってみよう。

37 :ダイナマイトが百萬屯:04/04/06 16:49

「小池 栄子の オッパイぽろり」

とかって書いたら間違ってググッてこねえかナ?

イヤ;
マァー・・・キタトコロデ、イミナイン、ダガ・・・;;;





38 :ナイコンさん:04/04/06 20:06
>>31
そのAAって最近良く見るけど元ネタ何?

39 :ふかちん ◆CNeOK/s6.w :04/04/15 19:07
前のキャップは、同じものを他の人が使っていることが判明。
別なキャップをテストしてみる。
今度は、どうかな。

40 :ふかちん ◆CNeOK/s6.w :04/04/15 19:10
今度のキャップは、検索しても他にヒットしない。
このキャップを使おう。


41 :a ◆4tUbwFOxRQ :04/10/20 04:52:11
test

42 :ナイコンさん:04/10/20 05:03:26
つくっみて・・・ヤフオクにだしてみる・・・の、カナ;

43 :ナイコンさん:04/10/20 05:09:20
しかし、

@ きょたい の せいさく

44 :ナイコンさん:04/10/20 05:12:23

A ビデオ信号の出力

45 :ナイコンさん:04/10/20 05:21:47

B BASICの組み込み

46 :ナイコンさん:04/11/03 07:25:00
@きょたいのせいさく
これは・・・キャスト、シリコンで型をとって、模型のフィギュアとか
作るの使う、2液混合式のポリウレタン樹脂を流し込んで、造るのだろ
うきゃ?
ウ〜ン、何ンか違うンだよなぁ〜;

47 :名無しさん:04/11/08 17:16:58
なんか、もっと、こう、手軽に出来る、方法は無ヒだろうキャ?
プラスチック粘土みたいなもんでサ?

ペーパークラフトで作った、キョタイを、紙エポキシ基板の要領で、
硬化させられないだろふきゃ!?h


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)