5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大掃除してたら「ベーマガ」が出てきた。

1 :腰痛:04/12/16 16:44:10
大掃除してたら昔読んでた「マイコンBASIC Magazine」が大量に出てきた。
ゲームなどのプログラムを本で見ながら自分で打ち込む雑誌だったのだが、
そこに記載されていたパソコンの機種は、APPLEU、C1、コモドール64、
FM7、77、JR100、MAXMACHINE、MSX、MZ−K、MZ−2000、
PC−6001、PC−8801、ぴゅう太、S1、X1、などなど・・・・・・・・。

俺もX1ターボUを持っていたので(今も所持しておるが)、とても懐かしく少し見入ってしまった。
工藤夕貴(日立)や斉藤由貴(NEC)、宮沢りえ(富士通)などが広告塔として活躍しておりました。

2 :ナイコンさん:04/12/16 18:51:00
続きはこちら。

★★スレ建てるほどでもない雑談・質問[2]★★
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1030799348/

3 :ナイコンさん:04/12/17 21:46:23
ベーマガスレ行けタコ

4 :ナイコンさん:04/12/18 10:34:53
ベーマガ本スレ消滅につき
ここが本スレとなります

よろしくね

5 :ナイコンさん:04/12/18 13:17:10
MZ-1500クイックディスクあげ!!

6 :ナイコンさん:04/12/18 14:23:49
サンダーフォースが8秒だっけか?

電波はMZ-1500で色々出してくれてたからな
助けられた人も多いだろう

7 :ナイコンさん:04/12/20 15:23:45
X68K ツインタワーage!!

8 :ナイコンさん:04/12/21 11:10:43
ベーマガスレはのびないな〜。


9 :ナイコンさん:04/12/21 11:24:51
ベーマガレベルのプログラマー予備軍向け雑誌って今は有るのかなあ。


10 :ナイコンさん:04/12/21 16:07:31
最近は、パソコンにプログラムを打ちこむって事は、
滅多な事が無い限りありえないね。

11 :ナイコンさん:04/12/22 16:15:53
age

12 :ナイコンさん:04/12/22 20:27:14
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g28204838

ベーマガ出品してみたよ。

13 :12:04/12/22 22:42:59
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n11384777

こっちに変更です。orz

14 :ナイコンさん:04/12/22 22:49:33
>>13
ベーマガって売れるの??
俺、同じ頃(年代)のベーマガをブックオフに100冊持って行ったけど、
買取れませんって言われたよ。
でも家にあってももう読まないので、全部引取って貰った。
試しに俺もオークションかけてみれば良かったかな?
ずっとダンボールに入れてあったから新品同様だったし。。。。
それとベーマガって、途中で本の大きさが変わっていたんだね。最近知ったよ。

15 :ナイコンさん:04/12/22 23:06:29
>14
何故俺に相談してくれなかったんだ

16 :ナイコンさん:04/12/22 23:06:39
まとめて出せば売れるんじゃない?
懐かしいのとか、まあまあ値が付いてたし

17 :12:04/12/22 23:11:09
>>14
どうなんでしょう?でも広告が懐かしかったです。オールマシン
語がうりのゲーム(カレイジアスペルセウスとか)があったり、
タモリがFMシリーズの広告で出てたりとか。後半ページは全国のゲーセンのハイスコア
を出したスコアラーの名前が載ってたりとか。あったねーそんなの。て感じでした
コモドールとかベーシックマスターとかのプログラムものってたりして
すごく懐かしい時間をすごせました。今はフラッシュのコンテンツを
作っている森巧尚さんが投稿したプログラムがあったりとか・・
落札した人には大切にしてほしいと思ってます

18 :ナイコンさん:04/12/22 23:11:35
ちょっと見て来た

数年前ならかなりいい値段で売れてるはずだ。
万越え確実だね

最近は落ち着いてるのでよくわからんが

19 :ナイコンさん:04/12/22 23:27:32
ベーマガといや工藤夕貴だ


20 :ナイコンさん:04/12/22 23:30:39
>>14
ブックオフとかは基本的に雑誌は買い取らない方針。
特にPC関係は時期が過ぎてしまうと使い物にならないので買い取らないらしい。


21 :14です。:04/12/22 23:32:59
>>18
へ〜そうなんだ。ちょっと勿体無い事をしたかな〜。
でもベーマガと一緒にカーアンドドライバー(1884〜)160冊、ファミコン通信(ファミ通以前)50冊、
山止たつひこ時代のこち亀などが同じく出没しました。


22 :12:04/12/22 23:37:25
>>19
たしかに工藤夕貴が短パンで載ってる。「ポップな気分をありがとう」
っていうキャッチコピーで。日立のMSX,H2だ。


23 :ナイコンさん:04/12/22 23:39:18
通常の古書店とブックオフは買い取り基準が全然違う。


24 :ナイコンさん:04/12/22 23:54:13
>カーアンドドライバー(1884〜)160冊
120年前

25 :14です。:04/12/23 00:06:16
>>24
おおっ!!こりゃ失礼!!
1984年〜の間違えでした。。。orz
二代目ソアラなどが記載されていて、今見ると年代を感じてなかなか良いよ。

26 :ナイコンさん:04/12/23 07:09:39
>22
体育座りVer.いいね。表情も好き。

27 :ナイコンさん:04/12/23 15:32:58
>>26
あの白い足はよかったよなー

28 :ナイコンさん:04/12/23 17:50:16
うpきぼん

29 :ナイコンさん:04/12/24 13:00:35
ワイもうp希望んぬ

30 :鰺ヶ沢:04/12/25 01:06:20
ベーシックマスターは今考えると作り手のクオリティは最高でした。

31 :ナイコンさん:04/12/26 00:19:26
懐かしいスレですなぁ

当時はMZ-1500持ってました

32 :ナイコンさん:04/12/26 09:00:41
MZ-1500スレには当時投稿掲載されてた神が多数降臨してたよなあ。
RAIDOM田村氏とかへのへのへ太郎氏とか懐かしすぎ

33 :ナイコンさん:04/12/27 13:08:41
昔、意味も分からずベーマガ見ながらプログラムを打ち込んでいたよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)