5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【【はじめて買ったビデオデッキ in 30代板】】

1 :大人の名無しさん:04/09/11 16:26:17 ID:wGiqN2W3
初めて自分で購入した、あるいは親などが購入し使わせてもらった
最初のビデオデッキについて、メーカー・機種・定価・録画した番組
現在も保有している番組などを書いてくれ!
 
◎参考姉妹スレ
 
【はじめて買ったビデオデッキ in 40代板】
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/middle40/1090594139/1-

2 :大人の名無しさん:04/09/11 16:49:45 ID:JRFw/pI7
30代板にも出来たか。
俺は1983年頃の東芝ビュースターだったと思う、β・・・orz

3 :大人の名無しさん:04/09/11 16:57:15 ID:JRFw/pI7
>>2は正確には親に買わせたやつで、塾に行く時間に「みゆき」を放送してたんで
せがんだ記憶が。
自分の金で買ったのは1988年頃のVHSで機種とかは憶えてないなぁ。
あれから何台買い替えただろうか。

4 :大人の名無しさん:04/09/11 17:01:49 ID:wGiqN2W3
>>2
30代にしては早い方だろうね。比較的裕福な家庭だったのかな?

5 :大人の名無しさん:04/09/11 18:01:20 ID:MIlKXzPY
80年頃ナショナルのマックロードでカメラ専用録画機を親父からもらって
TV画面をカメラで録ったのがはじめて物語り(うる星やつら)
いま思うとホントかわいそうな厨房ですね

6 :大人の名無しさん:04/09/11 19:13:35 ID:bz9uOW0A
>>5
まるでTVの蕎麦でラジカセのマイクで録音する感覚ですな。

漏れ買ってもらたのは、何年頃だたかな?マクロードのNV-875HDっていうHIFI機ですた。
本当はもっと早く、βマックスのHIFIがほしかった。(聖子が宣伝してたっけ?)
でもすでにVHSが優勢だったような。

7 :大人の名無しさん:04/09/11 22:36:44 ID:0xk8wGhg
昭和61年、大学合格して上京した際にバイト代前借してまでビデオデッキを購入
SHARP・マイビデオって香具師。リモコンがコード付きだった…(゚∀゚)アヒャ!
そんなんでも6万円もしたYO!
当時は小林ひとみや秋元ともみのVで酷使したもんです。

8 :大人の名無しさん:04/09/11 22:47:29 ID:9wQNhHPH
モナー

9 :大人の名無しさん:04/09/11 22:57:34 ID:W+51kSDG
昭和56年中旬、シャープ:マイビデオを購入(モノラルVHS方式で3倍モード付)
フロントローディング初期の頃で当時の購入価格は¥135,000だった
まだレンタルビデオ店も珍しく、1泊2日で¥1,500(ソフト価格の1/10)と破格!
ビデオ自体が普及していなかったから、今と比べると何もかもが単純構造で高価だった

10 :大人の名無しさん:04/09/12 02:17:55 ID:RINqZwtw
84年に友人から金借りて中古のビデオを5万で購入。
今思っても、よく貸してくれたよなー。
クリィーミーマミの最終回を録画するためとはとても人には言えない。

フロントローディングじゃなくて、リモコンもない、予約は一個。



11 :大人の名無しさん:04/09/12 20:44:17 ID:8IHxYoy8
>>7
昭和61年にもまだワイヤードリモコン機があったんだ。
>>8
昭和56年末でビデオレンタル屋もうあったっけ?
映画かAV、アニメが大半かな。
そもそも、ビデオソフトは何年頃発売されたんだろうか?

12 :大人の名無しさん:04/09/12 23:18:05 ID:1j7UudTv
>>11
ホントに稀だったけど有ったよ 
その頃は1作品毎にβとVHSの2通りのテープが店頭に有って「購買目的の試写」と言う形でレンタルされてた
(よく考えると、この頃から著作権がうるさくなった様な…)
又、ソフトが本格的に発売されたのもほぼ同時期だった様な… 確かに、映画かアニメかAVだった
ビデオソフトの種類も少なくて俺は特撮「怪奇大作戦」を全話借りる為だけに会員になった

13 :大人の名無しさん:04/09/13 12:20:01 ID:EAx7Tx//
初代βが出た頃(75年)や、VHSが出た翌年頃には
まだ映像ソフトは無かったのだろうか。
CDやレーザーディスクやDVDなど
AV機器は殆どはハードとソフトはほぼ同時に発売されているが
あまりそんな早い時代にビデオソフトがあったという記憶がない。
技術的には可能だった(大量生産は?)はずで
最初は一本3万円位のソフトはあったと記憶はしているが
それでも、81年頃でそれ以前はあったかどうか?

14 :大人の名無しさん:04/09/13 12:31:50 ID:UZK3agLf
>>11
コード付きリモコン、酷使しました…
ボタンは「再生」「早送り」「巻き戻し」のみ
勿論スロー再生なんてありませんでしたよ
酷使しすぎたおかげで晩年は突然「録画」が誤作動するシロモノでしたw

15 :大人の名無しさん:04/09/13 12:46:37 ID:d8LgOLWG
1982年、親にせがんで買ってもらった
ナショナルのマックロード13万くらいかな

当時塾通いのためゴールデンタイムを録画するため

ピンキーパンチ、パリン子学園とか

16 :大人の名無しさん:04/09/13 15:36:24 ID:XHHfCl8s
今から20年前くらい、我が家にはβマックスがあったな。
その後三菱のジョグダイヤルのビデオを買った気がする。
それから三菱をもう1台、S85だったかな?結構いい値段したような。

自分で買ったのは大学で一人暮らししたときのBS内臓ソニー、
その後三菱、東芝、三菱ときて今はpanaのHDD・DVD・ビデオ複合機。

17 :大人の名無しさん:04/09/13 17:11:10 ID:7VA58smy
1985年にvictorのを8万ぐらいで買った。大学んときにバイトしてお金で買ったものだった。
4年ぐらい前にもう一台2万円で買ったけど、値段の安さもそうだが重さが全然違っていたのが
印象的だった。部品数や部品の素材が当時と全然違うようだった。

まだまだ現役だったが、今年DVD・HDレコーダーを購入した際に下取りしてくれるとのことでリプレイス。
実働19年で一度もトラブルなしでした。乙。


18 :大人の名無しさん:04/09/14 09:49:44 ID:Qk1EC7ZD
>>14
その頃のだと、低価格版か中古、型落ちなどかな?
まあ、機能より並の画質であれば持っていれば良い方な時代。
5年使えればご苦労様だねぇ〜
その頃だとテープも安くなってたろうから
今でも当時のライブラリーが結構まだあるのかな?

19 :大人の名無しさん:04/09/14 10:17:25 ID:urSYDjaF
1986年8月 三菱電機 10万くらいでS-vhs 家が購入
修理1度したけど結局7年くらい使用。
87〜90年前後のバンドブームの頃の画像が残っている。レッズ、ゴーバンズ、RC、など。
2代目も三菱S-vhsBS内臓6万くらい。
3代目がヴィクターBS内臓198000円。
つぎはHDD-DVD録画用ほしい。

20 :大人の名無しさん:04/09/14 19:22:56 ID:eTAepiCJ
ビクタ−のHR−S7000(S−VHS1号機)を
今も使ってます。
ナショナルのNV−FS1は、たった12年で故障しました。

21 :大人の名無しさん:04/09/17 01:01:17 ID:o0rys5Pz
>>15
>ピンキーパンチ、パリンコ学園
はてどんな番組やったか?

22 :大人の名無しさん:04/09/18 13:04:10 ID:pEccKIJf
金持ちの息子だったのおる?

23 :大人の名無しさん:04/09/18 13:39:48 ID:PJJwox2I
実家で初めて買ったのが東芝のβでテープが上に飛び出すヤツ
リモコンもないし、コマ送りも静止画も出来なかった・・・
自分で始めた買ったのはSONYのハイバンドβ。1987年くらいかなあ。9マソくらいした。
それは今でも実家で現役。昔のSONY製品は丈夫だね。91年に買った29型のトリニトロンも
現役だし。

24 :大人の名無しさん:04/09/18 14:51:29 ID:cGGtySXs
いちばん最初のビデオデッキはアニキのお古でベータだった。
アニキがベータプロ買ったからお下がりでくれたJ9。
85年、小学4年の夏休み直前だった。
自分で買ったのはそれから10年後
就職してからだが、購入直後に阪神淡路大震災で家ごと壊れた・・・


25 :オタク ◆yOZpHCWHOc :04/09/18 16:58:05 ID:EdU5GTJT
>>20 12年だったら長持ちしてるじゃん

26 :ダイエットコカコーラ:04/09/19 02:01:09 ID:KEL1w7UD
伯父の家にかなり古いβがあった
私が小学生だったから確実に25年以上前
ボタンとかがメカニカルで、年代もののラジカセみたいだった
田中角栄の国会中継とかを熱心に録画していた
テープが1本1万円だと聞いてビビッた

27 :大人の名無しさん:04/09/19 09:28:46 ID:Z9dNpSrp
>>26
今でも所有している当時のビデオテープを聞き出し
当時のCMとか貴重映像を画箱にうpすべし。
NHKで全番組を保存するようになったのは82〜83年以降。
民放では平成になっても保存してない物も有るらしい。

28 :フェラチ王 ◆SEXYt7UlKI :04/09/19 10:06:39 ID:2nbZuCsT
高校合格祝いに買ってもらった

ナショナルマックロードだコラ

83年製だコラ。いまだに現役ですぜコラ

フロントローディングシステム。(この当時はデッキの上部をかぱっと空けるものが主流だったので、
挿入式は画期的なものだった)

ちなみにお値段は167、000円だぜコラ。もちろんステレオ式ではない。モノラルだコラ

29 :大人の名無しさん:04/09/19 10:12:45 ID:Z9dNpSrp
ハイファイじゃないビデオを使ってる人はもはや珍しいんじゃないの。

30 :大人の名無しさん:04/09/19 10:17:44 ID:oJdlJ0cR
フェラチ王さん
20年以上たってて現役ってすごいですね

31 :オタク ◆yOZpHCWHOc :04/09/21 17:04:21 ID:FVNQtt9S
>>29 祖母の家で1987年製造のモノラルビデオデッキ(ナショナルのNV-G1)が現役だぜ

32 :20:04/09/22 21:48:52 ID:n/Set+0Z
>>28
私の実家にも1982年夏購入のビデオデッキ(NV−350)がある。
まだ珍しかったフロントロ−ディングで16万円台。
モノラルでケ−ブル式リモコン、クリアスチル。

33 :大人の名無しさん:04/09/26 13:42:11 ID:QEEdlABR
あげ

34 :大人の名無しさん:04/09/26 16:20:44 ID:YW49Gg7Z
1983年に購入 新聞配達のバイトで買いました。
ナショナルのマックロード
ハイファイでなかった。
初めてエロビデオを見たときの衝撃は忘れられません。
レンタルビデオは1本3000円したなぁ
今からはかんがえられないけど


35 :大人の名無しさん:04/09/30 17:05:31 ID:pnnciDVm
新聞配達のバイトで買うとは実に涙ぐましい。
しかし、観ていた映像がエロというのはいただけないな。

36 :大人の名無しさん:04/09/30 18:35:40 ID:0rtMZNMu
初めて家に来たビデオは東芝のビュースター。
PLと印旛の決勝戦録画した覚えがあるから
検索してみたら1981年の春だった。

37 :大人の名無しさん:04/09/30 19:15:56 ID:Xpj/IjW1
メーカー名とか忘れたけど83年の夏に期末試験で30番以内という約束をクリア
してVHSデッキを買って貰った。17、8万円したと思う。
>>12が言うようにレンタル屋はβとVHSが置いてあったな。
作品ごとに単価が違くて人気作は1800円位した気がする。
週末になると友達と金出し合って借りたソフトをくそ重いデッキを運んでダビング
しまくったなぁ。
3倍で録画すると3倍画質が落ちて見れたものじゃ無かったけど生テープも高かった
から我慢してたよなぁ



38 :momo ◆uij3hqeFhE :04/09/30 20:24:54 ID:BZAEffC7
1983年にナショナルのマックロードのHIFIビデオを買った。
ナショナルのHiFiビデオデッキ2号機の機種だったから
偉く高かった、Best Hit U.S.AとSONY提供のミュージックTV
撮りたくてバイトして買った・・・・
当時の価格で、¥220,000だったと思う。
一度、モーターを交換修理に出したが、20年は使った(^^


39 :ライラック:04/09/30 22:36:28 ID:fo3ygS6Z
高校の時にベータマックスJ1を買いました。

私は定時制の高校に通っていて昼間働いたのでデッキも自分で買いました。

当時3本パック1万円ぐらいしていたけど余裕で買いました。




40 :大人の名無しさん:04/09/30 22:47:24 ID:3xPJjaqd
親に頼んでも、勉強しないからという理由で買ってくれなかったから
高1の時に年賀状配達で稼いだ金で、ナショナルから発売された
定価10万円のHi-FiマックロードF1を秋葉で75000で買った。
ペンシルタッチのデジタルスキャナーでバーコード予約するタイプで
当時のテレビガイド誌には各番組のバーコードが掲載されてた。
その後は、親が俺のとこに自分みたい番組の録画依頼に来てた(^^;)

41 :大人の名無しさん:04/10/01 12:56:34 ID:5KtUohig
>>39
>ベータマックスJ1
これはハンディータイプたっけ?

42 :大人の名無しさん:04/10/01 13:03:58 ID:5KtUohig
30代はバイトして自分で買った人も意外といるみたいだが
40代と比べてやっぱり親に買ってもらった人も多く
案外、80年代初頭にビデオが大衆化した時期には
貧乏大学生だった現40代前半よりも、比較的裕福な家庭の現30代の方が
相対的に若干早く手に入れていて傾向はあったのかも。
現40代後半は、さすがにもうその頃には社会人として
独り立ちしていたと思うので、自分の給料で購入出来たか。

【はじめて買ったビデオデッキ in 40代板】
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/middle40/1090594139/1-

43 :大人の名無しさん:04/10/01 17:33:06 ID:84Bx3MSq
高校のときに、ORIONの再生専用のを買った。
確か1万円しないくらい。
うちが貧乏で、漏れのバイト代から出した。。。

44 :大人の名無しさん:04/10/02 18:13:58 ID:xzy41aOn
フナイやアイワの再生専用機は安値で多く出回ったな。

45 :大人の名無しさん:04/10/02 18:43:41 ID:p9WsUxma
オレ様はヒロミゴーがCMしていた、サ〜ンヨ〜マイコニック!
ハイファ〜イ ビ〜デオ♪だ。

確か高校に入って初めてバイトで貯めた金を使った大物買。
関係ないけど、その次はヤマハジョグを買った。

46 :大人の名無しさん:04/10/03 19:24:17 ID:t2UZp4Hj
>>45
おいおい、俺と似た様な買い物してるなあ〜
俺の場合、バイトで貯めた金で三菱ファンタス(ワイヤーコードリモコン付)を購入した
こいつは録画予約設定をした後、ふたをしないとタイマーが働かない仕組みで… 直ぐに壊れたよ
仕方が無いんでテープで貼り付けてしばらく使ってたね (トホホなビデオデッキだったな)
その次はヤマハアクティブを買った。 スクーターで液晶デジタルメーターは当時先進装備だった


47 :大人の名無しさん:04/10/03 21:18:27 ID:Jd6+QWvC
驚くべき事に、未だに我が家の茶の間にはビデオがない。
一度もあった事がない。
既にオヤジの威厳が薄れている世代ではあるが、
頑にチャンネル権だけは譲らないのだ。
「観たいものは観るから録画して観る必要がない」という
オヤジ主導の生活が定着してしまった。

今は自室にハイブリレコ2台とD-VHSデッキも所有しているが、
「録画して観る」というスタイルに適応しきれずにディスクやテープが貯まる一方だ。

48 :大人の名無しさん:04/10/03 22:35:00 ID:R8Ke3B+7
茶の間に無くたってそんだけあれば十分だよ。

49 :大人の名無しさん:04/10/04 00:05:06 ID:/2L4SX5z
父親は町の小さな病院の医者だが、自分の趣味に対してはお金を惜しまないタイプで、
自分の書斎に今のビデオデッキの厚さが2倍以上あるソニーのビデオがあった。
しかし、一度買ったものは大事に使うタイプで修理しながらも10年以上使ってた。

ちなみに俺が初めて買ったビデオは齊藤由貴がCMをやってたNECの電話で番組予約が
出来る機能が付いたやつだった。しかし、会社の寮に住んでいた為電話回線が引けなくて、
結局そんな予約は使わずに3年でそのデッキは壊れた。

父親と違って俺は物持ちが悪い...(′・ω・`)ショボーン

50 :40:04/10/05 01:04:03 ID:/kPujeYO
>>49
もれのダチもNECのデッキを買ったが、何年もしないうちに壊れてたなぁ〜

51 :ラジオ関東:04/10/06 22:04:11 ID:bhUE6UmB
ビデオデッキが考えられない低価格になったり、DVD録画で長時間録画もノープロブレムになってるっていうのに、
肝心のテレビ番組がどんどんクソ面白くなくなってってるのはどーゆーワケだ?

52 :大人の名無しさん:04/10/06 22:14:57 ID:TGNbgvgM
俺は1986年に買ったソニー8mmビデオデッキだなぁ
カラオケみたいに6トラックで音楽デジタル録音もできる優れ物だった
後にVHSデッキも買ったが、レンタルビデオダビングして、小さいテープで
けっこう重宝したなぁ15年ほど使いました

53 :52:04/10/06 22:19:09 ID:TGNbgvgM
あ、書き忘れ
確か、ある難しい資格取ったとき親に買ってもらいました
定価198000だったと思います(実際は通販で16万くらいだったと・・・)

54 :大人の名無しさん:04/10/06 22:35:07 ID:ytJcyPVq
おれは83年くらいかな。中3のときに塾の時間が金曜の夜に
なって、プロレス録画のために買ってもらった。20万くらい
したんじゃないかなぁ。

55 :大人の名無しさん:04/10/06 22:59:55 ID:TGNbgvgM
>>54
そのころプロレス流行ってたもんな
キンニク消し全盛の頃だ

56 :大人の名無しさん:04/10/06 23:00:48 ID:TGNbgvgM
ミス
キン消し


57 :大人の名無しさん:04/10/06 23:12:50 ID:ytJcyPVq
>>55
筋消しをお風呂にもちこんで
ウォーターデスマッチをやるのが日課の
馬鹿厨房でした。

58 :大人の名無しさん:04/10/06 23:19:05 ID:zwT4vEcn
>>41
>>ベータマックスJ1
>これはハンディータイプたっけ?
違うよ〜据え置き型のごっついやつ。SL-F1と勘違いじゃないかな?
当時J7、J9てステレオ録音のできる(Hi-Fiに非ず!ノーマルトラックを無理やり分割)
高級機があってその普及版イメージで売られてた。
フェザーストロークオペレーション」てのが売りでCMではタバコでボタンを
(J7/J9はフェザータッチだがJ1はピアノキー)押す画像を流してたが
実のところポーズボタン以外はそんな事無理だったw
(曲はランディ・ヴァンウォーマーのアメリカンモーニングだったかな?)

何を隠そう我が家に来た最初のビデオデッキもJ1。
その後HF66を買い足してJ1は大学生になった漏れとともに上京。
自分ではじめて買ったのはHF-1000D。忘れもしない87年のF-1鈴鹿の
前日、町田の丸井で買って小机のアパートまで持ち帰った。重かった・・・
11kgあるんだよね、HF-1000Dって。こいつは未だ現役。
数年前VHSのデッキを買ったらあまりに軽くて「本当に中身入ってるのか?」
て店頭で箱開けちゃったよw

59 :大人の名無しさん:04/10/08 09:47:13 ID:M+zYzGYQ
>>58 なつかしい機種発見!では俺も書いてみよう。

Hifiビデオをカセットデッキ代わり使いたくて
SONYのHF−66を買ったのが1984年。

新しい物好きのため、同年にはONKYOのCDプレイヤー購入。
1993年ころSONYの初代ポータブルMDレコーダー、
1995年ころカシオのかなり初期のデジカメQV-10、
2002年正月にはHD内臓DVDレコーダー東芝RD-X1に手を出した。

60 :大人の名無しさん:04/10/08 11:08:34 ID:NIAGkLH6
β派だったが夢破れ初めて買ったVHSがNECの中古品。機種名失念。1991年
だったけど3年落ちくらいだったと。
93年にVICTORのHR-20000という定価40マソもするのを買った。実売26マソ。
しかしこれが高いだけあって10年経った今でも現役。Sの3倍とかめちゃきれい。
アナログ放送が終わるまでなんとか持ちこたえてもらいたい。

61 :大人の名無しさん:04/10/10 14:14:59 ID:XE0tsAlw
β派だったって、それまでβを何機種か持っててβを指示してたの?
それとも、欲しかったけどカタログなど見るだけで買えなくて
劣勢が見えてきて諦めて最初からVHSにしたの?

62 :大人の名無しさん:04/10/10 21:29:27 ID:Ao6zoCRv
懐かしいなあマックロード。VHSだとマックロード買った人が多いみたいだね。
最初に録画したのはガンダムZZだべ。恥・・・

63 :60:04/10/10 21:57:38 ID:77O+Xhq6
>>61
それまでβを持ってて、かなり撮りだめしてあったんだけど、もうどうしようもなく
βの劣勢が顕著になってきたので、乗り換えることにしたわけ。
画質ではβが有利って言われてたんだけどS−VHSが出てきたりしたからね。

64 :大人の名無しさん:04/10/10 23:54:27 ID:XE0tsAlw
じゃあ初めて買ったβはもっと早いのね。いつ頃?既出なのかな。
Sと同時期にEDβも出たからそれは決定的な理由ではないでしょ。

65 :大人の名無しさん:04/10/11 01:05:40 ID:BwvMdM14
水野晴朗はベータで5000本くらいコレクションしていて
廃止になったときは泣いたらしい。

66 :大人の名無しさん:04/10/11 15:12:33 ID:9Bi6ooGD
10年くらい前に月マガに連載してた「最狂超プロレスファン列伝」は
必要に迫られてがんばってビデオを買った者の悲哀がよく出ている
引っ越しの荷解きがビデオの整理だけで日が暮れてしまうシーンは共感した

あの頃毎週録画し、テープ代稼ぎにバイトした資産も
今となってはスカパーで簡単に観れてしまうんだなぁ

67 :大人の名無しさん:04/10/14 16:36:55 ID:4ZMM2ptV
sageで書くこたぁ〜ない

68 :大人の名無しさん:04/10/16 11:37:21 ID:wuiyRwo2
初めて買ったビデオデッキはビクターのHR-7650。
1982年頃買った記憶あり。現在は静態保存中。
定価は、よく覚えていない。

当時撮ったテープは、今も捨てずにおいてあるけど、何が映っているのか
(再生できるのかどうかも)分からないなぁ。

そういやさ、ビクターのビデオテープで「紅白専用」ってあったよな?
録画時間が標準で「157分」(だったかな?)って奴。

69 :大人の名無しさん:04/10/20 23:17:04 ID:xl7uakB1
紅白専用ってビクターだったのか。で、どんなの好きだったのさぁ?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)