5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▽兄弟大勢いる人*子供の時の悩み書いてね▽▲

1 :8人兄弟8番目:04/08/15 11:22
我々の世代までは日本でも大家族がいっぱいあった。
10人兄弟の人もいたよね。
親は大変だっただろう。どんな生活していたんだろう。
思い出してつらかったことや楽しかったことを書き込んでください。
→兄弟喧嘩、チャンネル争い、楽しかった入浴、お下がりの洋服などなど ……

2 :6人兄弟三男:04/08/15 15:48
自分は6人兄弟でなんと男5人女1人。自分は三男だけど4番目の子。
とにかくよく喧嘩したで。ものの取り合い。おもちゃの取り合い。よく泣かされてた。
弟のことを泣かすことはしなかったけど、すぐ上の姉と一番喧嘩したと思う。
食事も大皿で取り合いだからとにかく大変だったな。
父親は小さい町工場に勤めていて、母親も内職のようなことやって働いていた。
今は兄弟の付き合いはあまりなく、冠婚葬祭のときぐらい。
あまり兄弟多いのもいいもんじゃない。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 16:16
ランドセルも体育着も中学の学ランもぜ〜んぶお下がりだった。新しいものにめぐり合うことはありえなかった。消しゴムとか新しいのを買ってもらっても、すぐ兄に取り上げられた。つらかったな。勉強机なんかもちろんないし。
ちなみに6人兄弟の4番目でした。上はみんな柄の悪い兄。下2人は女。
俺の着た既にボロボロの洋服を妹は我慢して着ていた。セーターとか穴だらけだった。
でも妹は二人つながっていたので、すぐ下の妹はいろいろ洋服やモノを買ってもらったみたい。俺が一番損をしたな。

4 :8人兄弟8人目:04/08/15 16:39
お下がりは常識。新品にはめぐり合わず。とにかく何でもお下がりだった。
兄たちが着たものもあったが、姉3人の着た女物セーターやちゃんちゃんこも着た。
兄が着たジャンバーとかひどかった。10年くらい前のものだからとにかくデザインが古い!
すっかり擦り切れたり、ファスナーが壊れていて前が締まらなかったり、袖のゴム編みもだら〜んと伸びきっていた。
今は自分のお金で自分の洋服を買える生活に感謝している。

5 :9人兄弟:04/08/16 00:14
9人兄弟の5番目。苦しい生活で6畳二間で全員が寝ていた。協力関係はぴか一。洋服はみんな着たいものを着ていた。下着も兼用。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 01:51
クラスの友達に11人兄弟の10番目ってやつがいた。毎日同じ洋服着てきて
かわいそうだった。パンツには大きくマジックで名前が書かれていた。鉛筆や
消しゴムもすぐに兄貴に取られちゃうといって、よく貸してくれといわれた。
上履きも何人もその前に履いたとみえて、ねずみ色に汚れたのを履いていた。
家では兄弟で相撲やプロレスやって遊んでいたらしい。我慢強いヤツだった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 12:09
中学校の時、1年生・2年生・3年生に年子兄弟の転校生がやってきた。
最初三人兄弟だと思っていたけど、家に遊びに行くとまだ小さい子達が
わんさか出てきてびっくりした。
本人に聞くと、恥ずかしくて言えなかったらしい。11人兄弟だと。


8 :K君のともだち:04/08/18 05:53
家の近くの道路で、いつも学ラン着た中学生から幼稚園児まで一緒になって遊んでいて
仲がいいなあと思っていた。4年の4月にそのうちの1人と同じクラスになったので、
仲良くなって聞いてみたら、全員兄弟だそうだ。たしか8人兄弟かな。彼は4番目。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 09:37
兄弟多い家って転勤で引越しとかしたら大変ですね。
学校の手続きも大変だし。どなたかそういう経験ある方いませんか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 22:28
昨日柔道で銀メダルを獲った泉選手も10人兄弟の8番目だそうだ。

11 :9人兄弟:04/08/21 20:09
とにかく洋服は9人でみんな交換してきていた。
でも兄たちが気に入ったものを着るから下の僕たちは古いものや洗いざらしのものばかりだった。
僕は気に入ったGジャンをいつも着ていたな。余計なものは買ってもらえずおもちゃとかもなかった。
メンコやヨーヨーで遊んだ覚えがある。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 01:01
布団の取り合いで寝付けなかった

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 08:21
布団よりも食事が大変だったよ。肉なんてほとんどないのに取り合いだから、年が下だといつもなかった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 21:40
すきやきやなべの時は取りあいだったな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 21:41
朝の5時11分〜から5時35分の間に車で
10キロぐらい乗ってたって
ほんとなの???

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 22:23
 ↑
意味わかんない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 07:19
肉なんてまともに食べることなかった。コロッケはよく食べたけど。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 21:37
ランドセルの金具とかぶっ壊れていて悲しかったな。色もはげはげだったし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 17:02:39
うちは上と下が男。私が真ん中で女。女の子は一人だから優遇されるかと
思いきやまったく違っていた。衣類から何まで全部14才も年上の
従姉のお下がり。古臭くって人形なんか見たこともないやつで
リカちゃんと同じくらいのサイズなのに、横に倒すと目をつむり
マーマーと鳴きやがった。薄気味悪くて霊でもついてそうな人形ばっか。
女キョウダイがいないのに、まさか親がそういう手をつかうとは・・・。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 12:32:54
貧乏人の子だくさんですね。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 16:14:28
親に避妊の知識がなかったのですか?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 10:14:18
夜は他にすることなかったもん。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)