5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

40代ならユースホステル泊まった事あるよな

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 14:56
じゃ、語れ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 15:10
懐かしいなぁ・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 23:42
Y.Hって今でもあるのか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 00:23
あるよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 00:40
栗林ユースとか四国のユースは結構泊まったな。70年代
ミーティングで隣の人の紹介とかね。
あの封筒型シーツは良い発想だと思うね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 02:54
(伊豆半島)松崎Y.Hのおばぁちゃんまだ生きてるかなぁ・・・

旅行中自転車壊れて修理したら金がなくなって・・・その事を打ち明けたら
「じゃ、あとでいいよ」って快く泊めてくれたっけ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 03:20
横浜の人間だが、
奈良のお寺や飛鳥村めぐり、もみじ狩などで、
多武峰Y.Hは、確か4回、計10泊以上した。
朝、さだまさしの曲がかかった。
「やっぱり、きみのドジぶりは日本一・・・」というやつ。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 03:28
貧乏人の宿




9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 03:31
一回もないや。規則はともかく色々やらされるとか聞いたから。
昔は酒もダメだったんでしょ?今は緩やかになったらしいけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 03:54
ないな
やはりお金のない人の為の宿というイメージだ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 04:52
財政負担が大きいらしいな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 04:53
民業圧迫してるし

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 08:47
ユース、ペンション泊まるは
ハッキリ言って貧乏。。。
俺当時から年上女に金出させて遊んでた。
今でもその癖抜けね ww

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 08:50
四国の足摺岬の突端にある金剛福寺だったかな、お寺がやってるユース
そこのトイレが当時(30年も前だ・・)男女一緒のトイレで大の方の
個室は下に10センチほどのすきまが・・・
もちろん、拝見させていただきました。合掌

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 16:14
北海道は名物ユースが多かった。私的には積丹半島にあった美国Y.Sに
よく連泊(懐かしい言い方だ)してました。サイロのあった浜頓別Y.Sも
好きだったな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 16:23
レベルがピンからキリまであるのに、値段はほぼ同じだった・・。
公営とかなんとか法人とかが経営してるところはキレイだった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 16:54
ユースホステルてなんですか?
利用するのになにか資格とか要るんですか?
民宿のカッコツケ版と違うんですか?
ユースホステルの主人(なんかエーカッコな呼び方が有るんでしたね)は
大概ポニーテールで髯面てホントですか?
お客同士で無理やり語り合いさせられるてホントですか?
聴きたくもない主人夫婦の恋愛話を聴かされるてホントですか?

アレツ! ペンションと勘違いしてるかも?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 17:28
ユースホステルはドイツかどこかで始まった組織で、若者向けに安い宿を
提供するのが目的だったと思う。チェーン店というわけじゃないが、普通
の宿泊施設のように、勝手に名乗ってるわけでもない。

19 :18:04/08/18 17:37
昔会員になってた。原則団体客以外は会員のみ宿泊可だったと思う。今はどうか知らんが、
むしろカッコつけないのが本来のユースホステルだろ。主人の名称はペアレントとか言っ
てた。ミーティングに関しては強制ではなかったはずだが、確かに自分たちだけのグルー
プでまとまるという日本人の好みには向いてないかも。第一若いやつらもみんな贅沢にな
ってきたし。私自身もいまさらこの歳で特に利用しようとは思わない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 18:48
ペアレントやて
サブイボでるわw

オヤジ・たいしょう・マスターでエエやん。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 08:52
日本アルプスのトイレって
ぽっとんで
地下水への大腸菌の侵入
進んでるんだろうな ww

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 11:08
>>18
一般的にヨーロッパではユースホステル
アメリカではYMCAが若い旅人をフォローする
宿泊施設ってことみたいですね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 14:16
確か、「お帰りなさい」って言うんだよね、
普通のホテルとか旅館だと「いらっしゃいませ」って言う所を。
私はその時点でちょっと引いた。(^_^;)
夕食後の強制団欒には萎えた。
肩組んで円になって歌うのだけは勘弁して欲しい。
夜中に女子部屋にアフォな男が1匹忍び込んできた。
10数人も寝てる部屋に忍び込んでどうするつもりだったんだろ。
大勢の女にフクロにされるのが趣味だったのかな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 18:37
そのあたり、外資系ファーストフードチェーンと同じで、日本人の
性格、好みを考えずにそのまま習慣も翻訳したのかもしれない。女
子部屋に近づくなんてよーやるわ。

25 :昔のヘルパー:04/08/19 18:53
当時はユースに泊まる事が一部の学生の間でトレンドだったと思います。
昭和55〜60年が全盛期でしたね、ホステラー(宿泊者)もほとんどが
高校生、大学生で平均年齢が20歳くらいだったね。
>>24それは違います、日本のYHは日本独自の進化を遂げてます、海外では
男女相部屋というところもあるらしいですから。




26 :24:04/08/19 19:00
それは誤解してすまん。ヘルパー、ホステラーって何年ぶりに聞いた言葉か・・。
やっぱりみんなリッチになったのと、肩を組んで歌うような雰囲気に違和感を
覚えるようなヤツが増えたんでしょうな。(私自身実は昔からそういうのは苦手
だったが)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 20:21
ユースホステルって今から見るとケッコウ高い。

どうせ数人一緒の部屋だし。待遇は決してよくないし。

それ考えたら、サウナに泊まったほうが安い。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 18:53
 余計なことを言って、ピアレントに怒られたわ。

 中3のとき、知り合った同い年の小生意気な2人組が大学生に
「な〜んだ一橋なんだ」と抜かしていやがった。4年後彼らは
東大に合格してました。有限実行ってことかな。

29 :昔のヘルパー:04/08/23 08:04
>>26
衰退した原因はいろいろあるけど、まずは少子化でしょうね。
YHが本来対象とするべき青少年の数が半減した。
後は海外旅行が比較的安価で行けるようになった。
国鉄がJRになり、周遊券がなくなってしまった、それとローカル線が
どんどん廃線になった。
バイクブームが去った。
などでしょうね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 22:03
20年前に別府と指宿と阿蘇と長崎浦上に泊まった。
今はもうないところもある。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 02:01
>27
そうだね、今はサウナの方が泊まりやすい。
場所も不便な所多いし。
外国ならユースで旅の情報交換というメリットはあるが、国内ではもう魅力ない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 02:28
>>29
今は若い連中がヨーロッパで”ユーレイル+YH”で、俺らの頃の”周遊券+YH”と
同じようなことやっとるよ。北米で”グレイハウンドパス+YH”もいるな。
北海道やら九州が感覚的に遠いところじゃなくなっちゃったんだろうね。
昔は青函連絡船に乗ると、またこんなところまで来れてよかった〜と思ったもんだが。

でも当時ホステラーやってた大学生は多いからな。この前も桃岩の再オープンが
わざわざ朝日のWEBに写真入りで掲載されてたけど、記者は元常連だろ〜(藁)


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 09:04
20数年前ヨーロッパでユーレイルユースパス+YHでまわったな。
当時のヨーロッパのYHは、自分の持ち込みシーツを持ってないと泊まれないところもあったな。
めちゃくちゃ安かった記憶があります。
ただし、シーツがないとレンタルシーツ代金が宿泊代の数倍したようです。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 13:10
私は泊まった事はありませんが、当時付き合っていた彼女が
ユースホステルに泊まりながら旅行するのが好きでした。
その旅行の写真には露天風呂で男女混浴とかあったりして、
ちょっと羨ましかった記憶があります。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 17:44
一人で風呂に入ったらペアレントとかいう
ひげのおやじに説教された。
朝食の時、「夕食の後かたづけの悪い例」と
さらしものになっている食器があった。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 22:12
夏の北海道のユースと言えばナンパのメッカ。

夕食後のなんとかタイムで
「君たち、明日どこへ行くの?」

「私たち摩周湖へ行く予定なの」

(今日、別の女たちと行ってきたばかりだけど)
「偶然だね〜!俺たちも明日摩周湖へ行く予定なんだ〜♪
 車で来てるからいっしょに乗ってく?

「いいの?じゃお願いしま〜す」
(しめしめ、これでまた一人食えるぞ〜!)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 23:12
客を客とおもってないとこが多い
客に対してあの言葉使いはなんだと・・。

客商売なんだからもっとしっかりせい。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 00:23
そう。教育者か何かと
勘違いなさっている。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 07:18
先週、アテネでユースに泊まってきました。
十数年ぶり。
全然違和感なかった自分が嬉しかったです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 09:53
>>38
当時は多少なりともそう言う意味合いはあったと思う。
当時は、青少年の健全育成、みたいなことが会員証に書かれていた
からね。
ただ、最近はJYHのサイトを見ても青少年なんて一言も書かれて
ないけどね。
どうやら、30代、40代の独身オタオヤジの巣窟と化しているらしい。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 13:52
>>37、38
ユース泊まっておねーちゃんとかと、おいしい思いしたこと無いやつは
大体そっちに怒りが向くなあ。20年以上前だがなんか接客で怒っていたやつが
かならずいて、見てると大抵女と話しも出来ないような連中だった。
当時はびんぼーな大学生がナンパする楽しい場所だったよ。
ユースで働いているバイトの奴らと仲良くなるとタダ酒飲ましてもらったりね。
俺にとってはそんなおもろい場所だったぜ。真面目に泊まるトコじゃなかったな。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 17:01
ユースホステルと民宿って違うものだったっけ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 17:53
>>42
YHは元締めがあって、国際規格が決まってる。ただし個々のYH自体は
公営、民営の双方がある。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 18:01
北海道の阿寒湖畔エンジェルYH、30年前に泊まった。
先月旅行で近くに行ったので寄ってみたが無くなってたよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 18:06
>>41
バイトの奴ら=ヘルパーとかいってたな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 22:37
門限なんてあると思わんかったから
飲んで遅く帰ったらいれてくれなかった
金払ったのに そんなの関係ないでしょ
と言われた。横浜の桜木町Y・H。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 20:28:17
>>43
そうだったんですね。
有難うございました。42

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 21:13:20
阿寒かぁ・・・ワシは20年前に泊まったよ。八人部屋の九人目だった。
オヤジ、無理しやがって。文字どうり肩身の狭い思いをした。そんな時厭味を言うのは
関東系の輩だったが、ちょっと吼えてあげるとすぐ萎びるのだった、そんなワシは和人。
酒はダルマのポケットサイズをキャップでストレート。部屋の中だけでね。

ま、でも今時ね。ユースである必要は小さいと思う。無理やり青春は70年代でも疲れて
いたのも確か。やれやれミーティングか・・・って感じ。
会社の行事のようで・・・えっワシ、42歳です。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 10:25:16
高校生の時、信州を旅した時に軽井沢でYHに泊まった。
当時(25年くらい前)軽井沢には2軒のYHがあって、1軒は公営の軽井沢YH、もう1軒は民営の友愛山荘。
俺は公営、民営の区別があるなんて知らず、公営の方を予約して泊まったら
宿のおばさん(あれはとてもペアレントなんて言えなかった)の待遇が冷たい、冷たい!
いかにも公務員的な仕事のしかたで、ミーティングなんて当然無し。
すっげぇいやな気分だった。
翌日、清里YHに泊まったら軽井沢で一緒だった大学生グループと会い
よくよく話を聞いてみたら、友愛山荘の方が全然良い、という話でえらいがっかりした。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 11:06:50
YHは安かったんで、学生時代に貧乏旅行していた時、何回もお世話になった。
ミーティングというのは、当時でもしらけてたし、ついていけないノリだった。
でも、ペアレントさんが、良い雰囲気の人で、でしゃばらずに一言だけ喋って穴場情報とか教えてくれるだけで、
あとはほったらかしで、自然的により集まって知り合いになるっていう、他のタイプの宿にはない、いい感じの処もあった。
確か乗鞍のYHだったか、疲れていて飯を食べた後に部屋に帰って寝ていたら、
ペアレント:「おい、ミーティングの時間だから食堂に来なさい」
自分:「今日は疲れてるんで、出なくてもいいですか」
ペアレント:「疲れているような奴は来なくていいんだ。何でもいいから来なさい!」
確かに行かなきゃいいんで、それ以来YHには一切行かなくなりました。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 10:21:44
>>50
はは、そういうPもいたよなぁ...俺もそういうとこは2度と行かなかったよw


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 21:03:03
古きよきYHは、メスの草刈場だったよなぁ。常時入れ食い状態。
アンノン族が大量に食えたよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 20:31:26
夢のような〜 旅だった〜
遠い北の〜国の
今日は君は他の街へ〜♪
って知ってる人いるよね。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 01:42:45
70年代前半の、京都の某繁華街にあったユースホステルの受付の男性が
めちゃくちゃ感じ悪かった。入会申し込みにいって、混雑状況を
たずねたら、「自分で直接聞けば?」と、表情一つ変えずに
言われた。他にお客は誰もいなかったのに。
九州の某ユースホステルでは、一人で泊まってたら、「変な人」て、
ドアの外で、噂話されてた。(80年代前半)
サービス業にあるまじき行為。ミーティングとかゲームの時間とか、
今でもあるの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 02:30:26
>>5
高校生の時、四国旅行で利用したよ漏れも、7泊くらいしたはず。

松山yhが初泊まりだったんだが、そのしょぼさに唖然としたモンだ。
3人で泊まったんだがほぼ三畳間、一部板の間だぜ!

足摺の寺なんか、でかい大部屋にぎりぎり一杯詰め込まれて寝たな。
まぁそれなりに楽しかったけど、ミーティングはしかとした事も度々あったな。

初めのうちはともかく、結局バッカらしくて付き合いきれなくなっちまったよ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 10:21:34
昔のユースは結構美味しい思いをした人たちが多かった。
ユースで知り合って結婚したやつもたくさんいたしね。
そういうのを横目で見ていたもてない野郎が未だにその夢を
ユースで追いかけている。何とも不気味な話だ。

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1095094091/

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 11:16:37
15年くらい前、どんなもんかと思って旅行で九州に行ったとき4カ所泊まった。
どこも空いてたな。
柳川で飯も食えて安いからってサラリーマンがひとりで泊まってたよ。
指宿じゃ、みやげもの屋の2階にひとりで2段ベッドだったよ。
もう一カ所あるYHの方が人気あるんですよ、だって。
でも若いのが大勢で賑やかにしてるのを想像したら、まいいかって思ったけど。

YHの雰囲気もそうだけど、昔のペンションもなかなかのもんだよね。
マスターの事は「ひげとーさん」、喫茶店メニューはコーヒーがチッチでミルクがサリー、
カフェオレはチッチ&サリー。
・・・って、泉昌之のマンガネタだけど。

58 :55:04/09/23 21:46:35
>>56
そう言えば四国一周したとき、結局いろんな場所で同宿だったナオンによく出くわした。
で、よく考えたら、モレ達の後を追ってきたって感じなんだな、こりが。
まああの頃はスマートなスポーツマンって感じだったし、
都会的に洗練されていたので、自画自賛気味だが、もてたんだろうな。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 12:59:52
>>56
年相応、って大切なのにな。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 17:15:55
>>58
四国とか北海道とか当時ワイド周遊券を使って旅していたら、
右回りか左回りなんだよな。だから同じ周り方をしている人と
行く先々で顔を合わせる。特に初めての四国とか初めての北海道
ならなおさら、同じようなガイドブックで情報収集しているしね。

61 :58:04/09/25 00:46:16
>>60
そりもそうだな、、、別にもてたわけでもなさそうだ。

そうそうワイド周遊券で旅したもんだ、あの頃は。
で、鉄道のない場所へはバスがメインの旅だった。
鉄道だけでなく、あらかじめバスの指定席まで用意したりしたよな、出発前に。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 08:36:36
信州ワイド、ってのもあったな。
出張のビジネスマンも使っていた。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 00:39:42
今想い出したけど、ワイドって言わずに均一周遊券って言わなかったか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 12:35:52
今時YHを利用しているのは中年が中心という不思議。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 14:28:07
国内のユースは葉書出したりなんだりとめんどくさそうだったので
利用したことはないが、アメリカはグレイハウンド&YHだった。
アメリカのそれはコーヒー飲みほうだいだったり、パンがタダだったりと
いろいろ便利で快適だった。
そのなかでも、サンタフェのユース。
毎日のようにオプションツアーが組まれているわけだが、
世界各国からの若人たちとプエブロインディアンの遺跡を巡って、
それから皆で露天の天然温泉に入った。
無論混浴。
メガネを外して入ったのが強烈に悔やまれた。
インド人のとんでもないプロポーションをした娘が、
夕日をバックに裸のまんま岩の上に長い間腰掛けていた。
シクシク

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)