5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【売った?】百科事典ブームを語ろう【買った?】

1 :名無しさんといっしょ:04/08/17 22:36
昭和50年頃突然流行った百科事典ブーム

文献など読んでも百科事典ブームの事は書いてないけど、
みなさんの記憶に残っていることでしょう。
百科事典も残っていることでしょう。
(我が家にも読まずに飾ってあります)

どんどん語って下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 22:54
昭和40年代前半発行のがあってね
調べることがあるわけでもないのに
てきとうなところ読んでひまつぶししてましたですよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 23:31
ブリタニカと平凡社が2大ブランド?
うちのは小学館だった

4 :◆kjdqg/JU/g :04/08/17 23:58
ウチも小学館。
全16巻 幾らだろう?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 00:00
一括で予約すると、収納する書棚がついてくるんですよね

6 :195 ◆IyApGKf56Q :04/08/18 00:06
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h17800353
私の家のは、これの1976年版である。
数十万が現在数百円である。

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e40303702
小学館 日本百科事典ならこの値段だったりする。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 00:25
そうだ、小学館の世界原色百科事典だ
懐かしいなー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 00:33
原色学習図解百科

ものすごく安っぽいし、調べたい事が載ってなかった。


9 :195 ◆IyApGKf56Q :04/08/18 00:36
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g13198146
小学館の世界原色百科事典

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46414145
原色学習図解百科



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 00:38
お、コロ助じゃん 頑張ってたのね。


11 :195 ◆IyApGKf56Q :04/08/18 00:43
そう、ブームなのである。あれは本でも事典でもない。
インテリアの一部なのである。
置くことに意味がある。中身はどうでもよい。
ゆえに、見てくれのよい、豪華絢爛全○十巻というのが売れていたのである

オメコ関連部分だけは沢山読んだので開きグセがついている。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 00:52
>>9
原色学習図解百科は全10巻だったよ。
確か9巻が音楽で10巻が美術だったと思う。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 05:34
小学校にあがる頃、親にいろいろ質問してウザがられ、
講談社の「スクール図解百科事典」というのを買ってもらった。
50音順ではなく、動物、植物、人体、宇宙・天体、物理、化学、
日本史、世界史、地理、政治経済……
などに分かれた内容だった。
配本のたび、本屋さんが届けてくれて、とても楽しみだった。

ボロボロになってしまって、結婚するときに捨ててしまったけれど、
未だにその事典で覚えたことが記憶に多い。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 21:55
2冊/月の割合で我が家に来たな〜
宇宙、日本史は面白くて何度も読んだ(気がする。)
音楽ってのも有ったけど、全然面白くなかった。
政治経済...今読んだらトンデモ本になってるんだろうな

今度実家へ行ったときに探して見よう。

15 : 名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 21:04
age

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 23:59
使わずに終わった我が子。。重たいだけだった本。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 12:48:08
昭和40年代半ば、学研の買った。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 14:35:10
世界原色百科事典が三冊だけおいてある。
どうやら親が全巻そろえようとして挫折したみたい。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 04:07:06
えいえい

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 19:27:59
ブリタニカ百科事典の英語版が眠っています。
これ、売れるのかなあぁ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 14:45:14
小学館の週刊ジャポニカを全巻揃えた人いたのかな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 16:18:52
いないだろう。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 10:16:29
ジャポニカって懐かしい。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)