5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【学歴厨お断り】我が子の受験を考える2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 22:59
40代だとお子さんが中学受験・高校受験・大学受験といろいろ。
お子さんの受験でいろいろ思うことを語り合いませんか。

【議論するためのスレではありません】

*学歴厨NG 学校の序列について語るスレではありません
         具体的な学校名(伏せ字でもどこかわかれば一緒です)
         を出すと荒れることが多いのでできるだけ避けましょう。

*私公論争NG それぞれ理由があって選ぶのです。どちらがいいのか
           議論したり決めるためのスレではありません。

*うわさ話NG 受験には出所のはっきりしないうわさ話がつきものです。
          「誰でも知ってる」「〜らしい」…ソースをきちんと書けないような
          情報に信憑性などありません。
          経験談やソースの確かな情報は大歓迎です。

他人の価値観を貶めたり、自分の価値観を押しつけるカキコは厳禁です。
煽り・荒らしは放置でまたーりと語りありましょう。

前スレ
我が子の受験を考える【学歴厨お断り】
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/middle40/1093440395/

参考スレ
【学歴厨もどうぞ】受験について語りたい
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/middle40/1093957916/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 23:48
大人気なく2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 11:37
deha

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 20:09:18
age

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 22:00:39
こちらが本スレなのでage

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 22:50:12
age

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 07:52:40
昨日、河合塾から高3の子供に冬季・直前講習のDMが来た。
今更こんなのにいく人はいるんだろうか。
しかも立派な冊子だし。
浪人を見越してきてるのかな?
あけてないから内容はよくわからないけど。

私が大学受験の頃は河合塾は駒場にしかなくて
東大に一番近い予備校だったと思ったけど。
栄枯盛衰なのかなー。

子供が減ってるわりには予備校って減ってないような気がする。
浪人生も昔と比べたらすごく減ってると思うのに。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 11:52:58
大学二極分化の時代だけど難関大学は相変わらず入りにくい。
実質倍率10倍とか・・・
薬も人気で薬科大がどんどん出来てるけど一定水準より下の薬科大は
薬剤師国家試験の合格率10%とかだって?
どうするんだろ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 11:54:35
権威主義 国立卒の没落。
リストラの実態1
上場企業役員数 03/84年度

東京 大学 2415-5004 (51.7%減)
京都 大学 1343-2326 (42.26%減)
一橋 大学 707-1103 (35.9%減)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 11:55:07
権威主義 国立卒の没落。
リストラの実態2
上場企業管理職数 02/97年度

一橋 0789  1768 −0979 (55.37%減)
東大 2351  4698 −2347 (49.96%減)
九大 1280  2169 −0889 (40.99%減)
東北 1399  2346 −0947 (40.37%減)
京大 2249  3689 −1440 (39.03%減)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 11:55:47
私立大
上場企業役員数 03/84年度
中央 大学 1235- 690 (78.8%増)
明治 大学 812- 586 (38.5%増)
日本 大学 811- 595 (36.3%増)
同志社大学 737- 403 (82.8%増)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 13:02:23
>>8
薬学部なのに卒業までに薬剤師の国家試験通過しなかったらどうするん?
まともな就職できんのか?
そんなバカはどこにも相手にされないっしょ。
氏ぬのかな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 13:12:23
>>12
薬剤師の資格にこだわるのは中堅私大です。
国立薬や理科大薬では薬剤師を目指す子って
少ないですよ?
理想は研究職や開発職では?
当然のことのように院に進みますから、院卒業までには
資格も取れると思うけど・・・
誰も彼も優秀ですからね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 17:35:36
誰かお子さんが薬学受けるんですか?
あいかわらずスレタイも読めない人ばかりね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 06:59:03
昨日、子供が始めての模試に行って来ました。
算数がひどかったようで・・・。
回答合わせの時はこれじゃちょっとと思いましたが、いざ親子して出来なかった
問題を解いてみると・・・
イヤー難しいんですね。解き方のテクニックを知らないと、もともと算数向けの
頭に出来てない家の子供には無理だと思いました。
これでも模試では簡単と言われる方の物だったんですけどね。
これからどんどん問題を解いて行くしかないんでしょうね。
余りの出来なさ加減に返って清清しいのか、子供自身が落ち込まず、
「もっといろんな問題いっぱい解いてがんばる。」と言っているのが、
親としては救いです。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 07:33:04
中学3年の息子です。
夏休み明けから毎朝お腹を壊すようになってしまいました。
受験がストレスになっているのでしょうか。
学校に着いてから壊すこともあるみたいで可哀そうです。
病院に連れて行くなら内科でよいのでしょうか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 07:51:00
>>16
それってカビンチョじゃないの?
カビンチョ=過敏性腸症候群(主な原因はストレスで日常的に腹痛を伴う下痢、ガス)
朝食はあったかくて消化の良いもんを少なめ、その後ビオフェルミン等の整腸剤。
夜中は腹巻き、腹を冷やさない。
それでも治らなければカビンチョの疑い有り、心療内科に逝って相談すべしですわ。
内科とは出される薬が少々違うみたいだしナー。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 07:56:48
受験のストレスなら思春期内科といわれるところがありますが
まず、内科的に異常が無いかどうかをちゃんと調べた方がいいと思います。
ホームドクターがいるなら慣れている先生がいいです。
それで内科で異常がないようなら、心身症関係の病院を紹介して貰えると思います。
受験ストレスなら逆に期限も決まっていることですから
お子さんのストレスを軽減してあげられるように親は大きく構えて
安心させてあげられるといいですね。
ご心配とは思いますが親は適当にストレス発散させて頑張りましょう。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 08:09:15
>>17
禿にも優しくしよう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 08:32:30
>>16
我が家の次男(中1)も夏休み明けからお腹を壊してます。
内科で診て貰ったところ、風邪との事。下痢止めと整腸剤を服用している限り
治まりますが、止めたとたん未だ不調です。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 13:43:24
カビンチョかもしれませんよ。
中1ならともかく上にいた中3の子は早く対策を考えないとね。
受験当日に「いててて、、(ピーピー)」になったら最悪ですわ。
もしそうなりそうなら…
高校受験の場合は【保健室受験】が出来るので、早めに受験校に事情を話し、
保健室受験の用意をしてもらうことです。
当日いきなりではなくて。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 16:50:53
中学受験でも保健室受験はできるよ。
でも今からそんなことばっかりいってると
親の精神状態が子供に伝染する。
当日下痢になるかもしれないからなんて考えてたら
もともと真剣の細い子は勉強が手につかなくなる。
それもまた本末転倒。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 22:43:22
当日でもできると思うよ、保健室受験。
友人のお子さんが受けました。

ウィルス性の胃腸炎でも薬を飲まなければ続く事がありますよ。
私の住んでる地域では夏休み後半に流行ってたみたいで、わが子もなりました。
4日分の薬が出たけど、良くなったと思っても全部飲んで下さい、でないと治りませんよ、
ぶり返しますと言われました。
ストレスを疑う前にまず医者に行く事をおすすめします。
どちらのお方も、既に言っていたらごめんなさいね。

24 :23:04/09/13 22:45:21
言っていたら、ではなく、行っていたら です。
重ねてゴメンナサイ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 16:26:07
今ではあっちの方がB級に乗っ取られて大変だな

26 :age:04/09/14 21:31:29
    ;' ':;,,     ,;'':;,
     ;'   ':;,.,.,.,.,.,,,;'  ';,
    ,:'           `:、
   ,:'              ',
   ,:' /        \   ;'
   ;  ●      ●    ;'
   ';,   (__人__)      ;'
    `:、            ,;:''
     ';           ':;,
     ';             ':;,   ;`;,
     ';              ':;,丿 ;'
     ';               ;:_,;''
    (.,.,.,.,..,).,.,.,..,.,.,.(,..,.,.,.,..,.),.,.,,..;'


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 21:41:13

3年前の中学受験で、可哀相な子がいました。
3000人近くの受験生が集まる学校での出来事。
試験当日に学校へ向かう道で、真っ青な顔をして嘔吐している受験生。
お母さんが「どうするの?帰る?」と言うと、男の子は頷き、駅の方へ。
あとから聞いた話ですが、他に似たような子がいたそうです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 22:06:56
体力も実力のうち
精神力も実力のうち

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 22:15:49
げろ吐いたのが試験前で良かった。試験中に吐いたら大迷惑だよ。
げろって臭いよ。あんな臭いが充満したら他の子も吐いちゃうよ。
我慢した子も集中力は奪われるよ。教室はパニックだよ。学校も
パニックだよ。げろって気持ち悪いよ。見ただけで吐いちゃうよ。
いやだよ。げろ吐く子なんていやだよ。うんち漏らす子よりいや。
うんちも臭いけどね。両方最低だけどね。見たことないし聞いた
こともないよ。そんな話があったらネタでしょ。人前でゲロなんて。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 22:53:12
>>29
ビニいやがらせもたいがいにしなよ。
そんなことして面白いの?
受験生の親とは思えないよ。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 07:13:31
オマエモナー
このスレだけ安泰だと思ったら大マチガイですわ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 07:20:23
私はゲロ恐怖症なんですよ。ゲロ恐怖症って多いんですよ。特に若い子にね。
若い子は酔っ払いの介抱とかも経験ないわけですしね。試験中に誰かが
ゲロ吐き出したらパニックになるに決まってますよ。まぁ親のせいだけどね。
体調管理出来なかった親のせい、またはバカ親が消化の悪い物や冷たい物でも
食べさせたんでしょ。体力つけなきゃ、試験に勝とうでトンカツとか。バカか。
でも、いいじゃん。試験中にゲロ吐く子なんていないでしょ。有り得ない話を
してバカにしてるんだからw ほんと有り得ないよ。人前でゲロなんて。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 07:32:58
字と雲子には優しく剥げと下呂には厳しい変人

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 07:47:59
厨の反乱w

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 07:48:00
試験中にゲロした子供、いたなぁ。
中1が翌年の入試の手伝いをするというのが伝統になっていた学校で
俺が中1の時。
教室の中には試験官の先生と手伝いの生徒2人くらいがいるだけで、
他の生徒が数人教室の外で待機しているんだけど、
試験中に扉が開いて、「おい、手伝ってくれ」って言われた。
入ってみると青白い顔をした受験生がいて、その机の上はゲロまみれの答案用紙が。
汚いというよりもかわいそうに思って、大急ぎで雑巾で始末してやった。
本人も外に連れ出してうがいさせたりした。
その後のことはよく覚えてないが、たぶん本人は落ちたと思う。
もう30年以上も前のことなんだなぁ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 07:49:45
かわいそうだが傍迷惑だな。
傍迷惑だがかわいそうだな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 07:55:14
納豆ゲロや卵ゲロや乳製品ゲロって、鼻がもげそうになるほど臭そうだなぁ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 08:12:06
そういう排泄物など関する恐怖症だという人は医療関係はあきらめた方がいいね。

そんなもんでパニくるようでは現場に立てないし、たまさか現場に立ったと
してもまともな医療行為はできないよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 09:08:42
子供が去年、受験のお手伝いをしたんですが・・・・。
集められた解答用紙を同級生が転んでバラバラにばら撒いてしまい、順不同で急いで集め
そのまま先生へ。
合格発表でそのばら撒かれた番号の子達は不合格者が以上に多かったみたいです。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 09:25:16
受験生が大量に受ける学校は、結構採点等にいい加減だったりするところもあるそうです。
・・・と私立教師経験者の妹が言ってました。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 09:55:50
変わった学校ですね…。
お試し受験で有名な学校(友人が勤務)でも、私の夫の勤務する大学でも
採点が終わるまで基本的には教師は一歩も部屋から外に出られないし
採点も2重にチェックされています。
試験の採点ってそれくらい厳密に行われるのが普通ですよ。
受験生の答案を子供に集めさせて教師のところまで運ばせる学校なんて
初めて聞きました。
子供に任せるなんて学校としてあまりに非常識だし無責任です。
お子さんが通われているのでしたら学校名は明かせないのでしょうけれど
途方もないデマであることを祈ります。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 13:34:31
たぶんドへぼな学校なんだと思いますよ。
そんなことで合否が入れ替わったりしたら許されないことなのに、
それを平気でやるんだからね。
塾の模試だって採点は二重ですわ。

しかし、落ちた子の親が納得出来なくて
「そんなはずはない。うちの子の答案を見せて下さい」と詰め寄るケースが
たまにあるらしいけど、これはみっともないですわねー。
見せられた答案がドへぼだったら恥ずかし杉。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 14:03:47
合格発表の場所で合格者たちがやることは、
合格者だけがもらえる封筒を目立つように見せびらかすように持ち、
同じ場所を何度も言ったり来たりする。
用もないのに30分ぐらい掲示板の近くにいて感慨に浸る。
もちろん封書は見せびらかし続ける。
掲示板の前に子どもを立たせて笑顔満面の写真を撮る。
ついでに掲示板に載ってる子どもの受験番号も写真に撮る。
門を出たら手に持ってた封書はいそいそと仕舞う。
外に出てまで関係のない人に自慢するのはみっともないからである。
合格書類は隠してにこやかに帰宅♪

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 14:08:33
「ドラゴン桜」っていうマンガは受験生にもその親にもおすすめですよ!
作者は三田・・・(ゴメン忘れた)4巻まで出てます。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 14:31:35
1月にお試し受験します?
偏差値どれぐらい落として受けさせます?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 14:47:48
>>45
小6夏から受験までの最低偏差値より更に2〜3下の学校です。
お試しに落ちたら洒落にならないもの。
受験の雰囲気に慣れさせて子供に自信を与えるためのお試しだもの。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 14:56:07
いいなぁ、中学受験。
いかにも成績よさそうだったり、親がシッカリ子供のこと考えて
いそうで羨ましい。

48 :悦司 ◆eV8FCIi0bg :04/09/15 14:58:24

三流大学中退だあ
                .., -‐'''"`'-, 、
             ,┌'''"   ●    |///`, ;‐ 、.=====○
        ,. -='''"-┘     U   l////////`/ ',‐ 、.
     ., ‐'"´     ●   , ‐'" ̄"''‐、  ̄ ̄ ̄ぅ ̄ ̄ ̄`"''‐-、
  ., ‐;;"______U__ ' 、__.., '   ぅ        ., ‐'" |
 |丶、/////////////////|      う    ___.,. ‐'"   |
 |  ||||||l;;,,,.'"//////////|    う      | ., ‐'".l      .|
 |  |||||||||||||||li' ' ///////| う     ., ‐'"l´   .l    ○, '
 |  ||||||||||||||||||||||||li '、//|     ., ‐'"   .l ○ l ○.,   \
 `'‐、||||||||||||||/||||||||||||||||l' !、..,., ‐'"´      l  O l., ‐|\   \
    `'‐、l|//||||||||||||||||  |      ○ .l.., ‐'"´    \\   \
      //‐、ll||||||||||||||||| |   ○   ,\ ''        \\  __/|
    //   `'‐、ll|||||||||  |    .|\   \         \\|  |
    (__)       `'‐、ll|  | ., ‐'" \\   \         \__/
                `'‐-"     \\  __/|
.                          \\|  |




49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 14:59:36
悦司まで来たのかい!!w

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 16:10:05
落ちるはずのない学校を親子面接があって落ちたら親のせいだよね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 16:23:23
悦氏さんって誰?どなたか紹介してよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 16:31:29
学校もだてに面接しないから

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 16:33:37
>>50控え室から見られてたりして・・・そっちがメインだったりして

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 16:36:33
お試し受験、落ちるお子さんって結構いるんですよね。
お験しは大抵一番最初に受けます。
初っ端の試験ですから、受験の雰囲気に舞い上がって、頭が真っ白になる子が多いんだそうです。
それに加え、親や先生から「ここは受かって当たり前なんだ」みたいなプレッシャーをかけられる。
精神的に未熟な小学生ですから・・・・・。

お験し受験で15ポイント〜20ポイント下げても、あがってまう子は落ちます。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 16:41:31
>>50
そもそも何を根拠に落ちるはずがないと決められるのかが疑問なんだけど・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 16:47:05
んだんだ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 16:47:11
数年前だけど、某私立中の雑務員として働いていた近所のオジさんが
「今日と明日は入試のお手伝い。採点なんかもやらされるんだよ」と言ってた。
恐ろしいと思った。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 16:50:18
結論・・・悦司のような子供には育てない!w

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 16:54:19
悦司、(・ε・)キニシナイ!!
学歴で人を切るのは、ビニみたいに学歴ないヤシだから。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 17:30:39
>>50
いつもの偏差値より10下の学校だから落ちるはずないとか?
それなら親も塾担も本人も落ちるはずないと思うんだろうな。
落ちないと思うよ。
親子面接で、猫被ってる親の真のレヴェルや親子関係の歪みを見抜かれなければw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 17:38:23
>>54
お試し校や押さえ校が残念だった子の精神状態はどうなるんでしょう?
親がしてあげられるフォローは?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 20:52:42
一番大切なことは親が動揺を態度に出さないこと。
「お試し受験」といういいかた自体あまりよくないですが。
「試験場の雰囲気になれるために行く(結果はどうでもよい)」と
いうことをちゃんと伝えておいてあげることが大事と思います。
まあ、「本番が初めての子は同じように上がっちゃうかもしれないから
練習できてよかったね!」って感じでしょうか。
うちの塾の先生は普段模試を受けている子ならお試しなど必要ないと
おっしゃってました。うちもうけてません。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 22:15:40
親が動揺を態度に出さなくても子供は落ち込むと思うな。
お試し校がダメだった私は他も全部ダメかもしれないって。
他の学校は全部お試し校より難しいんだもの。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 22:26:51
お試しや滑り止め校に落ちた子は他も落ちるに決まってるじゃん。
それまでの努力が水の泡、あぼ〜んあぼ〜んぁ凡ぁ凡ぁ凡。
ふつー滑り止めになんか落ちないよ。
滑り止めに落ちるなんて馬鹿すぎるよ。
親の受験校選択ミスですわ。
全落ちして「こんなハズじゃなかった… どうしてなの… なぜなの…」
「今更みっともなくて公立中になんか行けやしないわよ!」とパニック。
まるで夜逃げのような引越し、それは夜9時からスタートのワケあり引越し便。
南無阿弥陀仏〜チーン。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 22:29:53
もしかしてビニって大学受けてみたけど全部落ちて高卒?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 22:31:06
正解

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 22:36:27
難関校全落ちしてなんとか微ヘボ校に滑り込んだものの
見栄っ張りな母親がそれを認められなくて妄想の世界へ…

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 22:38:54
ニュー速
上智大・明治大の学生 大麻取締法でタイーホ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 22:40:20
島根大学>>>>>>>>>>>>>>>>私大

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 22:40:38
特定の学校の話題は厨歓迎スレへどうぞ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 22:42:26
スレタイに添って下さい。
我が子の受験を語り合いましょう。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 22:44:34
ビニが恥ずかしさのあまりあっちに居られなくなったので
このスレ正常に動かないと思いますよ。
何しろあちらで過去ログ晒されちゃいましたから。
顔真っ赤にして反論してるけど低学歴ドキュの見本になっちゃってるし。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 22:46:37
ビニを話題にする人もビニと一緒に速やかに移動願います。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 22:49:46
このスレの母はビニと突撃を軽蔑してます。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 22:51:21
自分で話題ひっぱってるじゃん…はぁ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 22:56:18
何?えらそうに?
厨スレでは自分もビニを煽ってるくせに

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 23:14:32
受験スレ目障りだから統一していただけませんかね?
板違いを許されてるだけでもいいんじゃね?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 23:31:32
お試し校や滑り止めに落ちて、第1志望校に合格と言う子、いますよ。
だから中学受験は水物、と言われるんですよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 23:45:37
>>77
板違い(専門板がある)と言い出せば40板は成り立たないですよ。
正当な理由があると考えるのであれば、削除要請板にGO。
あなたの目障りとスレの存続は直接関係無いんですよ。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 23:54:11
>>78
数少ない例外を持ち出さされてもw

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:03:54
確率から一番遠いのが中学受験なんですよ。
一番確率通りにことが運ぶのが高校受験。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:05:43
お試しと押さえの両方を落ちる子は先ず居ないと思うが
居たとしたらそういう子の第一志望合格は難しい筈。

どこかに収まればまだ良いほうで二次募集を探して青くなる事も
充分考えられる。
受験校は慎重に万全に組み合わせるべきだ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:06:59
ウチの塾では、5人くらいそういう子いたよ。
数少なくても、絶対無い!という事はない。誰にでも有り得るかもしれない。
「ウチの子に限って」なんて思っていないよね??
まさかの事態も想定しておかないと、子供が可哀相だよ。


そう言う親に限って、まさかの出来事で半狂乱になるから。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:09:32
1月校全滅で、開き直って2月校を受けたら受かっちゃいました。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:10:33
>>81
それ分かってて受験させるんだろ?
貴様みたいな親が落ちた時こう言って弁解するんだよ。

「中学受験は水物ですから、たまたま(ry」

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:14:53
>>85
煽るより、ご自分の経験かご自分のお子さんのお話をどうぞ。
それであなたが全部の学校を落ちて酷い目にあったというなら
ちゃんと読んでわかるように書かれたほうがいいです。
受験生の親の批判をしたいならもう一つのスレでどうぞ。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:17:17
チョット違うかもしれないけど、子供と同じ塾だったお子さん。
普段の模試で偏差値は65以上だったのに、50レベルの滑り止め校から実力相応校まですべて落ち。多分2次も含めて7回くらい受験したと思う。
高校受験でリベンジすると言ってたけど、結局高校偏差値50程度の私立。そこだけしか受からなかったみたい。
小6の時は、模試の成績優秀者に何回も名前が載っていたのにね。彼の絶頂期は小6の秋までだったのかもね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:23:29
そういえば昨年だったかインターエデュで、
御三家狙っていた子のお母様が子供が全落ちしていく様子を
(たまたまそうなってしまったんだけど)克明につづってらっしゃいました。
あれはちょっとすごいものがありました。
最後はとある学校に合格したのですが、学校名も全部かかれていたし
どこの誰だかすっかり特定されててお子さん可哀相でした。
そのお母様が自分の子供を「ボーイ」とか呼んでたのもちょっとなにでしたが。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:23:32
現役の受験生じゃなくてご免なさい。
うちの子が中学受験した年も全落ちのお子さんはいました。
全体から見れば一部なんでしょうけどいますよ。
レスを読むと他所の塾にもそういう子がいたようですね。
励ますのはいいけど滅多にない幸運な例が一般的であるような期待を持たせるのも
どうかと?
かえって残酷ではありませんか?
落ち続けても第一志望は受かったという幸運な例の裏側には、
それとは逆のたくさんのケースが隠れているということを伝えるべきではないですか?


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:29:49
逆のケースを伝える必要はないとどなたか書かれてますか?
お試しで落ちても受かる場合もある、とは書かれていますが
それをどのように子供に伝えるかについては何も書かれていないと思います。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:33:35
全落ちといっても、滑り止めを考えずにすべてチャレンジ校で×の子と、滑り止めからチャレンジまであらゆるレベルの学校を受けて×の子、といろいろなパターンがあります。
行く行かないはともかく、数年間受験勉強をしてきたのですから、合格証を必ず一つは手に入れられるような学校選びが大切かと思います。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:34:54
何をどのように伝えるかは受験生の性格にもよりますし、
家庭や塾がそれぞれどのような形でどこまでかかわったかによって
ケースバイケースでしょうね。こうするべきであるといえるような
決まった方法というのはないと思います。

むしろ問題になるのは、こどもより親が受験の失敗をひきずるケース
ではないでしょうか。特に中学受験なら子供の立ち直りって早いですから。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:36:12
えでゅ中学受験組は見てるんだなぁw
じぶんも見てるw
小学校受験板と中学校受験板に毎年立つのが合格スレと不合格スレ
1月も2月も合格報告したいね。
ハンドルの前にAを付ければこのスレの住人とか決めない?w

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:37:58
>>91
やっぱり、気持ちとして、合格証をひとつは手にさせてあげたいですよね。
受かって当たり前の学校などないのだ、とわからせることも大事だけど。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:40:12
偏差値60の子が偏差値40の学校受けたら親も子も受かって当たり前だと思っちゃうよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:41:50
子供が通っていた塾で全滅だったお子さんは、皆トップクラスのお子さんで「僕(私)が落ちるはずが無い。御三家以外には行きたくない」と
第2、第3志望も余りレベルを落とすことなく受験して失敗してしまったようです。
難関校を受験するお子さんは特に自分に自信があるお子さんばかりだと思うので、このようなお子さんが出ても
不思議ではないのですね。
我が子は、偏差値に波がありましたので、上から下まで(と言っても受験したのは3校ですが)受けました。
第1志望は残念でしたが、残り2校はなんとか合格。緊張しまくった〜と子供は言っていましたね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:42:09
>>95
それこそ有り得ない受験ですから返レスに困ります。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:43:23
そうですね、だからこそ落ちたときのショックがとてつもなくなるわけで。
受かって当たり前と親がいってしまえばそれまでです。
そうしないのが大人の智恵だと思います。

99 :95:04/09/16 00:44:26
そうだ罠wすまんかった。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:45:36
有り得ますよ。
全滅で、でもどうしても公立には行きたくないと、四谷ランク一番下段の学校に、2月中旬に
入った偏差値60台の男の子。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:46:56
有り得ない受験ですか・・・
有り得ないんでしょうね。
偏差値60のお子さんが偏差値40の学校に行きたがることは
どんなに良い校風でも有り得ないんでしょうね・・・

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:48:12
>>97
うちはそこまで極端ではないですが偏差値より15ほど下の学校しか
受けていません(65で50くらい、ただし駆け込みなので2教科)。
本人がその学校に行きたくて受験するといいだしたので、他は考えませんでした。
大手の進学塾じゃなければそういう子もいると思いますよ。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:48:24
このスレも偏差値厨の集まりかよ!?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:50:31
極端な考えの親子がいました。
某有名大の附属校に入れなければ、家から一番近くの私立で良いと。
で、結局その一番近くの私立に通っています。偏差値だと25の差がありますけど。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:54:28
>>101
102ですが、駆け込み以外ではめずらしいと思います。
まわりを見ていて思うのですが、大手の進学塾では
子供を洗脳しちゃうっていうか、偏差値の高い学校にいきたくさせるんですよね。
うちだって1年、2年煽られていたら、きっともって偏差値高いところ
うけていたと思います。本人が望んで。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:55:59
>>103
わざわざそれだけ書き込むあなたが一番厨ですね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 01:00:14
確かに良い校風ってあると思うけど、結局はいってみないと
わからない部分も多いから、どうしても目に見える部分として
偏差値にいっちゃうのかも。
それにすごく良い校風の学校だったら、それこそ受験生は増えるので
偏差値低いままってことないと思うし。良くなり始めに入学できれば
超お買い得ってことで。

でも女子校なんかだと親子3代同じ学校、偏差値関係なしって子
いますよね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 07:36:13
あっちの掲示板、去年は全落ちスレの人数が多かった。
中学受験熱が高まって、あぶれる子が増えたんですわねー。
偏差値60以上あった子があぶれて、
二次募集で偏差値40の学校に…なんてド悲惨だね。
ミジメさを6年間も引きずらせたらいけませんよ。
ドヘボパワーに潰されたら大変ですから、
高校受験をさせなさい。
息子の学校もどっかの私立中から流れてきた子が多いですわ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 07:50:46
そのまま持ち上がる学校で外部受験なんかしづらいよ。子供もその気にならないし、
先生にも言いにくい。仲間はずれもこわい。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 08:01:59
>>109
上はビニだよ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 08:10:02
>>108
中高一貫校のレベルの高い学校では、中学から高校に上がるときに
ついていけずによその学校に出る子もいるんですね。
そういう子は高校受験をするのだけど、そういう子ばっかり集まった
学校っていうのもどうなのかなぁ。108さんの息子さんはなんて?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 08:13:59
>>105
私のまわりにも大手塾通ってる子が多いけど、子供どころか親まで洗脳されると思う。
とにかく上の偏差値の学校を「目指しましょう、もったいないですよ。」
攻撃だそうで。本当にしっかりしてないと「そうか、そうよね!!。」と思っちゃいそうだと
友達の弁。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 08:14:29
自分の学校についていけない子が、親の言いなりになって大学受験しなくて
すみそうな付属とかに流れて、遊んでいても大学にはいれるから
ますます何もしなくなるって多いんですよね。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 08:16:46
誰かさんの嫌いなドヘボ私立中から流れてきたんですか?そうですか・・
ドヘボ中学から微ヘボ高校に流れるんですね・・ そうですかそうですか。
余り意味がないと思いますがねw

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 08:21:16
>>112
でも、確かに「もったいない」にも一理はあると思う。
本当に(それがいいか悪いかは別として)家から近いから
というだけの理由で選んでいる場合とか、親の趣味とか、
本人はもっと上位校にいれればもっと伸びる可能性も
あるかもしれないので。。
うちは兄弟で偏差値の違う学校にいっていますが
やはり授業の内容が偏差値の高い学校のほうが高度です。
子供たちも勉強に対して熱心だし。

116 :びに:04/09/16 08:24:18
ぼくちゃんがびへぼしりつなことをしってるのは
あなたでしょう。
あなたしかしません。
あなたのメールはぜんぶほぞんしてありますよ。
ひどいめにあわせますよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 08:25:02
中高一貫校は学校ごとの6年間の独自カリキュラムを組んでいるのだし
高校受験でリベンジ狙うつもりなら公立中学にいったほうがいいと思う。
一貫教育受ける気がないなら入学する意味なんてないし。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 08:26:53
>116
ビニの詐称はみんな知っていてスルーしてるんだよ。
我慢できないあなたってどうかと思う。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 08:33:06
私は116の平仮名馬鹿ではありませんが、
メル友のメールは5年分以上は全て保存してありますよ。
過去の相手も含めてね。
あんまり人数いないしね。

で、111…
うちの高校に流れてくるのは中堅上位校の私立中ですわ。
きっと中学受験で少々コケたんだろう。
リベンジで頑張ったんじゃないですか?
正解ですわ。
ドへぼ中学からは来たくても来られませんので、心配してくれなくて結構です。
そのようなレベルの子どもとは交わりません。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 08:47:42
中堅上位校って言っちゃえば私立中学の80%くらいはいっちゃうよね。
国民総中流と同じで一貫校は総中堅だし。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 08:49:13
今、中学受験をむかえてする子が高校受験でリベンジというのは実際どれくらい大変
なんだろうか。
ゆとり教育で中高一貫と公立中学の勉強内容はますます開くと言う認識でいるので、
となると公立中学に行った場合、学校外の勉強が大変そうという気がして。
それも可哀想かなと思ってしまう。
自分の子供の性格とか、勉強の出来とか考えると、悩み所なんですよね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 08:55:59
御三家・上位校をうっかりこけたくらいなら、公立中の授業内容くらいは
べつに勉強するまでもないし、公立捨てるなら内申も関係ないんだから
学校のほうは適当にやって、塾中心にリベンジ狙う子が大半では?
かえって一貫校の大学受験にむけた先取り学習や独自学習に時間を
とられるほうが大変な気がする。一貫校って中学では結構忙しいから。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 09:04:28
塾では入試前は必死になって少しでも偏差値が高い学校・人気がある学校に入れさせようとして、滑り止め校に相談になんて真剣に聞いてくれません。
それでいざ全滅すると、聞いた事も無いような倍率1倍以下、受ければ合格!なんて学校の3次試験を勧める。
そんな学校に行くなら、もっと真剣に学校選びをしておけばよかった。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 09:13:16
万が一の事を一番に考えないと。
辛いのは子供ですから。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 09:22:05
>>123
偏差値や倍率が高ければいいってもんじゃないとは思うけど
高いのには高いなり、低いのには低いなりの理由はあるんだろうね。
うちの子供が入学した学校は塾のおすすめで見に行って
子供がすごく気に入ったので志望校にしたんだけど
それまでは聞いたこともない学校だったよ。
(私は私立育ちなのだけど、東京の東で育ったので、西にはうとかった)。
逆に偏差値をみてまあ安心したっていうのはあるかな。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 09:47:18
かけこみ受験の我が家はもともと高望みが出来ないというのがあるけど、
第2、3志望校を重点的に調べてます。
極論になっちゃうけど、第1志望は人気も高いので良いのは当たり前、後は自分の
子供に合っているかどうかだと思っています。
でも本当にいけるのは第2、3の可能性が大な訳で、となるといろいろ考える事が
多いなぁと。
第3志望に行く事になった時に、「こんなところには」と思わないようにして
おきたいなと思って。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 09:54:53
娘の友人Aちゃんは、「すごいわねー」といわれる私立中に入学した。
1年の3学期、娘と同じ公立中に転校してきた。(荒れてません)
Aちゃんいわく「校風が合わなかった」らしい。
娘と同じ塾に入り、いきなりトップクラスの1番だった。
中3の今、「もう私立は行かせない」と親から言われているらしいが
茶髪にフルメイクで登校、塾も最下位クラスで内申も20しかない。
礼儀正しい良いお嬢さんだったのに、今は親を「ババア」と呼ぶ。
ご両親もきちんとした方だし、思春期って難しいと思った。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 10:03:13
受験日が集中してるから同じような偏差値の学校が
同じ日にどっと試験があって、まず受験校決めるので一苦労だよね。
うちは子供の塾が大手じゃなかったせいもあるのかもしれないけど、
塾の卒業生を招いて(中学生〜大学生)受験体験&進学した学校の紹介
のあと、おやつなど食べながら直接自由にお話をする会みたいなのがあって
すごく助かったわ。
難関校の合格体験記はよく目にするけど、中堅以下の学校にかよって
いる人の話ってあまりきくチャンスがないし。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 10:09:03
>>127
中途転校の原因って、たいていはイジメなんだろうけど。
親御さんが私立には行かせないっていってるくらいだから
よほどいやな目にあったんだろうね。
それにしてもそのA子ちゃんが公立にはいってからも転落した理由が
わからないなぁ。
もともと学校にあまりむいてないとか、友達づきあいができないタイプの
お子さんだったのかな…。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 10:12:12
>>128
それすごくうらやましい。
実際に通っている人の話に勝るものはないんですよね。
学校説明会は結局似た様な話しか出ないし(特にミッション系)。
授業の公開日は先生も生徒もネコかぶってるかもしれないんだから(笑)


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 10:26:09
>>128
偏差値が同じでも校風が全然違うでしょ
あ 公立出身の人はわかんないか・・・

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 10:34:56
どこの学校もそうかは知らないけど、
子供ってそうそう学校の中で猫かぶってらんないと思う。
説明会の日に先生のお手伝いをする子とかいれば
それなりに礼儀のある子を選ぶだろうけど。
休み時間とか登下校は素のままと思っていいんじゃない?

133 :125=128:04/09/16 10:42:29
>>131
125に書いたように私は私立育ちなんだけれども
子供が受験するにあたっては受験校の校風を知らなきゃいけないでしょう。
だからいろいろな学校の校風を調べなくちゃいけないから大変だって
話の流れだと思うのだけどわかりにくいですか?
偏差値だけで決めるなら校風を調べる必要はないと思うのだけど。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 10:46:09
頭の悪い煽りしかできない例の私立小粘着婆が登場?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 10:51:48
だね。
普通の理解力があれば分かる事ですから、
>>133さんは気にする必要ないと思います。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 13:41:03
受験校選びは大変ですわね。
うちは高校受験ですけど、これから見に行かなきゃならない学校が何校もあり
予定表を見ると今から疲れてしまいます。
娘と行ったり、親だけで行ったり。
娘は友達と文化祭に行ったりもするらしいけど、親も1度は見ておかないとなー。
共学、それなりのレベル、校則はあまり厳しくなく生徒の自主性を尊重、通学は
1時間ぐらいまで…という条件があるので、もう大変ですわー。
だいたい絞ったので、いよいよ最終決断のための説明会&文化祭です。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 13:52:11
>>136
もうパートから帰ってきたの?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 13:53:08
高校の下見に親がついて行くって変じゃない?
中学受験ならわかるけど。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 14:02:46
>>136
千葉と東東京でミニの希望に添う学校は僅かしかない。
4条件を満たす所が、
中央大学、明治学院、日大習志野、芝浦工業大柏、専修大松戸
ほかにあるか?これより上はミニの偏差値じゃ到底無理だろ。
共学に拘る事でドキュ決定!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 14:07:14
このスレで校名を出しちゃいけません。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 14:11:34
たいしたところ受けるわけでもないんでしょう?
何をはしゃいでいるんだか。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 17:34:41
高校入試で校則が厳しくない私立は大学附属校と名の付く学校ばかりなんでつか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 17:56:45
>138
大学受験の下見に行く親もいるよ。
呆れて物も言えないけど・・・・・

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 18:04:44
>>143
地方から都会に出てくる場合はよくあるのではないでしょうか。
まだ18の子供を遠くの地方から初めて東京に出す時などに。
義母は大学下見の時も受験の時もアパート探しの時も付いてきたみたいよ。
2人で東急ホテルに泊まってたんだって。
大学生になってからは放っておいたそうですけどね。
何を食べてるのかしら・・と数ヶ月は泣いたそうです。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 18:50:17
ビニは変だけど子供の受験校を見に行くのは変な事じゃないと思う。
むしろ1度も見に行かない親のほうに違和感を感じてしまう。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 19:07:13
同意。学校側も、保護者向けの説明会を開催するし。
両親揃って出席し、父親がメモを取ったり質問するケースも見る。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 19:15:08
うちは中学受験の6年女子でアワアワしてきました。
高校受験だとしても私立を選ぶと思うから保護者向けの説明会は行きますね。
受験校を決めるのは本人だとしてもです。
6年間でも3年間でも我が子を預ける学校は良く見ておきたいですね。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 19:23:35
学校を見に行くこともしないのは公立志望の親よw
それを自慢気に言ってみたりして
これだから公立は(ry
子供の受験校も無関心で直前まで知らなかったりして
三者面談でどこに入れますか?と先生に聞くタイプ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 19:47:18
>>148
それでも公立上位校なら本人がしっかりしてるからいいんでしょうけどね。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 19:51:14
うちは息子の中学受験の時、第一志望の学校以外は見に行きませんでした。
但し、通っていた小学校には外の受験校に在学中のお子さんをお持ちの
親御さん達が多く、ご相談はしてました。

ところで、在籍する学校専門の家庭教師勧誘の電話が頻繁に着ませんか?
ああいった個人情報はどこから洩れるのでしょうかね?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 19:55:00
都立日比谷レベルになりますと、
本当なら難関私立に入れたような学力のお子さんも多く、
下手な私立のお子さんより余程しっかりしてますよ。
進学実績が私立に見劣りしない学校なら大丈夫と思いますが。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 19:58:54
>>148
そのような親御さんと離れるためにも中学受験は必要だったと感じております。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 20:02:02
(〜´Д`)〜

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 20:07:45
底意地悪いな

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 20:09:21
そういう親がお前にどんな悪事を働いたというのだ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 20:10:32
ここには高校受験で教育熱心ぶるババがいるね。
そんなに教育熱心なら中学受験させれば良かったのに。

学力か資金が足りなかったのでしょうがね。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 20:11:57
150=152は逝ってよし

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 20:16:15
ビニのみっともなさと突撃のみっともなさは毎日いい勝負よね。
同レヴェルですわっ!! あなたたちも逝ってよし!!

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 20:18:23
>>157
あのぉ・・・私は150しか書いてません。
そもそも過去である中学受験には興味がないもので。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 20:23:00
>>159
さっきからカキコのタイミングが掴めずぼ〜っと見てましたが
お仲間かすぃら?
大学受験組ですか?
もう少し大学受験のお母さんお父さんがいらっしゃってもよいのにと
思ってました。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 20:28:30
159です。
>>160
高2と中1になる息子を持つ親です。
大学受験生予備軍ですが、こちらには大学受験を控えたお子さん
をお持ちの親御さんはいらっしゃらないようですね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 20:33:36
レスありがとうございます。
高3と高1の親です。
大学受験組も少しはいたように記憶してますが
最近は中学受験のお話が花盛りで・・・
この年代だと大学受験の子をお持ちの方も同じくらいいらっしゃるのではと
思うのだけれど・・・
関係のないレスが続いてる時は出てこないのかもしれませんね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 20:39:38
高3と中3の親なら毎日出てきてるけどねw ビ●

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 20:50:56
>>162
お子様が希望の大学に合格なさいますよう。。。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 20:52:14
40代だとお子さんが中学受験・高校受験・大学受験といろいろ。
お子さんの受験でいろいろ思うことを語り合いませんか。

となってるんだから高校受験も大学受験も遠慮なく語り合えばよいと思うよ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 20:54:53
このスレが立った時は高校、大学受験のお子さんを持つ人のレスの方が多かったんですよ。
受験に関するスレなので、どの受験でもOKだと思います。
最近は中学受験が多いのでちょっと書きにくいと思いますが、書いてみればレスは
つくと思います。
40代なのでむしろ高校受験や大学受験の方が多いのではないかな。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 21:00:13
ビ●が、小・中・大学受験の話になったら、無理やり高校受験(しかも
地域限定)の話に持っていくからウザーで参加する気になれないのでは?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 21:19:11
ビニのドヘボ連発とビニ粘着のしつこさもイタタタで、
粘着私立小ママと高校受験を馬鹿にする中学受験ママの存在もイタタタ。
他者を否定しなくても自分の意見は言えるでしょ?
良レスが続けば粘着も荒らし飽きてスレは浄化していくと思うな。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 21:22:54
ビニは「どへぼ」「早慶」という言葉をレスに入れないこと。
ビニ粘着は「ビニ」という言葉をレスに入れないこと。
私立小ママは受験に関係なければ退散すること。
中学受験関係者は中学受験させなかった親を批判しないこと。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 21:41:50
ビニ粘着以外で高校受験を批判している人はいないと思っていたけど。

ビニ降臨スレで問題なのは、ビニとビニ粘着のレスにつられて他の住人同士で
対立する構図が出来ちゃう事だよ。
ビニ及び粘着かどうか判断出来ない時は相手しないのが一番。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 22:00:11
              ヘ へ
                  :| / /
            ∧∧,..,.. ;'、., : 、
           ;'゚Д゚、、:、.: : ;:'
           '、;: ...: ,:. :.、.: '  
            `"∪∪''゙
         ∩     ∩
         //      | |
        //Λ_Λ  | |
        | |( ´Д`)// <>>1うるせぇ、エビフライぶつけんぞ
        \      |
          |   /
         /   /
         |   |



172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 22:07:33
>>170
禿同

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 22:38:36
ビニの話ってキモチワルイんだけど。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 22:44:21
いつもでも粘着を卒業できない人も同類よ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 22:52:10
うちは高校受験ですけど校風と生徒の様子で選びました。
偏差値はあまり高くないけど息子の性格に合いそうな所ばかりで
どこに決まっても楽しく通学できそうです。
学校の雰囲気と息子が自然に馴染むんですよね。
その中にいる息子の姿を想像するととても自然というか・・・
高校見学は去年たっくさん見に行って済ませちゃいましたw

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 22:57:05
>>175
高校受験て何校ぐらい受けるのかしら?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 23:03:05
>>176
2〜4校が多いですよ。
公立を第一志望にする子は2校が多く私立を第一志望にする子は
3〜4校が普通になります。
1校しか受けないケースや5校以上は珍しくなりますね。
私が知らないだけかもしれませんが・・・
地域や通ってる塾によっても違うかもしれませんね。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 23:59:14
学校の担任は安全校の公立や付き合いのある私立単願を勧めるし、
塾の担任は無理だろ?なチャレンジ校を受けられるだけ受けるように
誘導するし、

誰も子供のことなんか本気で考えてくれないよ。
学校の担任は己の保身だけで塾の担任は己の成績を伸ばしたいだけで、

だから親がしっかりしなきゃ、
子供と真剣に話し合わなきゃ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 00:06:08
質問させてください。
塾担への合格御礼ってします?
現金ですか?商品券やビール券ですか?品物ですか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 00:22:37
日能研はお酒です。
一升瓶二本を縛って、子供の氏名と合格校名を書いて、
受付に持っていきます。
この時期の塾は一升瓶だらけに・・・・・

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 00:27:58
塾担には商品券で心ばかり、事務員さん達には一括で菓子折りを。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 06:33:46
やっぱり塾へのお礼って一般的なんですね。
良かった、ここで読んでおいて。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 07:07:04
塾へのお礼が一升瓶2本ってスゲーナ。
大手だと受験学年50人はいるだろうから、進学する学校分だけだとしても
50人×2本で100本かよ。
どこに置くのか。
臨時で飾りだなでも作るのか。
私は息子の時の塾担には何もしなかった。
息子が嫌ってて「マジで糞な奴だ、あれは下駄だ、饅頭だ」と言ってたからね。
でも、娘の塾担には商品券でも渡そうと思ってる。
この人は本当に一生懸命で感じも良く、いつも電話してきて心配してくれる。
授業以外の補習(もちろん無料)も頻繁にやってくれる。
息子の担任はそんなこたぁ1度もしてくれなかった。
電話も用がなければ全然かけてこなかったしなー。
包む額は地元のデパート商品券で3万ぐらいかいな。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 07:19:49
用もないのに電話かけてくると商品券getか。
千葉は変わっている。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 07:31:32
月謝一か月分が相場なんでしょうか??

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 07:35:12
日能研なんかは決まってるけど、相場ってないと考えた方がいいよ。
塾によってある程度決まってるかもしれないけど、それはここで訊いてもわからないし。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 07:38:27
ビール券十枚じゃだみかしら??
担任といっても二人いるんです。
あ、ここで訊いてもわからないよね・・ゴメン

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 07:49:21
>187
中には渡さない人もいるみたいだから気持ちでいいんじゃない?
受け取らない塾もあるみたいよ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 07:54:49
カネコマ生まれのビ●でさえ3万と言ってるのにビール券10枚はしょぼい。
20枚に汁。
2人分でも3万かからず済むよ?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 08:04:19
ビ●が3万も渡すとは考えられない。雑誌10回も読むシブチン女が。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 08:07:18
他人事で申し訳ありませんが、
小学校受験塾だと合格御礼は5万〜だそうです。
用地社の合格を勝ち取ったら二桁が常識だとか。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 08:11:22
>>191
5万は恥ずかしいんじゃないの?
慶應合格だと塾長や家庭教師に外車プレゼントする家もあるんだからw

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 08:21:16
金額なんてどうでもいいじゃん。
親と子の喜び度で決めればいいよ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 08:28:38
個人塾で下に兄弟がいて下の子も同じ塾に入れる予定でしたら、
はずんでおくに越したことはないと思います。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 09:12:33
>>193
わたしもそう思う。これは本当に気持ちの問題だよね。
だって、親はちゃんと学費を払っているし、
むこうは仕事で教えてくれてるわけなんだから。
日能研のはお礼もあるけど、合格校を書いた一升瓶をならべることに
意味があるんで、教職員がみんなウワバミなわけじゃないし。



196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 12:04:27
>>180
日能研は・・って地域によって違うのでは?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 14:05:14
日本酒は料理に使えるから既婚人間は呑めなくても持って帰れるケド、
独身人間で呑めない人はこんなもん持って帰れないね。
ところで商品券等の御礼って、いつどんなふうに渡すんですか?
あまり人目についてもマズイしねー。
塾の外に呼び出して渡すのか、塾の入り口とかで待ち伏せして渡すのか、
まさかスレ違いざまにポケットにねじこむとか?
わからん。
どっちにしても手早くコトを済ませないとダメだね。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 14:39:48
すれ違いざまにポケットにねじこむって・・
藻前はどこのおやじだよ?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 14:43:46
ビニはオヤジだからねー。



200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 14:45:49
塾担がいる日と空いてる時間を見計らい、受付で呼ぶ出して貰えば
「やあやあ、良かったですねー、おめでとうございます」と出てくる。
一応「密やかに」を取り繕うけど周りも分かっているので簡単。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 15:21:34
子供が志望校に受かったら渡すけど残念だったら渡さない。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 15:21:36
御礼って、子供が生まれた時は産婦人科医や看護士達に
(特に最初の子はふんぱつして)包む事から始まるけど、
そのうち馬鹿馬鹿しくなり、その額も適当にならない?
大学受験だと、塾に通う事になって希望の大学に入れても
御礼は、もうやらないと思う。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 15:25:41
そりゃそうだw
代ゼミ、駿台、河合の教師たちが御礼をもらうとしたら
生徒の持ち数で考えるとその額は月収の?倍になりウマーだろうけどw

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 15:43:48
御礼は地方の方が拘るそうですね。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 19:27:14
もしも息子が大丈夫と言われてる志望校に落ちたら塾担を恨んでしまいそう。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 19:34:09
何?このしと・・
205って怖すぎだよ。
恨むのは塾担だけじゃなく
合格した親子もじゃないの?
誰のせいでもないのに・・

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 20:02:49
>>205
馬鹿ですか?
落ちたのは自分の子の学力不足か精神力不足でしょうよ。
どんなにベテランの塾担だろうが、不可能な学校を志望されて合格させることなんか
できねーよ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 20:54:34
今日は息子がセンター試験の申込書を持ち帰ったらしい。
今月中に提出だとか言っている。
いよいよシーズン突入ですね。
大学受験のお母様方、お互いに幸せな春を迎えられるといいですね♪

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 22:03:00
>>208
うちの子はもう出したよ。受験料1万6800円も振り込んできた。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 07:30:48
>>208
他人のことなんかどうでもいいくせに偽善的なレスすんな。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 07:38:31
ねーねー、自分の子が全滅してもココに来て喜んでる他人に「おめでとう」って
言えるの?w
自分の子が落ちた芋国立に他人の子が受かったら、その人に「おめでとう」って
言えるの?w

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 07:48:53
>>211
そんな必要はないと思うが、、
結果が出る前と悪い結果が出ちゃった後では気持が違うよ。
言えないからって何?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 07:57:36
言えないんだったらさー、最初からこう言うべきじゃないの?
「うちの子が幸せな春を迎えられた時には、皆さんのお子さんも幸せな春で
ありますように」
偽善者め。
お互いに←こんなもんは付けなくていいんだよ。
「幸せな春でありますように」これでよろしい。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 08:08:26
厨は厨スレにどぞーw
厨様歓迎♪

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 08:51:44
普通自分の子が落ちてもおめでとうはいえるでしょう。
上の子の高校卒業の謝恩会の時も、国立後期の発表だけまだだったけど
すでに浪人ケテーイしてる子もいた。
でも母親同士も子供同士も普通になごやかにやったよ。
もちろん内心穏やかじゃない人もいたろうけど
ひとつの席を2人で競ったわけじゃないし
特定の個人に対して「その子(そのうちの子)が合格したからうちの子が
落ちたんだ」という発想はしないのじゃない?
もともとなごやかな雰囲気の学校だったことはあると思うけど。
東大合格した子のおかあさんも普通だったし。
6年間そうだったように普通に始まって終わったし、
そのうち何人かのお母さんたちとは今もつきあいは続いてる。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 08:56:43
心の中にどんな葛藤があっても、私は書けるよ。
「おめでとう。」って。
返って気を使わせちゃうだろうから、書かないけど。
そんなことは自分が生きて来た人生の中で幾らでもあったことだし。
自分だって受験や就職で同じ思いをしてきた訳でしょう。
友達に「おめでとう。」と言わなきゃならない経験もあったし。
それができないなら、何も書き込まなければ良いのだし、覗きにも来ないと
いう対処法だってあるでしょ。
私はもちろん家の子には受かって欲しいけど、ここに来ている人達のお子さんも
受かると良いですねって本気で思ってるよ。
それを偽善者だと言われれば、そうですか、としか言い様がないけどね。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 08:58:04
>>215
ビニは自分も子も‘大学’受験と縁がないからサッパリわからんでしょうよ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 09:05:23
そうだよね、自分の体験から考えても
結果が明暗別れるとわかっていても
お互い頑張ろうねって本気で思うシーンはいくらでもあった。
それは偽善じゃないと思う。
ていうか、偽善だって思いたい人は思えばいいと思う。
偽善かどうかを議論して決めるようなことじゃないし。
自分がどういう生き方をしてるかだけの問題だもの。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 09:17:55
例の人にとっては「羨ましい=妬み・嫉妬」なんだなといつも思う。
普通の人はそこの間に距離があるけど例の人にはない。
だから普通の人の考え方・感じ方がわからない。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 09:53:57
偽善もそうだが社交辞令や愛想笑いも必要悪

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 10:19:48
必要だとは思うけど別に「悪」とは思わない。
汚い言葉で罵ったり相手を攻撃したりしてれば心は荒むし
がんばってにっこりすればそれに気持ちがついてくる。
私なんかはそう。
人にはお気楽なタイプっていわれるけど。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 10:44:30
がんばってにっこりもキモイよ。
自然でいいんじゃない?
無理しすぎてもストレスで神経むしばまれるよ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 10:47:04
ごめん。書き方悪かったね。
がんばって気持ちを切り替えてにっこりです。
そりゃ引きつってたらこわいよね。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 11:05:26
中3の娘が部活の関係で、近所の高校の文化祭の手伝いに行った。
「先生の話は静かに聞けないし、整列するのに10分もかかるし
生徒の日本語も変だし、バカが移りそうだからいやだった」と言った。
「それは言いすぎ。あなたには、校風が合わなかったんでしょ?
そういう学校もあるってわかって、よかったじゃない。」と私が言った。
すでに見学に行った志望校との落差に、ショックだったようです。

今後もいくつかの文化祭や説明会に行きますが、
実際に足を運んで感じる「校風」って、大切だと思いました。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 12:51:49

新興学校は校風が自由なところが多いよね。
いくら偏差値が↑の学校でも、化粧にピアス、ミニミニミニスカート、隠れて喫煙は嫌です。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 12:58:34
まじめな話、隠れてやるくらいの知能があればまだマシ。
パンツ丸出し、堂々と喫煙、鼻ピアスなんて学校はいくらもありますから。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 12:59:49
知人のお子さんが通う私立中(上位校)では、授業中「カンパの募金缶」がまわってきたそうです。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 14:06:12
>>227
???
ミサじゃなくて授業中に学校が寄付金を集めるんですか?
スクールチャーチがある学校でも生徒から募金を集めるなんて聞いたことがないです。
変な学校ですね。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 14:26:33
>>228
私はフェリス(中高)出身ですが、クリスマス前には、
募金箱を回していましたよ。
>227のカンパの募金とは、妊娠中絶のカンパのことでしょう。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 14:32:20
自分の子供が受けるはずのない学校の内情なんかどうでもいい。
自分と縁のない学校のうわさ話に耳を傾けてもしょうがない。
それが事実でも、事実無根でも。
自分(の子供)の受験校候補の学校だけだって調べるのは大変だし。
「私立は〜」「公立は〜」「上位校は〜」「難関校は〜」
というようなくくりじゃ星座占いか血液型占い並。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 14:37:40
わたしも某カトリック系の学校出身ですが、募金活動ありましたよ。
あと使用済みの切手なども換金して募金するので、クラスにちゃんと
そういう係もあったし。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 15:14:04
227


そうです。妊娠中絶費用のカンパだそうです。
内容が内容だけに、それを子供から聞いた知人は学校に連絡はしなかったそうです。
妊娠しちゃった子は元気に通学しているそうです。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 15:19:19
オバサン達って、こゆ話が好きだね。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 15:19:29
隠れて喫煙ですが、近くの公立高校の生徒は駅の階段下で喫煙してます。
後ろ向きでコソコソと。一応隠れているつもりなんでしょうね。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 15:28:39
え〜ここはオバサン専用スレでしょ。だからいいんじゃないの。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 17:14:13
ここ鬼女じゃなくて40板ですよ?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 17:22:20
男なんかいないよ。
いたら気持ちわりー。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 18:13:55
娘が高校生で妊娠したらどうする?
難関校だから起きない、お嬢様校だから起きないって事はないよ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 18:56:44
スレ違いだと思うけど

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 23:24:54
>>238
相手の男をヌッ殺してやる

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 23:35:14
娘が強姦されたのなら、相手とその親を殺して私も死にます。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 23:55:40
はいはい、殺人犯の親をもって娘さんは幸せですね、と。
ばかばかしい。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 09:38:47
>>242
藻前みたいな馬鹿親が「今の時代は女の子が男の子を襲うこともありますから、
息子のせいにされましてもねぇw」て言うんだよ。この強姦予備軍の馬鹿親

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 09:42:54
息子溺愛母は糞

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 10:44:40
育児論ならよそでやって。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 10:56:52
私の知り合いのDQN親は、高卒娘が役所のエリートと付き合ってると知るや、

避 妊 す る な

と指導し、外泊旅行オールオッケーで娘をサポート、めでたくできちゃった婚をゲットした。
くわばらくわばら・・・

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 10:58:55
大正解です。
恐るべしドキュソ・・・

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 11:07:41
ウザ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 11:14:02
塾に勧められたり受験本で見たりの時期は、
他人事みたいだった我が子ですが・・・
最初に見に行った学校に一目ぼれしてしまって、
俄然やる気が出てきました。
偏差値が少しだけ足りないから、
それでやる気を出したのかもしれませんね。
余裕で届いてたり雲の上の存在だったりしたら、
こんなに真剣な頑張りかたは始まらなかったと思います。
私はその学校かもうひとつの学校を第一志望にしてほしかったから、
特に何も言うことはないです。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 11:14:29
いやあ〜よかったよ
おねいさんが手コキしてあでるってやつでさ
最高〜さ!
あ、そうそう「スレタイ嫁!」はやめてよね。
読まないよ、そんなもの。
ここは2ch、便所の落書き。
そうだよね。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 11:26:05
日曜はビニが一日中いるからだめね。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 11:28:18
うちの工房は大学受験だけど休みの日は10時過ぎても寝てるし。
いつもだって夜12時には寝てて、
起きてる時も集中して勉強してる様子はないし見てて苛々する。
精一杯頑張って落ちたなら本人も親も結果を受け止め、
もう1年頑張ろうと言えるんだが・・
見てると浪人してもろくな大学に受かりそうになく浪人中は荒れそうだし
殴りたくなりそうで鬱になる。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 11:31:19
なんで下ネタ・汚ネタでしか荒らせないのかしら。
市進の教師スレから先生呼んでくる?
市進船橋教室の先生ならビニ特定できそうよね。
お説教してもらいたいわ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 11:33:22
ビニだという根拠はあるのか?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 11:35:54
>>249
いくら口で言っても駄目だった子が、本気で行きたい学校に出会った後はガラリと変わる。
そんなケースはありますよね。良かったね。まだ数ヶ月あるからきっと届くよ!

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 11:39:30
ビニの受験関係のログまとめて市進にメールしたほうが早そう。
この電波さんがお宅の宣伝必死にやってますけど逆効果じゃないですかってw

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 11:39:51
>>254
便所の落書きに根拠?はあ?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 11:40:45
>>253
市進にとってビニとミニは お客様
力を入れなくてもいい下のクラスの お客様
塾にとって都合の良い お客様

社員の某茄子の資金源として大事に扱われておりまする・・・

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 11:42:01
表だって何かするほど市進だって馬鹿じゃないよね。
教師の間で噂にはなrかもしれないけどw

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 11:43:17
突然荒らしをやめて根拠あるのかとか
ビニは大切なお客様とか言い出してる人はどなたかしら?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 11:44:46
>>260
ビニを馬鹿にするレスですが?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 11:46:57
ビニスレか厨スレに速やかに移動お願い致します。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 11:54:59
>>262
リンク貼って誘導してくんなきゃ、移動できないから
またここに来ちゃいまスた。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/09/19 12:00:24
子供の携帯代ってどのくらいいきます

私立で電車通学なので、必要なんだけど、先月9千円!!!



265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 12:14:50
【学歴厨もどうぞ】受験について語りたい
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/middle40/1093957916/

厨スレはこちら。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 12:16:53
>>264
なぜ電車通学だからといって携帯が必要なのかわからないし
徒歩通学の公立だって使う子は使う。
子供の携帯の管理をするのは大切だけど「うちの子私立だから」といわれても。
普通に育児板で訊けば?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 13:24:28
受験の直前直後は経済感覚が麻痺してしまう。
塾代もピークになって数校の受験料に押さえ校の入学金・・・
捨て金になる金額も多額で、
冷静な時ならぞっとするような金額なのに、
頭の中で、いいわよいいわよ、いくら捨ててもいいのよ・・・となって
本当にいくらかかったのか分からないぐらい飛んでいってしまう。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 13:37:23
教育費に糸目をつけない人っているけど間違ってると思う。
大学行かせないとか、予備校いかせないとはいわないけれど
いわれるがまま、やりたい放題にお金を引き出せると思われても困るし。
かかったお金はきちんと子供にも自覚させる。
場合によっては、とりあえず出すけどあとで返して貰うものも出てくるかも。


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 13:44:23
糸目をつけないってのは金が有り余ってる人だけやればよろし。
そうやって育てられた子ほどダメ人間になるわけだが他人の事などどうでもよろし。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 14:50:50
電車の中では躾のいい子なら携帯は使わない。


271 :えんぴつ:04/09/19 14:53:26
大阪在住,概ね40歳以上の女性の方で、非常に生活に困窮してるか、
又は家庭内で差し迫ったトラブルを抱えていて、一人で生きていくには
困難と思われる女性を、精神的、経済的余裕のある男性が擁護する為
の会です。

http://www.geocities.jp/ennpitu1/index.html

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 15:33:32
>>268
なんか浅ましいというか卑しいね
別に今自覚させなくても子供がいずれ親になれば解ることじゃない?
子を持って知る親の恩って言うでしょ?
それに相当なお馬鹿さんじゃなかったら
親が言わなくても無理して教育費を掛けてもらってることくらい
子供だって解ってると思うよ
ことさら親が恩着せがましくする必要はないよ
って言うか後で返せなんて言うくらいならやらない方が良い

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 15:53:35
私も272に同意
教育費って食費と同じようなものじゃないのかな。
生んだ親の責任というか・・・
臭いかもしれないけどさぁ~愛でしょ?
そんなのまで「働くようになったら返せ」って何なんだろう?
「返せ」って言うぐらいなら最初から奨学金とバイトで頑張らせたほうがマシ。
それは恥ずかしいことじゃない。
その家の経済状態は仕方のない事だから。
私の知人が子供におなじみのZ会やらせて、
「最後まで提出しなかったら、あんたの貯金から全額返してもらう」と言ったそうな。
塾にも行かせてやらないのにZ会ぐらい払ってやれっていうの。
聞いてるだけで嫌な気分だった。
いろんな親がいるもんだ。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 15:58:24
Z会って、取る教科の数によっては結構高いよ。塾と同じくらい。
教育費については、やっぱり親の愛だと思うから払うけど
「出すのが当たり前」みたいに思われても困るから、釘をさしてるだけじゃないの?
>「最後まで提出しなかったら、あんたの貯金から全額返してもらう」


275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 16:07:44
272と273、落ち着いてよく嫁。
268は予備校費と大学の学費は出すと言ってますが?
普通の親でしょ。
出さないのはダブルスクールや留学費用等のことでわ?
そこまでは面倒みきれないってことだと思うし、
自分たちの貯金を0にしちゃって老後子どもに泣きつくよりもマシでわ?
教育費にかけすぎて親の生活ずたぼろにしちゃだめよん。
年寄りになってもせめて経済的には最後まで自立するように心がけないといけないよん。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 16:22:03
駿台に通いZ会も取ってます。
Z会は二科目だけです。
半年分で48,700円ですから、センター全科目取ったりしたら一括払いは痛いでしょうね。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 16:37:44
それでは、最後に私が結論を申し上げますと…
収入の何割を教育費にかけるか?
それは、我が子への愛情に比例します。…ということでよろしいですわね?

昨日の塾の受験保護者会で先生たちが言っていたのは、
「なんとか断ちは決してやらないで下さい」ということです。
なんとか断ちっちゅーのは、ゴルフ断ちとか酒断ち煙草断ちとかです。
親が何かを断ってその苦しみを味わい、我が子の合格を祈るってやつですわ。
これは絶対にやってはならない。
これをやられた子のプレッシャーと辛さは相当なものがあるそうです。
ですから、2ちゃん断ちもやらなくていいんですよ。
良かったですわね。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 16:50:11
>>277
その気色悪い言葉づかい止めろビニ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 16:54:38
>>277
それはあなたの結論であって、このスレの結論でも世間の結論でもありません。
その辺は、冷静に判断なさらないと「世間知らず」になりますよ。
結論という言葉の意味をよくお考えになることです。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 17:49:52
>>279
ビニに説教しても時間の無駄です。
世間知らずだから、上のような文章を書くわけでして・・・
この板でも、世間知らず度のベストテンに入るかもしれません。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 18:53:21
ビニんとこ高根だっけ?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 20:20:40
塾の受験保護者会とか子供に与えるプレッシャーとか
小学校受験と中学受験と高校受験と大学受験では
子供の年齢が違いすぎだろうが。
誰もがモマエを知ってるのか?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 20:41:57
頼むから内容のある話を書いち栗。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 21:35:42
こちらのスレもビニヲチはビニスレで。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 21:48:51
学費は働くようになったら返せ、でもいいと思うし
奨学金とバイトのほうがマシだと思うなら
子供は勝手にそうすることができる。
親子で納得しているならそれでいいんじゃないの?

金をかけるのだけが教育でもない。
受験に合格するためにを金を惜しまなきゃいいの?
愛情まで金に換算しないと伝えることができないの?
生きていくのには金がかかるということを教えることも大切。

よくまさか教育費にこんなにかかると思わんかったっていう人がいるけど、
世間知らずだね。
親になったらわかるからいいんじゃなくて、
親になることを選択した時点でわかっているべきなんだよ。
余裕あるからいわれただけ出せるんだからそれでいいでしょってもんか?
だから教育費に金がかかるようになってから
あわててあっちこっち削りまくって捻出するようなことになる。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 21:54:57
うちの旦那の親、愛情たっぷりな親だけど教育費かけてない、ほとんど。
息子3人のうち長男国公立大、次男夜間大学、三男は給料の出る大学校。
塾も全員なし。

私からしたら羨ましい。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 21:58:57
あなたが何を言いたいのか解らない。
カネコマスレから来たんだったら迷惑だから帰ってね。
子供にお金かけるなんて議論するようなこと?
他人に言われるようなこと?
当たり前のことじゃないw
間違っても自分の時代はどうだったとか言い出さないでね。
田舎との比較もしないでね。
それこそ無意味だもの。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 22:00:09
あー287は285へのレスです。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 22:02:20
ここは、お金をかけない子育てを自慢するスレじゃないんだから。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 22:03:34
私立小や私立中、塾の話で花盛りなのに空気読めずにばっかみたい。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 22:08:48
私が言われてる?
あのあの・・既女では・・1000−2000の専業スレの住人です。

カネコマスレにはおりませぬ。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 22:23:33
金をかけて「当たり前当たり前」って言いたがるのは貧乏人とか
子供を無理して私立にやって生活苦しい奴だよ。
そう思わなきゃやってられないの。ビニが良い例だよ。
金をかけるところにかけて無駄なところにかけないのは当たり前
だから生活に余裕が生まれるのにそれもわからない。
金をかけない=カネコマって発想が貧乏人そのもの。


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 22:26:45
お金をかけるのがえらいように煽ってるのは例の私立小奥の一人芝居でしょ。
私立小スレとか読んでなりきってるつもりだろうけど、見え見えに貧乏臭いw
ビニと似てるよね。いくら詐称しても行間からにじみ出るものでぶちこわし。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 22:31:30
287って前に都会じゃ40代で小学校受験なんて
当たり前とかいってたヤシか。
田舎を馬鹿にするわりには
本人から都会人のスマートさが全く感じられないわけだが…

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 22:55:22
発端の267も妄想私立小の見栄か。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:02:46
>>295
267はお金の話の大好きなビニでしょ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:15:01
お金があれば子供にかけると思うなあ。
小さい頃からの複数の習い事に始まって塾にお受験
かけられないのはお金がないからでしょ?
いい加減にしてほしいものだわ。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:16:27
お金と愛情は反比例はしなけど、比例もしないでしょうね。
子どものやりたいこと、親がしてやりたいことは金額でははかれないですよ。

それではまるで、値段のつかないものは無価値と言っているようなもの。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:17:49
>>293
お金をかけるのがえらいように煽っているのはビニ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:20:10
297はビニに見えない。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:20:51
>>297さんのお子さんはおいくつ?
過去、どのくらい教育費、教養費を費やされました?

是非参考にお聞きしたいです。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:23:42
うちの娘は昨年1年イギリスに留学していたし
こちらでは私立に行ってます。
大学はまた向こうにいきたいようなこともいってる。
でもそうならこちらで大学受験のための
予備校に行く必要はないし
そのためのお金を出すつもりは無いわ。
ちなみにイギリスでは親がお金を出すのは高校までですよ。
最近は変わりつつあるけれど。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:27:14
あぁそうそう、留学させる予定のご家庭あります?
留学費用こそ馬鹿にならないと思うけれど、子供の希望ならば
かなえてあげるのが親としての義務よね。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:27:17
267の言うことは、とてもよく分かるけど・・・。
受験直前というのは、ここまで来たら後には引けないというか、
もう何が何だかわからんというか。
合格の為に最高の環境を!との親心で
「お金で出来ることなら何でもします(不正以外)」の心境になってしまった。
(うちは中学受験)

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:27:38
月のお月謝だけで
スイミング7千円
体操教室5千5百円
英語塾1万円
ピアノ1万2千円〜1万5千円
4年春から塾とピアノだけで6万5千円〜6万8千円

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:29:08
>>304
そりゃ中学受験ではそうでしょうね。一世一代の大勝負みたいな
ところありますから。将来が決まるようなものですからね。
公立中学とは違うのだから。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:31:15
>>305
そうですよね、習い事だけでもかかりますよね。
ここで子供の教育にかけるのが親の愛情と強く言ってる人は
もちろん習い事費用もたくさんかかったのでしょうね?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:31:35
>>304
うーん、できることはなんでもしてあげたいって思うことと
金銭感覚が正常じゃなくなることって違うんじゃないの?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:34:03
子供の教育にかけるのが愛情と言ってるのは私(305)

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:34:51
最近は共働きでお金に余裕があるのとばかり私立小にいれて
学童クラブのかわりにお稽古ごとに子供通わせて
自分の退社時間まで時間を稼ぐ親が多くて問題になってる。
私立小に通われているならお稽古ごとはほどほどにって
指導あったんじゃない?通学だけでも子供には負担ですからって。
金より時間が無駄だよね。そのお稽古ごとw

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:37:18
ピアノだけだってまともにやってれば
ヤマハでさえ一日2時間くらいの練習は必要だし
夜遅くは練習できないから
他のお稽古ごととの両立は無理なはず。
ただ通ってるだけで満足ってタイプでそ。

312 :301:04/09/19 23:37:36
>>305
うちはもうちょっと少なめ。
一人あたり
塾が2万5千円(諸経費別)
バイオリンが1万。
本、雑誌、CD、演奏会チケットなど教養代が1万くらいです。

小学生が2人いるので、この倍ですね。

>>297さんの場合を是非お聞きしたいです。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:38:12
何か噛み合いませんね。
中学受験ですよ?

314 :301:04/09/19 23:40:04
ああ、305が297さんなんですね。
すれ違いレスになりました。
失礼しました。

学費は入れてらっしゃらないんですね。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:44:20
金をかけるのが親の愛情ならなぜお教室から幼稚園小学校と私立
入れないのかわからないな〜。私立小から受験でステップアップ組かな?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:44:39
297=305です。
教養費も1万くらいかかりますよね。
習い事がピアノひとつだけというお子さんは
近所ではあまり聞いたことがありませんでしたよ。
みっつくらい掛け持ちしてたけどなあ。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:49:26
突っかかってる人がいるみたいだけど、私も週半分程度の習い事なら珍しくないと思うよ。
何をそんなに熱くなって多くの習い事を否定してるのか不思議でたまらない。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:50:26
>>308
中学受験独特のピリピリした悲壮な雰囲気に
のまれてしまい、正常じゃあなくなってしまったのですよん。
自分の大学受験よりも精神的にキツかったですよ。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 23:53:46
ついでに言うなら経験者として267さんと304さんの親心にも禿禿同意だしね。
いよいよ目の前に迫ってくると取れる講習は全部取ってしまいたいし、ここまで来たら
もうお金なんかいくらかかってもいいですから先生〜神様〜助けて〜と思うよね。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 00:04:38
>>302
>ちなみにイギリスでは親がお金を出すのは高校までですよ。
>最近は変わりつつあるけれど。

変わってると思うわ
私が知る限りでは高校までしかお金を出さない家庭は
学歴が必要ない業種の家業を継ぐ人だとか
芸能界へ行く人だとか優秀で奨学金がもらえて中卒や
高校中退でスキップして大学へ行く人くらい
後は本当に貧しい家庭だけで普通の家庭は無理してでも
親がお金を出して大学へやってます
どこの国も親の経済力=子供の学力&学歴なのよ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 00:08:20
習い事なんか多くても少なくてもいいけど
受験から離れて教育論ぶつのはかんべんしてください。
自分語りうざ。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 00:10:51
経済力ある人に噛みついてもしょうがない。
あなたが経済力あるのはわかったからいい加減にしようね。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 00:12:26
最近は日能研でも講習全部とるように勧められるのは「お客様」のほう。
金蔓だから。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 00:12:55
チープな子育てでしたけど国立大に入れましたっていう昔話はもういい。
今はだいぶ違うのよ。
今も駅弁なら塾に通わずとも入れるかもしれないけど
東大一工や早慶に塾に通わず入れる子はとても少ないの。
貧乏で塾にも行けなかったけど東大に入りましたというお子さんがテレビに
出たりするのは
それだけ珍しいことだからなのよ。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 00:12:57
>>321
でも大学なんかの一芸入試で習い事が役に立つかもよ?
私たちの時代と違って一概に習い事は受験と関係ないとは言えないんじゃない?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 00:14:26
貧乏人って本当に嫌・・・・・

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 00:15:29
いやといいながら貧乏人に粘着するアナタw
友達いないんだね。ビニみたいw

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 00:15:42
あ ウィンフィルおわた
では私も寝ます
みなさんごきげんよう

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 00:16:30
ねーねー、なんで幼稚園から私立いれなかったのか答えてくれたっけ?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 00:17:17
答えられないのわかっていて質問するアナタw

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 00:20:13
>>324
でも、宮廷一工入った子が皆塾にいっていたなら
いってなかったら入れないことの証明にはならない。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 00:20:36
厨スレもこの人の説教で終わってるし

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 00:21:21
ビニとは違うけど同類項。
だから暇なヲチャにかまわれる希ガス

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 00:23:57
この腐れまんこ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 00:28:05
都合の悪い質問は答えない。
独りよがりの自分語り。
他人を見下すかのような感じの悪い文章。
行間から見え隠れする育ちの悪さ。
帰る移動するといっておいて荒らす。
荒らすのは下品ネタか汚物ネタ。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 00:29:25
>>324
ビニ

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 00:29:43
言い返せなくなると荒らすもいれといて。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 00:29:47
>>335
自己紹介乙!

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 09:25:36
私の知る限りではと語る奴は知ってる範囲がすごく狭いことが多い。
周りの方が世間知らずとでも言いたげにくだらないことを得意気に語る。
だからおばさんは世間知らずと言われるのだよ。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 10:32:01
さっきまで妻と喧嘩してこのスレみつけました。今年(来年2月)私立受験
なんだけど娘。1月に冬季講習13万円だと。10日間ばかりで。アホ臭く
てやめろと言ってんだがN能研教の信者となった妻を止める事が出来ん。
俺は某2流大学出てリーマンやってるが娘に旧帝大や駅弁、orSKJに行
ってもらいたいなど思ってないのだが。あと5,6年もすれば上記以外の大学
なんざ少子化の影響でどこでも入れるよ!

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 10:59:06
日能研の冬期講習は内容的にはどうでも良いんだけど
じゃあいかないで家で勉強できるかといえば難しい。
親が長時間きちんと見てあげられるならいいかも。
いかないと精神的にも結構不安になってぐらぐらすると思う。
そういうふうに日能研も煽るし。
小6じゃないならいくことないと思う。

少子化の影響で一流大以外はたしかにまともな人なら
誰でも入れるようになるかもしれないけど、
私立中高一貫を受験する目的は進学だけなのかな?
校風とかちゃんと調べましたか?
340さんはどうかわからないけど、時々お父さんで
中学受験の実情も意義も
子供の受験校も全然わかってない人がいるけど。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 12:34:26
いまでも既に定員割れの大学がチラホラ出てきた、大学作りすぎたかも
っていう報道がされるくらいだよね。


343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 12:52:41
>>341
受験校も実態も校風も把握してます。だから言うんです。たとえばO陰
とかFリスとかそれなりの学校(偏見とかメジャーとか誤解しないで)
行くから冬季が勝負だっていうなら分かる。いわゆるNの偏差値で50
にも満たない、ましてや過去定員割れで今年も4次まで受験日を設定し
ている学校にわざわざ冬季講習なぞ受けてまで入れないような不安を、
煽る中学受験専門塾のやり方が気に入らないの。ましてや娘の成績は、
3年から行かせてどんどん下がる一方だし、中高一貫の私立受験の先の
目標が明確でない(やれ冷暖房があるだの、給食だの、制服が可愛い)
だから意味がないと言ってるわけ。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 13:07:06
>>340
女の子の場合、大学進学目的以外で学校を選ぶ必要が有ると思います。
例えば同じ有名なお嬢さま大卒でも附属からの人と公立校上がりの人では社会的評価が異なります。
馬鹿馬鹿しいと思われる人もいますが中高校6年間の環境で培われる人格は侮らない方がよいと思いますよ。
援交や万引きが当たり前・・・とまでいかなくても珍しくないの環境で6年間を過ごした女の子と
犯罪行為とは無縁の人達に囲まれて育った女の子では、母としての子育てにも大きく影響を及ぼしかねません。
いずれ母親となる身なればこそ偏差値よりも環境重視で私立を選ぶことも有りだと思います。
その時にやはり東大レベルじゃなくても有る程度高偏差値の女子校でないと茶髪や金髪の同級生ばかりに
なること必至です。
万が一、志望校に落ちた時、冬期講習を受けなかったからだと言われるよりも、通わせたのにダメだったと
言える方がお父さんの立場が良くなると思います。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 13:22:13
>>344
340です。非常に分かりやすく、子供に逃げ道を与えてあげる説得力の
あるお話です。ありがとう。とても勉強になりました。またあなたの、
教養の高さがにじみ出てると感心しました。もう一度妻と話合って、良
い結果が、子供の未来に光を与えてくれることを願ってみます。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 13:28:55
私立育ちとしてそれなりの評価が得られるのは
幼稚園あるいは小学校から私立にいっている場合のみですね。
私たちの年代とは違い、今では中学からならとても私立向きでは
ないと思われるご家庭でも私立に入れる時代になりましたから。
特に下からある付属などは高校まで付属でまっとうに過ごして
推薦で上位大学に入るような子だけしか社会的評価は受けられません。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 13:35:56
>>344 「附属からの人と公立校上がりの人では社会的評価が異なります」

ここでいう「社会的評価」とは、何を指しているのかな。誰がそういう評価をするの?
「あのとき、お父さんが冬季講習に行かせてくれなかったから、自分はダメになった」
という子どもがいたとしたら、それは家庭教育そのものに問題があるという気がする。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 14:00:15
>>347
冬期講習に行っていたら・・・。
と思うのは子供ではなく親。
親が後悔しないように行かせるのです。
塾の策略にまんまと嵌り、お金をムシリ取られても。
大本命のお子さんも、合格圏外のお子さんもいくのです。
笑われようが、どうしようが。切ないばかりの親心と
見逃してやって下さい。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 14:01:13
340です。なんか荒らしちゃったかな?社会的地位とか人格否定をしている訳
でなく、344さんの言ってるようにまだ小学生の娘に親心としてはこれから
の時代は学歴偏重主義でなく、むしろ自分の人生なんだから自由に選択枠を、
与えると父親である私は言うけれど実際にはそれ自体子育てを放棄しかけてい
る自分がいるのかな?と思った次第で344さんが悪いわけではありません。
347さんが言うように冬季を受けなかったから自分は駄目になった。と娘が
思うより冬季を受けたけど駄目だった。と思う方が今後の娘の人生のなかで、
たくさんあるだろう挫折感や学歴差別、社会的評価云々でひとり立ちが早いと
思った次第であります。家庭教育に問題ありという議論まで行きますとそれは
もっと掘り下げて考えなくてはならないと思いますのでここまでということで。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 14:09:32
「〜上がり」って言葉自体すごく下品ですよね。
育ちがいいかたはまず使わない言葉です。
340さんってどういう履歴のかたかしら。
お子さんを中学から私立にいれてちょっとお金がある
勘違いさんかな。
芸能人とかによくいるタイプ…



351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 14:17:08
>>350
340です。「〜上がり」って言葉使ってますか?

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 14:20:37
340ですが347さんとは違うのであしからず。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 14:25:34
あぁ344さんが使ってますね?それを褒めた340である私が上がり
を使う344さんが下品であることに気付いてない。と?
ふ〜・・・
ずいぶん粘着質な方ですね?相当ご主人と上手くいってないのですか?

354 :347:04/09/20 14:28:38
349が荒らしているとは思わないですよ。むしろ340の内容には共感を覚えます。

344の「同じ有名なお嬢さま大卒でも附属からの人と公立校上がりの人では
社会的評価が異なります」という意見には、あーそういう価値観が日本には存在
しているのだなと「新鮮味」すら覚えた。その価値観に自分を当てはめて育って
いける子ならいいけど、そうじゃない子にとってきはキツいことだろうなとも思うよ。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 14:59:43
353はいつもの妄想粘着婆。スルー汁。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 15:52:06
353は340の私で男です。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 16:09:53
340さんには申し訳ないけど、ここはふたりの妄想婆のネタと
その妄想婆の追っかけのレスに名をかりた個人攻撃スレですので。


358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 16:11:46
あら、今気づいたけどわざわざageでやってるんだ(汗)
釣られちゃったのね〜。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 16:14:54
347以外のage荒らしが私立小妄想セレブの自作自演でつね。
失礼しました。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 16:27:57
育ちのいい人は
「相当ご主人とうまくいってないのですか」なんて言わない。
いくらぶっても文章に育ちが出てるから皆わかってるんだって。
黙ってスルーが吉。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 16:28:34
すいません。340なんですが・・・2流大しか出ていないので内容について
いけません。もう少し噛み砕いてお願いします。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 16:48:02
ビニの旦那が援護に来たのか?!w

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 17:10:43
ビニんちは中学受験考える家庭ではないです。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 18:15:59
ですから、中学受験組は高校受験組よりレベルが高いということはありません。
わかりますね?
私は偏差値50以下をドへぼ私立と断定してきましたが、五十歩ぐらい譲って
偏差値45以下をドへぼ私立ということにしても構いませんわ。(中学受験)
このような中学受験は糞であり意味のないことです。
結局はそういう話なのだと思いますよ。
私は中学受験が45以下である学校を高校受験させることはやはり避けようと
思いました。
何故なら高校受験の偏差値が60以上あっても中学受験組がドへぼなので、
中学受験組にはどヘボ校というレッテルを貼られているし、実際問題として
半数は(中学受験組は)ドへぼなので、良い環境とは言えない。
それを考えるとやっぱり明治学院とかは結構良さそうですわね。
中学受験では微ヘボの専大松戸よりもこっちのほうがイイかもしれませんわ。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 18:27:21
学校名を出す時は厨スレでやれって言われてるでしょ。
大ヴォケが!

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 18:38:42
364が「ですから」で始まるということはそれ以前のもビニ?

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 18:47:06
ですから、高卒学歴厨はドキュだというのです。
わかりますね?
私は学歴厨は高卒と断定してきましたが、五十歩ぐらい譲って
専門卒ということにしても構いませんわ。
そのような学歴は五十歩百歩なので意味のないことです。
結局はそういう話なのだと思いますよ。
大卒じゃない親を持っている子とのつきあいはやはりやめるように
言おうと思いました。
何故なら本人がいかにまともでも、義父母はドキュなので、
結婚DM絵おすることになったら
世間からはドキュの家系というレッテルを貼られているし、実際問題として
生まれてくる子が就職結婚するのに、良い環境とは言えない。
それを考えるとやっぱり最低でも大卒ですわね。
やはり血は争えませんから子供にドキュの烙印を生まれながらにして
背負わせてしまうよりイイですわね。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 18:56:02
>>364
その結構良さそうな学校、偏差値45ですが。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 19:09:26
専松の高校偏差値65あるらしいよ?
信じられなーいwあの学校が?

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 19:24:40
( ⌒,_ゝ⌒)

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 20:10:12
昔と違って今は公立中に残ってる人が少ないんだから
あたりまえだっつーの。
できる層は一部を除いてごっそり抜けてる。
しかもできない子が昔と違って全くできない。
0点でも平気だし親が放置してたりする。
それでも一応模試も受けるし高校も行く。
偏差値マジックですよ。
公立中生でごくまともな学年相当の学力がある子の
偏差値は60前後です。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 21:12:59
うちの娘の全国換算偏差値は65ぐらいですよ。
塾の偏差値では50台ですが中学生全体の中での偏差値は65ぐらいですわ。
ですから、明治学院も専大松戸も受験校としてはこんなもんなんですが、
中学入試の偏差値がヘボだと嫌なわけです。
何が45なのか知りませんが明治学院は中学入試ありませんわ。
専大松戸のことか?
明治学院の女の子の偏差値は60台後半です。
専大松戸も高校入試は60台半ばはあります。(男女両方)
両校とも特に勧めてるわけでもないんですが受けたいなら受けてみてもな。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 21:40:09
妄想は厨スレでお願いします。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 21:55:41
お受験塾I学院F校 小冊子「受験結果」

生徒番号○○番 ミニ子

合格校
県立微ヘボ高校(補欠合格)
私立ドヘボ高校

不合格校
明治学院
専大松戸

進学校
県立微ヘボ高校

375 :ミニ子:04/09/20 22:21:35
うちの母親の全国換算偏差値は45ぐらいですよ。
住んでいる地域での偏差値では50位ですが母親全体の中での偏差値は40ぐらいですわ。
ですから、頭が悪いのも品がないのもこんなもんなんですが、
自分の将来のことを考えるとヘボな母親だなあと嫌なわけです。
今はどうなのか知りませんがうちの母親の時代は女は大学にはいかなかったと言い張るし。
学歴詐称のことか?
日東駒専の偏差値は40台後半です。
マーチだと50台半ばはあります。(男女両方)
詐称するにもマーチじゃ見当もつかなかったので日東駒専に合格したことにしたのかもな。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 22:50:35
粘着やヲチャってある意味すごい人たちだと思ふ

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 23:35:24
>>376
どういう風に?

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 07:58:59
ほとんどストーカー
ネット的に言えば荒らしだわね。
一体どんな教育を受けたら(ry

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 08:52:54
どのような教育を受けたかは学歴と比例するものではないが
例の人のおかげで世の中の高卒の人が
だから高卒はと思われてしまうのは迷惑だとおもふ。


380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 09:42:25
学校説明会、文化祭が続いてて結構疲れる。
ここはと思っていたところが家の子には合わなそうで、仕切り直して考えることに
なって大変です。
文化祭って学校によってあんなにも雰囲気が違うものとは思いませんでした。
親子共々ちょっとグッタリ気味です。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 11:03:20
文化祭って本当に疲れますよねー。
うちも子供が中学受験の時はだいぶいきました。
うちも塾ですすめられていいかなと思っていた学校に
実際に行ってみると街の様子もあまりよくないし
文化祭は学習発表だけで模擬店すらなく
あまりのつまらなさにやめてしまいました。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 13:32:37
文化祭くらい好きなことやらせてくれる学校じゃないとね。
あれはダメ、これはダメ、そんな学校はアドカドバナナですわ。
学習発表だけなんて、おそろしく頭の固いつまらなそうな学校だね。
祭でも何でもないじゃん。
uzeeeeeeeeeeeeeeeee糞。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 13:39:27
アドカドバナナ

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 15:29:34
アドガドってニューお受験用語ですか?

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 17:41:46
アボガドの間違いじゃないの?
それにしても意味不明だけど。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 17:49:16
違います。
この馬鹿どもめ。

アボカド○
アボガド×

きちんと調べなさい。
わかりますたね?

アボカドバナナかとは、アホかとバカかと…の変形で立派な2ちゃん用語ですわ。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 17:50:42
釈迦に説法?
変形かと思ったと書いてあるのに
そこはスルーか?読解力がなかったのか?

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 17:55:48
>>385
おまいが間違ってるの。
あ「ド」かどって書いてあるよ。

アドカドバナナ ×
アボガドバナナ ×
アボカドバナナ ○

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 17:57:03
>>386の間違いだった。
逝ってきます。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 18:03:11
馬鹿はどっちだよ、この大馬鹿ビニめが!
アボカドはアドカド
デスクトップはディスクトップ
馬鹿は芯でも治りませんわね




391 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 18:08:01
次スレのタイトル決まってよかったじゃんw

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 18:10:39
立派な2ちゃん用語を主張されてもな。
自称詩人の考えることはわけわかめ。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 18:25:46
この婆どもは旦那に充分な小遣いを渡せないのなら私立中学なぞ検討するなってこった。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 18:36:56
そんな人いるわけないでしょ。
旦那には毎月30万の小遣い渡してますわよw

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 18:56:48
うちは8万です(恥

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 19:04:18
うちは生活費として月80万くれるけど、
残りは勝手に使ってます。
いくら使ってるんだか。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 19:05:37
>>394>>395
平均10万くらいではないの?
いくらなんだって30万はないでしょ。
8万は微妙に少ないかもしれないけど
極端に少なくはないよ?
ゴルフやらず外で呑む事も少ないなら
昼食代込みでも足りると思うな。
スーツや靴は家計費から出してあげなきゃだけど

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 19:22:07
旦那の職業によるんじゃないかな?
小遣いをあげるというより、うちも生活費をふんだくる。

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 19:32:16
ビニんちは旦那小遣い5万。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 20:08:17
393は小遣いいくらあれば満足なのかな〜
小遣い減るから受験ヤダとかいう親いたらいやすぎ。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 20:37:40
男っていくつになっても自己中なのが多いよ。
だから中学受験での夫婦のトラブルも絶えない。
父親に理解のないケースがとても多いじゃないか。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 20:40:10
協力的で熱心な父親ばかりじゃない。
うちだって持ち上げて気分良くしてやって
やっと真面目に耳を傾けてくれるようになった。
うちの人は田舎育ちが原因かもしれないんだけど

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 20:56:30
>>393-397
お金のことは主人が管理しているし
私も気にしたことがないからわからないけど
不自由はしてないと思うわ
皆さん偉いわよね
細かい数字をちゃんと把握していて・・・・
経済観念がないのは私のコンプレックスの一つなのよね
友達と会話をしていても肩身が狭くて(´・ω・`)ショボーン

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 20:59:24
現状を知らないからだと思うな、父親の場合。
他にするべきこと(仕事)があるから、それにばかり関わっている訳にも
いかないでしょう。
一方、母親の方はのめり込む危険性もあるよね。
だから客観性をもってる父親とよく話し合うべきだと思うけど。
でもこれが難しいんだよね。
「あなたの言う事は理想論。でも現状でそんなこと言ってても仕方がない。」
という場面が多くて、家の場合。


405 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:04:52
いくらなんでも子供じゃないんだから小遣い5万で私立はないとオモ。
本当なら学院じゃなくて特待生制度のある学校じゃないかしら?
攻玉社とか…

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:08:19
>>403
ちゃんと管理しないから貧乏になるのよw
あまり貧乏になるとビニみたいに現実逃避しか楽しみなくなるから気をつけないと。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:12:53
\もうね、アボガド/  \バナナと/
                     ┌┐
      ヽ           / /
     γ⌒^ヽ       / / i
     /:::::::::::::ヽ     | (,,゚Д゚)
     /::::::::(,,゚Д゚)     |(ノi  |)
    i:::::(ノDole|)     |  i  i
     ゙、:::::::::::::ノ      \_ヽ_,ゝ
      U"U         U" U


408 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:20:19
だからわたすは現実逃避なんかしてませんよ。
せっかく受験についてマジメに語っているのに何なんですか。
勝手に人の子の合格校・不合格校まで決めてよ。
うちの娘はドヘボ私立なんか受けませんわ。
塾の受験保護者会が終わったと思ったら、今度は塾と学校の個人面談が続く。
学校の受験保護者会もある。高校の説明会も次々と…
ああ、やはり息子の時と同じで忙しいですわ。
とりあえず来月は注射の予約もしなくちゃね。インフルエンザ2回分だ。
かわいそ。あれ痛いからね〜。すげー痛いんだよな〜。わたすは受けませんよ。
痛いからね。

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:22:52
非常に申し訳ないけど、どれが受験に関してまじめに語ってるのか
レス番で教えて欲しいもんだね。
NGなのに学校名書きちらして荒らしてるレスのことじゃないよね?


410 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:25:58
学校名については「できるだけ」となっていて「絶対」とはなってないので、
ひとつやふたつ書いても無問題でしょ。ここはお受験スレだしね〜
具体的に話すためには必要な場面があるからね〜 みんなも書けば?

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:26:47
>>408
>だからわたすは現実逃避なんかしてませんよ。
自分の学歴や世帯収入や子供の成績を現実よりいいように書くのは
現実逃避だと思うんだけど違うならなんなの?

>勝手に人の子の合格校・不合格校まで決めてよ。
他人のお子さんを勝手に格付けしてどへぼだのなんだの言ってる人が何言ってもw

あなたはだんなの小遣いの心配でもしてれば。


412 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:27:38
あ、書いてる人いるか。
405の攻玉社とかw プゲラッチョ

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:27:54
>>408
あんただって北奥の子供を勝手に不合格にしてたよ
忘れたの?あんたはいっつもそう
自分がしてることは悪くなくてされたことばかり文句を言う
本当に都合の良いことばかり言ってて面白いですわね
上のアボカドのことも都合が悪いからスルーですか、そうですか



414 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:28:33
具体的に話した結果ミニの合不合かかれたんじゃないか
どこの学校かかかなきゃ判定のしようがない。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:29:27
だんなの小遣い?
スレタイに添えば?全く常識ありませんわね。

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:30:26
旦那の小遣いネタにビニが答えられるわけないでしょw

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:31:33
じゃあみんなでここでミニの通ってる学校名あげて
ミニの通ってる塾の名前あげて
具体的に会話すればいいわけ?
せっかく具体的にならないように気を遣ってあげてるのにぃ。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:33:46
いいよ。やりたいなら、どうぞどうぞ。
私は今夜も11時過ぎぐらいまでは起きてますので見物しますわ。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:34:01
>>415
411へのレスのようだけどw
最後の一行にしかレスできないのは哀しいわね。
くすくす。

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:35:16
みんながどこまで知ってるか心配だよね。残念でしたw

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:35:34
ただし、違う子が被って何か問題が起きても知りませんよ。
責任は書いた本人が負うんだからなー。私が自白したんじゃないし。
で、はいどうぞー。

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:36:18
知らない方が幸せだよね、もう手遅れだし。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:36:23
早く書いてよー。

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:37:11
「自白」だってさw
嘘ばっかり書いてる自覚はあるんだね。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:38:05
早くー早くー。全責任を取る覚悟で書いてよー。
私は知らないよ。通ってる中学も塾の駅名も本人の私は言ってないんで、
書いた人間の推測、決めつけで何かが起きるんだからw

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:38:18
自分で探せばいいでしょw
ビニちゃんのスキルじゃ無理かもだけど。
楽しようと思わないことね。

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:39:05
煽ってないで早く書きなよー。
脅かそうとして失敗したら、それこそプゲラッチョですわよ?

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:39:31
ビニ必死だなw

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:40:26
バカめ。

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:48:59
仲良く一緒に厨スレに帰って下さい。

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:53:45
>>408
あなたそれでも受験生を持つ親なの?
痛いから予防接種はしないなんて・・・
同じ家にいるのならあなたがうつしてしまうかもしれないわよ?
取り返しのつかない事になったらどうするの?
バカ親のせいで不合格ですか?

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:53:59
くすくす。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:55:43
トランスにはいって
言わなくていいことまで言っちゃうのって
ビニだけ。

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 22:01:55
残念だったね、ビニ。おやすみ♪

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 22:02:23
惜しいねぇ、でも少しは賢くなったのでは?
一年半馬鹿氏ねヘボしか言えなかったことを考えれば
よく頑張ったわw 

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 22:03:44
ここまで粘着されてるのに晒されないのが不思議でたまらない
私が知ってれば晒すよ
祭りだよ
JOY祭りのように盛大にやってやりたい

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 22:07:27
本当に書く人なんかいるわけないのに。
なんとか聞き出そうと即レス続けすぎでちょっと恥ずかしかったよね。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 22:09:37
>>436
ビニは大嘘吐き婆だから。
学歴詐称はするし子供の通学校に受験校も詐称するし年収も小遣いも詐称するし、
他にも詐称してる可能性が無いとは言えないから。

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 22:10:12
>>436
ミニの受験控えてるのにそこまでやったら極悪すぎ〜。
普通の受験生母はビニと違って良識があるのです。
「ま〜た、ばれてないと思って嘘こいてるよ、ぷぷぷ」
で、いいわけよ。

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 22:14:52
船橋周辺18店舗全部回ってみようか。
平日9時から1時でしょ?

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 22:15:55
本当は何も分かってないこの馬鹿どもが!
詩ね市ね志ね氏ね師ね視ね士ね
おまえらは子宮ガンで早く氏ね!

ド ヘ ボ !


 







まだぁ?(・∀・ )っ/凵 ⌒☆チン

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 22:17:03
ここで個人ネタかかなくていいよ。
知ってる人はもう知ってるから。

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 22:17:45
なんだー、ビニかと思ったのに〜
ヤラレタ〜w

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 22:40:28
メガネのずんぐりむっくり体型はまず間違いないと思ふ
40代もまず間違いないと思ふ
セブンパートもまず間違いないと思ふ
船橋市内もまず間違いないと思ふ
探そうと思えば探せるんだよビニ
これ以上暴れないことだな

わ か り ま す た ね ?


445 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 22:45:40
個人ネタはヲチスレかあっちでやれってば。

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 22:53:05
夜になると あぼ〜ん が多くなる

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 06:21:57
とりあえず。

*学歴厨NG 学校の序列について語るスレではありません
         具体的な学校名(伏せ字でもどこかわかれば一緒です)
         を出すと荒れることが多いのでできるだけ避けましょう。

というのは、学校名を書かなければいいということではありません。
学歴厨には学歴厨OKのスレがありますからそちらに移動してください。

スレに沿ったことを書いているという主張は
ローカルルールを守って上でしてください。

他人の価値観を貶めたり、自分の価値観を押しつけるカキコは厳禁です。

この日本語わかりますか?

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 22:28:46
塾の先生って面白そうでいいな。

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 13:41:48
>>448
先行き知れているぞ。


113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)