5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

40代ならポプコン=青春時代の主題歌

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 23:31:04
だよね

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 21:22:35
ここまで落ちても2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 21:25:41
http://www.yamaha-mf.or.jp/history/e-history/popcon/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 21:25:44
ここは書き込んでもいいのかな?

5 :ぽ〜く少年 ◆YeHoOrKBOY :04/09/22 21:35:48
>1
はい。そのとーりですた。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 22:47:11
コッキーポップ、大石吾郎です。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 23:14:43
8.8ロックデーだと思うが
ほんとヤマハって何させても
長続きしないね
ww

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 00:23:16
♪白いページの中に

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 20:36:34
小坂 明子 あなた
中島みゆき あざみ嬢のララバイ
渡辺真知子 オルゴールの恋歌
小野香代子 さよならの言葉
八神順子  雨の日のひとりごと
高木麻早  ひとりぼっちの部屋で
元麻呂   サルビアの花
谷山浩子  お早うございますの帽子屋さん
小坂恭子  恋のささやき
中沢京子  待ちわびて
浜田良美  My song
松崎しげる 黄色い麦藁帽子の女の子
根田誠一  哀しみのバラード
ウィッシュ ご案内
葛城ユキ  木曽は山の中

この頃まではほんとにいい歌が多かったなぁ。。。(遠い目)
でも、あのへんなぐループの「あんたの〜」で始まる
ロックくずれの歌がグランプリをとってからおかしくなってしまった。。。
 

10 :az:04/09/24 20:51:01
白いページの中に、柴田はつみとか真由美とかそんな人ですよね。
ものすごい名曲で、今、CDとか手に入るんですか?
マリオンの海とかもあったっけ?何年位かなあ。
白い〜はカラオケにもあって、歌ってみたけど、なんだか異様にテンポが早くて、
おいらが伸びたテープで聞いてたからかな、ついていけませんでした。

11 :へかやき:04/09/24 21:20:00
渡辺真知子 オルゴールの恋歌
「きみにルージュは、似合わないよ」とあなたは言うの
「素顔のきみが、きみらしいよ」とあなたは言うの
・・・・
いまでも、歌いだしは、覚えてます。
なつかしー、数年前ポップコンの特集CDが発売されて、
それには収録されてました。
私の持ってる唯一の音源です。




12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 21:22:39
チャゲ飛鳥

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 21:57:36
>>10
しばたまゆみ

死んだって噂だけど本当かな?
「白いページの中に」いい歌だったなぁ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 22:47:36
ファッシネイション

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 22:49:48
門 あさみ?
知性的で色っぽい人

16 :ほ〜く少年 ◆YeHoOrKBOY :04/09/24 23:33:16
>10
柴田まゆみの『白いページの中に』は
けっこういろんなオムニバスCDに収録されてます。
手に入れるのはわりあい容易かと。

で、まりおんの『Sea(うみ)』は1982年のはずでし。
ボーカルの子は当時札幌平岸高校の3年生だったと思います。


・・・ぼくは勝木ゆかりの『時が過ぎるように』が欲しいんですが、
CDは出ていない。
何年か前、神保町の古本屋街でアナログレコードを発見したときに
買っておけばよかった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 23:54:52
こんなとこ発見
佐々木幸夫だっけか?「君は風」だったか?
ウ〜遠い昔なもんで曖昧だ
でもサビんとこは歌えるぞ(W

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 23:58:59
17の書き込みは皮肉っぽくよかった

19 :ほ〜く少年 ◆YeHoOrKBOY :04/09/25 00:00:33
・・・とぽつり 18

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 00:03:21
あんたに〜て歌う人、まさかここまでになるとは想像つかなかったろうに。
あの人もああいう歌もぜったい容認できない世の中。石ぶつけられたりしてねw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 00:04:22
熱い熱いお茶を飲みつつ
近々コンサートあるね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 00:05:23
いやいや、佐々木幸夫のじゃなくて、コッキーポップの
谷山浩子や小坂恭子が出演

23 :ほ〜く少年 ◆YeHoOrKBOY :04/09/25 00:09:35
・・・ぽつりぽつり話しかける 21

札幌は厚生年金会館で11月にあるはず。
ぼくも聴きに逝くつもりでし。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 00:18:16
C・W・ニコルも子供と歌ってたね

25 :ほ〜く少年 ◆YeHoOrKBOY :04/09/25 00:21:25
>24
やっぱり平和と愛情ですから。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 00:26:37
中村八大先生も出場したわけで

27 :ほ〜く少年 ◆YeHoOrKBOY :04/09/25 00:35:02
>26
え゙!それは初耳です。

坂本九が世界歌謡祭の司会をやってたのは憶えてますが・・・

世良公則&ツイストがグランプリを獲ったときの歌謡祭で、
坂本九が、たぶん一瞬、「せら・まさのり」の「まさのり」の読み方を忘れたのでしょう、
グランプリ紹介のコールの際に
「世良・・・セラが」で止まってしまったことがあったかと思います。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 16:13:35
世界歌謡祭


                        ・・・クニ河内

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 17:07:12
世界歌謡祭


                       ・・・上條恒彦と六文銭

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 17:14:03
小椋ケイと
小阪明子
人前に現れたときは
詐欺だと叫んだ
ww

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 17:49:43
ほ〜く少年っていくつなの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 18:59:50
フォークは70年頃だから
もう50代

33 :ほ〜く少年 ◆YeHoOrKBOY :04/09/25 20:52:58
ヽ(`Д´)ノウワァァァァァン!!! 

>31-32
「少年」って本人が名告ってるんだから、トシを気にするのは失礼でしっ!!
・・・42歳になりましたが。

>30
その伝でいけば、柴田まゆみも詐欺師の一味でしょうね。
あの歌の雰囲気なら百歩くらい譲れば、ありかも知れませんが。

でも。ぼくがいちばんショクだったのは、相曽晴日でした・・・



34 :想い出は美しすぎて:04/09/25 21:23:08
ヤフオクで「ポプコン」で検索すると、けっこう出てきます。
私も「白いページの中に」の入ったCDを手に入れました。
柴田まゆみはファンサイトもあります。

麻里絵「オレンジハウスにさようなら」
大友裕子「傷心」  もう一度ききたい。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 21:41:33
あなたとなら
二人なら
死んでもいいと 思った


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 22:48:23
だけど 互いに 違うこと考えていた

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 22:50:13
ハイファイセット好きだな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 23:33:29
>>CD「大友裕子 ベスト」では、「ボヘミアン」(飛鳥涼さんが大友さんの為に作詞した⇒後に葛城ユキさんで大ヒットした)
 のオリジナル・ヴァージョンが聞けます。
 聞きたい・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 23:36:05
最近Q版って名前で旧いLPレコードがいろいろCD化されてますね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 00:01:35
葛城ユキさんといえば 木曽は〜山の中です〜♪
ポプコンとは関係なかったですね、スマソ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 00:14:53
>>30
谷山浩子の写真を見たときの衝撃

42 :ほ〜く少年 ◆YeHoOrKBOY :04/09/26 00:26:15
>40
葛城ユキは『キソヤマ』でポプコンに出てますが・・・

>41
ぼくの場合、初めて見たのはアルバム『ねこの森には帰れない』のジャケ写。
“そのときは”さほど衝撃でもありませんでした。

このあたりのジャケ写の系譜は、最近では
夏川りみが受け継いでいるような気がしまつ。
(あ、でも夏川りみはそれなりにかわいい、とは思うのです。念のため)




43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 11:53:36
ポプコンMy Best3
@あなた     小坂明子
Aさよならの言葉 小野香代子
B待ちわびて   中沢 京子

これすべて グランプリをとってコッキーポップのテーマになってたんだよね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 12:42:24
金玉って書いて、こんぎょくと読むグループがいたよな。

そういえば、「あなた」がグランプリの年って、4組もグランプリがいたんだよね。
このとしの世界歌謡祭の実況録音盤を持っているんだけど、
「あなた」は圧倒的に歌謡祭の時のアレンジの方が良かったなあ。
他のグランいプリ曲も結構好きだったなあ。全盛期かな。
辛島美登里もどっかで出てたよね。

45 :昔の名無しで出ています:04/09/29 16:33:40
「すみませんが紅茶をもう一杯」長渕剛

46 :昔の名無しで出ています:04/09/29 16:35:46
「幸せは軽すぎて」飛鳥涼(ブランコ)
「夏は過ぎて」チャゲ

47 :昔の名無しで出ています:04/09/29 17:00:52
「群集の中で」オフコース
「熱いKISS」THEMODS
 

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 00:15:01
「朝焼けが窓を染めたなら、君に告げよう、グッバイモーニング」
って誰の何て曲だっけ?


49 :ほ〜く少年 ◆YeHoOrKBOY :04/09/30 01:18:43
>48
『グッドバイ・モーニング』
サンディー、つー外国の人がポプコンでは歌ってました。

で、ゆいまこと名義で歌詞を書いた庄野真代も歌ってました。

時代がぐっと下って、90年代には
宇徳敬子&近藤房之助のデュオ版もありまつ。



50 :昔の名無しで出ています:04/10/05 15:56:32
浜田良美さんって現在、長渕さんのバンドにいる方ですか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 16:19:46
あんたのバラード

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 19:48:20
世良さん

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 20:50:10
>>50 浜田良美の最も有名な曲は「いつの間にか君は」だけど
   僕は「My Song」が一番好き
>>51,52 この人が出てきてからポプコンのあのピュアさが失われていった憎い奴

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 13:24:14
Wishというグループの「6月の子守唄」はポプコンだったろうか?
暇な人いたら教えてくだしゃい。
いい唄なんですよー。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 14:08:40
ユー・ユーってオッサン2人のグループが
「八月の砂はナンタラカンタラ」って歌でグランプリ取ったのはポプコン?


56 :昔の名無しで出ています:04/10/07 15:32:31
長渕剛&ソルティー・ドッグ「巡恋歌」

57 :昔の名無しで出ています:04/10/07 15:33:58
「リンドン」について教えてください。お願いします。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)