5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

茨城は「いばらき」と読むんだっぺ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 09:28:37
「いばらぎ」と言うな

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 09:30:25
ほだ!2ゲット!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 09:32:37
おめ、水戸っぽだべか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 09:35:49
もっと西だっぺ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 09:37:05
下館あたりかな、それとも古河とか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 09:38:08
その中間あたりだっぺよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 09:39:34
あんたがたどこさ 
常陸さ
常陸何処さ 
筑波さ
筑波山には ガマガエルおってさ


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 09:40:28
ローカル過ぎる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 09:41:02
結城だっぺ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 09:41:39
ほうか。
俺下妻にでっかいプールがあるべ。そこの近くだべさ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 09:43:45
なしてこんなスレたてたんだべか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 09:45:05
今、下妻は映画の影響でブームだっぺ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 09:47:15
>>11
栃木や群馬のスレあんのに、茨城スレねえかんだっぺ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 09:47:26
わりい。そったなこと興味ねえ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 09:49:55
>>13
ほぅかあ。したっけ、ここ1000までいくかや?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 09:51:58
>>15
茨城県民299万人いるからいくべなあ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 09:56:22
俺のまわり40代でPCできるのいくらもいねーどー。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 09:56:28
古河にセフレがいるよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 09:57:44
大丈夫だっぺ、御老公のお力があるっぺ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 10:00:57
ほぅかあ、それに期待すっか。

>>18
それ美人かや?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 10:05:29
下妻と言えば昔、鬼怒川でカラス貝採ったっぺ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 10:06:15
>>20
あそこはピンクで綺麗

23 :南蛮 ◆TNt/GMQS5M :04/09/27 14:46:51
芳しいなあ、おめーら。 あよ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 14:56:20
あんがとよ。
地元の言葉うちこむのむずかしいなや。
変換できねーどぉ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 20:03:44
納豆臭いスレだっぺ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 20:33:00
茨城って結構有名人いっぱいいるんだよ!( ̄^ ̄)ノ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 20:34:18
茨城出身の有名人・・・・・???

水戸泉しか思い出せないなあ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 20:36:31
このスレの1って、このサイト作ったヤツかも

茨城王 - イバラキング
http://www.ibaraking.com/

29 :南蛮 ◆TNt/GMQS5M :04/09/28 04:42:16
いばらきっちゃー水戸泉は勿論、デーブ大久保だっぺ?
それにほれ! 松居直美、羽田美智子、マギー司郎、
雅山だべ、あと石井竜也も居るべよー!
全員挙げてたらきりねーからダメダ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 09:50:59
渡辺 徹は、イバラキなのに、なんで関西弁なんだ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 18:26:53
マギー司郎って茨城だったのね、とつぎ県と思ってた

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 22:40:19
>>31

茨城県の下館でし。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 22:44:28
下館の消防署はなしてあんな急な坂のとこにあるんだっぺか?
超ローカル話題ですまねぇ〜なや。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 00:43:41
>>33
いつの話ししてんだっぺ?
とっくに移転して広くて綺麗になったの知んねぇのげ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 00:58:19
下館と牛久の友人はともに「いばらぎ」と発音しているように思ったが
おれの聞き違いだったか _| ̄|○

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 10:47:43
>>34
あんりゃ、わりかったない。
そういやぁアソコの道通ったの何年前だっぺ。
50号線もいい道になったなや。水戸の手前でまごついちまったい。
おら内陸から大洗に行きたっかのよ!昔と道がぜんぜん違ってたわけだ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 11:45:28
下館駅はターミナル駅と呼んでいいのだろうか??

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 18:51:41
真岡線と常総線の始発駅だから、ターミナル駅だっぺ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 23:46:30
水戸線は運賃高過ぎだっ( -д-)、ペッ!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 01:45:24
茨木は『いばらぎ』て読むんやで!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 03:27:25
大阪の友人は、はー 未だに「茨城」を「茨木」と
書いて郵便遣すんだ。 全く! 何回言えば覚えるんだべか? 
このごじゃっぺ! 

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 04:58:49
「(阪神の)井川ってどこ出身やった?」
「茨城やね」
「お〜茨木か、まあ地元やな。がんばってほしいわ」

まぁ、こんなもんです。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 18:18:55
ごじゃっぺ・・・懐かしい言葉だっぺ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 18:23:33
「茨木」=「ぎ」、「茨城」=「き」と覚えてた大阪人やけど、
地図では茨木も「き」になってるな。今まで知らんかった。

45 :電子レンジ:04/10/01 19:00:17
茨城←「いばらぎ」でも変換できてしまうのですが・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 19:09:13
ごじゃっぺってどういう意味だよ!ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 19:10:06
それは日本国総務省の陰謀です

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 19:10:59
>>46
ごじゃっぺ言うなっぺ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 19:13:50
すいません

48です
まあ真面目に言えば
ごじゃっぺ=デタラメ、適当な事でしょうかねえ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 13:23:15
いばらぎと読んで子供におバカと言われました・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 20:50:42
今日は土浦の花火競技会だったんだっぺなぁ。
行ぎだがったなぁ。

52 :南蛮 ◆mQsouthegU :04/10/03 04:27:05
あ〜! ダメだダメだ。 す〜っかりわすれっちったよ。
なんだかよ〜。 

しゃーあんめ! また来年行ぐべ。  は〜。    

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 08:19:48
子供の頃、霞ヶ浦で泳いだ事あったけど、今はドブ化して無理だろうなあ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 12:08:57
霞ヶ浦のテナガエビ食ったなあ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 14:38:06
鯉ヘルペスは何処へ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 02:48:57
茨城人なら買い物は、やっぱ伊勢甚だべよー

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 12:15:01
スーパーならカスミだっぺ!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 13:13:54
スーパーなんて近くにないべ。
坂の上の大和屋さんで買うんだっぺ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 01:54:39
波崎柳川が優勝した!甲子園行けっかなー。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 06:53:07
納豆食え

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 07:23:21
うちの田舎ではみんな「いばらぎ」って言ってるよ@群馬

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 07:35:12
えばらぎ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 12:54:36
いーや、ホームセンターって言えば絶対「ジョイフル 本田」だっぺよー!

タウン紙と言えば「いはらき」だへ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 13:55:56
ジョイフル山新もあっぺな!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 16:21:08
アナウンサーが「いばらぎ」と言っていたような気が汁。
「いばらきけん」って舌噛みそうだ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 18:18:40
「いばらきけん」=「茨危険」

なるほど

棘とかありそうだしね

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 18:29:03
何か茨城県人として恥ずかしいスレだな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 18:30:41
スレ立つだけいいじゃん

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 18:35:31
田舎者は自覚してるけど、やっぱこんなスレ嫌だな。恥ずかしいよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 04:53:44
いばらきは田舎じゃなかっぺ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 04:45:41
んだんだ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 12:23:10
茨城いらね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 16:31:27
日本いらね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 16:36:37
正確にゃ「いばらきぃ」って言うんだっぺ。
「きぃ」を尻上がりにするアクセントがポイントだっぺ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 21:36:07
今、NHK第一でドラマやってるけど水戸の納豆屋の話だw
飯島直子/宍戸錠など出演

76 :名無しさん?@お腹いっぱい:04/10/19 12:47:28
会社でドリルのうらっぺ研いでこいと言われた。
うらっぺ って何処?ちなみに私は東京生まれ。
このごじゃっぺが。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 12:56:01
茨城って、そんなに訛ってるの?


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 13:14:29
訛ってるよー茨城や栃木はすぐわかる

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 13:54:44
「関東」なのか「東北」なのか、よくわからない。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 14:01:16
茨城、栃木の訛りはハンパじゃない。
何喋っているんだかわからん。
千葉や埼玉も同じようなもんだけどな!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 14:21:13
茨城の人たち、おれを許しちくり!
ここ読むまで「いばらぎ」だと思ってた。
今日からは、ちゃんと「いばらき」って言うよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 14:23:55
>>81
オマイみたいなやつをこのデレスケっと言うんだぁ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 14:35:19
「デレスケ」ってなんか笑える。
「ばかたれ」という意味か?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 14:42:30
>>83
深く考えるな。まあそんなニュアンスだ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 17:13:34
きのうは「でぶやin茨城(水戸)」
だるま納豆/山翠/レストランいいじま・・・等登場
旭村のはじめちゃんポークのしゃぶしゃぶがうまそうだった

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 15:55:07
古河って埼玉と思ってたら茨城だったんだ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)