5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最後の】ずっとイーグルスを聴いてたよ【来日?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 11:54:50
全盛時代が高校〜大学時代。
青春ど真ん中のストライクでした。
皆様のイーグルス話を聞かせてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 11:56:24
「ホテル・カリフォルニア」しか知らないのですが、「1969年以来スピリッツは
切らしている」という歌詞がなんかいいですね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 16:49:56
私はコンサートは苦手なんですが
(立って手拍子を打ってノリノリってのが出来なくて)
イーグルスの今秋のコンサートのチケットは買いました。
私の一生で最後のコンサートになると思われ。

神戸時代のイチローを何故球場でこの目で見ておかなかったのか
激しく後悔していた今日この頃・・・
同じ様な後悔をしたくなかった。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 18:29:16
オープニングかラストかアンコールか知らないけど、
ホテル・カリフォルニアのイントロがかかったとたん
ギャーッと盛り上がるところが容易に想像できて寒気がする。

俺は絶対に行かない。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 19:18:45
ホテル・カリフォルニアは名曲だと思うけどあんまり好きじゃない。
「いいだせなくて」って曲好きだな〜。

かんがえてみれば自分の大学生活って「ホテル・カリフォルニア」で
始まって「いいだせなくて」で終わってるんだよなぁ。

リンダロンスタット、ジャクソンブラウン、イーグルス、ネッドドヒニー そんなに熱心に
聴いたわけじゃないと思うけど耳にこびりついてる。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 19:42:06
私も「ホテル・・」はあんまり・・
イーグルスといえば!みたいな所があるから、もういい加減辟易してるのかもね。
9年前のコンサートは昔の彼と行って(結婚前ね)、今回のコンサートはダンナと行きます。
ドンヘンリーのハスキーでセクスィなヴォーカルはもちろんだけど、ジョーウォルシュのヴォーカルも
なかなか素敵だと思いました。>コンサートの時
福岡ドームのアリーナAブロックなんだけど、A-7ブロックなんだよね。
これって端の可能性が高いよね〜〜

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 19:47:45
ラスベガスのホテルでクリスマスシーズンになるとコンサートやってるけど
いつもソールドアウトで凄い人気。
客のほとんどが日本からツアーで押しかける人々。w


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 19:52:22
サッドカフェはイントロから好き。
ホテル・・・は俺も好きじゃないわ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 19:55:30
大ヒットを否定する←文化人(の証)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 20:03:37
大阪サミットがあった年・・・甲子園で観たからもういいや

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 20:36:46
ホテルカリフォルニアとクイーンの華麗なるレースは同時期のリリースだった
中学生のころだった。朝のFMで特集しててエアチェックしたよ。
これが洋楽なんだーって感動した覚えがある。
いまでもこの二枚のアルバムは特別だね。いい悪いじゃないよな、なんか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 21:29:04
ドン・フェルダーはテクは申し分ないギタリストだと思うのだが・・・
あまり評価されないのは、ソロアルバム1枚っきりしか出してないからか?
「呪われた夜」のイントロは今聞いてもカッコよさに震えがくる。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 21:41:23
ドン・フェルダーってすごい大男でビックリした!
持ってたツインギターもデカイのなんのって。
あんなの抱えて弾けないよー、普通の男だったら。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 22:15:46
ホテル・カリフォルニアがあの時代を象徴する音楽の一つだということは
言えると思う。いい悪いを越えた存在。40代なら、あの出だしのギター
リフを耳にするだけで、あの時代の匂いを誰しも脳内によみがえらせる
のではないだろうか。
時代の象徴であると同時にイーグルスという稀有のバンドの象徴でも
あり、バンドの終焉の象徴でもあるという気がする。なぜなら、あの曲
を作ることで、イーグルスは「もうこれ以上のものは作れない」という
限界を感じ、そこからバンド解散への道が始まったからだ。

再結成後のイーグルスは、いわば同窓会であり、そのコンサートに
行くというのは半ばノスタルジーに浸るということだろう。そういうことを
否定するつもりはないが、その場に自分がいるのを想像してみると、
ちょっと気持ち悪いような気もする。

>>3
最後だなんていわずに、いろいろ行けばいいと思うぞ。
最初からスタンディングのライブなんかも経験すると
面白いよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 12:13:25
ジョー・ウォルシュのソロ・ライブなら見に行くのだがなぁ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 14:20:22
そういえば、こないだAmazonでベスト版が安かったのでポチした。
レコードを持ってるんだが、ステレオが逝ってて聴けないから。

Take it to the limit.とかDesperado(あってんのかな?)も泣ける。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 15:29:20
4月のジャクソン・ブラウンは見に行ったけどなぁ。
どうするかなぁ。


18 : :04/10/05 15:46:12
バンドで演ってますがなにか

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 16:01:17
>>18
7カポかよ


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 00:35:09
ホテルカリフォルニア=イーグルス=時代の象徴って感じるのか・・・

同じ40代でも50に限りなく近い俺は
土臭いカントリーバンドテイストだった頃のファン。
リンダ・ロンシュタットのバックバンド時代からセカンドアルバムの
「デスパラード」ぐらいまでがたまらなく好きだなぁ。


21 : :04/10/06 00:49:32
>19
おぉ〜よ!
もちろん12弦もおります(w

って漏れはBassですがね
ビクチム オヴ ラブはスラップでやるとカコイイ!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 01:04:38
>>20
もちろん、そういう捉え方もあるとは思うけど、
ホテル・カリフォルニアはイーグルスの代表曲で、ロック史を振り返ったときに
マイルストーンの一つとして存在する曲なんじゃないかな。
チャック・ベリーのロール・オーバー・ベートーベン
ビートルズのヘルプ
ストーンズのサティスファクション
イーグルスのホテル・カリフォルニア
セックス・ピストルズのアナーキー・イン・ザ・UK

という具合に並べていくことでロック史のアウトラインが
見えてくるような、そういう曲のひとつではないかと。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 01:20:49
>>12
そのドン・フェルダーがイーグルスに訴訟起こして
今回のツアーメンバーに入ってないのは寂しいよな・・・
あのギターを聞きたいよ、やっぱり。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 07:53:01
>>22
むむ。プログレがない!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 09:24:49
イーグルスがまだ存在してたなんて全然知らなかった!

まだメンバーみんな生きてるの?
(最近青春時代のスターに関しては
 ついついこんなことばかり考えてしまう)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 11:41:44
>>25
あぼーん

27 : :04/10/06 21:45:18
>22
すんばらしぃ!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 23:18:26
なんでビートルズがよりによってヘルプなんだ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 02:07:25
>>28
22の勝手な思い入れだから。
ま、好きな曲にはみんなそれぞれ勝手な思い入れあるけどね。

30 :22:04/10/08 08:54:55
うむ。ヘルプは間違いだった…。世にインパクトを与えた出世作を挙げたかったんだけど、
ビートルズは何が適当かな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 09:01:38
>>30
無難なのが「レット・イット・ビー」とか
個人的には「ビコーズ」「恋に落ちたら」「丘の上のバカ」
「ザ・ロング・アンド・ワインディングロード」「ゲット・バック」あたり。
ビートルズはいっぱいあるけど、
イーグルスは「ホテル・カルフォルニア」しか知らない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 09:04:35
あ、出世作だと「レット・イット・ビー」は外れるな。

33 :海八:04/10/08 10:38:51
たまに”デスパラード”を歌います。

LA在住中はお客様が来るたびに、ビバリーヒルズホテルに連れて
行って地下のバーで飲みました。
同世代の人たちを夕暮れに連れて行くと、ホテルカリフォルニアの
ジャケットと同じだと、皆、感動してくれました。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 13:59:23
>>33
デスパラード・・?
私デスペラードって思ってたけど・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 15:40:59
俺、「ならず者」だと思ってたよ


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 15:48:20
>>31
イーグルスは
テイク・イット・イージーが最高ですな。
11月3日の大阪ドーム公演見に行く。

37 :海八:04/10/08 15:57:50
>>34
迷ったんですが、>>20でもデスパラードでしたのでそのようにしました。
Banana(バナナ)の2字目aと同じ発音なので、カタカナには
しずらいかも。

38 :リビニラッパッジ オテル・キャーリホーニャ:04/10/08 16:03:41
前回再結成して来日したときに前の嫁さんと観にいったなぁ。
ジョーウォルシュのしつこいギタープレイに辟易させられたり、
ティモシーシュミットの年齢不肖な高音にしびれたり・・・


でもやっぱりなんといってもドンヘンリーのしゃがれた声に尽きるね。
デスペラードとかもう最高!
最後の最後、もう歌わないのかぁ・・と諦めかけたときに
テイクイットイージーをやり始めたときには、正直涙が出た。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 20:56:12
>>23
えー!フェルダーは来ないのか。
そういえばチラシにも写ってないな。歌い手じゃないからいいけど。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 10:32:30
>>37
なるほどね・・ということは「パとペ」の
中間くらいの発音って感じなのかな?
勉強になりました。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 10:33:45
ところで誰か今回のドームツアーの座席表がわかる人いませんか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 13:22:06
たまたま迷い込んだ二十歳ですけど、アルフィー坂崎のラジオのエンディングテーマに
「いつわりの瞳」が使われていて、昨日CD2枚とDVDのベスト盤を買いました。
紙ジャケットのオリジナルアルバムも買おうかなと検討中です。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 13:28:04
「ロング ラン」

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 14:45:00
今更なんだけど、ヘル・フリーゼズ買いますた。画質とdtsの音の良さにビックリ。でもなんでニュー・キッド・イン・タウン入ってないんだろ?

45 :シスコ&パイドパイパーハウス:04/10/09 22:24:31
25年前に武道館で見ました。ホテカルのギターの掛け合いの所、仰け反りながら
やるものと思い込んでいたのに、実際はヘラヘラしながらお気楽に弾いていたので
ちょっとガッカリした思い出あり。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 05:33:36
来日公演、ドン・フェルダーは来ないのか.....

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 16:22:12
万博公園と甲子園に行ったクチです。ホテカリ弾くためだけにダブルネック買いますた。

丼・フェルダーに何があったのでつか?教えてえろいひと

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 16:30:08
ホテル・カリフォルニアがトレンディー・ドラマの主題歌になってからは
嫌いになった。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 17:27:36
ホテル・カリフォルニア
単調なフレーズ「きゅ きゅう きゅーん」が微かな音でバックで繰り返される
のは秀逸。

安物オデオでは聴き取りにくいぞ あはは。

50 :名無しさん@お腹いっぱい:04/10/11 20:32:24
10/30は、ティムの誕生日では?
グレンも来日中の11/6が誕生日ですね。
間違っていたらごめんなさい。
10/30東京ドーム盛り上がりそうです。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 20:35:57
大阪ドームがロックの公演を締め出すそうだが・・・・。
(地震問題?)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 22:57:50
>>47
フェルダーが2001年にクビになった際にイーグルス相手に
不当解雇とバンドが経営している会社Eagles Ltd.の解散と
フェルダーが参加した1974年以降のレコード印税、ツアー収入、
商品販売などの会計開示を求めてロス最高裁に訴訟を起こしたんだよ。
ドロ沼長期化訴訟になって現在も係争中。
フェルダー曲の版権・著作権はEagles Ltd.が所有してるので
ツアーでは演奏されるみたいだけどね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい:04/10/12 12:14:56
誕生日なんて祝ってほしくない年ですか?
誰も祝ってくれないなんて寂しいものです。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 18:10:11
万博公園はよかったなー...

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 23:25:09
>>12
>「呪われた夜」のイントロは今聞いてもカッコよさに震えがくる。

もう同感!!!!
もう何度も何度も聞いたなあ・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 08:28:37
>>55
たしかにスゲーカッコいいんだけども、
どうしてもあれを聴くとアン・ルイスの『女はそれを我慢できない』を思い出してしまう。
時期的には重なるのかな? あの頃随分あからさまなパクリが目立ってたしw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 16:16:31
一番好きなアルバムは
「呪われた夜」だな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 02:16:23
ワシもアルバムは「呪われた夜」がいちばん好き。
LPがプッツンプッツンいうほど聞いた。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 03:18:59
イーグル巣 最高!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 07:26:28
なかなか良い〜グルス

61 :57:04/10/14 11:36:49
アルバム「呪われた夜」は
B面がいいんだよね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 22:06:01
地方公演のチケットはまだかなり残ってるみたいだね。
とっくにsold outかと思ったんだが。
NHK「思い出のメロディ」のノリだとたしかにシンドイ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 11:20:23
蓮池弟さんも見に行くのかな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 04:47:54
ダフ屋が割引きしてくれそうだなw
当日会場前まで行ってみるかな。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 21:51:29
もう日本ツアーやってるんだっけ?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)