5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【40代】学校の法則4【昭和の子供】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 02:04:29
教室の前にはオルガン、朝礼で倒れる者がいる、
学校の法則を語るスレ。


前スレ【40代】学校の法則3【昭和の子供】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/middle40/1077868220/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 02:06:30
特殊学級の存在に触れることも教室に近付くこともタブー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 05:07:31
ひまわり学級ってなかった?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 07:06:42
うちは、わかくさ学級。
部屋には畳、縫いぐるみもあって、楽しそうだった。

5 :スキナー:04/10/21 07:25:52
母子家庭の子供たちが夕方までいられる若竹学級というのが
あった。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 07:43:37
放課後は暗くなるまで校庭で遊んでたよな・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 08:45:10
>>1
朝礼で倒れて吐いてる奴がいた、そういや。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 11:31:06
手洗い場にはネットに入ったレモン石鹸。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 23:30:51
朝礼では吐かなかったが、身体検査でみんな裸になった時の体臭?で
いつも気分悪くなった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 12:56:45
インフルエンザだか何だかの注射跡がいつまでも残っていた。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 01:13:12
ツベルクリン反応じゃないの?
俺はいつもその日のうちに消えてた。

つーか、未だに陽転してない。


12 :スキナー:04/10/24 01:23:11
宝島からでている「昭和の小学生大百科」というのを読んで
埋もれていた記憶が次々出てきました。

小学2年のときの担任の男の先生(27才)が中学に転任。
私が中学に入っても、その先生はいつも違う学年を担当
していたので、授業を受けたことも話をした記憶もない。
私がもうすぐ卒業というときに、ラーメン屋でたまたま
その先生と一緒になった。
そのとき先生は
「○○校合格したそうやな。よかったな」
と笑顔で話しかけてくれた。

それだけの話なんですが、
勉強ができたわけでも、運動が得意だったわけでもなく、
目立たないできの悪い教え子のことを覚えていてくれて、
気にかけてくれていたのか…教え子の進路も気にして
くれていたんだなぁ、と思うと涙が出てきた。

いい先生というのは、目立たない子にも自然に言葉かけを
してくれて、気に掛けてくれている先生。
だと思った。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 01:37:02
>>12
そんな先生に出会えてたら俺の人生もちょっとはマシだったかも知れない。・゚・(ノД`)・゚・。


14 :知ってて損なし〜驚愕の事実:04/10/24 01:52:50
中国共産党

  「日本解放第二期工作要綱」    

 中央学院大学の西内雅教授(故人)が昭和47年にアジア諸国を歴訪
 した際、偶然、入手した秘密文書。

 内容は中国共産党が革命工作員に指示した陰謀で、当時から現在に至
 る迄、中国の対日謀略は秘密文書の通りに続いているとみられる。

 同年8月、国民新聞社は特集記事を掲載し、更に小冊子を発行したが、
 重要と思われるのでここに再録する。

http://www5f.biglobe.ne.jp/~kokumin-shinbun/S47/4708/470801china.html

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)