5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【災害救援】何か出来ることを探して実行するスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 20:03:27
何か出来る事はありますか?
とりあえず電話を使わないようにします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 20:08:16
ニュー速から転載

237 名前:池上亮二 投稿日:04/10/23 19:53:52 ID:MpKVK+qs
携帯から書き込めるか知らんが、とりあえずカキコ。。。。


家は半壊したけど俺は無事です。でも電話通じないし、これからどうすればいいのか分かりません。
両親や妹とも連絡取れません。不安で仕方ありません。誰か助けてくれよ。。。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 20:09:03
といいながら、2chも電話回線でやってるんでしょ?
TEPCOなら関係ないが・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 20:09:13
電話回線のパソコンは使ってもいいのか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 20:10:38
◆◆◆◆◆◆アクセスを控えてください◆◆◆◆◆◆


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 20:11:01
FLETS等の地域IP網は電話とは別です。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 20:15:17
たとえば、新潟市とか長岡市にサーバーがあるサイトを今アクセスしたら
どうなりますか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 20:16:53
電話網には負荷かからないよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 20:28:14
災害伝言ダイヤルの再生のしかた

1.171に電話
2.「2」をプッシュ
3.「自分の家の電話番号」or「相手の電話番号」をプッシュ
4.伝言が再生されます
 「8#」で今聞いてる伝言をもう1回再生
 「9#」で複数伝言があるときに次の伝言を再生
5.「3#」をプッシュすると追加で録音できる

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 20:42:52
気象庁地震情報
http://tenki.jp/qua/quake_0.html

■災害用ダイヤル ■
171です
http://www.ntt-east.co.jp/voiceml/way/index.html
携帯からはこちら
http://www.ntt-east.co.jp/voiceml/mobile/index.html
相手がドコモ契約者ならここから安否を確認可能
http://dengon.docomo.ne.jp/inoticelist.cgi
NTT災害用伝言ダイヤル
http://www.ntt-east.co.jp/voiceml/news/index.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 20:44:20
http://www.nhk.or.jp/anpi/
http://www.nhk.or.jp/anpi/i/ i-mode
http://www.nhk.or.jp/anpi/au/ au
http://www.nhk.or.jp/anpi/j/ J-フォン

安否確認。多分。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 20:45:17
ひとごと

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 20:49:02
>>12
禿同。せっぱつまった人間が40板にいるはずがない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 20:52:12
■ 地震時行動マニュアル■
家庭でできる地震対策
http://www.pref.aichi.jp/bousai/katei/
静岡県地震対策情報 家庭での地震対策
http://www.e-quakes.pref.shizuoka.jp/taisaku/index-b.htm
myrescue.net ワンポイントレスキュー「大地震」
(※携帯電話からも閲覧可能)
http://myrescue.net/tips/moshimo/passport/life_passport.html

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 20:55:22
非常事態対策の一環として、
ご家庭内の目につく場所に貼ってご活用ください。

*レベル4が、最高ランクです。

レベル1:NHKが特番を開始。(注意報発令)
レベル2:NNN、TBS、フジ、テレ朝が特番を開始。(避難勧告発令)
レベル3:総理大臣、国民に向けて会見(非常事態宣言)

レベル4:テレ東、アニメを放送途中に打ち切り緊急特番を開始する(地球滅亡)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 20:56:29
災害用伝言ダイヤルの使い方
http://www.ntt-west.co.jp/dengon/way/index.html
災害用伝言ダイヤルの使い方(携帯用)
http://www.ntt-west.co.jp/dengon/mobile/index.html

災害伝言ダイヤルの録音のしかた

1.171に電話
2.ガイダンスのあとに「1」をプッシュ
3.「自分の家の電話番号」or「相手の電話番号」をプッシュ
4.「1#」をプッシュしたら録音開始※30秒以内
(入れ終わったあとに電話を切ってもちゃんと保存されてます)
5.「9#」をプッシュすると録音終了、「8#」をプッシュすると録音しなおし

災害伝言ダイヤルの再生のしかた

1.171に電話
2.「2」をプッシュ
3.「自分の家の電話番号」or「相手の電話番号」をプッシュ
4.伝言が再生されます
 「8#」で今聞いてる伝言をもう1回再生
 「9#」で複数伝言があるときに次の伝言を再生
5.「3#」をプッシュすると追加で録音できる

☆蓄積可能伝言数 → 10件
☆伝言録音時間 → 30秒
☆伝言保存期間 → 2日間

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 20:58:47
【画像】新潟地震画像総合【うp】
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1098531886/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 21:02:49
レベル1:NHK、民放各局でテロップが流れる
レベル2:NHK、該当地方局が特番を開始。(注意報発令)
レベル3:テレ東でテロップが流れる(避難準備勧告発令)
レベル4:キー局が特番を開始。(避難勧告発令)
レベル5:内閣府、国民に向けて会見。(避難指示発令)
レベル6:総理大臣、国民に向けて会見(非常事態宣言)        ←現在ここより↑
レベル7:テレ東、特番を開始する(状況はかなりやばい。)      ←午後7時時点(現在はテレ東特番終了)
レベルX:全テレビ局で長時間特番(日本沈没)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 21:08:45
↓現在の新潟の状況
ttp://weather.is.kochi-u.ac.jp/FV/00Latest.jpg

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 21:10:52
JARTIC新潟県内の「一般道路」交通情報(文字)直リン
http://www.jartic.or.jp/traffic/ippan/niigata/rsm1501.html
時間が経つに連れてどんどん通行止箇所が増えてます。

新潟・隣接県の「高速道路」交通情報(文字)直リン
http://www.jartic.or.jp/traffic/highway/kousoku/rhm0008.html
新潟・隣接県の「高速道路」交通情報(図形表示)
http://www.jartic.or.jp/traffic/highway/hokuriku.html
↑当たり前だが県下の高速道路はほぼ全て通行止。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 21:11:17
速報板はグロ画とブラクラの嵐かな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 21:27:17
・小千谷大橋→橋が損傷

・新幹線 新潟管内 :本日の運行すべて中止

・新潟駅→1番線の車両を開放

・現在線路で停止中の新幹線が多数ある模様。

・新潟駅周辺は携帯電話が繋がりにくい模様。

・小千谷市内 二名が生き埋め

・十日町病院→停電中 治療不可


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 21:28:09
130 名前:M7.74 投稿日:04/10/23 21:18:58 ID:z1fRhRRj
・被災地では十分な被害情報が伝わっていない模様。

・停電でテレビが使用不可。

・インターネットでの情報取得は可能(電話回線しだい)

・現時点での死者は二名

・けが人は150名以上
(潜在的なけが人・重傷者・生き埋めになっている人がいる可能盛大)

・近所の方の安否確認を行ってください。

・非難には自動車を使用しないでください

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 21:31:42
27 名前:M7.74 投稿日:04/10/23 21:25:31 ID:U2v4sctL
頑張ってスレに書き込んだレスを、追加情報も足してダブルポストしておきます。

地域に大きな被害はないものの、
家にひびがはいったり、瓦が落ちたり、水道やガスや電話が
止まったりして焦っているみなさんへ。

【神戸市西区/震度5の場合】
・電気は半日ぐらい、電話は1日ぐらいで復旧しました。
・電話は、公衆電話からだとつながり易いです。
・水道は2週間ぐらいガスは1ヶ月ぐらい復旧に時間がかかりました。
・市街地では、スーパーなどは翌日も食料が流通、水も、給水車が
来るので、買出しはあまり役に立ちませんでした。
・カセットコンロやポリタンクも、市が供給してくれたりして、
何とか手に入ったと思います。
・気をつけることですが、余震で家が壊れたら危ないので、今夜は2Fで
寝るようにした方がいいと思います。
・タンスなど重い家具に頭を向けて寝ないように気をつけて下さい。
・火の元には充分気をつけてください。長田や須磨は、地震と言うより火事で
大被害になりました。
・地元の精神科クリニックでメンタルヘルスケアなどの活動もすぐに開始
されます。精神的にツラい状態だと感じている人や、家族がヤバイ人は、
相談して見てください。役所や保健所などに行けば、情報が手に入ります。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 21:34:25
891 名前: ◆HEBEqgWizA 投稿日:04/10/23 21:28:15 ID:Y3Ns1ZLN
>>870
フジに出演中の専門家曰く「気象庁は本震はマダこれから来るんじゃないかと見ている」だそうな


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 21:35:52
18時から19時 有感回数 37回 震度6強:2回、震度5強:2回
震度5弱:2回、震度 4:6回
震度 3:3回、震度 2:12回
震度 1:10回

19時から20時 有感回数 28回 震度6弱:1回、震度5弱:2回
震度 3:7回、震度 2:7回
震度 1: 11回

20時から21時 有感回数 25回 震度 4:4回、震度 3:4回
震度 2:10回、震度 1:7回

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 21:36:37
【新潟地震 ドキュメント】

 【23日】
 ・17時56分ごろ、新潟県中越で震度6強の地震
 ・18時00分 政府が首相官邸の危機管理センターに「官邸対策室」設置
 ロイター通信が東京で強い地震と速報
 ・18時01分 AP通信も速報
 ・18時12分ごろ 中越で震度6強の2度目の地震
 ・18時15分 NTT、災害用伝言ダイヤルサービス(171)の運用開始
 ・18時20分すぎ 東京電力の柏崎刈羽原発に異常はなく、運転を継続と発表
 ・18時30分すぎ 上越新幹線が同県内で脱線の情報
 ・同 長野新幹線の佐久平−高崎が停電で運転見合わせ
 ・同 小千谷署によると、地震で家1軒が倒壊、道路が陥没、町全体が停電との情報
 ・同 十日町市内の大型商業施設で、4人がけがとの連絡が消防に入る

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 21:43:15
■地震情報■
気象庁地震情報
http://tenki.jp/qua/quake_0.html
NHK 新潟放送局 地震災害情報
http://www3.nhk.or.jp/saigai/niigata/index.html
NHK安否情報ページ
http://www.nhk.or.jp/anpi/
http://www3.nhk.or.jp/anpi/pc/index.html
ライフライン情報 「新潟」
http://www.bousai.ne.jp/visual/mypage/niigata/lifeline.html

■災害用ダイヤル ■
171です
http://www.ntt-east.co.jp/voiceml/way/index.html
携帯からはこちら
http://www.ntt-east.co.jp/voiceml/mobile/index.html
相手がドコモ契約者ならここから安否を確認可能
http://dengon.docomo.ne.jp/inoticelist.cgi
NTT災害用伝言ダイヤル
http://www.ntt-east.co.jp/voiceml/news/index.html

■NHK安否情報受付(臨時)■
○家族同士の連絡、自分の様子、友人へのメッセージ
電話:03-5452-8800
URL:http://www.nhk.or.jp/anpi
iモード:http://www.nhk.or.jp/anpi/i/
AU:http://www.nhk.or.jp/anpi/au/
ボーダフォン:http://www.nhk.or.jp/anpi/j/

■地震時行動マニュアル■
家庭でできる地震対策
http://www.pref.aichi.jp/bousai/katei/
静岡県地震対策情報 家庭での地震対策
http://www.e-quakes.pref.shizuoka.jp/taisaku/index-b.htm
myrescue.net ワンポイントレスキュー「大地震」
(※携帯電話からも閲覧可能)
http://myrescue.net/tips/moshimo/passport/life_passport.html

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 21:44:54
こんなに特番組むほどのことか?甚だ迷惑だ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 21:55:00
35 名前:がんばれスレの情報 投稿日:04/10/23 21:51:53 ID:U2v4sctL
>>140
・電話がつながらない時はNTTが強制的に回線を遮断します。
ただ新潟区域から区域外への回線は遮断しないから、時間を決めて
電話してもらうのがいいと思うよ。
>>151
・余震があるかもしれないので、水だけは確保しておいて下さい。
あと家族に女性がいるならば生理用品は確保しておいて。
避難所で生活してたとき、それが困ってた。
あと下着はパンツより靴下優先で確保してね。
>>152
・今晩寝るときはたぶんするだろうけどタンス・本棚などが
倒れることを想定して避けて寝てください。
コタツがあれば亀の甲みたいにして寝てみては
>>165
・被災地で、今水道が出ている人は、今のうちに風呂桶いっぱいに
水を張っておいた方がいいかも。水が止まった時トイレの水に役立ちます。
>>176
・出来るだけ大人数で居て声をかけあって暖めあって下さい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 21:56:23
気象庁TOPページの地震発表PDFは
こちらで見れます。
臨時負荷分散措置
http://www.osoujibiz.com/

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 21:58:35
とりあえず、安否確認の電話はご遠慮を。
災害用ダイヤルをご利用ください

災害用ダイヤル
171です
http://www.ntt-east.co.jp/voiceml/way/index.html

携帯からはこちら
http://www.ntt-east.co.jp/voiceml/mobile/index.html

相手がドコモ契約者ならここから安否を確認可能
http://dengon.docomo.ne.jp/inoticelist.cgi

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 22:03:28
90 名前:朝まで名無しさん 投稿日:04/10/23 21:58:49 ID:q1QdIBK4
阪神大震災経験者。
今は大丈夫でも、あとからビルの外装がはがれたり、
瓦がおちたり、家が倒壊したりする危険アリ。
家から出るのは、逃げる時の一度だけ。
逃げるときは、服や毛布をできるだけもっていって。
頑張れよ!食料とかはきっと援助が行くから心配するな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 22:04:09
378 名前:朝まで名無しさん 投稿日:04/10/23 21:57:29 ID:ycZV2KeQ
停電→ブレーカー上げたまま逃げる→近くでガス管破裂→ガス充満
→電力会社必死で電力復旧→火花散る→どかーん!!

阪神の長田の火事はこれが原因との噂。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 22:06:09
だからさ、そんなに必死になるほどの災害じゃないでしょーよ

こんなの

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 22:14:17
NHK テンプレ
NHK 地震情報 20:25更新
http://www3.nhk.or.jp/news/tokusetsu1/

NHK地震情報 携帯読み上げ版
http://www3.nhk.or.jp/knews/tokusetsu/
最新情報
http://www3.nhk.or.jp/knews/tokusetsu/saishin.html
【被害・避難情報】
http://www3.nhk.or.jp/knews/tokusetsu/higai_hinan.html
【交通情報】
http://www3.nhk.or.jp/knews/tokusetsu/koutsu.html

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 22:17:46
http://www.yomiuri.co.jp/zoom/1-A-20041023214816858M-L.htm
http://www.yomiuri.co.jp/zoom/1-A-20041023214816858M-L.htm
http://www.yomiuri.co.jp/zoom/1-A-20041023214816858M-L.htm
http://www.yomiuri.co.jp/zoom/1-A-20041023214816858M-L.htm
http://www.yomiuri.co.jp/zoom/1-A-20041023214816858M-L.htm

画像キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 22:24:29
.   ,.、
  ,:'-‐゙'、.   ,.、
  /_;゚Д゚)ヽ,:'-‐゙'、防災頭巾ドゾー
  /= つ /_l_;_;、ヽ
  (,,_/


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 22:27:44
エンタの神様見たい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 23:31:58
{新潟大地震} 2ちゃんねるで募金活動をするスレ {1}
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1098538643/l50

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 23:38:14
透析患者さん、或いは患者さんがご家族の中に見える方へ。
日本透析医会のhpのリンク先に、日本透析医会災害情報ネットワークの
ページがあります。ご自分の病院の被害状況等わかる場合があります。
http://www.touseki-ikai.or.jp/

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 01:00:46
3日前に起きなかったのは不幸中の幸い。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 01:04:04
被害の模様が次第に明らかになってきていますね。
生き埋めになったりしている人は、発見されるまで持つのだろうか。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 02:23:39
TEL

0669103320
0354528800

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 02:41:43
朝が来るのがちょっぴり怖い

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 02:54:11
長岡は不明者が沢山いるんだね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 03:20:04
小千谷市では毛布や飲み物が不足してるんだって。

でも、日本から送られてきたクソ毛布を取り出して怒る、イラクの担当者の顔が忘れられない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 03:33:13
阪神大震災の加速度811ガルを越えて、1,500ガルを観測したんだって。
本当に夜が明けてからが怖い。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 04:41:23
被災者で、トイレの水を一番に心配している人がいるのが信じられない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 04:42:57
>>49
ものすごく困るんだよ


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 04:50:05
衛生環境が保たれないと、大変なことになるよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 04:52:36
俺たちジジババは、現地に行っても足手まといだよな。
子供でも行かせようか。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 05:03:09
新潟の被災地の人に役立つ情報を集めるスレ
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1098530789/l50

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 05:04:21
85 名前:moning time 投稿日:04/10/24 04:48:14 ID:DRW8lh8b
必要なもの
1、電気設備(特に発電機)ーー>病院と学校へ
2、食料(腐らないもの)
3、スニーカー
4、毛布
5、新鮮な水
6、安全な仮設住宅
7、アクエリアスなど
8、緊急移動できるだけの現金
9、仮設トイレ
10、医薬品一式
11、継続して支援できるボランティア組織と大学生有志
12、乳幼児のためのミルクとオムツ
13、消火器
14、給水車
15、携帯ラジオか携帯テレビ
16、新聞(日本版)と(英語版)<−世界中から記者が来るから
17、大型トラック
18、つるはし、スコップ、軍手
19、自衛隊(イラク派兵経験のある北海道本面隊や阪神大震災の時に
  動いた中部方面隊のメンバーは必ず役に立ちます。)
20、ブルーシート(大量に必要になる)

21、原付バイクや中古自転車

それから、今回の地震の被害は阪神大震災と同等かそれに準じるものになるでしょう。
緊急事態と思って行動したほうがいい。でんわの輻輳を起こさせない為にも、
現地への連絡は電子メールかFAX、またはNTTの伝言ダイヤル(たしか117だったよな)
に限定してください。できるだけ情報等は神戸の災害ボランティアセンターへ集積させてください。

できれば、一隻でも多く旅客船が新潟の港で被災者を一時的でも収容・搬送できるよう
日本全国の国会議員の先生方と海運関係の企業家にお願いしたい。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 05:14:50
どうかと思うがこういう乗りもあるな。

おまいら震災ボランチアいくぞ!
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1098535046/l50

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 05:23:10
100 名前:M7.74 投稿日:04/10/24 05:22:06 ID:g3i5TYkc
毛布が3600枚しか無いなんて。あと1万7000枚足りない。足りないゾ〜。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 10:28:32
見れ

http://www.geocities.co.jp/NatureLand/8896/joho.html

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 10:47:46
被災者の一刻も早い回復を祈って、オナニーするぞ!


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 16:53:45
毛布が足りない?あと何かいる?
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1098551876/l50

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 19:13:03
県災害救援ボランティア本部の設置について
平成16年10月23日の新潟県中越地域を中心とした地震災害
にかかる県災害救援ボランティア本部を本日午前9時に下記の
とおり設置しました。


設置場所
  新潟県社会福祉協議会ボランティアセンター内
  〒950−8575
  新潟県新潟市上所2−2−2 新潟ユニゾンプラザ3階
  電話    025−281−5527
  ファックス 025−281−5529


Japan Rescue Support Bike Network
ttp://www.jrb.ne.jp/bbs.html
災害救援や被災地復興支援を活動目的とし、それぞれの地域に根ざした独自の
活動(RB活動)を行う、バイク愛好家を中心に組織された災害救援
ボランティア団体。


救援物資はどんなものがいい?(387さん乙)
http://osaka.cool.ne.jp/jeanya/test.htm

緊急 何がいる?(携帯でも見られます)(418さん乙)
http://www.webspace.ne.jp/rental/img_bbs2/bbs.php?pid=6701

元スレ地震臨時板「毛布が足りない?あと何かいる?」
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1098551876

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 19:14:58
毛布が足りない?あと何かいる?パート2
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1098607711/l50

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 19:15:53
新潟にポランティアに行こう
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1098579903/l50

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 19:18:07
台風24号が方角を新潟に向けました!!

大陸高気圧に弾かれて 太平洋高気圧と大陸高気圧の隙間をなめるように新潟に進んでいます。

このまま行くと新潟は壊滅の予感!!!

http://www.jma.go.jp/JMA_HP/jp/typh/typh.0424.html

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 19:26:01
新潟地震・立ち上がるネットユーザー
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0410/24/news003.html


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 20:05:25
これなら出来る。
俺は74km/h

7 名前:名無しさん[] 投稿日:04/10/24 06:37:57 ID:tD8fii/n
(不謹慎?ゲーム)

新潟地震上越新幹線脱線防止シュミレーター

http://www.geocities.jp/tenkknky/nigatajisin.html

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 20:07:05
俺は出来ないや。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 20:32:19
50 名前:M7.74 投稿日:04/10/24 19:38:00 ID:e15PfOAm
>46 ボランティア経験のある知識を持った奴しかボランティアには行っちゃいけないのか?

その通り。特に今回のような災害ボランティアには専門知識が必要。
ハードに関する知識もだが、一番必要なのが「対人スキル」だよ。
被災して心が荒んでいる人たちを慮って、しっかりと対応出来るかどうか
また、無理難題をふっかけられても上手く対応出来るかどうか…
こういった時の知識や技能は、経験でしか得られない。

ボランティアだから暖かく迎えられると思ったら大間違いだ。
寧ろ奇異の目で見られる事もある。憎まれ口を叩かれる事もある。
それを乗り越えるだけの知識と経験が必要なんだよ。
その為には、近所のゴミ拾いから始めろ。経験しろ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 20:34:50
188 名前:照明さん メェル:sage 投稿日:04/10/24 20:32:54 ID:bha9a21r
きょうの午前1時、長野側からの被災地への救援物資輸送ルート確保の
先遣隊として現地に行って来ました。
豊田飯山ICから国道117号で現地に行けますが、報道で放送されている
ほど国道沿線では被害は皆無に近い状態です。十日町市を過ぎた辺りか
ら道路陥没・欠落・地割れ・落石・土砂崩落により通行が非常に困難な
状態になっていました。夜が明けてから孫と一夜を過ごしたおじいさん
に今、被災者に何が必要かと聞きましたら、やはり防寒具・暖房器具・
飲み物・温かい食べ物・照明だと言っておりました。午後になって少し
変化が出てきました。国道の路肩に長蛇の列の車がそこら中に。何の行
列ですか?と聞いたところ、寒くて仕方無いから車の暖房を使うそうで
燃料を入れる為の行列でした。2時間ほどで市内の燃料店は品切れによ
り軒並み閉店です。売り切れに遭遇してしまったドライバーは燃料が無
くなって立ち往生していたり右往左往したりでオイルショックの頃のよ
うな光景でした。主要な信号も携帯型ディーゼル発電機で稼動させて
いるのでやはり燃料が必要のようです。市内全域で停電が続いているの
でコンビニは店内での販売ができず、商品を店外に並べて販売し、レジ
が使えないのでそろばんで清算していました。一番必要なのは食料は勿
論の事ですが、応用利用できる燃料が一番必要ではないのかと感じまし
た。通信が不調な現地から電話で群馬の本部に連絡を取る事ができない
ので状況を一通り把握後、被災地を後にしようとした時、おじいちゃん
と手を繋いだ僕ちゃんが「おじいちゃ〜ん、お腹すいたぁ」と小さい声
で言っていました。たまたま長野県のコンビニで買った中華まんとフラ
ンクフルトをアイカタの分と2人分持っていたので「腹の足しにはなら
ないかもしれないけど・・・」と言いましたが喜んで頬張っていました。
今、自宅に戻ってきましたが現地の今夜は、かなり冷え込むようです。
あのおじいちゃんと僕ちゃん、元気でいるかなぁ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 20:48:12
219 名前:M7.74 投稿日:04/10/24 20:43:18 ID:52+e8z3v
役立ちそうな2ch内スレを集めました。
地震板と自然災害板だけですが・・・

【体験談】阪神大震災を再検証2【コピペ】
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1098175498/
新潟の被災地の人に役立つ情報を集めるスレ
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1098530789/
毛布が足りない?あと何かいる?パート2
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1098607711/
阪神大震災の、何の物資が一番必要だったの??
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1019580553/
阪神大震災の、何の物資が一番必要だったの??
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1019580553/
★★★新潟県民限定カキコ4★★★
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1098599679/

220 名前:219 投稿日:04/10/24 20:46:22 ID:52+e8z3v
219の4つめ5つ目がかぶりました。
正しくは一方がこれ↓

阪神大震災などの体験から学んだこと
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/disaster/967132047/

タイトルとちら見から、役立ちそうと判断しました。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 20:53:04
セブンイレブンで義援金やってます。
http://www.sej.co.jp/index.html

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 21:10:02
【流通】イオン等大手各社が救援物資を新潟に搬送 おにぎりを空輸、テントも【10/24】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1098617652/l50

72 :RM ◆O0PxJvdzo2 :04/10/24 21:29:40
新潟県出身者として皆様の真剣なご厚情に感謝します。
一人一人のできることは些細でも、集まれば大きな力。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 21:37:17
お互い様だよ。
何かあれば言って欲しいな。
40男として出来ることはするから。
ニュー速や地震板の若者とは違うお手伝いが出来ると思う。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 22:15:18
若さだけで行動するほどあれじゃないから、結構難しいね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 23:13:07
あれだ、どっかのおっさんが宝くじで当たったんだっけ?寄付したじゃん

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 00:48:15
なかなかねぇ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 04:46:33
職権濫用して救援しちゃいます。
何すればいい?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 07:35:15
自衛隊の人も大変だなぁ。
頭が下がります。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 08:01:53
これから大変だと思うょ。
冬に向かっているのでね、雪の降る前に道路の完全復旧は無理だと思うし
・・ライフラインの確保は遅れそうだよね。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 09:45:46
とりあえず今できることは「募金」

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 09:51:18
>>77
知り合いの嫁の実家が陸の孤島状態(マジで)物資も金も人間も段取り
したんだが・・・・道がねぇんだよ・・・・・・・・どこでもドアクレ!

82 :RM ◆O0PxJvdzo2 :04/10/25 11:04:01
私も駆けつけたいが交通手段がない。出身地は震源地より新潟市よりで怪我人が
一人出ただけのところだが、長岡、栃尾などには知り合いもいるし。
何かの役に立つならすぐにでも行きたいところ。しかし、ボランティアも
周到な準備をし、自分自身の食料、宿泊場所を確保してなければならず簡単ではない。
交通手段もないし、一人乗り込んでも迷惑をかけかねない。
今できることは>80さんの言うとおり「募金」
皆さんお願いします。私もしてくる。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 11:33:24
ネット上でも募金できます。

お金はかかりません。ご協力お願いします。

新潟地震義援金、クリックで募金
http://bokinpark.com/


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 17:53:00
>>77
職権乱用イイ

こんなスレもある。
新潟の震災被災者を支援している企業を称えるスレ
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1098687353/l50

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 17:54:53
No.28 皆さんの助け 投稿者:あさこ 投稿日:2004/10/25(Mon) 14:58 [返信]


小国町では、救援が未だに無く。病人、老人が食べ物もなく、孤立しています。崖崩れが酷く、個人で物資が運べません。至急救援が必要です。お願いします

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 17:58:05
便乗募金してる詐欺グループがいます!!
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1098693071/l50

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 18:05:28
2ch新潟県中越地震情報集積所
http://information.main.jp/index.html


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 18:13:47
NHK教育で個人情報垂れ流し
これも狙われやすい

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 18:18:32
>>88
このくらいの個人情報ならタウンページのほうが
垂れ流しだろう。  問題なし。



90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 18:27:30
>89
そかな?
ピンポイントでウソの災害義捐金の募金
お願いしますといえるような。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 18:38:31
>>90
そんなことよりもこの膨大な安否情報を
最初から最後までみて、自分に関係のある
人からのものをみつけるのは至難の業だと思う。


92 :RM ◆O0PxJvdzo2 :04/10/25 20:01:28
今日セブンイレブンで募金してきました。レジの所に透明なプラ箱が置いてあり
会計の時にできるようになってます。
中は小銭だけでしたので千円札一枚入れました。
別のセブンイレブンでも千円札入れてきました。
お札が入ってれば小銭以外に入れてくれる人もいるかな・・と浅はかな考えです。
ファミリーマートでもやってました。
買い物のお釣りの小銭だけでも結構です。金額の問題じゃない。
是非お願いします。一人一人が出せるお金は少なくても集まれば大金です。

93 :RM ◆O0PxJvdzo2 :04/10/25 21:18:36
カー用品を買うつもりでためていた貯金の中から
とりあえず5万円を募金用に用意しました。
でも5万円は5万円。これだけじゃ何の役にも立たない。
これが呼び水になると信じて明日も透明プラ箱の募金箱に千円札を
あちこちに入れてこようと思ってます。馬鹿みたいだけど・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 21:22:35
>93

そうだね、俺も千円にくずしてからあちこちのコンビニで入れるように
するわ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 22:19:38
こんな事が起きているようです。
特に雨と寒さを車内でしのいでいる人が増加。
【社会】避難中の車内で、「疲労死」相次ぐ…新潟
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1098704391/l50

過労死ではなく、エコノミークラスシンドローム(今何て言うんだっけ)
の可能性もあるようです。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 22:36:20
今すぐ役立つ物を頼みます。  金はいりません。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 22:41:06
阪神淡路大震災の時は近隣都市の人達がポリタンクに水を詰めて被災地に届けました。
電車に乗ると、ポリタンクを持った人を何人も見かけました。
バイクで届ける人も大勢いました。

お金は要らないんです。  わかりますか!!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 22:47:11
わかりました。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 22:49:21
九州からポリタンクはちょとつらい・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 23:58:05
それぞれの地域で出来ることが違うと思う。
役立つ中で、それぞれの人が出来ることをしようよ。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 00:05:36
>>99
空でも役に立つよ


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 00:08:22
九州からじゃやはり募金にします。
昨日もしました。こんどは給料もらってからします。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 00:20:14
物事には順序とタイミング。
災害発生、間髪いれず募金だ金だ・・・有難いが、被災した人達の
神経を逆撫でしないかどうか、そこまで思いが至らない人達。悲しいね。




104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 00:22:10
>>103
今は何をするべきなの?
電話回線は空ける以外に。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 00:39:12
募金すると被災者の神経逆なでするんですか。
遠くの人はただ黙って見とけということですか。

106 :103:04/10/26 00:40:32
私は募金がいけないと言ってるのではありません。
間髪いれず「募金しろ」と言ってる人達に優しさも時を選んで欲しいと。
それだけです。



107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 00:44:10
寒くなるんだからカイロのひとつも送れば

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 00:59:59
阪神大震災で被災した知人に
官製ハガキと筆記具を送ってすごく喜ばれたよ。
無事を知らせたい人がいても
なかなか連絡できなかったからって。
災害の時は携帯通じないからメールもできないんだよね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 01:56:00
新潟県中越地震リンク集
http://internet.watch.impress.co.jp/static/link/2004/10/25/niigata.htm/

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 10:04:45
>>93
俺も真似する。

111 :RM ◆O0PxJvdzo2 :04/10/26 10:11:20
>>96-97
私も小学生の時、新潟地震を経験している。中学の時は大水害で1ヶ月断水し
水の不自由さも理解している。すぐ役立つものを、という悲痛な叫びは痛いほど
わかる。水、毛布、ミルク、食料、カイロできるものなら何でも送りたい。
用意できるもので送れるものは送ります。

>>103
あなたの言うことが理解できない。支援物資は避難所によってニーズが違う。
個人が拠出する物資には限界があるし必ずしもニーズに合うとは限らない。
当座の緊急物資、その配分は行政に頼らざるを得ない。
ボランティアが活動できるのも、もう少しあとにならないと邪魔になる。
しかしすぐに仮設住宅や新潟は雪対策が必要になる。お金は必要です。
募金活動に水を差すような書き込みは謹んで欲しい。
あなたが被災者なら、申し訳ないが・・・

個人でできることには限界があるが、できることはやりましょう。
今日も募金に行きます。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 10:17:55
北海道の時、被災者達が「物より金だ!」とTVカメラに
向って叫んでたでしょ。
後々の事を考えれば、募金も大切だよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 11:08:25
TVで避難所の様子を見ていると、なんとか「暖かいもの」を出してあげたいが。
インスタント味噌汁とかはないのだろうか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 11:08:36
871 名前:M7.74 メェル:sage 投稿日:04/10/26 09:59:38 ID:gqmC8z7C
>>868
携帯用TOP用意してみた。
http://samurize.parfe.jp/earthquake/index.php?m
コンテンツは必要最低限で用意。
携帯で見るときはMenuBar表示されないのでかなりシンプルに表現される。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 12:48:57
ニュー速で支援企業のスレを見てきたが、結構各社がんばってるね。
物資の内容も大企業だけあって桁違いだ。
救援物資はまとまった量がないと役に立たないから、こういうのは心ある
企業にお願いして個人の我々はやはり「募金」がいいのではないだろうか?

あと個人で有効なことはなにがあるだろう?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 12:52:13
家畜はどうしてるのかな
ペットなんか置いてきたのかな

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 13:01:33
避難所に犬や猫も写っていた。全てのペットを連れてこれたとは
到底思われないが・・・
家族同様のペットもいるだろうし、避難所の中には犬、猫が嫌いな人も
いるだろう。衛生面でも問題あるし。
うちも犬も猫もいるだけに考えてしまう。難しい問題だね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 13:01:39
募金が被災者に分配されたり物資の購入に当てられるのは早くて壱から弐ヶ月先かな。
物資の援助は比較的、早く分配される。
                    阪神淡路体験者






119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 13:06:38
>>118
個人からの支援物資は有効だったのか?
もっとも有効な方法は何だろう?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 13:10:15
三国人が毒もった支援物資混ぜないか

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 13:11:15
今、必要なものを購入して迅速に送り届ける団体に募金するか。
(と言ってもどの団体がどうか。。わからないし)

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 13:15:48
おい!! TV局 募金 募金と云ってないで物資を送れ。
あとから募金で出費を補填しやがれ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 13:19:13
俺だったら個人から送られた食料や衣類・寝具はキモくて使えない。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 13:20:16
新潟中越地震 被災者救援本部@2ch †
http://samurize.parfe.jp/earthquake/

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 13:21:31
TV局って煽ってるみたいだね
リポーターの女なんかジャマしてるみたいだし
テレビでみてるとイラツク

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 13:22:11
避難所は満杯だってょ。


今回の災害は、長期化しそうな気配。
雪が迫ってるだけに最悪だな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 13:22:49
グリーンピア開放汁

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 13:26:24
ニュー速板では各企業に今回の地震に対する支援要望をみんなが出して
それに応える形のものもあったらしい。
支援物資になる物のメーカーやまだ支援を表明していない企業のHPに
お願いメールも方法だと思う。個人とはできる規模が違うし。
だめもとでもやる価値はありそう。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 13:28:43
各市町村で災害対策本部が設置されていると思うょ。
被災者←各自治会←市、村等の災害対策本部←県
被災地は分散されてるけど、こんな流れでないの?
あと、独自のルートで。企業等があるけど。
指揮系統に沿った流れでいけるのでないの?


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 13:28:45
募金パーク
http://bokinpark.com/
>新潟県中越地震に義援金の緊急募金を開始しました
>左のバナークリックで1円の義援金を寄付できます。




131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 13:32:08
127
だよね、今あそこ、どうしてるのさ。
こんな寒空に震えながらよる過ごすのょ、考えられる?
各施設も開放すべしだょね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 13:32:19
つーか、40代の管理職諸君は職権乱用しろ。
パブリシティ効果はでかいぞ。
在庫のロゴ入りブルゾン等を地域集中で送り込むと、露出効果も高い。
ひもじい思いをしている時に食べたものは、一生忘れない。

俺はものを扱わないんで、無理ですが。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 13:34:28
インプレスのまとめによるリンク先。
109 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/10/26 01:56:00
新潟県中越地震リンク集
http://internet.watch.impress.co.jp/static/link/2004/10/25/niigata.htm/

2ちゃん有志のサイト
2ch新潟県中越地震情報集積所
http://information.main.jp/index.html

新潟中越地震 被災者救援本部@2ch †
http://samurize.parfe.jp/earthquake/


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 13:37:25
まだ支援を表明してない会社をリストアップできないか?
そこにみんなでメールするってのはダメかな?
個人は募金を、企業は物資を、は正解だと思う。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 13:47:44
ザワイでがけ崩れの映像撮れたみたい
こうつらあぶないと分かっていながら
報道の自由で現場あらしまくってるみたい

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 13:53:21
命がけの報道だわな。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 13:57:54
>>135
ザワイってどこ?


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 13:59:15
日本テレビ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 15:14:46
ふぅ〜〜ん。
おおかたフリーの連中使ってるのでないの?
報道カメラマン、記者、そのフリーの連中もわんさか入っているのか
・・・連中も大変だね。
プレスセンターはごった返してるのかもね・・・
んじゃオレがソースやるわさ、今保護の目からこぼれた連中が出て
きている、そいつら追ったらどうなのさ。



140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 15:18:33
局を飛ばされたN女子かょ・・・まぁそんなたぐいだなw

・・・こりゃ僻みだなw


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 15:36:16
【物より金】救援物資はニーズ確かめて【古着は注意】

1 :事件記者ψ ★ :04/10/26 15:21:31 ID:???

新潟県中越地震で、被災地に救援物資が届いている。
95年の阪神大震災では、汚れた衣服など廃棄した物資も多く、
全国約20の市民団体でつくる「震災がつなぐ全国ネットワーク」(本部神戸市)は
「被災者の立場にたって物資発送には注意してほしい」と訴えている。
全国ネットワークによると、震災時は各地から寄せられた物資で被災者が助けられた一方、
使用済みの汚れた衣服や保存がきかない食品などが送られ、
自治体やボランティアが物資の仕分けや廃棄作業に追われた。

こうした反省点を踏まえ、物資発送の留意点として
(1)物資より、なるべく現金
(2)現地のニーズを確かめる
(3)物資は仕分けして内容を表示
(4)古着はクリーニング、下着は新品
(5)懐中電灯やラジオなどには予備の電池も、などを挙げ
「むやみに送るのではなく、被災地からの発信を待ってほしい」と指摘した。
ttp://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-041026-0013.html

【依頼】
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1098584150/414


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 15:46:41
100円ショップに支援物資を要請しよう。
ダイソー、キャンドゥ、ショップ99、セリアなど。

安価で役に立ちそうなもの沢山あるじゃないか。
ともかく量が必要なんだから。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 15:47:27
自分が処分しようか・・などと考えている物はごみになって
かえって迷惑だから数のうちだから・・なんて考えて送ってはいけないね。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 16:08:53
神戸の時には、薄汚いTシャツ(もちろん古着)に「ガンバレ!」とか「応援してます!!」とか、
マジックで殴り書きしてあるものが送られて来た。

もう嫌がらせだとしか思えない。

何をしたらいいのか分からない人は、とにかく募金しる。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 16:12:15
>>142
大賛成。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 16:36:09
>>145
よし、やろう!ダメ元だ。
まず大手のダイソーにみんなでお願いしてみよう。

http://ghost.co.jp/daiso/

それぞれが必要と思うものを支援物資として頼んで見よう。
あくまで「お願い」で強要出来るものではないから丁寧に、ね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 16:37:12
行けないならやっぱり募金だよね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 16:39:42
>>146
ワイドショーでとりあげてもらうのが早いかも。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 16:41:42
100円ショップ、続いて「キャンドゥ」

http://www.cando-web.co.jp/

沢山の人からお願いメールが届けば動いてくれるかも。
あくまで丁寧に。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 16:43:47
新潟県中越地震災害義援金募集中
2004/10/25 「新潟県中越地震災害義援金」の受付について
このたび、下記のとおり義援金の受付を始めましたのでお知らせいたします。
◆義援金名称 新潟県中越地震災害義援金
◆募集期間  平成16年10月25日(月)〜平成16年12月30日(木)
◆義援金受入口座
 郵便振替口座
 名  義   日本赤十字社新潟県支部
 口座番号  「00530−2−2000」
  ・通信欄に「新潟地震」とご明記ください。
  ・郵便局窓口での取扱いの場合振替手数料は免除されます。
http://www.jrc.or.jp/sanka/help/news/664.html

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 16:45:05
100円ショップやキャンドゥにお願いしてもあそこもお仕事だから・・
政府が買いあげなくちゃあ。安いところから買ってふんだんに配る。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 16:49:00
100円ショップ、次は「ショップ99」
ここは食料品も扱ってるから、動いてくれたら助かるよね

http://www.shop99.co.jp/

もうすでに災害支援に動いていたとしても、沢山の要望が寄せられれば
追加もあるかもしれないし。
真摯に、丁寧に、みんなでお願いしてみよう。
個人の力ではどうしようもない物量を支援できるのはやはり企業。
こういうときに立ち上がってくれる所を今後、我々が贔屓にして
お礼すればいいわけだし。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 16:51:02
ヤパーリ安否情報で詐欺やたやつでたー
おもったとーりだった
手をうたにゃいかんよ
まだふえるだろね


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 17:04:56
>>153
そんなやつは熊に食べてもらう。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 17:32:58
早く物資を届けてあげよう

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 18:07:44
一部で電気が復旧したみたい。
良かったけど、漏電やタイマーで火災が発生しないかどうか心配。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 18:12:26
66 :M7.74 :04/10/26 17:58:55 ID:DeNnl+3I
山古志村緊急BLOG
http://www.soiga.com/adg/

以下の物資が必要です。
ぜひ援助をお願い申し上げます。

●下着類 シャツ・パンツ等が不足しています。
●入浴剤 30m3の野天風呂を作ります。入浴剤が必用です。
●野菜ジュース 野菜不足、青物が不足しています。保存の利く
        野菜ジュースが必要です。

送り先
〒940-0865
新潟県長岡市四郎丸町173-2 長岡地域振興局内 「山古志村災害対策本部」
電話0258-38-2660




158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 18:27:38
ぐーー!

なまじ赤十字やらなにやらより直接ダイレクトのほうがよかんべ。
組織が大きいと、どこでどうなるってのが見えないし・・・
相手の顔が見えない援助ってのは?が残ってたのだわさ。
この方向だろうね。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 18:39:35
よっし明日にでも野菜ジュウス贈ろう!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 19:09:56
急を要する物資は市から各自治会へってのが速いょね。
自治会長運営する組織から各家庭へってのが新潟には
有効かもね・・・

どこぞの巨大組織だと100年後くらいに届きそう。
田舎と都会の違いはそこだわさ。
自治会長が区の各家庭の面倒を見るのだが、みんなの思いが
うまく伝わるといいね。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 19:25:23
今日義援物資としてカイロをダンボールに3個買ってきた。
新潟の災害対策本部にFAXにて物資名と数量を記載し送付。
どこに送ればいいのか指示を待つことになった。
HPにあった手順どおりにしたのだがさっぱり連絡が来ない。
現場も混乱しているのだろうか。
明日までに返事がなければこっちで勝手に
どこかの市町村に送ろうと思う。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 19:33:33
>>161
全国から殺到してるだろうから、そりゃ混乱もするだろう。
返事を待った方がいいんじゃないか?


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 19:55:58
まぁそんな流れなので、道行く人誰でもどうぞ!
おにぎりです〜災害救助ですから、通りがかりの人食べてって
下さい〜なんて事は無いと思うけど・・・
食えないヤシでも新潟に行けば食えるってんで集まっちゃいけません
ぜw
募金も、どこでもなんでもいいから入れりゃ届くぞ!的な発想
はいかがなもんざんしょ。
山古志村は立ったけど、次々と立つのでないの?
又市町村だけじゃなく、各自治でもスモールな対策が立っている
でしょうし、そことの連携プレーだろうな・・・
必要としているのは何処のだれにどのように物資、が流れて
いくのかってのを報道まんの方達キチンと伝えてもらいたい
よね。
決して悲惨な出来事だけを待ち望んでいるわけじゃございませんぜw


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 20:12:11
直接送ったほうがいんでね。
理屈から考えても。
全国から集まる→仕分けの人員とそのスピード→100年後になる→
結果廃棄。
集まるのはいいけどね、ホッカイロなんて夏にやっと届くぞw
なんて事が予想されるよね・・・どう思うょ。
お役所仕事はね・・常に後手後手なのは周知のとうりょ。




165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 20:15:03
机の上で災害はおきてんじゃねー!
現場でおきてんだ!
ってのは織田裕二の名セリフw

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 20:19:58
ヨレヨレのパンツでも喜んで穿いてくれるかな?勿論洗濯済み。
是非まとめて送りたいんだが・・

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 20:22:57
バンテイなら大歓迎。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 20:28:53
パンティですよ。
不謹慎でゴメンだけど万が一悪用されるのは嫌。
混乱してるし理性が効かなくなってる人も(ry

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 20:30:11
自分の身に置き換えて考えて!
自分が許容できるならそんな人はいるはずです!

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 21:08:15
古着の処理場じゃねぇぞゴルア!!!


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 21:12:45
大人は着のみ着のままでいいよ。
問題は子供、特に赤ちゃん

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 21:14:08
>>163
俺もニュース見て思った。
土地勘が多少あればホームレスでも避難所に入れるよな
意外とそんなヤシが沢山いたりして

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 21:25:29
阪神間では居たよ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 21:37:13
インプレスのまとめによるリンク先。
新潟県中越地震リンク集
http://internet.watch.impress.co.jp/static/link/2004/10/25/niigata.htm/

2ちゃん有志のサイト
2ch新潟県中越地震情報集積所
http://information.main.jp/index.html

新潟中越地震 被災者救援本部@2ch †
http://samurize.parfe.jp/earthquake/

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 21:38:30
首都圏が震度6強の直下型三発喰らったらどうなるか?
見てみたい気もする心の闇。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 21:44:42
202: 04/10/26 17:43:33 VlZh4q15 [sage]
ペットの心配をしている方へ。
本日自分の地域の動管の人が言ってたことを書きます。

7月の水害で寄せられて余ったペット支援物質は
八〜九月に各動管センターへ分けられましたが
まだフェスティバル等で配っていない物資を再度中越地方に集めるそうです。
動管センターに行けばペットを入れておくケージやペットフードをもらえるかと思います。
被災地各地の動管センターへ問いあわせてみてください。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 22:13:30
{新潟大地震} 2ちゃんねるで募金活動をするスレ {2}
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1098774787/l50

178 :ウメッシュ親爺:04/10/26 22:18:54
だからね、近県4-5県とか、
何処かで災害が有った時の迅速な対策マニュアルを全国共通で作成しないとダメでしょ。
ボランティアを募って、何処が指揮しどう動くというような。
郵政民営化とかやってる場合じゃないでしょ、与党は。

刻一刻と人が死ぬかも知れないのに。

しかも首相が現地行くのも遅いし・・。どうなってんだこの国は!?

俺も赤十字に募金しよう。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 22:20:22
頼りは地方自治だな。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 02:06:27
【災害】やらない善よりやる偽善【支援】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/9245555001/l50

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 02:13:35
926 名前:川口町出身 投稿日:04/10/26 17:28:19 ID:IluZoyNN
これだけの物資が続々と送られると聞くとありがたくて涙が出そうですが、実はこれらは新潟市、長岡、運が良くて小千谷までしか届かないみたいです。
小千谷のとなり町の越後川口には、救援物資、食糧の類は未だ一切いかない(いけない)みたいです。
川口は避難所事態が潰れ、川口の橋向こうの西川口や田麦山に関しては報道すらされません。
田麦山地区は全員小学校に避難して、現時点で死亡者はいないとのことでしたが、(電話確認しました)地区の食糧はもう無いそうです。
此処に書くのが正しいかは分かりませんが、ヘリを飛ばせる企業のかた、有力情報お持ちの2ちゃねらの皆さん、どうか川口を助けてください。
私の両親も未だ連絡が取れません。
小千谷の避難所がうらやましくて泣けてきます。
電気もある、励まし合えるみんながいる…。


上に少し出ていましたが、天理教からの支援はもしかしたらあるかもしれません。川口町に魚沼支部があります。
(避難所として使っているようです)
大塚製薬の姉妹会社の大鵬薬品の工場も数年前まではあったので何かしら打診はあるやも。


なるべく現地のことを伝えたくて書きました。長文ごめんなさい。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 04:11:36
補正予算が成立するまで待てない。下手すると成立しない。
政府は役にたたないかも。
義援金だな。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 07:24:32
俺は地元の商店街のホームページを開設・運営している者だが
ホームページ上から何か出来る事はないだろうか?
とりあえず
>>83を貼ろうとは思っているのだが

184 :RM ◆O0PxJvdzo2 :04/10/27 08:42:22
募金はした。
あとは上に出ているような、いろんな企業に支援要請してみようと思う。

物資を送る方は特に衣類には注意を。下着、靴下は必ず「新品」
その他の服はクリーニングしたものでできればクリーニング店のカバーをつけたまま。
仕分けの手間をかけさせないよう段ボールにはできるだけ詳しく中身の内容、数量を。
あと何ができるだろう?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 09:57:13
これから冬に向かう、白い悪魔が牙をむくぞ。
被災地は日本でも一番の豪雪地帯、今年は大雪の予感だょ。
雪が一番怖い。
雪の降らない今のうちに物資を集めとかないと、豪雪を取り入れた災害復興の
基本計画は打ち出されているのだろうか・・・
急がないと・・・・・・

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 10:06:32
雪の恐怖ってのは雪国じゃないとピンと来ないかもですが。
一晩で一メートルも2メートルも雪が積もるのょ。
車の中で仮眠したらもうアウト、暖を取ろうと
エンジンかけて、雪で逃げ場の無い排気ガスが車内に充満、そのまま死亡。
ってな事が毎年のようにあるのさ、早目の宿泊所の設置が急がれるよね。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 10:24:36
大阪より南の人は、わっかんないだろうな。
ライフラインの欠落は即、死なのさ。
被災者家族を受け入れる施設の開放だょ。
県の方、箱もの行政と叩かれた公共施設(図書館、美術館、よくわかんない
施設)全ての解放を決めたら?ビッグスワンなんてあつらえ向きの施設
でないの?下は芝生だし。春まで・・・
みんなでメイルを出そう!

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 10:45:13
キター!震度6!

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 10:46:54
続けるぜ。
いいかぃ、一日に2回も三回も屋根に積もった雪を降ろさないと家
が潰れるのだ、その雪、除雪道の確保が必要なのさ。
道が分断されているし、雪の時期まで復旧されるとは思えない。
結果倒壊。
ありり、また、でかいのが来たらしい(地震)

190 :RM ◆O0PxJvdzo2 :04/10/27 11:18:41
余震が止まないようで・・関東まで揺れた。

各企業に支援要請をして、ショップ99からは返事が来た。
オリジナルブランドの天然水2L入れを1100ケースすでに越路村に
送ってあるそうで今後も追加を検討中だそうです。
カイロ、缶詰などを更にお願いしておいた。1100ケースは決して
多いとはいえないが、それでも個人でやるとなると100人では集まらない量。
やはり企業が立ち上がってくれると物量が違う。
思いつくところには片っ端から支援要請をお願いしてみる。

こういう企業は報告しますから皆さんも今後、贔屓にしてやってね。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 13:38:30
道路の寸断してる奥地まで
品物届けてあげないと

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 13:45:34
きっと最後まで誰にも知られることなく続けられる行為だと思うので、ここに報告。
関西の某風俗街の泡姫有志達が、それぞれ一客分の収入を寄付。
その後も一日千円の寄付を続行中。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 13:54:58
新潟被災地でマスコミが食料と電池を経費で買い占め
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1098606100/

クズどもに抗議しよう

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 13:59:29
個人としてたちまちやれることも少なからずあるだろうが、私は税・料の納付義務を果たしておく。

そして、落ち着いた頃に旅行でも行って金を落とすよ。

それ位しか考えられない、すまん。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 14:00:41
着替えを取りに帰ってたって・・・・
着替えをさっさと届けてやれー!

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 14:01:32
大物量作戦を展開できないんかね。
ヘリコで物資をコレデモカと投下する・・。
日本の国力ならできるだろ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 14:07:01
>>190
>>192
偉いなあ。ドラッグストアー、スーパー、食品会社(パックご飯や製菓)
あとは健康食品会社(サプリなんかもお年寄りには役立つかも)衣料メーカー
衣料量販店、ディスカウントストアー何でもいいや、片っ端からメール
送って支援要請しよう。
個人では何百人分もの物を企業なら簡単に支援できる。個人の我々は募金やできることを
やるけど、法人にだって頼んで悪いことはない。
みんな思いつくところに片っ端からメール頼みます。支援してくれたところは
報告しあってGJ!と称え、今後は応援するようにしようよ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 14:12:23
迷惑メールはやめましょう。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 14:14:18
支援の強要もね。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 14:30:29
奇跡が起った。
崖崩れにまきこまれた母子3人生存のもよう。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 14:39:16
救助されたよ!
良かったあ!!


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 14:39:46
子供キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 14:40:14
>>198-199
こういうのは迷惑メールとは違う。
支援はあくまでお願いで、強要じゃない。
善意で動いてくれるところはあるはず。何もしないより千倍いい!

生存情報間違いなければいいが。奇跡的なことだ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 14:43:26
助けて貰って当たり前だと思ってないか懐疑的。
特に>>190
>1100ケースは決して
多いとはいえないが
など、支援強要まがいのメールを送り付けながら、支援物資の多寡を言うのはどうかと思う。
この不景気に非常識な行動は慎むべき。
気持ちはあってもできない台所事情もある。
また新潟を支援すれば、台風禍の被災地も無視できないのが企業倫理だと思う。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 14:43:27
おぉ!他の2人もがんがれ。無事を願う。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 14:46:43
見ず知らずの人間から次々とメールが送られてる。
迷惑だろ。
大量になれば、それは圧力、強要だろが。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 14:49:16
>>203
まさかこの日本で新潟の地震を知らない企業はないでしょう。
善意で動いてくれるところはメールされなくても動いてくれる。
メール送付は善意を「お願い」という形で強要しているのと同じこと。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 14:49:24
>>206
心配ない、みな常識人。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 15:01:30
>>208
そう願いたい


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 17:38:19
常識考えても援助の要請は一歩間違えば強制。
って事でよく考えよう。



211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 17:58:11
お願いは企業ではなく、日本の国だょ。
相手が違うのさ・・・

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 18:22:07
母親と女の子はダメなのか?


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 18:24:16
捜索打ち切ったのか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 18:29:49
熱が感知されてたら捜索は打ち切らないと思う・・・


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 18:34:07
858 :Sick :04/10/27 18:09:53 ID:+L6rnrjO
FAQに
新潟県中越地震義援物資の受け付けを一旦休止しますって言ってるけどどうするの?
http://saigai.pref.niigata.jp/content/jishin/suitou/bussi_kyuusi.html

県は一旦休止らしいが、自治体によってちがうらしい
情報分析が必要

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 18:38:51
善意で動く企業などあるわけが無い、相当な金持ち企業が太っ腹で動くケースはあるが。
全ては営利目的、「情けは人のためならず。」
効果があると思った企業は動くだろう、トラックに自社名の入った横断幕を付けて。
>>190の報告にもあたように「オリジナルブランドの天然水」って、
CM効果、これが企業の本音だと思うが、それでも動けばいいけどね・・・

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 19:03:35
動機は何でもいいじゃん。
でも営利目的だけじゃないよ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 19:09:30
やらない善よりやる偽善


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 19:10:47
営利目的以外の目的って・・・思いつかない・・・

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 19:20:41
社長が選挙に出るとか・・・

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 19:21:45
やっぱりな・・・
恐らく回線はパンク、集配の人出もおらず・・うろうろしてる対策本部
って事が実際でしようね、自分の判断で動ける組織じゃないもの。
アキレス腱がもろみえ・・・

216
なにか勘違いしてないか?
災害は各方面からの援助物資ってのは必要さ、あまり企業頼みってのは
どうかと思うょ、非常だの無情だのと声も出るでしょうけどね・・
会社組織が表立って動く事は売名行為だのあの会社だけとか
バッシングもよけい出るのでないの?
企業は利益追求団体であり社員の生活、そしてその雇用の促進拡大発生。
自社の利益の追求、そして利益を社会に還元(税金として)
その大原則があるのさ・・・だから災害だから出せ出せってのには
少し相手が違うって事で。
それに入るにしてもなんにしてもトラックの社名は消して動くとおもうけど?
非常時だけに慎重だと思うけどね・・違うかな〜
それに入るにしてもなんにしても社名は消して動くとおもうけど?
各会社の労組や社員を中心とする支援はどの企業もやってる
と思うょ・・・たとえば被災者の家族にっていろいろな物資
が会社からその社員に集まって助かった・・・って声もあるのだね。
これは被災地からの知り合いからのメイルで知った事さ。
だから会社企業はなにしてるのだ!ってな事は無い・・・
みんなそれぞれに水面下で動いていると思うょ。




222 :161:04/10/27 19:34:28
昨日夜10時ころ返事のFAXがきた。
今日指定された場所へ宅配便で送った。
自分たちも被災者なのに、夜遅くまで対策本部
も頑張ってる。
気持ちのある人はあーだこーだ言う前に
何かしてあげればいいのでは?
たとえ偽善でも、売名でも助かる人がいるなら。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 19:36:17
携帯からカキコ
援助物資受付を提停止したのは県だけ
市町村はまだ不足しているらしい

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 19:38:16
まぁ噛みつくのは国だなw
いったい総理はなにをやってるのだ!
そしてその家来w
報道がね、もう少し気の利いた立ち回りして欲しいわな。

しかし・・・新潟県知事・・なにやってるのだろうね?
テレビにも出てないょね?
はて〜〜

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 19:49:25
やっばりな・・・自治運営、主導権は市町村に移行したのかもね。
県は万歳三唱してるのでないのw
どうしようも無いなw
今頃バンザーイ!バンザーイ!の声が聞こえて来そうw
ま、物資は市町村の対策本部だな

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 19:54:52
しかし・・・放棄するのも醜態ものだわな。


227 :RM ◆O0PxJvdzo2 :04/10/27 20:30:46
どうも企業にお願いするのが強要だという意見があるが
決して失礼のないよう丁寧にお願いしてるつもり。
企業が動くのは売名行為、営利目的などとしか受け取れない人も
いるようなので企業名は公表しないが、たくさん好意的な返事をもらった。
ほとんどが大なり小なり何かしらの支援をしてくれている。
そしてほとんどが追加を約束してくれた。信じていいと思う。
新たなところではミルク、オムツを明日中に発送してくれるところもある。
ショップ99の水1100ケースが決して多くはないがといったのは
10万人の避難者に対して6600本ではまだまだ足りないがという意味だ。
支援の多寡に文句いってるのではないし、言えるはずもない。
あるのは感謝の気持ちだけ。個人では相当数集まらなければできないことと
書いたはずだが。
書き込みを見てるとひねくれた奴もずいぶんいるが、善意で動いてくれる
人も企業もたくさんいる。
少なくとも確約してもらえた支援がいくつもあったことだけは報告しておきます。
これからも支援要請は続ける。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 20:55:09
>>227
がんばってくれ。うちの会社もわずかではあるが支援はしている。
個人、法人関係ないよ。それぞれができる範囲でできることをやるのが助け合いだ。
>>216はひねくれすぎだ。自社がオリジナルブランドのものを支援物資にまわすのは
それが一番安く上がるからだ。ほかから仕入れたものは原価が高くなる。その分支援に
まわす量が少なくなる。よく解釈すれば自社ブランドだから1100ケースで
他社のものなら1000ケースだったと思う。自社で出せるものだから一割り増しなんだろう。

ともかく個人であれ法人であれ、こういう時はやれることはやるべき。
呼びかけも大いにやるべきだ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 21:34:48
窓口の担当者、決裁者は40代だろ。
心強い限りだね。
俺も何か出来ること探すよ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 21:38:09
男の子は助かって本当によかった。奇跡だな。
お母さんは残念・・女の子も何とかと思ってるが、その後どうなってるんだろう?
 
企業への支援要請が話題のようだが、いいんじゃないか。非常時だ。
頼んで動いてくれるところがあればそれだけで何千人もの人間のためになる。
こういうメールもらって迷惑だという会社もなかろう。
うちは小さな個人企業に毛の生えた程度の製菓会社だが、うちの製品を送った。
不景気で楽ではないが「お互い様」だ。みんなができる範囲でできるだけ、だ。
みんながやれることを無理なくやればいい。いや多少は無理をするか?
非難してる人たち、命を落とした人や怪我をした人たちに比べれば
俺たちは今十分すぎるくらい平和だろ。そのおすそ分けくらいケチるなよ。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 21:41:12
小千谷市HPよりコピペ
●救援物資に関するお問い合わせありがとうございます
「小千谷市10.23地震」に際しまして、全国各地のみなさんからご支援いただき、心から感謝しております。
みなさんからの善意や力添えにより、避難されている市民の方々も勇気づけられていることと思います。
現在、救援物資の届先や必要としている救援物資の内容に関するお問い合わせを数多くいただいておりますので、ご案内させていただきます。

■避難所で必要としている救援物資(10月27日現在)
紙オムツ(大人用・幼乳児用)、ウェットテッシュ、テッシュペーパー、生理用品


■お願い
軽トラック1台分以上の物資を提供くださる場合は、保管スペースや搬入の都合上、お手数をおかけしますが、事前に災害対策本部までご連絡をお願いします。
また、10月27日現在、小千谷市役所庁舎付近が大変混雑しており、大型トラックでの物資の搬入ができません。ご理解とご協力をお願いします。

■救援物資の届先
〒947-8501
新潟県小千谷市城内2-7-5
小千谷市災害対策本部 あて

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 21:42:03
貼り忘れ
小千谷市ホームページ
http://www.city.ojiya.niigata.jp/whatsnew/jishin04.html

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 21:43:13
長岡市
■救援物資の状況について
10月27日(水)現在、食料、飲料水等につきましてはほぼ確保することができております。
現在各避難所で必要としている物資は、毛布、ポータブルトイレ、使い捨てカイロなどとなっております
●救援物資の送り先
〒940-8501 長岡市幸町2丁目1番1号 長岡市災害対策本部宛
■避難所変更のお知らせ
本日(10/27)発生した地震により、下記のとおり変更となりました。
変更前の避難所 変更後の避難所 変更理由
「前 長岡市役所  (本庁舎)」
・長岡工業高校(小体育館、格技場)・南中学校・千手小学校
避難所の開設期間が長期化する恐れがあり、避難場所への物資発送場所として利用するため。
「前 堤岡中学校 」・黒条小学校・黒条保育園  
一部の教室の床がゆがんだため
長岡市災害対策本部 電話:0258-35-1123、0258-35-1124
http://www.bousai.city.nagaoka.niigata.jp/jisin.html


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 21:44:09
新潟県中越地震による被災地への日本郵政公社の救援対策
http://www.japanpost.jp/pressrelease/japanese/sonota/041027j902.html

本日追加分の市町村が発表されてます。
小千谷市中越地震災害義援金 00570-0-349
出雲崎町災害対策本部 00520-8-336
小国町地震災害対策本部 00500-9-342

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 21:45:24
>>230
禿同です。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 22:02:03
>>227
あっちにもそっちにもこっちにも要請メール送り付けてるみたいだけど、
新潟地震だけしか支援要請してないの?
台風の被災者はほったらかし?


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 22:16:08
>>236
棘のある言い方だねぇ。
台風の被災者に足りない物資を教えてよ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 22:46:47
>>237
物資と呼べるかどうかは分からないが、金は必要だろ。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 22:52:35
不謹慎を承知でカキコしてみる。

新潟の人は神戸の人よりも自主性が薄いのだろうか?
神戸の被災者の方が元気そうに見えたのは何故だろう。
老人が目立つのは分かるが、神戸の時は老人も元気そうだった。
配給に並んで文句を言う人は少なかったように思う。
これがお国柄と言うものだろうか。
それとも農家と商家の違いなのだろうか。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 23:14:10
>>239
地震1回と3回の違いじゃないのかな。
まさに叩きのめされた。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 23:14:29
寒いだろうが、避難所でストーブの要求はまずいとおもうよ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 23:18:32
石油ストーブでも安全なのは幾らでもあるし。

他との兼ね合いでまずいのか?(不公平感)

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 23:22:10
>>242
でも寝てる時に飛んで来るかも知れない。


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 23:22:15
安全ならいいです。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 23:23:28
よちよち赤ちゃんもいるのでは??

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 23:28:33
部屋の外からダクトで熱気を送り込む業務用がある。

ただし発電機もいるんだ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 23:30:20
火事はだめだよ。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 23:36:51
使い捨てカイロを身体じゅうに貼り付けるのがいい。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 23:40:07
火傷するぞ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 23:47:25
新潟ってとっても整備されたところだって聞いたけど、
角栄神話はガセネタか。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 23:56:40
>>236
>>92-93を読め。彼はセブンイレブンなどで募金してるじゃないか。
あそこの募金は地震と台風の共同募金だぞ。こんな時に嫌味を言うなよ。

俺も明日、カイロ、生理用品、オムツなど自治体が要請しているものを
できる限り送る。一人でやることだから数に限りはあるが・・・
>>230氏の言うとおり
>俺たちは今十分すぎるくらい平和だろ。そのおすそ分けくらいケチるなよ。
これを合言葉に、やれることはやろうぜ!

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 02:28:03
>>251
いやいや。
企業にお願いメールを送り付ける時のことですよ。
それにしても彼の頭の中に台風被害なんか微塵もないと思うけどね。
82:RM ◆O0PxJvdzo2 04/10/25 11:04:01
私も駆けつけたいが交通手段がない。出身地は震源地より新潟市よりで怪我人が
一人出ただけのところだが、長岡、栃尾などには知り合いもいるし。
何かの役に立つならすぐにでも行きたいところ。しかし、ボランティアも
周到な準備をし、自分自身の食料、宿泊場所を確保してなければならず簡単ではない。
交通手段もないし、一人乗り込んでも迷惑をかけかねない。
今できることは>80さんの言うとおり「募金」
皆さんお願いします。私もしてくる。

253 ::04/10/28 03:45:43
スレを立てた時の状況では、当然地震が中心のテーマでした。
でも、あえて「災害救援」にした理由は、出来る事をする、個々の人が一番必要だと思う事をする、これが大事だと思ったからです。
どちらがより重要か、より緊急か、って議論も必要だし、こっちも忘れるな、ってのも重要だと思うけれど、出来る事をする、そしてそれぞれのノウハウを持ち寄るってことで、何か役立つことを実現していきたいと思っています。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 03:54:43
250
馬鹿!
新潟3区だけだよ!

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 08:36:50
いまだかつて無い、誰も経験したことの無い出来事で、だれがどのような
動きをしたらいいのか・・責任のなすりつけあいではこれ困るだろうな。
まぁ司令塔がしっかりしないと。



256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 08:40:35
なにか起ったのか?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 08:43:04
グリーンピア津南、お風呂被災者の方に無料解放したらしい。
やっぱり各方面の企業も全力を挙げて復興に力を出しているのだな。

258 :RM ◆O0PxJvdzo2 :04/10/28 08:47:20
何だ?こんな時に俺のことが話題かよ。
私は新潟県出身者。自分にゆかりのある地の大災害に心が痛むのは当然。
台風より地震のほうに気がいってるのも事実。それは仕方ない。
日本全国に災害があるたびに、すべて駆け回るわけにもいかない。
こういうときは、その地にゆかりのある者がより懸命になるのは当然。
他の地域の被害に無関心ということではない。1人の国民として相応の関心は
あるし、できることはやろうと思う。ただ出身地ならより一層になるのは当然。
言い訳する気もないが、これは他のスレでの私の書き込み

358 :RM ◆O0PxJvdzo2 :04/10/25 21:43:03
スレ立て主がスレ違いの話で申し訳ありませんが・・・

前にも書きましたが私は新潟県出身者。その新潟が地震で大変です。
今できることは募金しかありません。
セブンイレブンやファミリーマートなどのコンビニで募金できます。
買い物ついでにお釣りの小銭を是非募金して下さい。お願いします。
セブンイレブンの募金は台風23号被災者への共同募金になってます。
一人一人の出せる金額は少しでも集まればきっと役に立つ大金になるはず。
よろしくお願いします。

あなたが、何が気に入らないのか知らないが、今何をするべきか?俺はこうやっているとか
こんなアイディアはどうか?とか、被災者に役に立つことを考える方が先ではないのか。
文句なら全部一段落してから言え。今はそれどころじゃない。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 08:49:25
>>239
こんなカキコこそデリカシーに欠けるものだとは思うが。

漏れもあの時ちょうど神戸にいて、被害に遭った。
映像には映らなかったが、実際非難所ではボランティアに噛み付いたり、泣く子を怒鳴ったり
神戸だって本能まるだしでひどいもんだったよ。それは仕方ない。
しかし、テレビ局のデリカシーによるもんだ。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 08:53:41
テレビってそんなもん。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 09:01:18
256
別に、今住民が自主的に道路を復旧しようとする住民側
と勝手に道路を開けちゃならんとする役所側とで
暴徒化した住民との激しい争いってのが予想される。
役所の対応が遅いからな。
責任を取れない役所体質・・・・・読めるよね。
やはり住民の動きをコントロールしたいのはわかるけど。
なんとなく次の混乱が予想出来る・まぁ、あくまで予想だからね。


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 09:05:24
258
まぁ、そうとんがるな。
みんな被災者の事を思っているのだ。



263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 09:26:42
まぁ役人優先主導型もいいけどね。
やはり住民、自主性ってのを妨げる行政のありかたってのが
問題だよね、自主的な自衛団結成、自然発生的にリーダー
の発生、危機に直面した人達の動き・・・手柄を立てようと
県でも立てた災害物資うんねんのあの低落w:
結局どうなったw
あぁ〜〜・・・今後の防災のありかたってのが問われる。
これは全国の災害にあてはまる事だから、よく動きを見てた
ほうがいいと思う。
報道の方、よろしくね。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 09:52:06
>>252
なんか一生懸命になってる人間にチャチ入れてるようでやな感じ。
あんたは何をしてんだよ。
文句を言う奴に限って・・・・

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 10:07:02
結局物資と金だろうね。


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 10:45:43
個人で出来るのは、今住んでいる区や団地の人に声をかけて
有志を募り一括で送るのがベストでないの?
企業のお願いメイルは???がやはり残る。

それもそうだけど、2chで知恵を出し合ったらどうなのさ。
企業だから40代は管理者だから出せ出せ的はどうかと思うけどね。
それもそうだけど、被災者の安否だよな。
冬に向かっての避難生活、不衛生な環境で伝染病や感染症
が心配だよね。
それともう少し現場の状況がしりたいよ・・・

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 10:51:55
ストレスも限界だろうな・・・

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 11:28:56
個人も法人も呼びかけに心あるものは応えてくれる。
無関心なものは何を言っても無関心。
一人でも多くの個人、法人に呼びかけるのがいいんでないかい。

もちろん自分が真っ先にできることをやらなきゃならんが。
嫁に言われて生理用品を送ることにした。女の人には大変なことだと・・・


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 11:35:44
ググッてみると義援金の送り先が載っていました。
確かなところに少しだけでも入れてきます。

270 :RM ◆O0PxJvdzo2 :04/10/28 12:33:13
物資もだいぶ集まってるようで、逆にあまるようだと迷惑になるかも。
これからは各自治体のHPを見ながら適切に選んだ方がよさそう。
長岡では「ポータブルトイレ」が必要らしい。

http://www.bousai.city.nagaoka.niigata.jp/jisin.html

早速手配しようと思うが、どこで売ってるんだ?ドラッグストアーか?
アウトドア用品を売ってるところか?片っ端からだな。

271 :RM ◆O0PxJvdzo2 :04/10/28 12:42:18
小千谷市では最新のHPでは必要なものの掲示がない。
整理中と思われる。
物資を送られる方は最新情報を確認の上、必要なものを選んでやりましょう。
勝手にこれが必要だろうと思い込んで「ありがた迷惑」になっては元も子もない。
川口町はまだ災害用ページが立ち上がってないようだ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 12:43:07
だから募金が一番いいんだよ


273 :RM ◆O0PxJvdzo2 :04/10/28 12:51:16
十日町では災害義援金の口座を開設している。
どこかを通しての募金は不安という方はこういうところへ。

http://www.city.tokamachi.niigata.jp/

私は馬鹿みたいだけど、千円札募金をコンビニでやる。当初予定した
金額はすでに超えたが「平和のおすそ分けくらいケチるな!」ですよね。
23号の被災者にもいくというし。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 13:37:17
当地の市役所で募金してきました
お金は食料にも道具にも人件費にも化けるので
やっぱこれが一番の方法に思えます

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 13:44:23
募金しに行く

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 14:08:07
募金してきた
近所のサンクスに募金箱置いてあった

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 21:04:06
ローソンにもあった。募金してきた。

278 :RM ◆O0PxJvdzo2 :04/10/28 21:30:43
長岡市では屋内用トイレ(詳細は下記にコピペ)の支援を求めてます。
できる方はお願いします。

希望する「屋内トイレ用し尿処理剤(携帯型使い捨てトイレ)」


1.希望するタイプ
一般家庭のトイレで使用するものです。
既設の便器にポリ袋等をかぶせ、薬剤を振りかけて尿及び便を固形化させ、可燃物として焼却処分させるもので、和式と様式の両方便器に使用できるのものを希望しています。
 (例)スッケットイレ(同等品や強化ダンボール製の組立式トイレでも構いません)
2.必要数
約1万世帯が数週間から2か月程度使用できる数
3.この支援物資の送付先・連絡先
〒940-0015 長岡市寿3-6-1 長岡市環境部 環境業務課
電話:0258-24-2837 FAX:0258-24-6553 E-mail:kankyogy@city.nagaoka.niigata.jp


279 :RM ◆O0PxJvdzo2 :04/10/28 21:40:10
小千谷市の義援金口座は下記のとおり

●義援金を受け入れています

小千谷市災害対策本部では、平成16年新潟県中越地震で被災された方々に対し、お見舞いとして寄せられる義援金を受け入れています。


●銀行振込
■受付期間/平成16年10月28日(木)〜平成17年3月31日(木)

口座名義 振込先銀行 口座番号
小千谷市中越地震災害義援金 第四銀行 小千谷支店 普通預金 1331550
北越銀行 小千谷支店 普通預金 560349
大光銀行 小千谷支店 普通預金 608473
新潟縣信用組合 小千谷支店 普通預金 0338788
長岡信用金庫 小千谷支店 普通預金 0017290

(注)上記金融機関の本・支店の窓口で振込みされる場合は、手数料が無料になります。


●郵便振替
■受付期間/平成16年10月28日(木)〜平成17年1月27日(木)

口座名義 口座番号
小千谷市中越地震災害義援金 00570-0-349

(注)全国の郵便局の窓口でお申し出いただくと、振込料金が免除になります。




280 :RM ◆O0PxJvdzo2 :04/10/28 21:45:28
十日町の義援金口座は下記のとおり

ホーム>災害義援金口座開設

十日町市の災害義援金口座を開設しました。

金融機関名 名義 口座番号 開設期間
1 日本郵政公社 新潟県中越地震
十日町市災害対策本部 00500-4-870 平成16年10月25日から平成16年12月30日まで
2 第四銀行十日町支店 平成16年新潟県中越地震十日町市被災地義援金 普通口座
1450196 平成16年10月25日から平成16年12月30日まで
3 北越銀行十日町支店 平成16年新潟県中越地震十日町市被災地義援金 普通口座
692405 平成16年10月25日から平成16年12月30日まで
4 大光銀行十日町支店 平成16年新潟県中越地震十日町市被災地義援金 普通口座
687565 平成16年10月28日から平成16年12月30日まで


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 22:04:08
俺も今日募金してきた。金額は少なくて申し訳ないが。。。

平和のおすそ分け、か。そうだよね。


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 22:04:49
お裾分けねぇ。。。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 00:33:39
災害初期の、命を守るための救援活動は一段落したようですね。
これからは生活を立て直すための活動のお手伝い、ということになるのでしょうか。
本格的な雪が来る前に、生きるためのインフラを整備しなければならないと思います。

雪に耐えられない建物を撤去したり、仮設住宅を建設したり…。
これからは経済活動ベースで進んでいくのでしょうから、補正予算が成立するまでは義捐金が
一番必要なのでしょうね。


284 :ウメッシュ親爺:04/10/29 01:08:07
昨日、日赤に義援金振り込んだ。。。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 03:06:55
何だか、あるところには有り余っているけれど、無いところには全然ない、
って状況らしいね。どうにかならないのかな。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 04:30:07
>>264

779: 04/10/28 19:40:02
うちの会社、災害支援するんだと。
給料カット手当てカットしといて何言ってるんだか…!
社員を支援しろ!!

すみませんねぇ。
こういう経営状態のうちにも、災害支援要請の「お願い」メールが日に数十通来るんですわ。
事情も知らない「善意の人」から物資をタダで寄越せと「お願い」されて、
どうなったかというと、物資の原価分は社員が会社に「寄付」したんですわ。
けどまだ足りないからと、追加支援要請の「お願い」は続々と届いている状態でして。
何をしたかという問い掛けでしたが、こんな具合に支援「させられ」てます。
誰かさんみたいなつもり貯金の取り崩し5万じゃなく、
カットされたなけなしの給料からほんの8万程。
善意なんかこれっぽっちもない。
強奪されたくらいに思ってますがね。
要請に応えないと晒しあげするんやら、総会屋並みっちゅうか、
善意で武装してはるから始末におえませんw
けどこうやって支援してるとこもあること、「お願い」してくる人は頭に入れといてや。
ほんまなら毎月給料から10万くらい寄付してから物言うて欲しいわ。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 06:40:09
ほんと、大変ですわ。
うちの会社も会社としては決済出来ないから、社員有志という形でやってくれだって。
結局、今冬のボーナスカットって事になりますわ。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 09:16:27
>>286-287
それは経営者の判断、有志の判断でされるべきで誰も強要はしないはず。
「うちは体力に見合ったこれだけのことをしてます」と堂々と言えばすむこと。
言えない経営者、拠出する本人の毅然とした態度いかんです。
それに対して晒しあげするような人はいないと思いますよ。文句を言う先が違う。

義援金詐欺やコンビニの義援金箱を盗むやつなどが出ている。人間のくずだな。
支援物資は物によっては余ってきているようで、これからはお金のほうが無難。
心ある方は募金をお願いします。無理のない範囲で。



289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 09:30:17
長岡、小千谷、十日町などのHPはすでにでているので
他の市町村の問合せ先など調べたかぎりをアップしておきます。

■問合せ先

  〒940-0298 新潟県栃尾市金町2丁目1番5号

  栃尾市役所 10.23栃尾市地震災害対策本部

  TEL:0258-52-2151 FAX:0258-52-3990 E-mail:soumu@city.tochio.niigata.jp

   −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

見附市/災害ボランティアの募集をしています。

http://www.city.mitsuke.niigata.jp/

     −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−ーー
川口町/地震以来、更新されていませんが今後情報が出てくるかもしれません

http://www.town.kawaguchi.niigata.jp/






290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 09:40:15
そうそう、経営者の判断。
経費として見てくれるみたいだし、税金として納めて納得できない
使い方されるよりは、本当に困った人達に使って貰う方が価値あるって
自主的に支援する会社も多いと思うよ。
それにしても、それで社員のボーナスをカットとはねぇ。。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 09:53:49
中小企業の経営者です。当社にも数件、支援要請はありました。
機械関係で製品を支援物資として出すことができませんので義援金として
お金を赤十字に送りました。
金額は公表しておりませんが、支援要請のあったところ、人にその旨お伝えしたところ
丁寧な礼状やメールをいただきました。
晒し上げなどする人はいないと思いますが、どうでしょう?
社員の給与、ボーナスカットなどもっての外。やはり経営者の問題です。
こういうものはあくまで善意でなくてはならないと思います。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 10:23:14
エコノミークラス症候群で亡くなった女性は40代だろ・・・

避難所にしろ、車上生活にしろ限界はあるよな。
コンビになんかの義援金は途中で何度も集計して、とりあえず集まった分だけでも
現地に送り仮説住宅の早期建設などに使えないものだろうか?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 10:25:20
郵便振替か銀行振込が確実で無難。
コンビニの募金箱に入れても盗まれてしまっては意味が無い。


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 10:26:08
子供が随分この板に入り込んでいるからな〜
社会の仕組みもよくわかんないのだろ・・・

まぁなにかをやらなきゃっての思いは大事にしてやんなきゃ。
ただその方向ですよね。
みんなそれぞれに守るものが違う。




295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 10:30:33
↑何が言いたいのか、よくわからん。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 10:41:30
若さゆえの正義感にかられた暴走ってのはないよな。
別板みててそう思った。


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 11:02:01
物資よりも金だよ!

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 11:10:44
ん方向付けしたろうか?
役所国ってのは市民の声によりってのが大きいのだな。
いわなきゃ動かないってのは怖いけど、半分あたってない?
消防レスキュウも要請によりって前提が必要だろ?
それが県なのか国なのかは問題じゃない、要は市民の声が重要
でないの?
行政のありかたってのは徐々に変化してるけど・・・
基本はそれでしょ・・
税金を糧としてるヤシらのお尻を先に蹴り上げよう!ってのはどう?
やっぱり世論に訴えなきゃ・・でお願いメイルのその先はマスコミと
国。


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 11:25:10
まあ莫大な金が海外に流れているからな。
そのほんの少しの金で復興できるのさ。
今日本が大変なのにそりゃないだろってこった。
諸外国の方も納得するとおもうけどね。
いかがなものでしょうか、不況でやっと立ち直りかけたこの国も
日本企業は今大事な局面を迎えてる時期だけに、
義捐金の要請も酷だな〜っと、思うのはオリだけじゃないと思うけどね。
それに・・・
あの辺一帯は工業都市も多いのさ、交通路遮断で材料も入らない取引
停止、支払いはしなきゃならない・・・今度大量の倒産が出るのでは?
地震で支払いも一時ストップしてくれりゃいいけど・・無理だろ?
市民もそうだけど、働く場所も無くなるのはもう最悪。
経済的な打撃も大きいょ。


300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 12:28:30
>>299
支払い一時ストップも許してあげる制度を・・
その間国が支払って待ってあげるとか・・・
考えてあげなきゃ新潟の人はやりようが無いですね。
可哀想すぎる。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 12:30:37
緊急の食料、水他は一段落のようですね。これからはやはりお金でしょう。
ライフラインの復活、仮設住宅など雪対策、そして経済復興・・・先は長い。
関越自動車道は三条燕(今回被害があった少し先です)までよく利用しますが
走ってみると大型トラックが圧倒的に多い。まあ、高速はどこでもそうだが。
被害地域の先の地域の企業にも輸送路を断たれて被害を被っていることは想像がつく。
一般道、生活道路、高速道路と復旧にどのくらい期間がかかるのか?
行政への働きかけは必要ですね。


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 12:35:03
そうですね。なるだけ早く。沢山の人が弱りきってしまわないうちに・・

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 12:44:49
国に台風23号の被害と合わせ、早期に激甚災害の対処を働きかけましょう。
こういうのは対処開始のスピードもものすごく大切。
自民党、民主党、よくメールをやり取りしている議員のHPに要望を伝えます。
政府、省庁のHPにもメールできるのかな?やったことはないが・・・
できるなら、ここにもやってみます。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 12:46:57

もうこれは外貨を投入する以外に道は無いな。
考えてごらんよ、台風、洪水、噴火と、どれもが悲惨で
復興も遅れているし、不況と天災で日本の国は瀕死。
海外に義捐金を求めるのが得策かと思いますが。
いかがでしょうか・・・・

そこで
いままで散々日本のやっかいになった国にお願いメイルを出そう!
ってな事でいかがでしょうか?




305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 12:49:20
中国が義捐金1000万くれました
ちょっと意外

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 12:50:40
何かのお釣り

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 12:54:09
日本は確かに瀕死状態に違いないでしょうけど、一応303さんが
おっしゃっているようにわが国のお上でしょうね。議員のHP見たこと無いけれど・・

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 12:56:47
お上の次にお願いが抜けていました。自分の頭の中だけにありますた。
ごめんね。307

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 13:00:05
被災者でペットをお持ちの方へ、別板で見つけたコピペ

ペット支援】

 新潟県生活衛生課=避難所にペットフードや排せつ物処理袋を配布。
被災地など5か所にペットの治療、一時預かりをする相談窓口を開設。
窓口は次の通り。

 ▽中越動物保護管理センター(長岡市)0258・39・5261
 ▽長岡地域振興局生活衛生課(同)0258・33・4936
 ▽魚沼動物保護管理センター(小出町)025・792・8621
 ▽十日町地域振興局衛生環境課(十日町市)0257・57・2400
 ▽県央動物保護管理センター(巻町)025・375・5140

ペットは難しいよなあ。家族同然と思っている人もいるし、たんなる犬畜生
と思ってる人もいるし。嫌いな人はとことん嫌うし、好きな人は自分の食べ物を
減らしても揚げようと思うし。
俺は犬も猫も飼ってるので飼い主に同情的だが。
上の情報役に立ってくれればいいが。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 13:08:06
自民党への意見要望
http://www.jimin.jp/jimin/main/mono.html

民主党へのメール方法
http://www.dpj.or.jp/mail/0310.html

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 14:06:45
物資のミスマッチもあるし・・
送るときは情報を確認すること
これからはむしろ募金だな

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 14:22:26
>>287
ほんまお互い苦労ですな。
嫌なら払うなって善意の人は強気ですし。
組織っちゅうもんがわかってないくせに組織に頼る神経、どうにかして欲しいわ。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 14:48:27
【2ch内・新潟被災者救援本部 part3】
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1098931090/l50


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 21:20:12
>>312
あほか!愚痴ならほかのスレで言え。文句なら自分の会社の社長に言え。
恨むならそんな会社にしがみついてなきゃならない自分を恨め。
組織の下っ端が悲哀を感じることで組織をわかってるつもりになってるんじゃない。

ここは被災者のために「何ができるか考え」て「何かを実行する」スレだ。


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 21:25:38

>>291の社長さんのような所ならよかったのになw
機械関係の中小企業は不況で一番大変な業種だと思うが・・・

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 21:52:42
人工膀胱・人工肛門の患者さんたちのパウチ交換をほおっておくと
不衛生が命取りだから心配。俺もオヤジが人工膀胱だから・・・。

ケア用品販売してる会社に無償でパウチ送ってやってくれって
片っ端からメールしたら1社だけ50セット緊急支援物資として
日本赤十字経由で送ったって回答があった。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 22:04:45
>>316
義援金はそういうところに素早く使ってほしいものだが・・・

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)