5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さだまさしは過小評価されすぎていると思う人の数→

1 :マサーシ:03/12/01 03:09
グレープ時代(「精霊流し・無縁坂等」)は『叙派フォークの旗手』と呼ばれたが
ソロになってからは(「雨やどり」等)『軟弱』と言われ、
挙句の果てに関白宣言では『女性蔑視』、翌年の「防人の詩」では『右翼』
のレッテルを貼られ、その後「いいとも」の「ネアカ・ネクラ」ネガティブキャンペーンで
さだファンは地下に潜り、『隠れさだ』なる言葉をも生んだ。
しかしこの人の歌は永遠に渡って聴き続けられるであろうと俺は思う。
このスレでは、そんな「さだまさし」という歌手を再評価していきたい。

2 :日本昔名無:03/12/01 03:58
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < いったんsageまーす
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

3 :日本昔名無し:03/12/01 06:34
>>1
友達つくれよ

4 :日本昔名無し:03/12/09 11:15
ファンが馬鹿ばかり

5 :sage:03/12/12 05:25
昔コンサートの会場整理をしてて百以上の公演を見てきたけど、さだのコンサートが一番トークが多くて面白かったわ。

20そこそこのガキだった俺でも、金払っていってみたいなとオモタヨ

さだ現場の皆さん、今度客として行くんでよろしくです



6 :日本昔名無し:03/12/12 18:03
てゆうかファンがネクラ。
こんなレスもつかねえスレを
必死に濫立しまくってるし

7 :日本昔名無し:03/12/13 20:44
>5

トークが多くて曲が少ないんだったら、金損じゃん

8 :日本昔名無し:03/12/19 20:12
>>7
やる曲は多い。3時間くらいやるときもある>コンサート
>>6
ネクラ・ネアカというのは80年代の価値観だと思うんだが。

9 :日本昔名無し:03/12/19 21:32
>>8
ネクラじゃなければ「陰湿」だな、どうみても。

10 :日本昔名無し:03/12/22 08:38
ネクラは今でもよく使われてるよ。
いついつの価値観だなんて
誰に吹き込まれたのか知らないが。

11 :日本昔名無し:03/12/22 12:20
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < いったんageまーす
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

12 :日本昔名無し:03/12/22 17:14
>>10
「よく」使われてるか?若いヤシは使わんぞ>ネクラネアカ

13 :日本昔名無し:03/12/23 00:42
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < あぼーん
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |


14 :日本昔名無し:03/12/23 03:30
聞いたことない? そりゃそうだろう。
ネクラは陰口たたくの時に使われるもの。
本人の前じゃ使いずらいさw

15 :日本昔名無し:03/12/23 14:43
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < いったんsageまーす
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |


16 :日本昔名無し:03/12/25 23:06
(??Д??)???????勹?ス???

17 :日本昔名無し:03/12/27 16:15
はなもげら

18 :日本昔名無し:04/01/04 06:53
もう充分に評価されているだろう。

したがってこのスレ終了

19 :日本昔名無し:04/01/11 10:47
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < いったんageまーす
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

20 :日本昔名無し:04/01/13 10:07
セイヤングはよく布団に潜って携帯ラジオで聴いてたなあ。
まだ子供だったから夜更かししてると親に叱られるからさ。
アルバムは「夢回帰線」が一番好きだ。
セイヤングが終了してからこっち、さだの動向はほとんど知らないが、
去年の紅白で歌っていたのを聞く限り、すっかりワンパターンだね。

21 :日本昔名無し:04/01/14 03:17
mj

22 :日本昔名無し:04/01/19 01:01
あげちゃうぞ

23 :日本昔名無し:04/01/19 02:05
>「防人の詩」では『右翼』

203高地の主題歌?
あの映画は戦争賛美してるわけじゃなくて
兵士の命が消耗品のように投入される戦争の悲惨さを描いてるのだと思うが
それに反戦映画と言うわけでもない。
ロシアと戦わざるを得なかった日本の苦しい立場もありありと描いてる



24 :m.k ◆wy5bwztoJM :04/01/19 20:22
防人の詩をきいて何もかんじないやつは
大日本帝国には必要ない

25 :日本昔名無し:04/01/20 01:24
ほのかな電波を感じます。

26 :日本昔名無し:04/01/20 06:28
おはマンコー!!\(・∀・)/
http://www.k-514.com/

27 :1:04/01/20 21:24
>>23
当時の映画評論家(おすぎも含む)の評価は「好戦的」というものだったラスィ>203高地

>>25
まあ俺は電波なんだがナー。

28 :日本昔名無し:04/01/21 10:45
さだまの「勇気を出して」は最高に名曲

29 :日本昔名無し:04/01/22 22:05
>>7
トークが面白いので、むしろ歌が多いと損した気がする。

乗り過ごさないようにと異常なまでに強調する新幹線の車掌の話とか、
「今度の木曜日は何曜日だっけ?」とか。長い話も小ネタも最高。

30 :日本昔名無し:04/01/24 20:42
http://www.hitachi-ht.com/catalog-dr/exce/pdffiles/exc068.pdf

31 :日本昔名無し:04/02/13 10:37
真田幸村のテーマ曲はいいねえ。

32 :日本昔名無し:04/02/18 10:25
過大評価され過ぎだという意見についてはどう思うか>>1

33 :日本昔名無し:04/06/18 08:40
元気でいるか 町には慣れたか 友達できたか?

34 :日本昔名無し:04/06/30 17:13
水彩画の蝣のような君の細い腕がふわりと
僕の代わりに宙を抱く蛍祭りの夕まぐれ
時折君がちりばめた土産代わりの町言葉
空回り立ち止まり大人びた分だけ遠ざかる
 きらきら輝き覚えた君を見上げるように
 すかんぽのちいさな花が埃だらけで揺れているよ

不思議絵の階段のように同じ高さ上り続けて
言葉の糸を紡ぎながら別れの時を待ち潰す
君ははかない指先でたどる明日の独り言
雲の間に天の川 君と僕の間に橋がない
 突然舞い上がる風の篝火が
 二人の物語に静かに幕を引く
 降りしきる雪のような蛍 蛍 蛍
 光る風祭の中全てが霞み全て終わる

35 :日本昔名無し:04/07/05 17:05
櫛の歯が欠けるように、仲間が減って行く
戦友会に出掛けた夜に、親父がつぶやいた
・・・・・・
・・・
・・
今の青春を羨ましくもなくはないが、代わろうかと言われても断るだろう
不幸な時代の若者たちはそれでも、確かに青春を見たのだ
・・・
・・・・・
                   この詩に       参った




36 :日本昔名無し:04/07/07 22:18
>>29
まぁ落研出身だしなぁ

37 :日本昔名無し:04/07/08 03:35
個人でひとり好きな歌を、自分のテリトリーで聴く分には、
馬鹿にされること自体間違っている。
ヘビメタ嫌いだし、アイドルにはもういい歳だから興味ない。
でも、それを聴いてる人たちのことを何か言おうと思わない。
むしろ、いい趣味持ってるなぁ。と思う。
暗い歌好きで、いいじゃない。

38 :日本昔名無し:04/10/13 01:20:37
何を聴こうがその人の勝手だけど。
カラオケで歌うのはやめてほしいと思う。

39 :日本昔名無し:04/10/30 07:38:37
ともだち〜出来たか〜♪

40 :日本昔名無し:04/11/06 07:01:02
歌詞が理屈っぽ過ぎる

41 :日本昔名無し:04/11/25 08:18:48
道化師のソネットで大泣き。
メロディーメイカー、ギタリストとしても一流の人だった、と思うが。

42 :日本昔名無し:04/12/02 03:33:52
記念カキコ

43 :日本昔名無し:04/12/03 22:37:57
やはり残念ですが僕たちの国は
大事なとこで道を間違えたみたいです


ってな具合の歌詞の歌が好き

44 :日本昔名無し:04/12/04 00:20:42
一年間で>>43レスかよ…

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)