5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三橋達也】西村京太郎トラベルミステリー【キンキン】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:48 ID:qHJY6Uyv
十津川警部モノは各局数在れどやっぱり最強なのはこのコンビ。
土曜ワイド劇場懐かしの看板シリーズをまったり語りませんか?

http://sb-p.jp/oishi/dowai/series/travelmysterylist.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:54 ID:qHJY6Uyv
あれっ!? 間違えた…。 こっちです。

http://matsuyama.cool.ne.jp/doyowide/index2.htm

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:58 ID:qHJY6Uyv
あれっ!? また間違えた…。ここトップページじゃん。もうだめぽ。_| ̄|○ 

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 02:01 ID:v0wHEDwY
>>1
ガンガレ! (・∀・)イ`

漏れも「三橋十津川&愛川亀井」のコンビが一番好きだった

現在放送中のシリーズでは、
渡瀬十津川はキザすぎてやだし、
英樹十津川なんかは論外、演技ヘタすぎ
神田十津川は若すぎるし、稔持亀井(二人合わせて、桂コソビ)もも一つ
一歩譲って、伊東亀井は渋くて好きかな!

今は旧作がTVで時々再放送されるのを、楽しみにしてまつ

5 ::04/05/14 02:40 ID:xG6cABHf
>>4
ありがd

土ワイ本スレに営業してきますた

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 11:15 ID:ayDOjOXV
十津川警部シリーズのテーマ曲を着メロにしたいよー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 11:31 ID:W7p/g+uH
ビデオ撮影になってからつまらなくなった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 14:36 ID:LKVkynLH
【関連スレ】
十津川警部シリーズ
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1060176680/ (テレビドラマ板)
--昔の土曜ワイド劇場part2--
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1078324797/ (懐かしドラマ板)


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 15:09 ID:kSYtWPTQ
ありがとう!

10 ::04/05/15 01:55 ID:WcoFpSO4
>>8
ありがたや〜

ところでみなさんの最高傑作はどれですか?
俺は「寝台特急あかつき殺人事件」です。
「終着駅殺人事件」は評判良いみたいだけど未見です。
このシリーズDVD化してくれないかなあ・・・。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 04:06 ID:yp2EnS4E
漏れもこの2人のコンビが最高だった。
テレ朝も三橋氏降板後もキンキン主演のままにして欲しかった。
ところで、いつからキンキン主演になったのですか?
たしか初期の作品は三橋氏が主演だったような。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 09:33 ID:3tisaELd
しかし三橋のあのモゴモゴしたセリフがねえ...

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 10:39 ID:TP/QOkXU
三橋と樋口かなこのコンビの頃は三橋が主演だったようだ。CSでもいいから初期の作品を再放送してほしい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 10:47 ID:b5oTnX55
>>13
天知明智の後、市原家政婦やってるから
そのうちやるんじゃないかな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 11:54 ID:N2O6wvei
>>基本的にはずっと愛川主演。
「北帰行殺人事件」は三橋主演だったが、なんとカメさんが別人(綿引勝彦)だった。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 21:01 ID:x5sdBxXQ
三橋・樋口・綿引はABC・大映京都制作。
愛川・三橋はテレ朝・東映制作。
トラベルミステリーシリーズと呼べるのはテレ朝制作。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 21:20 ID:oh+BPTs9
>>16 ん? 愛川が出た「終着駅」のあとに、綿引の「北帰行」をやったんだけど、
製作会社が戻ったの?
それはともかく、「北帰行」はトラベルミステリーと呼べると思うのだが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 04:07 ID:9PSAevdQ
個人的には「特急白鳥14時間」が禿げしく見たい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 11:08 ID:QjKyb4pv
でしゃばりキンキンうざい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 18:47 ID:ryXi2Rd5
DVD化激しく希望!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 19:22 ID:ikg6OAIX
フィルム時代だけDVD希望。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 21:57 ID:4wpQMDa1
>>18
タイトルに萌え〜 漏れも見たいYoそれ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 22:10 ID:9fAL3xQH
このシリーズのEDは歌ではなくテーマソングで締めくくり続けてほしかった・・・
ちゃららーーちゃっちゃっちゃららー♪
がお気に入りなので。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 00:30 ID:26nS+UaP
>>23 禿同。
テーマ曲のスローバージョンが良かったよね。
天知茂が十津川をやった「東北新幹線殺人事件」だったか、
あの曲をバックに、亀井が仙台の七夕祭りの中を歩いたのが印象深い。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 00:48 ID:7ioOW4ex
たしか北条刑事(山村紅葉)が出てくる前って古手川伸子が刑事役で出ていたような。
「特急北アルプス殺人事件」あたりで。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 00:59 ID:d8RG1poz
テレ朝には全作品残ってるのかな?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 16:56 ID:9uDabL5K
警部が亡くなられました・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 17:00 ID:eHh3qhNN
個人的には一番のハマり役だと思っていたんだが…
渡瀬も悪くないんだが、イマイチしっくりこないし、それにあっちは、脇役ちょっと…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 17:01 ID:bLnb5nTZ
合掌

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 17:22 ID:k7k9cNGi
でも、追悼番組として
十津川警部シリーズが再放送されるかもウフフ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 17:24 ID:7ioOW4ex
俺の十津川警部が……ショックだ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 17:24 ID:eHh3qhNN
>>30
あり得る。最近のあの人はあれが代表作だったから。
どの話、希望?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 17:26 ID:7k+/Moka
三橋達也さん死去 急性心筋梗塞で、80歳
映画やテレビで活躍した俳優の三橋達也(みはし・たつや)さんが15日午前、
急性心筋梗塞(こうそく)のため東京都内の病院で死去した。80歳だった。東京都出身。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=FLASH

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 17:37 ID:k7k9cNGi
>>32
とりあえず風間杜夫が犯人役だったという終着駅殺人事件かな。
原作も良いしまだ見たこと無いので。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 17:40 ID:7k+/Moka
西村京太郎トラベルミステリー放送リスト
http://matsuyama.cool.ne.jp/doyowide/nsmlist.htm

最初は樋口可南子とのコンビ。天知茂、高島忠夫がそれぞれ一度だけ
三橋さんの代役を担当したんだね。合掌。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 18:33 ID:IQ+ZMYev
このスレが立って間もなくお亡くなりになったのか・・
残念ですな・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 18:49 ID:26nS+UaP
ショックだ………。
今日は昔のビデオでも見ようかな…。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 18:59 ID:4vM7JR02
今週の土曜ワイドは追悼放送か


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 19:21 ID:hMfth4vj
夕方のニュースで三橋達也さんが亡くなられた事を知った
もう80歳になられたんですね

個人的にはまだまだ頑張って欲しかった・・
もう一度あの渋い「十津川警部」を見たかった
今はご冥福をお祈りします 合掌・・・


40 :名無し:04/05/17 19:25 ID:Zu21gT8F
いつの間にか高橋英樹にかわってたし闘病中なのかなと思ってたんだけど。
ついに逝ってしまわれましたか、警部・・・・


ご冥福をお祈りしつつ弔問カキコ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 19:43 ID:TCXosT6Z
テレ朝チャンネルに追悼の意味を込めてトラベルミステリーシリーズ放送希望しろ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 20:10 ID:OSEBoPL6
ショックだ…。
消防のころ三橋・十津川の「亀さん、我々も同じ列車に乗ってみようじゃないか」と
テーマ曲にはまり、それが機となって原作本を読み始め、
それが読書好きへとつながっていった。
読書の楽しみを教えてくれたおおもとは、思えば三橋達也だった。
合掌。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 20:12 ID:vOBguocS
やっぱり十津川=三橋さんだった。御冥福をお祈りします

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 20:21 ID:7ioOW4ex
今でも西村先生の本を読むとき、十津川警部=三橋さんをイメージしている。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 21:08 ID:E3CkJgYO
最初に見た十津川警部シリーズはテレ朝版の三橋さんだったから
一番に印象に残ってた。
三橋さんの十津川警部がまた見たかった。
ご冥福をお祈りします。
しかし亡くなる4日前にこのスレが立ったのは
何か不思議な感じがする。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 21:24 ID:z0rJxbg2
個人的には「雷鳥9号」かな。ループ線も見れたし。
それと飯田線がでたたやつ。

ご冥福をお祈りします。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 21:35 ID:IgeYiJP/
このスレが立った4日後に死んじゃうとは・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 21:42 ID:d8RG1poz
白鳥

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 22:28 ID:33tQz0oJ
下のサイトに行けばトラベルミステリーの画像つき解説が見られるよ。さっきはじめて知った
http://travelmistery.nec.buttobi.net/

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 22:47 ID:51N7z8gc
ああすごくショックだ。
十津川警部と言えば三橋さんだった。
土ワイの再放送を見るために急いで学校から帰ってたよ・・


ご冥福をお祈りします。。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 00:01 ID:88vlYnD7
三橋さんのスーツ姿かっこよかったな。
もう見れないとなると悲しいな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 01:42 ID:wYeax8w/
警部、ご冥福をお祈りします。

終着駅の再放送きぼ〜ん、DVDで絶対録画する。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 02:01 ID:XsGQDbeT
何シリーズ目からビデオ撮影になったの
フィルム時代の追悼放送してくれ、オドロオドロしい土曜ワイドの
旧オープニングも付けて、脚本家と監督が冒頭紹介されてる頃の十津川警部懐かし

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 02:06 ID:wYeax8w/
>>53

そうそう、ビデオになって俺は少し興醒めした。
妙に画面が明るくてね。

確か平成に入った頃だったと思うな・・・。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 02:08 ID:88vlYnD7
今、三橋氏追悼として「特急北アルプス殺人事件」を見た。
やっぱり十津川警部は三橋さんだな。
さすがに高山駅のホームには時計はあるだろうな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 02:57 ID:GBQKo5bE
「亀さん、一回乗ってみようじゃないか。」

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 11:45 ID:iB7KKP1F
三橋十津川は好きだけど、愛川は嫌い。それだけ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 12:25 ID:WhxhMkUH
正直カメさんは伊東の方がいいなあ。キソキソ主役はいかん。
三橋&伊東で一度見てみたかった。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 14:14 ID:WBsh2F6T
神田正輝の警部なんて絶対イヤだな  ひえーー

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 18:22 ID:b4tz/w/U
>>59 でも、“あの”ショーケンよりはマシでは。

「特急北アルプス殺人事件」見た。
やっぱあの頃の三橋十津川はいいなぁー。。。

61 :60:04/05/18 21:50 ID:b4tz/w/U
>>55 ナカーマだね。
ホームの時計は…あれだけ慌ててれば、見てる余裕はない気がする。
それより問題はアナウンスだよね。
駅「ひだ3号、間もなく発車いたしますー」
車内「この列車は、名古屋行きのひだ3号でございます」
絶対あるって。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 22:07 ID:88vlYnD7
>>61
それは漏れも思っていた。
いくら話しに夢中とはいえ車内アナウンスで行き先ぐらい聞いているだろうって。

63 :60:04/05/18 22:24 ID:b4tz/w/U
それに、東京まで帰るなら、運賃が通算できて安くなる国鉄の「ひだ」を使うよね、ふつうは。
わずか50分後にあるんだし。トリックのための設定、になっちゃってるのが残念。
ただ、ほんと、ドラマとしてはいいよね。犯人の息子に関する回想シーンでは感動してしまったさ。

さて、次は何を見よう。
「終着駅殺人事件」か「アルプス誘拐ルート」か「みちのく湯けむり殺意の旅」か…。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 22:29 ID:88vlYnD7
>>63
全作ビデオ撮りしているの?
しているんだったら羨ましいな。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 22:35 ID:FsKpbFWx
三橋十津川がかっこいいのは「終着駅」だね!
最後走ってる。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 22:37 ID:88vlYnD7
「雷鳥9号殺人事件」でもちょっと走っていたな

67 :60:04/05/18 22:40 ID:b4tz/w/U
>>64 全部ではない。いくつか抜けてる。でもけっこうあるよ。

>>65 漏れがカッコイイと思ったのは、「北帰行」で、利礼ドームを歩いているとこ。
ぜひまた見たいんだけど、「北帰行」はないんだよなぁ。。。
あと、このスレで言うのもなんだけど、天知十津川の「東北新幹線」もない。見たいんだけどね…。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 22:42 ID:88vlYnD7
「寝台特急8分停車」って昔見た覚えがあるんだけど、面白かったっけ?

69 :60:04/05/18 22:42 ID:b4tz/w/U
>>66 北アルプスでも走ったじゃん、船の上で少しw

あと、「走る」で印象深いのは、「日本海殺人ルート」。
アリバイ検証で、特急や新幹線を乗り継いで京都へ向かうシーン。
メインテーマがかかって最高なんだけど、上野駅か東京駅だかで、
息を切らせて「亀さん、われわれも年かね」とかなんとか言うのがいい。

70 :60:04/05/18 22:44 ID:b4tz/w/U
>>68 酒井和歌子のやつね。あれはカンペキに「亀井編」だけど、悪くはなかった気がする。
「8分の停車中に殺す」ってのが不自然だけど、それは原作の問題だしな。。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 22:49 ID:IF4jEErl
1度天知茂に代わったのは臨時だったのか、ずっと天知でいくつもりが急死したため戻ったのかどちら?

72 :60:04/05/18 22:51 ID:b4tz/w/U
>>71 あれはあくまでも、三橋さんが心臓を患った時の代役。
当時、そういういきさつを紹介した記事を読んだ記憶がある。
それに天知さんは同じ土曜ワイドで「明智小五郎」をやっていたわけで、レギュラー化はありえないっしょ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 22:58 ID:IF4jEErl
>>72
サンキュ。
天知氏が亡くなったのが代役十津川をやったすぐ後くらいだったから、どうだったかと思ったんで。

74 :60:04/05/18 23:03 ID:b4tz/w/U
「東北新幹線」が1984年7月、天知さんが亡くなったのが1985年7月だから確かに近いけど、
1985年1月に、すでに「三橋十津川」が復帰してるからね。

たしか、両氏にはなにか縁があって、その関係で代役をやったはず。
で、入院して代わってもらったほうがその後も活躍をし、
代わってあげたほうが翌年他界。不思議というか皮肉というか、だよね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 23:09 ID:IURStiYy
十津川の1作目は昭和54年
テレ朝にとって一番最良の時期だね

ドラえもん
西部警察
機動戦士ガンダム
週刊漫画ゲラゲラ45
ジャムジャム’80
クイズヒントでピント
ミッドナイトショー
ハリウッド映画大集合

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 23:24 ID:88vlYnD7
テレ朝の昔のドラマはキャスティングが上手かったな。
三橋十津川・愛川亀井や天知明智や近藤神津とか。

77 :60:04/05/18 23:30 ID:b4tz/w/U
あ、そうそう、「寝台特急八分停車」は悪くなかった気がするけど、あの頃がひとつの転機ではある気がする。
それ以前は平均してレベルが高かったけど、以降は「?」や「…」な作品が混じり出すような。
あくまでも漏れの主観だけど。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 23:34 ID:88vlYnD7
三橋十津川って西本と清水と日下だけ呼び捨てで、北條だけ君づけなんだよな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 00:14 ID:VRhtagI6
北条刑事は原作と随分イメージ違いますねぇ。。。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 00:18 ID:EsRuKfTR
天知十津川の時は劇中、十津川の禁煙ネタがあったね。
これは明智小五郎シリーズでも定番だったけど、
実際天知さんてヘビースモーカーだったらしい。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 00:22 ID:e9w+59RE
スレ違いですが、天知さんは結構若くしてなくなったんですよねえ?
健在だったら、同じ土ワイのシリーズもまだまだ続いたろうし、残念。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 00:28 ID:/EpDlPpL
>>80 まあそれは三橋版でもあるしね。

>>81 54歳だよね。クモ膜下出血。
体調不良を疲れと風邪だと思い、病院でもそう診断されて、翌日だかに急変したんだよね。
病院嫌いの天知さんがせっかく行ったのに……。
でも、クモ膜下だと、最初に発見してても難しかったのだろうか…。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 00:33 ID:eDoa+ohH
高島忠夫も一回だけ代役やってたね。どう見ても十津川には(ry

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 00:37 ID:3pdwbKhl
>>83
高島十津川の電話のやり取りは酷かった。
それに捜査はほとんでキンキン・西本がやっていたな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 01:46 ID:3pdwbKhl
「愛と死の飯田線」って本当に切ない話なんだよね。
三橋十津川が独自でアリバイ崩しに奔走したのはこれぐらいじゃないかな。
だいたい亀さんと共にしているけど。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 03:11 ID:5ainTq4j
愛川欽也(=亀井刑事)が助演に成ったのは裏で「アド街」をやってから。
それにしても十津川警部は三橋達也さんが一番あっていたよね。
昔何かの記事で三橋さんが「この十津川警部役は人間臭さを忘れずに演じている。今の私のライフワークだよ。」と語っていました。
とっても人間臭い十津川警部でしたよ。




87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 05:54 ID:aR+f1KBU
55から75まで演じてたんだね。
三橋達也って日本映画黄金期のスターの一人だと思うけど、
十津川役がなかったらもっと知名度低くなってたろうな。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 12:53 ID:eDoa+ohH
少しスレ違いだが、高橋英樹ってどうも演技が大袈裟で臭い気がする。時代劇はいいけど現代劇には
向かないタイプなんだろうね。何やっても桃太郎侍にしか見えん。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 13:08 ID:eDoa+ohH
>>86
本人も役柄に愛着を持っていたみたいで嬉しいですね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 21:37 ID:3pdwbKhl
今宵は「寝台特急北陸殺人事件」でも見ようっと。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 22:48 ID:0ihmYoFl
>>88
お父さん役とかは結構似合ってるよ。>現代劇

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 23:27 ID:PjK1zPHV
三橋さん、なぜ降板したのかな?
降板して以来。渡瀬十津川に乗り換えた

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 23:48 ID:/EpDlPpL
>>92 さすがに75歳(降板時)という年齢のせいじゃないかなぁ。
表情、話し方、歩き方…いろんな点で、年齢を隠せなくなってきていたからね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 11:34 ID:L8Ugq3cR
晩年の三橋十津川はロレツが回ってなかった。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 15:38 ID:L8Ugq3cR
渡瀬の十津川より若林豪の十津川の方が好きだ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 17:53 ID:0zrzfqb9
個人的には、三橋十津川>若林十津川>>>渡瀬十津川>>高橋十津川>>>>>その他だな。
天知十津川は未見なので、判定できないけど。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 18:31 ID:RdpVxlP1
三橋>>>(越えられない壁)>>>若林>>>>高橋>>>神田>渡瀬>>>>>>その他

渡瀬は、ドラマとしてはまあ楽しめるんだけど、原作の「十津川」のキャラとは違いすぎるので好きじゃない。
その前に書いた「神田」に異論が多いとは思うのだがw、
十津川って「無個性が個性」みたいな部分があると思ってるので、そういう意味では、あの抑えた雰囲気は悪くなかったと思ってる。
まあ、稔侍が主役でほんとの脇役だったので、もう少し表に出た時にどうなるかはわからないけどね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 18:33 ID:RdpVxlP1
あ、天知入れるの忘れた!
もう20年くらい前に一度見たっきりなのでよく覚えていないのだが、かすかな記憶を頼りに書けば

三橋>>>(越えられない壁)>>>若林>天知>>>高橋>>>神田>渡瀬>>>>>>その他

って感じかな。若林よりいい部分もあると思うけど、まあ1作しかないことも踏まえて。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 19:03 ID:0zrzfqb9
西村先生は天知十津川がお気に入りとどこかのサイトに書いてあったな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 19:15 ID:RdpVxlP1
>>99 そうなの? まあ、クールでありながら熱く、でも抑えた演技ができる人だからね。
当時は明智のイメージが強すぎたが。
ただ、たった1作の「代役」をお気に入りと言われちゃうと、他の人の立場が…。

そうそう、こないだスカパーで見た宝田明も、そんなに悪くはなかった。
入れるなら高橋と神田の間くらいかなー。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 19:29 ID:0zrzfqb9
若林十津川もいいんだけどやっぱり狩矢警部のイメージが強いんだよな。
山村先生もぞっこんだったし。
昔から西村作品を見てきた人は三橋十津川がいいみたいだね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 20:01 ID:L8Ugq3cR
まあ、原作の小太りの中年体型というイメージに一番近いのは三橋だからな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 20:49 ID:0zrzfqb9
今日の通夜に十津川班のメンバーは行ったんだろうか

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 21:10 ID:RdpVxlP1
>>102 初期は「たぬき」だからね。

>>103 今日通夜なんだっけ? けっこう間があいたね。
    そういや、こないだのスポーツ新聞にキンキンのコメントは出てたな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。 ::04/05/20 22:30 ID:Tp3g6Tlh
三橋さんは元気に頑張っています
http://www.j-golftour.com/ksb04/japanese/quick.htm

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 23:29 ID:2hNbscQw
そーいやいるんだっけな 同姓同名が

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 03:24 ID:dZR+RAXu
三橋版の本格的な時刻表トリックって「山陽・東海道殺人ルート」ぐらいまでだったな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 03:49 ID:+3G5gX44
>>88
高橋英樹ってもともとは日活の現代劇出身だったのに
すっかり時代劇の人になっちゃったからね。
もっとも日活時代から演技は大袈裟だったけど。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 06:51 ID:SnEmLMmr
「愛と死の飯田線 高原列車殺人事件!」で船越に説教する十津川が
格好いい。トリック解明の旅もよかった。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 11:42 ID:HmOWndkc
とりあえずワースト十津川は高島忠夫で決定だな。こいつより酷いのは見たことないから。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 13:27 ID:LkJODnX3
高島は論ずるにも値しないというか。
カメさんが「警部! あのトリックは、こういうことだったんじゃないでしょうか!?」
とか言って推理を言った場合、三橋だと目を見開いて「なにぃ〜」と言いながら、
内心では「そうか、そういうことだったのか」ってわかっているっていう感じになってたけど、
高島は「ええ〜? なにそれ、どういうこと?」だったもんな。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 13:47 ID:dZR+RAXu
高島が代役になったのは同じ東宝芸能の後輩だから分かるけど、
天知茂氏が三橋さんの代役になったのはどうしてなのかな?
三橋氏と天知氏って競演したことがあるのかな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 20:57 ID:lj7VB159
>>110
代役だからやむえんよ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 22:00 ID:dZR+RAXu
今宵は「みちのく湯けむり殺意の旅」でも見ようかな

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 22:22 ID:LkJODnX3
「アルプス誘拐ルート」見た。イマイチ。
このへんから犯人の「断崖での説明」が長くなるのかな?
「特急北アルプス殺人事件」ではほとんどなくて見やすかったのだが。

三橋氏の葬儀の中継、日テレのを見たが、キンキンがチラッと映ってたね。
局が違うからか、十津川には一切触れられなかったが。



116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 22:40 ID:dZR+RAXu
漏れも三橋氏の葬儀でキンキンしか見なかったけど、レオさんとか紅葉さんとか
来てたのかな?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 22:48 ID:LkJODnX3
献花のかわりか、いろんな人の名前がパネルみたく並んでる中に、紅葉の名前はあったけどね。
あいうえお順だったようで、〈八千草薫→山村紅葉→山田花子〉という、すさまじい順番だったが。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 22:55 ID:dZR+RAXu
西村先生の名前はあったのかな?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 22:59 ID:LkJODnX3
わからない。そこまでは確認できなかった。
でも、西村氏の何かのパーティーに三橋氏も出てたことがあったし、花くらいは出しているのでは。
参列は……微妙かもしれないけど。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 01:37 ID:QKhPVLex
やっぱり本多捜査一課長は鈴木瑞穂の方がよかったな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 09:10 ID:S5jAUquE
>>120 鈴木瑞穂は、若林シリーズで犯人とかそれに近い役を何度かやっているので、ちょっと違和感があるんだよなー。

だけど、三橋シリーズで犯人かそれに準ずる役をやっていた、
金沢碧、山口果林、二宮さよ子、中島ゆたか、白都真理あたりの女優たち、見事に全員消えてるよね…。
男のほうが年取っても残りやすいのかな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 13:02 ID:rQZ7kAP9
サウンドトラック発売希望。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 13:20 ID:yI2GObYt
追悼で再放送やんねーの?>テレ朝

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 14:28 ID:QKhPVLex
犯人の自白後、三橋十津川とキンキンが語り合うシーンが好きだったな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 14:34 ID:bAiqZN4N
キンキンのお弟子さんみたいな人で井口という名前の人いましたっけ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 14:35 ID:QKhPVLex
>>125
キンキンの息子の井川晃一のことじゃないの?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 19:03 ID:fNMqIyn6
>>125
井川晃一さんのことだよね

近近が気論破と結婚する前の前妻の子


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 19:18 ID:bAiqZN4N
情報ありがd

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 20:25 ID:HWQdPWC1
>>123
同感。

まぁ、拉致には敵わないか・・・。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 12:53 ID:xpb3cQTk
ドラマの最後に、断崖絶壁で犯人と刑事の回想と説明で
幕を閉じるというパターンはおそらく松本清張のゼロの焦点
あたりが源泉でこの三橋愛川コンビで不動のものに
なったという理解でいいでしょうか?


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 19:32 ID:xQNfENiM
>>99
別のところでは、西村先生は三橋十津川&愛川亀井コンビを一番気に入っていると
聞いたが。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 21:02 ID:3L6hi/9j
>>131
そりゃ天知さんのは1回きり昔にあっただけだから

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 21:34 ID:CSpeKDc5
三橋達也ツアー初制覇
http://www.nikkansports.com/ns/sports/golf/f-sp-tp2-040523-0034.html

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 00:01 ID:dxj866KY
あのー・・・井川晃一さんは西村先生のお子さんではありませんでしたか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 00:35 ID:uDSLqf1T
>>134
キンキンの本名が井川某とかいうんじゃなかったっけ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 01:23 ID:yxWrudDB
井川晃一はキンキンのフレンド旅行社のシリーズにも出てたね。
ライバルのラブリー旅行社?の社員役で。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 02:17 ID:RkkAlrUd
ビデオ撮りってどの作品から?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 02:29 ID:uDSLqf1T
三橋氏の逝去について西村先生は何かコメントしたのかな?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 09:58 ID:fIah13C/
>>135 井川敏明、みたい。「井川」の上に「あ」をくっつけて「愛川」にしたんだよね。

>>136 オヤジさんが出てるのには、ほとんど出てるはずw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 15:51 ID:kJNzFH87
5/23 14:00〜16:00静岡朝日テレビ でやっている 十津川もののタイトル教えてください。 出演者;愛川欣也、高橋英樹、森本レオ、山村紅葉、渡辺梓、中原丈雄、津嘉山真種、田山涼成、 以上 よろしく
エンディングはあのBGMではありませんでした。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 16:00 ID:uDSLqf1T
>>140
それって去年の11月に放映された「夜行列車の女」ですよ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 16:19 ID:kJNzFH87
ありがとう御座います

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 18:05 ID:jwJIAyKr
関東地区での再放送

6/21「スーパービュー踊り子号殺意の旅 グリーン個室の遺言」
6/28「上越新幹線殺人事件」

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 18:07 ID:PxWU5NbB
>>143
どちらも、何度もやってるやつだなあ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 18:43 ID:y1G8Xg/H
関西地区は
5/27(木)9:30- 「陸中海岸ルート」
愛川欽也、三橋達也、二宮さよ子、横内正、森本レオ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 19:21 ID:uDSLqf1T
大映製作の三橋十津川作品って何で再放送してくれないのかな?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 15:49 ID:6O4EWZNx
十津川が高橋英樹で亀井がいかりや長介というのを 今日 静岡朝日テレビで放送 「十津川警部の挑戦・寝台特急 "北斗星" 東京-小樽-函館、殺意の点と線」 なんか不完全燃焼ってドラマ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 16:12 ID:0a8jnM9W
>>147
たしかそのドラマって山村紅葉が犯人みたいな役じゃなかった?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 16:58 ID:6O4EWZNx
中山仁も犯人役でした。 仲本工事もでていて ドリフ共演でしたよ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 01:25 ID:lNREmcTK
三上刑事部長役の川辺久造はいつから出てきたかな?
本多捜査一課長と一緒に出てきたことある?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 02:10 ID:bsN4+0qF
このシリーズに女将役などでよく出てくる女性が何気に気になる・・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 02:29 ID:lNREmcTK
>>151
おそらく森朝子さんのことだろうな。
あの人キンキン塾の人みたい。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 04:18 ID:75Utyd7Q
「北帰行殺人事件」と
「特急白鳥14時間」再放送きぼんぬ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 14:02 ID:K2kacsBH
「終着駅殺人事件」ってやっぱりテレ朝の方がいいでしょ?
TBSのやつを見たがあんまり面白くなかったな。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 17:08 ID:3P3Jiacc
>>153
>「特急白鳥14時間」再放送きぼんぬ。

漏れも一度観てみたい
原作はかなりおもしろいからね

>>154
>「終着駅殺人事件」ってやっぱりテレ朝の方がいいでしょ?

漏れは両方観た事あるけどやっぱ、テレ朝版の方がよかったな
ただテレ朝版のも犯人は最後は自決してしまうんだけど、
TBS版はビルから飛び降りるのに対して、
テレ朝版のは走ってくる電車に陸橋から飛び降りるんだよね
あまりの衝撃に観終わってからすごいブルーになった





156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 18:34 ID:K2kacsBH
>>155
TBSの宮本孝はオカマだったけど、テレ朝版では普通の設定だったの?
オカマという設定はTBSオリジナルでしょ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 22:16 ID:NF0cvXO3
>>155 でもあれは、故郷・青森行きの特急「みちのく」ってところに意味があるんだよね。
漏れは、あのドラマを見て原作を読みたくなり、それから西村作品にはまったので、記念作だ。

>>156 155じゃないけど、そう。普通だったよ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 00:24 ID:viCZdxY1
「特急白鳥14時間」と言えば思い出すのは丸山秀美。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 00:52 ID:Otu/oUdx
何気にこのシリーズ初期作品に緒方拳や加賀まり子といった大物俳優・女優が
出ているんだよな。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 01:21 ID:viCZdxY1
↑あと岡田茉莉子も。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 01:29 ID:Otu/oUdx
緒方拳が出演した「再婚旅行殺人事件」って最後のクレジットってキンキンより
後だったのかな?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 01:54 ID:5RAkmIq/
追悼企画として再放送してくれると思ったんだけどなぁ。。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 19:01 ID:HGhbl3ZX
>>161
キンキンはトップクレジットだった。
三橋さんは勿論トメ。
緒形さんは・・・忘れちゃった。
でも新聞欄では緒形さんが一番目なんだよね。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 20:13 ID:rL5YmmHJ
>>156
テレ朝は原作に忠実、カマではありません。




165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 20:39 ID:8abYnqQ5
今は走っていない列車も多いね

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 21:59 ID:6AshMqfj
>>157
あれ「ゆうづる」じゃなかったか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 22:01 ID:6AshMqfj
>>165
TBSの終着駅殺人事件は、原作ではゆうづるだったが当時はもう走っていなかったのではくつるを使用してたね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 01:59 ID:cu0pp3r8
「終着駅殺人事件」「寝台急行銀河殺人事件」「特急おおぞら殺人事件」って
テレ朝・TBSともドラマ化したけど、やっぱりテレ朝の方がよかったな。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 04:33 ID:VXfAqP2J
このシリーズにシミケンも出てたね。浅野U子に「キスシーンの時、舌を入れてきた」と
トーク番組で暴露されてた。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 09:18 ID:4izp25nX
>>166 事件が起きたりトリックに使われるのは「ゆうづる」
   最後に犯人が飛び込むのが「みちのく」

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 00:00 ID:n9rIfwHu
清水刑事が速水亮なのは「終着駅殺人事件」だけだっけ?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 08:36 ID:/canxM9m
●○●○●○土曜ワイド劇場○●○●○●
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1071338138/

西村京太郎の「鉄分」について
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1077073792/

【テレ朝系】三橋達也さん死去【十津川警部】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1084812450/

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 20:37 ID:dAtERzo2
キンキンが来福中

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 21:45 ID:YefzIkIR
今日の朝日夕刊に三橋氏の記事が。
十津川役をやっている頃、自分のスーツに「十津川」とネームを入れていたらしいね。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 23:52 ID:Hp/sP/Qd
三橋さん追悼としてトラベルミステリーやってくんないのかな

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 20:49 ID:CcY7K52B
再放送してくれないならせめてDVD出してくれ、全部買うから

177 :_:04/06/17 23:25 ID:ntpBeEdL
>>176 同感です。俺も全部買うよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 19:05 ID:K5omZiel
>「特急白鳥14時間」
小説とは犯人が亀さんを襲う駅が違ったけど、テレビシリーズの中では一番面白かったし、
また見たい。88年の年末に再放送されて以来、放送していないと思う。
小説では青森駅で記者にまぎれた女が亀さんを襲うことでエンディングだったけど、
テレビではそのシーンはなかった。

>「北帰行殺人事件」
これはテレビのやつを見たことがない。小説では西村シリーズの中でも惨忍な内容になっているが
股間は異常に膨張する作品

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 22:56 ID:U6xASP8N
「特急白鳥十四時間」は中野良子が良かった。
途中で殺される丸山秀美(だっけ?)が可愛かった。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 22:59 ID:hqu8P/gE
>>177
俺も買うかも・・・。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 23:05 ID:iUMJAGUq
フィルム時代のものなら全部買っても良い。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 15:06 ID:4huKJbF3
テレ朝chで放送してくれないかな

家政婦、江戸川乱歩の次は西村京太郎しかないでしょう

スーパービュー出発!

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 14:42 ID:l61Hz069
12人の十津川警部
http://travelmistery.nce.buttobi.net/totsukawa.htm

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 23:31 ID:ypjxJP9N
>>183
宝田明の十津川警部見た事ないなあ。
三橋さんのお葬式に宝田さん来てたね。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 19:19 ID:nokV/fn7
ワースト十津川は声裏返りショーケン。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 20:19 ID:GY72wEik
>>185
高島忠夫もワーストだった



187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 19:15 ID:y2QT1MWO
再放送っていつも
「寝台特急北斗星殺人事件」
「上越新幹線殺人事件」
「スーパービュー踊り子号殺意の旅」
ばっかりのような気がするな。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 21:29 ID:8Qxynvlu
2時間半のスペシャルは再放送枠がないのかな
スカパーのテレ朝チャンネルでやってけろ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 11:10 ID:GmhLnFoZ
「上越新幹線殺人事件」再放送age

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 10:33 ID:U4e64a7o
あかつきで出てきた浅野ゆう子ハアハア

191 :名無しさん@お腹いっぱい:04/06/30 14:58 ID:4YaGx1Dv
今週(月〜金)、スカパーのTBSch13:00〜15:00で若林十津川が放送されています。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 23:27 ID:vzgkzXmr
北アルプスの時は、北アルプスは1日1往復しかないから、
似た車両のひだでロケやってるよと思っていたら、
それがトリックでビックリした記憶がある。

トリックでなかなか考えたなぁと思ったのは、
新幹線→みずほ→新幹線 で1本ずつ列車を追い越していったのは驚いた。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 15:53 ID:j+PRLenm
トラベルミステリーのロケを目撃した人いる?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 17:14 ID:VJMWHXzF
あげ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 01:08 ID:VxWAWBbZ
8月もテレ朝チャンネルでしないのかな?


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 15:22 ID:jLS6jzHe
あーまじオープニングの着メロほすい〜
ビデオからなんとか抽出して作れないかな?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 11:16 ID:ij1DKSDh
大阪ABC、
「上越新幹線殺人事件」放送中 あげ

でも、つまらないな・・・

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 12:57 ID:NsUMNARn
本日午後3時からテレ朝ローカル枠で「寝台特急“北斗星”殺人事件」再放送age

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 13:24 ID:v6ktsQ/j
『かめさん、われわれも乗ってみようじゃないか。』

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 18:24 ID:ij1DKSDh
『そうですね、警部。我々は大事な部分を見逃しているかもしれません』

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 23:27 ID:FR28K7NJ
やっぱりどこの地域も再放送は「寝台特急北斗星殺人事件」「上越新幹線殺人事件」ばっかりだね。
昔の作品は何故放送されないんだろうか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 17:23 ID:nXh0lMYt
>>197
録画したビデオで見たが禿同。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 13:49 ID:aUh7Jkwb
>>193
さすらい刑事とはぐれ刑事ならあります。@元新宿駅勤務

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 23:20 ID:OvohsTg5
>>203
激しくスレ違いだが、
さすらい刑事のロケ話をさすらい刑事スレで是非!
さすらい住人もロケ話に飢えていますので、お願いします

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 23:25 ID:OvohsTg5
↑さすらい刑事スレのURLです
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1069557445/l50

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 03:37 ID:e1KeKoDO
うちの地域もう数ヶ月再放送がないよ。
DVD化マジでして欲しいよ。(特に昔のやつを中心に)

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 05:26 ID:d3qQ7ZFR
◆女と愛とミステリー 西村京太郎トラベルサスペンス
   「寝台特急(ブルートレイン)8分停車」
 <テレビ東京系=後8・54〜10・48>
 http://www.tvguide.or.jp/news/daily18.html#k
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 ブルートレインの停車中に起こった事件のトリックに、亀井刑事(小林稔侍)
 たちが挑む。原作・西村京太郎。脚本・山浦弘靖。監督・南部英夫。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 21:01 ID:Fi2PgvTm
警視庁の影の組織、ザ・ゴリラに所属していた男が、第一捜査係の警部になってるじゃん!!すごい出世だな

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 23:07 ID:7S0ThIJy
>>207
これ見たけど酷かったな。
原作からかなり乖離していたし、「あさかぜ」とか出てきているし。
三橋版の「寝台特急8分停車」が見たくなったよ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 02:44 ID:KEitlOXZ
8月26日(木)のゲスト

13:20【テレビ朝日系】
『徹子の部屋』・・・・・・・・・・・・・・・・・ 山村紅葉

「テレビ番組『明日のゲスト』」登録/解除のページ
http://www.mag2.com/m/0000021528.htm

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 12:16 ID:k6MAaFGV
ビデオに録ってあった「山手線5.8キロの殺意」を観た
何かせつなくなった
時刻表トリックはないが、佳作級

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 15:30 ID:riU9zNQ6
絶対使えないトリックばっかりだなw
最近、人身事故が多くてダイヤ乱れることが多いのにな。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 15:31 ID:riU9zNQ6
絶対映像化されない作品
「闇を引き継ぐ者」

214 :_:04/08/28 21:13 ID:YuAE/3g5
>>211 この作品の後くらいからビデオ撮影になったんだよね。フィルム
撮影時代が懐かしいなぁ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 18:42 ID:7syImg5/
「愛と死の飯田線」がリメイクされるらしいね。
十津川警部シリーズじゃないけれど。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 22:22 ID:rdRE9icd
「愛と死の飯田線」は、原作の方がいいわな。
なんかドラマだとラストが・・・

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 22:29 ID:fS+MuQhB
>>216
ドラマのラストはどうだったの?


218 :216:04/08/29 22:51 ID:rdRE9icd
>>217
小説読んだことが無い人がいるかも知れんからあまり詳しく言えんけど、
ドラマでは最後が真逆だったような気がする(犯人とかそういうのじゃなくて)
やっぱ、この手のストーリーじゃあドラマじゃある程度きれいにまとめる
必要があったのかなって。これ以上は勘弁して。
まあ、小説読んだこと無い人は読んでみて。だいたい自分の言わんとするところ
が分かると思うから・・・

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 07:19 ID:gfIQvIfV
CS・TBSchで西村京太郎 十津川警部シリーズ放送
9月6日より(順不動)

西村京太郎 十津川警部シリーズ「伊豆海岸殺人ルート」
西村京太郎 十津川警部シリーズ「豪華特急トワイライト殺人事件」
西村京太郎 十津川警部シリーズ「萩・津和野に消えた女」
西村京太郎 十津川警部シリーズ「松島・蔵王殺人事件」
西村京太郎 十津川警部シリーズ「ミステリー列車が消えた」

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 00:43 ID:1PUERVBt
>>219
渡瀬版はスレ違いだし、興味ないよ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 16:53 ID:NfAGYodI
>>220
スカパー持っていないからってひがむな。貧乏人。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 00:51 ID:4fvajZtt
>>221
あなたはスレタイも読めない日本人ですね。どこのお方?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 00:52 ID:UnG9S9g5
やい

224 :217:04/09/05 01:31 ID:5ceSgC6P
>>218
いや、自分は原作を知っててドラマのラストは覚えてないから聞いたんだけど
高樹も船越のことが好きになったって言うようなラストなの?

関係ないけど船越の役、田村亮(ロンブーじゃないよ)もやっていた記憶があるんだけど、これは思い違いだよね


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 02:47 ID:nNvFbW2Q
次の十津川に船越きぼんぬ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 04:06 ID:hxY8UaJ+
テーマ曲の着メロないかなぁ?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 16:10 ID:wX6miIi6
今テレ朝でやってるね、知らんかった
でも三橋さんじゃない

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 18:26 ID:OVn4AmGs
天知がやってたのが見たい。
見たことないんだよぉ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 02:26:22 ID:vfigR2DJ
>>226
テレ朝サイトに行ってもないよね
しょうがないから漏れは自作した


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 23:15:02 ID:UTI7Av22
>>216
リメイク版は完全にぶっとんだラストになってしまいました(w
とにかく犯人の連中がDQNすぎて・・・・・

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 23:18:39 ID:JintvdgO
>>230
ラストは
原作>>旧作>>>>>>>>>>リメイク版だったね。
始まって1時間経たないうちにトリック解明しているし。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 21:40:53 ID:fjGSeGDy
それにしても二子山の元女将さんの演技は酷かったな。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 20:26:46 ID:2n+lvj7+
三橋&キンキンを超えるトラベルミステリーのキャストを考えてみよう。
個人的には、十津川警部は正統派の2枚目俳優。
亀井刑事は、芸人とか畑違いから俳優に転向した人があってると思う。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 00:12:38 ID:ytYkCd8c
>>233
以前、北大路十津川&橋爪亀井ってあげていた人がいたよ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 01:59:53 ID:bGI5gfzi
>>224
遅レススマソ。そんなところ。正直、原作の方が良かった。
原作のネタバレ(よんだこと無い香具師はみるな)





















「あんたを殺した方が良かった」みたいな
で、男は「その言葉で殺されたと思った」みたいなラスト。圧倒的に、
こっちの方のがいい

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 02:17:54 ID:ZmzK1oqL
>>235
サンクス
やっぱりそうだったか
この前のリメイクも同じ展開で萎えた

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 06:07:29 ID:IrC4MJll
TBS版だけどスカパー363chで今日から24日(金)まで5日連続で西村京太郎サスペンスやるね。
今日は「萩・津和野に消えた女」。

今日はスカパー無料だからTBSチャンネルに加入してなくても見られる。
しかし、競馬(GC)も見たい・・・。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 01:24:54 ID:FYUicy8Q
「北帰行殺人事件」が高橋版でリメイクされるらしいね。
原作・旧作は結構エロかった印象だったけど、今回はいかに?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 22:38:37 ID:eNEXx4cT
今渡瀬恒彦がかっこいいからあげちゃったりする

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 00:11:28 ID:4cz0vgln
ズラ十津川はどうも好きになれない。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 22:54:25 ID:vfhKK3U8
>>238
マジ?ソースは?
本当だとしたらうれしいが

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 01:39:46 ID:8lwoDNwY
>>241
http://matsuyama.cool.ne.jp/doyowide/index2.htm

ここの放送未定の所に書いてあったよ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 02:18:46 ID:ehAxeufJ
>>242
なるほど。
その一覧見ると賀集が橋本か?

ただ原作当時とは環境もだいぶ変わったから脚本にオリジナルも結構入ってくるだろうな

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 02:24:23 ID:8lwoDNwY
青函連絡船がなくなったし、仕方がないよね。
旧作は沖雅也が橋本役やっていたよね?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 02:35:19 ID:ehAxeufJ
調べたらこんな記事が
ttp://www2.ocn.ne.jp/~rumoinw/040904.htm

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 02:36:30 ID:ehAxeufJ
>>244
沖ですね。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 02:45:57 ID:8lwoDNwY
リメイクするという事は旧作の再放送の可能性がなくなるのでは?
漏れは個人的に大映製作の旧作が見たいんだが。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 13:07:21 ID:Ox+dPvrp
賀集が橋本って……大丈夫なのか?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 13:59:28 ID:xWmTJ5kX
>>218
>>224
確かラストの映像は、天竜川の川原で大団円だったような気がした。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 02:16:18 ID:CTftZAHW
カシオペアが出てくるようだな>北帰行

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 10:20:12 ID:dX+Ucwy1
>>250
以前の「青函特急殺人ルート」みたいにカシオペアのセットで撮影したりして。
これは本当に最悪だった。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 22:53:40 ID:WUsZKJfa
再来週の11/6・土曜ワイド劇場
「北帰行殺人事件」放送
予告で、カシオペアが映ってた

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 10:25:38 ID:d+Vm0Y+D
本日午後3時半からABCで「高山本線殺人事件」再放送age

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 12:36:21 ID:mZ4XSn+w
そういえば「特急白鳥十四時間」ってただのフィルムではなくファインネガビデオ
システムという方式で現像されたんだね。テロップも焼付けではないし。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 17:43:30 ID:UuWrPaYU
>>253
見事に見逃した orz

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 22:54:21 ID:edcJR4iQ
来週の予告見たけど無駄にハイビジョン撮影だな。
フィルム撮影の頃が懐かしい。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 23:28:59 ID:VtyxiOcj
橋本が沖雅也の昔のやつが見たい…無理だろうけど

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 23:36:40 ID:U0DZzzEF
やっぱり十津川警部は三橋達也じゃないと!!高橋英樹じゃ駄目だ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 23:57:29 ID:edcJR4iQ
>>257
東映が今回リメイクしてしまったから、大映制作の旧作はお蔵入りになりそうだね。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 00:19:27 ID:RN22EafE
>>258
変わったときはそう思ったもんだが、もう無理だしねえ・・

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 04:21:16 ID:sAOPpEaR
日下刑事が消えたね

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 08:30:43 ID:ZKYJNahi
この先過去の名作を電車変えてどんどんリメークしそうだな。
「寝台特急」とか「再婚列車」とか「あずさ3号」とか「雷鳥9号」とか


263 :258:04/10/31 18:12:14 ID:Fu4rj9Ls
>>260
やっぱりそう思うでしょう?結局三橋達也と愛川欽也のコンビが合っているんだよ。
本当に見事に。高橋英樹はフェーリーの船長シリーズ方が良いよ。
三橋達也じゃないとやっぱり駄目だよ。観る気しない。
実際に俺高橋英樹になってから、殆ど観ていないよ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 20:57:13 ID:2TMHcK4M
>>263
禿同
高橋英樹自体は嫌いじゃないけど、同じ局なんだから少なくとも杉崎船長との「Wブッキング」はやめるべき。
渡瀬恒彦の十津川に対する違和感も結局これに尽きる(おみやさんやタクシードライバーのイメージ強すぎ)。
別にテロ朝>>>TBSと主張するつもりは全然ないんだけど。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 21:51:20 ID:GwaBjng3
>>263
それに三橋さんと森本レオだったら上司と部下って感じがするんだけど。
高橋英樹と森本レオじゃ上司・部下に思えないなあ。(実際、年近いし)
もちろん、三橋十津川と愛川亀さんのコンビが最高。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 23:51:40 ID:QCNOxVuZ
>>265
高橋と森本では、森本のほうが年上じゃなかった?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 00:17:32 ID:H1BDMR0p
ホントは森本レオも代えればよかったんだろうが・・

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 00:24:11 ID:HfpO4HJn
でもキンキン・レオが降板したらいくら好感度の高い高橋英樹とはいえ
視聴率悪くなるだろうなあ。
漏れ多分見ないだろうけど。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 19:56:18 ID:ZZfWeWp6
もうこうなったら全取っ替えかな…
あ〜昔のフィルムのが見たい!

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 22:18:28 ID:z3tPFJjJ
最近の作品は裏番組との兼ね合いか、キンキンは後半にならないと出てこないし。
レオが実質亀井刑事だよな。
この際、亀井もレオにしてしまった方が、スッキリするかも。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 01:17:21 ID:vj6PMgJ+
キンキンはアド街毎週やる方が良かったんだろうか?
他にも土ワイのシリーズもあったのに。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 05:04:38 ID:XwldTFgs
結局ドラマは束縛されるのが長い割りにギャラが安いんだろうね。
アド街の方が時間給良いんだろうきっと。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 19:52:09 ID:woM3LElw
キンキンの考古学探偵シリーズとかフレンド旅行社シリーズとかは
亀さんとはまた違った軽い感じだけど面白かった。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 20:52:18 ID:NGjnuZld
終着駅はもちろん秀作だけど、
緒方拳の出てた「再婚旅行〜」も最高だったけどなぁ。
十年くらい前に再放送したときでも、
あれ、かなり画面がセピアがかってた(笑)
キソキソが大谷直子と氷イチゴ食べるシーンとか良かったなぁ。 

褪せた画質もいい味だ。 画質なんて気にせずDVD化せよ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 21:23:42 ID:y+dEMXWK
>>274
それビデオに取り損ねたの一生の不覚です!

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 21:38:05 ID:NGjnuZld
>>275
十年くらい前の大学生時代にバッチリ録画。
擦り切れるほど見たのに、卒業&引越しの時にビデオを捨てたこと。
一生の不覚です!!


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 22:05:24 ID:SeC8TShM
今日は三橋達也さんの誕生日
おめでとう

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 23:55:59 ID:vj6PMgJ+
おいおい

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 01:58:22 ID:fw1SdxQC
教えてください。

事件があった電車に同乗してた人が事情聴取みたいのされて、
「自殺するつもりでした」と答えたのは、なんと言う
タイトルですか?

その人は、ビルの屋上から落とされかけます。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 01:59:18 ID:fw1SdxQC
教えてください。

事件があった電車に同乗してた人が事情聴取みたいのされて、
「自殺するつもりでした」と答えたのは、なんと言う
タイトルですか?

その人は、ビルの屋上から落とされかけます。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 02:00:33 ID:fw1SdxQC
280 自殺するつもりだったのは、たぶん、みき りょうすけ

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 02:42:19 ID:sCAiL78t
>>279
「スーパービュー踊り子号殺意の旅」じゃないかな。
原作がスーパー雷鳥殺人事件のやつね。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 13:14:09 ID:WKfmiSTr
ビデオ撮影で一番面白いのは特急白山じゃないかな。まあキンキンも三橋達也もずいぶん老けてたが

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 13:34:37 ID:MUK5BN2K
アリバイトリックが秀逸だった「山陽東海道殺人ルート」再放送きぼんぬ。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 13:47:39 ID:sCAiL78t
>>284
アレは最高だったな。
漏れ的には「日本海殺人ルート」再放送きぼんぬ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 14:50:28 ID:bJlvIcYx
再放送で一度しか見てないけど、やっぱり『終着駅殺人事件』は
か・な・り面白かった記憶がある。 
逃した魚は〜 じゃないけど、メチャクチャ面白かった気がする。

もう一度見る機会はおとずれるのか・・・いや、おとずれる。
そう信じてる。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 14:54:07 ID:bJlvIcYx
>>284
あれは再放送してる回数としてはかなり多いのでは?

ていうか、一度、夜の9時枠で再放送したはず。
あれはビックリした。 あれはなんでだったのだろう?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 15:20:58 ID:IGRZNX5o
「山陽東海道」も「日本海」も「終着駅」も運良く録画できました。
この3つはどれも悲しい犯行動機でしたね。それに列車の中での殺人
という純然たるトラベルミステリーだった。
>>284
夫婦で子どもの復讐をするんだよね。でも列車の中でおじさんひとりが
女子大生(OL?)のグループと仲良くなるのって昔だからできたこと
だろうな。
>>285
亀さんが妹のように思う松原千明が可憐でした。
>>286
仲間がどんどん死んでいくのに旅行を続けるのがすごい。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 15:25:27 ID:B/ISKHhp
秀逸なアリバイトリックといえば,私にとっては,
「あかつき」が連想されます。
当時は浅野ゆう子もかわいかった。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 17:14:13 ID:MUK5BN2K
ところで三橋・愛川版「寝台急行銀河殺人事件」見た事のある人いる?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 17:44:42 ID:sCAiL78t
「終着駅」と「みちのく湯けむり殺意の旅」がたまにかぶるなあ。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 20:49:31 ID:tmuCM5M0
「あかつき」は私立探偵騙す所までは完璧なトリックかと思ったがタクシーの
運ちゃんも殺す辺りからだんだんアシがついてきた。
「みちのく」にも「終着駅」にも中島久之が出てるから紛らわしい。
「みちのく」は水戸の大学生、「終着駅」は青森の高校生の同窓会。
「銀河」は見てないんだよな〜。見たいな〜。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 21:05:35 ID:MUK5BN2K
「あかつき」で、キンキンが岡田麻莉子の家の中にずかずかと入り込んで晩飯まで
食ってくるというのはどうもいただけない。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 22:09:03 ID:YanCLH3J
>>289
その浅野も今は十津川夫人だな

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 22:12:00 ID:sCAiL78t
>>289
「寝台特急北陸殺人事件」の時は結構化粧濃かったよね。
シミケンとのキスシーンで舌入れられたんでしょ。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 22:49:36 ID:WKfmiSTr
あかつきは最高傑作。音楽がとてもいい味出してた。
銀河もなかなか良い。西本レオが銀河に乗って殺人に巻き込まれる

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 23:46:10 ID:1AvW5lya
「あずさ3号殺人事件」を見てみたいな。


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 00:00:02 ID:uNg5g1nn
>>297
刑事役で村野武憲が出てくるやつね。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 00:58:32 ID:rLiRWTPL
>>290
加賀まり子が犯人の妻役の奴?
なら見たことあるよ。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 01:17:36 ID:uNg5g1nn
「寝台急行銀河殺人事件」ってTBS版は見た事あるんだけど、テレ朝版は見た事ないなあ。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 02:24:18 ID:oIsN+z0G
>>295 何年か前の「おしゃれカンケイ」に浅野が出演した時、
激怒していた。台本にもなかったのに「ある俳優」が舌入れてきたって。
浅野「もう時効ですから…」
古館「あのひとはまだ時効ではないですよ」
この会話でああ、「寝台特急北陸殺人事件」のシミケンとのからみだってわかったよ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 02:40:19 ID:uNg5g1nn
>>301
シミケンが出ている映画とか見ていると結構キスシーンは舌入れたがる傾向があるみたいだね。
白都真理と共演した「人魚伝説」とか「女飼い」とか。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 03:02:41 ID:oIsN+z0G
麻薬中毒が遷されそうで共演女優は一様に嫌がるんではないかな。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 03:37:52 ID:uNg5g1nn
ショーケンも何かその方向に走りそうだなあ。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 08:51:34 ID:oIsN+z0G
証券の十津川はひど過ぎ。声うらがえり杉で何言っているのかわからなかった。
ただでさえ年次の演技も酷いというのに。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 15:42:33 ID:0o4Z25L+
テレ東もやるならキャストを一考して欲しい。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 18:57:51 ID:f6OCTcBM
渡瀬さんも年取ったらあと誰ができるだろう?


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 19:05:44 ID:s2c980tN
そろそろ阿部寛かな

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 19:29:15 ID:f6OCTcBM
>>308
なるほど、その手があったか!でも亀さん役が難しいね。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 21:07:57 ID:7CTPaU+A
>>309
高橋克実、とか言ってみる。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 09:37:08 ID:x+4Uanko
愛川欣也も最近は眼鏡なんかかけていたりしてますますイメージからそれつつ
あるんだよね。TBSでは昔、十津川・宝田明―亀井・犬塚弘コンビが

あった。(因みに日下刑事は三ツ木清隆)。犬塚のカメさんってなかなか当っていた感じがあった。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 19:40:03 ID:4LD3DoYo
愛川の亀さんは勿論、伊東の亀さんもいかりやの亀さんもなかなか良かった。
問題は次世代の亀さんだよな。
>>310
なかなかいいと思う。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 21:53:56 ID:HM/qB9gw
>>311
それって、寝台特急さくら殺人事件だっけ?
新幹線から身代金投げるシーンとセノハチのシーンは覚えてる

十津川シリーズかは、不明だけど、 
下川辰平と金田賢一がでてたブルートレイン紀伊殺人事件もよかった

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 01:26:31 ID:5madgZ7F
>313 そう。特急さくら殺人事件。悪役は鈴木瑞穂。
因みに特急紀伊殺人事件は十津川が若林豪でヒロインに岡田奈々が出ていた。
因みにこっちの悪役も鈴木瑞穂。
鈴木は悪役や本多捜査一課課長を演じたりとなかなか忙しい。


ちなみに明日は土ワイ「北帰航殺人事件」です。みなさんお見逃し無いように。


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 01:29:13 ID:QKrNZKnb
>>314
三橋版「北帰行殺人事件」見ているだけに今回はどんな風になるのか楽しみ。


316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 08:15:28 ID:xqUvARrd
賀集の橋本刑事に期待してしまう。


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 16:35:36 ID:WfhV2zeL
>>312
 消去法で行くと、「老練の刑事」というオーラから、伊東も悪くはないんだけど、いかんせん暗いんだよね(あの人、明るい時は
ぶっ飛び過ぎるし)。
 よく犯人に間違われるから、そういう話では良いんだけれど。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 18:55:54 ID:SpjMlSMY
伊東は飛行機が苦手だからか地方に行かずに警視庁に留守番してることが
多いね。


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 21:28:43 ID:cH7JdxyJ
ハイビジョンで撮影されてないから画像が粗いし何か薄っぺらな作品だな。
でも何故今スペシャル枠ばかりのシリーズ物が立て続けにオンエアするのかな?
来週は「家政婦は見た!」だし。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 21:40:01 ID:UGdwRkuM
>>315
でもよぉ、
昔の三橋版では「浮気急行かむい」がトリックにからんでいたわけだが、
今はもうそんなの走ってないし、
くだらん結末になりそうな悪寒がする。


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 22:35:08 ID:UcizauQI
清水もずいぶんおっさんになったなー。
十津川・亀井・西本以外一新希望。
でも亀井がキンキンである限り清水は出るだろうなー。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 23:30:45 ID:QKrNZKnb
>>320
リメイク失敗だったよね。
何だよバイク使ったトリックって。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 23:47:18 ID:B82L3f8H
>>321
あと北条刑事もなー

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 23:49:28 ID:QKrNZKnb
三橋氏降板の時に、全員総入れ替えの方がよかったなあ。


325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 23:51:17 ID:tbdB76ua
渡瀬版で若くて綺麗な刑事さんが出てるよね。
北条刑事はああいう人がいいな。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 23:51:48 ID:UGdwRkuM
>>322
全くだ。
今さら時間拡大でリメイクするような出来ではない。
テレ朝責任者を処分せよ。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 23:57:09 ID:UcizauQI
三橋版では最後に十津川が利礼ドームを歩くのが印象的だったが…。
ドラマ全体としてもだけど、沖雅也と賀集じゃ違いすぎる。

>>323
それは亀井がかわろうと十津川がかわろうと、紅葉が生きている限り永遠に出続けるかと…。
若い刑事が無名の役者ばっかりで目立たないので、全体に年寄りくさい印象になって来ているので、
そこそこ名の知れた若いのを男女一名ずつレギュラーにすれば、だいぶ雰囲気変わると思うんだけど。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 23:59:15 ID:QKrNZKnb
>>326
篠崎氏の腕が落ちたのかな。
傑作「山陽・東海道殺人ルート」を脚本した人とは思えないよ。
テレ朝版の醍醐味たる十津川・亀井のアリバイ崩しの共同作業がないし。


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 00:03:45 ID:7xEbp89M
>>328 篠崎脚本はずいぶん前からメリハリがなくなってマンネリ化している気が…。
 以前は時々違う人も書いていたけど、今は全部篠崎だもんね。新しい血も必要かも。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 00:07:23 ID:IhSziwys
>>359
監督が代わったのも影響している気が…。
以前の永野靖忠・野村孝だったらまだよかったかな。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 00:16:39 ID:sCFKlrfa
そもそも、トラベルミステリーというジャンルで、
原作当時の列車ダイヤが存在していないのにドラマ化するってとこに
無理があるんじゃないかい?
西村京太郎という看板で視聴率取ろうとする安易な考えがみえみえな気がする。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 00:30:05 ID:7xEbp89M
>>331 西村作品の場合、列車ダイヤトリックがメインではないことも多いし、
特にテレビ化される時には人情話に変換されることが多いので、それは問題ない気がする。
津村秀介みたいな作風だと厳しいだろうけど。
それに、それを言っちゃうと、映像化できる作品がかなり限られてしまうので…。


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 00:35:37 ID:IUaVC2pv
>>331 警部と亀さんがえきすぱーとを使って「亀さん 乗ってみよう
じゃないか?」って言うのは、、、、イメージにあわない。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 00:46:25 ID:sCFKlrfa
>>333
それはそれでオモロイかもしれん。
なんなら、えきすぱーとを使っただけですべてトリックがくずれる。
ドラマ化したときのロケ代も節約できる。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 01:14:24 ID:C0gG8A4r
録画したの見てるけど原作と設定が違いすぎだな

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 01:42:06 ID:EcTM+OdA
十津川の妻が浅野ゆう子?( ´,_ゝ`)プッ

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 02:11:44 ID:IhSziwys
今回の別に十津川・亀井夫人の必然性なかったな。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 07:14:32 ID:uw6C2ZtW
>>337
原作だと若くてきれいな記者なんだよう。ジェントルマンと橋本と接する
役。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 00:41:20 ID:oaXUu4XB
せめて冒頭のナレーションはキンキンにさせてよ。


340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 01:27:43 ID:ew0xM91O

>>338 たしか青木亜希子っていう雑誌記者だったよね。
>>339 同感です。やはりキソキソでないと。
「山陽東海道殺人ルート」だと、いつもの音楽じゃなく、
うら寂しいエレクトーンの音楽に併せて、キンキンが「さくら」の停車駅を
冒頭でナレーションしていたが、非常にムード満点で感動した経験がありまする。





341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 01:47:47 ID:oaXUu4XB
高橋版になってからOPの音楽をはしょりすぎているよね。
テレ朝版は甲斐さんの音楽がいいのにね。(三橋版と違いを見せようとしているんだろうが)
個人的にはEDもトラベルミステリーだけ甲斐さんの音楽使って欲しいんだが。

342 :335:04/11/08 22:12:45 ID:0nE9toz9
北帰行、録画したの見終わりましたけど、原作のようなぴりぴりした感じが全然なくて、
正直、拍子抜けしました。イマイチ



343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 23:02:31 ID:UZHc1//r
>>341
すぐにドラマが始まらないと視聴者がチャンネル変えると思ってるの
かしらね。最後もテーマソングのゆっくりバージョンの頃がよかった。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 23:46:13 ID:oaXUu4XB
>>343
最後にテーマソングが流れながらキンキンと三橋さんが将来の展望を語るシーンが好きだったなあ。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 23:56:21 ID:Co77mOmz
アララ不評ですね
近年では出来の良い部類に入ると思ふけど

346 :335:04/11/09 01:47:23 ID:xkNkg6Hd
篠塚好の脚本はマンネリ化しているんですよ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 03:14:15 ID:XdRPY3af
>>345
そりゃあんな粗末なトリックにレイプ描写がいまいちじゃ不評になるのも当然。
前作が凄かっただけに。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 10:49:02 ID:Jj6i4onl
篠崎脚本といえば、彼女が初めて担当した北アルプスは違ったけど、
その後の雷鳥から飯田線まで必ずといっていいほど、
女性「来ないでください。これ以上近づいたらここから飛び降ります」
亀井「馬鹿なことはやめなさい」
(女性…飛び降りようとする)
亀井「やめろ!こんなことをして○○さんが喜ぶとでも思っているのですか」
ていうシーンがあった。

あと、篠崎脚本では犯人の女の故郷を亀井が訪ねるシーンがなぜか多い。

今回の北紀行でも浅野ゆう子主演の「ノサップ岬の女」の音楽が流用されてた。


349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 12:46:38 ID:XdRPY3af
そもそも「北帰行殺人事件」をわざわざリメイクして、2時間30分枠にするまでもなかったような。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 13:03:55 ID:A5vZwBcb
んだんだ。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 20:47:25 ID:IxfC7qQT
白鳥14時間は一向に再放送してくれない

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 20:57:59 ID:J0zrtRxX
DVD買えばいいじゃん。
なぁ?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 20:59:28 ID:lwmIyKgb
今日の朝NHKニュースで古いビデオを美しく鮮やかにできるって
「新平家物語」を綺麗にしたのを流してた。トラベルミステリーも
綺麗にして(しなくてもいいけど)DVD出して欲しい。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 22:43:49 ID:+O8uAhMv
せめて初期作品ぐらいはDVD化して欲しいね。
高橋版はどうでもいいから。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 22:47:19 ID:8Sg3lFWq
>>354
子供の頃観た天地版をDVD化して欲しい。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 22:53:56 ID:+O8uAhMv
>>355
たった1作しかないぞ。
さすがに高島忠夫版をDVD化してくれって言う奴はいないな。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 01:54:56 ID:ybX4sXso
「夜行列車殺人事件」はさすがに無理か…というより映画向きかなぁ


358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 18:59:07 ID:+i0K4C6a
>>357
確かにシチュエーションが壮大すぎるね

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 22:46:23 ID:Qbgmvsr1
年末の渡瀬版って「東北新幹線はやて殺人事件」みたいだね。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 14:10:40 ID:cpOKxGIq
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041115-00000405-yom-soci

荻島真一さんといえば、「日本海殺人ルート」・「特急ゆふいんの森殺人事件」の橋本役で出てましたね。
合掌。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 14:43:47 ID:dHfh6S1Y
「ミステリー列車が消えた」を三橋キソキソでやって欲しかった。
拡大版のスペシャルとかで。

荻島真一は一般的には地味だけど、土ワイファンにとっては
欠かせない名優でしたね。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 14:48:03 ID:dHfh6S1Y
あ、でもスケール的には渡瀬版でもいいかな。
時刻トリックでもないし、ドラマ化は十分に可能だと思うけどな。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 17:24:37 ID:yXkOe9ca
だからやっぱり十津川警部は三橋達也じゃないと!!

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 19:46:08 ID:vOaP4oUL
「ミステリー列車」は「拝啓十津川迷警部殿」っていう本でこてんぱんに
叩かれたからな〜

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 20:28:02 ID:cpOKxGIq
「ミステリー列車が消えた」って渡瀬版でなかったっけ。
中畑清が出ていたやつ。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 20:43:23 ID:sZVhAThd
あ、失礼。
今、ググッたら渡瀬版でドラマかされてましたね。>ミステリー列車。
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/lineup/d0474.html

でも、あの原作は好きだったなぁ。 
ミステリーを読み直すことはまずないんだけど、
あれは古本屋で買って読み直しちゃった。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 00:16:07 ID:+h+uQ6bG
三橋十津川はタバコを吸わない設定になっていたみたいだけど、
実際三橋さんてタバコ吸っていたんだろうか?

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 09:46:20 ID:/5UdW09/
ドラマ化してもらいたい作品

・神話列車殺人事件
・日本シリーズ殺人事件
・悪への誘惑

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 19:01:51 ID:1zLakAxy
>>368
神話列車はいいね。でも十津川出ないんだよね。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 01:06:37 ID:hLC0eB52
「札幌着23時25分」って、トンネル使ったら緊張感半減するんかな?
刑事が追われる立場の設定でドラマやってホスィ

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 01:23:13 ID:yB0J6v4i
三橋愛川版の「寝台特急8分停車」再放送きぼんぬ。

今年夏にテレ東で、神田正樹、小林念持コンビでやっていたが、原作とはまるで似ても似つかぬ面妖奇怪至極なドラマになっていたなw

「出雲」だけでいいんだが、なぜか「やくも」や「あさかぜ」が出てくるおかしなドラマだったなあれは。

その点、三橋愛川版のそれは、まあまあすぐれていた。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 01:31:23 ID:cZCO80KS
>>371
テレ朝版じゃキンキンが腎臓結石の痛さを上手く演じていたよね。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 03:00:51 ID:oaumXc+b
三河安城の駅員のマネしたなぁ・・・

○○○○○○
小小小小小小
人人人人人人

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 07:50:02 ID:cQQ9KSbS
>>373
そのシーン臨場感に溢れてて良かったね。国鉄の人、警察に協力的だな。
古き良き時代だった。今だったら絶対無理そうなシーンだ。
やっぱり寝台車が出てくると盛り上がるよね。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 08:14:30 ID:yB0J6v4i
携帯電話がない時代の小説だったから成り立ったドラマだったんですよ。
そこへもってきてこんにち、この小説をドラマ化せんとしたテレ東のスタッフのセンスを疑う。
また、何をもって年次ごときに亀さん演じさせるのか。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 03:31:07 ID:qrgaQ5A/
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041127-00000053-mai-soci

山陽東海道殺人ルートで活躍した寝台特急が消えるなあ。

377 :高橋英樹スレより:04/12/05 13:11:26 ID:/CXWDn4d
87 :名乗る程の者ではござらん :04/10/22 00:33:06 ID:MAlRXi1t
時代劇ではスターなのかも知れんが、
現代劇でも同じような芝居しかできないのはどうかと思う。
はっきり言って土曜ワイドの十津川警部はもうやらないでほしい。
この人に変ってから十津川警部がすごいイヤな奴に見えてきたよ。

88 :名乗る程の者ではござらん :04/10/22 00:53:51 ID:???
>>87
あれは亀さんもキンキンだし

92 :名乗る程の者ではござらん :04/11/03 21:07:43 ID:???
これ以上芸域広げろとは言わんから、桃太郎侍以外の番組に出るな!
特に現代劇には二度と出ないでほしい、演技が里見よりも痛すぎる…。

93 :名乗る程の者ではござらん :04/11/04 05:18:41 ID:6lXzrtNx
>>92
禿同!
現代劇では、今すぐに「十津川警部」を降板して欲しい。
演技もアレだが、だいたい警部の役似合わなさ過ぎ!
初代の三橋達也さんの方が良かったし、かっこよかった。
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1092063780/87-93

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 02:28:35 ID:GYe53yZe
>>377
年末というのに、ウチの地域じゃ全然三橋版十津川シリーズの再放送がないよ。
いい加減DVD化してくれないかなあ。(需要は結構あるように思えるが)

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 18:46:41 ID:RzUiXMIm
テレ朝チャンネルでもなかなかやらないな〜
今「家政婦は見た」を最初から放映中。
ファミリー劇場では「牟田刑事官」シリーズを最初から放映中。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 02:30:02 ID:dd9AW0eM
テレ朝チャンネルって明智シリーズと家政婦シリーズばっかりやってない?


381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 07:49:03 ID:I2UMUGfe
>>380
うん。あとさすらいとかはぐれはやってる。
土ワイは来年に期待だな。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 10:44:29 ID:e3QVazCi
>>378
同意。
何も全作DVD化する必要はなく、人気のあった作品だけでいいわけだし。
或いは文庫のアンソロジーみたく、京太郎先生自らに選んでもらう傑作集という企画でもいい。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 17:36:06 ID:o6jDsj9O
HDD容量不足でさくら殺人事件撮り逃がした

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 12:53:16 ID:IxFoT8uT
「特急白鳥十四時間」に出てた丸山秀美がドモホルンリンクルのCMに出てる。
当時の面影はあるが烈しく劣化してる。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)