5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すいか 一玉目(第22回向田邦子賞受賞作品)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 00:44 ID:WrZ+iaUi
公式サイト
http://www.ntv.co.jp/suika/

テレビドラマ板
【一玉目】http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1056774777
【二玉目】http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1058194788
【三玉目】http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1059122849
【四玉目】http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1059908198
【五玉目】http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1061047577
【六玉目】http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1062600420/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 00:47 ID:WrZ+iaUi
キャスト
 早川基子(34)【小林聡美】信用金庫行員
 亀山絆(27)【ともさかりえ】マンガ家
 芝本ゆか(20)【市川実日子】ハピネス三茶オーナー
 崎谷夏子(?)【浅丘ルリ子】大学教授
 馬場万里子(34)【小泉今日子】基子の同僚・逃亡中 (友情出演)
 間々田伝(45)【高橋克実】出版社編集長
 野口響一(22)【金子貴俊】就職浪人中
 ?(?)【もたいまさこ】バー『泥舟』ママ
 早川梅子(57)【白石加代子】基子の母

脚本・木皿泉 CP・梅原幹 プロデューサー・河野英裕
演出・佐藤東弥、吉野洋、佐久間紀佳 音楽・金子隆博 pinoca

主題歌「桃ノ花ビラ」大塚愛 avex trax より 9月10日発売

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 00:50 ID:Wy5GhXwc
>向田邦子賞受賞作品

これわざわざつけなくても…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 01:17 ID:0M6AOuYF
確かに、浮いてるな・・ そんなに嬉しかったのか。


ところで、過去ログは何時になったら見れるんだろう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 09:19 ID:Ux/v0612
>>4
過去ログはどこぞで頼めばhtml化してもらえるはず。

ちなみに>>1の最後のスレは、本スレと言うより、
荒らし捕獲用トラップスレと言う気が。。。w

別系統で8スレ位まで行ってたような。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 19:36 ID:3/RDM6vW
保守

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 23:51 ID:oXq98HFl
過去ログ
【もう】土9「 すいか 」七玉目【お帰りなさい】
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1063546771/
【泥舟】土9「すいか」6玉目【泥舟】
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1062129937/
【恋して】土9「すいか」6玉目【いるんだもん】
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1062761548/
【【すいか】】
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1062822980/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 01:18 ID:+cKIXUe0
こんなドラマにまた出会える日が来ればいいな。

奇跡のように、いいドラマだった。

視聴率が低くて色々言われたけど
観ていた人たちは知っている。
このドラマの面白さや悲しさも。

評価(賞)は後からついてきたけど
賞をとらなくても、いいもねは、いい。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 04:25 ID:hIijUxel
そういうことを2chで書くから叩かれるんだよ!

まあ最後の行でオチつけてるからいいけどw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 19:45 ID:uRf77PbW
第22回 向田邦子賞
http://www.tokyonews.co.jp/mukouda_pages/mukouda.html
(贈賞式)
http://www.tokyonews.co.jp/mukouda_pages/zoushoushiki_22.html

第41回ギャラクシー賞 優秀賞
http://www.houkon.jp/galaxy/41st.html

2004年度 ATP賞 テレビ記者賞受賞
http://www.atp.or.jp/news/index.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 21:50 ID:mDhCNTMh
いいもね の検索結果 約 25 件中 1 - 10 件目 (0.36 秒)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 00:49 ID:p3rSD6mZ
いいもねは、いいもねなんです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 22:20 ID:5xdBAxiX
23日からBS日テレで再放送!
孤独なフリで殿方をゲット!


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 09:41 ID:frvyfKXj
大塚愛すぐ消えると思ってたのにな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 09:39 ID:6HWjRABP
去年一番印象に残ったドラマ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 13:53 ID:rJmf4Iw3
バレーの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 22:18 ID:EMt6+IQE
あややのドラマ始まったな。。。
一年前は前評判どおり印象に残った内容&
大塚愛の曲に引きつられたよな。。。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 22:55 ID:INt4NqCj
それの番宣の「スポン」ていう音が、すいかとダブって鬱になる。。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 01:06 ID:nRm6UNIi
>>16
それは大友愛w

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 03:12 ID:a9mJE18y
笑っていいもね

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:30 ID:qTSMwHbO
音楽がすいかを思い出した。同じ人なのかな
やっぱ夏はすいかがいいもね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 19:20 ID:rIIudOkx
祝!
放送一周年。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 12:59 ID:9yC5FVsH
http://www.bs-n.co.jp/shokai/meisaku_suika.html

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 17:12 ID:57rBEGIQ
>>23
サンクスっす
しかし、あの花火シーンは実際には使用(予告ではあった)されてないだよね。

ふと思ったんだけど、裏主人公ってゆかちゃいまいますかね、通してのナレは
彼女だもん。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 00:04 ID:323+AsZs
最近日テレ見てると、すいかの曲がよく流れるなー

アフリカのツメでも使われてた

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 02:20 ID:O4TJCGy/
このドラマってハイビジョン撮影なのかな?
BS日テレの再放送、ハイビジョンで見れるのなら、
今週末にでもチューナー買いに行きたい気分なのだが。
あくまで気分ですけど・・・。(金が無い・・・)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 08:26 ID:N/kSnqNb
>>26
ハイビジョン撮影じゃないよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 00:59 ID:YOmsWdn1
小林聡美とともさかりえが主人公ってなってるけど、ともさかは脇役だと思うんだけどなぁ……。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 11:48 ID:MVH2g3oL
主人公は一人、ないしは4人、
そうでなきゃ8人だよね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 08:02 ID:V4egFoJU
今日からBS日テレで再放送。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 18:33 ID:GTzYUnD7
いま再放送してるっつうのに閑散としてるなあ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 18:45 ID:X9OZbixV
DVD特典って何?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 19:20 ID:BFZqhHEp
うちはBS見られない。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 10:45 ID:1x/asc4P
ふつうの4チャンで再放送してよー

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 11:07 ID:X6YTdtWl
>>34
同意。


高橋克実の変な(以前の)髪型が拝めるのは来週からか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 18:23 ID:wW2WW84W
今の髪型も(ry

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 18:15 ID:HYqKac0z
やっぱDVD買おう。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 18:47 ID:Xpa/8b3y
DVD買った。半年迷ったけど買ってよかった。
季節感あるし、毎日流しっぱなしにしてる。
欲を言えば、クランクアップ打ち上げの映像を音声ありにしてほしかった。
市川ミカコちゃん、泣きながら何を話してたんだろう。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 07:49 ID:ac1UduVU
ドラマ板のスレ、dat落ちしちゃったね・・・。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 15:53 ID:afmpKeTr
最後に書いたの俺だ・・・

懲罰鯖はスレタテ初めと、終りにレスつかないとすぐ落ちるんだな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 18:11 ID:fRakQztu
秋にスペシャルドラマやるという話は実現するのだろうか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 23:47 ID:FRzmplcr
>>41
SPはないっしょ。ともさかが妊娠しているし、だいいち
河野Pがドラマ班じゃなくなってるし。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 19:04 ID:naBoyUAK
あまりやってほしくない

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 21:42 ID:Y86gIgQc
SPはマダムのスケ『光』のそれ次第でしょ。



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 22:35 ID:gP8ZWdyy
私は〜、ツチノコを見ました〜!!
と言ってみる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 03:49 ID:QLR9HzSJ
あなたは20年後、何をしていますか?
と聞いてみる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 12:49 ID:lF/1r1Ox
再放送で初めて見始めたけど
ともさかがどうもうけつけなくて、まだ話にのめり込めない。。orz


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 12:36 ID:cM9sc/Tq
622 名前:名無しさんは見た![sage] 投稿日:04/08/02 00:06 ID:fOOhEbFN
日本テレビ水曜10時
「もみじ(仮)」
脚本・木皿泉
出演・岸谷五朗 酒井法子 香川照之 室井滋

746 名前:名無しさんは見た![sage] 投稿日:04/08/02 20:41 ID:NTqUpgbY
10月からの日テレ土9は「ナースマン」の続編に確定してます。
水10は出演者はまだわからないけど、仮タイトル「もみじ」ではないです。
もっと長い仮タイトルついてました。
ソースはまだ出せません。ごめんなさい。

仮タイトルは否定しても、脚本家については否定していない。
木皿さん新ドラ、秋に見れるかな?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 00:14 ID:cEWiOOL2
まじっすか!!!!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 16:23 ID:hATmUFgn
ネタだって

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 19:57 ID:DsqQlHoQ
毎度お馴染みのネタでしょうねえ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 19:50 ID:QOGKYCLp
もみじって完全に二番煎じじゃねえか

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 20:41 ID:V/f+j90W
だからネタだってば

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 00:30 ID:jhdi5+F9
しかし、やけにリアルなキャストだなw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 12:17 ID:lhmoOsIG
>香川照之 室井滋

この二人は見たいよ。
ネタ職人は前期から期待ばかり煽るよなー

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 02:13 ID:S+1khQD3
面白いね、これ。
見忘れて2話から見たんで、1話を借りてきてもう一度見なおしてる。録画しながら。
ここに出てくる人たちみんな、好きだし、
こういう世界が好きな女の人も好きだなあ〜。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 07:13 ID:LZfgC4Fc
こういう世界が好きな男の人はどうですか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 00:00 ID:xENfb9TS
>>57
俺は好きだぜ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 00:53 ID:mt6mqbZi
>>56
録画できんの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 22:57 ID:WAiHooBV
よかったよね、このドラマ。
なんか、溜息出てくる今夏です。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 22:58 ID:FfwaCbKX
間 っていうのを感じるドラマだった。

筋書きよりも雰囲気だけで引き込まれた。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 18:20 ID:Bx/Y6XFs
秋の改編期にSPか再放送をやるって話しはどうなったんだろう?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 01:26 ID:yS3MFJ+I
秋にすいかってどうなんだろう?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 21:29 ID:q97LVu/j
今日の「あなたと日テレ」で、すいかを日テレの番組審議会で「報奨推薦」にする、ということをやってました。
視聴率を問わず良質なドラマのお手本ということらしい。
河野Pも出ていました。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 22:56 ID:AOPDLw58
高橋源一郎がほめていた。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 11:12 ID:ebvKKFfF
>>64
それもいろいろ賞をもらったからなんだろうな。
賞がないと番組の価値がわからないんだろう>局の人たち

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 11:57 ID:+XQ4pufK
小林さんと実日子ちゃん、ともさか夫演出の舞台(鈍獣)を観にいったんだね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 00:46 ID:TVPc8rta
なんで知ってんの?ともさかのHPにも書いてなかったぞ

すいか以外でもいいから、その3人の共演をまた見たいなー

69 :67:04/08/17 10:05 ID:kN4Smgtb
>>68
演劇・役者板
■劇場で会った有名人part7■
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/drama/1084577461/

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 22:55 ID:sK4JGVss
再放送まだぁ〜?

71 :553:04/08/22 13:17 ID:DODLzD4F
基子とお母さんが病院の前でしゃべってるトコ、泣ける。
この回いちばん好きかも。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:01 ID:LvJyp5Xr
http://www.ntv.co.jp/anata/prog.html

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 15:31 ID:ti1kJERf
>>71
同じく!一番好き、一番泣ける!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 21:45 ID:MipqzPw/
そぼーくな疑問
頭の部分でハピネス三茶でカレーを調理してたのは誰?

ゆかパパなら彼がスリランカに行ったのもなんか判る
ような気がする…。

>>72
日テレ>おせぇ〜よ

あの〜、ドラマ板のログにあった『ビギナー』関連キャスティグネタは
何処からオチたんですか?、結局基子上司だけでしたね(あっ泥舟ママ
もですけど)。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 22:05 ID:jFEtcH5J
>>74
ゆかママは??てかその頃ってまだゆか生まれてないよね?
てかゆかママって主婦が嫌で出てったんだっけ??
私を育てるのに飽きたからなんとかとかゆうセリフがあった気がする。



76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 22:31 ID:MipqzPw/
>>75
>てかその頃ってまだゆか生まれてないよね?
芝本ゆか(20)
なんだそうな(TVぴあの相関図より)
1983年生まれって事ですね?。
>てかゆかママって主婦が嫌で出てったんだっけ??
好きな人が出来たから、ゆかちゃんが掃除中に相手の
写真見つけて、レベルの低さに嘆いていました。
>私を育てるのに飽きたからなんとかとかゆうセリフがあった気がする。
雑誌「ドラマ」収録4話より
「(前略)お母さんも、お父さんにハマってたんじゃないかな。
で、私が生まれて、私にハマって」

「それが急に覚めちゃっただけなのかも(中略)
お母さん役とか、奥さんの役とかは、もういいや
って」

あと〆のセリフは止めておきます、ソフトで確認して下さいまし。







77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 23:20 ID:jFEtcH5J
>>76
詳しいっすね〜!!あした借りてその回見てみますー。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 22:30 ID:XOcgXkpN
ttp://d.hatena.ne.jp/sonatine/
仲良いんだなぁ。続編作ってほしいよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 17:04 ID:DiKEP72v
結局関東地上波再放送は、今度の改編期にもなしか(´・ω・`)

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 14:16 ID:KIOqo9El
シナリオ発刊決定おめ。
関西での再放送をずっと楽しみにしてるんだけど、そもそも日テレ(よみうり)
の再放送枠がないんだもんなぁ。
DVD…迷う。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 22:29 ID:zTPbHWoo
>>80
>シナリオ発刊決定おめ
ソース下さいまし。

DVDんぅ〜、音楽差し替えさえ目をつぶれば…、オチを逃がしてるのは痛いですが


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 23:41 ID:KIOqo9El
81
ぐぐると言うことを知らんのか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 12:51 ID:80RhiKiv
自分は81さんではありませんが、ぐぐっても
それらしい情報はみつかりませんでした。
携帯からだからかな…?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 13:08 ID:eethEk+r
わたしも、ぐぐってもわかりませんが

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 19:34 ID:F0yzq5Iw
第1報を書く人間は、ソースを明記するのが礼儀。
それを指摘されて、ググれなどと返答するのは、正直言って暴言。
ガセと思われても仕方がない。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 21:26 ID:rGEZONlC
まじで嬉しい報告なんだから、
誰か教えてくれよーーーー

今頃、発売決定なところがウソ臭くもあるが。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 21:33 ID:RlhKnFQ2
全作
木皿泉
作品ではない
シンギングドック・性転換篠井の回は
山田あかね
である


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 23:34 ID:4C9yeqno
しってるよ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 08:12 ID:QiOqE+Nf
すいか シナリオ で検索したら、一番上が ハイチュウすいか味 だった……。
どんな検索ワードで調べたら出てくるんですか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 11:06 ID:ujNGY8q6
はいはいガセガセ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 02:09 ID:2udCQ1oK
ハルマゲドンが近づいている・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 15:50:52 ID:qg2Yf0Ho
最近ビデオをレンタルして観ました。
すごくいいドラマ・・・・

ところで質問なのですが、ババちゃんは最後自殺しちゃったの??


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 20:39:13 ID:/NGBD8P4
>>92
馬場ちゃんのラストについては、いろいろ解釈できますが
自殺はしないんじゃないかと思いますが…
ハヤカワとの約束があるし…

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 21:00:01 ID:6Wu8A//G
>>93
馬場ちゃんのイラストの話かと早とちりした。
バーのママ(もたいまさこ)が書いたとされるイラストおかしかった。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 00:39:28 ID:cJm8WhFb
自殺した、と捉えられると、
作家として(製作者全体?)は、ガッカリ・・なんだろうな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 02:35:30 ID:D+YlC+Sr
自首、なのかなと思った。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 21:37:32 ID:gzK1m0U8
本放送当時も諸説入り乱れてましたな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 23:59:42 ID:1spIVUHZ
いや、自首だよ
伏線といえるかどうかわからんが、同じことを繰り返すことが多いし。
例えば:馬場チャンが腰に手をやって手を振る、馬場チャン・基子の弁当、教授が三茶を出て行こうとする


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 17:09:58 ID:RLXgtKM8
馬場ちゃんはあの後タクシーの運転手になったんだろ?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 08:15:22 ID:7wPEqxfJ
これ 木皿脚本?
http://www.nikkansports.com/ns/entertainment/f-et-tp0-040914-0019.html

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 11:17:01 ID:7y7TUCuA
たぶん。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 12:35:41 ID:dTY9dWug
>>99
赤羽さん??ww

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 17:16:47 ID:3FTTXhQJ
木皿脚本だとしても、Pは誰なんだろう?
河野さんが、”超法規的措置”で担当するんだろうか?w

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 21:44:44 ID:7y7TUCuA
478 :名無しさんは見た! :04/09/15 20:27:27 ID:JpKZ+MeM
>>457
「サボテン・ジャーニー」
脚本・荻上直子 演出・明石知幸
小林聡美、市川実和子、田辺誠一、酒井若菜、
尾美としのり、金子統昭、長谷川朝晴、由紀さおり

荻上はもたいまさこ主演の映画「バーバー吉野」の監督・脚本も手がけている。

----
別人のようだ。だが、楽しみ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 16:44:47 ID:KOJZZOMe
小林聡美、尾美としのり

転校生・・・・・か、懐かし〜。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 22:48:00 ID:dfplGsWx
尾道は無理か順路だと手前の岡山で四国入りだもんな…。
タクシーの運ちゃんだったwイボリー尾美

ところで
DVDの音楽差し替え
ジョニーエンジェル(ジェニーのシーン)
ともう一つはなんですか、シャンソンかとどっかで見掛けましたが。

馬場ちゃんはきっと生きてる、ちゃんと罪を償って、ハピネス三茶に
お鍋を食べにくる、と漏れは解釈してました。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 23:58:33 ID:HhumNdOv
>>106
曲名は“palrez-moi d'amour”唄っているのはJuliette Grecoです。
シャンソンのスタンダードで、多くの唄い手に唄われている曲です。
日本語題は「聞かせてよ愛の言葉を」。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 03:05:28 ID:4dxXvWXi
あなたは20年後何をやっていますか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 17:13:29 ID:xxhz79Q1
一番好きな回・エピソード…第5話
基子が壊したお客の人形と同じ物を絆が実家に取りに行く話。そのせいで遅れた漫画の原稿を総出で仕上げるシーン。
社内報のため「友達」になってもらってた絆や皆が本当に基子のトモダチになった気がします。
何度見てもええ話やわ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 22:01:48 ID:udlp+moo
その前の階段のとこは、よかったなあ
何気ないシーンで感動できる作品はイイね。

111 :109:04/09/19 00:08:06 ID:Gdoaux4f
>110
階段のとこ、って絆が「射的の屋台で当ててきた」って言って基子がお礼言うシーンのこと?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 01:50:51 ID:kE7c9n2E
>>109
あの話、娘の漫画をこっそり持ってるとこで泣いてしまいました。
メロンのシーンもすごく好き。
あのお父さんのメロンの食べ方(半分割り、流しで立ち食い)がせつない。
どんなに美味しいメロンも、一緒に食べる人がいないとむなしいよね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 10:46:51 ID:JUVfFL+5
>>107
106でつ、サンクスです。

ところで、Wの♂♀の其々の個々でのペンネームって、誰か知りませんか?。

漏れんち母親が夏野菜カレーにハマってました、つい最近まで。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 15:15:54 ID:gij4Ab4m
>>112
うわ、思い出しただけで泣きそうになる

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 16:18:24 ID:L6TXg3qT
お父さんのメロンの食べ方で?

116 :109:04/09/19 18:23:37 ID:q/J8Xy8Z
そうそう無造作に半分に切って立ったままスプーンでガバガバと。
今はお父さん一人暮らしなのかな、って寂しさ侘しさみたいなものが上手に描かれてましたよね。(お母さんはどうしたんだろ?)
これは後でハピネスの絆の部屋で皆で漫画の追い込みしながらメロンをワイワイ食べるシーンとの対比になってますよね。



117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 19:20:18 ID:JadDuUui
後ろ姿のみ、というのがまた切ない…。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 03:21:12 ID:62k+ylb6
>>116
お母さんは彼氏ができて家出したんだよ。
その彼氏写真が出てくるエピもちょっと泣けた。
ユカチャンのモノローグがせつない。

お母さんは、お父さんにハマって、私にハマって、
で、もういいや、って思ったんだと思う。
お母さんも今、何か夢中になれるものにハマってるといいのに…。

うろ覚えスマソ。

119 :109:04/09/20 10:51:16 ID:p4Hqzigw
>118
いやいや絆のお母さんのことですよ。
特にどうなったというセリフとかは無かったと思うけど、絆のお父さんの家での様子からみて一人暮らしっぽいと想像したから。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 14:51:02 ID:KAH0LN3m
8・9・10回見直しました。

「道を間違えた」って基子母も絆も云ってたのね。
絆が札幌から戻って来た響一に渡したコンパスっていつも北を指してるんだよね
あの天体博学小母さん、1話でゆかちゃんに話し掛けていた人だよね。

しかし、最終回って筋目茶苦茶っすね、間々田さんが言わなかったら、教授の転出
誰も気が付かないって、殆ど出番がない高橋さんも謎。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 02:09:32 ID:m7B9TTxK
>>111
そう、そこ。

やっぱ、実家をコソコソと訪ねてくシーンはよいね。切なさがシミジミと感じられて。
それに、親との和解シーンなんかを入れてこない辺りも、尚よし。
アリがちな展開にならないところがいいよ。リアルな感じがして。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 19:14:14 ID:kd69T+4E
>118 ゆかちゃんはプチプチと「ハンナナ(半七捕物帳)」にはまってましたね。私は「すいか」と「すいか」スレにはまってましたけど。

>120 あの木星おばさんが第一話で出てた人だと気付いた人ってどれ位いたんでしょうかね。
去年の放送時のスレで誰かが言ってて「へえ〜」って思ってました。DVDで確認しましたけど言われなきゃ判りませんでしたよ。




123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 14:33:19 ID:It5oWK09
今夜、TBSのホラーオムニバスドラマの案内役として
基子ママが出演します。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 23:26:21 ID:0Dfzttz1
加世ちゃん、ママにしか見えなかった・・
すいかのイメージが強くなってしまったなー

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 23:46:59 ID:m9ZST0Rd
賞までとってるのにどうして木皿さんで新作でないの?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 00:32:00 ID:yAkQyCmB
欲がないひとたちだから、、

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 01:24:21 ID:Ded1+Hom
>>123
「怖い話、聞きたくありませんか?」

・・・基子母なのに着物が地味、とか思ってしまった

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 10:35:47 ID:f3HR60vb
小林聡美はああいう役にとても合う。
レンタルビデオを2度にわたって借りたが、やっぱり自分のがほしい。
録画したいから地上波で再放送してほしいな。
「DVD買え」とかいう返事はやあよ…。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 11:24:22 ID:Qb0ewiae
今日最終回!
なんか寂しい気もするなぁ。
「彼女たちの時代」が終わった時と似てる・・・。
あれも夏の終わりとともに終わったから。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 20:52:11 ID:Jrd01LVW
>>125
やっぱ、数字が悪かったからじゃないの?
所詮業界人は視聴率第一だから。

131 ::04/09/24 22:04:42 ID:gXTZ7GaH
あのようなドラマが数字取れない
世の中が恐いです。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 00:06:38 ID:9+WLHokx
数字じゃない、とはいってもDVDの売り上げは正直ですよ。
アマゾンで見たところDrコトーが3162位、すいかが1239位ですから。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 00:16:01 ID:9+WLHokx
なんとまだ公式HPが見れました。
http://www.ntv.co.jp/suika/su_index.html

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 16:21:23 ID:TmpzIJCt
ビデオで全部見終わりました。
何度も自然に泣けてしまう場面がありました;;

最後の基子の「似たようなだけど全然違う1日だよ」って言葉が
心に染みました。

135 :瓜ひろぽん:04/09/27 22:34:31 ID:EOrMYB/N
>>134
俺もすき!
いろいろエピソードありましたが
あの基子の言葉に全てが集約されてる気がします。




136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 01:03:30 ID:+6XICvun
あの言葉から1年、やはり日常に流されてます。
教授は「人間はいつでも変われる」って言ってたけど中々そうもいきません。
すいかDVDを見てると励まされるんだけど、ついつい「逃避」に使ってしまいます。
これじゃダメなんですけどね。こんな私も「居て良し」と言ってくれる人が欲しいなあ。
結局基子は独身街道まっしぐらでいくんでしょうか。その生き方を肯定した先にどういう人生が待ち受けているのか…。
「20年後何をしてますか」と訊かれて今と変わらない生活を思い浮かべた基子。
それでいいんでしょうか。今の励ましにはなってくれるんですけど、将来の不安はどこへやら。
才能もおっぱいも(私は男だから○○○?)なく欠点だらけの独身36歳はどうしたら良いんでしょうね。
教授みたいに自信をもって人生渡っていけたら良いんですけどね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 01:24:45 ID:rS9Fc9rs
優しい人が温かい場所にいて、行けば優しい言葉をかけてくれる。
仮にそんな幸せな環境が身近にあったとしても、そこに甘えていては
いつかそのやさしい人からも愛想をつかされてしまう。
ハピネス三茶は、亡くした肉親、遠い昔に別れた恋人、子離れできない母親など、
そうしたものからの旅立ちという新学期までの短い夏休み。
疲れているひとときのやすらぎを与えてくれたとしても、いつかそこから
巣だって行こうと思わなくてはいけないのよと、最後の教授の行動を通して物語は言っている。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 23:04:16 ID:YJtKC6ce
本当は基子に巣立って欲しかった。教授はどこにいても自立した存在であるけど、基子は環境に影響を受ける存在。
そんな基子がハピネスを巣立つのが本当なんじゃないかなあ。あのままハピネスに居続けるのが基子にとって良いのかどうか。
そこに矛盾を感じる。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 01:29:43 ID:0ZCY3Cnt
>>138
でもそこがある意味リアリティのある部分だと思う。
現実には、そんな簡単に巣立つなんて出来ないもん。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 07:57:50 ID:GA8HNZkV
基子は実家から巣立ったばかりだし。
基子のハピネスからの巣立ちを描くなら、も1クール分は必要。
だから是非、続(ry

過去スレで既出の意見だと思うけど
教授の旅立ちには、ずっといつまでもそこに居ると思っていたひとも
いつかは居なくなるんだよ、って意味が込められてると思う。
加えて、いつかは基子も、絆も、ゆかも旅立つときがくる、ってことを
暗示してるんではないかと。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 09:32:17 ID:9rmpbluy
>>140
それを教授は知ってて意識的に旅立った気もする。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 15:13:35 ID:K6K4AATn
>140
続編やるなら23時くらいの時間帯にドラマ枠作らないとね。ゴールデンでは視聴率が厳しいから。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 00:32:34 ID:84BU+ZL0
たった3ヶ月で、旅立てるくらいなら、あんなに煮詰まることは無いとオモ

そんなありきたりなドラマだったら、評価ガタ落ち。
少なくとも巣立つまで、数年はかかるっしょ
>>142
「サボテン・ジャーニー」 が成功したら、23時枠とか検討されるかなぁ
それと、芸術祭参加話はどうなったんやろ・・
聡美タン旦那の作品は出品決まったらしいけど

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 08:27:44 ID:b5iFz9MN
>>143
聖子主演ドラマが芸術祭参加。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 14:32:20 ID:X3x2Ai6r
それは期待できますね。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 23:23:41 ID:EATuaKHX
木皿さんのドラマ情報はないかい?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 16:07:16 ID:FnYQJnSz
>>146
木皿さんは寡作主義者だしねえ。
来年こそ新作を期待したい。もちろん日テレで。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 19:26:28 ID:kiZC9l8c
再放送見たいね。
要望の電話日テレにしようよ。
枠は有りそうだし。(韓国ドラマを終わりにすれば空く)

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 21:31:43 ID:2XuMyzQj
>>147
木皿さん新作は見たいが、ドラマ板の○月期予想スレで、名前出しにくいんだよね。
深津ヲタのせいで。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 22:07:06 ID:KvceVl3X
あ、あんたがネタ職人か

151 :149:04/10/08 22:27:54 ID:2XuMyzQj
>>150
違います。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 19:21:28 ID:fc3TSWuO
新作は、気長に待とうや。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 09:58:40 ID:dIdtvjef
そうだね。マターリと待つか。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 11:23:13 ID:PM2GL3jE
サボテン・ジャーニーがあるではないかー

すいかヲタ的には地味でハマリそうな作品だと思うんだが。
そろそろ、スレ立てる? 昨日番宣やってたのに、途中からしか見れんかった・・・
市川姉妹とは両方とも仲イイんだね<聡美サン

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 12:50:32 ID:Bh0dvrLw
>>154
サボテン・ジャーニーは木皿さん脚本じゃないんだけど。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 14:29:46 ID:rn9Mp/L3
>>155
んなこあたぁ誰も知ってる。でもいいじゃないか

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 21:56:39 ID:PM2GL3jE
サボテン・ジャーニーは、あまり期待されてないのかー
すいかのときは、前評判どうだったんだろ。
自分は、何の事前情報もなく、なんとなく見始めて、<地味なキャストだったからか?)
最後のほうになって、完全にハマった。
そんで、2chのドラマ板にはじめて来た。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 21:01:41 ID:IB0Zvx48
2004年度版のドラマシナリオ集なるものが出ていた。
「すいか」1,3,6話が収録されている。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 21:22:44 ID:r7bBaxwG
そう言えば、見逃した回で「おっぱいがどうのこうの」ってサブタイの時があったと思うけど
あの時は女優のオッパイ発言連発とかあったの?


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 22:54:49 ID:sheky6iM
>>159
篠井英介と基子ママくらいしか言わなかったような気がします。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 23:01:11 ID:tLBj/Cl3
>>159
女には「才能」か「おっぱい」、このどちらかが必要だ、とかなんとか。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 05:25:22 ID:7GBlrIBC
銀粉蝶の娘には、そのどちらも、そして若さも無かったのだった。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 17:24:54 ID:4dPGzGFS
けだし名言であると思われ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 17:25:18 ID:4dPGzGFS
さげ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 21:07:57 ID:8LCZj4Ha
馬場ちゃんのモデルって、「黒革の手帖」の原口元子?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 00:40:36 ID:M1q2Vn7+
カッツミー間々田さんのスタパ、面白かった。
舞台があるらしいが、すいかのメンバーでまた見に行くのかなー
でも、ともさかはムリか
>>165
あー、同じこと考えてたひとがいた。
あれ見て、改めてハマってたなーと思った。<キョンキョン

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 08:05:45 ID:DkTD3/xJ
>>165
共通してるのは着服したってことだけどね。
原口元子は罪悪感は感じず(銀行側の弱みを握ってるからね)、店まで開いたのに対し、
馬場ちゃんは罪悪感を感じて、逃亡してしまう訳だから。
金額は、馬場ちゃん(3億)>原口(1億2千万)だけど。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 03:13:17 ID:Bj1zMUfU
あれ原作通りの設定なのかなー>黒革
は?1億5千万?すくねぇー!!と思ったんだけど。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 03:23:38 ID:mzqiTIis
原口元子って三和銀行の?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 23:39:24 ID:tRD26PkA
おまいら、そろそろ「サボテン・ジャーニー」でつよ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 18:55:48 ID:oRXDCAkK
あまりにも、「日産」「ニッサン」「NISSAN」でうんざりしたのは、私だけ?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 19:06:10 ID:hBxWqRLS
しまった、サボテン第1話見逃した!

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 21:30:57 ID:mdGOfUWN
見逃してるひと多いな。
普段ドラマ放送のない時間帯だから、しょうがないか・・

昨日の話は、大して話しが進んでないから無問題だけど。宣伝大杉だったし。
でも今日以降もCMだらけだったら、さすがにうんざり鴨

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 21:39:12 ID:BnsdihJU
すいかとは全然違うね、サボテン。
むしろ、一番大切な人〜がのんびり感とか近い雰囲気

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 00:32:35 ID:Cr4vAERC
そ、そうか??
自分はサボテンの方が似てるとおもう。
で、も一つのドラマは雰囲気「だけ」が近い。演出が佐藤さんだから。
他は全く違う、まったく別物。
叩きたくなるくらい異質な作品wだから、名前出してほしくない。
比べて欲しくない。日テレには期待してんのに、最近ハズシまくりだよ

早く木皿作品が見たいよ。サボテンも期待はずれだった・・・
こっちを佐藤演出にすれば、も少し面白くなったかも。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 07:34:58 ID:4uYkx/85
サボテンは日産の宣伝というせいやくの中では検討してるドラマだと思うけど。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 11:51:01 ID:erNZpfjc
木皿作品ならやっぱ主演は小林さんでね。深津は(゚听)イラネ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 22:54:34 ID:bAxg5KlN
5年後の夏とかにひっそりと続編やってくれたら泣きそうな気がする

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 13:09:13 ID:o8ITLxBQ
冬がいいな。みんなで鍋つついてる絵とかみたい。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 16:02:02 ID:9vZULAM/
相島一之、YOU、桃井かおり
なんて、どうだろう。

でも、主役が思いつかない・・ やっぱ小林聡美かな

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 20:22:58 ID:CCdUkDj5
もう、駄目。
 『サボテンジャーニー』見てると、「すいか」ワールドが恋しくって。恋しくって。

 冬版は【みかん】にしてね。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 20:24:37 ID:wzyr/yLO
小林、市川妹の両名は外せんでしょう>続編
あと教授のその後も見たいかな。ともさかは、、うーんどっちでも

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 21:23:53 ID:osTnXyY2
>>181
どっかで見たと思ったら、小石か・・・

そういえば大塚愛って、すいかBBSに書き込んだんだよね。
まさか、こんな風に売れていくとは思いもしなかった、あの頃・・

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 04:29:06 ID:jw8Y+qlL
サボテンのエンディングの、最後はみんな別れるてそれぞれの道を…って
いうのが、なんとなく。すいかの雰囲気を思い出させた。
なかなかいいエンディングだったのでは。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 22:52:18 ID:g6BgmrBI
河野P、フジの中途採用に募集して、受かったらしい。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 00:30:24 ID:qfCFWwxX
>>185
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 09:22:35 ID:bimO/GXZ
>>185
それは…喜ぶべき…ニュースなんだろうか…。
なんだか微妙だ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 17:57:24 ID:mhayCE2f
女優のともさかさん男児出産 母子ともに健康
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041027-00000168-kyodo-ent

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 21:37:00 ID:mG5GkQrz
自宅出産かぁ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 22:18:12 ID:ZWJBFoi9
ゆかチャン今ドラマに出てまっせ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 09:25:51 ID:upGGq66h
絆ちゃんおめ!

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 00:15:05 ID:bO6pTllD
このドラマは本当にいいドラマだった
視聴率は悪かったけどね
あのノスタルジックなふいんき(何故か変換できない)を
もう一度味わいたい
数字良けりゃ特番とか組めたんだろうけど


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 00:29:50 ID:OKcIAtj0
ふんいき雰囲気 ですよ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 00:50:44 ID:2uyQ4ysv
>>193
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1092188389/

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 00:59:38 ID:U0DFAgb5
>>193はいい加減それに飽きてマジレスしたんだとおもたが

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 15:41:12 ID:XJD8kwSf
シナリオ本出てた。
最後の木皿氏の後書き以外はほんとにシナリオだけで
ちょっとさびしい気がしなくもなかった。

197 : :04/10/31 17:04:33 ID:BOqr9dV+
それにしても、「すいか」次回予告の直後に必ず流れていた、
生命保険会社のCM、よかったねえ。
この番組にピッタリだったと思う。
「あなたに、会えて、本当に、よかった。
嬉しくって、嬉しくって、言葉に、できない」
小田さんの曲とCMの映像を見ると、今でもググッと涙が出てきます。







198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 17:09:21 ID:O0WnJbuO
自分も大好き。でも決して良い気分にさせてくれるだけ
ではないドラマだったなあ。生易しさがないっていうか。
なんかすごく身近なレベルで痛さや無常観が伝わってくる
感じがあった。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 22:19:30 ID:2uyQ4ysv
シナリオ本、映人社あたりが出すのかと思ったら
ちゃんと日テレが出したんですね。
放送直後に出してればそこそこ売れただろうに…

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 23:00:48 ID:Ghnkk3NW
日テレからシナリオ本出たんだぁ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 06:57:40 ID:og229bwX
Suicaカードについて検索しようとして、
ふとドラマの事思いついて検索してみたら、スレがまだあってびっくり。
シナリオ本でたんだ。このスレみてよかった。買ってこよう。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 18:12:31 ID:nGBJgpNt
>>199
放送直後より、向田賞受賞後のいまの方が売れるでしょう。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 01:51:10 ID:g/Wn3pQY
!! こんどはマジネタだったんだな。

ググってみたら、山田あかねHPが見つかった。
「貝黙」、この人が書いたとは知らんかった。楽しみだな〜
あと、木皿泉著で、全く別分野の著書があった。
これは、同姓同名のひとだろうか。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 11:01:02 ID:QFy72HPi
シナリオ本>
う〜ん探そうもう店頭に並んでるかなぁ〜。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 19:02:23 ID:iqNcKYbl
孤独なフリで殿方を……じゃなくて、シナリオ本ゲット!
けっこう厚いです。読みでがありそう。
しかし、キャストについてまったく何も書いてないのは、どうかと思うが。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 21:00:06 ID:dZ+g4WQq
シナリオって全話収録?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 22:59:11 ID:QALXLw7P
>>80です
喜びのあまり書き込んだ情報だったのにガセと言われてへこんでおりましたが
(2ちゃんだから仕方ないかw)
お買い上げの皆様、ありがとうございました。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 23:16:37 ID:Pjwr0egx
ソースも無いもんを信じろと言われても、、ね。
2ch以外なら、信じてもらえるの??

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 02:36:25 ID:gbA7Rhhd
>>207
関係者か?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 09:42:17 ID:RccRJsIZ
>>206
とーぜん。

>>209
9月に書き込んでるんだから、関係者でしょう。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 10:42:26 ID:SC8ySGdf
>>207
ttp://www2.odn.ne.jp/akane-y/info.htm
発行日2004年11月19日
(2ちゃんだから仕方ないかw)
お買い上げの皆様、ありがとうございました。

…(ry

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 13:03:01 ID:lt/qcX+V
なぜ番組終了後一年以上もたってからシナリオ本が発売されたんだろう?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 17:41:06 ID:WRomxYib
賞取ったから

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 22:47:23 ID:w7HcNE1P
ところで、河野Pの日テレ退職→フジ移籍ってマジ話なの?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 20:24:59 ID:PV/o3rAE
シナリオ本読み終えました
長い事謎だった中庭での花火シーンがちゃんとあったのに感動しました。
何でカットされたんだろ?。

あの天体博学小母さんって釣堀のひとだったんだね…、知らんかった…。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 23:57:12 ID:QYrcuIOL
花火のシーンってどこにどんな流れで出てくるの?
それにおばちゃんにそんな設定があったなんて…。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 02:02:08 ID:D61/Y/h/
うちの近所では案の定売ってねえ・・
ネット上では、19日発売なんだらうか。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 19:11:52 ID:m/yGcXHQ
>>216
花火のシーン>
7話(山田あかねが唯一書いた回)の最終シーンです、DVD見直してないの
で本編がどうなってたいまんとこ判りません。

おばちゃんの設定>
川村って役名もあり、

“川村と呼ばれた入院患者は、1話に出てた釣り堀屋のおばちゃん”

とあります、エンドロールで釣り堀屋さんでてましたね。

それとDVDの特典映像にあったカットされたシーンも収録されます。

後書きの喰いもんネタにちょっと感動しました、木皿泉におもろいひと
を惹き付ける魔力があるんかも。



219 :216:04/11/09 22:45:08 ID:aN5aOJjY
山田あかね脚本ってシンギングドッグとコペンの回だったかな。
今DVD貸し出し中でうろ覚えだけど、最後は砂浜でコペンが動けず押していた場面だったと思う。
あの後に花火シーンは繋げ難いわ…。

おばちゃんも1話の人って知ってたけど釣堀のシーンなんて無いからドラマでは判らんわ。

ドラマも細かい描写が多くてマニアックだったけどシナリオはもっと細部まで「すいか」の世界を造り込んでそうですね。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 22:31:15 ID:Q0KVHN20
泥舟ママも「不機嫌なジーン」に出るんだね。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 12:34:09 ID:2m+YS1Jf
>>220
聡美ももたいも”山口劇団”ですから。


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 02:39:30 ID:xrZ7O3Ck
>>218
俺も感動した。ちょとしたネタにも色んな意味があって、やっぱいいよなあ
皆で食べれるものを選んでるってのもイイ

あと、原稿が遅れた、とも書いてあったけど
妥協せずガンガったのかなあ・・・ そうなると、次の木皿脚本は困難だろうな・・・

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 20:00:57 ID:Va0WPa8S
河野P移籍ネタドラマ板のPDWスレに上がってます、続編はないみたいです
残念!!。

まぁっ、『すいか』もどっちかといえばフジ色作品でしたけどねぇ〜。

過去ログで開始前でも話題になったみたいですね。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 21:48:09 ID:AnPOJxJY
本当かどうか分からんけど、<フジの移籍
フジでも木皿さんのドラマが見られるのかね?
フジも視聴率に関してシビア・・・。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 09:14:54 ID:n1/eDxya
>>224
「やっぱり猫が好き」で既に見れてるけどね。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 09:32:35 ID:+ncN1CBU
ということは木皿新作はフジになるのかぁ・・・。
日テレドラマの雰囲気好きなんだけどなぁ、今やってる宮沢りえのドラマとか。

フジのドラマはよくできてると思うけど、感動させようとしすぎて作りすぎというかあざとくなりすぎというか
コトーとか。音楽も大げさだし。

木皿の平熱な脚本とあわない感じがする。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 11:39:24 ID:jupLTobF
山口pみたいな感じでやれば合うじゃないか?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 11:55:31 ID:aslxpk39
昨夜、初めて「桃ノ花ビラ」TVで聴けた。記念カキコ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 12:25:50 ID:Ufkt3N1r
あー、フジでやってたね、見た見た

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 17:35:54 ID:lizDEbmQ
ドラマ板でよく、最近のドラマは脚本がよくない、もっとしっかりとした脚本を書ける
人材を育てないといけないという意見を目にするけど、なぜか木皿氏という、まさに
その模範ともいえる人物がいるというのに、誰も木皿氏の名前をあげようとはしない。
どうしてなのだろうか?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 17:45:31 ID:aPc5yeT+
ちょうど今「弟の成功〜」ってスレで
木皿さんのこと書き込んでる人いたけど。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 19:02:19 ID:HiXcj1bs
シナリオ本、本屋に結構並んでて驚いた。
シナリオって初めて読んだけど、結構実際のドラマとは違うもん
なんですね。文字だけだと結構きつい言葉だなあって部分が
ドラマではうまく自然な感じになってたんだなあと。

食べ物を恵んでもらうシーンを必ず1回は入れたってのは目から鱗。
たしかにそうだったー。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 16:42:09 ID:URnRqsKB
今、古畑の再放送@関東で、釣り堀の川村さんハケーン!
「悪いことできナイね」「そぉよぉ〜」等々のセリフが、
まんま木星話のテンポだったよ。なんかうれしくなった。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 17:26:31 ID:iJH54tmT
すいかのシナリオ集、駅前の大きい本屋で平積みになってた。
木皿さんは2人組なんだね。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 19:33:45 ID:NgbOEi7I
ドラマ板で木皿さんの名前を挙げると、叩かれるんだよな。
さんざにダシに使った深津ヲタがいけないのだが。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 08:17:45 ID:bpfGMTeO
シナリオ本、日テレもっとプッシュすりゃいいのに。
ドラマ公式サイトにアクセスしたらポップアップが出るようにするとか。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 18:33:13 ID:JpaJQk88
>>235
あの名物基地外も引き合いに出してましたねorz。

あのワンポイントでの俳優起用(カッシー・ライダー・YOU旦那)
はサービスだったんだろか。大塚愛起用も謎だ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 07:22:24 ID:myN8HTZ/
日テレでほとんどやることがなかった群像劇ってのが、異色だった。
それ以降日テレは群像劇的作品がないし。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 12:54:26 ID:yiFGi6Pw
日テレはどうして木皿氏脚本のドラマを企画しないだろう。
秦建日子氏なんかはもう何度も書いてるってのに。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 23:25:20 ID:LoPSBn23
>>239
日テレではなく、木皿泉側のスタンスです。シナリオ誌のインブやシナリオの
後書き読めば何となく判りますよ。天下の電通ですら、交渉する大変だったら
しい。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 02:14:32 ID:9znjrb31
もう無理なんかなー
移籍ネタがマジだとしたら・・

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 07:49:23 ID:Qxxn4RPp
122 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で[sage] 投稿日:04/12/01 04:33:29 ID:5yFlVNK8
月曜ミステリー「貝黙」(TBS)
 出演/小林聡美 樹木希林  香川照之
 監督/遠藤環  脚本/山田あかね

別にスペシャルドラマでもないんだけど、2月にこんなのやるそうで。
ってドラマ自体はどうでもいいんだけど、小林聡美がTBSに出るってのに結構驚いた。
なんか意識的に避けてるもんだと思ってたんで。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 11:39:34 ID:t/JgL2xQ
http://homepage3.nifty.com/bakasakka/jikosyoukai.htm

ここの 『すいか』 企画・プロット っていうのはどんな事をやったんでしょうか?
脚本は木皿さんだけで書いたんじゃないってこと?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 22:59:03 ID:U/dFIU6V
楽しい妊婦ライフに終わりを告げ
10月27日の4時12分に、
2670グラムの男の子が産まれました☆
陣痛開始から丸二日かかり、
いやぁ、ほんっとに大変でしたが・・・
無事に産まれてきてくれた息子に感謝感謝です。

自宅で産んだというと凄く驚かれるけど
私達夫婦にとっては自然の成り行きでした。
大好きな夫、信頼する助産婦さんに見守られ、
一番リラックスできる環境でのお産。
どんな豪華な病院よりも、
私にとっては比べ物にならない贅沢!!
へその緒を切る大役を果たしてくれた夫も、
「一緒に産んだみたい!」
と感激しておりました。

今は可愛い息子に翻弄される毎日ですが、
お仕事再開についても色々考えておりますので
待っていてくださいね。

あ、愛しい息子は楓(ふう)と申します。
以後お見知りおきを☆

ともさかりえ



245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 19:43:53 ID:3gl9ajpa
ともさか夫、演劇板のメルススレじゃあ、評価が良くないね。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 22:06:06 ID:xvuzi7Tw
今日すいかのシナリオ本買ってきました。
ビデオ流しながらこれから読みます。
でもなんでしょうね、これほど惹かれるドラマって…
いままでこんなのあったっけかなー

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 20:24:23 ID:itDR2X88
>>243
「すいか」だけじゃなくて、最近のドラマでは
プロット専門のプロットライターが居て、大まかな仕組み(プロット)
を立ち上げてから脚本家に渡すという作業が行われる。
多くの作品ではスタッフクレジットされないが、作品によっては企画協力・
脚本協力など何らかの「××協力」の類いでクレジットされることもある。
(「すいか」は木皿氏企画だから、打ち合わせ程度だと思うけど)

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 18:31:28 ID:VnV/rJgG
>>247
ドラマがつまらなくなったのは、ひょっとしてそのせい?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 17:35:39 ID:FhadfXvZ
いや、それは関係無いと思うぞ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 23:27:03 ID:SYFeaBKA
木皿さんの新作が見たい。
来年こそ頼むよ!

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 00:43:31 ID:SPp47Is5
木皿作品、無理っぽい流れだね。<日テレ
彼女死・光あたりまでは、かなり期待してたんだけど、
それ以降ベタな作品の流れになりつつある気がする…

放送できるとしたら、定期的にやってる深夜枠の短編ドラマかな。
フジでやるとしても深夜枠が精一杯だと思う。そうなると、うちの地域では見れないんだが

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 23:27:49 ID:s5qrDnvq
フジありそう。元々やっぱり猫が好き書いてたんだし。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 23:54:18 ID:MfGOeZgP
>>252
でも、やるなら、やっぱ日テレがいいな。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 00:01:06 ID:nLkvYUIO
あのメルヘンちっくなセット、っつーか味は
何故かフジじゃ出せないだよな、日テレならでわ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 14:17:28 ID:viz0UDB+
ttp://www.excite.co.jp/News/entertainment/20041225100003/16203.html
河野さんフジテレビに行っても頑張ってください。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 18:15:41 ID:A6Hz5z0e
>>255
マジだったのねorz

これでSPはなしか…。まぁこれはこれで『すいか』らしいでけど。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 23:46:00 ID:lJf+Resj
>>255
OTZ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 00:09:46 ID:SqfctcWk
>>255
いろいろあったんだなぁ・・

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 02:26:19 ID:Ir7nF9Po
これってレンタルある?
DVDBOX買うのはさすがにちょっと抵抗が・・・
近所にはないんだけど、あるなら探してみようかと

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 20:14:41 ID:VadtwVIS
うちの近所の店では、ビデオをレンタルしてる。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 12:38:30 ID:Wz/TfkSm
>>255
局が変わっても、いいドラマを作ってほしい。
そのために中途採用に応募したんだろうし…。

期待しています。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)