5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

氷の世界

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 19:38 ID:GYIGq1YH
2004/07/27より再放送開始

脚本:野沢尚 製作:喜多麗子  演出:光野道夫、田島大輔  音楽:岩代太郎
出演者:竹野内豊、松嶋菜々子、内田有紀、金子賢、片瀬那奈、中嶋朋子(←犯人)、
及川光博、仲村トオル

生命保険会社の調査員、廣川英器は、久松の死亡事故に疑問を感じ、
調査を開始した。
保険金の受取人であった江木塔子は、直前に受取人を辞退していた。
調べるうちに江木塔子の依然の恋人が2人死亡し、同じ様に彼女は保険金の
受取人を辞退していることが明らかになりまた彼女は家事で両親を亡くしているが、
この家事も保険金が絡んでいた。
廣川は、恋人の助けを借りながら、真相に近づいていくが、謎は深まるばかり・・・。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 22:38 ID:nZRjJAi2
追悼企画かな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 22:42 ID:XpRBxI+e
^^^^^^

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 00:09 ID:k806cqBD
ダイヤモンド・ダスト

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 02:29 ID:OYGR9zwX
こんな馬鹿な最終回ない。野沢尚って途中まではいいんだけどね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 01:49 ID:TauT+nLQ
放送当時、公式HPで犯人当てクイズやってたけど、動機まで含めて当てた人っているのかな?
ドラマとしてはオレは面白かったけどね。
ただラスト5分のしょぼいメロドラマだけは閉口。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 01:57 ID:fG2tGKu3
しょっっぼいドラマだった
当時、今民放のドラマでできる最高のキャストって言われてたから余計に勿体無かった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 06:10 ID:0ob0cZb8
そうかあ〜?
オレ結構良かったと思うけど...

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 09:24 ID:oKKdUWf3
最終回を除けば最高の出来だった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 10:37 ID:d3EeVOcn
関西ではやらんのかなぁ…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 16:24 ID:Ia14PpVi
家事で死んだと書いてあるが...それ程の重労働だったのか...。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 16:59 ID:9GmkreIw
うぉ〜塔子にこの命捧げるぅ〜!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 17:37 ID:Xw9qtH5Q
松嶋がブスで、クールな役が出来てない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 18:00 ID:2kuhw1pT
この頃の竹野内は最強にかっこいいなぁ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 18:04 ID:i6K4ZYL2
>>1 つーかネタバレじゃん

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 19:03 ID:L/q4lsLD
今日久しぶりに見たけど、
金子賢と片瀬理奈の出てる意味って難なんだ、いらね〜やつだよな。
しかし、仲村トオル、ホントに野沢作品の常連・・・
これでは犯人じゃないけどさ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 19:18 ID:p9Dnsxc9
今日から見始めました♪なかなか面白いでつね♪
で、犯人は誰なの〜?何方か最後までの内容を教えてよん♪

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 19:21 ID:UVdVQEUN
最後に悔しがってください。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 19:21 ID:p9Dnsxc9
あ、書いてあるやんか〜♪
>中嶋朋子(←犯人)
って誰やん!でもやっぱり話しの詳細も聞きたいでつ。

20 :名名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 20:06 ID:nkWwu+lM
内田有紀の犯人説などを巡り
公式掲示板でスタッフと視聴者が激闘必死、荒れようは凄まじかった
これ以降、フジのドラマ公式掲示板は会員制だのやるようなったわな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 20:24 ID:fG2tGKu3
犯人がわかってからのからの荒れ方の方が凄かった
ありゃないよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 20:30 ID:UVdVQEUN
繋がらないことこの上なく、朝早く起きて見ていた。すざまじいBBSだった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 20:52 ID:gRqS/pcz
個人的には、実はみっちーが生きていて犯人ってのがキボンだった。
でも演技派の中島がキャスティングされてるから、多分なーって思ってたあの頃。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 21:22 ID:OWvh7qv/
よく考えたら江木塔子って節操無さ杉だわな。
婚約者が死んでから1月もたたないうちに(正確な時間推移はわからんが)他の男と寝るって・・・。
ただのヤリマンじゃないか。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 22:19 ID:xo+6Zi1V
久々に見たら寒い…時代が違うからでしょうか。
説明ゼリフがやけに多いね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 02:23 ID:DkE70+zC
因みに林真須美のヒ素カレー事件が創作動機だと野沢氏は述べていた。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 02:42 ID:p6J6PBZq
で、木村多恵は誰に殺されたんだっけ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 04:23 ID:YbBPZN2m
竹ノ内、仕事しろよと毎回思って見てたんだが。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 04:58 ID:KO+qUTlu
これは本編より最終回後の公式BBSの方が面白かったw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 16:24 ID:LbCKZJ+P
「恋人よ」の次にこれ見ると、菜々子ではなく
保奈美が演じてたらどんなだったかなぁーと思ってしまう。
別に保奈美ファンなわけじゃあないんだけどさ。
改めて見てても、これ、最終回まではなかなか面白いかも。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 16:34 ID:HIvsZycr
「ネットバイオレンス」はこれの最終回がきっかけでしょ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 16:44 ID:sRANsI1m
松嶋の鼻整形で穴が上向き、
頬にも詰め物入れてて、若いうちから頬が下がっててブスい。
鼻の下と口の形も悪い。
美人役は無理ですから!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 17:08 ID:W7fEkbWm
ヤバイ…竹野内豊さん…惚れました…カッコ良すぎ…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 18:28 ID:GMBrqTZ0
netabare...orz

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 19:10 ID:A8VsKXXv
ネットバイオレンスって北村と夏川出てたの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 19:11 ID:gvFqRIZ1
竹は短髪よりロン毛の方がよい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 19:12 ID:04Dp1Jvt
どうしてアンチは実況のスレ来ないの?
こんなスレでネチネチ叩くなら実況で叩けばいいのに
実況はアンチがいないからすごく居心地良いよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 19:17 ID:LbCKZJ+P
>>37
実況やれるような時間帯での書き込みは
ほとんど見かけられないけど?


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 20:06 ID:a311sFiK
アンチは実況するほど興味はないんじゃないの?
私はこのドラマ好きでも嫌いでもないけど松嶋菜々子が美人ていう設定は確かに?だな。
恋人よのスレにもあったけどあっちのドラマに出てた女優陣が美人揃いだったから、次の日の同時間帯に松嶋菜々子見させられて美人て言われても説得力がないんだよね。
他にもっと適役がいると思う。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 20:19 ID:D5DgKWlM
当時松嶋を中谷美紀に脳内変換してたのを再放送見てて思い出した。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 22:06 ID:gvFqRIZ1
>>39
つーか美人だろw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 23:45 ID:M5cBuaUK
>>36
でも今、この頃みたくロン毛にしたって似合うかどうか…
若さとあの美しさだから良かったんだよ。
流行りもあるけど、おっさんになった今はキツイ。
正直、このドラマん時は菜々子より綺麗w


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 03:26 ID:OuebVG3d
ブスじゃないけど美人では絶対にない。
誰かが言うようにミステリアスな美人て言うのは鈴木保奈美や中谷美紀、又は松雪泰子の方が合ってるな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 06:46 ID:x1H07qWU
松尾れい子

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 08:03 ID:9C3t2yRs
ふとした軽い気持ちで見始めたら、はまってしまいました…
もう3時まで待ちきれない…

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 14:06 ID:cDRsGeMg
美人女優としてさんざん宣伝してるわりには
十分ブスだよ。
保奈美や京香の後だから尚更ブスに見える。
竹之内の綺麗さばかりが引き立つ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 17:00 ID:4Q8EAUHc
真犯人わかるまではほんと面白いんだよね…

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 17:03 ID:5BPEu86I
で、犯人の動機はなんだったの?
最終回まで待ちきれないよー。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 17:07 ID:5BPEu86I
連投ごめ。
ここで保奈美美人説をみてびっくり。
七個たんは今の顔の自然なお直しが成功していてすごいなーと思う。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 17:23 ID:4Q8EAUHc
保奈美も奈々子も美人でしょー好みの問題はあるだろうけど
ただ確かに奈々子はミステリアスな美人て感じではないかも
今回結構頑張ってると思うけど

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 17:24 ID:lDTR1l/Z
>47
ホント、前半は誰が犯人かわからないよね。
本放送の時、毎週すごく楽しみだった。
最終回は酷かったけど。
脚本家も、あんな最終回はヤだったんじゃないかなぁ、想像だけど。

眠れぬ夜を抱いては最終回まで面白かった。
原作を先に発表していたからかなぁ。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 17:27 ID:aZNpHPk7
松嶋は好きな女優だがミステリアスな役は合わない
たしかに保奈美塔子を見てみたい
ヘリからとび降りるのも慣れてるしW
(↑この世の果て)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 18:06 ID:OuebVG3d
塔子は何となくイメージ的に釣り目で鼻が高いきつい顔の美人の方が合ってる気がするんだよね。
その点、松嶋はブスでもないけど合ってない。
恋人よの保奈美は確かにやたらキレイで氷の世界がその直後だったから
保奈美で見たかった、松嶋は不細工だとか言ってるんだよ。
ストーリー的には私も中盤までが好き。最後見てかなり萎えた。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 18:25 ID:35Xn1i1H
この頃の松嶋は浅野ゆう子に似すぎ


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 18:26 ID:0lGl3Prs
何度見ても中嶋の鼻から下の間延び感が許せない。
あの顔、水木しげるキャラだよ。いくら演技が上手でも萎え萎え

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 19:06 ID:OqIU/cbU
たけのうちは死んじゃうんだろうか?


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 20:13 ID:cFx2usp3
タイトルバックで水中でタユタユしてる竹の内は何か関係あるの?w

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 20:27 ID:PFE7sHnV
竹野内の綺麗な顔と体と指と声ばかりが印象に残る。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 21:55 ID:4Ublibgy
眠れる森では仲村トオルが犯人、氷の世界は仲村トオルの妻が犯人
次は仲村トオルの兄さんかな?姉さんかな?と楽しみにしてたんだが
もうそれは見れないのですね・・・・・合掌。
ちなみに、上のほうでさんざん既出ですけど、このドラマいい思い出にしたいなら
最終回は見ないほうがいいですよ〜。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 23:11 ID:Ui7ICOh2
塔子の過去の回想シーンが出てくるのは何話だっけ??

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 23:21 ID:tSg0xDXk
最終回がダメって人が多いようですけど、
それはあの犯人はねぇだろってこと?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 23:27 ID:1ScW6gic
>>61
1)犯人はともかく、トリックがいくら何でも酷すぎた。
2)**が飛行中の平服のままヘリコプターから海へダイブ、
その後、超人的なパワーとスキルで人命救助をした。
そんな物凄い能力を最終回ラストまでシークレットにし、
一般市民(というか普通人類)に見せていたとは
アンフェアきわまりない。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 00:06 ID:C1FUEFy6
>>59
それじゃぁオチの意味無いじゃん。
というか、本当にグッタリするオチだったが。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 00:08 ID:HjewGmas
>>62
まったくもって同意!犯人はともかく・・・なんだよね。
そのダイブ&救助シーンの演出もなんちゅうかトホホで、
今までそこそこミステリアスでハラハラしたりもできていたのに、
一気にバカにされた感が強く、みな荒れたよねw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 02:33 ID:0XPwje5N
松嶋のドラマの中で氷の世界って魔女の条件とやまとなでしこに挟まれて影が薄いよね、月9で松嶋と竹野内が旬の時期だったのに、もったいないやー
しかし最終回はびっくりしたw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 03:30 ID:YMjpI9ZP
再放送で初めて見たけど、
ベッドで菜々子に詩を読み聞かせるハラショーがとても良かった。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 03:51 ID:vfNsP0wB
谷原、鍵を握る人物なのに>>1に名前がないのな…

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 06:03 ID:j6H7713l
話の内容、結末云々は置いといて、、、
サントラかっこイイ!!
サントラ保存のために最終回だけビデオ録ったこと思い出した。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 11:36 ID:jJm8Kggr
>>66
良かった!

ななこはもちろん美人とは思うけど、雰囲気美人な気がする。
竹之内豊とかハラショーみたいな本気で整った顔の人と並ぶと
おかめみたいに見えちゃうよ・・・。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 11:54 ID:WwHA0q89
奈々子ちゃんもトオル君の竹野内もモデル上がりだよね?
元モデルの演技って重みがない。
どーして演技のエの字も勉強しないで役者になっちゃうんだろうか・・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 13:08 ID:rpbSAXS+
>>70
モデルうんぬんじゃなく、本人の考え方の問題だと思う。
阿部ちゃんのよーに、途中で気づいて修行するヒトだって中にはいるんだから。
今日は1話しかやんないんだね、ジャッジなんかいいから2話やれよ!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 14:54 ID:tCZv3Ac5
ほんとにジャッジいらない…はやく見たいよーー!!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 16:08 ID:dzbuAsoG
声紋鑑定したんだっけ?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 16:44 ID:i0rITt7S
なにこれ 松嶋の役ってヤリマンかよ・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 17:09 ID:pN1y9KO3
中嶋朋子が犯人なんだぁ〜(゚Ο゚;)
なんで!?動機は一体・・?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 17:16 ID:KEBo00Uv
え〜中嶋が犯人なんですか?
びっくり!動機知りたいです!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 17:20 ID:y9uLDie6
私もそれが知りたくて見に来たんだが

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 17:24 ID:pVk1OeJk
知りたくてググッタ。ドラマレビューで調べれば分る。
しかし塔子って尻軽…_| ̄|○ 

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 17:42 ID:KEBo00Uv
だから教えてよ〜

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 17:45 ID:Pg+vo7TN
中島が中村の昔の恋人で、松島に嫉妬したから、だったような。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 17:47 ID:Pg+vo7TN
ごめん、及川の恋人だった。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 17:53 ID:eQXIURrw
竹は顔だけで言えば日本俳優最強だな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 18:17 ID:tSF9dGJq
塔子が尻軽でつまらんドラマになったな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 18:30 ID:vcG2M2kc
松嶋は危険な目にあうの?これから。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 18:36 ID:s1NxugVl
トオルちゃんと同期の「倉本警部」って誰?

86 :はまったドラマ:04/07/30 19:27 ID:ftzPaRPM
>>85 遠藤憲一多分

87 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/07/30 19:30 ID:JRa7Zyrv
このドラマ面白いね
それぞれの欲望が絡み合う様が巧みに描かれてて見応えある
眠れる森より面白い
でも主演の二人がどうも・・・
特に竹之内が日サロの店長にしか見えない

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 19:31 ID:vcG2M2kc
誰か教えてください。84です。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 19:58 ID:pVk1OeJk
目の前の箱は何の為にあるの?ググレよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 20:05 ID:s9zFh6yt
動機(知りたくない人は注意!)


眞砂子(中嶋朋子)と桧山(谷原章介)は過去に恋人同士だったが塔子に寝取られた。
しかも桧山が戦場で死んでしまったことで二重に塔子を憎むようになった。
憎さあまって塔子の婚約者で精神科医の柴田(山路和弘)を自殺に見せかけて殺害。
その後烏城と結婚することにより一時的に平静を取り戻すが、烏城が異動で
塔子のいる町田に転勤になったことにより復讐心が再び頭をもたげてしまい、
久松(及川光博)の殺害に至る。
久松殺害後に海岸に泳ぎ着いたのを苑恵(木村多江)に見られたため苑恵を殺害。
金沢で久松とあっていたことを七海(片瀬那奈)に気付かれたため七海を殺害。
塔子の新たな恋人である英器を殺害(未遂)。
ってとこかな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 20:24 ID:CeqrQLG7
>>90
なるほど。

って納得できるような動機じゃないような。
特に、
>烏城が異動で塔子のいる町田に転勤になったことにより復讐心が再び頭をもたげてしまい、
これはもう、サスペンスの範疇を超えてるんじゃ・・・動機になってない。

あとは中嶋の演技力でカバーするしかない?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 21:02 ID:y+McO67w
>>91
はぐきタンは頑張っていたよ。どこか投げやりな悲しげな風情で
罪の過程を告白するシーンは、さすがの演技力だとオモタよ。
はぐきさえ気にしなければ、雰囲気があってそれなりにきれいだし。
ななこみたいな、モデルモデルしたお人形さんのきれいさじゃなく
現実に身近にいそうなきれいさ。

しかし、そんなはぐきタンの好演も、あのトンデモトリックの前では…。
はぐきタンまでが超体力で、普通人類ではなかったなんて…。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 21:11 ID:j84nBzhp
来週はナナミタンも殺されるのね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 21:42 ID:wW58Px4E
>>90
ありがとう。
無理やりだけど納得したよ。いや納得できないけど。
んで、鍵となる保険金はどこに生かされるのか?
面白いネタなのに。

>92
はぐきタン(w

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 21:55 ID:6uhe1AN2
今回犯人がブルドーザーで竹の内を殺そうとしてたけど、
中嶋朋子はなぜブルドーザーまで普通に運転できるの?
キャリア警察官のお嬢様なのにw
ほんとこのドラマ突っ込みどころが満載すぎ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 23:40 ID:rpbSAXS+
こ始まる前のTV雑誌の人物相関図には、内田がカメラマンの妹って書いてあるんだよね。
だから犯人は内田だと思って見てたら、そんな設定自体がないことになってた・・・TVラ○フ!嘘書くな!!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 00:38 ID:aygQvPnI
そんなオチなのかぁ!
つうか七海ちゃんまで殺すのね‥。
結果わかったしもう見なくてもいいんだけど、中嶋が犯人とわかった時のトオルのリアクションが気になるなー!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 00:48 ID:B1fjMjZC
犯人分かった時の仲村トオル、個人的にはすごくイイ演技してたと思った。
ただその後の蘇りについての台詞には萎えたけど。

99 :東京kitty ◆SzVIDkpedE :04/07/31 04:38 ID:9B6E5mc4
油の世界(@w荒

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 10:21 ID:OKu8NpjY
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 11:54 ID:8wFPhCNM
ttp://www.tvdrama-db.com/hisasi_n.htm


野沢も大変だな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 12:00 ID:AmZ0tk0S
昨日の放送で七個と竹之内が飲んで、七個を家に送っていって
七個はなんで鍵をかけなかったの?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 13:18 ID:vyIukC5n
>>102
それは…w

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 15:34 ID:u+Z3gRVm
新しく配属された警部か何かの人、宮迫かと思った。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 16:04 ID:dharuHj0
あぁ〜〜のぉおお〜〜〜

このドラマって、なんか「取って付けた」ようなシチュエーションだよね。
野沢さん、和歌山カレー事件にヒントを得たんなら生命保険はなんで解約させるの?
「やめて、解約して」って塔子が泣いて頼むんだよね? 塔子も自分が殺したので
ないなら黙って保険はそのままにしておけば良いし。そもそも男達、殺されても
解約した後なら犯人は塔子に罪を着せる事は出来ないし、解約しなくても受取人が
犯人で無ければ犯人は何の得にもなんないし。生命保険の意味を良く理解してない
人の書いた脚本だなと思った。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 16:08 ID:dharuHj0
>>102
下心がきっちりあったからです。
それにしても竹野内が部屋のドアを開けて入って来た時の塔子の
無表情がイカニモで ざーとらしい。ホントは期待してて嬉しいくせに。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 16:12 ID:dharuHj0
地学の教師が魔性の女? ありえない。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 16:20 ID:dharuHj0
陳腐なドラマ。命にお金をかけるって意味で生命保険を軸にしたんだろうけど
説得力のある形でそのテーマを扱い切れてません、全然。あれだったら
多額の保険金が賭けられた後ですぐ解約されて、それから人が死ぬ〜
そのへんの絡みが全く解りません。

様は、男=「俺の命をお前に捧げよう」 痘子「また殺される、だから解約して」
って事なんでしょうけど。あってもなくても良いシチュエーションで事を
フクザツにしただけだ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 16:26 ID:dharuHj0
自分は保険会社に勤務する人間ですけど、
このドラマの中で頻繁に出て来る「命をお金に代える仕事」って言う
セリフが凄くイヤだった。自分の死んだ後、愛する人が生活だけは
困らない様にってのが一応、生命保険のモチベなんで。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 16:31 ID:dharuHj0
ってか、駐車違反を取り締まっていたミニパトねーちゃんが
簡単に刑事課に配属されて捜査をしちゃって良い世界なのか?>警察

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 17:44 ID:n/LkSfmj
このドラマの保険にまつわる箇所は、江戸川乱歩の三重渦状紋や吸血鬼のように
物語を複雑にして、視聴者をミスリードさせるためのトリックのためのトリックだから
仕方が無い。結局は単純な復讐の物語なんだから。
しかし、氷の犯人と、眠れるの犯人って動機がそっくりだよね。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 18:47 ID:DQr7nGOu
あ、昨日やってたんだ…

あ〜もう見る気なくした( ´_ゝ`)

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 21:52 ID:TnBgj+u2
塔子が犯人ならミスリードとして機能するけど、犯人でないなら
意味が無いと思う>保険金
そもそも付き合った男達がみんな高額保険に加入するって
思考回路もおかしいし。
って自分は全部見てないからまだ良く分からないけど。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 08:11 ID:T16lk1iU
普通に恋愛→結婚へと発展して、幸せな家庭生活を描く頃なら
「俺、君を受取人にして生命保険に入ったよ」と言われても、
あぁ、ちゃんと将来の事も考えているのねって嬉しいもんだと思います。

婚約時代、ずっと一緒にいようね。これから幸せになろうね-って時に
それを告げられて、驚いたり解約させようとする塔子のリアクションは
チョー変だ。少女時代、両親の焼身自殺があったから、保険に入る=自殺を
予告していると考えたのか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 08:23 ID:T16lk1iU
で。これって全部 塔子を「一生の孤独」へ追い込む為の殺人だっけ?>動機
寝取られたと言うだけなら、そんな不運な女は世の中いっぱいいるでしょ。

犯人は 檜山や久松ミッチ−には個人的恨みはないんだよね?
それにしては久松の殺され方は残虐すぎて「塔子を孤独に縛り付けたい」
という動機だけなら、ありえない。要するに塔子ひとりを殺せばいいでしょう
と思うのは短絡的かなぁ?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 10:53 ID:5tcXd7+Y
寝取られただけってわけでもない。復習の理由。まぁ本気にする
檜山も檜山だが塔子も何故そんな事言ったんだかw
>115 周りにいる人間を殺した方が苦しみは続くしね。本人
殺したらそれで終わりじゃん。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 14:29 ID:wrpfEgM4
>>115
いつも言ってるじゃん「地獄を見せてやる、あいつにふさわしい地獄をな」って
あ、あれは別の人か

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 19:44 ID:5CBaYSEw
それにしてもすでに7回放送されてる訳だけど
中嶋と塔子との関連性がまるで描かれていない。
意外な犯人っても、この辺がミステリとして
甘いな〜と思ってしまう。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 00:47 ID:KOSKquTI
俺は当時、バーの姉ちゃんが真犯人だと思ってたんだよなぁ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 10:02 ID:KjWPRhWw
このスレでネタバレは仕方ないと思ってたけど、>1でやられるとは…_| ̄|○

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 10:38 ID:NDR3twWJ
>>119
オイラはミッチーだと思ってた。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 13:54 ID:UhB6MI9A
野沢先生追悼企画でドラマやってんのになんで「眠れる森」やらないの?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 15:04 ID:+f9j5u+z
そのうちやるんじゃん?
眠れぬ夜を抱いて
も見たいなぁ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 16:31 ID:aV1w0cdP
松嶋がぶさいくだ!ミスキャストだーーー!
ミステリアスな話がぶちこわしだ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 16:37 ID:vrTQ8dcq
竹之内と菜々子のラブシーンは出てきますか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 16:45 ID:RAF7NarW
松嶋って、写真だと綺麗だな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 17:59 ID:cIbG3N6z
今日の放送で、ヒロインの台詞と何かの作品が『著しく酷似しましたが
全くの偶然です』ってテロップが流れたけど、どの台詞の事?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 19:40 ID:Yrv4DNoo
今日の放送で気付いたが、バー「ICE STORM」って、野沢のほかの小説
「深紅」(映画化予定らしい)に出てくるバーと同じ名前じゃん!!!

ってことはあのバーテンの女性は「都築未歩」なのか!?氷の森のあのバーテンの役名知ってる人がいたら教えて・・・・・・

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 21:14 ID:JLdvGaGa
>128
井出サトミ

眠れぬ夜を抱いてに出てくる保険会社も「ローズ生命」
野沢さんの小説にはそういうのがすごく多いのよ。

130 :128:04/08/02 21:39 ID:Yrv4DNoo
>>129そうだったのですね!!確かに、「眠れぬ〜」でも見覚えあるかも、ローズ生命・・・・
早合点でした、教えてくれてありがとうございました〜〜〜

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 23:18 ID:vm8b824w
>127
あ、それ、我も気になってたんですが、
翻訳と酷似していて、許可とりましたとかなんとか書いてあったのですよね。
元ネタが判らなかったので、
偉い人教えてください。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 09:11 ID:jWF74Omr
>>118
つーか、茶番、脚本が駄作杉

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 12:08 ID:E7pbdIg2
知らない人から携帯が送られてきて、誰にも言うなといわれて
言われたとおりに行動するのって変じゃないですか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 12:32 ID:nv0/mw3S
トーコは、変な女ですから
ときおり意味ありげにシメシメ・・・みたいに微笑むし 
ノイローゼですな完璧に

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 14:50 ID:9Sb3bRvK
>>133
トーコは携帯を送りつけてきた奴を引きずり出そうとして
わざと言われたとおりにしているんだよ。そんなこともわからないのかwww

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 15:41 ID:nv0/mw3S
>>135
そーなんだろうが、それにしてはあまりに無策じゃないかい?


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 16:55 ID:n4fmbr8X
刑事があまりにもアフォのようだ。今までソッポ向いてた事件に
何を熱くなってるんだろうw 出てくる男がみなアフォのようだ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 16:55 ID:Y7fBghK+
ドラマにマジ突っ込みすんなよ…

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 17:00 ID:wgCTnAvx
この後塔子・英器のラブシーンは出てきますか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 17:02 ID:k5HI2fDW
で、久松からのワインのラベル裏には何て書いてあったんだ??

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 17:04 ID:3Sly0VwB
これ、犯人誰でしたっけ?


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 17:18 ID:Ocjvo3JJ
>>141
>>1 歯茎

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 17:22 ID:3Sly0VwB
>>142
ありがとう。書いてありましたね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 18:26 ID:eR06b/vI
犯人はホタル

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 18:27 ID:eR06b/vI
ちゃんと出て来ます。
ベッドシーンの後は 何かが吹っ切れたのでしょうか
昼日中、人前でも堂々とキスします。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 18:29 ID:eR06b/vI
>>145>>139へのレスです。スンマソン。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 18:30 ID:JiBWCkYc
このスレの1には清々しさを感じる。
続けてみて初めて犯人を知ったとしたら、
きっと怒りを覚えただろうと思う。
>>96の脚本のが面白そうだな。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 18:47 ID:0bbCcudo
今日の放送の最後の竹野内のアップシーン。美男子だった。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 19:11 ID:7S+GsxHB
なんか一人竹之内ヲタが混じってるな…

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 20:44 ID:wgCTnAvx
>>145  
ありがとうm(_ _)m まだ出てきてませんか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 22:05 ID:/ILWKR9m
この頃の竹野内は最強。マジでカコイイ…

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 23:51 ID:wLviObgh
おいおまいら〜
松嶋菜々子が美人設定で何がおかしい?
逆に美人じゃない設定のドラマあったか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 00:45 ID:B0qzpbOC
このドラマ最終回以外はお気に入りだったんだよね。
岩代太郎の音楽も良いし、再放送見てたら、全部まとめて見たくなったんだけど
DVDBOX出てないんだね。

好きだったドラマだけに、あの犯人はね・・・
意外な人物にすれば、良いっていうもんじゃないよね。
塔子が本当にお気の毒。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 01:04 ID:yICw+LOZ
いっぱい整形して、太い足と腹を脂肪吸引して、おっさんとも寝たんだから
本人が望む「美人」ということにしてあげた。
でもなんかブサイク。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 01:32 ID:pE9hYnBV
このドラマで菜々子が泣きながら鼻水ダラ〜っと流す
シーンがあったよね?どのシーンだったかな?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 09:20 ID:Y88DGjXQ
ショックなんだけど、おとといの竹之内の台詞で
すっごく訛ってるのがあった。
なんか茨城か東北丸出しって感じで。
あの人、絶対そっち方面の出身だと思う

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 10:43 ID:ek+gxEsl
>>156
いや、竹野内は埼玉出身だよ。
けど、確かにたまにイントネーションが
おかしい時はあるね。語尾が変にあがったり。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 10:49 ID:ek+gxEsl
>>155
そのシーンは確か10話だったと思う。
英器が塔子にワインラベルの裏の遺言について
問い詰めるシーンのあと。
菜々子の鼻水見て、竹野内が固まってるのが
笑えるw

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 12:02 ID:QCSP1K9m
ラベルにはなんて書いてあったんですか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 12:34 ID:ek+gxEsl
>>159
今日の見たら分かるよ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 14:58 ID:F1hmh1cP
>>157
竹野内は東京出身、埼玉は反町。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 15:05 ID:Otw74myl
育ったのが埼玉。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 15:10 ID:ek+gxEsl
>>161>>162
そうでしたね。ごめん

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 15:11 ID:9FOJADVL
所沢だっけ?竹の素人時代の写真(成人式かなんか)を見たけど
すごい美形だった。整形はしてないと思う。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 15:25 ID:O5JhodfC
美形だとは思うけど、背ちっちゃいよなぁ>竹野内
奈々子が女優としては高すぎるのかもしれんが。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 15:37 ID:ek+gxEsl
>>165
一応モデル出身だけど背は高くないですね

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 15:48 ID:JtMW1tn6
竹野内も大変だな…。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 16:20 ID:2+W9Ha9b
このドラマの松嶋の演技どうおもう?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 16:23 ID:nXBb59iG
イマイチ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 16:28 ID:mP+/H9WX
松嶋って演技ヘタだね

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 16:29 ID:9FOJADVL
竹に抱き着いた時の泣き顔不細工だね

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 16:32 ID:xSR+pXb1
塔子さん、本望でないとはいえ最終的に一番かっこいい彼を捕まえましたね・・

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 16:34 ID:xSR+pXb1
お?今の檜山の会社の人の役者は誰だ?
つーかショウゴかわいそすぎる・・

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 16:39 ID:9FOJADVL
かっこよさだけでは檜山じゃない?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 16:41 ID:2+W9Ha9b
凄い台詞長くない?それを言ってる竹之内、松嶋凄いと思う。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 16:47 ID:JnNvhBxw
http://www.tomozou.pos.to/dorama/018-7.html

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 17:13 ID:ek+gxEsl
>>174
いーや、英器だな

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 17:16 ID:fMHp22Bq
檜山怖すぎw 

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 17:28 ID:Sj24DrPM
明日は2人の愛の物語が中心?  

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 17:30 ID:uKhR1nhg
もう最終回だね、早いなぁ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 17:33 ID:yICw+LOZ
ブス七個の鼻水がっつりたれてて、英器も引きたいところ、
演技頑張った。
あんなブサイクな泣き顔じゃ美人役は無理。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 18:56 ID:kTQBkRL1
七個より竹ちゃんの方が、数段美しい。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 19:01 ID:o/YqvFRv
美形は竹野内。好みのタイプは仲村トオル…。
あぁ、奥さんが犯人なんてかわいそうだよ 。・゚・(ノД`)・゚・。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 19:14 ID:JtMW1tn6
ってか、エーキが今日ネガを漁っていて蛍に気づいたんでしょ?
前回バーで合わなければず〜っと犯人に
たどり着けなかったってことだよね。
昨日見ていて、なんでわざわざ奥さんがこんな所に来るの?
と不思議だったけど(仲悪いのに)このための伏線だったのか。
それならもっと前の回で蛍とエーキを会わせるべきだったのでは?
なんだか最初から犯人決めないでドラマ作っちゃったって感じだな。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 19:27 ID:p1TDadD6
野沢さんだから、犯人も真相も決めないで行き当たりばったりに
話を作ってっちゃったということは、まず考えられない。
ただ、謎解き(視聴者への挑戦)をアピールしすぎたために、
目くらましのための演出やシーン(塔子ニヤリ等)を後付けしすぎて、
辻褄が合わなくなったり意味不明になったりしたと思われ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 19:30 ID:hD4WOxYQ
さんざんがいしゅつだろうが七個でぶちこわしだね
せめてケイゾクのなんとかいう知性と影のある女優にやってほしかったよ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 20:20 ID:fScdsLRU
柴田だと第1話で犯人わかっちゃうからダメですw

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 21:32 ID:2+W9Ha9b
柴田は東大だからねw

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 22:04 ID:p5z2oqW9
なんかこのスレ見てたら、だんだん松嶋奈々子が
ブサイクに見えてきたw

2ちゃんこえ〜(;´Д`)

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 23:25 ID:iHWyc+U7
最終回のヘリダイブ。
あれで全部ぶち壊しですよ。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 23:42 ID:2+W9Ha9b
松嶋スキだけど、やっぱりやまとなでしこの七個がすき

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 23:54 ID:OQHQ26cE
野沢作品の中でこれはあまり評判よくないのに、何故再放送?と思ったけど
追悼と証明の宣伝と両方狙ったのかな。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 23:56 ID:JtMW1tn6
蛍は何故ぶるどーざーの運転が出来たのだろうか。
明日が楽しみです。
思うに。七個の演技の下手さがストーリーを更に
複雑にしたような気がする。
あと、登場人物大杉だね。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 00:20 ID:DCeyUXHy
みんな糞ドラマだというから、期待してなかったけど結構面白いじゃん
少なくても、今年放送した月9より面白いよ
自分は竹野内のぼそぼそしゃべりが苦手だったんだけどこのドラマは見れる。
格好いいね。
七個もなんか魅力的だ。(ここ、いつものアンチが常駐しているようだが...)


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 09:19 ID:gMhfCA88
>>194
大抵の人はそう思うんだよ。第10幕までは。
しかし今日の最終幕を見たら考えが540度変わる。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 09:43 ID:500WfuJw
第10幕までも不評だったと思う…

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 09:44 ID:6M/UPO03
昨日見逃したんですが、ラベルの裏には何と書いてあったの?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 10:48 ID:tXtSoFeZ
>197
>>176

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 10:57 ID:9qi3J+pq
塔子、君がこの手紙を読んでいる時、僕は生きてはいない。
僕を亡くして今、君は幸せかい?
僕はある日、君の事をよく知る歯茎から忠告を受けたんだ。
江木塔子は過去に2人の男の死によって保険金を受け取っている。
あなたが次の犠牲者かもしれない。
江木塔子が保険金目当ての連続殺人犯かどうか確かめる方法が
ひとつある。僕が君を受取人にした生命保険に入ったと聞いて
君はとっても驚いていたね。自分の命をお金に換算して私に差し出す
なんて馬鹿げてる。そう言ったね。
僕は塔子を疑った自分を恥じて保険を解約した。
だが僕はそのうち別の疑いを抱くようになった。
塔子は金欲しさに男達を殺したりはしない。
君が欲しかったのは、金ではなくて別のものだ。
何のことだかわかるはずだ。
やはり君は僕の命を奪いにやってくるような気がする。
君がこのラベルの文章を読んだとしたら、僕のこの疑いは正しかった。
ということだ。君が僕から奪った命に満足して僕のことなど過去の
男達と同様に忘れ去る時、いとも簡単にこのワインを開けて飲み干すに
違いない。隣には次の恋人がいるかもしれないね。
君が次に命を奪うおうとする相手はどんな男なんだろう?
君が僕にすべてを勘づかれていたことを、この手紙によって知る。
僕の愛がどんなものだったか君はやっと気付くんだ。
君に殺されるならかまわない。
それほど君に愛されたことを僕は誇りに思う。




200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 11:28 ID:155216XQ
歯茎って誰?
沢口靖子?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 12:10 ID:knhcmLSu
>>200
中嶋朋子だよ。ちなみに今、NHKの朝ドラの「天花」に出てるよ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 12:10 ID:bLPbrrGy
このドラマに出てる中で
歯茎といえば一人しかいないじゃんw

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 12:13 ID:tXtSoFeZ
天花ではちょっぴり歯茎綺麗になっててほっとした。
氷は役のせいもあるけど、妙に滑舌悪いよね。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 12:45 ID:Z8/XwmU2
>>199
あらためて読み直してみると電波な文章だな

それって完全にミッチの思い込みなんだから、それ読んで
ワナワナする竹之内がよくわからん

しかもワイン開けたのがトーコじゃないと、全く無意味

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 13:10 ID:bLPbrrGy
>>204
つーか、英器って「信じてる」とか言いながら
何かあったらすぐ塔子を疑うよね。
ほんと、わけ分からんw

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 14:21 ID:9qi3J+pq
>だが僕はそのうち別の疑いを抱くようになった。
この「だが」がわからない。

>塔子は金欲しさに男達を殺したりはしない。
なんで唐突に殺すというのが肯定されているの?

>君が欲しかったのは、金ではなくて別のものだ。
>何のことだかわかるはずだ。
>やはり君は僕の命を奪いにやってくるような気がする。
この「やはり」もわからない。完全な電波野郎。

>君がこのラベルの文章を読んだとしたら、僕のこの疑いは正しかった。
>ということだ。
ていうか、読んだのはエーキだから。



207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 14:37 ID:Z8/XwmU2
>>206
根拠が「気がする」だけだもんな
人類は滅亡する「気がする」
ノストラダムスの大予言は成就する「気がする」
と同じレベルで告発されたらタマラン

でも、あの警察だったらこれでも証拠扱いしそうで怖い


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 14:46 ID:9qi3J+pq
つーか、野沢サンはワインのラベルの裏に遺書をしたためるという
アイディアに酔っちゃっただけなのかもな。

>>207
するだろうね。なんたって、盗聴器仕掛けちゃうような刑事がいるんだもん。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 15:20 ID:wKe29vHv
>>208
でも、そんな証拠で送検してきたら
検察怒り狂うでしょ?


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 15:33 ID:4EVZauL2
OUTと比べると、最終回のズッコケ度はどっちが上ですか?
(コレはみたことなかったんで)

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 15:43 ID:Z8/XwmU2
>>210
こっちのほうが100倍上
最後の最後までコケさせてくれる

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 16:53 ID:3p1obGNw
なんだこりゃ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 16:55 ID:boV5meza
仲村トオルの超スタントに乾杯
ttp://www.tomozou.pos.to/dorama/018-9.html

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 16:55 ID:+XxfTuAk
あらためて言うが、生きかえっちゃだめでしょ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 16:56 ID:klhicja+
これでおしまいですか。
そうですか。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 16:57 ID:LwXutkKr
池永ソノエは海から出てきたところを目撃しただけで殺されたのか。
ちょっとかわいそう

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 16:57 ID:HG9EsEii
今、再放送終わったけど、
結局、池永苑恵って何しに金沢に行ってたんだっけ??

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 16:57 ID:vzV/S8Yu
竹之内はジャック・バウアーかよw

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 16:58 ID:CH1TdWuy
え〜!待ってるって…あんなに殺して…
帰ってくると…
思って…

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 16:59 ID:tXtSoFeZ
>確保ォ〜
って、何にもしてないのに…。
あれでなぜ逮捕しようとするのか分からん。
塔子は車なんて持ってたの?レンタカーか?
超人ダイブもスゴいし、蘇生術もスゴい。
あのレスキュー隊は訴えられるのでは?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:00 ID:GPMdSeCt
松嶋の役バカっぽく見えるな
やっぱミステリアスな役はアカンわ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:02 ID:9qi3J+pq
>>220
まったくだよ、あんなに簡単に生き返るのに、
判決出すの早すぎだろうよ。
プロが心臓マッサージやってたら、もっと早くに生き返ったのに。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:05 ID:Z8/XwmU2
つっこむのはそこじゃないだろ
何で生き返るんじゃ! ゴルァ!

だと思う

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:05 ID:BPidM0kH
>>219
はぐきは確実に死刑だし、仲村トオルは今後の生活もままならないよね。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:06 ID:EDR/LK8g
檜山の遺書の内容を教えてくだされ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:06 ID:GneDSboD
中嶋は何であんなにいろんなものを操縦できるの?ショベルカーなんて
寸止めだよ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:06 ID:XGLpYeHg
犯人=7個 被害者=蛍 ってことで…

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:09 ID:Z8/XwmU2
>>226
ドラマではカットされてたけど、脚本では、ヒヤマと一緒に戦場へ行くため
いろいろな特殊技能を身につけたとある。

カットしたら意味ないけどな。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:09 ID:LwXutkKr
中嶋朋子の父親は確か警察の偉い人だっけ?
確実に辞職だな。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:11 ID:9qi3J+pq
>>228
カットされてたね〜。それでもないがしろにされる歯茎さんを見たかったのに。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:13 ID:N8Djkykb
結局超人さん大集合だったんですね。
>224 死刑つーより病院送りだろう。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:14 ID:tXtSoFeZ
ミスディレクションを狙うなら、苑恵を1話で殺さず
容疑者の可能性を残しつつ2,3話引っ張れば良かったのに。
そうすれば七個の女教師って設定も生きるし。
それと蛍が写真に関わる仕事をしているとかの設定が
あれば(編集者とかさぁ)理由付けも付くのに。


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:15 ID:klhicja+
雑な作品だったけど、引っ張りはよかった。
哀しいのは、松嶋の過去とか、全然関係ない事だよな。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:18 ID:GneDSboD
>>228
そうなんだ(驚)。脚本なんてどこで呼んだの?確かにそれをカットしたら
意味ないよね。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:21 ID:UvJZkaLc
蛍の歯はキタネ〜。黄ばんでたよ。
ただでさえ、歯茎で目立つんだから・・・

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:21 ID:bUg6ZZI7
檜山が妻の殺人を阻止するために自分の妻を拳銃で撃ち殺すシーンを想像してたのに・・・_| ̄|○。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:22 ID:9qi3J+pq
>>234
いや、本放送ではやってたけど、今回の再放送ではカットされてた。
「私、船舶免許も取ったのよ、あなたの役に立てるように」
とか言ってるのに、すげー冷たくされるの。
あいつを殺したほうがよかったんじゃない?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:24 ID:At99KfdY
幻冬舎文庫から脚本でました。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:25 ID:GneDSboD
>>237
本放送見てたけど覚えてないな。なんでカットしちゃうかなあフジ。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:25 ID:tXtSoFeZ
>235
今はちょっと綺麗になった。
天花でみれるよ!

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:28 ID:GneDSboD
中嶋は歯が残念。女優だから治せばいいのに。個人的には技もうまいし
好きなんだけどな。色がしろくて小さくて細くて守ってあげたくなる
ようなタイプだし。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:29 ID:R8KAdpfm
歯茎はともかく脚本もともかく中島朋子は演技うまいなぁ、と思うよ。
それに比べて菜々子の演技が軽すぎて、こういうドラマには向かないよね。
やっぱりやまとなでしことかの軽いドラマがお似合い。


243 :236:04/08/05 17:30 ID:bUg6ZZI7
間違えた。
×檜山
○烏城


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:39 ID:Ob2WzqiR
>>242
じゃ、竹野内の演技はどうよ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:40 ID:9qi3J+pq
>>242
確保ォ〜の後の烏城に向かっての「わかってる!」の台詞に、
七個の才能のなさを確信。
なんだ、あの金切り声にもならないよわ〜い声は。
いまの若い看板女優は声がヘンなやつばっか。
常盤貴子も最悪。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:50 ID:A4d9FqBU
アンチキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
関係ない常盤の名前まで、でてキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!



247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:51 ID:UvJZkaLc
内田ユキもひどい演技だな。

なんだ糞役者ばっかりだな。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:52 ID:9qi3J+pq
>>246
くだらないことで大喜びするなよ。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:56 ID:boV5meza
>>243
真砂子のキャラはいわば「眠れる森」での輝一郎になるわけで
どんな汚い過去や罪があっても生きて生きて生き続けなければならない
というのが「眠れる森」でのテーマ。
しかしそうやって生き続けるのは実際には辛く苦しいわけで  
人間にはそういう時何が必要か、というのがこのドラマのテーマ。
真砂子にとってのそれは「待ちつづける」と言った夫・武史の存在になる。

のだそうだ。
(あんまりミステリーでテーマ主張をゴリ押しするのもどうかと思うが。
しかも伏線orミスリードをバリバリ張らなきゃならん連ドラで)
でも>>243のも見てみたい気がする。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 18:04 ID:tF6OoZ2b
内田ユキは北の国からはヨカッタな
舞台やったからかな?
あれで引退しちゃったけど

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 18:06 ID:O2S+Vcfp
>>247
最終回で内田が船上から「エイキ♪」って声かけた時
妙に気安くていきなり緊張感ぶった切れてワロタ。
ルックスはすごくきれいだと思うんだけど、声がね。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 18:07 ID:A4d9FqBU
舞台やったから演技が上手いっていうやつはあほ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 18:20 ID:e+SGBB8n
でも内田は上手くなった
くさなぎもつかの舞台やってからか上手くなった
昔はド下手だった

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 18:23 ID:Z8/XwmU2
実際、内田はつかこうへい劇団で修行して、演技は見違えた。

よくある活動のひとつで舞台やったんじゃなく、他は捨てて2年間
舞台のみに打ち込んだからな。
まあ、そのまま引退したわけだが・・・。

でも氷の世界の演技はひどかった・・・。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 18:28 ID:kWaasdce
松嶋のアンチレスをずっと監視してて、
アンチレスが付くと大げさに叩いて騒ぐ工作員がいる。
発声がダメなのは事実なのに、馬鹿みたい。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 18:28 ID:Z8/XwmU2
>>249
人間は生きき続けなければならない!

こういってはなんだが、それを書いた人が自殺してしまったら
説得力も何もないな・・・すまん

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 18:31 ID:A4d9FqBU
舞台の信者って排他的でキモイよ、テレビでは浮きまくってんのに。
地味に引きこもって演技してろ。



258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 18:36 ID:kWaasdce
堤や深津はテレビで浮いてないと思う。
テレビ系役者でもけっこう舞台やってるのを知らない人が多いだけじゃ?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 18:38 ID:dRvasxFI
あの〜、日本海側は海からの日の出はないと思うのですが。
ラストシーンの海は横須賀?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 18:45 ID:BiWmLeGw
ラストで一人海辺に取り残された金子賢がかわいそうだった。
あんなに車あったのに誰か乗せてってやれよと。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 18:47 ID:uef8yQkp
>>258
そういう人もいるでしょう。
ただ、なんでも舞台のおかげっていうのがキモイのよ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 18:55 ID:g1G4KQx6
なにをムキになってんだ?
内田が舞台で鍛えて上手くなったのは事実だし
なんでもなんていってないし

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 19:11 ID:4NGrkqib
松嶋意味ねー
警察で取り調べうけた時のあの不敵な笑みはなんだったんだ?
最終回はコントかと思った

264 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/05 19:16 ID:8SPeCHAy
最終回クソだった。
犯人もクソだが竹之内が助かるところがそれに輪をかけてクソ。
塔子が犯人だったら面白かったのに。
「氷の世界」なんだからもっと恐ろしいモノを見せて欲しかった・・・って故人に言ってもしゃーないな。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 19:19 ID:Z8/XwmU2
氷の世界=紙キレ1枚で命が金に変わる世界 ってことなんだろうが
なければないで困るし・・・ともかくスポンサーのオリコさん 乙

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 19:22 ID:N8Djkykb
保険は悲しみの後の明るい生活だからなぁ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/05 19:40 ID:8SPeCHAy
人間の心の奥底にある「氷の世界」みたいなのを勝手に想像してたんだよなあ。
「復讐するは我にあり」みたいなちょっと恐い連続殺人犯ドラマを期待してしまった。
でも最終回まではサスペンスドラマとしてはかなり面白かった。
最後まで塔子が犯人なのか?ということでグイグイ引き込まれてしまいました。
ちょっと仲村トオルの刑事が馬鹿杉で感情移入できなかったけど。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 19:55 ID:O2S+Vcfp
>>267
役はマヌケだったが妙にかっこよくなかったか?仲村トオル
仲村は正直「眠れる森」の時より、外見や雰囲気は
メチャメチャ良いと思った。やさぐれた中年の感じが良い。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 20:02 ID:4T2Vz5og
最後の方で流れてた曲知ってる人いたらおせーて下さい 昔、ビートUKで聞いたような・・・?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 20:04 ID:JJRf/ok9
最終回カットしすぎ。
本放送75分だったのを1時間で放送するんだから覚悟はしてたけど。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 20:11 ID:jgmX7jRv
螢のクルーザーでの竹之内との演技はよかった!!
あれを見たあとの松嶋の演技は特にヘタさが目立って
何とかエイキを蘇生させたいという必死さが全然感じられなかった。

螢も若村マユミのように歯茎治せばいいのに…

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 20:11 ID:6M/UPO03
>>198-199
サンクス

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 20:26 ID:N8Djkykb
>270
何でカットするんだろー・゚・(ノД`)・゚・。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 20:32 ID:7g02x8eI
最終回もある意味楽しめたが、やはり野沢さんのレベルとなるとあのオチはがっくり。
池永とか七海の意味とかがなくなっちゃったしね。

このドラマでは誰も得しなかったな。

廣川→結局ラストまで無駄に江木を追いつづけた。しかもいつの間にか江木と結婚。
江木→結局最後まで疑いを持たれた。
月子→結局と廣川と別れた。
迫田→結局七海を殺された。
鳥城→結局妻が犯人で刑事も辞めることに。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 20:38 ID:+L/pmwV6
>>260
大いなる推測だけど、地元民だから
車で送るまでもなく、歩いて帰った。


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 22:28 ID:IWFDG7sk
最終回突っ込みどころありすぎ!蛍は顔みられただけで殺すほどだったのに竹野内豊相手の時だけなぜ警察を警戒してないのか また金子賢は目の前に妹殺した犯人がいるのになんであんなに落ち着いているのか?あとヘリだからといって新潟から金沢まで早く着きすぎ。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 22:40 ID:9dT0iba1
今日最終回まで見て思ったけど、
よく生保がスポンサーの枠で放送できたな。
10話までは面白かった。
野沢氏の作品っていつも最終話の前あたりまでは面白いのにな…
最終話は突っ込みどころが満載杉。
犯人の動機が弱くて納得できない。


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 22:57 ID:eXdAuBVX
ママンと一緒に見てたんだけど
内田の船が近づいてきて歯茎がそっち向いたときなんか
どうして銃を奪い取っちゃわないのかってずっとイライラしてたよ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 23:08 ID:YVp30z+a
>>278
ママンて言いながら、歯茎って言うな!w

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 23:28 ID:sbxZ7R3s
野沢作品では2番目に最終回が下手な作品だった。
一番最終回が下手だったのは彼の人生だが・・・

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 23:42 ID:X1rF0JAr
ブラックだな〜w

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 00:03 ID:+Oe/qVSz
七個のヘリ飛び降りはマジで笑った。
シリアスドラマであんなのあり得ない。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 00:13 ID:Ml3RoF/8
なぜマトリックスのサントラが使われている

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 00:34 ID:1Kk4+Pae
今見終わったけど、結局不細工女の逆恨みってことか
2時間ドラマでよくみかけるパターンだな。

ところでキムタエはなんで七個のことを監視してたんだっけ?



285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 00:40 ID:97VMghUV
やっと見終わった。
歯茎が柴田淳に見えて仕方なかった。
久松を見つめながら爪を噛んでるところとか。
クルーザーに乗ってる場面はこの前出たDVDライヴそっくりだし。
ついでに柴田淳の日記に野沢尚のファンって書いてあった。
野沢脚本のドラマを15以上挙げ、ファンだということをアピール。
しかしその中に氷の世界はなかった・・・

>>284
柴田を取られた恨み

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 01:17 ID:CCK3BZd3
この枠、次はなんのドラマやるんですか?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 01:19 ID:3nhABzP/
>>286
「人にやさしく」香取慎吾他

さ い あ く !!!

288 :286:04/08/06 01:23 ID:CCK3BZd3
>>287
あーそうなんだぁ。
とびとびで見てたから、私的には嬉しいかも。
ありがとう。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 01:42 ID:3nhABzP/
>>288
あ、さいあくって言ったのは、シリアスな野沢作品を期待していたからだよ。
「この愛に生きて」とか視たかった。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 02:39 ID:KSVTkb45
>289
「この愛に生きて」禿しく観たい!!
漏れも次はこの作品かも知れないと密かに期待してたよ・・・。(´・ω・`)

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 07:22 ID:Dh2xhmTE
>>225
桧山の遺書
ttp://village.infoweb.ne.jp/~koori/?d10

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 09:09 ID:kzSH//DX
「人にやさしく」って今年の最初の頃やったばっか。
でも16日頃から田宮二郎の「白い巨塔」だもんね。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 12:44 ID:3nhABzP/
もう野沢作品フェアは終了したのかよ〜
まだまだ名作あるのに〜

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 12:58 ID:nJ+2XykH
「この愛に生きて」と「水曜日の情事」キボン

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 13:13 ID:3nhABzP/
「すばらしき人生かな」もみたい

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 13:28 ID:3nhABzP/
「眠れぬ夜を抱いて」もみたい。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 14:23 ID:lMtKsXyN
>>296
そりゃテレ朝だっちゅーの

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 16:11 ID:KuuC6Tr2
七個が逮捕されて取調べをされてるときや、最終回の海のシーンで流れていた曲のタイトルを教えてください!!
セリーヌ・ディオンの歌だと思うのですが…

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 16:29 ID:0PJWqVqA
ところでこのドラマの氷室の主題歌ってJ-WALKの「何も言えなくて…夏」に似てない?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 16:30 ID:3nhABzP/
http://heartful-park.com/music/index1.htm

>>298
これで探したらいかがですか

301 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/06 18:39 ID:MszY+sRZ
廣川のシーンの時にたびたび挿入される水中のエフェクト?みたいなのが良かった

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 19:31 ID:Wd+TbYWB
すみません!!!どなたか教えてください。
最終回が今日(金曜)だと勘違いして最終回見逃してしまいました。

中島朋子は何故、七個を恨んでいたんでしたっけ?
久松との関係は?金子の妹殺しの動機は?
竹之内は、ボウガンみたいので射されるけど蘇生するんでしたっけ?
中島朋子がボウガンだか銃構えて船に立っている所しか覚えていません。
すごく気になっています。よろしくお願いします。


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 19:46 ID:3nhABzP/
レス読んでくれればわかりそうなもんですけど・・・。

歯茎はカメラマンの恋人檜山を七個に寝取られたので、うらんでた。
久松は七個をしあわせにしようとしてたので、七個をよく知っている、
話したいことがある、と電話して近づいた。で、殺害。
妹は歯茎が久松と金沢で会っていたことを抜群の記憶力で覚えていたため
殺された。
竹之内は七個の必死の救助で蘇生。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 19:47 ID:Ct2IeBgB
>>302
>中島朋子は何故、七個を恨んでいたんでしたっけ?
腹違いの姉だから
>久松との関係は?
実の兄
>金子の妹殺しの動機は?
歯茎をからかわれてカッとして
>蘇生するんでしたっけ?
人造人間として


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 19:48 ID:3nhABzP/
http://www.tomozou.pos.to/dorama/018.html

ここ読みなよ、>>302サン。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 19:52 ID:Wd+TbYWB
>303-304
こんな中途半端な時間に即レスありがとうございました。
ログ読んでうっすら思い出したものの、はっきりせずモヤモヤしてました。
あのズッコケ感を見届けられなかったのは残念ですが、
少しすっきりしました。
しかし中島朋子はすごい執念ですね、男取られたぐらいで
そこまで恨まれたらたまらないような・・・

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 20:19 ID:Wd+TbYWB
>>305
すごい。こんなサイトあったんですね。
隅から隅まで、(よく分からないということが)分かりました。サンクスです!

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 21:01 ID:kkwuDItn
http://www.tvdrama-db.com/hisasi_n.htm

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 21:43 ID:/jfvdYCA
>307
>隅から隅まで、(よく分からないということが)分かりました

ワラタ。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 22:40 ID:pjdJyDBZ
これって携帯が送られてきた時に警察に渡して、
買った人調べたら解決だったんじゃないの

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 23:15 ID:om92pCYQ
氷室の主題歌だけがよかった。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 23:40 ID:hJvUG0GU
>>305
あっ、私ここのサイト大好き〜!!!
ハナとヨダレと涙流して笑いました。
絵もなかなかにウマイよね!!

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 01:24 ID:MbFYJvzy
今日ビデオで見たけど中島朋子うまかったなー
犯人としての動機をべらべら長いセリフで説明するのって
興ざめなんだけど彼女の演技の上手さに見入ってしまった

このドラマ塔子と英器がの心が通い愛し合う過程 心の動きの
描き方が足りない気がする
だから最後の「愛してる」とか「生きてー」のあたりも
感動するとこなのに全然燃えなかったよ


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 01:42 ID:hew1ZbUh
>>199
>>君の事をよく知る歯茎
ワラタw

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 01:46 ID:YCTqSxyE
竹野内先生はあまり作品に恵まれませんね
人間の証明は結構好きだけど

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 04:50 ID:qAYZUQHt
>>313
>このドラマ塔子と英器がの心が通い愛し合う過程 心の動きの
>描き方が足りない気がする

すっごい同意。
なんだか、タケがムラムラきちゃって七個を襲っちゃって、
ほいで仲良くなって過去のこと(放火など)を話したりしてわかりあい・・・
ってのは見たけど、それはカタチだけってカンジで、本当にあんなに愛しあう
ようになったのは、なんでだー? って感がぬぐえない。
やったら人前でもチューこいてたけどさ、全然響いてこない。
命がけで救ってさ、「一緒に生きよう」って叫ばれてもさ、
ハテナマークだったよ。


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 14:46 ID:1jQgBrjf
>>316
塔子の少女時代、両親の焼死のイキサツなんかを聞いて、塔子に惹かれる
ようになったッて事を作者は言いたいんだろうけどね。でもあれを見る限りは
「君を信じてみる事にしたよ」って一緒に何かを掘ってた場面の後、すぐに
ラブシーン→ベッドシーンと展開するので、なんたって結ばれたいんです!!
という心の変化は描かれてないよね。

わざと車の中に化石を置き忘れて電気も付けずにカギを開けておく塔子は
下心アリアリでやらしいし、カギが開いてる中真っ暗な所に入ってきてイキナリ
キスする英器はどっちかつーと押し入り強盗みたいだし。

なんか、どう考えても「美しい愛のカタチ」とは言いがたいんだよね〜。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 15:12 ID:1jQgBrjf
つーか、親に「早く!!マッチを擦って!!」と言われて その通りにしたのは
殺人でしょうが。なんで、お咎め無しでその保険金で大学まで行ってるの?
(放火は)親が頼んだから良いの? つーか親は死んでるから「死人に口無し」
だし。塔子が自分に都合良く言ってるかも知れないし、そもそもいくら親に
懇願されたからって逃げもしないで言われる通りにしちゃったら普通は凄い
トラウマで人格が破綻しかねないと思うがw 逃れられなかった+他の方法を
選べなかった+目の前で両親が生きながら焼かれてったのを見たショックで
とても人にモノを教える教師なんて職業には付けないと思うぞ。


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 15:23 ID:YpzNko3n
>>318
つまり自分で人生を変える選択肢は他にもあったのに悲劇のヒロインぶって
「もう誰も愛さない」「私は誰のモノにもならない」「心だけは自分のもの。
それがいけない事なの?」と 悲劇のヒロインモード満載の塔子ですが、
何度恋をしても相手の幸せは考えない身勝手で変な人。意味なくニヤリ...だし。
そーいう変な女に火事の話を聞いてから真剣に愛する様になったならエーキも かなり変な人です。てか単純。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 12:35 ID:YZiyxuSr
都合良くトラウマを語ってる人がいますね
人格の破綻とか、フィクションに影響うけすぎ

321 :東京kitty ◆SzVIDkpedE :04/08/10 05:58 ID:ZWQnTXPX
(@wぷ

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 08:44 ID:kyIcQSKb
>>320
影響受けてるんではなくて、目の前で親が焼け死んで逝ったらショックで
普通は引きずるんではないかなー....?-と。よく教師なんてやってたねって話ですが。
いくら親の言う事聞いて火をつけたとしても。

ヒロインの過去〜現在の設定がムリがあるって事を言いたかったのですが。
こんな感想オカシイかなぁ?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 11:37 ID:T0AkYE7N
なんだか最終回ボロクソに言われているけど、俺は
最後まで面白かったけどなあ。

それにこの手のサスペンスドラマって
どれだけ犯人がわからないように引っ張れるかが
面白いんであって、犯人がわかる
最終回がつまらないっていうのはある意味当然だと思う。
最終回まで犯人がわからなったし、登場人物が少ない割に
最後までコロコロ容疑者が変わってグイグイ引き込まれたから
かなりいいドラマなんじゃないかな。




324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 12:32 ID:6dqUN26M
まあ、半分は同意だが
意外な犯人ならいいってもんじゃないってこと。
全編に渡りほとんど登場せず、主人公が知りもしない犯人に
したから叩かれたんだ。
本当によくできた物語なら、犯人がわかる時が一番盛り上げどころになるはず。
犯人の告白場面だけ見ると、歯茎の演技力のおかげでかなり迫力あるシーンに
なってるのがせめてもの救いか・・・。そっから先はイラネ


325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 12:42 ID:aeI1/yVq
>>322
引き摺ってるからこそ教師を選んだと思うが
学校って狭い社会だし、接するのはほとんど生徒だし。

326 :323:04/08/10 14:40 ID:T0AkYE7N
>>324
やっぱり人によって捉え方が全然違うんだねえ

>意外な犯人ならいいってもんじゃないってこと。
>全編に渡りほとんど登場せず、主人公が知りもしない犯人に
>したから叩かれたんだ。
でも2時間弱の映画ならともかく、11時間近くあるドラマで
あれだけ引っ張った上に意外な犯人を仕立てあげるって
結構大変だと思う。
それに歯茎は全編にわたってそこそこ出てたんじゃない?
毎回必ずちょっとは出ていたような気がするし。
それに歯茎以外の主要人物が犯人だったら
簡単に予想できちゃうような気がするな。
実際俺も、歯茎以外の登場人物はみんな一回は疑ったし。

あの強引なハッピーエンドが叩かれるのはわかるけど、
俺としてはラストに思わせぶりな謎を残して
消化不良で終わるより全然良かった。
続編とか絶対に作れないという意味でも潔い。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/10 19:22 ID:h7SjzOLR
自分にとってのこのドラマの肝は「誰が犯人か?」ということよりも、
「犯人の動機は?」というところにあった。
だから犯人は塔子でも良かった。
塔子が犯人だったらその動機は何なのだろうか?と思いを巡らせて楽しんでいた。
塔子以外に真犯人がいるとしたら柴田の病院の看護婦だと思ってたけど。


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 08:28 ID:Z+KUmKDq
★暗い過去を持ちミステリアスな背筋がゾクッとする女★

塔子はそんな設定なんだけど、それを表現しようとした7個の
演技にヘキエキしました。ただ無表情でブス〜ッとフクレッつら。
あれではただのカンジ悪いひと-と思ったのは私だけですか?

「りょう」なんかが演じたら良かったかも。(雪女系のイメージで)

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 15:40 ID:HCHodsiY
出演者に罪はないと思うが
やっぱり脚本と演出がまずかった

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 17:09 ID:wo+DPKEM
なんか、このドラマ見てるとコントみたいで笑える。
竹野内も七個も棒読みっぽいし、全然役柄があってない。
原因は、>329か。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 17:39 ID:Z9qUmOTv
>>330
私も原因は>>329の言う通りだとおもうけど
いかんせん亡くなってるので責められないわね。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/08/11 17:49 ID:zmAyWE5l
松嶋より中谷美紀の方がよかったんじゃないかな
竹野内も保険調査員に見えないし

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 18:13 ID:Z9qUmOTv
>>332
中谷美紀は「真夏のメリークリスマス」で見てるせいか 南の国の
hotな女の子ってイメージがあるけど....でも演技派だからどんな役でも
出来そうだね。このドラマって「雪の女王」も参考にしてるらしいのね、
全編凍てつくような寒々しさがあるといっそう良かったと思うので
「りょう」に1票。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 00:04 ID:ReYV46XW
>>323
うん、俺も面白かったよ
ただ、「ここで生き返ったら怒るぞ……」ってトコで
見事に(ry

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 11:58 ID:YPc5aWoz
>>330
白龍みたいな顔した声の渋い刑事さんとの取り調べシーンはワロタ。

刑=「保険の盲点を突けば大儲けできると思ったんじゃないのか?」
7=「どんな盲点ですか?」
刑=「知らんよ!!」
7=「わからないから聞いてるんですっ!!」

あ〜〜〜ぁ ┓(´_`)┏  子供のケンカみたい。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 12:37 ID:POU8LSnw
片瀬那奈にハァハァするスレはここですか?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 13:58 ID:OhidN77z
みなさん、真犯人を一括して「歯茎」と呼んでいるのが笑えた。
ちゃんと中島朋子っていう名前があるのに。。。。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 16:44 ID:POU8LSnw
俺は第一話から歯茎が犯人だと確信してたよ
もう顔見た瞬間にコイツだ!って

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 17:43 ID:RgW5h0Mm
歯茎の世界

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 19:14 ID:sr9E+/lB
>>337
ネタバレに配慮してるんですよ

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 20:06 ID:Vm2TXJaQ
原由子とどっちが凄いんだろう?>歯茎

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 20:32 ID:RgW5h0Mm
久本とかこの前大阪で落選した女とかも
同系統のような気がする <歯茎

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 22:17 ID:RglP8MEA
>>339
2分くらいワロタ

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 07:30 ID:14HDUmVf

「見ろ、歯茎!! あれが命の力だ!!」(唐突に息を吹き返した英器を見て)

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 10:34 ID:F99UDTg2
「お前の中に宿っている命だ」

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 11:25 ID:QHLeN8xd
歯茎…もうやめろ…

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 14:59 ID:tHLuvAGH
第一幕「歯茎がそこにいる」

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 15:10 ID:QHLeN8xd
歯茎ぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃーーーーー!!!

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 17:29 ID:llQH3qyL
>>347
ガクブルw

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 01:08 ID:U/fl6+w3
ごめん、間違ってた。

「そこに歯茎がいる」が正しかった

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 11:17 ID:KCFZT2GE
詳しいな。もしかしてビデオとか持ってるの?

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:06 ID:HVhKCAI2
お前みたいな女をなんていうか知ってるか?
毒婦っていうんだよ!!

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 14:36 ID:fKSLI6ux
言わね−よっ!!

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 08:58 ID:z9Q3OPCA
どくふ
変換できねえ。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 01:14 ID:1xOBaCmR
そんな七個も毒との子供を出産してCM復帰か。。

毒の奥さんだから‥毒婦ってか?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 08:47 ID:zCoWn5Td
>>355
ウマ〜!! 座ぶとんどうじょ!! ■  お茶どうじょ!! 旦~~~
                

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 12:07 ID:Tz9t5IQ3
犯人って松嶋じゃないのか?最後のあれは何だ?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 12:14 ID:Tz9t5IQ3
と思ったら俺が最終回だと思っていたのは第9話だったらしい…なんてこった

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 21:24 ID:DKGbQPCH
片瀬奈々顔小さい。
身長同じなのに松嶋の半分しかない。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 01:40 ID:zHu3WerK
>>357-358
ワラタ

犯人は歯茎でつよ

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 18:46 ID:PpaQRB0p
北海道は明日から再放送始まるよ 犯人は蛍ちゃん。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 20:01 ID:0x407/EG
漏れ今日ビデオで借りてきたからおまえら犯人言わないでね

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 22:04 ID:4NcKu2WL
犯人は竹野内さん

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 17:54 ID:jBckMcqQ
>>1
_| ̄|○
人間の証明は結末わかっても楽しめるけど、これはショックだ

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 17:51 ID:yeyJXHmH
17:40ころ
スーパーが入ってたけどなんて書いてあった?
作者が〜偶然〜とかいう字は見えたけど
詳細おしえて

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 00:23 ID:9RnJicf4
>>365
俺も気になってた。ちょっと目をはなしたときに出てて内容把握できなかった。
わかる人いる?


367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 16:19 ID:yIIGi9Td
第8幕のヒロインの台詞に、ジョン・アーヴィング著「オウエンのために
祈りを」(中野圭二訳、新潮社刊)と類似した箇所があります。
これは全く偶然の一致であり、訳者及び原作者にはご理解を頂きました。
訳者、原作者に感謝いたします。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 17:33 ID:OZeUwBJp
>367
アリガトン
すっきりしました。
しかし書いてある内容が理解できなく(ry

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 23:04 ID:sZRnQ41j
>>367
366です。サンクス。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 17:57:17 ID:UoYg5k/N
ビデオで初鑑賞中
TSUTAYAで4巻借りてる奴 はよ返せ
暗闇での最初のキスシーンはえがった
キスのあとに首筋にいくのは生々しい



371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 21:41:02 ID:4YrZMqsx
4巻見ないでおくことをお勧めする

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 13:22:18 ID:TMKsdGse
>>370
>>〜のあとに首筋にいくのは生々しい

うん。エロいよね。あんなにアツクなったんだったら、塔子もも少し
「可愛い女」になれないものか? エチーが済んでも相変わらずブス−ッとした女で。
で、一夜開けて、英器がそっと出て行く時に塔子が寝たフリしてた理由は
何だったんだろう? とにかく7個演ずる塔子は性格が可愛く無い。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 13:19:04 ID:6J4vzKMW
石川テレビ 来週から再放送 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 01:28:03 ID:wghzHtSE


375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 16:37:58 ID:kct9IogS
Clubbed to Death、しつこいくらい流れまくり

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 23:48:00 ID:2w0DvoWe
http://twisted-movie.com/

なんか似てない?
つか案外ありふれてるのかも

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 21:17:19 ID:uVzglqhj
しかし、このスレの松嶋アンチのしつこさもすげーな。
まるでこのドラマの歯茎みたいだ。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 02:12:36 ID:V9VecYWh
今改めて見てるけど、俺としては犯人は
塔子だった方がよかったかなと思う。
やっぱりそうだったのかって感じで最終回見終わるのも
面白いんだがな。
あと、ハッピーエンドで終る必要はなかった。
塔子が英樹を殺して英樹はOPのように海に沈んでいって、
塔子はニヤリと笑いながら次のターゲットを探すってな感じ
で終って欲しかったと思う。
謎の女のままで終って欲しかったな〜。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 02:42:06 ID:HN/2obsu
>>378
脚本家が書きたかったのはそういう話ではないのだから仕方ない。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 03:12:03 ID:5FakVn5g
>>378
カルのパターンですね

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 13:53:26 ID:FvKv4uEy
刑事の中に「牡丹と薔薇」に出てたイノシシ野郎がいると思うのですがどうでしょう?

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 04:45:57 ID:gyRy5qx8
中島が犯人なのはありえるなって思える程度で、確信持って
犯人だと思えた人は少なかっただろうな。
檜山との接点だってちっともわからないのに、中島を犯人だと断定できる
はずがない。
檜山との接点をドラマ中盤辺りで描いてくれればよかったのに。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 01:02:07 ID:lNeAHKe6
私はすごく意外だった<中島犯人

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 02:36:16 ID:+9CHNanK
しかし、警察から釈放された時の塔子の笑みはなんだったんだ?
ただ単に警察に勝ったってだけの笑みには感じなかった。
あの笑みで犯人は塔子だなと確信してたんだが・・・

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 21:57:47 ID:69OcDZIV
3話目で、犯人がわかった。


386 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 23:00:26 ID:f3stmAPl
竹野内が乗ってたバイクが何か分かる人いますか?


387 :385:04/11/06 20:43:07 ID:2ZsU6X47
外れた。
わかるわけないよ。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 21:05:53 ID:NpYPLANh
ワラタw
ちなみに誰だと思ったの?

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 21:06:28 ID:2ZsU6X47
さんざん既出だろうが、4人も殺せば死刑だろうよ。
なんで、「お前が帰って来るのを待ってるからな」って言えるんだよ。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 21:06:59 ID:2ZsU6X47
>>388

金子の妹。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 21:08:29 ID:2ZsU6X47
>>388

久松を好きだったってわかる前に、そう思った。
理由は、兄である金子のために、
松嶋の恋人を殺しまくったと思った。


392 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 21:10:14 ID:2ZsU6X47
しかし、何の伏線も脈絡もなく、
○○が犯人なんだもんな。
ふざけたドラマだ。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 23:50:10 ID:xazJGN+n
>389
「お前が死刑になって荼毘にふされて骨壷に入って帰ってこようが、
俺の妻はいつまでもお前だけだからな・・・」という意味です。


394 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 23:50:37 ID:xazJGN+n
>389
「お前が死刑になって荼毘にふされて骨壷に入って帰ってこようが、
俺の妻はいつまでもお前だけだからな・・・」という意味です。


395 :389:04/11/07 13:34:18 ID:yX1P/lzb
2度も言うことはあるまいに・・

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 13:47:47 ID:UsgLbDRR
ttp://multianq.uic.to/anq.cgi?room=shimanami

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 17:07:23 ID:MYKfr7v3
うひょぅ、うちの県では来週月曜日が再放送最終回だー!誰が犯人かわかんねー!

リアルタイムでは見ておらず、さらに今まで情報(ここに来ること)遮断してたが、
誰が犯人かとかいうレスがあったら見なきゃ良いだろと思ってここに来てみたが…



油断してた…
>>1にいきなり犯人が誰なのか書いてあるとは…盲点だたわ

orz

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 19:40:46 ID:2qZKCJXo
これは野沢尚脚本としては失敗のほうだとは思うね
いろいろプレッシャーもあったんだろうけど
ネットでたたかれてムキになってるのが力みすぎの証拠

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 02:34:29 ID:UY5vh+Az
引っ張りすぎてラスト1回がただの帳尻あわせになっていた。
ラス前までは面白かったんだけどね。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)