5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

倒壊(東海テレビ)ドラマでの名脇役

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 11:14 ID:jpntgJv4
特に主人公より好感持てた脇役の思い出話です。
悪役、主人公の友人(サポート役)など、ジャンルはかまいません。
ただし、中傷・勧誘は一切お断り!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 09:56 ID:PTs8D+JO
華の嵐では、タカさん(岩井さんと言う女優さんだった。)柳子嬢様(高木美保女様)
と天堂(渡辺裕之さん)をサポートしていた居酒屋の女将さん。柳子嬢様よりタカさ
んに好感持てた。天堂と結婚して幸せだったが、柳子嬢様を暴漢から守って死んだの
はマジ号泣した。再放送見ても。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 12:51 ID:LHAyGFqK
清水美紀アナめちゃタイプ
結婚してください

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 12:34 ID:RwlhwJbY
いのちの器の大輔先生!!これも青空クリニック同様、レディース漫画が原作
で、ドラマの主人公の響子先生は、貫太ですッ!のヒロインのあゆみさん(渡辺
梓)で大輔先生役は勝村政信で今はよるドラマでブレークしているが、この
当時は無名に近かった。内容は産婦人科の話でドロドロしていたが、青空クリニック
よりしっかりしていた。大輔先生は響子先生の幼馴染で小児科の先生で本当に
子供好きな役で主人公の旦那より見てこんな人と結婚したいなあと思ったな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 10:28 ID:4fy7sGVj
そりゃあ、はるちゃんの山中温泉の女将さんでしょう!!6の女将さんも良いが
、はるちゃんの仲居人生としてやっていったのは、この女将さんだから!!
音無美紀子さん、もう一回だけ、はるちゃんに出って欲しいです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 10:57 ID:zObj60G8
愛の嵐(もちろん、80年台の方)の伝衛門の中尾彬!!最近は親父ギャグ
ばかりのしょうもない親父だけど、放送当時やレンタルビデオを見てマジ格好
が良いなと思った。ファイト一発2号(渡辺祐之)の猛を実子以上に経営才能
に惚れ込むみヒロインのひかる(田中美佐子)と結婚も認めていたが、ライバル
の大河原(長塚京三)の悪巧みに嵌まり、最期は切腹自殺して、猛が駆けつけた
とき大号泣したのが強烈に今でも印象に残る。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 11:06 ID:QGFOr/Wx
2>>
6>>
多分、愛の嵐シリーズファンなら、忘れられない人物だと思う。タカも伝衛門もヒロ
インと恋人の人間の成長とそのドラマの重要人物だし。
5>>
はるちゃんの女将は山中編がいい。後、山田辰夫さんの和田支配人がいたから、はる
ちゃんの仲居の魅力があったから、特に2から和田支配人が登場してから、ドラマ的
に旅館であるトラブルとか現実的で面白みがあったし、はるちゃんと女将さんと敵関係
だったが、最期で頼もしい見方になり、3の六甲から救った本人であり、4の最期の
山中ではるちゃんが失恋したときの和田支配人の男の魅力がある。また、はるちゃん
に出って欲しい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 12:33 ID:kkU71AEz
長塚京三さん。
もちろん、嵐シリーズの渡辺祐之さんのライバル役を続けたのが凄い!!
大河原(愛の嵐)、津川(華の嵐)なんか悪役ながら魅力あり。
6>>
同感。中尾彬の伝衛門、渋かった。
2>>
タカさんは最近の昼ドラマにはいないホント、マリア様か観音様みたいだった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 13:25 ID:fkXrQaCW
私も当時、長塚京三に萌えたなぁ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 13:49 ID:kkU71AEz
5>>
7>>
はるちゃんといえば、山中の女将さんと和田支配人が良かった。
はるちゃんはいろいろな温泉行っているけど、最期は山中の女将さんと和田支配人
と再会希望!!


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 12:31 ID:ivM1JLGf
2>>
6>>
8>>
80年代の嵐シリーズは脇が良かったね。今のネタドロドロは糞すぎ!!後、嵐
シリーズでは愛は秀子(芦川よしみ)やおはな(役者名は忘れた。)華は琴子
(早瀬と言うアイドルだったかなあ。)と飛田(黒沢年雄)なんか良かったし
、愛のおバカ兄貴や華の片岡(佐藤と言う役者だった。)の卑屈の演技も魅力
があった。
90年代の戦前戦後昼ドラマのドロドロの緋の稜線も面白かったし、特に主人公
の父親役の山本学が良かった。最期までマシだし、人生の哲学を持っている役
なんか、今の昼ドラマじゃ作らんもんな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 15:00:22 ID:ZrGJtu9x
最近のしか知らないけど、真珠夫人から、勝平役の大和田伸也、種彦役の松尾敏伸、登美子役の森下涼子。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 09:52:16 ID:K/pIiaPZ
ザ・美容室と言うドラマで湯婆婆の夏木マリが出ていたなあ。確か、夜ドラマのビュ
ーティフルライフなんか糞ドラマだったし、同じ美容室ドラマでも主人公との実子対
決がまあまあ見所があった。
2>>
8>>
11>>
同感!!
華の嵐では、高松英郎の朝倉男爵様も最高だった!!後、幸福の明日でも主役夫婦
より馬鹿旦那の親父でもあり、その孫の祖父も良かった。孫といるシーンは印象に
残る。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 12:40:03 ID:K/pIiaPZ
5>>
7>>
10>>
はるちゃんも面白いドラマで、山中編の女将と支配人は良いコンビだと思う。
後、5の浅間編の大女将の淡路恵子と番頭の小松政夫も渋い演技で良かった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 16:59:38 ID:fgxbhDSK
5>>
7>>
10>>
14>>
同感!!
はるファン(はるちゃんシリーズ)だったら、山中の女将さんと和田支配人
でしょう。後、2のヒデさん、3の和尚さん、5はライバル旅館の若旦那
の京本政樹とバーテンのマスターとか印象がある。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 14:26:00 ID:K7zG2c7X
「ボタバラ」のけい子(川上麻衣子)と富貴子(北原佐和子)この二人の演技と美晴おばあちゃん(新藤恵美)がなかなかいい★
新藤さんなかなか演技うまいですよね★砂の城の比羅夫のお母さんも演じてました。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 17:08:45 ID:K7zG2c7X
はるちゃん6の高杢さんの演技が光っていたように思えます。
そこには元チェッカーズの高杢さんではなく俳優の高杢さんであったと私は思えます。歌手より俳優の方が向いているような気がしてなりません(^_^;)


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:01:49 ID:kzXn75BL
すみません高杢さんは「はるちゃん5」に出てました(^_^;)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 10:15:45 ID:RQ4YvAez
18>>
高杢さんは6で登別編です!!
15>>
確か、5の浅間編で京本政樹さんのライバル旅館の若社長の母親で今週でラストに
なる女医・優〜青空クリニック〜の優先生の下宿のおばちゃん役の福井裕子さんが
千と千尋の神隠しの湯婆婆顔負けの演技していたのを覚えています。
16>>
北原佐和子さんは4の土肥編で前オーナーの鈴木ヒロミツさんの愛人であり、前オー
ナーがなくなるとオーナーになり、支配人の黒岩の蔭山秦さんとアクドい事をやって
いた印象が残りますね。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 10:28:59 ID:RQ4YvAez
4>>
いのちの器勝村政信さんの大輔先生はとても好感がもてましたね。
8>>
10>>
長塚京三さんの嵐シリーズのヒール役は本当に魅力があると思います。
11>>
山本学さんはあの田宮次郎さんの伝説ドラマ「白い巨塔」以来だと思います。
緋の稜線の主人公は本当はこの人じゃないかと思えるほど。
13>>
夏木マリさんは本当にインパクトがある。
後、高松英郎さんの男爵様はハマリ役だった。
16>>
新藤恵理さんは意地悪役は似合う。(特に息子を持つ母親役とか。)
砂の城では意地悪役で南田洋子さんも怖かった印象がある。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 17:13:04 ID:bUwSzFdX
はるちゃん2のストリッパー役の人良かった。
役名桃子姐さんだっけ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 09:21:31 ID:rFULG0zX
21>>
2では、桃子さんと芸者の加賀さんのコンビも良かったと思います。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 11:37:23 ID:5B7NR186
11>>
緋の稜線の山本学さんも良かったけど、ストーカー野郎の新之助の池田政典さん
やその母親の中山麻里さんが凄く怖かった印象がある。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/09/28 12:28:47 ID:dvdY29Cx
11>> って・・・・もしかしてワザと?

2ちゃんねる入門読んでみた方がエエのと違います?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 23:22:57 ID:ny48DlW4
「幸せ家族」の若林志穂(役名忘れた)気が強く、息子(役名忘れた)を平気で折檻しつつも、息子を愛そうと必死に努力していた姿がものすごく健気に思えます。好きなドラマの一つなのに何故か余り取り上げられないのが残念で仕方ありません。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 09:32:28 ID:3ub0hxDh
はるちゃんの山中の女将(音無美紀子)と和田支配人(山田辰夫)
後、5の大女将(淡路恵子)と源さん(小松政夫)
のコンビが良いなあと思う。
メロドラマだと華の嵐の天堂(渡辺裕之)と飛田(黒沢年雄)が最高に格好が良い!!


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 11:26:25 ID:mz4VGpLl
25さん、若林志穂さんは幸福の明日でも崩壊しそうな家族でも母親役やって
いた事を覚えています。後、緋の稜線では主人公のご主人の意地悪な妹役も
演じていたと思います。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 15:07:29 ID:nnAQC8/I
牡丹と薔薇でご出演していた北原佐知子と峰岸徹は、はるちゃんでも脇でも
良い演技していたと思う。
北原佐知子は前オーナーの愛人でオーナーが亡くなるとオーナーになり、女将
の沢田亜矢子より魅力があったと思います。
峰岸徹は2の森山教授で渋みがありましたね。
2人とも牡丹と薔薇より、はるちゃんの脇の演技が良かったと思います。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 18:19:36 ID:cHq+CNyL
>>27
若林さんのイメージは真面目なごく普通のお嬢さん役が多かっただけに、東海テレビ系のドラマではちょっと癖がある多いのでビックリですよね^_^;

ところで「愛のまつり」の墨田さんって割と好きですが、今も女優やってますか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 18:23:35 ID:cHq+CNyL
後、「白衣の二人」も意外に良かったと思います^^小高さんはあすか組の不良のイメージがあったけど、医者を目指す前向きな女性だったのでまたまた驚きです★でも網浜さんの訳ありの方が好きでした★三浦浩一さんの落ちこぼれ医者の役好きでしたなぁ★「なぁカエル」

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 14:41:40 ID:w3YiTJH6
30
三浦浩一はザ・美容室では喫茶店のバツイチで娘を持つマスター役で主人公
を見守っていて、最期は劇的に主人公と一緒になったのは意外だった事は
今でも覚えています。
13
夏木マリもインパクトがある実母だったんですね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 12:00:25 ID:Yc2aWnyV
寺田農はどちらかか言えば、時代劇のナレーションとかサスペンスでも癖がある役
が多い。
東海テレビでも愛の流星とかレッドの財閥関係の社長とか本当に渋いし、名脇役だと
思う。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 10:30:04 ID:hvHVILPh
30さんへ
白衣の2人ではファンファンの岡田真澄も出っていたよ。院長役で。
インテリアなダンディさが漂うよね。ファンファンは。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 22:00:26 ID:78eHxy+g
>>31さん
三浦浩一さん味がある役者さんですね★先日、笑っていいともにも出てましたよね(^o^)/

>>33さん
ファンファン大佐(爆)岡田真澄さんも出てましたよね♪そう言えば★
久保田さんの役の人の名前は何でしたか?意外に印象に残る役者さんでした★

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 10:10:05 ID:8x6fOlC1
34さん、二人の白衣の久保田役は田中実さんだと思います。三浦さんとは対象
的でエリート丸出しで女医の小高さんに恋心持っていました。
ちなみに、田中実さんは、はるちゃんの中原果南さんと同じ無名塾の劇団役者です。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 09:49:38 ID:1eP6alzl
14
はるちゃん5の浅間編の大女将と現さんのコンビ、最期まで見たかったな。
大女将が亡くなったとき号泣しました。
15
若旦那も3枚目キャラクターで笑えた。マスターも良い味だった。
19
若旦那のお母さんですよね。確かに湯婆婆キャラだった。

私個人は山中編も好きですが、5の浅間編もほのぼのしていたので大好きな話です。
後、関西テレビ系の競馬中継のドリーム競馬の司会のお馴染の宮川一郎太さんが大
女将の息子役で人が良いと思っていたのに、実はとんでもない奴で、はるちゃんを
陥れようしたが、最期は現さんに説得されて本当は優しい人だった事は今でも忘れ
られないです。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 12:05:32 ID:1eP6alzl
後、ドロドロメロドラマで印象にあるのは、女同士と言うドラマで、
沢向要士さんが主人公と不倫でそれが奥さんばれて離婚。その逆恨みで主人公をストーカー
魔になり、主人公の友人と揉め合いになり最期は刺し死んでしまう所が強烈な印象がありますね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 11:25:08 ID:qp7fj0rP
女医・優〜青空クリニック〜の天売島の食堂の兄貴のデビット伊東が良かった
。主人公や主人公を巡る2人の男性より男らしいと思う。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 22:58:32 ID:ZLu7CYGF
倒壊・・・縁起でもないッ!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 14:54:33 ID:sp1DNmmk
39
2ちゃんねるマニアではそう言われるから、あきらめな。
GTOで変態ストーカー教師役の井田國彦も昼ドラマでは脇が多いよ。






41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 12:37:34 ID:nvgvpP9x
昔、真珠夫人でブレイクした横山めぐみ嬢の10年前くらいかな。主人公でやって
いた新・金色夜叉で脇で無名時代の内藤高志がおっかない悪役で怖かった印象がある。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 10:29:36 ID:C47tj2QW
高木美保と渡辺裕之の華の嵐の第2段版の夏の嵐で確か、和久井映見と大杉漣が出って
いたような気がする。覚えていませんか!?どんな役だったか。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 09:39:04 ID:tiWGwl7N
32さん
レッドも出原企画じゃないのですが、良かった作品だと思います。
寺田農さんもサスペンスに出ている影響か、財閥関係の社長は、はまり役ですよね。
後、主人公の麻美(遊井亮子さん)の恋人の冬樹(関口知宏さん)の母親役の朝加
真由美さんも良かったですね。喫茶店のママさんで相談するなら、こんな人だった
ら安心出来る雰囲気がありましたね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 12:43:45 ID:nY8z1tIM
真珠夫人では一番マシだったのは、最期で瑠璃子様の愛人だった宮畑さんが
見ていても良かった。宮畑役の名高さんはザ・ハングマン(いわゆる現在版の必殺仕事人
的な組織)のリーダーのイメージが強いけど、真珠夫人の後半を盛り上げた大人
な男性で格好が良い!!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)