5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金田一少年の事件簿2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 14:00:15 ID:/xivYVM2
前スレが落ちてたので立てました

【前スレ】
金田一少年の事件簿
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1026117877/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 16:39:41 ID:V1AZn3iK


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 01:57:00 ID:vJO+9XC7
>>1
乙です。

漫画金田一をマガジンでちらっと見たけど絵が変わっててなんか嫌だった…
ドラマキャストと違って漫画のキャラクターは逆に幼くなってた…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 11:56:47 ID:zH1awa0G
>>1
乙です。
そういえば宝田明は娘が出ていましたね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 15:54:27 ID:VBMIA7uP
>>1
乙。前スレ放置しててすまん。
ドラマのが原作より好きだった。
筒井の裏ギャグ・小ネタは最高でつw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 20:25:08 ID:sfHVc1HZ
今日のコナンが蝋人形城の回に似てた。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 08:59:54 ID:Aof72wfK
学園七不思議殺人事件/異人館村殺人事件/悲恋湖殺人事件
/オペラ座館殺人事件/秘宝島殺人事件/首吊り学園殺人事件
/首無し村殺人事件/蝋人形城殺人事件/雪夜叉伝説殺人事件
/悪魔組曲殺人事件/タロット山荘殺人事件/金田一少年の殺人
/怪盗紳士の殺人/異人館ホテル殺人事件/墓場島殺人事件
/上海魚人伝説

堂本ともさか古尾谷版。ゲストも書こうかと思ったけど、
犯人の名前ばっかりになりそうだったのでやめたw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 11:43:25 ID:0klqvzsE
1つずつ完成度とか怖さとかを評価してかない?
ある程度の目安になるくらいに

「学園七不思議殺人事件」
完成度:★★★★★
恐怖度:★★★★★

みたいな感じで


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 12:12:43 ID:Aof72wfK
そういうの、特番みたいのでランキングしてたことなかったっけ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 13:20:43 ID:0klqvzsE
あのランキングって微妙じゃなかった?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 13:47:31 ID:Aof72wfK
いや覚えてないけど。
今思い返すと、金田一少年の殺人のポケベルとか時代を感じるな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 23:59:28 ID:FGJGmuce
>>8
評価してみました。

「学園七不思議殺人事件」(最高5つ★)

恐怖度:★★★★★
お笑い度:★★
切なさ度:★★
悲劇度:★★★
完成度:★★★★★

こんなんでいいのかな?
理科室のカッと目が開く顔とか、夜の校舎とか、
首吊りとか、放課後の魔術師とか・・・。
当時小学生だったからかもしれないけど、なんかリアルですごく怖かったです。
残念だったのは美雪が「金田一くん」と呼んでたこと。
最初から「はじめちゃん」って呼んでて欲しかったなー。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 17:32:32 ID:WPLldX9A
「悪魔組曲」で、夏岡猛彦役で出てた人がふかわりょうに見える。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 18:58:31 ID:/1TQj1tP
ドラマ「金田一少年の事件簿」内博貴&石原さとみ主演で11月にSP放送って噂本当?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 21:06:50 ID:z9lKKk6B
異人館ホテル殺人事件

恐怖度:★
お笑い度:★★★
切なさ度:★★
悲劇度:★
完成度:★★

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 14:13:41 ID:RZuKTO5V
異人館ホテルはハジメが看護婦にモテてたことしか覚えてねえw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 15:30:00 ID:m9A89nKp
ミステリーとしてはイマイチだけどコメディーとしては一流かも。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 18:01:22 ID:m42ls0/6
松本版ってあんまり話題にならないけど、本当に不評っスねぇ。
俺はそんなに嫌いじゃないけどさ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 18:39:53 ID:JpJoOjQ5
質問です、
トリックで犯人がドアからドアを渡り、地面に足跡をつけないトリックは何て話か知ってる人
教えてください。
コミックスには収録されてないようです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 18:51:20 ID:Lbh3pbk+
>>19
「金田一少年の殺人」です。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 18:59:44 ID:JpJoOjQ5
ありがとうございます。
コミックスに収録されてるようですので漫画喫茶でチェックしてみます。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 19:00:06 ID:JpJoOjQ5
>>20
ありがとうございます。
コミックスに収録されてるようですので漫画喫茶でチェックしてみます。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 03:32:28 ID:av/MMlPE
金田一が復活すると噂が・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 10:46:07 ID:2j1icY0+
悪魔組曲のトリックがわからない。
原作とぜんぜん違うことだけ覚えてるんだけど。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 14:00:09 ID:1PRrwGzk
>19
あれの放送後、あのトリックって実際にできるんだーと感心した感想をどこかで読んだw

ちゅうか、いくら放送後のドラマとはいえ、ミステリーに関する話題で
事件のトリックをあんまり堂々と書くのもどうかと思うが
名前欄にネタバレありと書くか、メール欄で、くらいの配慮はした方がよくね?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 16:20:05 ID:4b5+Lw6s
>>23
あんな噂はガセだろ。まず噂になってるキャストは有り得ない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 02:10:54 ID:jieMICLp
>>25
あのトリックはドリフのコントがヒントになってるんだと。>原作者

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 09:06:26 ID:jRXk4/7r
松潤版より同監督のトリックのほうが初代金田一ファンにはお勧め。
あの墓場島はどうしても笑ってしまうww
殺伐とした空気から辛ーいロケだったのは伝わる・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 22:34:20 ID:86Ajr7vW
異人館村は良かった。
近所のビデオ屋で借りた直後に処分されてた。
見納めだなorz

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 12:36:37 ID:8EJkFJoL
墓場島の犯人にはびっくらこいた

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 23:17:17 ID:9Bw8K1mE
>>30
(メール欄)は一番最初から出てたし、まさか…って感じだった。
なんで原作どおりじゃなかったんだろ・・・。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 23:47:36 ID:xTZnVbQU
>>31 そぅそぅ 堂本版part1のオペラ座館の時にすでに出てたしね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 03:03:57 ID:C2nHeFJR
>>5に筒井ではなく堤幸彦の間違いでは?と突っ込んでしまう私は馬鹿ですかそうですか

結構ドラマを終了してからも金田一は続いたしな(最近復活したみたいだけど)…
金田一の短編集に収録されているものも映像化してほしかった

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 20:19:34 ID:S7jkBt1i
お笑い金田一の櫨山P役って柴田理恵?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 19:22:10 ID:/Q+9lUGl
>>34その通り

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 16:45:36 ID:l0Lz88JY
お笑い金田一はビデオとかDVDにはなってないっすよね・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 22:57:13 ID:q73IeOhZ
某リクエストボード゙に、お笑いと葬式と完全版BOXが出てるね。
見た事がないので、DVD化出来るとイイんだが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 09:02:03 ID:0yw0Zorg
出てるやつはもう持ってるから、今更BOXはいらん。
単独でお笑いと葬式とを出してくれ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 10:45:50 ID:b9R2nr2c
オレは全部あるな
ダビングしてもらったんだけど、剛ヲタに
こうゆうときにジャニヲタって役に立つなw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 18:08:52 ID:OGCvls67
異人館村の時は正直期待してなかったんだが完成度の高さに驚いた

41 :めちゃイケ絡みでお笑い金田一の視聴率が出てた:04/10/12 10:07:57 ID:qtFs7Ddd
1 8時だヨ!全員集合 1981年2月21日(土) 20:00 55 T B S 47.6
2 欽ちゃんのどこまでやるの! 1983年6月22日(水) 21:00 54 テレビ朝日 42.0
3 欽ドン!良い子悪い子普通の子 1982年7月26日(月) 21:00 54 フジテレビ 38.8
4 加トちゃんケンちゃんごきげんテレビ 1987年11月21日(土) 20:00 54 T B S 36.0
5 欽ドン!良い子悪い子普通の子おまけの子 1983年9月19日(月) 21:00 54 フジテレビ 34.6
6 笑点 1978年10月15日(日) 17:20 40 日本テレビ 34.3
7 SMAP×SMAP '02緊急生放送!今夜5人そろってスマップが出演します。 2002年1月14日(月) 22:00 69 フジテレビ 34.2

ここ

8 電波少年 1998年8月16日(日) 22:55 25 日本テレビ 30.4
9 スター千一夜・三浦友和・山口百恵 1980年11月19日(水) 19:45 15 フジテレビ 30.3
10 笑っていいとも増刊号 1984年2月26日(日) 10:00 110 フジテレビ 29.7
11 とんねるずのみなさんのおかげです 春休みスペシャル 1989年3月30日(木) 19:03 141 フジテレビ 29.5
12 お笑いオンステージ 1979年10月7日(日) 19:20 40 NHK総合 28.9
13 伊東家の食卓 2001年2月6日(火) 19:00 58 日本テレビ 28.8
14 金田一少年の事件簿永久保存版 1996年9月21日(土) 21:30 114 日本テレビ 28.5
15 ドリフフェスティバル全員集合ベスト100 1985年11月23日(土) 20:00 54 T B S 28.3


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 10:08:27 ID:qtFs7Ddd
ごめん、これ葬式の方だね。ちなみにバラエティ部門。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 15:19:30 ID:ftewD8be
95年版はほとんどが1時間で完結だったから、
撮影も大変だっただろうな。
異人館村だのロッジだの離島だの山奥の村だの
地方ロケも多いし。カット割の多い撮り方だから
余計に大変そう。
96年版は前編後編ものと一時間完結ものを交互に
して、さらにはじめの出番が少なめな回や美雪が少なめな回を
作ったりして、やりくりしてるけど。
3人以外の役者が総替わりになるのも
まだ高校生のふたりとってはきついよね。
ほんと、よくやったよ。役者もスタッフも。
ある意味贅沢なドラマだよね。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 13:19:25 ID:VzBx9Bj+
>>43
たしかに。96年版では、怪盗紳士、ホテル、墓場島の話では、
はじめか美雪、片方しか事件現場にいなかった。
原作では二人ともいるたので、脚本つくるのは相当苦労したのでは。
(とくに墓場島。原作と犯人が違った。あれは金田一シリーズを見てて一番の衝撃)

ちなみに、95年版→美雪のはじめへの気持ち 
     96年版→はじめのみゆきへの気持ち がメインで描かれていたと思う。
両方とも最終回最後のシーンで告白・・・したけど未遂。想いは伝わらず。
で、最後の劇場版での告白につながった。この流れは良い。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 09:53:59 ID:Po2ci85/
>41
それ、堤監督が「あんな簡単なつくりであんなに視聴率が出るなんて」と少し脱力していた気がw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 23:29:56 ID:A6+H3ZHY
age

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 23:42:59 ID:CT/Kfo4/
高遠陽一の顔、誰だっけ?
と思ったら、藤井尚之だった。
驚き

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 04:24:53 ID:YKC2vE1+
>>44の告白シーンの書き込みを読んですげー見たくなった
でも映画の告白はちょっと物足りなかったかな
96年の相撲部に邪魔される告白がインパクト強すぎたのかもw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 14:52:55 ID:lcjPRKKX
告白シーン、いいよね。
95年版も96年版も、先に最終回の物語の中で、相手への気持ちを暴露してるから、
最後のシーンに告白を持ってくるところが「ついに!いよいよ!」って感じで良い。

96年版で、はじめが墓場島で檜山(だっけ?)に美雪への気持ちを告白するが、
佐木には勘違いされていて、とまどうシーンが一番好きだな。
(しかも、この勘違いは、真犯人を推理する鍵となっていた)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 17:50:20 ID:PJh90Rev
金田一は、よーく読み返すと犯人わかるよね。
そこが、コナンとの違いかな?
コナンも好きだけど

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 00:51:35 ID:S5OvhWcP
>49
佐木が勘違いしてるのあったね。
妙にカッコつけて、先輩の気持ちは分かりましたとか言っててワロタw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 13:46:23 ID:6z1OMI1z
金田一・銀狼のようなあんな最高のBGMは他のドラマでは絶対にないな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 17:25:22 ID:kL6lQKob
銀狼って知らん。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 01:41:24 ID:3XXcosbi
金田一のサントラを探したが見つからなかった。
今もニュースや情報番組で使われるよね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 06:06:06 ID:4gYJHd8D
事件だけでなく幼なじみって設定もすごく好きだった>リア消の頃

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 14:17:51 ID:GU+y96fe
>>52
銀狼はサントラ出てないんだよね。金田一はその点恵まれてたな。
>>54
TSUTAYAとかに行けばレンタルで置いてるかも。
(ウチの近所のTSUTAYAにはあった)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 15:38:57 ID:4LAI3yq4
金田一サントラ持ってるんだけど、その中のミステリークイズが
未だに解けない・・・。
だれか解けた人いませんか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 22:57:18 ID:PsGFGCwj
サントラ欲しい
だれかうpしてくれる神はおらんか

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 01:51:44 ID:NWHwjiFj
>54
サンクス。
TSUTAYAに行ってみるね。

60 :59:04/10/19 01:53:40 ID:NWHwjiFj
>56さんにサンクスでした。スマソ。
自分に礼言ってどうするw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 04:32:05 ID:DacwczVt
OPのせいか金田一って自転車のイメージ強いけど実は乗ってるシーンほとんどないよね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 08:35:23 ID:m8Wunj7C
転校してきた初日は自転車でコケてたな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 11:37:13 ID:fFE+83F3
チャンチャンチャンチャカラッチャンチャンチャチャチャーン

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 01:59:14 ID:BFNyCcaX
はじめと美雪って高校で12年振りに再会したって設定だったけど
原作ではずっと一緒に育ってきた設定だったっけ?
ドラマでは幼い頃に結婚の約束してたことになってたよね?
お葬式の話で昔のエピソードを紹介してたけど手元にないので確認できない…

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 11:26:09 ID:ET4Aiudc
「オペラ座館殺人事件」に出てた夏八木勲って、アニメ映画版で剣持警部の声を
担当してるね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 18:46:53 ID:fth1V/Io
堂本ともさかドラマ版では、

みゆきの学校に転校シーンって
転校生のはじめが手品披露してたような・・・。

それって消防の時??

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 20:30:27 ID:kJtfdGKw
屋奥に全話収録の中国版DVDが出てたよ。中国語の字幕は消せるらしい。
全話収録されてるのって珍しいんだよね?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 07:18:48 ID:Jj12+BXg
>>66
手品はしてなかったような?
はじめがクルクル回って踊りながら「金田一はじめでーす」って自己紹介して
一番後ろの席にいた美雪が驚いて席を立って「金田一君!?」
(七不思議でははじめちゃんと呼んでなかった)
で場面が変わってはじめが美雪を追い掛けながら「なぁなぁ、俺達結婚するんだよな。12年前の約束」
美雪が怒ったように「5歳から成長してないんじゃないの?」

この流れだった記憶あり
永久保存版では子供の時にジュースの缶のフタを指輪にしてプロポーズしたシーンが紹介されてた

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 09:08:21 ID:aO4NHoAY
俺たち結婚するって約束したじゃないか、5歳の時にさ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 03:58:24 ID:4SOpEIaI
これって
美雪引越し→その美雪の引越し先に金田一も引越してきた
だっけ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 11:43:57 ID:WwvpuCTE
俺はオマエが 辛抱我慢辛抱我慢

のところが好きw

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 20:40:21 ID:DtVuU+zQ
葬式の回で金田一を殴った犯人て誰?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 18:50:04 ID:snXQBkfk
怪盗紳士の回に出てきた男らしい

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 18:52:25 ID:4pPJ66qy
たかとおが藤井なおゆきってのが許せなかった。
たかとうはキレイな人にしてほしかった

75 :狂高:04/10/24 19:53:29 ID:JHCQD0bq
>>72 怪盗紳士の殺人に出てきた蒲生画伯の甥
   あの事件で金田一に絵を盗んだことを指摘され憎んでいた。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 00:23:39 ID:uAOh9Xm/
>>71
相撲部なんか最初はいなかったのに、いきなり現れたからね。ビックリ

でもさ、「どうせ悪口でしょ」「そんなんじゃねぇよ」って言われた後に
「オレはお前が・・・」とか言われたら、告白だって想像つかなかったのかな?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 16:12:25 ID:uAOh9Xm/
連続カキコ。前スレ読んでたら、
『犯人役が確かな演技力を持ってる役者さんが多かったという意味で堂本版は良かった』
という意見が。暇なんで調べてみた。>>7のリストに追加。

学園七不思議殺人事件:田中美奈子/異人館村殺人事件:岡田真澄/悲恋湖殺人事件:大沢健
オペラ座館殺人事件:小橋賢児/秘宝島殺人事件:山口香緒里/首吊り学園殺人事件:石野真子
首無し村殺人事件:真行寺君枝/蝋人形城殺人事件:黒田福美/雪夜叉伝説殺人事件:黒沢あすか
悪魔組曲殺人事件:国生さゆり /タロット山荘殺人事件:沢向要士/金田一少年の殺人:山下真司
怪盗紳士の殺人:遠藤久美子/異人館ホテル殺人事件:篠倉伸子/墓場島殺人事件:金子賢・三浦理恵子
上海魚人伝説:水川あさみ

確かに、それぞれの回に出演してる脇役陣のなかからそこそこの演技力を持った人たちだなぁ。
(エンクミ・水川は放送当時は??だったけど)
いまビデオ見直して驚いたことは、窪塚洋介、鈴木杏が出演してた回があったこと。
堤幸彦演出作が思ったより少なかった。全部だと思ってたので。
(学園、異人館村、悲恋湖、蝋人形、雪夜叉、悪魔組曲、怪盗紳士、魚人)

78 :77:04/10/25 16:23:57 ID:uAOh9Xm/
ゴメン間違ったね。異人館村殺人事件:岡田真澄→東根作寿英だった。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 19:01:39 ID:uWb6cMuz
「墓場島殺人事件」のDVDを借りてみたんだけど、これって原作と犯人役違うっけ?
原作どおりに進むと誰になるんだろう。漫画持ってないからわかんねぇorz
しかしなんでかえたんだろうなあ。俺はなんとなくケインが怪しいと思ってたんですが。

しかしあれですね、最初のオープニングタイトルの音楽が懐かしくてうひょーと思いましたよ。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 19:38:48 ID:vOxHZD1F
>>79
原作では檜山と麗美が共犯になってるよ
麗美はドラマでは建みさとが演じてた役ね
ドラマ友代は原作麗美の行動を行ってたから途中からおかしいなと思ってた人が多かったかもね
私は最終回らしく友代が犯人で良かったと思ってるけどね

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 09:18:03 ID:AOLppunZ
松本恵やら内野聖陽、加藤貴子とかも、見つけるとちょっと得した気分になるw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 22:45:35 ID:0V3QXgVI
>>77
第1期の96年版は、堤演出が少ないんですね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 09:55:48 ID:gdKkwn3v
>>82
第1期は95年だよ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 09:56:43 ID:gdKkwn3v
ごめん、こっちの勘違いか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 10:42:56 ID:8zfPYmkI
堂本95年、96年、松本01年

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 17:04:04 ID:QhIxKwzd
ともさかりえ、男児出産
http://www.nikkansports.com/ns/entertainment/f-et-tp0-041027-0010.html

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 17:20:52 ID:RIUj5PZD
出産オメ!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 23:32:43 ID:eZg76Bfb
窪塚はいじめられた高校生の役だったんだよなー、そんで自殺に見せかけて殺され
ちゃうと。その回は見なかったけど原作深町と違和感はなかったんかな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 20:27:10 ID:4M1oCWkJ
ともさかおめでとうage

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 10:25:15 ID:fHa7OVlf
堂本ともさか窪塚はみんな同い年か。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 12:37:29 ID:fJW06hkF
タロット山荘結構好きだった
はじめと美雪が嫉妬しあってたりしてさ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 13:12:26 ID:x+lD6qTi
松本版魔術列車、
あの出だしの金田一の性格は何? つーか誰?

美雪はブスの一言に尽きる。

オッサンも違い杉。ダメ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 17:48:06 ID:gMwQ25xC
堂本・ともさか版の金田一は
ロケ地とか衣装とかに凝っててすごい好きだった。
その時小5ぐらいだったけど、
ビデオ擦り切れるぐらい繰り返し見てた。
DVD買おうかなあ・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 20:34:29 ID:TxW9PEzc
>>93
多分同い年
そして同じように録画したビデオを何度も見てボロボロになりDVD購入を検討中

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 01:37:11 ID:4eh2udtE
異人館村は初めてみた金田一ドラマだけに落胆も大きかった。
でも、兜霧子役の松原朋子で癒された(当時霧子ファンだったんだよ…どマイナーだけど…)。
イメージぴったりで。あの事件は役者的には外れてなくてよかった。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 11:35:12 ID:keqZiwbe
蝋人形城は衣装凝ってたね。
でもあれ、何日同じ服装だったんだろう。
思ってるより日にち経過してないのかな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 23:35:04 ID:cgrP8nhT
蝋人形城、原作では金田一の衣裳がすごいことになってたけど
ドラマではかっこよくなってたな

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 09:54:55 ID:p1pqsr+l
剣持の衣装を見てはじめと美雪が脱力したのはなんでなのかよくわからんかった。
おっさんが自分の姿に悦にいってたからかな?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 21:02:49 ID:kFE0hjYt
似合ってなかったから?
自分は美雪の衣装が一番おかしかったと思う。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 21:55:19 ID:xcSwRaeh
100age!!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 06:59:08 ID:CqgpgK6F
怪盗紳士の回にウォーターボーイズのチビのほうのオカマ出てるね

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 09:41:18 ID:kGjhNjy/
>>101 引越しのサカイ、の人でしょ??

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 09:45:43 ID:CqgpgK6F
>>102 そぅそぅ
声に特徴ある人

104 :狂高:04/11/03 14:48:10 ID:nnYu+0in
>>101
徳井優

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 14:49:33 ID:CqgpgK6F
>>104 正解

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 18:55:56 ID:14uiTzBi
恋はっミッステッリッ♪

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 19:06:59 ID:NR6hBB0M
愛はコッコロの♪

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 20:50:28 ID:y85BsVFD
僕は夢遊病♪

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 22:58:43 ID:8l72ieat
蝋人形城のラストで坂東が呪殺されるシーンの城外セットがしょぼすぎて
萎える。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 23:52:10 ID:18/xkXlf
>>108 さっまよう難バン船だぁよっ♪♪ ジャッチャカッチャッチャッ 恋はっミッステッリッ♪♪
>>109 まぁ、あんなもんさ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 08:17:03 ID:a+OqJ7T0
ここ見てたら金田一見たくなってきた!ヲタだしDVD買おっかな!
いつの剛も好きだけどこの頃の剛も高校生でめちゃくちゃ男前でカッコイイ!!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 10:45:20 ID:AIKN3PGZ
>>111 DVDでみる金田一はイイよな

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 15:35:54 ID:M/AG6kT8
>>110
難破船

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 20:20:53 ID:yKMev1nG
この番組で金田一が考えてるときに流れる曲あったじゃない。

チャラララーラー ラーラーララー  ってやつ。

あれ聴けるサイトない?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 23:44:36 ID:AIKN3PGZ
>>114 サントラに入ってるんじゃない?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 00:17:57 ID:X2YCC1S6
そりゃっそう。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 01:37:16 ID:rKTiBckb
114の曲と同じかわからんが、タララ〜タ・タララ〜が
今日の日テレ「世界一受けたい授業」で使われていた。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 10:22:18 ID:IA/4y7rg
スーパーニュースでよく金田一のBGM等が使われてるよな

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 23:22:44 ID:QuBfqp+N
墓場島の佐野瑞樹とケインの役のヘタレっぷりは何度見ても笑えると思いますw

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 05:28:07 ID:ePWekVwZ
>>119 ケインのあの役は腹立つ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 10:42:04 ID:EOg4NKUs
あのケインって、やっぱり次クールの聖龍伝説の宣伝のために出てたんかな
聖龍伝説ではそう人は悪くない役だった気がするが

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 11:23:15 ID:ePWekVwZ
>>121 おそらく宣伝だろうね

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 12:01:41 ID:atrqhiK2
宣伝って・・・犯人役はメインゲストだぞ
どう考えても普通の仕事
宣伝のための出演ってのは銀狼みたいに
前作の最終回にワザとらしくすれ違うだけの役で出てくる事を言う
あれって金田一だっけ?剛のドラマなのは覚えてるけど

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 12:02:53 ID:atrqhiK2
ゴメン犯人は金子だったな・・・

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 16:31:14 ID:ePWekVwZ
犯人は金子だが、ケインの役は許せん

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 17:21:26 ID:5lBfyPnL
岩野渉だっけ?あいつは原作ファンにもボロクソに言われてた。
「ファンロード」に名前を使われたらしい読者の泣き寝入りのハガキが載ってて気の毒だったw

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 20:13:12 ID:ePWekVwZ
>>126
岩野と蒲生偽画伯は金田一シリーズで氏んでよしの人物

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 21:11:35 ID:Y34T6a3o
>>123
雪夜叉伝説殺人事件ですね。
最初のシリーズ後の冬のスペシャル

自分も墓場島のケインの役はむかついた。
逆に一番可哀相だと思ったのは首狩りの征丸・・・
一番わけわからん人生を送ってるのは鷹島ともよ・・・・

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 01:26:09 ID:5eB4paC5
グランドピアノを豪雨の中で弾いたりするから音が壊れるんです。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 04:18:55 ID:D+6x/xNi
ケインの役は当時はムカついたけど今見ると爆笑ものだなw

関係ないけど墓場島で生き残り兵士に見立てられた人
(墓場島前編の最初の辺りで眼鏡を落として慌ててて探してた人)
ってやまとなでしこに合コンの相手役で出てたね
しかも目立つ役だった

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 05:19:37 ID:4X06EKYz
>>130
俺もやまとなでしこみてておもった
「コイツ、墓場島の米田じゃね?」
って
やっぱりそーなのか

132 :狂高:04/11/09 10:14:35 ID:gyvNzFAi
>>130
木村拓哉のHIROにも警備員としてでてたよね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 14:57:56 ID:1defs+jD
金田一のDVDを買いたいんですけど一番最初のシリーズの名前を教えてくれませんか?学園七不思議ですか?
教えてチャソですいません、どなたか親切な方お願いしますm(__)m

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 15:05:38 ID:APePS9po
>>133
2番目のシリーズの最初は学園七不思議

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 16:00:22 ID:/FHiRh/p
>>133
>>7に堂本ともさか版のが最初から順番に書いてある

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 17:24:32 ID:UadnsePa
ドラマで遠野の妹萌え度 岩野の無責任度
更に倍増

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 17:50:53 ID:1defs+jD
>134,135
わざわざ親切にありがとうございます!
さっそく今日注文してみようと思います

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 22:23:09 ID:4X06EKYz
>>137
ちゃんと一括セットで買ったのかな?
金田一はBOXになってないからなぁ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 13:33:05 ID:wR5QAsaN
堂本剛のファンにダビングしてもらえば?
掲示板とかあるし

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 14:15:22 ID:joLQUHya
>138
一括セットってあるんですか?なかったような…普通に学園七不思議ってやつを注文してました(ニガ
>139
値段が高いし場合によってはそれも考えた方が良さそうですね

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 01:50:40 ID:VCga5QmJ
ちょっと失礼します
>77

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 05:46:12 ID:xriTgHS4
>>140
TSUTAYAサイトになら一括セットがある

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 03:58:37 ID:CWwDejCw
堂本剛と小橋賢児て昔から共演しまくってたけど
5年位前から共演しないよな。最後が青の時代かな?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 10:10:41 ID:lrgp2KFj
温泉グルメでGO!GO!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:37:15 ID:5uzJiq0Q
>>143
そうそう。結構共演してたよね。
人間失格、金田一少年の事件簿(オペラ座の怪人)、若葉のころ、青の時代。
他にもジャニーズの人と多く共演しているせいかどうか知らんが、
当時、小橋賢児はジャニーズ事務所所属だと勘違いする人が多かった。

金田一のころはとても仲が良いと聞いたけど仲が悪くなったのでしょうか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 01:24:28 ID:vDuT4n7+
>145
青の時代のとき剛がギター教えたんじゃなかったっけ?
でもジャニもいたあの乱○メンバーだったらしいから今も仲良いかは微妙だね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 04:15:08 ID:fMcpWCSh
ぽ〜れちかぽ〜れ〜♪

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 08:49:12 ID:dZF+27R6
以前堂本剛の正直しんどいに国仲涼子が出てお豆腐屋さんの手伝いをする企画をやってて、
その時客のおばさんが「あら、ちゅさらんの子じゃない〜」って言った後に
剛とちゅさらんの話題になって小橋賢児の話出ないかなと期待してしまったが
そのままスルーだった…

スレ違いスマソ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 10:44:13 ID:F6zIHZMJ
小橋賢児は、人間・失格を見たとき
ジャニーズだと信じて疑わなかったぞ。
山瀬まみの旦那に似ている。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 20:59:38 ID:siHMmEPP
この頃はジャニと共演ばっかしてたから、ジャニと勘違いされても仕方なかった。
ジャニーズと書いてたサイトも多数あった。本当は研音所属。
青の時代で剛と共演して以降、ジャニとあんまり共演しなくなったよね。
さらに朝ドラに出てから、ジャニだと勘違いする人が減った。

・・・スレ違いの話はここまで。金田一の話。
小橋賢児もそうだったけど、やっぱ犯人役には、
それなりに演技力・経歴のある役者を使ってたよね。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 03:10:09 ID:qW4wY45i
お葬式や当時の番宣、禿しく見たい

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 03:20:02 ID:UEIRtvAE
当時、水川あさみ(当時名前は知らなかった)は剛らと同じ歳だとおもってた。
1年位前本当の年齢しった。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 13:05:17 ID:BG4ZCmMn
おじゃマンボウでよく宣伝してたな
アナウンサーと絵で対決したりとか

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 14:12:35 ID:q6WRC6Oc
墓場の話のDVD借りてみてます。
セットとロケとで凄いのね。
三浦えりこって、この時幾つよ。
高校生役なんて無理ないですか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 06:26:35 ID:fC9y6mbB
>>154
三浦りえこ

じゃないのかい

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 07:19:46 ID:PpiAFeL8
三浦理恵子
http://www.sanspo.com/e_onna/topics/t200207/g_top2002071201_1.html

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 14:48:22 ID:pUFJt1vy
>>155
ゴメン恵理子でした・・

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 17:08:33 ID:TOv//n9B
三浦理恵子も佐野瑞樹(真壁役)も1973年生まれで、1995年だったら22歳か?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 20:48:04 ID:6anOa0uU
異人館村殺人事件のDVDだけない気がするのですが・・その話だけDVD化されていないのでしょうか?

160 :an:04/11/28 22:23:32 ID:UQ92DWRp
159
ないみたい…(;_;)見たい!!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 00:05:25 ID:zwcjKidw
異人館はパクリだからでは?
魔術列車もパクリらしいが。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 08:34:11 ID:AIrkFIeh
全然金田一関係ないんだけど、

堂本の主演で、エンクミが彼女のドラマの名前なんていったっけ?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 08:38:23 ID:61gHZYcv
君といた未来のために

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 09:08:56 ID:iRWJLDDk
>>162
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%c6%b2%cb%dc%b9%e4+%b1%f3%c6%a3%b5%d7%c8%fe%bb%d2&fr=slv1-&hc=0&hs=0

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 15:03:01 ID:KFz5fhon
>>161
正解
異人館村、DVD化はやっぱダメだったね…

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 17:09:35 ID:tk2Ho2ug
なんのパクリなんですか?
教えて可愛い人!

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 17:23:27 ID:67cvs9NT
>>166
http://w3.dreams.ne.jp/~pc2200/library/simada/ss001.html

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 17:38:25 ID:tk2Ho2ug
>>167
ありがとーー

169 :名無しのオプ :04/12/03 17:48:06 ID:ls8/dPZR
てっきりミイラが原因で駄目かと思ってたんだけどな・・・むごいし
犯人役の人もよくサスペンスものに出てますよね

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 17:51:14 ID:tk2Ho2ug
>>167
図書館で予約したから
読んでみます。 自宅で予約。良い時代だー

171 :名無しのオプ :04/12/03 19:35:30 ID:7pC6B+UC
最初の手記の方は辛いかもしれないけどそこを越えたら徐々に面白くなってきます
興味を持ったら斜め屋敷、御手洗潔の挨拶、異邦の騎士もどうぞ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 22:08:40 ID:tk2Ho2ug
>>171
是非読んでみます。
推理物すきなんで!サンキュ

173 :名無し:04/12/04 08:53:40 ID:MV7IlUuy
>66
かなり亀だけど、今お葬式ビデオ見てる。
美雪との再会シーンは>68が書いてくれてるのでまったく間違いないよ。
手品は引っ越した先の消防のときに披露してるシーンある。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 13:22:10 ID:oWbgRuwQ
魔術列車は『奇想、天を動かす』だっけ?
そういえば今日は『寝台特急「はやぶさ」1/60秒の壁』をテレビでやるな。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 23:26:03 ID:brki8hbR
>>169
ドラマで小田切(六星)を演じた俳優って誰?

176 :名無しのオプ :04/12/07 23:38:10 ID:+OmpdWCw
>>175
東根作 寿英。
ttp://www.amuse.co.jp/artist/toshihide_tonesaku/profile.html

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 00:02:18 ID:nEhAEPs0
>>130-132
関東でやまなで再放送してて改めて見たけど本当に出てたね
懐かしいw

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 01:19:00 ID:XH+d4E/T
その人、ショムニで伊藤さんの代わりに出てなかったっけ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 17:39:18 ID:C5A+RzU0
>>178
全然違う人ですよ

やまなででは異人館ホテルの建物も出てたよ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 02:37:29 ID:/gAxJ3Xf
また金田一やってくんねぇかなぁ。
はじめちゃんて感じなひとで。
剛はほんとはじめちゃんて感じでボケた感じ最高だったな。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 05:06:44 ID:kVys+hig
剛の方が金田一っぽかったけど
演技は松潤キャストの方がよかった

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 05:49:09 ID:Tk3BwZCk
>>179
へぇ〜
異人館ホテルのホテルはやまなでに出てたのかぁ
今度チェックしてみます

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 23:41:51 ID:8OUTr4PO
>>180
例えば誰が良い?


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 19:22:31 ID:vQPO2QU2
タヌキ顔の役者さんで一ちゃんぽいって
誰かいる?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 01:16:22 ID:RgA1j7u4
>>184
えなりかずき?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 23:11:10 ID:bj8VzcLR
>>185
いやいやいや・・・違うよ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 19:46:55 ID:cujPA6A+
あげ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 21:52:23 ID:fhppEHe8
今なら山田じゃない?
ダサさとかいろんな面で似てるし。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 22:06:06 ID:/RnVmPMK
IWGPに出てた電波くんは?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 17:54:26 ID:Xmghq3LE
近くのTSUTAYAに金田一サントラあったからレンタルしてきた
主題歌が収録されてないのが残念

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 20:22:49 ID:0tTe42Hm
>>188
どの山田?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 20:45:08 ID:Xmghq3LE
>>191
孝之のことじゃない?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 21:01:10 ID:YgBF+aaK
山田のぼる君のことかと思った

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 21:03:44 ID:0tTe42Hm
>>192
おー有難う。
雰囲気良いけど・・もう少し若い方が良さそうな・・
そうでもないかな?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 14:53:15 ID:6Upcu5IS
>190
キンキのAアルバムに95年96年両方の主題歌入ってる。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 17:26:31 ID:ipihorL/
金田一、まずあり得ないけどテレ朝の金曜ナイトドラマ枠でやってほしい。あの時間帯だったらできそうな気がする‥。でも無理だよなぁ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 13:18:00 ID:VQC0nDS+
>>196
まずテレ朝で金田一はアリエナイ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 21:47:33 ID:7oKTgTVe
堂本のほうの金田一で
犯人が犯行に至った動機を回想するシーンで流れてた曲の曲名分かる方いらっしゃいますか?
軽く鬱気味になりそうなあの音楽w

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 23:58:45 ID:mUel3Ccl
>>198
ぼ〜ん・・・・・ぼぼぼぼぼぼーんぼ〜〜ん・・・・・・・
ってやつね。確かに鬱になりそう。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 01:22:01 ID:mquDGz7q
200

>>198
dangerous zone 見岳 章

201 :198:04/12/21 21:38:16 ID:yGayreZG
>>200
ありがとうございます
さっそくレンタル店でサントラ探してきます


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 02:20:54 ID:bgRvhyL6
>>179
>>178>>177へのレスです。
調べたけどおんなじ人っぽい。
正名僕蔵だよね。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 01:50:04 ID:dX/6uspK
>>201
つーか金田一サントラにその曲入ってるよ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 03:01:34 ID:EiE/QWn5
入ってるね。
金田一少年の事件簿 SOUND FILEを借りるといいかも。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)