5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「太陽にほえろ!」回顧録スレpart11

1 :藤堂俊介:04/11/06 14:39:46 ID:+nsZMA1+
“貴様ら、それでも刑事か!”

前スレ同様に、『太陽にほえろ』について語るスレです。

↓過去スレ
「太陽にほえろ!」回顧録スレ
../../tv_natsudora/1012/1012141743.html.html
「太陽にほえろ!」回顧録スレ part2
../../tv_natsudora/1025/1025981722.html.html
「太陽にほえろ!」回顧録スレ part3
../../tv_natsudora/1037/1037333193.html.html
「太陽にほえろ!」回顧録スレ part4
../../bubble_natsudora/1051/1051186223.html.html
「太陽にほえろ!」回顧録スレ part5
../../bubble_natsudora/1056/1056732390.html.html
「太陽にほえろ!」回顧録スレ part6
../../bubble_natsudora/1063/1063189226.html

「太陽にほえろ!」回顧録スレ part7
../../bubble_natsudora/1069/1069983647.html
「太陽にほえろ!」回顧録スレ part8
../1078/1078679451.html
「太陽にほえろ!」回顧録スレpart9
../1085/1085589712.html
「太陽にほえろ!」回顧録スレpart10
http://makimo.to/2ch/bubble2_natsudora/1091/1091888693.html

推奨NGワード:「ノンリアル」「たいほえ」


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 14:40:35 ID:QO7LMwRY
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 14:46:08 ID:tpnEjdWX
太陽ヲタ熱すぎ。もう飽きた。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 17:36:13 ID:nrnB7fYV
ノンリアル たいほえ ジャック

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 07:21:36 ID:WdS+dYUh
保守

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 09:54:37 ID:x+gxPOxq
太陽スレ乱立しすぎだよ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 10:52:09 ID:O72D4joB
DVDテキサス&ボン編
来年1月26日発売。
定価4万弱。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 14:55:54 ID:1y0BsQiL
焼肉5回いける・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 15:43:19 ID:yeVFzJYx
缶コーヒー、一年分か

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 16:10:29 ID:1YYkWi4C
何でDVDってこんなに高いの?
買えないよ,まったく。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 20:53:19 ID:ygKtdJ2T
昔の日テレ系のドラマDVD-BOXはとくに高価なのが多いな
ハリウッド作品なんかの大量生産と違って
需要も少なくて値段設定もギリギリなところなのかもしれんけど、しかし高いねw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 22:47:40 ID:VMyaqIKJ
ノンリアル たいほえ たかひま ジャック

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 22:58:39 ID:WNkHhEmc
>>11
最近の1クールドラマ(正味10話〜11話)に比べて話数が多いせいもあるね。
1話あたりで換算すると、バップは1,450円。キングレコードは1,200円台。
それに対して、最近のドラマは1,800円〜1,900円なんだが。

国産ドラマの場合、版権元だけでなくシナリオ作家協会や映画TV監督協会、
音楽著作権協会にまで交渉する必要があるので、どうしても高くなる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 23:14:57 ID:q3TuxKPE
安くすれば買いたいって人も一気に増えるだろうに・・
今は金持ちの道楽だな。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 00:15:29 ID:i2yXyXmd
アマゾンとかなら予約割引があるけど、わずか15%しか安くならんしな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 01:05:43 ID:Ik8QVuWR
>>1
スレ立て乙

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 05:48:28 ID:bvI8fc/U
部屋を片付けしていたら「殉職刑事達よ安らかに」録画ビデオが出てきたので
見たのですが、気になったことがあります。
ドックは何故にゴリさんに対する想いが強いのですか?

余談ですが、山さんが三好恵子に言った台詞(忘れなさい・・・(以下略))には
グッときました。。。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 07:36:53 ID:570eTc4W
>>17
単純にゴリさんが「尊敬する先輩」だったからでしょう。
「殉職刑事たちよやすらかに」のときのメンバーで、
直接ゴリさんと一緒に仕事をしたことがあるのは、
ボス、山さんの二大巨頭と交通課時代のマミーを除けば、
ドックだけでしたから。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 12:49:33 ID:+0casAxK
DVD発売のためか、最近、テキサス期までの
ビデオを中古店でよく見かけるようになった。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 20:20:54 ID:fPF3NGdL
テキサス・ボン期の「冬の女」を見たけど、浅野真弓って可愛いなあ。萌え。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 20:34:41 ID:7oev/OFE
ここに書き込んでる大半がノンリアルじゃないのかな。
もう飽きた

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 00:29:18 ID:Z9KLnSvp
>>11
ハリウッド映画でも、一枚1,500円は全体の極一部なんだけどね。
太陽のDVDボックスを26話前後にまとめてリリースする場合、仮に1話あたり
900円〜1,000円に設定したとしても「高い!」と言われると思う‥‥。

ある意味で、数字のマジック。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 00:38:57 ID:M5HAZhV5
>>10
ちゃんと就職して安定した収入があれば買えるよ。
フリーターには無理だが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 00:52:06 ID:j2UYgN4L
>>23
フリーターならまだまし。少なくても時給で稼げる。
今やニートが問題。時事に詳しくなろーね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 01:55:46 ID:74PHWJmR
買える買えないの問題じゃない、誰でも4万くらいなら買えるだろ。
要はそれだけの金額はたいてでも買うか、買わないかだけのこと。
俺はファミ劇の録画で充分。数年先、DVDボックスの売上も一段落ついたところで、
ニュープリントでもう一度1話からやるに決まってる。
そのときにDVD録画すればよいと俺の場合は思ってる。
今はVHS録画でガマンして見てます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 06:08:10 ID:jd3Pr3iX
4800シリーズやDVDでリリースされていない作品をDVDに焼いて売ってくれる出品者。
http://openuser6.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/vv8322?

ジプシー編もあるのもいいね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 07:34:27 ID:A79IwEGi
ジャック

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 12:17:36 ID:LkYW289c
青少年のSEX禁止条例について、たいほえ的見地を聞かせてくれ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 13:17:01 ID:pddrsQdM
↑太陽では禁止されてんだよ
でもたった一度,扶助膀胱の話はあった

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 19:54:17 ID:A79IwEGi
ジャック

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 20:36:38 ID:5FJsFQ9d

ジャックプロダクションの人?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 20:39:53 ID:ZGEQARrf
ボン登場のDVDレビュー

初出勤に叔母がついてくる!?大阪生まれ、呉服問屋の“ぼんぼん”が七曲署一係にやって来た!
放送開始30周年記念としてスタートした「太陽にほえろ!」DVD−BOX企画。
「マカロニ刑事編」「ジーパン刑事編」「テキサス刑事編」に続く、シリーズ第4弾!!
“ぼんぼん刑事”こと、田口良(宮内淳)の登場(第168話「ぼんぼん刑事登場!」)から
“テキサス”こと三上順(勝野洋)殉職(第216話「テキサスは死なず!」)までの49話を
2BOXに分けて発売。太陽にほえろ!ファン待望のボン登場編!その熱い期待に応える、充実の
内容!!7枚組+特典DISC付き。特典ディスクには、アンソロジーメイキング(約30分)を
収録予定!ボン登場〜テキサス殉職までの全49話中(2BOX)、実に23話が、初映像商品化!
P32豪華ブックレットなど貴重な、未発表スチールも掲載予定。当時の貴重な各話の番宣資料を採録。
ジャケットのアートワークも新調予定。



逆に言えば全49話のうち、半分以上の26話は映像化されてるってことだよな。
残りの23話のために4万円も出すかどうか・・・。

33 :32:04/11/09 20:40:58 ID:ZGEQARrf
4万じゃない。2BOXだから8万か・・・orz

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 21:45:07 ID:unIFvzJH
49話のうちボックスTが25話、Uが24話か・・・一枚のディスクに4話挿入だから、一話余るわけだな。
ちょうど真ん中の「2・8・5・6・3」をTかUのどっちに入れるか、それが問題だぁ〜

なんて、下らない詮索をしてみたりする。
ここのとこの振り分け、売れ行き面でほんのちょっとだけ重要かな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 12:48:35 ID:gjM9Qogi
たいほえ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 13:36:13 ID:tE+gBtwb
テキサス・ボン期の名作を挙げてください。

「グローブをはめろ!」
「28563」
「ある殺人」
「すべてを賭けて」
「刑事の妻が死んだ日」
あたりかな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 01:02:05 ID:2nYuOL+n
「一発で射殺せよ!」
「死ぬな!ジュン」
「鳩時計」
「絶叫」

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 01:06:32 ID:ID/OxJZ5
>>29
一度じゃないよ。
末期はタブーがなし崩しになってそういう事件も時々でてきた。
ただし、露骨な犯行シーンはなかったが。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 12:50:33 ID:ZnRJJY0U
>>26
ここまで堂々と売ってるのを見ると、バカを通り越して逆に男らしいと思う。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 14:01:32 ID:cAC2HbpM
日テレはしつこいくらい会見流してるな 市川先生コメント如何なのものか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 15:07:37 ID:GWPNR3Rh
市川森一の脚本は面白いよ
初期の太陽に良く作品書いてたもんね
良い話が多かった

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 22:36:58 ID:/vuuNy9o
11/13 「愛の暴走」
11/20 「ジョギング・コース」
11/27 「ボンは泣かない」
12/4  「殺人鬼」
12/11 「デイト・ヨコハマ」
12/18 「13日金曜日・ボン最後の日」

年内のファミ劇はこんなスケジュールになりそう。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 20:08:18 ID:f7HXSo5z
俺あ死にたくないよage

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 22:36:28 ID:NMZR8E+u
今日はBGM大盤振る舞い♪

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 22:47:28 ID:bdzYXXQ7
石田えりが若いなあ ウルトラマン80出る前あたりか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 22:50:18 ID:Jhy8l2tW
ノリタケは中西良太という芸名だったんだ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 22:52:11 ID:tUqqs9Cb
 当時、携帯電話さえあれば、ボンは死なずに済んだかも・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 23:00:17 ID:f1RIuW0p
中西良太も「太陽」新人刑事の候補だったのかな?
結局、この翌年にマッドポリスの一員になったわけだが。
河西健司は、水谷豊主演の「あんちゃん」にレギュラー起用されたね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 23:04:14 ID:Jhy8l2tW
河西健司、顔は悪いが声がいい。
今は山さんキャラできるな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 01:51:06 ID:h637PoYA
中西良太って何回かでてるよね。
東京キッドかミスタースリムカンパニー出身じゃなかったっけ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 10:54:10 ID:DGmrotcH
今見ても思うのは、テキサスって可もなく不可もないまっすぐな新人刑事だな。
よくいえば体育会系のいい青年。悪くいえば個性のない大根。

ま、ボンが来て先輩になってから演技も少しうまくなって成長してるけど
ボンとテキサスふたりで、ジーパンひとりに満たないぶんくらいの印象だな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 11:25:09 ID:8KX6a+n+
その間にサブキャラだった、殿下や長さんが育ったからいいんだよ。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 12:30:25 ID:CCUHUle2
しかし良い刑事ドラマだったよなぁ
復活して欲しいな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 13:26:11 ID:Na4Ux7VR
ファミ劇って今までずっと太陽を週一でやってたの?

55 :萩原健一(54):04/11/15 16:24:33 ID:AaBiN+sf

    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 18:58:08 ID:9nujNTCU
人が過去を回想する時は視線を斜め下に落とすんだって。
斜め上見て「えーと」ってやるときはウソのアリバイ考えてるって、
このドラマで見たの、いまも信じてます。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 21:56:28 ID:z0HQueHU
金八先生も今や10%か 
太陽後期と特捜最前の末期症状と似てるな 長寿ドラマにいい終焉てあるのかね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 22:40:40 ID:8KX6a+n+
それじゃあ、そろそろ金八は殉職。後任教師登場!の手でいこう。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 22:55:25 ID:cxFIuBXO
>>56
それ言ったのデュークだったっけ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 23:00:46 ID:oIb51wSc
山さん?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 23:12:23 ID:vAJlqLZs
>>59 でゅーくって誰?神田まさきって人ならそう。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 23:59:13 ID:kGED3ihe
このスレには時々「テキサスは可もなし不可もなし」「テキサスは大根」といった
苦言が出るけど、果たしてテキサスを上回る新人刑事はその後何人いただろうか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 00:06:34 ID:75ABTX0o
red.jpg-gif.net/bbsx/5/img/140645.jpg

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 00:54:46 ID:Exh/HdUi
>>61
デュークは東郷だよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 02:09:04 ID:6ZK6RIuB
デューク刑事のテーマは良い曲だよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 02:13:28 ID:+7KKQ88z
やっぱボスが1番で、次が山さんだな。3番目は、、、ゴリかな。
それはそうとタチヒロシのボスいらね、、、、あいつがボスやるの20年早えぇ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 05:04:17 ID:qKLyRPxc
>さらには、全くテーストが異なる国産刑事ドラマのファンが、コロンボファン足り得たという言説も誤りである。
>特に、「太陽のほえろ」というは、日テレ得意の青春ドラマの延長線上に製作された番組で
>あり、この点は、ショーケン、Gパン等の初期から不変の基本方針であった。
>(基本方針を無視して、山さんやボス等がメーンの話が相当数あると強弁することは
>無意味である)

海外ドラマ板のコロンボスレでこんなの見つけたのですが、太陽にほえろって青春ドラマで企画されたのでしたっけ?
ちなみに「太陽のほえろ」という、これをレスした人物が体験した妄想作品のことかもしれませんが。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 08:56:19 ID:bcVE8f3D
>>67

言いつけにこないで、自分で喧嘩して来い。
おまいのためになる。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 09:56:33 ID:VVPawivn
>>67
マジレスすると、太陽が「日テレ得意の青春ドラマの延長線上」にあったというのは正しい。
青春物を多く手がけてきた岡田Pの当初からの製作方針として「刑事の青春と成長を描く」というのがあった。
今では珍しくもないが、当時としては斬新なアイディア。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 10:10:18 ID:bcVE8f3D
当時4時の再放送では、『青春ドラマシリーズ 太陽にほえろ!』と銘うっていたな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 11:42:04 ID:9rwikxyY
昔サントラを買って聞きながら運転した。結構楽しい。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 12:46:41 ID:6ZK6RIuB
>71

車で太陽の曲かけながら運転するのって何だか楽しいよね!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 23:53:57 ID:AmYbx8OX
>>72
あったなー。昔パトカーのサイレン聞こえたら、カセットを太陽に入れ替えてたよ。
高速でサイレン求めてパトの後にくっついてたら「緊急車輌と同じ速度で走るな」
なんてスピーカーで怒られたっけなぁ。 んーなつかひい。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 00:16:44 ID:cnvzNgJo
>>59
転落事故の話

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 15:52:36 ID:krSRhhQ1
ボンBOX待ちきれなくて、ボンのテスト出演の「友情」を鑑賞した。
「友情」は、まんま〜日テレ得意の青春ドラマの延長線上の感じでしたw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 01:34:23 ID:ygTZ6VLb
スニーカー編、早く始まらないかな。この辺りはテープに録音したりは
しなかったので、本放送以外触れていない。話が霧の彼方なんだなー。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 09:25:20 ID:CK159Kj/
スニーカー編になると、一係のセット(机など)がスチール製に一新されるな。
内装工事期間中は事件が無かったんだなw

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 10:17:02 ID:8ZzIlKvR
スニーカー編の本放送時に2ちゃんねるがあったら、「金八」VS「太陽」で
毎週祭りになっていただろうな‥‥。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 14:29:00 ID:qFRHm+6i
山さん(露口さん)は今何してるの?
最近テレビで見かけないんだけど。。。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 16:00:23 ID:YZuRxObK
放送当時、なんで金八にみんな行ってしまったのかな?
俺は説教臭くて、全然嫌だったな。。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 16:12:10 ID:CK159Kj/
  _, ,_
( ´_ゝ`) ・・・・ いやぁ そうとは限らんぞ


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 16:35:00 ID:H+nSfCE8
TBSは当時太陽潰しに社運を賭けた「七人の刑事」が無惨に玉砕して、
もうこの枠は何をやってもダメだという事で、
ほとんど色物扱いだったフォーク崩れの武田を主役にして、番組名も安易に「金八」にして、
おりも政夫と川崎麻世くらいしか稼げるタレントがいなかった弱小プロだったジャニーズから、
何人かジャリタレを拾って、適当にやりたいようにやれ、という事で作った番組なんですよね。
それが・・・、分からないものだな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 23:29:12 ID:xssklT1p
露口さんは引退らしい

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 10:39:44 ID:ZRne6Ma2
>>80
漏れは金八には走らなかったぞ。
当時はリアル受験生だったから、金八のようなドラマは心理的に見る気がしなかった。
その点太陽のほうが、昔から見ていた安心感もあったし、
ある意味じゃうまく現実逃避できるドラマだったからね。

ただ当時の太陽が、金八の存在とは関係なく、
ドラマとしてのパワーが落ちていたのは事実だと思う。ちょっと暗くて地味な話が多かったし。
そのスキにタイミングよく金八が入り込んでしまったんだと思う。

85 :80:04/11/19 13:26:51 ID:AVNJTyZ8
>82.84
どうもです。
自棄になってやったら当たったと。
この時期の話はビデオとしても少ないような気がしますね。
何が原因だったんだろう。。?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 21:19:20 ID:9qKTLdWB
>80 そう言えば、「金八」が終わった後乾先生が犯人役で出たことなかったっけ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 22:17:03 ID:x4m8dFge
>>86
あったw

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:59:52 ID:BL3Un8IW
スニーカー登場後からスコッチ再登場までの期間の作品は
殆どビデオになってないけどそんなに駄作揃いだったんだろか。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 00:03:52 ID:tqRV0MOY
>>84
>>85
金八パート1が始まった1979年10月頃、俺は太陽から浮気していて、金八ではなく
NHK特集を見ていたwガキのクセに(実は金八スタート以前は七人の刑事も見ていた)。

まあ、それはともかく、この時期の太陽が地味な印象があるのは、当時の新人刑事・
スニーカーのキャラクターが、それまでの新人刑事と比べて少し弱いせいかもしれん。
(スニーカーのキャラが弱い、というのはあくまで俺の印象です。ファンの方スマソ)
スニーカーは2年間七曲署にいたが、結局後輩を持つことなく(はっきり成長したという
印象を残すことなく)去り、地味なまま終わった印象がある(「東京大追跡」での堤防
全力疾走は特筆ものだが)。

また、あくまで想像だが、4年間いたボンが去り、スタッフにも脱力感があったのかも
しれん。あるいは、この頃には既に小野寺昭氏が降板を申し入れていて、「やめたい」
「やめるな」でスタッフも消耗していたのかも。

余談だが、太陽は金八に視聴率で敗れたが、翌土曜は「熱中時代(刑事編か?)」が
「Gメン75」を破ったはず。
日テレは「金曜の敵を土曜にとった」ということになりますかね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 01:19:32 ID:53D4Z5hM
確かにスニーカーはキャラが弱かったね。
ボン殉職後、3話続けて回想シーンが出てきたのはいいんだけど、
対比してその後任のスニーカーの主役&先輩と組んだエピソードが
少なすぎた。

>>86
それは多分「殴られたスニーカー」。
マザコンの役だった。走れスニーカーがかかったのはこの回が最後。
それもシンセ?の迫力のないほうだった。スニーカーはテーマ曲も
イマイチ迫力がなかったなあ。登場の仕方はかなりのインパクト
だったけどね。松田優作に似てるという声が当時結構あったし。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 01:24:04 ID:53D4Z5hM
>>88
駄作とは言えないだろうが、暗い話しが多く、アクションも特になく、
視聴率もかなり落ち込んだ時期だから、覚えている人が少ないのでは?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 01:38:44 ID:DFFUfBIj
沖雅也がスコッチで復帰を決めたのは79年の7月だから、金八人気と直接な関係はなかったようだが。
ただ実際に撮影に入った時には、もう視聴率で押されていたので、安定した人気があったスコッチにかかる比重は、
当初より格段に増えた、という事はあったかもしれないけど。
今思えば結果論だが、打倒金八(新八だが)でスタッフがかなり燃えていたであろう80年は、
沖縄ロケや殿下殉職などのイベントもあって、地味だったスニーカー前期を見事に払拭する、
意欲作ぞろいではあったと思う。金八様々かもしれん。

しかし、機を逃さない岡Pが、金八のジャニーズ人気に目をつけ、
太陽もアイドル路線にしてしまったのは複雑…。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 03:33:11 ID:7vLdoUjQ
スニーカーが入って音楽もライトな感じに変わり
新生太陽みたいな感じで俺は好きだったけどね。

たぶん昔から脚本を書いていた人達が段々と去っていき
若い人達が脚本を書くようになって,重い話が少なくなったのも原因だと思う
題材が濃くて厳しい話でも必ず最後は笑顔で終わってた記憶が多い

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 06:53:38 ID:WdqpBcq5
「ドックとスニーカー」はビデオで見たがなかなか良かった。
冷静なドックと熱いスニーカーの対比とか。

当時2chがあったら実況で「スニーカー先走りすぎ」と書かれているに違いない。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 08:07:10 ID:sqMnit5b
>>93
「スニーカー刑事登場!」から「島刑事よ、永遠に」までの51本で、
尾西兼一→8本。古内一成→8本ですね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 11:52:36 ID:92wDcc3B
考えてみれば、本日放送のファミ劇「ジョギングコース」は359話。
太陽全718話のちょうど半分、ジョギングならぬマラソンで言えば折り返し点ということになる。

やはり名実ともに、ボン殉職あたりで、太陽も曲り角に来たなと、いまになってみれば感じますな。
太陽前半の安定期を支えた若手刑事、ボンの殉職でいよいよ、80年代への新時代太陽を迎えようとしている感あり。

俺自身の好みで言わせてもらえば、これ以降の太陽は好きじゃないけどね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 12:48:59 ID:Kv82skud
「年上の女」
中尾彬若いな〜。
丘みつ子色っぽいな〜。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 13:05:46 ID:36uEslFm
大都会や西部警察に触発されて刑事部屋セット変えたろ


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 13:54:19 ID:5ZxlB/dJ
>>96

なかなかうまい事言うな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 14:49:30 ID:7vLdoUjQ
>95
この二人って小川英さんの門下生だったんだよね
良く共作多かったし。でもはっきり言って面白くなかった
後に一人で作った話が増えたけど,やっぱり面白くなかった。
後,大川俊道とかね。この三人で後期の太陽を回してた感じだけど
結果的に薄い話が多く衰退に勢いをつけちゃったね

個人的には長野洋さんとか桃井章さん,鴨井敏比古さんなんか好きだったなぁ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 19:27:08 ID:qr6GZQaf
話を豚切してごめん。
テレ朝で連夜放映中の「弟」には
太陽のエピソードって出てくるの?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 21:03:16 ID:Hab3dHgX
いよいよ今夜太陽にほえろ!クルーーーー!!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 22:29:10 ID:5ZxlB/dJ
飲む事すなわち喜びさ〜喜び〜の酒、松竹梅〜

この歌声って、新必殺仕置人のあかね雲を歌ってた川田あつ子じゃない?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 23:06:44 ID:wsH7rETc
>>100
じゃあ長野洋脚本の「七曲署捜査一係」をどう思うね?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 23:09:00 ID:KC1PcJXD
沖縄では金八が最初遅れ放送だった。
やるべきはずのTBS系列が太陽にほえろの方をやっていたからだ。
だが、1983年くらいに放映局変更となり、遅れ番組に。TBS系金曜夜8時
が同時ネットとなった。
このころから、沖縄には第3局日テレ系を財界が設立への噂が流れていた。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 23:13:57 ID:TdyXHu01
尾西兼一の最高傑作
「戦士よさらば・ボギー最期の日」

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 23:30:13 ID:NZNLEkME
ドラマ「弟」での太陽にほえろ!のシーン
マカロニが球場で犯人を追いかけるシーンの「後ろ姿」

ちとワロタ


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 00:24:48 ID:Wlu1DHYE
当時、日テレ系の放送局がまだない地域では、TBS系のかなりの局で「太陽」やっていたみたいです。
SBS,SBC,MRO,NBC,RKK,MBC,RBCなど・・・それだけ人気が高かったんだろうけど、どこも金曜8時にやってたんだろうか、
それとも時間帯をずらして放送してる局もあったのかな。金八の前と後では状況が違うんだろうけど。



109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 01:13:41 ID:FXRUvbjO
中田博久主演の「俺たちの青春」スレが懐ドラ板に見当たりませんね

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 06:53:37 ID:AlpcoIA1
>86貫八先生も以前は、犯人役で出てたよね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 10:49:18 ID:JvrMcxXn
>>86
森田順平は、金八スタートの2ヶ月前にも、太陽にゲスト出演していたね。
スニーカー期3本目の第366話「真夜中の殺意」。
第343話「希望のサンバ」にも出ていたので、岡田Pが気に入っていたのかも。
(ちなみに森田氏は、文学座の研修生だった)

112 :某掲示板より:04/11/21 19:07:45 ID:I71V9kSn
警部さん 
一人の世界 yahoobb221016040022.bbtec.net
- 2004/11/21(Sun) 16:24   No.34144


藤堂俊介×+さんが仰るとおり、「太陽にほえろ!」は、走るシーンがメインで、銃を撃つシーンはなく、当然銃撃戦はありません。また、松田優作さんの「なんじゃあこりゃあ〜!!」の有名な殉職シーンは
「太陽にほえろ!」の代名詞と言われる位傑作で、新人刑事は1年で殉職すると言うジンクス?がでてきて
テキサス(勝野 洋さん)が登場して1年目になろうとした時、「殉職するのでは…」と噂が流れ、「テキサスさんを死なせないで…。」と電話が殺到してた程で。
それほど、有名だったそうです。
カーアクションは、ほとんど登場しませんでした。裕次郎さん演じるボスが体調不良で欠場し、代理で橘兵庫警部役でに登場した時、渡さんが最終回「そして又、ボスと共に…」で犯人と対決する時も、
拳銃は一切使用しませんでした。これほど、拳銃を使用しなかったドラマは、他にあるでしょうか?


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 19:57:26 ID:E7xhcWXq
スコッチはバンバン撃ってた

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 20:55:41 ID:AlpcoIA1
>78 「太陽〜」の裏と言えば、長渕剛の「家族ゲーム」もあったな。ちなみに、「家族」のレギュラーだった遠藤憲一は「太陽」の最終回の犯人役。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 21:24:02 ID:6jLrpT/f
友和ボス、きたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 21:24:33 ID:6y2YtD1z
三浦友和がボスか・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 21:25:51 ID:g37KMpZZ
>>103
スレ違い

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 22:35:13 ID:6jLrpT/f
スレ違った女

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 03:00:56 ID:4/BzQyyX
>104
俺は好きだったよ,というより太陽が復活しただけで涙物だった
冒頭での長さんの「ねぇ,ボス」で泣いてしまった。

話自体は良いと思うがキャストが大失敗だったと思う。
今風といえばそれまでだが,余りにもボスが軽すぎるのと若手が多すぎ。
ボスをサポートするベテランが少なかったしね
ダンクもいまいち個性的ではなかったし。出来れば本シリーズの刑事を
誰か一人登場させてくれれば 太陽だ! って感じが出たと思う

長野さんの脚本も良かったと思うよ。逆に監督が本シリーズでやってた人じゃなかった
方が問題だったと思う。
小川英さんが亡くなり山本監督も竹林監督も倒れてしまって,本作を知ってる人が
少なくなってしまった事は'97の欠点でもあったとは思う。
でも本作開始から番組作りに係わっている長野さんの脚本は太陽の柱の一本だと
思ってる。
俺個人としては'97で復活作として泣き,'98で落ち着いた今風の太陽が実感できた。
'99は駄作。吉田栄作は太陽に見事にハマっていたと思う。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 06:23:21 ID:zqp6fKfN
>>119
97の脚本って、古内一成じゃなかったっけ?
んでもって98と99が柏原寛司。
(ついでに言えば2001は山田耕大とかいうどこかの馬の骨。論外)

吉田栄作は悪くなかったよね。
できれば石橋蓮司のデカ長には通しで出演してほしかった。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 19:15:03 ID:B5OKV1ti
おかえりなさいボス!!の動画です。
http://age3.tubo.80.kg/age02/img001/691.zip

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 23:49:56 ID:yMNAjyzW
再放送から数えても20年振りくらいに
かわせみの頃の作品を見たけど、意外に
面白かった。

最近、DVDなんかで初期の作品しか見ていなかった
からかもしれないけど、音楽も含めて懐かしさと新鮮さが
同居した感じがよかった。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 00:06:08 ID:mNBt9evB
>>121
激ワロタ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 02:18:56 ID:Qidc+ioE
太陽にほえろ!2005 三浦ボスで見たい 憲二のおまけ付き


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 02:58:09 ID:zW8EigWI
>120
柏原さんは確かロッキーの頃から脚本陣に加わったと思ったけど。

やっぱり昔の太陽を知っているから話の展開とか内容・厚みは
今になっても変わらないね。'98なんか良かったよ
'99は押尾でちょっとシラけた感があった。
吉田栄作は仮に本作で新人刑事として入ってきたとしても
凄くドラマにハマってたと思う。
最初生意気で嫌なヤローだと思ってたけど,香川刑事役はとても良かった
本人も子供の頃,太陽を見てて一係に憧れてたらしいから張り切ってたんだろうね。
今の太陽なら若手をまとめる良い刑事になれるんじゃないかな?
石橋さんもGOODでした。出来ればずっと出続けて欲しかったけど。
たたき上げで心の裏を読むにはピッタリだよね
山さん+長さんって感じかな?



126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 03:26:29 ID:mfHL8ke+
お塩先生がリメイクで出てたとは知らなかった


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 04:49:11 ID:2upOQHP0
ファミリー劇場 1月のラインナップ
新番組「太陽にほえろ!マカロニ編」


orz

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 07:06:34 ID:IivZgkLf
>>120
97は長野・古内共同脚本。

個人的には嫌い。過去の太陽の(スニーカー編あたりの)安易な焼き直しで
オリジナリティがなかった。パソコンや携帯など新しいツールを取り入れようとして
失敗してる(あんな簡単にそこらのにーちゃんがハッキングなんかできない)のも痛い。

まあむしろ問題は脚本よりも 村 田 忍 監 督 の 下 手 糞 な 撮 り 方。
太陽では助監督で、「刑事貴族」で舘ひろしに気に入られたらしいが、はっきり言ってヘタ。
石橋刑事長の息子への思いも、ダンクの犯人に対する友情も、香川とカオルの絆も、何も表現できてない。
ひたすら舘ひろしにカッコつけさせることしか考えてないダメ演出。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 07:13:12 ID:IivZgkLf
>>119
>若手が多すぎ

言いたいことはわかるが、実は番組開始時のゴリ・殿下は若手扱いだったので
そういう意味では忠実ではある。カンさんとアオイのキャラも、初期のゴリ・殿下に
通じるものがあるし。石橋刑事長が山さんと長さんを兼ねてたからベテランが
少ない印象はあるけど、そこは多岐川オネエがフォローということで。
ダンクは完全にミスキャスト。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 07:17:47 ID:O6V1BUiQ
ダンク、稲垣吾郎の八つ墓村で落武者の大将をやってたけど、
いい男になったなぁ。最初誰だか分からなかった。
むしろ今くらいに七曲刑事をやれば良かったのに。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 12:17:48 ID:MLye/h+b
>>127
前々から企画していたのか、それとも意図的になのか・・・w

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 13:10:28 ID:TZ0i4dDE
最初から吉田栄作だったら良かったのになあ。
「もう誰も愛さない」の死ぬシーンって、
子供の頃に見たテキサス殉職のイメージで演じたって
当時のインタビューでも言ってたよ。

村田監督の撮り方、映像の作り方は太陽のものじゃないな、確かに。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 13:20:20 ID:IivZgkLf
吉田栄作は悪くないと思ったけど、99のシナリオはひどかったよ。

間一髪爆弾から救出されたカオルを殴って一言「無茶をする奴は俺のパートナーじゃない」
…いや、カオルはバイク窃盗犯を追っててたまたま捕まっただけで、無茶なんかしてないんですが…

立てこもった犯人の前に一人で飛び出したカオルに逮捕後に一言「よくやった、パートナー」
…いや、たまたま無事だったからいいけど、一人で突っ込んでくのは「無茶」だろう。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 13:21:34 ID:IivZgkLf
「無茶」じゅなくて「命を粗末に」だったかもしれない。
どっちにしてもテレビの前で「ハァ?」状態だったのをよく覚えてる。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 13:22:50 ID:IivZgkLf
>>130
いや、古臭い顔立ちだから時代劇だと映えるだけだと思うよ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 19:55:52 ID:hh6xXxs9
「ジョギングコース」にゲスト出演した時の岸本加世子。
泣き喚く時の声や表情が、リアルというのか地と言うべきなのか、とにかく凄い。
秋吉久美子や藤谷美和子と同じ系列の女優なのかもしれない。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 22:28:58 ID:RFoF55xW
「太陽にほえろ!」回顧録スレ
http://tv.2ch.net/natsudora/kako/1012/10121/1012141743.html
「太陽にほえろ!」回顧録スレ part2
http://tv.2ch.net/natsudora/kako/1025/10259/1025981722.html
「太陽にほえろ!」回顧録スレ part3
http://tv.2ch.net/natsudora/kako/1037/10373/1037333193.html
「太陽にほえろ!」回顧録スレ part4
http://bubble.2ch.net/natsudora/kako/1051/10511/1051186223.html
「太陽にほえろ!」回顧録スレ part5
http://bubble.2ch.net/natsudora/kako/1056/10567/1056732390.html
「太陽にほえろ!」回顧録スレ part6
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1063189226/
「太陽にほえろ!」回顧録スレ part7
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1069983647/l50
「太陽にほえろ!」回顧録スレ part8
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1078679451/l50
「太陽にほえろ!」回顧録スレpart9
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1085589712/
「太陽にほえろ!」回顧録スレpart10
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1091888693/


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 13:29:07 ID:ClGBepsq
昨夜再放送でやっていた、山さんの色盲を題材にしたやつ、
凝ってるな〜って思いました。
今の刑事ドラマには無い迫力もありました。
あの頃は濃密ですよね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 14:40:12 ID:lUOuh/HU
>138
1時間が長く感じたもんね

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 21:36:17 ID:8vkPJgGw
「朝顔」のクレジットに「増岡弘」とあったけれど、
マスオさんどこに出てました?
注意しながら見ていたんですが、結局見つから
なかった...。

同姓同名の別人だったのかな?


それと、車椅子の奥様は結局自分のミスで
落っこったの?
それとも偽物が落としたんでしょうか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 22:46:10 ID:m9Mbp+BN
12月のファミ劇はレギュラー放送殆ど無いんだな。
刑事フェスの予告でボン殉職&スニーカー登場の予告先走ってやっちゃったのは何だったんだ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 23:22:26 ID:hVox2g8S
ゆうべ放送した「誤射」を観たけれど、やっぱり面白いね〜。
本当に亡くなってしまったのかと思うくらい、長さん最高だわ。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 01:06:05 ID:M4pK5396
なぜ10ケ月前にやったものを帯で再放送しているのだ?
マカロニやればいいのに

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 14:05:58 ID:hSEyDzuJ
>>140
増岡弘、結構出てるんだよね。

島刑事よ、安らかに
にも、過去に殿下に捕まって、出所後「もうすぐ子供生まれるんですよ」
と言っている人、そうだもんね。

スコッチの前期ラスト「さらば、スコッチ」に出ている犯人の池田秀一
ってシャアのあの人なのかな?

ラガーの時代にラジオのパーソナリティにフリーザが出ていたよね。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 16:44:39 ID:QNrQ4I+b
「赤い彗星」池田秀一氏はマチャアキの「西遊記」にもゲスト出演されております。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 18:55:26 ID:Geu1wWdQ
おいおいスニーカー編突入じゃないのかよ
期待させやがって




147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 20:02:45 ID:vD0RawMQ
スニーカー登場編がないと倉田逃げたまんまじゃないかよ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 22:14:20 ID:YVTipm5I
恩人を「倉田」に殺され、
妹も「倉田」に殺された。
「倉田」刑事を尊敬していたスコッチと馬が合わなかった。

スニーカーって、「倉田」姓に呪われているのかね。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 22:21:09 ID:ZOSPavoF
このまま連続放送すりゃセリカXX見れるのに
マカロニ編もうお蔵入りしてくれよ


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 22:39:11 ID:n8Rhgcd+
「ボンは泣かない」の台本って、間違いなく殉職編のアウトテイクだな。

151 : :04/11/27 22:44:14 ID:9Kyy+c65
>>127
まじ?オレは見たかったんだ!

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 22:50:41 ID:n8Rhgcd+
海で殉職。。。かっちょイイじゃん!!

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 22:55:32 ID:tyEYB2xF
>>150
何で?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 23:18:26 ID:QAFmU1+9
「ボンは泣かない」
脚本は畑嶺明だが、平凡な女性が偶然大金を掴んで暴力団につけ狙われる展開
(しかもそのヒロインは人殺し)は、俺勲の鎌田敏夫脚本「鞄を持った女」を
参考にしている気がするな。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 23:55:39 ID:SXCtFurq
「ボン泣か」はたいほえ史上バッドエンドパターン

のひとつの王道ですな。

当時アイドル的に若手刑事をみていたファンに対してのサービス。
主役刑事の恋愛はつぶれる。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 00:57:41 ID:MNZ+KzL4
ボン殉職の3週間前にも「倉田」姓の犯人が出ていたんだな

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 18:45:42 ID:yMsW49aX
>>155
かつて間違えてたいほえってスレを立てた高校生ですか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 19:29:48 ID:mKVsiGBi
たいほえ、ノンリアル、ジャック

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 21:11:49 ID:yhAlZMUg
この前、マカロニ編の48時間の青春を見たんだけどシンコの台詞で、
「あたしの名前は内田のぶこ」って言ってたんだけど、内田しんこじゃないの!?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 22:34:29 ID:/rZjLr8K
「のぶこ」
が本名で、
「シンコ」
はニックネーム、と解釈していたんですが。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 22:36:34 ID:/rZjLr8K
>>157
こんな匿名の場所で、はしたないことはおやめなさいね。
見逃せないわ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 22:52:01 ID:HTzdTAjp
>>127
これってソースどこですか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 00:47:20 ID:mPKdWUHr
>>162
たいほえ高校生ハケーン!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 01:16:01 ID:6hMOKG+F
>>160
第1話では殿下がマカロニに向って「この女性は少年課のウチダ・シンコ巡査」
と紹介していたし、宗吉や柴田たきまでも「シンコ」と呼んでいるわけだから、
やっぱり「シンコ」が本名なのだと思います。
第5話での「ノブコ」は、関根氏が単純に台本を読み間違えたのではないかと。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 03:30:20 ID:sz18090w
>>164
あれだけ「シンコ、シンコ」と呼ばれていて台本の読み間違えはありえないだろ。

単なる太陽名物「脚本家間で設定の整合性がとれてない」の一つじゃないの。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 07:10:51 ID:+CiZYtjn
ロッキーも登場後すぐに犯人に歳を聞かれて「27だ」とか言ってて、
一年ぐらいしてからゴリさんに「26です」と言ってたような気が。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 08:56:59 ID:Nf/l0zHo
>>164-165
西部警察第1話でも松田猛ことリキが木暮課長に「松田リキです。」と
自己紹介していたがシンコの場合もその場の勢い?でそう紹介したのかも

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 21:35:30 ID:Q2H0gq/e
橘兵庫だって一度も「ひょうご」とは出てこない。
「たちばなへいこ」の可能性も無いわけでは・・

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 23:11:36 ID:6hMOKG+F
>>165
でも台本には「内田伸子」とは書かれていても、決して「ウチダノブコ」とルビが
振られていたようには思えないんですが‥‥。
第1話では、マカロニが伸子に向かって「うるせぇぞ、オシンコ」とぼやいた後、
宗吉が「シンコだからオシンコですかい」と言葉を返す場面がありましたね。

第1話の監督=竹林進、第5話の監督=小沢啓一の違いも大きいかもしれないですね。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 00:55:19 ID:76PyBZck
トシさんだって自分の子供「ヒロシ」とか「ヒロフミ」って言ってたぞ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 02:48:08 ID:5dpD+r4A
山さんの息子の名前とか、ゴリさんの出身地とか、
細かい矛盾点を挙げていったらキリがないよね。
でも15年もの間シリーズやってればいろいろと矛盾点が出てくるのは仕方のないこと。
シリーズ全体の骨格を損なうようなものではないと思うよ。
むしろ細かい矛盾点に突っ込むことは、長寿ドラマの楽しみ方の一つだと思う。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 03:02:56 ID:6I1GYCNc
ガスガスフルフルガスワンダフル(・∀・)

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 12:57:01 ID:wRh9ZC3A
>>171
そう言えば、ゴリさんの出身地は長崎になったり熊本になったりだったな。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 13:26:40 ID:ew8YOXcv
ゴリさんが出てると思ったら
火サスの脇役だった

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 21:53:56 ID:p/JRWDpy
>>168
残念でした。橘警部と廊下で出会った鮫島が「ひょうごやないけ〜」と言っています。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 22:00:46 ID:p/JRWDpy
>>169
いや、台本がどうなっていたかはともかく、それまで数話分撮影してきて
さんざん周りから(同僚どころか父親役からも)「シンコシンコ」と
呼ばれているわけで、よっぽど物忘れの激しい女優でない限り
「自分の役名はシンコなんだ」と認識するのではないかと。

それが「のぶこです」と明言したからには、その回の脚本家と監督が
「シンコシンコと呼ばれているけど本当の読み方はのぶこなんだ」という設定を
(勝手に?)作って関根女史にそう指示したのであろうと。

もしくはそういう解釈(本当の読み方はのぶこ)をしたのは関根恵子本人だったか。
いずれにせよ設定の解釈の問題で、ちょっと台本の読み間違えというのは考えにくいのではと。


177 :れにー:04/11/30 22:40:09 ID:TmyK9kPW
この前、物置の掃除してたら『太陽にほえろ』の86話、87話の台本が出てきまちた。しかも87話の台本にはおそらく松田優作さんのサインも書いてありまつ。これって値打ちありまつか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 22:59:26 ID:eHNvlbuE
火サスの竜さん、かっこよかった。
いつまでも華のある人でつ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 01:19:45 ID:v7OnBGry
旅番組でゴリさんがゲストで出てたよ
司会の中井美穂はゴリさんが大好きだったそうな。
それでもう一人の司会のトシさん,ゴリさんと歳が変わらないんだね
うまく突っ込みやってたよ。
「ゴリさんの次がトシさん,スッポンのトシさんって役でした」で一同爆笑
撮影時のエピソードも話してた。
ゴリさんが酔って新宿の店でイス投げて壊して警察が来たとき
若手警官が調書を取ろうとしたら,ベテラン警官がゴリさんだからいいんだと
止めたらしい。
トシさんの暴露にゴリさん,お前もう言うなよーって苦笑い。
仲良しなんだなとホッとした。

でも二人とも年取ったなぁ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 19:40:46 ID:8jirUDcz
7時の番組、最初から見た人、どんな内容だったか詳細教えて。
ゴリさんの新撮インタビュー、突然やるなっちゅうの。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 20:02:50 ID:W0RP4CJZ
まず今年亡くなった人ということでブルース、長さん

ブルースの活躍シーン「オレ、警察なんだ、ゴメンな」
ゴリさん「彼が一番優作を意識してた。一番優作に近い線を追っかけてた」

「海を撃て、ジーパン」より長さんのシーン「よく考えろ、最後の一発だけ間があったか」
ゴリさん「長さんとは長いんですよ。タバコが好きで、ゲルべゾルテって葉巻みたいなタバコで、今でも長さんっていうとあのタバコの匂いを思い出す」

登場編、殉職編よりスコッチのシーン
ロシアンルーレット「喋らせるさ、そのためにわざわざお前に逢いに来たんだ」
何故かゴリさんのコメントは飛ばされる。

ジーパン疾走、「1000メートルの距離から、走る人間を狙ってそうそう当たるとは思いません」
ゴリさん「優作を見たときは驚いた。今でも思い出すのは岬の堤防を駆けてくんですよ、ああいう風に走れる役者は誰もいないでしょうね」
海を撃て〜のクライマックスシーンが流れる。

ボス、元気なシーン、昭和56年病院から手を振るシーンなど。
ゴリさん「酒豪で、最初の頃は強いお酒ばかり飲んでたけど、最後はジュース入りの焼酎を少しづつ飲んでいた。思いっきり飲ませてあげたかった」

最後にボス「捜査にはルールってやつがあるんだ。そのルールを破って手柄を立てたがる奴がいるかも知れんが、
俺のところではルールは守る、よく覚えとけ」

スタジオに切り替わって高橋英樹が、裕次郎のマネして同じポーズでタバコを吸っていたこと、
西川きよしが裕次郎と渡から牛乳割りのブランデーを教わって飲んだが美味しくなかったと笑いを取り、
こぶ平が優作と二人きりでサウナに入ったとき「あの身体になら抱かれてもいいと思った」と言ってシメ。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 21:03:06 ID:8jirUDcz
>>181

あんがと。
しかし不覚だった。残ね〜ん!

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 22:03:03 ID:v4mxyKa5
天国のスターまだやってんだ 好きだな日テレ
1/22〜「スニーカー刑事登場」 マカロニ編再はガセだったようだ



184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 22:06:06 ID:TpxieZhX
金八に食われて評判悪いスニーカー編であるが、昭和54年後半の刑事ドラマ
はどれも名作揃いだよ

大都会III 特捜最前線おやじさん退職 西部警察I
トミーとマツ 探偵物語



185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 22:26:47 ID:CdHxpby/
病院から手を振るシーンを入れたのは「弟」ヒットを鑑みてのことだろうなw

できれば最終回のアドリブを使ってほしかった。自分の寿命を知っていたと考えると
やはりグッとくる。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 23:15:22 ID:5Gk3mXcW
天国七曲署はリーダー、人情派、クールガイ、バイオレンスコンビと五人だけで十分無敵だなあ。
ボスの他にスコッチも頭脳明晰なので、推理は奴に任せて山さんはまだまだこっちにいてね。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 23:58:32 ID:CdHxpby/
ジーパンが若手のリーダー格で、その下にスコッチとブル…

むちゃくちゃチームワーク悪そう…

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 01:16:57 ID:egTu2P/Q
確かに優作の走る姿はカッコよかったね
俺もその番組見てて懐かしく思った。
ゴリさんもいい歳になったなぁ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 12:24:02 ID:LJ8X/O7P
>>187
スコッチは1982年1月の殉職時の年齢が32歳なので、1月中に誕生日を迎えてたら50年生まれだが、
かなりの確率で1949年生まれと考えられる。ジーパンの生年も1949年。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 13:42:56 ID:XqufY5Z7
>>184
時期が滅茶苦茶のような気がするが? 気のせいか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 14:00:22 ID:4VjVHU0y
小学校の同級生に、柴田純と滝隆一がいたら・・と妄想してみる。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 15:28:07 ID:jDbBuY63
>>181
詳細ありがとう〜
見たかったよ〜〜〜
昨日は、このスレ読んでから、スコッチLDを2枚みてしまいました。。。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 16:29:07 ID:Kr/HpjB6
万が一、再放送あるようだったら情報提供頼むな。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 00:03:32 ID:eAp11hMH
スコッチdvd発売あるようだったら情報提供頼むな。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 00:44:49 ID:2q8QgzF6
>>190
トミマツと大都会3は79年スタートじゃないんじゃない?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 01:21:46 ID:0cyteMvm
>>195
「噂の刑事トミーとマツ」は、79年10月17日スタート。長野洋が企画書作成とメイン
の脚本を担当しただけあって、「太陽」のマカロニ期に通じる要素も多い。

184は、79年の下半期に「大都会V」(9月終了)と「探偵物語」(その翌週から開始)
が存在していた事を言いたかったと思われ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 09:46:52 ID:GfXheNtb
この板見てLDの話が出てるから教えてください。
スコッチLDって、一枚両面で2話入ってるから、
DVD-RAM片面に2話分を保存しようと思ってやってみたのですが、
ぴったりすぎて入るものと入らないものがあって・・・
どなたか、そんな経験お持ちの方いますか??

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 12:05:31 ID:Vh2w39vm
>>197
泣いてOPと予告を切りなさい。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 13:05:00 ID:MerrBcn0
>>184金八でもない太陽でもない大映ドラマと聞いたときガクッときたがスクール
ウォーズの泣き虫先生は山下しか出来ないと思った。スニーカーのひたむきさと
走るフォームがきれいだったからか?なぜか長サンが荒れた高校の校長役で
共演してる。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 00:15:34 ID:Ol7SUVvK
>199 山下真司率いる川浜高校を109 対 0 でコテンパンにやっつけた相模一高の監督は「拳銃を追え」の犯人役。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 00:56:02 ID:8P415Mz0
スクールウォーズの話もし優作やショーケンや生きてたとしたら沖雅也に来てたら
断ってただろうね。ばかばかしくて。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 01:10:00 ID:shM9rLRY
ショー健や優作は知らないが沖は受ける。
何たって、俺天が終了してからスコッチで復帰するまでの半年の間にやってた仕事が、
相本久美子主演の「体験時代」だw

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 01:21:43 ID:1HPatQ11
松田優作は、日テレ「誇りの報酬」(俺勲コンビの10年後を想定)への出演依頼も
断わったらしいからな。この時期、アクションドラマをを完全に卑下していた?
彼は「赤い迷路」において山口百恵を演技指導で泣かせ、春日千春プロデューサー
とも大喧嘩した経緯があるから、むしろ大映テレビの方で願い下げでしょう。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 01:28:59 ID:mfnN6tjR
今ファミリー劇場でやっている再放送で映っている
喫茶「ポールスター」、横浜市神奈川区千若町2丁
目に実在の店。特捜最前線の吉野巡査部長殉職場所。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 08:38:11 ID:wlQ6hCZR
ショーケンはさすがにw学校の先生の役ってないね。
「恋文」は設定だけは美術教師だったが。
優作は先生ってあったよね?
ちょっと、ショーケンのさわやかな先生役も見てみたかったかも?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 12:41:20 ID:dH3TnA82
>>205
映画「ともだち」「家族ゲーム」で家庭教師、映画「暴力教室」で高校教師。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 13:05:24 ID:8QODn25w
沖は「123と45ロク」で先生役。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 14:26:08 ID:w/J9tSJ1
>>204
そんな超有名な場所、何を今更。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 22:53:02 ID:Vi3nuLrM
79年式に変わった 太陽のお陰でトヨタ車も売上伸びたんじゃなかた

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 23:26:31 ID:MxlSp2f8
今夜のたいほえ、殿下とロッキー、2人とも殉職時の衣装だったな。
ボンもあと2作か。

なむ〜

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 00:08:12 ID:JhgVla/s
「殺人鬼」、現在にも通じる重いテーマを孕んでいた。ラストも一切救いが無い。
ちなみにこれが、太陽での杉村のぼる(執筆本数35本)のラストワーク。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 01:09:56 ID:cyl4+Xsf
>>210は間違って「たいほえ」スレを立てた高校生

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 03:44:34 ID:QhnU8Rmi
杉村のぼるって良い話書いてたんだよなぁ
ボンの時に集中してたよね
俺、彼の話大好きだった。今何してるんだろう
もう脚本業からは離れちゃったの?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 03:51:27 ID:QhnU8Rmi
あと畑嶺明さんも好きだった
一時期メディアにも良く出てたよね
今は何かのドラマの脚本書いてるんだろうか?
最近見ないけど。
復活して欲しい脚本家の一人だよね

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 09:04:34 ID:nnZbdM9T
杉村のぼる(升)氏は現役で特撮もの、ゲームの脚本を手がけておられます。
カプコンの「鬼武者2」で松田優作を起用したのも杉村氏らしいです。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 15:00:20 ID:QhnU8Rmi
>215
そうなんですか!まだ現役なんですね
良かった。安心しましたよ
テレビドラマは書かないのかなぁ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 23:17:53 ID:wN/Zbvw2
>>214
畑氏は先週まで放送していた
『ことぶきウォーズ』の脚本担当していたよ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 12:18:54 ID:3OzbQtQu
1982年のボギー登場ぐらいから熱心なファンとなり、毎回生でかかさず見るよ
うになりました。もちろん再放送と最近のDVDボックスのおかげで欠番以外は
ほぼ全話見ましたが、生放送で見た人にしかわからない疑問があります。
スニーカー登場からメインテーマが変更され’79バージョンとなったわけです
が、’79バージョンの提供テロップは製作されたのでしょうか?オリジナル
サントラシリーズでは’72と’86の提供テロップは収録されているのですが、
’79はありません。誰か生で放送を見ていた人がいればその辺教えてください。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 17:39:34 ID:Pl2roVO4
金八表紙の「TV RELAX?」雑誌でマエダオート社長のお話が
少し載ってた
「ショーケンと裕次郎より先に画面に登場、バイクに乗ってるのが私」
「首都高で撮影中に車から炎」 これって50億円の罠の話か?


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 19:47:28 ID:R5UKHAeK
>>218
ない

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 00:50:32 ID:7iwC0IB9
>>218
「太陽」はフィルムだし一度も生放送はしてませんよ。
それを言うなら本放送。生放送のドラマなんて「ムー」じゃあるまいし。


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 00:52:00 ID:7iwC0IB9
>>218
「太陽」はフィルムだし一度も生放送はしてませんよ。
それを言うなら本放送。生放送のドラマなんて「ムー」じゃあるまいし。


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 03:03:41 ID:2Dldn5sQ
>217
ことぶきウォーズって何????

224 :218です:04/12/07 10:15:15 ID:/43dFHsf
221さん、すいません本放送でした。
220さん、メインテーマ’79の提供テロップはないということですか。
回答ありがとうございました。ということはメインテーマ’72の提供テロップ
がそのまま使われたんですね。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 13:59:26 ID:R+O3KceD
>>224
あの〜、
提供テロップって何ですか。
江崎グリコとか霧ヶ峰のことですか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 14:12:23 ID:KLQxscGy
草刈正雄の資生堂CM流れてた
8時55分は決まって久保田のコンバインCM

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 15:28:56 ID:/43dFHsf
提供テロップとは金曜日の午後8時ジャストと8時53分に流れるスポンサー紹介の曲。
「この番組は技術が作る高度なふれあいソシオテックの三菱電気と資生堂、
アシックス、久保田鉄鋼がお送りします。」というやつ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 23:19:04 ID:2RB7DBub
午後8時ジャストはオープニング曲じゃないのか。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 23:26:37 ID:gf1Agm4B
>>223
http://hicbc.com/で探してね。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 00:36:57 ID:ktwjM438
>227
それじゃおいらも質問します。
本放送の末期から見てたので、知りたいのですが、
確かCM明けの始まり、大体8時25分くらいと35分くらいだったかな?
その時、左上に「太陽にほえろ!」という字幕があったような気がするのですが。
あれは何時くらいからあったんでしょう。
末期には白地のテロップだったかであったように記憶してます。
ただ、本放送時の録画がないので、だろう根拠しかないです。
ご存じの方、お願いします。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 00:49:38 ID:ejsNb9cC
ダウンタウンと殿下(・∀・)イイ!!!

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 00:53:45 ID:YssqY1lA
>>230
CM明けの「太陽にほえろ!」のテロップは本放送時は右下でした。
ただし、後期からは右上になりました。白地で間違いないですが、
左上というのは勘違いでは?
番組中に流れたイベント告知のテロップ(野球大会とか)は一部の放送地域に
流れなかったりしたので放送地域によってテロップの表示は多少の違いがあるかもしれません。

提供テロップでメインテーマ79が使われた時期もありました。
スポンサー名を言い終わると音楽がぶつきりになったので、
特別作ったわけではなく、レコードから編集したような感じでした。
「サントラコレクション」に収録されているONFRIDAYPM8:00ではない
メインテーマも提供テロップで使われました。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 01:03:18 ID:YssqY1lA
あと、本放送時に流れたテロップは前後編の「つづく」とか、
ボスが大動脈瘤で倒れた時は毎週「石原裕次郎さんの容態は良好です」てな
感じでドラマ冒頭に必ず流れた。それからカレンダーの通販の告知、レコード、
ノベライズ本のプレゼント、挿入歌が流れた時に歌のタイトルと歌手名、
などなど。他にもあったかな?フォローよろしくです。
(「廃墟の決闘」の「滝隆一(スコッチ刑事)沖雅也」のようにフィルムに焼きこんで
あるものは除く)

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 01:07:37 ID:M9hCIKDG
>>231
「殿下」って言ってるな。
しかもメインテーマの生オケ付きかよ。
同郷の坂口良子も出てるし。
しっかし殿下も60超えてるんだよな。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 01:42:37 ID:rn5x38Wx
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p8754896

すごい価格設定。しかも入札あるし。
商品説明に「太ほえ」って・・・。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 01:58:39 ID:KUtR8/8e
>>234
殿下めちゃめちゃ若かった。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 22:25:53 ID:4tO2+YPs
ゆうべ放送した「天使の微笑み」観たけれど、おいらはやっぱり
ロッキーが大好きなんだなぁ。
改めて再確認してしまいました。

ところで、あの子役の子何度か見た記憶があるんだけれど、
結構有名な役者なんでしょうか?
ケンちゃんチャコちゃんかなんかに出てませんでしたっけ?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 01:37:32 ID:YFOsM4iW
>>237
出てない

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 02:54:13 ID:JiPdR04F
殿下も60かぁ。。。

俺が太陽見始めたのは小学生の時、再放送見てからだった。
本編ではその時はちょうどスコッチが復帰して沖縄ロケやって
殿下が殉職してドックが入った時。

あれから25年ぐらい経つのか。。。
今の俺は 37歳。殿下も年取るわけだ。



240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 06:41:21 ID:anuXL1A+
>214 殿下もテキサスも「毎度おさわがせします」に出てたもんね。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 14:34:18 ID:8ry4Nth/
ここ1年ほどファミ劇で再放送を観ているのですが
教えていただきたい曲があります。
主に犯人を追走シーンに使われる音楽は何と言うのですか?
「殺人鬼」の場合、「殿下」と「ボン&ロッキー」が2台の車で
タクシーを追走して空き地に入っていく時にかかっている音楽です。
「天使の微笑み」の場合、地下駐車場でロッキーが
逃走車両にしがみ付いている時にかかっている音楽です。

別件で「太陽にほえろ!」のサントラCDを買いたいのですが
どのようなのがお奨めですか?
又、サントラCDはドラマ内で使用されている音楽と同じですか?
アレンジが違っている物も有るのですか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 21:37:54 ID:qnB6K5tw
>>241
>「天使の微笑み」「殺人鬼」の犯人追走シーンに使われる音楽
「太陽にほえろ!序曲」。LP『太陽にほえろ!’76』のA面1曲目に収録され、
CD化も行なわれたものの、現在は廃盤。

>「太陽にほえろ!」のサントラCDを買いたいのですが、お奨めは?
1.『太陽にほえろ! オリジナルサントラコレクション’72〜’83VOL.1』
(3枚組 POCH−1166〜1168)
2.『太陽にほえろ! オリジナルサントラコレクション’72〜’83VOL.2』
(3枚組 POCH−1169〜1171)
3.『太陽にほえろ! オリジナルサントラコレクション’72〜’86Final』
(4枚組 POCH−1306〜1309)
4.『太陽にほえろ! ベスト(放送200回記念盤)』
(POCH−1151)
発売元は、すべてポリドール。最初の3タイトルは、TV用のオリジナルマスターテープ
(大半がモノラル音源)から構成したもので、ドラマ内で使用したものと全く同じ音楽。
4は、レコード化にあたってステレオでトラックダウン&再演奏した曲ばかりではあるが、
ここに収録された「情熱のテーマ」「冒険のテーマ」「怒りのテーマ」「衝撃のテーマ」
のレコードバージョンは、劇中でも使用頻度高し。




243 :242:04/12/09 21:40:17 ID:qnB6K5tw
訂正。A面1曲目→B面1曲目

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 21:49:18 ID:IFYhxqKM
殿下って今日の「新曲」のような謎解きストーリーが似合うね。
ところであの犯人は、「どうするアイフル」の人でしょうか?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 22:19:33 ID:u2O38emg
>>242
>ここに収録された「情熱のテーマ」「冒険のテーマ」「怒りのテーマ」「衝撃のテーマ」
>のレコードバージョンは、劇中でも使用頻度高し。

「情熱のテーマ」はほとんど使われていない。テキサス在籍中でさえ
「女相続人」「死ぬなジュン!」で使用された程度。その後は「ジュンの復讐」くらいか。
テキサスのテーマは圧倒的にTV用バージョンの使用頻度が高い。



「青春のテーマ2」のレコードバージョンは劇中で使用されたことがあるんだろうか・・・?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 23:39:13 ID:hvVCaSv0
>>232
提供音楽は末期(メインテーマ86直前まで)は
レコードバージョンのメインテーマでしたね。
8:00のものは途中でフェードアウトしていた。
8:53のはフェードインでした。

自分としては8:00きっかりに提供の時に最初に映し出される
タイトルのスチールが印象に残っている。
記憶の限りでは、太陽にほえろ!の文字が赤文字で
新宿の高層ビルが夕日(朝日?)のシルエットで黒くなっている
(左から住友、京王P、KDD)
これはいつ頃から使用されていたのでしょう?
ビルの数からいって、少なくとも最初期ではないはずですよね。
また、マカロニ期の提供時のタイトル画面はどんな感じだったのでしょう?

>>245
青春のテーマM2のレコードバージョンは
確かボギー殉職編でボギーが逃がした2人の
船を見送るシーンで流れていたかと。

247 :232:04/12/09 23:56:44 ID:GTAxwg11
>>246
ビルのスチールはビルの数があれより増えてもしばらく
使われてましたね。たぶんボン登場の頃から使われてたと思います。

最初期は残念ながら見てないのでどうだったのかわかりません。
自分も知りたいです。


248 :246:04/12/10 00:10:14 ID:lkCEjXpX
>>247
なるほど、ボン登場からということは
約11年は使っていたのですね。
情報ありがとうございました。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 01:00:08 ID:u2zOApm2
>>246
>8:53のはフェードインでした。

しかも、レコードを使用しているらしく、プチッ、プチッ、プチッ、とノイズが入る。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 01:06:37 ID:dWK6cEpa
>>245
青春のテーマM2のレコードバージョンは、
「井川刑事着任!」でトシさんが酔漢(平泉征)を諭すシーンにも使われていました。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 03:05:36 ID:h3+LQYhK
>>246>>247
最初期のタイトル・スチールは、深夜のビルの一部を写したような感じで
かなりダークなイメージでした。
本編とは裏腹に、何やら暗いドラマが始まるような雰囲気でした。
その後、第100話から「朝日の新宿高層ビル」に変わり、
「おおっ正に“太陽にほえろ!”だ」と感じたのを覚えています。

252 :251:04/12/10 03:17:28 ID:gJu0QnhT
すみません、間違いました。
変わったのは第129話「今日も街に陽が昇る」からでした。

253 :245:04/12/10 07:03:12 ID:v7rZ9w67
>>246>>250
ありがとうございます。

その頃はほとんど「太陽〜」を見なくなっていました。
記憶にないわけだ・・・w

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 08:07:44 ID:XezB0cNH
・束の間の休息
・太陽にほえろ!レゲエ
・幸福のテーマ(79年版)
・夜明けの地平線
が使用された回と言うのを見た事が無いのだが、この4曲が
使用された回ってあったんだろうか。


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 09:55:10 ID:P1h35lHK
レゲエは、ドッグ対ドック
夜明けの地平線は、スニーカー刑事登場で使ってるね

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 11:18:17 ID:gIj3ZS1L
>>254
>・束の間の休息
ラガー主役、小林麻美がゲストの回で
映画上映中のシーンでかかってた記憶が・・・。
サブタイトル忘れたすまそ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 12:05:43 ID:CuvX2xdr
「すれ違った女」の冒頭で自宅でガウンでくつろぐスコッチのシーンで「つかのまの休息」、
「紙飛行機」で辞表を出したスニーカーがバイクをやけ乗りするシーンで「夜明けの地平線」が、
かかってました。


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 20:56:14 ID:dWK6cEpa
>>254
「束の間の休息」は、第272話「秘密」でロッキーが薄幸のヒロイン(高沢順子)を
護衛する場面に流れていました。確か271話「警察犬ブラック」の終盤にも使用した筈。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 21:25:26 ID:fI7BydnV
タイトルスチールが昔の汚い画像に86年バージョンのテロップ曲が被さった時、とっても違和感を持った記憶があるw。

part2のタイトルスチールは、曲は86年バージョンでビルだけ(太陽がない)の画像でしたね。これは違和感なかった。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 21:28:49 ID:fI7BydnV
ちなみに4時からの再放送(アンコールアワー)でのタイトルスチールは、
白い文字のタイトルで背景は太陽のみだった。(たしか1988年頃。今のところでは最後の再放送時)

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 00:59:47 ID:oXaP3V4p
レゲエは末期になってから、コミカルなシーンで時々かかるようになった記憶がある。


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 01:04:51 ID:2NOr04j7
もうすぐボン殉職、と思ったら今年はファミ劇でもう「太陽」ないんだね。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 01:12:16 ID:E/PCnoBz
「太陽にほえろ!」のタイトルがわざとらしく
ボロボロになってたのは違和感あったなー
最終回近くになってからだけど。

ところでパート2はDVD化されないの?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 01:31:09 ID:i6umX82L
みんな良く知ってるね〜、すごいよ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 01:54:38 ID:178rQxn9
ロッキーとお手伝いの加代子が公園で・・・

山村「なかなかいいムードですねぇ」
藤堂「ヒゲも結構やりますな、山さん」

ワラタ

この頃、令子とはまだだったんだなぁ。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 02:06:18 ID:soTYz+23
>>265
マジレスすると岡田Pは当初、ロッキーと加代子を(この事件を機に)結婚まで持っ
ていく構想を持っていた。←本放送当時の「TVガイド」に、岡Pのコメントあり。
しかし「加代子が犯罪者の娘」という設定だった事に気づいたのか、結局この構想は
お流れ。そのまま進めてしまったら、道代と別れたゴリさんの立場がないもんね。



267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 03:23:49 ID:cUBqXHRl
>>263
今はちょうど出品されていないけど、この人から購入すれば見れるよ。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d52479721

もし出品者がタイーホされたら、買った方も罪になるのかな。

268 :265:04/12/11 08:50:19 ID:178rQxn9
>>266
マジレス、サンクス

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 11:09:21 ID:gEC7Oa8C
まあ警察官が結婚は無理だろうが、
山さんが加代子を雇うのを決めた回、

長さん「そんな事情の娘を雇って、もし何かあったら・・・」
山さん「・・・何か? 何かってなんだ!」

山さんが長さん(年上)を叱り付ける珍しいシーンでした。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 22:07:05 ID:VOLk/RxV
セイブ警察90分、CSでやると64分に収まるのか
こんなんなら「デイトヨコハマ」放送できるだろうがファミ劇

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 22:08:40 ID:VOLk/RxV
ゴリ殉職90スペシャルもこんな感じで収まるだろね

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 02:45:36 ID:zY4RmEJE
>>263
タイトル文字も何回か変わってるよね。
マカロニ、ジーパン期は字もギザギザも大きかった。
テキサス期から警部登場前までは字がやや小振りでギザギザも
ゆるくなった。
警部とDJ登場からまた字が太くなりギザギザも大きくなったが、
なんかヘンだった。文字の動きもなくなってしまった。
PART2はギザギザがなくなってただのゴシック体だった。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 02:49:51 ID:VL1EQxyT
>>263>>267
http://openuser6.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/vv8322?

パート2が出品されますたのでage。
ジプシー期や末期作品が中心のよう。ジャングルもあるw

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 12:41:47 ID:nty7vlE3
すみません、私も質問してよろしいでしょうか?
太陽の初期の話で、マカロニとゴリさんが一緒に昼飯を食ったあと、
「ゴリさん、食いすぎだよ」
「いや、まだラーメンぐらいなら食べられる」
みたいな会話があったんですが、どなたかサブタイトルわかりますか?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 13:03:24 ID:ZUXwBKmL
>>274
第4話『プールサイドに黒いバラ』
ゴリさんがカレーに生卵落として食ったヤツだよね。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 16:36:51 ID:qNnzWxVH
東京あたりで太陽の中古ビデオを売ってたり、レンタル
してるとこありましたらぜひ教えてくだされ〜
DVDボックスは高くて買えないですorz 


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 23:21:58 ID:5sUvLnX+
>>276
東京のどの辺り?
具体的にお願いします。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 23:27:16 ID:CX70hDWy
VAPのページが更新されたね。
いよいよテキサス&ボン編。
マカロニもジーパンも大好きだったが、俺が最も熱中して見ていたのはこの時期。
そして、テキサスと共に燃え尽きた・・・w


「訣別」「愛」がやっと見られる。ネコにパニクるボンを見るのも楽しみだw

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 23:38:30 ID:qNnzWxVH
>>277
どうもです。 23区ならとおもってますが
錦糸町、秋葉原周辺ですとたすかります。 
新宿、渋谷あたりでもかまいません。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 00:33:13 ID:FsHoxDZy
>>279
新宿ツ○ヤなら全ての巻が揃っているぞ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 00:39:53 ID:ZwpBcBRf
>>280
ありがとうございます。
いつかいってみようと思います。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 01:17:51 ID:G+BO5hTF
DVDBOXくらい普通に働いてりゃ買えるぞ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 22:51:25 ID:xfIsmUBw
>>282
同感!
ま、フリーター(無職)じゃ仕方ないか。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 23:02:19 ID:XZDkXuzo
んだんだ。
かつて清水の舞台から飛び降りるようにスコッチLD−BOXと山さんBOXと、
七曲署ヒストリー上下を買った身としては、
それくれえのことしてもらいてえだ。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 23:56:07 ID:CNZP7Kh6
ボス…30代後半〜40代前半
山さん…40代前半
長さん…40代半ば
ゴリさん…30代前半
殿下…20代後半
新人…20代前半

続編じゃなくて、上記のイメージでリメイクするなら、今だったら誰を
キャスティングすればいいだろうね。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 00:13:32 ID:T0BUDS28
ボス・・スーパーモーニング 鳥越
山さ・・ニュース23 筑紫
長さ・・めざましテレビ 大塚
ゴリ・・スーパーニュース 永島
殿下・・とくだね 笠井
新人・・ザ、ワイド 有田


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 00:29:26 ID:jKjf/kre
ボス…渡辺謙
山さん…吉田栄作
長さん…竹中直人
ゴリさん…山本太郎
殿下…オダギリジョー
新人…徳重聡

こんなとこ?


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 01:59:43 ID:O8lEac/I
>>282>>283
以前、某太陽サイトに「経済的な事情で、DVDボックスとプレーヤーは買えない。
ファミリー劇場を見るために必要な、アンテナとチューナーを買うのも難しい。
よって地上波での再放送を望む!」という書き込みがあったっけ‥‥。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 10:36:56 ID:T0BUDS28
人の懐具合にまで四の五の言うなよ。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 21:16:08 ID:TU4WoJAI
このスレの住人って大っ嫌い。
他人を馬鹿にすることしかできないから。
西部警察スレのほうがスチ

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 17:43:37 ID:2QpT4QdY
>>287
ボス…石原裕次郎
山さん…露口茂
長さん…下川辰平
ゴリさん…竜雷太
殿下…小野寺昭
新人…
これ以外のキャスティングを望む太陽ファンなんているものか。

いっそアニメにでもしてほしいと思う。浦沢直樹の絵で。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 17:54:36 ID:xA7qii+D
>>291
賛成だが、声の吹替えでまたまた揉めそう…

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 18:21:13 ID:pzcfUjaJ
山さんは柳沢慎吾でケテーイ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 18:27:15 ID:cE7QqMGg
>>275
情報ありがとうございました。亀レスですみません。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 21:39:07 ID:AMy7f9Xd
>>291
「まんが水戸黄門」になるなw

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 22:02:45 ID:uoOHYUUG
ベテラン刑事辰平

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 02:21:38 ID:qOBG1/xu
>>291
そうそう、「今だったら誰をキャスティングする?」なんて発想自体
ノンリアルまるだし。そういうくだらない話しは自分でHP作ってやってくれ。

>>289
フリーター?ニート?ちゃんと就職して給料もらってればDVDBOXくらい
楽勝で買えるだろう?
「DVDBOXに4万も出せない!」なんていうのはそんだけ「太陽」に思い入れが
ないってことだ。本当に欲しかったら食費切りつめたり、バイトしたりとか
するんじゃない?まあもともと“バイトのみ”で生計立ててるようなヤツじゃ
そんな根性ないだろうけど。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 03:12:40 ID:T+RhDPyE
今じゃこのメンバー以上のキャスティングは
あり得ないね

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 07:43:51 ID:fl+ReN5K


推奨NGワード:「ノンリアル」「たいほえ」




300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 10:20:19 ID:2Oywgp2f
アニメ化するなら、
山さんの声は、お元気ならば露口さんご本人にやってもらいたいな。
露口さんは以前シャーロック・ホームズの声をやっていた。
山さんとホームズが一体化したって感じで、すごくよかった覚えがある。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 21:03:07 ID:IPT6Ekf/
>>279
一体,何巻まで出たの?
俺のところも145巻と予告編上.下があったが,店が徹退した

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 21:36:19 ID:5rXHBm9R
>>301
4800シリーズ:160巻と予告編上下
確か4800シリーズが出る前に9800円くらいのやつが出てたと思う。
それは10巻くらいだったような・・・

出先からなので、記憶違いスマン。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 00:47:09 ID:C9PYa6dz
ボス…渡哲也
山さん…萩原健一
長さん…地井武男
ゴリさん…勝野洋
殿下…石原良純
新人…徳重聡
署長…竜雷太

これ最強。


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 01:18:52 ID:1gTbTGoe
ボス・・・藤堂俊介
山さん・・・山村精一
長さん・・・野崎太郎
ゴリさん・・・石塚誠
殿下・・・島公之


これ最強

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 01:19:59 ID:szsQcTvm
たいほえ=ノンリアル


これ最悪

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 15:12:32 ID:lLS5MwlN
ファミ劇に於ける来年のボンのあぼ〜んが心痛いがスニーカー時代に
入れば入ったで、殿下の最期が近づく事で又ウツになる。。。。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 15:40:14 ID:OKamoblm
個人的にはノンリアルさんに、
今後とも太陽にほえろの素晴らしさを語り続けて欲しいんだけど
たいほえ
には正直抵抗感がありますね。ベツモノみたいで。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 02:13:12 ID:WoJWX3cm
スニーカー登場時までは「太陽」らしさがまだあるんだけど、
歴代の新人に比べてスニーカーは活躍が少なくてこのあたりから
つまらなくなっていくんだよね。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 10:45:16 ID:nrsODLRs
>>308
スニーカーも1年目(364話〜414話)に絞った場合、主役編は16本と決して少なく
はないんですよね。しかし中途半端に暗く地味なエピソードが多過ぎ。
(杉村のぼるに代わり、尾西兼一&古内一成が作家陣の中軸になったせいかも?)
2年目には、スコッチとドックの存在感に喰われてしまった‥‥。


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 11:00:32 ID:Q1qY+JfF
スニーカーはもっともっとスコッチに食らいついて不仲コンビで売り出せばよかったのに、
意外と早く軍門に下っちゃったからなぁ。よけい影が薄くなった。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 11:27:42 ID:7CghCTZO
>>310

不仲コンビのまま〜、いいっすね。
この二人のキャラは「俺たちの勲章」のような微妙な上下関係もえがけそう。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 11:39:24 ID:ShYP0bEy
でも「スコッチの対抗馬」なんてポジションは殿下クラスでないと無理ではないだろうか。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 11:53:51 ID:7CghCTZO
後期スコッチは、向かうところ敵なし、太陽にほえろ!至上最強刑事になったったからね。
前期のように弱みがあったほうが、面白かった。

殉職時の設定をしょっての復帰もありだったかも。


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 14:58:56 ID:x3j68OmI
「はぐれ刑事」や「西部警察PART2」にも同様の展開があるが、沖雅で見てみたかったな。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 16:35:18 ID:pffl2oim
ワイルドセブンが刑事殺してどうする
と思ったのが懐かしい

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 16:39:05 ID:Q1qY+JfF
>>315
ジーパンとロッキーのどっちでしょうか

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 17:12:08 ID:pffl2oim
タケカワユキヒデに似てる人

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 23:49:12 ID:maJB6Jlq
なぜか無性にスコッチとデュークが同時に
七曲署捜査一係に配属されているのを見てみたかった

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 00:19:30 ID:OYvZGfb6
おもいだした。
317の名前は、小野進也

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 00:29:16 ID:eWUeNeAc
小野進也(カナダでロッキー射殺した人)と、手塚しげお(有名な“会田”)だったら、
手塚の方がまだタケカワに近くね? いや余談だスマソ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 00:58:47 ID:5pfqLwao
>>312
個人的にはこの二人のからみをもっと見たかったです。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 01:21:26 ID:Hc9wE43O
スニーカーは登場時、アフロに近い髪型だったのに最後はサーファーカット
だった。再放送で登場編見たときに「あれ?こんなにチリチリだったか?」って
思った。
あの時期暗い話ばっかりでアクションが少ないのは何でだろうね。
しかし、ボン殉職が予定通り一年早ければ、どうなっていただろう。
スニーカーがぱっとせずに一年たってその時期に「金八」ぶつけられてたら
「太陽」も終わってたかもしれないな、考えるだけでも恐ろしい。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 14:45:21 ID:9C6VizyH
ファミ劇の太陽にほえろの再放送分も終わってしまったのね。
会社から帰ってきて、見るのが楽しみだったのに。
しかし、ぼんの殉職、引っ張るよな〜
先月のあおりはなんだったんだ??

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 17:33:25 ID:0FKuxVBO
>>322結果,打倒金八になりスコッチ復帰に殿下殉職と次々に
盛り返し。結局殿下は交通事故死だが「島刑事よやすらかに」と
もし銃撃戦で殉職だったらこうだよ的なタイトルの話で殉職を匂わせやがって!!
予告もかなり緊迫してたが,結局「島刑事よやすらかに]という映画タイトルオチだった
わけで・・・


325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 23:08:10 ID:MHlmE+BL
ファミ劇の「刑事フェス」のクイズの内容なんかを見てると
本当は12月にボン殉職&スニーカー登場をぶつけたなかったのかなあ?
と思った。


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 00:13:17 ID:TJeNepTl
>>322
>あの時期暗い話ばっかりでアクションが少ないのは何でだろうね。

「金八」に対抗して、あえて陰々滅々としたストーリーをぶつけた・・・とは
考え過ぎかな?(どうみても失敗してるんだが)
「俺たちの旅」や「大都会闘いの日々」の域にまで達した暗さならば兎も角、
ひたすら地味で華が無い。






327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 00:18:50 ID:2vlrcmSZ
金八以外の先生シリーズと視聴率はどうだったの


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 00:21:15 ID:72yuC+Em
>>309
お前が尾西謙一と古内一成が嫌いなのはよくわかったから。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 00:28:26 ID:Kt+PwUmY
スニーカー期は毎週何かしら刑事モノ放送されてたから
客も分散していったんだろと考える

「裕次郎は日曜の西部警察で見れるから太陽見なくていいよ」
「トミーとマツのほうが面白い」「ハングマンや大激闘のほうが過激で好き」
とか太陽離れが始まっていった

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 01:11:44 ID:qicudYdA
その金八せっかくブラックジャックによろしく,ヤンキ―母校に帰る,
セカチューで復活感のあった金10で放映され裏が金曜ロードショーで宮崎峻
や弟でさすがに一桁にはならんがあまりにもしょぼい。マンネリすぎて説教くさくて
あきられてんだよ。ありがちだけど鮫やんの受験戦争のほうが金八よりおもしろかった

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 01:13:30 ID:4TyB79dc
太陽と金八(シリーズ)、スター輩出力が上だったのはどっち?

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 01:54:06 ID:GEiylF60
>>331
「太陽」じゃない?
「金八」はジャニタレしか輩出してないから。

>>329
それでもその中では視聴率は「太陽」のほうが上だった。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 02:09:51 ID:UNnMA/uY
誰か新日本プロレスも話題にしてやってくれw

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 02:57:52 ID:UfYoaJsv
暗く地味な話が多い、
金八に視聴率で負けた、
新人刑事スニーカーに華がない、
などと何かと評判の悪いスニーカー編。確かにその通りなんだが、
「事件の背景」「最後の審判」「見込捜査」「死」「密偵」など、
もっと再評価すべき意欲作も結構ある。
ビデオ化もされていないその辺の作品をファミ劇でじっくり見てみたいと思う。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 06:24:22 ID:yv9E76UU
金八で、加藤優が転校前の中学に殴り込みに行く回の学年主任の役でマカロニ殉職篇のタレコミ屋が出てた。>333 坂口征二(憲二の父)は「太陽〜」見てたらしいよ。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 14:00:08 ID:qicudYdA
>>334「事件の背景」長が犯人(大学教授)に
1言。「あなたの授業はもうないんです」



337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 15:50:30 ID:VGZzKxW+
「見込捜査」は山さん編でも出色の出来だと思うな。
あとこの時期特筆すべきは、「ボス愛のテーマ」が
頻繁に、それもクライマックスで使用されるケース
が多くなったことだな。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 21:53:26 ID:X+x3x5Qq
マカロニことショーケンと後年、噂のあった倍賞美津子は
猪木の元かみさんで、金八の中ではアマゾネスと言うあだ名の校医

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 22:33:21 ID:mznnL9Ht
ボンDVDボックスの定価、これまでより少し下がってるね。
売れるから下げたのか、売れるように下げたのか・・・


340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 22:37:12 ID:3UpU9HtR
メディアの単価が下がり、製造コストが下がったせいじゃない?

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 00:24:00 ID:u6/MoWDF
>>338
だからなに?
こういう書き込みするのはノンリアル

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 21:31:38 ID:jv7FQN8k
「金八」第1シリーズ(79年10月26日〜80年3月28日・全23回)の平均視聴率は
24.4パーセント。この時期に合致する「太陽」(♯378「やさしい棘」〜♯400
「スコッチ・イン・沖縄」)の平均は22.7。接戦だったような印象も受けるが、
ラストの2ヶ月で大きく差が開いたようだ(視聴率はビデオリサーチ関東地区)。
ちなみに「金八」放映以前のスニーカー期(♯364〜♯377「秋深く」)は平均28.7。
1クールにわたりボン&ロッキー期と変わらぬ数字を挙げていた点は強調しておきたい。
当時の山下真司は、視聴率低下の矛先が向けられて相当辛かっただろうな。

なお「金八」パート2(80年10月3日〜81年3月27日・全25回)の平均は26.3、同時期に
あたる「太陽」(♯426「愛の終局」〜♯450「ドック刑事雪山に斗う」)は19.956
(素直に四捨五入すれば20.0)で、とうとう「金八」に勝利出来なかったのは残念。





343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 21:45:33 ID:2T28qxgS
山下真司は1月新ドラ「富豪刑事」でまた刑事役だ
同じクールに金八がいるんで因縁続いてるな 富豪が金八に勝つかもよ?

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 22:02:14 ID:1BKShoT4
そうだね。最近テレ朝調子いいみたいだし。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 01:06:00 ID:GpAWyH5U
>>343
無理。

山下真司はテレ朝の刑事ドラマは「大都会25時」以来?
このドラマでは小野寺昭が課長だか、係長だった。

この二人は日テレの「花咲け花子」(パート1)でも共演してた。
当時「太陽」のプロデューサーが、「新人にドラマのかけもちはさせない」
としてスニーカー降板、となったわけだが、後に渡辺徹が何度かドラマ
掛け持ちしてたので本当の理由とは違うような気がした。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 01:18:52 ID:EqMQlHjR
渡辺徹ジャニーズ路線で力を入れてキョンキョンとグリコで共演約束をヒットするも
デブになってしまった。男女秋物語でなぜか体育系でさえない男は山下真司が演じてたが
徹が太ってなかったらあの手のトレンディ系ドラマにプッシュされてたのにって思った。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 01:38:51 ID:GpAWyH5U
ナーコだってTBSの「女7人集まれば」レギュラー出演中は
「太陽」出てなかったのに、渡辺徹は特別だったのかな。


348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 03:01:45 ID:vJuRifP4
岡Pは、「太陽の新人刑事は太陽でしか見れない、という価値を持たせてきたが、
後年、番組のパワーがやや衰えると、その新人役者じたいが世の中にあまり知られない事になってしまうので、
手始めに徹は積極的に他番組に出した」と何かに書いていた。
まあ徹以降の新人役者は又野しかいなく、
彼は刑事アクションくらいしか出番がなさそうだから、掛け持ちさせたくても無理だったと思うのだが。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 10:18:14 ID:EqMQlHjR

徹は太った事,郁恵タンと結婚したことに好感.郁恵タン『太陽』にゲスト
出演させて共演すればよかったのに。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 13:44:41 ID:5dx2HGb+
>345
10年くらい前の胡散臭げな週刊誌に、
スニーカー刑事役で収入の増えた山下真司は、スタッフの忠告も無視して
白人姉ちゃんのパブに入り浸りになったので降ろされた
と書いてあった。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 13:52:20 ID:CYkwAxAS
10周年記念の写真集には、400話沖縄ロケの山下真司のこぼれ話として、
「さぁ走ろう」と誘ってくるトレーニングオタな沖雅也から逃げ回って、
「六本木のネオンが呼んでるよぉー」と毎晩泣いていたと書かれていてワラタ

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 14:57:48 ID:Oze0wwDm
山下真司の場合、「太陽」以前にモデル歴が4〜5年あったわけだから、
新人刑事抜擢でようやく貧乏生活から脱出した優作・勝野・宮内・木之元よりも
派手だった事は間違いないだろうね。太陽の現場にも外車で出向いたらしいし。


353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 15:32:40 ID:9h/QgnRh
らしい、らしい〜って誰から聞いたのよ?

354 :滝 隆一:04/12/23 15:41:35 ID:5FiMjkGU
>>353
勘です。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 16:17:32 ID:UXkzQ5Jq
>>353
友達の友達が言っていたらしい。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 18:18:27 ID:8fOJfp6l
神のお告げです。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 22:35:50 ID:sjIIakZV
山下真司はスニーカーでデビューしてすぐ西川峰子と噂になったの
覚えてる?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 22:45:01 ID:kiAcbk92
「あなたにあげる」と言われたが(゚听)イラネ と断ったらしいな。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 23:15:38 ID:gyiGXwd8
山下真司がデビュー当初に現場に車乗り付けて壊されたって話は聞いたことあるな。


92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)