5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐かしのレコード店を語れ!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 15:18 ID:gj+er/OL
中古レコード店でもかまいません

2 :わづかな名無し ◆EwchXejkU2 :04/02/05 15:26 ID:wN/5w8Dz
2げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 16:38 ID:vpSezxCm
消えてしまった輸入盤屋も?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 16:41 ID:gj+er/OL
OKです

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 18:40 ID:ypUmIlWH
ミントンハウス

6 :mu:04/02/05 23:16 ID:Kjeb5LLT
パイドパイパーハウス

7 :mu:04/02/05 23:17 ID:Kjeb5LLT
ディスクロード、ジョージア、シスコ・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:29 ID:c5qMHS1H
ディスクロード無くなったんだあ。
ウッドストックも無いのかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 23:57 ID:P97Dvoct
新宿のトガワには世話になった

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 01:40 ID:0L9qSFB6
世界のレコードABC

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 10:34 ID:1GFZQHfC
ワルツ堂

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 15:14 ID:N84CzCgN
無料待ち受け(・∀・)ヒャッホー
http://g-castle.com/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 15:28 ID:LAVeWhuy
レコードプラント。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 15:48 ID:vu5HscU8
ハンター

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 15:56 ID:g8gz7lZB
ハンターのラジオCM

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 21:19 ID:AYHPmfWq
そう言えばアメリカのタワーレコードも倒産寸前らしいね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 23:27 ID:lehXsiEk
高崎のかたすみにあった
ヒートウェイブ。

しってるひとはいるのか・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 23:54 ID:JO8gLOpS
俺はM大の付属に通ってたから、新譜は石丸、中古はUNIONってとこかな。
最近は逝ってないなぁ…石丸でチョンボして、マンセー橋署の世話になっ
た友達もいたなぁ。でも結局大学の生協ってのが一番多かったよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 01:14 ID:Zhe9tmRl
吉村レコード

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 04:02 ID:b27+1TjG
ハンターのCMのジングルって
ブラザー・トムが歌ってたって聞いたことあるが本当か?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 04:06 ID:b27+1TjG
80年代半ば頃、ダイエーが渋谷に出してたCSV。
日本のインディーズが充実してた。
ライヴスペースもあり、当時店員だった常盤響が着替えを盗撮しようと
ゴーバンズを呼んだと、宝島の別冊かなんかで語ってたな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 05:32 ID:4aIw2+ID
俺もパイド・パイパー・ハウスに一票

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 07:41 ID:FVpuFIi5
パイドパイパーハウスかぁ。なんとなくクリスタルね。
ハンターのCMなんて今の今まで忘れてたけど甦ってきた
横浜のVirginは開店のときアンディ・パートリッジ呼んで華々しかったけど、もう無い..

24 :セルリアン・ブルー:04/02/09 00:51 ID:ibHVKn4q
>17
高崎!
名曲堂の2人のおばさん(お姉さん?)に「セックス・ピストルズってのがデビューするんですけど、アルバム予約したいんですが・・・」
って言うのが恥ずかしかった・・・。
「タクミ」のNさん(ジャクソン・ブラウン似!)にはさんざんいいお皿教えて貰った。
ドレミファでも結構買ったけど、新☆堂ができてからショボクなっちゃったよね・・。
そう言えば(ジャズ喫茶だけど)サッチモにも結構行ったなー・・・。
・・・高崎ネタでした。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 02:52 ID:3ZaBD8NR
新宿のキニー

26 :17:04/02/09 20:53 ID:Nraqhvkp
>24
すっごい昔の話ですね。

私の洋楽体験は前橋の貸レコード店「ちくおんき」
からでした。金なかったですから、ガキの頃は。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 20:58 ID:1RgMRiBL
リヴァプール
初めて12inchシングルを買った店

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 23:01 ID:DV+BuKgI
>>27
店主のキャラ立ちという点では都内でも随一だったね。渋谷ではぶっちぎりでトップ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 22:42 ID:OWsKQdb3
>すっごい昔の話ですね。

その頃の漏れはいい年だったかも・・・。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 17:28 ID:tp3FOecu
スレ違いかもしんないです、スミマセン。

昔、ハルクホーガンの入場曲がわかんなくて
テレコにとって近所のレコード屋に持っていたですよ。
そしたらオヤジさん、「なんかよくわからんが
多分このあたりだ」とかいってティジックの
プロフェシーなるアルバムを差し出してくれました。
まあ実際にはメイナードファーガスンだったですが
ボクはあのとき『レコード屋のオヤジってすごい!』と
感心したものです。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 13:11 ID:PDDbH7Ix
銀座十字屋

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 22:28 ID:xwxIdMZr
河原町十字屋、丸太町十字屋、駿台予備校京都校、京都コマゴールド、タクシードライバー、拾得、EP-4、
堀川高校3年な○みinピンクハウスのカーディガン

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 11:09 ID:1Y4HUwhQ
芽瑠璃堂=吉祥寺店は、狭かったがお宝が隠れているようで・・・
    =渋谷店は、広くわくわくしながら階段を上った・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 15:08 ID:9vK5838P
IKOIKO

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 10:50 ID:IwdPetgo
芽瑠璃堂-常連だった。パイドパイパーハウス・・たまに行ってた。
OM-中学の頃、カット盤が安かった。

米国某州某市:
Yesterdays's オールディーズ専門店(潰れた)
Waterloo ロックでもなんでもあり。場所移動で大型化
Antons Record shop ブルース、ローカルなミュージシャン 店員がローカルミュージシャン

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 11:51 ID:b59vjNXD
新宿「トガワレコード」。
中古専門だったけど、いつしかなくなってしまった。
同じく新宿のジャズ専門「スイング」があったが、
これもいつしか消えてしまった。
それから、ストリップ屋の階上にあった「えとせとらレコード」、
同じ新宿西口だけど、場所が変わってまだあるね。

今もある水道橋「トニイレコード」。
昔は希少ジャズ盤や珍しいオールディーズ盤もあったが、
今はなんか普通の店になっちまったなぁ〜。

ディスクユニオンは、昔からあったな。
30年前にいたヒッピー風のアルバイト店員のお兄さん、
もうすっかりオジさんになってしまったんだな・・・

20〜30年前には東京でも名もなき(オレが忘れてしまっただけ)
中古店やオールディーズ専門店もいくつかあったが、
久しぶりに出かけると、別の店になってたり・・・。
やっぱ、店を維持するほど儲かんないだよな、オールディーズなんて、
とオレは思うよ。。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 15:45 ID:tbAY0YEH
ぁおxで万引きしてうにおnで売る。毎週毎週新譜売りにきたら店員も気づく罠。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 20:16 ID:M1Sk6/o+
新宿のDUNを忘れたらアカンで

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 11:06 ID:2LLam0UD
国立 ディスクユニオン
立川 びおんどう

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 06:49 ID:++1xOxVt
昔、20年以上前、御茶ノ水にたくさんあったが、今ほとんどない


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 09:54 ID:uKqfxGR8
私が好きだったのは
吉祥寺のジョージア(ニューウェーブとワールド!)
吉祥寺の芽瑠璃堂(渋谷よりもやっぱウナギの寝床の吉祥寺)
高円寺のアミナダブ(アフリカ音楽!)
原宿のメロディーハウス(シンガーソングライター系)
上野の蓄晃堂(こんなの覚えてる人いるかな?)

チェーン店だけど、以外にマニアックで良かったのが
新宿(東口)のテイトムセン(伊勢丹の隣の地下にあった店舗)
新宿(西口)の新星堂(野村NSビルの1階にあった店舗)

42 :41:04/03/07 10:06 ID:uKqfxGR8
あと付け足すと
西新宿のウッドストック(レゲエとかね)
高田馬場のオパスワン(ここは今でもあるっぽい)
もちろん青山のパイドパイパーハウスも

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 12:45 ID:YYgRI8Db
>41さん同世代?
私は元業界人です
吉祥寺 ジョージア:バンドのプロデュースなんかもやってたネ
    レコードプラント:キティレコードの社長が趣味で作ったん
             だよね。もうかると思ったか。
高円寺 アミナダブ:いつも異空間的だった
中野 ディスク大塚(?だっけか):ヒゲのハードロック兄さんがいた
池袋 音盤堂:なぜかいつも機嫌の悪い社長だった
新宿 住友ビルのK&Tレコード:ライター志望の兄さんがいた
   ディスクロード:金に細かい社長だったし
原宿 メロディハウス:社長、派手に遊んでたネ
青山 パイド:長門さんは今も大活躍してるね
銀座十字屋:私も一時働いてました

他にも小さくて個性的な店がいっぱいあったが、外資系の
量販店上陸により、次々と店をたたんでいった。
20世紀終わりごろの話


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:56 ID:xht/7sUb
代々木の辺にイースタンワークスって
無かったけか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 16:17 ID:Qvr7Jx9T
渋谷の「フルハウス」 ソウル、ブラック系ぴか一
町田の「L.A.」    輸入版の鬼

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:35 ID:nKxvfODW
西荻窪のティナホアナ。
吉祥寺から歩いて行った。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:16 ID:UF45EKDB
つい5,6年前まではレコードマップ片手に中古屋巡りをしたものだが・・・。
今はヤフオクばかりになってしまって出歩くことも少なくなってしまった。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:51 ID:6WHozGfP
渋谷ほんきーとんく しょぼい雰囲気しか憶えていないが…

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 03:40 ID:cJ4tHgb8
高田馬場オパスワン
明大前モダンミュージック

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 02:36 ID:hhSp+rMd
大好きだった吉祥寺の芽瑠璃堂、ジョージア。
中野のオーツカは近くのロック喫茶でかかるアルバムが置いてあって重宝しました。
道玄坂の日本楽器のブルースコーナーもお世話になりました。(懐かしくはないか)
パイドパイパーでは名盤・迷盤を探索したもんです。
>41&>43さんと何処かですれ違っていたかも。

当時住んでいた池上の平和堂のお兄ちゃんにもお世話になったな〜。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 19:49 ID:6LAwh1fd
オレは通販専門、藤井寺の「アメリカン・サウンディスト」。ピュア・ロカビリーのオリジナル・シングルを初めて紹介した店。
藁科徹氏なんかも買っていたんじゃないか?あまりにマニアック過ぎて潰れてしまったけど。今考えるとあの時買っとけば良かったなあと思うレコード、いっぱいあったな。
田舎に住んでいたんで、通販には世話になったな。堺の「サムズ」とか、大阪のレコ屋は安くて通販リストが充実してた。
東京では国立のレコードプラントかな。アソコモなくなったんだ。
今はネットで買ってるけど、ロカビリーって、高いんだよなー。



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:43 ID:At4Tf1R6
大阪梅田ソレイユ
いつに間にか閉店してた。
今まで見た中で一番腰の低い店長だった


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 19:57 ID:vTR/GJXi
御茶ノ水エジソン
下北沢、西新宿は多くの人が知るところだが、
駿河台下にあったこの店が懐かしい。
工房の漏れは万単位のレア盤を眺めてるだけだった。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:47 ID:5+qV8a0g
UKエジソン梅田店
10年ちょっと前、あそこで初めて英語圏以外のプログレを買った。
エレベーターのドアが開いたらいきなり店内だったんだけど、
入ってすぐはパンク物ばっかりだったので、最初の頃は入店するのに勇気がいった。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:00 ID:oJrG3hgo
八王子ストンプハウス
オヤジ・元気かい?

56 :らいおん:04/04/03 23:53 ID:15NkSU/Z
表参道にパイドパイパーハウスというのがありました
UKものの12インチがすぐに入ってきてたので毎週通っていた
もうないけどすごいなつかすぃーです

57 :ベストヒット名無しさん:04/04/12 00:56 ID:kP+Ptsu7
唇よ熱く君を語れ!
って誰も知らないか…

58 :ベストヒット名無しさん:04/04/22 23:35 ID:M4a+qbC+
テイトムセンのペーパーが好きだったなあ。
今はHMVが入ってる上野ABABには、昔はテイトムセンが有ったんだよ。
殺人事件もあったそうだが。

59 :ベストヒット名無しさん:04/04/25 16:25 ID:uUjj2yQP
新宿のエジソン
最近滅びたところでは、渋谷のロックンロールエイズ 

60 :seamus:04/04/30 02:55 ID:E/OJl+E/
僕もEDISON御茶ノ水に一票。(ハード&プログレ) 確か緑っぽいレコード袋だった記憶。
既出P.P.HOUSE(ソフトロック)        ADD SOME MUSIC…
中古はえとせとらレコードなんてどうですか? 
後、最後にキニーもよく通いました。

61 :ベストヒット名無しさん:04/04/30 06:32 ID:t5/o3SNy
優里奈レコード@詩の小路

62 :ベストヒット名無しさん:04/04/30 11:53 ID:j2VLOrvM
>>54
あとこ、雰囲気すっげ悪くなかった?
漏れは一回いっただけでやめたよ・・・

大阪だと、
フォーエバーレコード1,2,3(今は1しか無いんだっけ?9
TIME BOMB
を良く使ってたなあ
CANとかPiLとかのドーナツ盤を良く買いました

堺にサムっていう、黒人音楽中心の店が無かったっけ?
モータウンのを良く買ってた

63 :ベストヒット名無しさん:04/04/30 12:04 ID:owaD4bTe
>54
あああ、懐かしい〜、UKエジソン梅田店 !。
あまり金は落とさなかったが、ジャケ鑑賞によく利用しました。


64 :ベストヒット名無しさん:04/04/30 12:27 ID:gpMgW6X3
一時期、関西に住んでた頃は梅田エストにある普通のレコード店もよく行った。
インディーズも輸入盤も置いてたし。CHESSのブルースとかジャズの名盤とか。
気軽に入りやすい良い店だった。あれがワルツ堂でしたっけ?

65 :ベストヒット名無しさん:04/04/30 12:50 ID:j2VLOrvM
>>64
大阪駅前ビルの地下にもたくさんなかった?

66 :ベストヒット名無しさん:04/04/30 14:55 ID:gpMgW6X3
震災後に増えたらしいですが、もうその頃にはいなかったし。
ビックピンク、名曲堂とその並び(おばさんが店員)ぐらいしか知らない。
第一ビルに小さな店があり、そこは70年代のデッドストックが残ってて穴場でした。
東通商店街のボロアパートみたいなとこにオールディーズの店がありましたが、
ガレージ、サイケのオリジナル盤まで揃ってる変な店だった。泥臭いおっさんが店主。
たぶん後のスターライトだと思う。

67 :ベストヒット名無しさん:04/05/11 14:42 ID:QSTDIVZy
秋葉原のカクタ無線の上の方にあったレコ屋なんていったっけ?
たしか、K&Tとか?オールディーズもんが結構充実してて重宝した
たような記憶がある。20年以上前に閉店したが・・・。
あと、神保町のロックワークショップや有楽町フードセンターの
モーニング・サンが贔屓だった。

68 :ベストヒット名無しさん:04/05/15 20:16 ID:9DWA7NJV
中野駅のサンジェルマンが有るあたりに輸入レコード屋さんがありました。
初めて輸入レコード見てドキドキしました。
ここでドアーズの「日の出を待って」とかアリス・クーパーの
「プリティズ・フォオ・ユー」「イージー・アクション」購入しました。

69 :ベストヒット名無しさん:04/05/15 23:26 ID:00mSW4ML
仙台。一番町はずれの細長いビルの3F輸入盤ランブル。
その近く東北大そば中古盤アサイラム。
あとは今もあるのだろうなーディスクノート。
以上俺がよく行ってた店。
仙台離れた後色々レコ屋出来たようだけど一度もいった事無い。

70 :ベストヒット名無しさん:04/05/16 01:47 ID:OYhB0QRJ
>>62
フォーエバーレコードは梅田・難波にまだあるけど、品揃えがふつうになっちゃった。
フジモトさんって太ったひとがオールディーズに凄く強くて、山下達郎とも知り合いとか。

梅田エジソンは漏れもびびった。

71 :ベストヒット名無しさん:04/05/19 01:38 ID:S42OiHRF
懐かしの…ではありませんが、新宿レコード!
何十年もその時々の思い出が詰まっています。皆さん元気かなあ


72 :ホワイトアルバムさん:04/05/19 02:24 ID:CN8zJu9X
>>71
たしか2回引越ししましたね

73 :ベストヒット名無しさん:04/05/19 17:59 ID:izaxhWvE
>68さん それは多分ディスク・オーツカです。
>71さん お母さんが社長、お父さんが専務でしたね。

74 :ベストヒット名無しさん:04/05/19 21:42 ID:M35Piem0
>>73さん
ありがとう。初めて店名知りました。
生まれて初めての輸入レコード店に入った時の緊張感は忘れられません。


75 :ベストヒット名無しさん:04/05/20 18:56 ID:RVAj18GC
大阪梅田リバーサイドが最初に入った店 何年か後に貸しレコード屋になって気づいた時にはなくなっていた

76 :ベストヒット名無しさん:04/05/21 13:06 ID:+t9ZQyS/
リバーサイドとホッジがスポンサーになってたのがFM大阪「中島らもの月光通信」。

77 :ベストヒット名無しさん:04/05/22 11:12 ID:lIS0qxbE
友&愛。
レンタルチェーンだけど、格安で新品同様の中古を山ほど買わせてもらった。

78 :ベストヒット名無しさん:04/05/22 21:52 ID:AOG1f/kC
>57
渡辺真知子。♪南風は女神、衣擦れの魔術〜?

79 :ベストヒット名無しさん:04/05/23 23:27 ID:gk3YoyYS
レンタルもありなら国分寺の「ブンジー」。
黎明期のNEW WAVEのすべてがそこにあった。
棚の端から借り倒した。

80 :ベストヒット名無しさん:04/05/27 04:00 ID:0PX5JfQj
「ロック・ワークショップ」神保町にあった店
店員の声が達郎に似ていた
下北に引っ越したはずだけど
もうないだろうな

81 :ベストヒット名無しさん:04/05/28 02:45 ID:QeP/S2bj
おおなんと懐かしい話、スミマセン オヤジです。
お邪魔します。
まずパイドパイパー  たしか長門さんは長崎だか佐世保の出身でシュガーベイブのホントノ初ライブは九州でやったとか??。
コーヒー飲める喫茶風輸入版店として始まりましたね。
>41 >43 さん
吉祥寺 ジョージア
    高円寺 アミナダブ:
  ふたつとも「ミュージックマガジン」の広告で・・・。
>上野の蓄晃堂(こんなの覚えてる人いるかな?)
   あの雑然とした店内よかったなぁ。
「リバティーバランスを撃った男」のシングルが店の前のワゴンにあり、買いたいけどお金ないので涙して帰ったなぁ・・・。
>渋谷 芽瑠璃堂  「トレジャーチェストオブ・ますティーダスティーズ」という権藤さんのドゥーワップ雑誌ここで買いました。
宝物・・・。
>38>新宿のDUNを忘れたらアカンで
   ジャズ喫茶だけど昔はレコード店??
>36>水道橋「トニイレコード」はいはい駿台予備校の帰りに通いました。
  神保町すずらん通り 「佐々木レコード」76年ホントに毎日行っていた。
  大瀧さんも来ていた。
>67>神保町のロックワークショップ
  いやぁ ここも素晴らしい。まだあるのかしら?。
  ナイアガラ系買いました。安く。
>ハンター 数寄屋橋もだけど品川区大井町店 
   ここではフォーシーズンズ「キャンディーガール」等・・
   安くてオリジナル日本版シングルたまにあったなぁ〜〜。
>62>大阪だと、フォーエバーレコード
  とにかく輸入中古60年代シングルの宝庫として始まった日本の中古レコードの神武天皇(笑)
 最初は通販後に店舗と、宮下肛門科のご子息が始めたけど、亡くなってからは色あいが変わってしまった。
 しかし藤本さんは素晴らしかったですね。
 後日宮下氏のコレクションが散逸したことは重ね重ねも残念。
 因みに関連で、昭和十四郎さんの歌謡曲中古シングルもお世話になりました。
 下北沢は「トップテンクラブ」・・80年頃早くにつぶれたけど・・。
 もちろん御茶ノ水ディスクユニオン(1号店)も・・
 バッファローのブルーバード買ったなぁ・・。
スミマセンとりあえず・・書いてしまいました。







82 :ベストヒット名無しさん:04/05/28 03:02 ID:QeP/S2bj
>62>堺にサムっていう、黒人音楽中心の店が無かったっけ?
 黒人系 ブルース、R&Bだったら ここでしょう。
通販でお世話になりました。


83 :ベストヒット名無しさん:04/05/28 13:45 ID:u1W+eq47
>上野の蓄晃堂(こんなの覚えてる人いるかな?)
   あの雑然とした店内よかったなぁ。

蓄晃堂、雑然としてましたっけ?ワタシが通ってたのは80年前後の
約5年間ですが・・・。

雑然、といえば蒲田のアライ(えとせとらの社長のご兄弟が店主)は
去年おしまれつつ?閉店となってしまいました(ガイシュツですが)


84 :ベストヒット名無しさん:04/05/28 15:54 ID:LXzP3gqk
蓄晃堂、なぜかアナログブートレグが色々あった・・・
ピンク・フロイドのザ・ウォールNY公演とか買ったよ。

85 :ベストヒット名無しさん:04/05/28 21:58 ID:u1W+eq47
原宿メロディハウスの飯田さんは元蓄晃堂でしたネ。

86 :ベストヒット名無しさん:04/05/28 21:57 ID:u1W+eq47
原宿メロディハウスの飯田さんは元蓄晃堂でしたネ。

87 :ベストヒット名無しさん:04/05/29 02:37 ID:nKw5+BpX
>>81
ロックワークショップは、シングルが安かった
あそこで買ったものをエトセトラで売ったら
儲けが出てびっくりした

88 :ベストヒット名無しさん:04/05/29 04:03 ID:vyOz1glm
>>上野の蓄晃堂(こんなの覚えてる人いるかな?)あの雑然とした店内よかったなぁ。
>蓄晃堂、雑然としてましたっけ?
あ!いや・・店内にびっしり所せましと大量のレコードが整理されていたので・・
  びっくりした記憶があったものですから・・。
  表現下手・・スマンです。
>原宿メロディハウスの飯田さんは元蓄晃堂でしたネ
  知りませんでした。
 ていうか私原宿メロディハウス行ったことないので・・。
 レコード人生損した気分(笑)


89 :ベストヒット名無しさん:04/05/29 10:48 ID:AhSd+Kgw
>表現下手・・スマンです
あ、こちらこそ。細かくてスイマセン。良いお店なので
「整然と」ということにしときましょうか(笑)

飯田さんは、ポップシクル誌の記事でもお世話になりました。氏が
海外盤レビューで紹介してた"Bionic Gold"というスペクターへの
トリビュートアルバム(76年)が欲しかったけど、中々見つからず。
有楽町のモーニングサンで見つけたときは嬉しかったなぁ。

90 :ホワイトアルバム:04/05/29 16:37 ID:EvpRJYLw
吉祥寺のレコード舎ってのもコスモビルにあったよね。
オムで買った初めての輸入盤ELPの1st
アミナダブでは中古レコードの魅力を教えてもらったよ。

91 :ベストヒット名無しさん:04/05/29 18:04 ID:rXozoe38
>>71
今では中途半端なメタル店です。昔より愛想いいです。

92 :ベストヒット名無しさん:04/05/29 20:36 ID:AhSd+Kgw
元新宿レコードの方が郷里の福岡で開かれた山兵も数年前に
クローズしましたなぁ。そーかー、新宿レコ、メタル店か・・・。

93 :ベストヒット名無しさん:04/05/29 20:39 ID:AhSd+Kgw
パイドでレコ買って、裏の津々井でテキ丼食って、腹ごなしに歩いてすみや@東邦生命ビルで、サントラ。あとは渋谷の各店に突入、というのがワタクシの土曜のおきまりでした。

94 :ベストヒット名無しさん:04/05/29 21:14 ID:FgtK42PK
30年前に初めて行った梅田のLPコーナー。
当時はプログレに強くて、なじみになると
向こうからお勧めを試聴させてくれた「部長」サン。
80年代以降、だんだん足が遠のいたけど
忘れられん店でした。

折込式のジャケットカバーは、取り出すとき引っかかって
何度か盤を傷つけそうになってあせった。


95 :ベストヒット名無しさん:04/05/29 21:18 ID:rXozoe38
>>92
メタル板に新宿レコードのスレがある
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1080917185/ 

でもメタルで復活したんだと思う。5年くらい前に行ったときに、プログレのレコードコーナーのイタリア盤か何かで
2000円くらいで売ってるLPに「このレコードは以前は**万円してました」って解説が書いてあって
ショックをうけたことがありました・・・


96 :ベストヒット名無しさん:04/05/29 21:19 ID:rXozoe38
そういえばプログレやヨーロッパ盤に強かった大阪の問屋の担当さんも去年やめてしまったらしい

97 :ベストヒット名無しさん:04/05/29 22:36 ID:AhSd+Kgw
えとせとら蒲田の雑色店(ミュージアムのところ)も結構掘り出し
モンがありました。家から歩いて行けて便利だったのに・・・。
Kenny StarrのLP「涙のタッチダウン」(知らんかなぁ?)
なんか買ったヨ

98 :ベストヒット名無しさん:04/05/30 20:21 ID:tR6/ZiKl
ちっこうどう 看板は新しくなったけど相変わらず狭い店で頑張っておるようです

99 :ベストヒット名無しさん:04/05/30 22:45 ID:E6+Q+2S3
レコ屋じゃないけどQRの放出セールには世話になった。大瀧詠一の
「シングル盤10円事件@晴海」の時ではなく、ずーとあとのこと
だが・・・。

100 :ベストヒット名無しさん:04/05/30 23:11 ID:iRASjmqn
.┌"" ̄〔二二二〕 ̄""┐
 ┌'"" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄""┐
 |゙        .(○○).       ゙|
 | (1|7|M) l     l [春木堂] |
 |..____________ |
 | | | ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ | | |
 | | |   <・>   <・>   | | | みんなで広げようクソ田舎の輪
 | | |____|____|____| | |
 | ────────────..|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |        ⊂ニニ⊃     .JR  | < よゆうで100ゲット クソ田舎 マジック!
 | _        | ∩ |        ._ |   \_________
 |_o____.⊂ニ⊃_宙____o_|
  l」''豆||豆''H l×ロl H jj''||豆''l」
 ┌─┘_'__三三三三三'___└─┐
  \______________/
      ノ ̄ ̄`ゞ
     ノ二ニ.'ー、`ゞ         ズビーシ
    Y´⌒` r‐-‐-‐/`ヽ、≡=─
    |; ⌒ :; |_,|_,|_,hに丿ヽ ≡=─
    .|: ; : : : .| `~`".`´ ´“⌒⌒)≡= -
    . |; ; ; ; 人  入_ノ´~ ̄ ≡= -
     l ; ;/   // /''  ≡=─

101 :ベストヒット名無しさん:04/05/31 16:31 ID:hbq1M0gb
>「シングル盤10円事件@晴海」
おお!そのことで思い出す恥ずかしい話。
 私はことの詳細を知らず、晴海佃島周辺を一日がかりで、中古レコード店探し回りました。
 アホでしたスミマセン(笑)
 ところでなぜか、金沢に80年ころパイドパイパーハウス金沢店があった。
 通販で買いましたがレアも安くて良心的でした。

102 :ベストヒット名無しさん:04/05/31 22:59 ID:ucm2H2eF
大阪ならHOGG。
常連さんが多くて、誰がお店の人なのか把握するのに時間がかかった。
皆さん元気なんでしょか・・・

103 :ベストヒット名無しさん:04/05/31 23:05 ID:iwVwo4Ct
>「シングル盤10円事件@晴海」

大瀧詠一が行った時はもう売り切れてたそうだけどLPも置いてあった
そうで、これが1枚300円。シングル10円にするとチト高いか?
いや、シングルが安すぎたのか・・・。細野晴臣曰く「シングル盤も
気の毒にナ・・・」。


104 :ベストヒット名無しさん:04/06/01 00:31 ID:s7IK8lPG
>「シングル盤10円事件@晴海」
「QR」ってことは、文化放送がレコードの処分でもしたの? 晴海の見本市会場か何かで?

105 :ベストヒット名無しさん:04/06/01 01:43 ID:UJZwayGc
>晴海の見本市会場か何かで?

→ハルミラ、というイベント。ここらの顛末についてはググるか、Back To The Rock
誌の大瀧詠一インタビューを読んでくだされや。俺が行った文化放送の放出セール
は@市谷だったような記憶が。もう四半世紀前のことです。

横浜のBack To The Rock(Record Service)はまだ「懐かしの」にはなってない
よね?もう2年くらい行ってないが・・・。



106 :ベストヒット名無しさん:04/06/01 02:05 ID:g/+XXlFZ
>>41
ジョージアは名前に惹かれてよくカット版あさりに行った。
テイトムセンで「It's a Beautiful Day 」見つけて驚喜乱舞したこと覚えてる。

107 :ベストヒット名無しさん:04/06/01 06:22 ID:ecPdS5+G
>横浜のBack To The Rock(Record Service)はまだ「懐かしの」にはなってない
よね?もう2年くらい行ってないが・・・。
え?まだあったの?(失礼・・)
 神谷誠一さんもお元気ですか?
 場所もヨコハマ駅の海側でしたか?トタンと木造の二階のまま??
>Back To The Rock誌の大瀧詠一インタビューを読んでくだされや
  Back To The Rock誌は廃刊と思っていましたが・・。いつ頃の号ですか?


108 :ベストヒット名無しさん:04/06/01 09:08 ID:UJZwayGc
>>107
>神谷誠一さんもお元気ですか?
お知り合いでしたか。

>場所もヨコハマ駅の海側でしたか?トタンと木造の二階のまま??
さすがにあそこからは移転(近くに)

>Back To The Rock誌は廃刊と思っていましたが・・。いつ頃の号ですか?
→廃刊誌のネタを「読んでくだされや」はなかったですネ(スマソ)



109 :ベストヒット名無しさん:04/06/01 09:16 ID:4QN9gYZ4
大阪・梅田・東通りの、エルピーコーナー(LP corner)本店は、去年潰れて、今はアダルトDVDショップ。
愛想が悪い店員ばかりだったが、マニアックな品揃えだったな。
メタル担当の人以外、兄弟だったんだよな。4兄弟。

110 :ベストヒット名無しさん:04/06/01 10:28 ID:LAKVB6MH
LPコーナー本店って潰れたの〜〜、大阪行った時に立ち寄って「レイグットマン&ブラウン」のライブ盤買ったよー。

111 :ベストヒット名無しさん:04/06/01 11:35 ID:UdmfPH79
たまにしか行かない店に久しぶりに行ってみると消えてることが多い今日このごろ・・・

112 :ベストヒット名無しさん:04/06/01 14:12 ID:UJZwayGc
下北沢のカリフォルニア・ミュージックは出たかな?これには
マニアから相当レスがつきそうだ・・・。

113 :ベストヒット名無しさん:04/06/01 14:17 ID:UJZwayGc
高田馬場のトンヘレ(トンデ・ヘレヘレ)のレコードオークション
とかね(笑)レコ屋じゃなくて恐縮。

エクセロ(下北)はおでんやになっちまった(静岡おでんは美味いけど)

114 :ベストヒット名無しさん:04/06/01 17:24 ID:UdmfPH79
>>112
店長って時任三郎の友達だったよね

115 :ベストヒット名無しさん:04/06/06 19:17 ID:vhFXzIr5
う〜ん、イマイチか。

116 :ベストヒット名無しさん:04/06/08 01:46 ID:fC/mG02A
激しくガイシュツだけれど、梅田(というか阪急東通り商店街)のLPコーナー。
DUNとともに高校の放課後のコースでした。
アフロディーテズ・チャイルドの‘666’なんかジャケ買いしたっけ。
大学に入って東京に来たら、新宿にもDUNがあったのがうれしかった。
そして新宿レコードのおばさんとケイト・ブッシュの話をしたなあ。

117 :ベストヒット名無しさん:04/06/09 18:18 ID:iy4h/UPQ
名古屋納屋橋のタワーレコーズ舶来堂(だったと思う)。
いつの間にか潰れていてびっくりした。
名古屋で一番好きな輸入盤屋だったんだけど。

118 :ぱて書房ふぉーえばー:04/06/12 22:28 ID:pf2y/fOo
懐かしい。。。
大阪ではLPコーナー、駅前のHOGG、梅田EDISON、難波の国際楽器のそばにもオタクな店があったね。
UCB(梅田センタービル)勤務時代は周辺に中古屋多かったので良く行きました。

東京では新宿周辺は20年前良くうろつきました。新宿レコード、EDISON...

でも一番印象に残っているのは恵比寿にあった「パテ書房」につきる!
小さな店なのに、超お宝LPが多かった!本当に不思議な店でした。
ここも無くなったんだろうねぇ。誰か恵比寿以降の消息を知っている方いませんか?

あとHOGGもいつぐらいに無くなったのでしょうか?


119 :ベストヒット名無しさん:04/06/13 00:06 ID:PU75Rkx6
>>118

>超お宝LPが多かった!

具体的に少し紹介してもらうと楽しいでつ



120 :ベストヒット名無しさん:04/06/13 22:59 ID:NaJ31AOx
パテ書房ね。なつかしい。
ケストレルとかクエラベッキアロカンダとか、スプリング、ローマテリアルなどがあったような。。壁に飾ってあったねぇ。
ちなみにVDGGの「the Least〜」のポスター付き原盤もここで買ったよ。

あと日本ではゴジラの初盤LPや歌謡曲も珍しいのがあったよ。

121 :ベストヒット名無しさん:04/06/14 17:08 ID:qhxT6OaD
今は亡き
京王線府中駅前にあった「名曲堂」。

122 :ベストヒット名無しさん:04/06/15 05:31 ID:bIxjGUmc
渋谷区宇田川のレコード店「リヴァプール」ってまだあるの?
店長が女性店員を雇う場合、必ずハーフの美人を雇っていた。

123 :ベストヒット名無しさん :04/06/16 00:23 ID:oD7HNT0I
おお!パテ書房!!
忘れていたよ〜〜〜。
ありました。名前出してくれてありがとう。
思い出しました。

124 :ベストヒット名無しさん:04/06/16 00:55 ID:baloB+k4
>>118
恵比寿のパテ書房。懐かしい。場末の古本屋風情ダッタ。
池ノ上に移転したらしいがその後はしらない。

125 :ベストヒット名無しさん:04/06/17 02:05 ID:G0M3zVLY
パテの店長変わっていたなぁ。。

とにかく懐かしい。

126 :ベストヒット名無しさん:04/06/18 23:21 ID:6JZI38+y
今 手元に「東京レコードマップ 1987 全国版」があります。
パテ書房については貴重盤、廃盤、ブートレッグの類い 中にはどーやって入手
したの?」聞きたくなるようなものも と記されています。この頃、西新宿には
レコード屋は13件のみです。レコ屋の広告に帯付き等という言葉は皆無ですね (笑


127 :ベストヒット名無しさん:04/06/21 10:33 ID:GAOacUVL
>>126
その13軒のうち何軒生き残っているんだろう・・・
とりあえず新宿レコードはある。

128 :ベストヒット名無しさん:04/06/25 03:00 ID:3lybMdWT
エジソンは今は無いの?

129 :ベストヒット名無しさん:04/06/25 10:39 ID:CWVbmY7t
>>128
エジソンは、Xjapanがメジャーになったころに、ゴタゴタが発生して店主逃亡しますた。

130 :ベストヒット名無しさん:04/06/25 19:28 ID:QICfKuhO
フュージョン系が好きだったから、渋谷のCISCOにはよく行った。
俺が行かなくなったからつぶれてしまつたなら面白いかもと調べたら
ずいぶん景気よさそうね。


131 :ベストヒット名無しさん:04/06/25 21:22 ID:ZMTueh29
なつかしい・・
良スレですね。
西新宿、下北沢、秋葉原など昔良く行きました。
今は通販専門ですが。
しかし、一番インパクトがあったのは高校の修学旅行で行った
飛○高○。古道具屋に廃盤が山のように有りました。

132 :ベストヒット名無しさん:04/06/25 23:39 ID:JnlE3LJo
京都、伏見大手筋の岡本レコード。
結構古い店で、ガキの頃ピンクレディーや
西城秀樹のシングルを買った記憶もあるが
80年代、厨房になり洋楽LP買い始めたものここだった。
今では店も無くなり、大手筋商店街に行く事もなくなったが
あれから20年以上経ち所持枚数もそこそこになったけど
自分の原点はあの店なのだと思うと郷愁を感じる。


133 :ベストヒット名無しさん:04/06/27 14:27 ID:xdF7ehDI
平塚ペリオ

あの頑固爺さん,亡くなっちゃったんだよね。
もう7〜8年前のことかな。

134 :ベストヒット名無しさん:04/06/27 19:41 ID:qAHa0Ksl
>130
上野店は潰れちゃったみたいだけどね。

135 :27:04/06/27 19:42 ID:pdwLM098
>122
今はない、少なくともあのビルにはない。
残念だ。

136 :ベストヒット名無しさん:04/07/06 06:39 ID:D/XrLHTJ
>>126
「東京レコードマップ」か、懐かしい。
なんか貰い物だったかを観た事がある。
西新宿には20数件あったかな、126さんの物より少し後なのかな。
その昔はエアーズなんて糞店で糞ビデオを良く買ったね、信じられん。
70年代初期には3〜4軒だったけどね。
60年代中期は青梅街道沿いの中古屋含めて2軒位だったと思うが。
ビートルズのYellow Matter Casturdのゾッキ版ブートLPを買ったのは
71〜72年ごろかな

137 :ベストヒット名無しさん:04/07/16 19:58 ID:oopbNTmf
たぶん数年後には名前が挙がるが
高円寺の新星堂が今月いっぱいで無くなる。
今、全商品が70%OFFだ。
在庫はわずか急げ!

138 :ベストヒット名無しさん:04/07/16 20:02 ID:oopbNTmf
ちなみに高円寺店は新星堂1号店。

139 :ベストヒット名無しさん:04/07/16 20:45 ID:LEfkfTUU
神保町にあったビクトリア・レコードセンターが懐かしい。
あのスキーのビクトリアです。
時代がCDに移行したあたりから弱くなって、
'90年にはもうなかった気がする。

140 :ベストヒット名無しさん:04/07/17 00:56 ID:Mic+fs4x
レンタル・レコードの「黎紅堂」はよく利用してました。
見なくなって、かなりになりますが…。

141 :ベストヒット名無しさん:04/07/17 04:21 ID:DX63z52n
スレ違いですが

【倒産】青山ブックセンター倒産
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1089982786/
青山ブックセンターの思い出を語ろう
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1089981605/

142 :ベストヒット名無しさん:04/07/17 09:00 ID:+L3avHKJ
>>51
いきなり俺の名前が出ててびっくりした。この人だれだろ。知り合いかなあ。
とりあえずアメサンにはさんざんお世話になりました。ここの店長の小林さん
は大阪外語大でてロカビリーの道に走った面白い人。あのころはメールもなくて
長電話で迷惑かけた覚えがある。懐かしいなあ。あの人はロカビリーばかりでなく
ルイジアナ系、テキサス系、カントリーとかなり幅が広く今ならルーツ系の
評論家として結構活躍できたんじゃないかな。
それと113のトンヘレ。ここもよく行ってた。マスターがなくなってかなりへこんだ
けど今思えばほんと楽しかったなあ。
ではでは。

143 :ベストヒット名無しさん:04/07/17 13:50 ID:HYWhJ2DT
くそ暑い中、70%OFFという魅力だけで、高円寺の新星堂に行ってきた。
在庫がほとんどないね。洋楽のCDは1000枚くらいしか無かった。
20日までが70%OFFだから、21日からは80や90%OFFになるのかな?

144 :ベストヒット名無しさん:04/07/17 17:10 ID:ysa4n50z
レコ〜ド♪
レンタル
YOU&愛♪

145 :ベストヒット名無しさん:04/07/24 20:32 ID:OVJhaT4x
LPコーナーといえばピンサロ街をとおるのに十代のころは苦労した
行きしなに「にいさんよってらしゃい☆」
帰りに「さっきのにいさんやんか^^」とよくいわれました


146 :ベストヒット名無しさん:04/07/27 23:12 ID:0qPqZAci
>>145
阪急東通りね。
30歳以上は、社長さんとか大将とか言われたよ。

俺の連れにも、LPコーナーまで、呼び込みでたどり着けねぇ。_| ̄|○
という香具師もいた。w

147 :ベストヒット名無しさん:04/07/29 02:44 ID:TmLe29MR
メジャーなタワーレコード渋谷店オープン当時が懐かしいな・・・。
ダンボールの切ったやつにレコード並べてたからな・・・・・・・。
あのころ・・・洋楽がおれのすべてだった・・・・。

148 :ベストヒット名無しさん:04/07/29 23:54 ID:McM7gy56
70年代半ば頃、大阪、梅田新道の高速ランプ下辺りにあった輸入盤店FRESH IN。
予備校生だった前後、LPコーナー、DUNN、HOGGと並び、定番コースだった。
ブルースが好きだと聞く女店員(当時20代半ばぐらいか)の淡白かつ親切な対応
が今も忘れられない。
お姉さん、ここ見てたらどうかレスしてくれ(w

149 :ベストヒット名無しさん:04/07/30 04:13 ID:AagSsLYf
>>148
あのときの臭い予備校生はあんただったの。あんたには、いつもヤラシイ眼で見られて迷惑してたわ。

150 :ベストヒット名無しさん:04/07/30 19:24 ID:pHcE8TA9
クッ…そ、そんなあ。
おれのセーシュンを返せーっ。

151 :ベストヒット名無しさん:04/07/30 19:36 ID:Pvh6kUco
神戸・三宮『Mr.Jacket』
かつて神戸最大のレコード店。ここで初めて輸入盤を買った。
Elvis CostelloのKing Of America(UK盤)
あの独特の匂い、そしてレジでの検盤…ドキドキした、オトナになったよーな気がした。

152 :ベストヒット名無しさん:04/07/30 22:51 ID:t7H7kBmW
>>146
わははは、懐かしい。
ちなみに私は呼び込みの兄ちゃんに
「働けへんか?」と声を掛けられたことがあります(笑)

LPコーナーもHOGGも店長さんが個性的でしたね。
LPコーナーのおっちゃんには
プログレ物のレアなLPを薦めてもらったりして
大変お世話になりました。
HOGGの方は話し口調がおすぎそっくりで
オカマなのかなー、と当時から疑問に思いつつ
足しげく通わせていただきましたが、
今どうしていらっしゃるのでしょうか…。


153 :ベストヒット名無しさん:04/08/06 12:26 ID:vj7dqi22
最初に近所のレコード屋で日本盤買ってた。お店に無いレコードは取り寄せてもらっていた。
そのうち海外のアーチストのレコードは全部日本では発売されていないことに気が付いた。
そして輸入盤屋の存在に気が付いて出入りするようになった。
そこでもすべての米国のレコードは輸入されていないことに気が付いた。
最後はアメリカから直接レコードを注文した。
なんか女が風俗に足を染めるのと似てません?

154 :ベストヒット名無しさん :04/08/06 16:54 ID:mbQklDaA
>153
ほんとそうですね(笑)
「もう当分レコード店・中古レコード屋に足は踏み入れないようにしよう」
と、何度自分に誓ったか・・・。
 されど、看板見つけて、小一時間でも時間あると・・・つい・・・・出費・・
 なんか男が風俗にはまっていくのと似ていません?


155 :ベストヒット名無しさん:04/08/07 10:48 ID:JbzbZSYg
ムショーにフーゾク行きたくなった時、その金で何枚レコード買えるんだ!?
って思うことにしてる。どっちが健全なのか判ンないけど…
HOGGは雰囲気に圧倒されて一度しか行けなかった。凄く分厚いビニールに入ってて
凄く高級な感じがした。
同じ梅田で、RIVERSIDEはよく行った。気軽な感じだったし、コメントも参考になった。
ロジャニコの初回CD、ココでGet。今でも一生の宝物。
この両店、中島らもの月光通信(FM大阪)の音楽提供してた。
もう無いんだね、HOGGもRIVERSIDEも中島らもも…(涙)

156 :ベストヒット名無しさん:04/08/08 19:00 ID:M4rYJ5Ne
>>154
あやしげなマンションの一室だったりするもんね。

157 :ベストヒット名無しさん:04/08/09 12:54 ID:bk7aH+0y
金も無いのに「ちょっとチェックするだけ」と自問自答してレコード屋に
入って、そういう時に限って探していたレコードがあって、買って帰って
聞いたら内容さほどでもない、なんていうレコード家にごろごろある・・・・

158 :ベストヒット名無しさん:04/08/09 21:30 ID:SK3xn3YQ
今もあるのか!?「○か×」

159 :ベストヒット名無しさん :04/08/11 03:30 ID:UxXtZhPa
>>151
ミスタージャケット、懐かしい!!
平気で正規盤と海賊盤を並べてたなぁ。

>>158
○か×、今でも健在ですよ。
あの界隈では良心的な値段です。

160 :ベストヒット名無しさん:04/08/12 19:28 ID:6mECqLgx
ミスタージャケット、80年代にはなんと廃盤のダビングサービスを堂々とやってたヨ。
Fieldsなんかのジャケが壁にかかってたの覚えてる。

161 :ベストヒット名無しさん:04/08/15 19:17 ID:+jU9lFLT
難波の南街会館の地下にあった大きなレコ屋。名前思い出せない・・

162 :ベストヒット名無しさん:04/08/15 22:00 ID:liLCkNj5
スターレコード?

163 :ベストヒット名無しさん:04/08/23 18:54 ID:ZB9GutX+
>157
ものすごく同意。
でも手放せず・・十年後にもう一度聞く
おれもちっとは成長したしな・・とかいいながら・・。
でもよくわからなかったりする。

164 :ベストヒット名無しさん:04/08/23 19:08 ID:ZB9GutX+
>156
ホンマにね。
まず基本的に、狭くて汚い階段を上がっていく店多かったな。


165 :ベストヒット名無しさん:04/08/24 01:13 ID:K7pzSUHL
>>164
もう漏れは国内の中古屋には興味がなくなった。
という訳で、ひたすら海外通販で買い漁り中。

166 :ベストヒット名無しさん:04/08/30 22:47 ID:WhGaYGX3
難波のスターレコード いつなくなったの?

167 :ベストヒット名無しさん:04/08/31 03:12 ID:45+LwLmT
誰か新橋駅→東京駅の高架下(今はINZ?)にあった輸入レコ屋の名前覚えてませんか?
あんなオフィス街でマニアックなNWやブート売ってた変な店なんですが。
つぶれて20年近くになると思いますが、ちょっと陰気な感じの店員のいたあのお店ですよぉ。

168 :ベストヒット名無しさん:04/08/31 17:49 ID:u4m8fFkR
>>61
よく通った。なんでもすぐに取り寄せてくれた
隣にBLACKがあったよね
あの頃の詩の小路 はけっこう個性的な店多かったね・・20年以上前だけど

169 :ベストヒット名無しさん:04/08/31 22:24 ID:S4NgbY1A
関西は地元で生き残ってるレコ屋少なくなったねぇ。
大月楽器、スターレコード、ワルツ堂、ミヤコ、LPコーナー、ミスタージャケット、
阪急イングスetc
みんな世話になったんだがな。

今でもあるのはジュージヤくらいかな。


170 :ベストヒット名無しさん:04/09/01 00:07 ID:yzMQv0Pt
LPコーナーはCDコーナーに名称変更しますた

171 :ベストヒット名無しさん:04/09/01 00:22 ID:jzPsVvov
大阪梅田にあった「トゥインクル」って店知ってるヤシいる?

172 :ベストヒット名無しさん:04/09/01 18:25 ID:+3FUVpng
>>167
その高架下だと、有楽町(フードセンター)のモーニングサンがあったけど(>>89)、ありゃソウル中心の店
だったからなぁ・・・。

173 :ベストヒット名無しさん:04/09/02 01:55 ID:6KF+rGmE
>>172
有楽町の交差点より東京駅寄りでした。
プランタンのとい面辺(かなり記憶があいまい)かな。

174 :ベストヒット名無しさん:04/09/02 21:15 ID:JpkUQpqQ
>>173
MAXIじゃないですか?
私の記憶だとちょうど今のHMVの場所かな

175 :167:04/09/02 21:48 ID:RMhE9lhF
>>174
そ れ だ 〜〜!

ありがとうございます。
当時あの辺に勤めてたんだけど、かなり街に馴染んでない店でした。
パンク板で以前ちょっと話題に出たんですが、名前が全然思い出せなかったのです。
頭のシコリが取れました。

176 :ベストヒット名無しさん:04/09/03 00:22 ID:E6LGmwAg
盛岡のレコードクラブ。レコード買うともらえる無料入場券でフィルムコンサートによく逝った。

177 :ベストヒット名無しさん:04/09/05 16:52 ID:kb9Y+cHG
南青山のオパイコパイパイハウス

178 :ベストヒット名無しさん:04/09/07 10:04 ID:qqWv/XcA
西新宿のシカゴ
若奥さんがかわいかった。。


179 :ベストヒット名無しさん:04/09/11 19:45:34 ID:Lbgi1Jqx
芽瑠璃って雰囲気わるかったな。
エスノやりだしてつぶれた。
当然だわな。
キングコングがエスノのイノベーターぶりっこ
したのには、あきれた。(ラングーン・ガーデンだっけ)

180 :ベストヒット名無しさん:04/09/11 20:18:17 ID:g4pP52VA
芽瑠璃=P-VINE

181 :ベストヒット名無しさん:04/09/15 17:04:43 ID:xYw+FC38
レコード屋の袋が出てきた。懐かしいな。
UK EDISON,PIED PIPER HOUSE,Hi-Fi,VINYL,
CISCO,CSV,OPUS-ONE,MOTHRS

PIED PIPERはミュージシャンのサインが印刷された袋。

182 :ベストヒット名無しさん:04/09/24 23:23:20 ID:IbDB/Qf0
芽瑠璃堂ってヴィヴィッドじゃなかったっけ。P-VINEも兼ねてたの?
70年代の吉祥寺店しか知らないけど、あそこの雰囲気は好きだった。

183 :ベストヒット名無しさん:04/09/29 02:28:37 ID:XmKaFOQD
芽瑠璃堂か懐かしいな、 吉祥寺でアーニー・グラハム買った覚えあるな。

184 :ベストヒット名無しさん:04/10/06 01:04:59 ID:V7Qh+9sQ
吉祥寺の芽瑠璃堂の細長い店内がよかった
(すれ違うのが大変だった)

185 :ベストヒット名無しさん:04/10/07 00:12:41 ID:TX6dQNHv
>>芽瑠璃堂
通販で送ってくるレコードの質が悪かった。
ヴィヴィッド。P-VINE どちらも違うんじゃねえの?
店閉めて通販オンリーになって消滅したんじゃないか?
ところでジョージのぐわらん堂ってまだあるの?

186 :CISCOで試聴:04/10/10 20:53:17 ID:0r2WY33L
宮益坂路地裏の2階の店。
ファイヤー通り長屋の2階の店。
吉祥寺佐藤肉店斜め向かい雑居ビルの2階の店。
いずれも時々行っては掘り出し物を見つけた記憶があるのだけど、
誰か店名知りませんか。

187 :ベストヒット名無しさん:04/10/10 21:12:17 ID:76TuCrF6
大船のセコハンレコード。
ガキの頃よく行った。引っ越してしまって20年近く行ってないけど、
まだやってるのかなあ・・・。

188 :ベストヒット名無しさん:04/10/11 01:17:52 ID:g3Wck9Vz
初めてBoot買ったのが新宿のOMだった。
いや新宿レコードだったか?
忘れたが、確かストーンズ定番のオークランド初版と2版(カラーのやつ)を買った。
ZepのBonzoも買った。
当時はむちゃくちゃ粗悪なはずのBootだが
不思議な事に今出てるマスターテープものよりもはるかに音は良いのは何故だ?


189 :ベストヒット名無しさん:04/10/12 09:11:39 ID:4Eqbq19p
>>「セコハンレコード」とはすごい店名ね。

190 :ベストヒット名無しさん:04/10/12 10:21:39 ID:b2xAtlRH
高崎の ヒートウェイブ

石田さんは元気だろうか。

191 :ベストヒット名無しさん:04/10/12 10:46:05 ID:sz2FI9IS
池袋のメモリーズレコード店

192 :ベストヒット名無しさん:04/10/12 11:32:56 ID:iEAJSmLN
>186さん、宮益坂路地裏の2階の店 は多分ホンキー・トンク
あとは、わかりません。

193 :ベストヒット名無しさん:04/10/12 21:00:50 ID:DozV7i0i
>>182
店の人と結構話したりしたんだけど、P-VINEだって言ってたよ。
大阪店もあったよね。

(記憶が確かなら…最近思い違いが多い…)

194 :ベストヒット名無しさん:04/10/22 15:54:03 ID:NJmE0yh6
むか〜し、むかし、そのむかしのディスクユニオン。
店内に漂うあの独特の匂いはなんだったんでしょうか。誰か教えてください。

195 :ベストヒット名無しさん:04/10/22 23:32:43 ID:GPBnLI2v
毎年新しい「レコードマップ」が出るたびに
「(あぁ…あの店もつぶれちゃったか…)」と思います
ここ数年はやたら多い
店舗閉めて通販専門になったりとか

196 :ベストヒット名無しさん:04/10/22 23:45:48 ID:ysM9YIcc
神保町のササキレコードはまだあるのかな …

197 :ベストヒット名無しさん:04/10/23 02:27:18 ID:vwYPQpAX
>194
>むか〜し、むかし、そのむかしのディスクユニオン・・・

どっちの方の店だ?
新宿御苑のそばにあった方か?
それとも西新宿の方か?
どちらにしても匂いまでは覚えていないけど。



198 :ベストヒット名無しさん:04/10/23 19:48:10 ID:fEy9z7Ss
30年前の西新宿黄金時代を君は経験したか?
新宿レコードはラジオ関東に番組提供し、ブートを
流すなど今なら不可能な事をしていたなあ。
一般人はディスクロードで買い物をし、マニアは
キニーへいってブート三昧。ほかにも・・・・(続き書いてくれ)

199 :ベストヒット名無しさん:04/10/23 22:14:03 ID:fEy9z7Ss
OM ウィナーズ Iko Iko サウンド・ファイル なつかし・・・

200 :ベストヒット名無しさん:04/10/24 05:41:52 ID:wOO0yriJ
ハンターってどうなったの?

201 :ベストヒット名無しさん:04/10/24 08:54:22 ID:MuAE61Jd
>>198
エジソンではアーチスト名を言えば奥の倉庫から何でも出てきた
あの倉庫は四次元につながっているかのようだったよ

202 :ベストヒット名無しさん:04/10/27 16:38:46 ID:c+iaqJF/
>>196
去年行ったけどあったよ!
でもきれいなお店になって普通の商店街レコード店ってかんじかな?

203 :ベストヒット名無しさん:04/10/27 23:13:54 ID:7trJV+Es
お茶の水ディスク・ユニオンって昔、ユニオン・レコードという店名じゃなかったかな?

204 :ベストヒット名無しさん:04/10/29 18:17:59 ID:om4exyWW
>194
それは多分あの黒と赤のビニール袋の匂い
他の店の袋とは匂いが違った
・・・違うかな?

205 :ベストヒット名無しさん:04/10/31 00:57:03 ID:lbuu22jj
パイドパイパーハウス なつかしー


206 :ベストヒット名無しさん:04/11/01 02:05:32 ID:Mcj4JdjC
こんなスレあったんだ。

大阪のHOGG、店長のS氏がThe Whoのファンでしたね。
昔は年賀状いただいていましたが
しばらくUKに行っている間に閉店になっていたとは知りませんでした。

207 :ベストヒット名無しさん:04/11/01 20:35:49 ID:TEi4TzP3
予備校の模擬試験を途中で抜けて新宿にレコード買いに行きました。地方
なのでシスコの通販でイッツアビューティフルデイ買いました。
メロディハウスでトラフィックのイギリス盤揃えました。また、
パイドパイパーではStuff(バンド)の赤いTシャツ売ってました。
電柱には大貫妙子のコンサートの案内が貼ってました。

208 :ベストヒット名無しさん:04/11/01 21:11:34 ID:t9z1qYgO
HOGG、懐かし〜。
あそこでたむろってた連中、今頃何してんだろ。

209 :ベストヒット名無しさん:04/11/02 10:00:06 ID:VLZRzBQp
>>202
佐々木は、洋楽レコードは、むかしのまんまの高い値段がついていてまったく在庫が動いてない感じです。 ( ̄^ ̄)凸
アニメCDとかは、変なのが見つかります。

>>204
昔ユニオンの袋をレコードもちあるくのにも使ってましたが、夏場とかあの黒いのがはげてきてにぎっていた
手にくっついたものだ・・


210 :ベストヒット名無しさん:04/11/02 12:05:28 ID:FLTrO7/g
パイドパイパーっていうファッションの店があったのだが
それってパイドパイパーハウスからとったのではないだろうかと
思っていたのであります

211 :ベストヒット名無しさん:04/11/02 12:40:58 ID:CsNyLB9t
渋谷のハンターが最高だった。自販機とかあって(買ったことないけど)あそこでロックの名盤みたいなの300円ぐらいで揃えた。

212 :ベストヒット名無しさん:04/11/02 13:09:49 ID:FLTrO7/g
しかし本と人以内ね

213 :ベストヒット名無しさん:04/11/02 16:01:43 ID:iMuZJVTh
やっぱりパテ書房が一番懐かしさを感じる。あと池袋のユーファ
とか...当時はプログレのレコードを買いにずいぶんあちこち
遠征した。大阪のイングランドを覚えている人いる?
それから相当昔だが東中野にプログレ系の相当濃い店があったが
名前を忘れた

214 :ベストヒット名無しさん:04/11/02 19:07:18 ID:VLZRzBQp
>>210
チミは、はんめるんの笛吹きを知らんのか?

215 :ベストヒット名無しさん:04/11/02 23:42:17 ID:8LebTZPI
沼袋の音曲堂。初めていったときリバプール系の日本盤ジャケ付きシングルがたくさんあった。
今は駐車場になっている。あと春日部に20年以上前だけど電気屋とレコード屋
兼業の店が何件かあって、そのどれの店もレコード返品していないもんだから
古いレコードがザクザク出てきた。今じゃ考えられないけど・・・・

216 :ベストヒット名無しさん:04/11/04 12:18:21 ID:qvoCcfbS
レコード自体が懐かしい。

217 :ベストヒット名無しさん:04/11/07 19:46:08 ID:xz+p0/Kn
70年代初めにあった原宿のメロディーハウス。お世話
になりました。

218 :ベストヒット名無しさん:04/11/07 21:28:50 ID:80WBBuB3
メロディーハウスでカラパナ買いました。
あそこが間違えて輸入したハワイロックでブームを作ったとか。

219 :ベストヒット名無しさん:04/11/07 23:20:54 ID:73U4B26i
私は70年代後半にあった心斎橋メロディーハウスでアル・グリーンとブラックバーズ
を買った。小さな店だが趣味が良かった。FM大阪で当時のCMはナタリー・コールのミスターメロディーだった。

220 :ベストヒット名無しさん:04/11/07 23:29:23 ID:Apio4w2h
大阪のイングランドは1度だけ行ったな。
キタの東通り商店街アーケードを抜けてちょっと左に行ったところにあった
ダウンタウン覚えてる人いますか?開店日に店のロゴ入りTシャツ貰いました。
大阪のプログレ系では当時は一番の品揃えではなかったかな。

221 :ベストヒット名無しさん:04/11/08 00:43:53 ID:qsLMHNQ/
新宿のトガワの話は誰もしないのか?

222 :ベストヒット名無しさん:04/11/08 22:26:15 ID:W+chXzHL
大阪の北野田駅前のホザワと言うレコード屋なんてだれもしらんやろうなあ。
私はここでビートルズの「素敵なダンス」「ドリフのズンドコ節」を買った。34年前である。


223 :ベストヒット名無しさん:04/11/10 02:13:11 ID:Y/DyTZqd
新宿トガワレコードって西口の青梅街道沿いの中古屋?
馬場にも似た名前の店が…、と考えたら確かトキワレコードだったか。
新宿東口紀伊国屋の向かいの帝都無線の前身はなんて言ったかな

224 :ベストヒット名無しさん:04/11/10 18:51:54 ID:toQkPz98
1970年に「素敵なダンス」とは素敵だ。

225 :ベストヒット名無しさん:04/11/10 20:39:52 ID:5VOYhbL5
>>222
知ってるけど・・・周辺一帯は再開発で見る影もない。

226 :ベストヒット名無しさん:04/11/10 21:19:40 ID:pznRLsUQ
ハンターが無くなったのは本当に寂しい。
銀座の十字屋も好きだった。
新宿の中古屋AZ。ヤマギワは大宮が良かった。
昔の渋谷タワーは良かったなあ。
そういえば昔の池袋タワーは僻地にあったっけ、
レトロ感がいい感じだったんだけどね。
池袋のヴァージンも六本木のWAVEも
懐かしい店がいっぱい。

227 :ベストヒット名無しさん:04/11/10 22:42:17 ID:LQ9vi0Hl
>225
う〜ん、あんた大阪人?よー知ってまんな。今は跡形おまへんわ。三和銀行(UFJ)も移転してしもたし。
ところで私は東京新宿のオザワと言うレコード屋にもお世話になったがここではJoe Hendersonの「Page One」と言うレコードを買った。
西新宿のディスクロードの近くだ。しかしこんなところは誰でも知ってまんな。


228 :ベストヒット名無しさん:04/11/10 23:34:44 ID:LQ9vi0Hl
227だが私が一番多く買ったレコード店は1位石丸2位千代田区にある大学生協3位あとトントンと言う結果が出た。
皆も思い出してみては?やはり多感な時期に買った物が影響大でんな。しかしやはり数からすればその後の社会人になってからですね。


229 :ベストヒット名無しさん:04/11/11 08:19:54 ID:FZPpLLOR
>>227 オザワって、JAZZ専門だったな。ディスクロードじゃなく
小田急ハルクの裏だったよ。今はラーメン屋になっている。


230 :ベストヒット名無しさん:04/11/11 22:06:30 ID:zKv6GCdJ
オザワはロックのサンプル盤が1000円で安かった。

231 :ベストヒット名無しさん:04/11/12 00:24:42 ID:HZPPoHRC
トガワといえば火曜日が入れ替え日で水曜の朝に行くと皆並んで待っている。
そんな中で60年代日本盤ジャケ付き女性ポップスが大量に140枚出した時は興奮して
全部買い占めた。後にも先にも中古屋であんなに出したの初めてだった。

232 :ベストヒット名無しさん :04/11/18 00:10:34 ID:SWDcLhnC
>>228
御意!!
社会人になって、一気に大量買いすると・・・やっぱり・・ね。
しかし 石丸も良く行きました。
チケット集めてLP一枚もらったりとか・・懐かしい。

233 :ベストヒット名無しさん:04/11/21 10:32:18 ID:0wN1jiJj
今懐かしく思うのは石丸の近辺を歩くとタマネギのような匂いがするのであった。
しかしそれはレコード盤のにおいだった。CD時代の今はどうなんだろう?

234 :ベストヒット名無しさん:04/11/22 10:22:07 ID:jM8hbmCS
>>233
それって、石丸レコードセンターのとこだろ?
あれは隣の漢方薬店のニオイだよ(w

235 :ベストヒット名無しさん:04/11/25 00:44:14 ID:UyPil8ts
>>233-234
オモシロ過ぎて腹がよじれた。
米盤は開封時かなりにおったけど日本盤はほぼ無臭だったね。
古レコ屋でも商品が普通に動いていればにおわないと思うが、
有楽町ガード沿い土橋寄りにあったクラ専門のマイナーな店は
品物が動かないせいか、古ジャケの匂いがしてなかなか趣があった。
30年以上前で名前も忘れたが

236 :ベストヒット名無しさん :04/11/27 01:35:47 ID:Luhe2E+j

ジャンピン・ジャック・レコードの親父は今何をしてるんだろう?

80年代の終わりから90年頃まで、ほんま世話になりました。

メタルに異常に詳しいマニア店員もいたなぁ。

親父曰く 「あいつ、セーソクより詳しいで〜」。

237 :ベストヒット名無しさん:04/11/27 22:24:38 ID:L5k4yjON
>>235
輸入盤の匂い、最高です。彼女が俺の部屋に来ると輸入版の匂いがするって言ってたな。
今でも時々昔のLP引っ張り出してはクンクンします。

238 :235:04/11/28 02:54:15 ID:lvHmqYRq
>>237
オホ! 良い部屋ですね。
輸入盤屋は当然ながら商品はシールドされているのでさほど匂いませんでしたが、
いくらかは香りが漂っていたかな。

>今でも時々昔のLP引っ張り出してはクンクンします。

実に正しいアナログ盤の聴き方だと思います。

239 :ベストヒット名無しさん:04/11/29 19:39:33 ID:+Z0rTGy1
輸入盤もそうだけど、
ナガオカのレコードスプレーのにおいも
昔を思い出す。

240 :ベストヒット名無しさん:04/11/30 23:53:36 ID:u6Q09F9i
ここに福岡の住人はいるか?

田口商店はいったいどうしちまったんだ?

241 :ベストヒット名無しさん:04/12/01 01:19:09 ID:pMHS/q34
>>239
懐かしいなあ、オイ!!

242 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 20:42:37 ID:yRgAYUFb
>240
天神の店は閉店するみたいだよ。
ホームページも見れなくなっている。

良心的な価格のいい中古屋だったのにな・・・。

243 :ベストヒット名無しさん:04/12/06 17:39:21 ID:rWh7/Zma
そのうち、中古レコード(CD)屋もブック・オフみたいな
スタイルの店ばかりになってしまうのだろうか。

244 :ベストヒット名無しさん :04/12/22 18:53:59 ID:YH7wIJ62
田口商店
何度か行ったのは もう二十年前
天神と小倉にあったね
なんだかへんてこな会員証とかつくってたオヤジさん。
そういや床にもいろいろへんてこなこと書いていたな・・・。


245 :ベストヒット名無しさん:04/12/22 20:47:56 ID:faYah1hI
>>244
シンボルキャラクターは、まるで小学生が描いたような絵だっだね。

たしか「ミュー太くん」だったっけ。

田口のオヤジさん、元気にしてるかなぁ。

246 :ベストヒット名無しさん:04/12/23 20:21:40 ID:HP+yqd8X
昔、銀座ソニービルB1のハンターで働いてました。(44歳)一番の想い出はジョン・レノン
死去のニュースをリアルタイムで聞いたことかな、あんなショックな事はなかった。

247 :ベストヒット名無しさん:04/12/23 23:08:17 ID:d+MzoOr5
>>213
>それから相当昔だが東中野にプログレ系の相当濃い店があったが
>名前を忘れた

中野レコードのことだと思う。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)