5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★★  SWEET  ★★☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 06:17 ID:UWtgQJSt
ベスト盤うじゃうじゃ出ていますが、
グラム色を強調した懐メロ扱いのものばかりで残念です。
「Lost Angels」「Fever Of Love」「Midnight To Daylight」
「Silverbird」「Fountain」「Sixteis Man」「Strange Girl」
このへんが収録されると、日本でも再評価されると思うんだけどなぁ。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 06:44 ID:jEKhsPUr
ヘルレイザー最高

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 11:08 ID:xV7uddJG
CoCoという曲があったな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 18:25 ID:VhAePdxR
ACTION好きだ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 20:51 ID:JIUP48Aj
行動しか知らん
イラストのレコードプレイヤーか何かのジャケだったような気が。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 21:30 ID:QaNi7Rup
ミックタッカーのドラムイカシテル

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 23:31 ID:pY5PyixG
ブライアンとミックは逝ってしまい
スティーブとアンディはデブ親父

嗚呼

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 01:17 ID:bi86c9Rw
(Queen + Styx + T-Rex) ÷ 5 = Sweet

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 13:00 ID:fknFCoCm
ちょっと楽しみ
今までトリビュート盤って出てる?
http://www.rivelrecords.com/
The Sweet according To Sweden - Burn On The Swedish Flame

We have recieved all the songs now and it is only the mastering process and the making of the booklet left for the album.
Planned release is the 9th of February 2004.
Here is the complete songlist for the Sweet Tribute but it is not the running order:

1. Dogface - Set Me Free
2. Audiovision - Love Is Like Oxygen
3. Stonecake - The Sixteens
4. Modest Attraction - Burn On The Flame
5. Eclipse -Need A Lot Of Lovinエ
6. Green Means Go - RockエnエRoll Disgrace
7. House Of Shakira - Tell The Truth
8. Mercury Fang - Identity Crises
9. Noztalgica - Windy City
10.Dark Water - Shot Down In Flames
11. JKエs All Star Band - Sweet F.A
12. Eurotrash - Solid Gold Brass
13. Wikstrm & Denander - Action
14. Brighteye Brison - Mother Earth
15. Lack Of Faith - Cockroach
16. Locomotive Breath - Into The Night

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 23:44 ID:38KttX2o
10日くらい前に「Action」のカバーがなんかのテレビで使われてたなぁ。
しかし、かなりショボかったが。

ところで、アマゾンで『HERE AND NOW』ていうDVDは買えたんだけど、
他のDVD買うルート誰かしってますか?
向こうでは何枚か出てるみたいですよね。
ライブものとか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 11:25 ID:fPhZO8fy
>>10
「HERE AND NOW」なんてあったんだ!
即注文しました。

俺も向こうのDVD情報知りたいな。
検索下手なのかなかなか出てこない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 16:30 ID:itzaXipj
洋楽板にHERE AND NOWのレビューがあるので転載。

収録曲(オリジナル・スウィート)は、
Action , Ballroom Blitz , Poppa Joe , Lies In Your Eyes , California Nights ,
Give The Lady Some Respect , Fountain , The Sixteens , Fever Of Love ,
Lettres D'armour , Sixties Man , Love Is Like Oxygen
の12曲。後期ばっかですな…。
これらがノンストップで流されます。曲間はクロスフェ−ドされます。
画質は…思ったより酷かったです。これよりも良いブートもあるかと。
音質については当方の環境が糞なのでなんともいえませんが…
パッケージにはDD5,1 PCM Stereoと記載されてます。

アンディスコットのスウィートは…
一曲目で見るのやめました。見るに耐えませんw
一応収録曲を。
BlockBuster , Wig Wam Bam . Fox On The Run , Co-Co , Hellraiser , Little Willy
Funny Funny , The Sixteens , Poppa Joe 〜(以降はアンディ'sスウィートのオリジナル曲。多分。)
なんでこっちもオリジナルで収録しなかったんだと胸倉掴んで小一時間問い詰めたい。

まとめですが…ファンの方は買っても良いと思います。初めて見る映像も多かったです。
値段も、アマゾンの場合3000円弱と手頃ですし。
ただ、画質はいまいちです。年代ものなんで仕方が無いですが。
アンディ'sスウィートが収録されている事もあって、入門用には向かないかと。
といってもオフィシャルの映像はこれしかありませんが…
どんどん映DVDをリリースして欲しいと思います。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 16:31 ID:itzaXipj
258 名前:名盤さん [sage] 投稿日:03/10/30(木) 09:06 ID:lrt4WhIM
195ですがうちにもようやく届きました!
まだちょこっとしか観てませんが確かに初期の映像、画質悪く少なすぎです。
グラム大全の3本のビデオでしか見たことなかったのでもう少しきっちりと見せて欲しかった。
現在は円高で価格も下がってるようで自分のときは¥3,093でした。

初めにHMV UKで探していましたが「Glitz,Blitz & Hitz: Very Best Of Sweet」
なるDVDもあってこちらは純粋に初期の映像のみのようです。
カードが無いので国内での販売を待ちます。
曲目はこれ
The Ballroom Blitz,Teenage Rampage,Turn It Down,The Six Tears
Fox On The Run,Action,The Lies In Your Eyes,Lost Angels
Fever Of Love,Love Is Like Oxygen,Letters D'amour,Fountain
California Nights,Give The Lady Some Respect,Sixties Man

14 :10:04/02/10 23:54 ID:lktmh5Lr
>>11
12とか13の書き込み見ての通りガッカリ要素もかなりあります。
映像と音は全く別物、というか、PV集ですね。
しかも微妙に演奏の動きと音がズレててすごい違和感あり。
なぜか新作の映像も映像と音がズレてる。
なんでだよ。
あと、顔のアップが多くてギターとかベースの手元があんまり映らない。
でも動いてるSWEETが見られるのは嬉しい。
ブライアンの陰のある眼の表情もいいね。

しかし、12と13の「初期」というくくりはけっこう大雑把な気がするんだが。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 23:10 ID:ObceikcC
 

16 :11:04/02/19 12:40 ID:S93gP+8H
HERE AND NOWキター。
オリジナルの方はこれより醜い画質のブートで見た映像(パパジョー)
もあったのでこの画質云々は個人的には問題無しなんだけど。
アンディ's SWEETに関してはアルバム一枚とライブ盤しか持っておらず
あまりよく知らなくて、まだ見てません。
Voがせんだみつおに似てた。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 14:07 ID:+A9bFURy
洋楽板のグラムスレが落ちました。残念。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 22:01 ID:TPH+Oc/U
>17
人口少なかったからな。
このスレこそ落ちる危険度99%
なんとか持たせたいっすな。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 22:33 ID:fGazC0X3
ギブアスアウィンクだっけ、アクションやフォックスが入ったLPレコード。
あれを中古屋で見つけた10年以上前、喜んで5000円近く出して買ったのだが、
数ヵ月後CDで復刻2000円くらいで売ってるのを見つけた・・・ショックだったがCDも買ったよ・・・。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 02:30 ID:T0lDXVZI
シングルとアルバムでアレンジが違う曲で
「これだけは聴かないと損だ!」ってのはありますか?
去年たまたま「Fever Of Love」のシングル(日本盤EPレコード)見つけて
安かったからなんとなく買って聴いてみたら、いきなりイントロでやられた!
つーか「Action」「Fox On The Run」が
各々3パターン以上別アレンジで録音してるみたいなのも不気味ですね。
「Fox On The Run」でギター一本+ベースのみで弾き語りっぽくやってるの、
アレ、なんですかね?すげー怪しい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 14:09 ID:Q3G4vc/t
ダークネスが次のシングルで「Teenage Rampage」をカバーするそうな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 18:20 ID:r+tGPyJ3
この板だったら当分落ちないでしょ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:26 ID:f0gFPRBw
なんとSWEETの掲示板があるとは驚きです・・・
あまりに日本では評価が低く陽の目を見ないので、
私のようなオンタイムからのマニアは寂しい思いをしています。
この板、落とさないで下さいね。

アレンジの違う曲ですが、別バージョンやデモテープを収録した
コンピが数多く発売されてるので、書ききれないくらいありますよ。
シングルではないですが「FOUNTAIN」は、日本盤では間奏の一部が
カットされたバージョンでした。ANDYもインタビューで「なぜ日本盤は
ショートバージョンになったかわからない(笑)」と言ってました。
ちなみに「HEAR AND NOW」に収録されてるVTRはロングバージョンです。

では皆様、SWEETたくさん聞いてくださいね。




24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 03:03 ID:Yd85+u6l
Give Us a WinkよりSweet Fanny Adamsのほうが好きだ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:34 ID:7LZmZaGz
「Glitz,Blitz & Hitz: Very Best Of Sweet」が日本でも4/13に発売されますよ。
ただし以前からUKでリリースされてた物とは収録曲が多少違います。
詳しくはこちらを・・・
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=1873704
アマゾンでも売ってます。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:57 ID:0vdoCieX
ウホ、いい曲目。
購入確定だが、画質がHere and Now並だったら萎えるなぁ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 18:44 ID:2quIWN9b
予約しますた

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:33 ID:Q2sduZ8Z
いまはなきグラムスレの258ですがGlitz,Blitz、ついに発売ですね。
情報サンクスです!


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:36 ID:+jl3eD9o
すっげぇよ、漏れが小学校のとき流行ってたバンドだ。
Fox on the run だっけ。
Action とか覚えてるよ。
Do you know?, Do you know?, Do you know?, action action action action
ってやつだろ?
25年間一度も思い出さなかったけど、まだ覚えてる。
人間の脳味噌って凄いんだな。
でも同時期クイーンがバカ売れして、消えちゃったな...
Love is bright oxiygen だっけ?
あまりにもクイーンぽくて、聴いててしらけちゃった覚えがある。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:17 ID:qdSNKW/H
Do you want?, Do you want?, action
Love is like oxygenです。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:00 ID:cxUe23rQ
月9にsweet使われたら・・


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:14 ID:OM0DrLaG
特別編集のベスト発売、オリコン三週連続1位のミリオンヒットに。
2chでは洋楽板にスレ乱立、にわかにわかと煽り煽られる。

ありえねぇ(;´Д`)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 19:27 ID:+jl3eD9o
>>30
ありがと、まあ小学生のヒアリングということで勘弁して!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:08 ID:U4xgqf0p
sweetって意外と無名だよね。
どうして?
私の周りの洋楽好きでも知っている人はいないような。
日本やアメリカでは売れていたのだろうか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:02 ID:wpHHfjsL
アクションが、当時の日本のチャートで首位を独走してた
ボヘミアンラプソディを首位の座から蹴落とした曲だと聞いたことがある

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:19 ID:5GxaqcbX
>>35
へぇ〜、そうなんだ・・・。
当時ませた小学生だった私は
クイーンのボヘミアンラプソディをラジオで聴いて
シングルを買ったのだけど、
もしそのときアクションを聴いていたら、きっと同じくらい気に入ったと思う。
でも私がスウィートを知ったのは20歳頃、もう輸入盤や中古でしか手に入らなかったな。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 09:34 ID:qPqghhBT
前にBS-iの「ロックの要」で掛かってた「ヘルレイザー」のライヴが
異様にハードでカッコよかったんですが、これの詳細分かる人いませんか?
最初にゴールドディスクの映像が出てたので何か賞関係とは思うんですが

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 23:35 ID:8HyBXpNp
その「Hell Raiser」は1973年のクリスマスにロンドンのレインボーシアターでの
ライブを、BBCが撮影したものです。音源も映像もオリジナルスイート唯一のオフィシャル物です。
音源は数多くのライブ盤(東芝EMIのライブ&ベスト等)として現在も発売されていますが、
映像は既に廃盤となった「Ballroom Blitz」(随分前にVHS&LDで日本でも発売された)
でしか入手できないでしょう。
私もこの映像のフルバージョンがDVDでリリースされることを祈っています。

39 :37:04/03/26 21:02 ID:OasvlpAW
>>38
おぉ!凄い!ありがとうございます


40 :37:04/03/26 21:06 ID:OasvlpAW
>>38
ちなみに入手しやすいCDタイトルとか教えてもらえますか?
輸入盤になるんでしょうか?
ここの中にはありますか?
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfSearchResults.jsp?keyword=ArtistId&SEARCH_GENRE=ALL&entry=193001&GOODS_SORT_CD=101

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 02:35 ID:RRkCpaPO
>>7
ミック・タッカーって・・・

氏 ん だ の ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 02:40 ID:ziqP8641
ttp://www.beats21.com/ar/A02021802.html

2002年のバレンタインに白血病で逝っております

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:08 ID:vvnPEqYL
なつかしー、ワールドロックフェスティバルのトリで来日したのにユーヤと喧嘩して
ステージ降りちゃって見られんかった思い出…
シングル リトルウィリー、ヘルレイザー、ブロックバスターが
押入れにあるはずだ、ブロックバスターとボウイのジーンジニーがクリソツ。
ダイソーの100円CDの70年代シリーズにリトルウィリー入ってるね
スレイドも良かったなあ、このへんのB級バンドが大好きな漏れ…

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 16:37 ID:2UG2JPPF
test

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 16:39 ID:2UG2JPPF
ブライアンコノリーって何故
脱退したんですか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 17:32 ID:ziqP8641
後期の映像見てると何となく分かる気がする

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:47 ID:JUUmGraB
CDを24枚もってます。最初期の写真なんて
もろアイドルなんで驚きます。

いちばん変だと思うのは「THE SWEET LIVE BALLROOM BLITZ」という
1999年のCDです。
変すぎます。冗談のつもりでしょうか?
これ、ライブじゃないっしょ。
スタジオ盤のテイクをライブ風にデジタル処理かまして
歓声とかをダビングしたとしか思えません。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 02:25 ID:4IFbEuUq
CDを46枚もってます。
「THE SWEET LIVE BALLROOM BLITZ」は最初から似非ライブとして編集された、
いわゆる「企画物」です。
まさに歓声をオーバーダビングしたものですが、そういうものです。
洒落ですよ、洒落・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 02:36 ID:6VqIPfO4
どう聞き比べても、ブライアンコノリーとスティーブプリーストの
ボーカルでは差がありすぎると思う。

標的(Cut abouve the rest)なんかは好きですけど。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 23:54 ID:gndWdgxd
う〜ん、BRIANのシャウト系に比べれば迫力不足ですか。
でも誰のボーカルもみんなそれぞれ持ち味があっていいと思うんですけど・・・
まぁANDYのハスキーボイスの方がSTEVEよりロックっぽいですね。
みんな好きですよ、私は。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:41 ID:l3NriNof
来日したころ、ミュージックライフの会社が出してた
ロックショウとかいうグラビア重視の雑誌に特集記事
が出てたのを立ち読みした記憶がある。

座右の銘?だったかな・・・

ブライアンは「不良少年になれ!」
スティーブは「人々に幸福を!」

あと・・

アンディが嫌いなバンドが「ベイシティローラーズ」
スティーブの好物が「ウォッカとブランデー」

だったかなあ・・・



52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/03 17:51 ID:A40tit9P
僕、
日本公演のプライベート盤持ってます。
「ココ」「ファニー・ファニー」がエエのう。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 18:23 ID:uI5arMOA
デフレパードのACTIONて良いの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:11 ID:h0kavYrs
Andy Scott's Sweetの最近のセットリストを教えてください。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:43 ID:cvDIq4GT
The Sweet Live / Rock & Roll Disgrace というCDを持っています。
RECEIVER RECORDS というところが出しているらしいものです。
ライブの音質が悪く、ジャケもショボイですが、たぶんブートではなく
一応オフィシャルなんだろうと思うのです。

このCDのケース裏ジャケには THE SWEET LIVE IN JAPAN と
書いてあるのですが、これは本当に日本公園の音源なのでしょうか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:45 ID:kb1+/w2w
76年の中野サンプラザの音源ですね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:04 ID:TUNPSrlv
入りはそんなに良くなっかたとどこかで見たけどどうなんだろ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 02:44 ID:ZkwWIP/9
「Rock & Roll Disgrace」が中野サンプラザでの前半の音源で、後半が同じくRECEIVER RECORDSの
「LAND OF HOPE AND GLORY」です。76年の来日直後に日本でLPのブートで発売されたものが、
後に音源が発掘されてCD化されました。
当時のミュージックライフ誌では「8割くらいの入り」との事でしたよ。
AS SWEETのセットリストは  http://www.thesweet.com/home.html
こちらでGIG REPORTSをご覧下さい。
昔の曲もNEW ALBUM「SWEET LIFE」の曲もやってるようです。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 16:36 ID:LTPtTpcA
当時見た者ですが、
結構ノレました。
前から3〜4列目だったから後ろは見ませんでしたがそれなりに入ってましたヨ。
オープニングは「The Stripper/David Rose & His Orchestra」で始まり、
「Ballroom Blitz」と続いたと思います。
アンディ・スコット(G)が歌った「Lady Star Light」が良かったヨ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 17:17 ID:5KBxQ2k5
スタジオ盤でアンディー・スコットがヴォーカル取ってる曲って
あるんですか?

もしかして「DREAM ON」がそうですか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:03 ID:d0ZxsOSa
ブライアン在籍時のアンディーのリードヴォーカル曲:
「IN TO THE NIGHT」「LADY STARLIGHT」「DREAM ON」「FOUNTAIN」
ブライアン脱退後はアンディー3割、スティーブ7割位でしょうか。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 01:14 ID:d0ZxsOSa
追加:「MAN WITH THE GOLDEN ARM」もアンディーです。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 02:18 ID:IF6fQQLH
>>61

こりゃ気付かんかったわい!
しかし指摘されてみると、確かにそのようですな・・・うむ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 12:09 ID:T6iw0+5Q
こんなにスイート・ファンがいたのですネ。嬉しいです。
(ちなみに私の周りには誰一人彼らの事を存じていません)
ストレートなロックン・ロール・ナンバーが最高!!
私、40を越えました。・・・サウンドを聴くと10代の頃を思い出すナ〜。
バトカンやシン・リジー辺りも懐かしいヨ。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 15:35 ID:kjbI0Y1s
アクションしか知らない人とかね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:26 ID:EzUjv+ys
>>53
普通にカバーしててかっこいいよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:01 ID:TgwbpB/h
何故にAndy Scott's Sweetはドイツ中心に活動しているのでしょうか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:43 ID:KorHJO6P
>>61
それだと「甘い罠 / LEVEL HEADED」は既にブライアン色が薄い
アルバムということになるのでしょうか。

「CALIFORNIA NIGHTS」はスティーブのヴォーカル(しかもコレ一曲目なもんで・・・)
「DREAM ON」と「FOUNTAIN」がアンディー
「ANTHEM No.U」と「AIR ON 'A' TAPE LOOP」はインスト

他の曲もコーラスワーク主体のようなアレンジですし。

一体この頃スウィートに何があったのか。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 13:47 ID:3V9xy0EB
「LEVEL HEADED」て、曲順とジャケットが違う
別のCDがあるのはなぜだろう。

70 :ベストヒット名無しさん:04/04/06 23:10 ID:AM/JAqBY
「LEVEL HEADED」に限らず殆どのアルバムが国によって曲順や曲のバージョンが違います。
ヨーロッパとアメリカ、それぞれの市場を意識しての事であったり、アイデアが色々あって、
どちらも捨てがたかったり、理由は様々です。
アメリカで発売された「Desolation Boulevard」などは、その前にヨーロッパで発売された
「同」と前作の「Sweet Fanny Adams」の合体版です。
プロデューサーのニッキー・チン&マイク・チャップマンと「もめた」のが原因です。

「LEVEL HEADED」の頃、ブライアンのアルコール中毒はかなりひどくなっており、
全曲ブライアンで録音するのは苦しかったようです。ツアーでも酷かった模様です。
その次の「CUT ABOVE THE REST」の録音にもブライアンは参加し、何曲かは
歌ったのですが(デモが残っています)、結局リリースされることなく脱退して
しまいました。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 14:22 ID:vVooZWvA
そうか・・・ もしかして追い出されたのかと思っていたけど・・・
ブライアン自身にも問題があったということになるのか・・・

72 :ベストヒット名無しさん:04/04/07 22:46 ID:lVARUqo1
http://www.seewhathappens.com/aa_commercial.html

三菱買ってね(w

73 :ベストヒット名無しさん:04/04/08 00:47 ID:Ewyhexz6
>>70
日本盤の「Desolation Boulevard」持ってるんだけど、これはなんでしょうか?
The Sixteens
Solid Gold Brass
Turn It Down
Medussa
Lady Starlight
Man With The Golden Arm
Fox On THE Run
Breakdown
My Generation
発売元:ビクター音楽産業
となっています。
Fox On The Runはシングルとは別アレンジです。
アメリカ盤?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:37 ID:bkyf3asJ
Fox On THE Run は 同タイトルの別アルバムに入ってるやつ、
Lady Starlight は Give us a wink に入ってるやつの方がいいと思う。

シンセ抜きのスッキリサウンドの方が好きな人もいるのかな。

このアルバムに入ってる曲で Medussa はすごくカッコいいと思う。
Turn It Down と Breakdown もよし。

75 :ベストヒット名無しさん:04/04/08 02:46 ID:zfFym3rN
ビクター音産から「危険なブールヴァード」として発売されたものは、ヨーロッパ盤。
(メンバー曰く「オリジナル版」)
東芝EMIから「荒廃の街角」として発売されたものは、アメリカ盤です。
ヨーロッパ盤「Desolation Boulevard」と「Sweet Fanny Adams」を揃えるのが
本筋ですね。

「Medussa」は名曲ですね。SWEETの持つジャジーな面がフューチャーされた、いい曲です。

76 :ベストヒット名無しさん:04/04/08 03:06 ID:IR3K3kd4
>>72
日本では流れないの?

77 :ベストヒット名無しさん:04/04/08 15:16 ID:Z72UcoMM
クイーンに似てる?

78 :ベストヒット名無しさん:04/04/08 16:18 ID:IR3K3kd4
クイーンに似てるっつうかクイーンが似てるっつうか
クイーンの「天使のコーラス」に対して「悪魔のコーラス」なんて呼ばれたり

79 :ベストヒット名無しさん:04/04/08 23:39 ID:j9NZDL41
>>72
車自体出てないし、ヨタにシバかれる(w

80 :ベストヒット名無しさん:04/04/09 00:04 ID:6HogAZc1
QUEENとSWEETは最初は仲が悪かったそうです。SWEETはシンセ使いまくってますが、
QUEENは「シンセは使わない」とジャケットに公言したりして・・・。
でもある日、ロンドンの居酒屋でバッタリ会って意気投合し、朝まで飲み明かして
いたそうです。お互いの持ち歌を大声で歌いながら・・・。
(誰か録音してなかったのか???)

SWEETはQUEENよりもリッチー・ブラックモアと交友があったようです。
SWEETのLIVEにリッチーが飛び入り参加したこともあります。(音源あり)
実はブライアンが脱退した後に、ロニージェームスディオが加入する
話がありました。ロニー側からオファーがあったらしいです。
迷った挙句にSWEET側から断ったそうな。ロニーが有名すぎたからです。
もし実現してたらまた違った展開があって、おもしろかったでしょうね。

81 :ベストヒット名無しさん:04/04/09 00:31 ID:AtQcd8xH
確かブライアンとミックはイアンギラン&ロジャーグローヴァーとバンド組んでたんだよね

82 :ベストヒット名無しさん:04/04/09 00:37 ID:eSXLLmc9
わたしは今までそれは反対だと思っていました。
だってブラックサバスの「ヘブンアンドヘル」のライナーに
「ロニーディオはレインボウ脱退〜サバス加入までの間に
マイケルシェンカーのMSG・ユーライアヒープ・SWEET から
加入要請を受けていた」という意味のことが書いてあったん
ですもん。

それにしてもリッチーブラックモアに友達がいたなんて!w
SWEETの面々みんなイイ人ですね!w

83 :73です:04/04/09 01:07 ID:d3W/9zv0
>>74
>>75
凄い詳しいな〜。
同じジャケットのLP持ってる友人がいて、曲目が違ってるんで
ずっと気になってたんですよ。
Sweet Funny Adamsは、その当時から欲しかったんだけど、LPジャケットすら
見かけた事がなく、昨年やっとCDで手に入れますた。
Medussaは、シングルFox On The RunのB面に入ってたような?
かっこいい曲です。
当時リアル厨房だった俺は、My GenerationはThe Whoよりも
Sweetのを先に聴いてしまいますた。
Sweetは、Suzi Quatroと同じ匂いがしますね。
曲提供者が同じだからかもしれないけど。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 02:40 ID:J/HlQDmY
>>70
>「CUT ABOVE THE REST」の録音にもブライアンは参加し、何曲かは
>歌ったのですが(デモが残っています)、結局リリースされることなく ・・・

>>80
>SWEETはQUEENよりもリッチー・ブラックモアと交友があったようです。
>SWEETのLIVEにリッチーが飛び入り参加したこともあります。(音源あり)

上記二件の音源の聞ける盤を是非とも教えて下さい。
(もしかして >>70 の方は「the SWEET platinum rare」収録の
「LOG ONE(THAT GIRL)」ですか?)


85 :ベストヒット名無しさん:04/04/09 11:52 ID:Gka0olJm
やけににぎわっているが、このスレの住人は2-3人?

86 :ベストヒット名無しさん:04/04/09 14:36 ID:Qvg+cj0X
いいじゃん!

87 :ベストヒット名無しさん:04/04/09 23:53 ID:GyjUcd7Y
>「CUT ABOVE THE REST」の録音にもブライアンは参加し、何曲かは
>歌ったのですが(デモが残っています)、結局リリースされることなく 

されてるじゃん。CDで。

88 :GOLF:04/04/10 02:04 ID:aZnwzjAd
>>82
おっしゃる通り、反対かもしれません。SWEETとロニーのどちらの証言が正しいのやら・・・

>>83
プロデューサーのニッキー・チン&マイク・チャップマンは当時、超売れっ子でした。
スージークアトロ、デビッドボウイ、パットベネター、ブロンディ、etc.
ナックの「マイシャローナ」も彼らのプロデュースですよ。
「ブロックバスター」とボウイの「ジーンジニー」は、もう殆ど同じ曲です。
それをわざと同時にシングルリリースしたんです。
パットベネターは「ノーユードント」を歌ってるし・・・。

>>84
正解!「LOG ONE(THAT GIRL)」がブライアンのSWEETでの最後の録音です。
リッチー参加の音源はこちらでどうぞ。
http://www.dutchsweetsite.com/specialcd.html

>>85
私、途中参加です。何人いるのかな?今日から「GOLF」と名乗ります。

>>87
確かに今はレア音源としてね。当時オフィシャルリリースはされなかったという意味です。
そんな、突っ込まないで下さいよ〜

89 :ベストヒット名無しさん:04/04/10 15:41 ID:00ThA7S8
なつかしいですねスイート。
ライブの写真を見て「ギタリストだけインディアンなのか?」と
勘違いしてました。(ゴメンネ)

90 :ES335:04/04/10 17:20 ID:Guw710Ev
いやー長年SWEETを追いかけてた身としては夢みたいなところですね。
76年来日コンサート行きました!

91 :ベストヒット名無しさん:04/04/10 17:34 ID:bdmUeSDj
後追いの俺としても非常に嬉しいスレだ

92 :ES335:04/04/11 01:14 ID:CLybUZ/W
以前Cut Above The Restの日本盤CDが出ていたような気がしますが、
そうでしたか? 誰か知っていたら教えてください。

93 :GOLF:04/04/11 02:28 ID:cj0BbAcY
>>92
「標的」のことですね、当然廃盤ですが・・・。

94 :ES335:04/04/11 18:50 ID:znCtvi6o
ずっと思っていたのですが、Heartbreak Todayのラスト、曲が一旦
終わったあとにインストが始まりますが、これがめっちゃカッコいいん
ですよね。ファンクっぽいギターやベース、特にミックのドラムの
醍醐味も味わえます。聞いたことがない方一聴下さい、是非。


95 :GOLF:04/04/11 23:11 ID:cj0BbAcY
>>94
「Heartbreak Today」の演奏も「Medussa」もイイですが、個人的には
LIVEの「Done Me Wrong Alright」と「Windy City」の演奏が好きですね。
SWEETは結構テクニシャンですよ、スタジオ盤ではそんなに披露してませんけど。

96 :ベストヒット名無しさん:04/04/12 01:38 ID:sW3qh0b6
「SWEET F.A.」の後半の展開なんかはどうですか?
アンディーのギター三本分くらいととスティーブ、ミックの
ベース&ドラムスがギトギトに絡みつくような熱演では?

これは次 ?? のアルバムに収録の「KEEP IT IN」に発展しているのではと
個人的に感じるものがありますが。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 02:22 ID:spiTt3Ql
「ライブ アンド ベスト」ってアナログ2枚組みだよね。(たぶん・・・)
どうせなら、ライブだけのダブルアルバムにしてほしかったな。

あれ以外で高音質のライブ盤ってありますか?

98 :GOLF:04/04/13 23:37 ID:czAbxx7l
「Rockin'The Rainbow」が最も有名ですね。「ライブ&ベスト」がその前半ですが、
オリジナルSWEET唯一のオフィシャルライブ音源のフルバージョンです。
その他ライブ盤は数多くでていますが、殆どが同じ音源です。
残念ながら日本で簡単に入手可能な高音質オリジナルSWEETのライブはこれだけですね。
他のライブ音源が海外で「ファンクラブエディション」として何種類かは
限定発売されてますが、ファンクラブと直接コンタクトを取らないと
手に入りません(+_+)



99 :ベストヒット名無しさん:04/04/14 12:25 ID:8dXZ3yhc
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfSearchResults.jsp?keyword=ArtistId&SEARCH_GENRE=ALL&entry=193001&GOODS_SORT_CD=101

http://www.hmv.co.jp/search/artist.asp?artistcode=000000000010396&pagesize=4


もう・・・ なにがなにやら・・・

100 :ベストヒット名無しさん:04/04/14 20:52 ID:xQAVlgQi
>>9
mp3が聴けるようになったよ
http://www.rivelrecords.com/catalogue.php?id=RRCD014

101 :ベストヒット名無しさん:04/04/16 00:10 ID:GWDS807D
中古アナログ屋で「Give us a wink」を見つけたとき、CD持ってるのに買おうかな
なんて思った。
結局、買わなかったけど、あれの中ジャケってどうなってるんだろう。

「Off the record」〜「Level headed」〜「Cut abouve the rest」のジャケットは
おもしろい連作だと思うけど、なんか大人しすぎて刺激が足りないという
欠点もあったかもしれないと思います。

102 :ES335:04/04/18 00:45 ID:5cYHeTPI
GOLFさん、何かファンクラブエディションのライブ入手されてます?
77-79年辺りのライブを聞いてみたくてうずうずしてます。

103 :ES335:04/04/18 10:10 ID:9ip/FuH8
Give us a winkのアナログジャケットは、ジャケの一番上のタグを
持ち上げると右目が徐々に目を開けていくという凝ったものです。
因みに裏ジャケの絵もクレジットに変わります。なかなかああいう
ギミックはCDでは味わえませんね。

ジャケットの連作の中で、Cut Above The RestのもののCD盤が
ないんですよねー。ドイツ盤は顔のイラストですし。

104 :GOLF:04/04/18 13:06 ID:KQA4HQm0
>>102
私も残念ながらファンクラブエディションのライブ盤は持ってないんです。
Made In Italy の珍しいブートで「BALLROOM TO BARROOM」を入手しました。
半分はLEVEL HEADEDツアーのオーディエンス録音で、音は悪いですが希少価値だと思います。
もう半分はAS-SWEETのライブです。
ファンクラブエディションで持っているのは「INTO THE LIGHT」くらいですね。
リハーサルやDEMOを集めたレアトラック集ですが、神戸の音源などもあって、
コアなファンには楽しいかも・・・。
オフィシャルリリースされたものはSWEET、AS-SWEET、BC-SWEET、ELASTIC BANDも
一応全て押さえています。
私ってバカ?


105 :ベストヒット名無しさん:04/04/18 13:51 ID:oynfUIx+
>>25購入された方いますか?
内容・画質等どうでしょうか

106 :GOLF:04/04/18 20:45 ID:KQA4HQm0
Amazonに注文したのですが、まだ届いていません。
きのうTowerの店頭には既に並んでいたのですが・・・。
届いたらカキコしますので。

107 :ES335:04/04/18 22:25 ID:k5YBHBnQ
GOLFさん、BCやELASTIC BANDまでいってましたか!
後者はなかなか見つからないんですよねー。
「Ballroom to Barroom」は私ももってます。あの頃の音源としては
希少ですね。
珍しい(?)物としてはAS SWEETの4枚組のCD SETを持っています。
同一曲のバージョン違いが結構多いんですがね。
あと、新DVDも期待しています。昔のLD映像とのダブりが多いのでしょうかねぇ?


108 :GOLF:04/04/19 00:48 ID:rZ8RXOLr
それは「Hannover Sessions」ですね。MAL McNULTYのベーシストとしての姿は
「Marquee」のVTRで見れますが、鮮明な歌う動画はこのCDしかないかもしれませんね。
そう言えば「Hannover Sessions」もファンクラブエディションでした。
これも間違いなく希少物です。
ES335さんもかなりドップリとはまっておられるようで・・・嬉しいです。
新DVDの「Teenage Rampage」がLD映像と違うレコーディング風景版
(当時日本で放映されていました)だったら嬉しいんですけど。

109 :GOLF:04/04/21 21:33 ID:atjpmMdM
「Glitz,Blitz & Hitz」が届きました。
なんと、このDVDはビデオクリップ集ではありませんでした!
A.SCOTT、N.CHINN、P.WAINMAN 3人のインタビューの合間にクリップが流れる、
SWEETのドキュメンタリーでした。
ですから15曲がクレジットされていますが、全曲がフルバージョンで収録されて
いるわけではありません。
しかし貴重な映像が多く、当時日本でTV放映されていましたが今では入手困難な
FOX ON THE RUN や TEENAGE RAMPAGEのレコーディング風景バージョンがフル収録
されています。画像はやはりそれなりですが、HERE AND NOWよりはマシです。
ちなみにインタビューは当然ながら英語! 国内盤が発売されることを祈ります。
追記)リージョンフリーです。

110 :ベストヒット名無しさん:04/04/23 20:27 ID:R2tzF1S1
Windy CityのリフってパープルのWoman From Tokyoにそっくりじゃない?

111 :ES335:04/04/24 00:46 ID:kxx6Pe71
DVDそろそろTowerに探しにいかなくちゃですね。

Windy Cityは初めて聞いた時私もそう思いました。sweetは随分ヘヴィに
演ってますけどね。まあこれはこれで(笑)
リフでいうとHellraiserに似たMotley Crueの曲があるんですか?


112 :ベストヒット名無しさん:04/04/24 01:22 ID:Pxcv5edI
「 Cover Girl 」のフレーズがビートルズと似ているわけだが・・・

113 :GOLF:04/04/24 01:44 ID:sT7VhQad
SWEETは昔からパロディー精神旺盛ですから・・・似たリフはかなりありますね。
確信犯ですね、アンディーは。
モトリークルーはヘルレイザーだけじゃないですよ。モロにアクションやセットミーフリー
みたいな曲もありますし。
ヴィンスニールはソロでセットミーフリーのカヴァーしてるし。
トミーリーのドラミングは完全にミックタッカーのフォロアーですから。
AS.SWEETも「A」の中で「クルードリーモット」なんてふざけて(敬意を表して?)
やってるし・・・。

114 :ES335:04/04/24 09:13 ID:zCcc1Bm/
確かにミックマーズってアンディに似た風貌にしてますしねー。
但し昔のアンディ(笑)


115 :ベストヒット名無しさん:04/04/25 01:13 ID:jksc//4D
WATERS EDGEのジャケットのテレビに映っているのは
左から、スティィーブ、ミック、アンディーですか?
それともいちばん右だけは実は昔の松福亭つるべ師匠でしょうか?
それにしてもIDENTITY CRISISのジャケットの
不気味な顔は何をあらわしているのでしょう?

116 :ベストヒット名無しさん:04/04/25 20:29 ID:qKjf6JgS
BALLROOM BLITZは、映画ウェインズワールド(マイクマイヤーズ出てた奴)の
最後の方で、使われてました。
あれ見た時に、日本以外ではメジャーなのかなと思いました。

117 :ベストヒット名無しさん:04/04/25 20:42 ID:NeoOXEva
映画「デトロイト・ロック・シティ」のサントラにリトルウィリーが入ってるよね
映画は見てないから使われてるかは知らんけど

118 :ベストヒット名無しさん:04/04/25 21:05 ID:g85DDkck
ダムドのBALLROOM BLITZも最高!!

119 :GOLF:04/04/25 23:12 ID:JSFSdHeB
実は映画「デトロイト・ロック・シティ」の中ではリトル・ウィリーはほんの少しだけで、
サントラには入ってないけどフォックス・オン・ザ・ランが結構重要な場面で長い時間使われてます。
あの映画はKISSフリークには楽しいですね。
私も結構楽しみましたよ。

120 :ベストヒット名無しさん:04/04/28 02:03 ID:8HgCjoHe
「Laura Lee 〜 Show me the way」って通しで聴ける
盤ってあるのですか?

121 :GOLF:04/04/28 22:49 ID:WubirtMI
ありますよ!
オフィシャル物ではReceiver Records RRCD175 の「Live for Today」ですね。
日本ではテイチクTECW20412として発売されました。
でももう廃盤かな?
ブートでも何枚かありますが、たぶん入手は無理かと・・・

122 :ES335:04/04/30 09:19 ID:DwYB8pdl
Fox On The Runの日本版シングルってCapitol盤だけかと
思ったらRCA盤も出ていたんですね?
このRCA盤はやはりDesolation Boulevardバージョンなの
でしょうか??
実はRCA盤なんて見たことないんですが。。。


123 :GOLF:04/04/30 21:01 ID:rDGq85jL
ん〜、私もRCAは聞いたことが無いです。
http://home.t-online.de/home/andreas.spies/page5.htm

124 :ES335:04/05/03 21:59 ID:G8ZHlV30
スイートといえば全員歌えることが強みでしたが
ミックタッカーのリードボーカルの曲あるいはパートって
ご存知ないでしょうか?
デモバージョンでこれそうかな?と思うものはあるのですが。。。

125 :ベストヒット名無しさん:04/05/08 18:05 ID:jMvaglFF
どれ?

126 :ES335:04/05/08 21:56 ID:V2zCzMLm
Rebel Rouserのデモバージョンです。
ブライアンでもスティーブでもアンディでもないと思います。
どうでしょうか?

127 :GOLF:04/05/09 04:50 ID:ogL8jY6b
レスが遅くなりました。
ミックのリードボーカルは唯一WATERS EDGEの"OWN UP"だけです。
Rebel Rouserのデモバージョンとはブートの"Love Is More Than Oxygen"に
収録されてる曲のことでしょうか?
それならスティーブで間違いないと思いますが・・・。
当初この曲はスティーブでいくはずが、録音はしたものの風邪をひいて調子が良くなかったので、
ブライアンで録音しなおしたそうですよ。


128 :ES335:04/05/16 13:57 ID:fujWswb9
Rebel Rouserのデモを聞き返して見ましたが、言われてみると
スティーブのようですね。あまりにラフなので・・・。
Own Upの方は、これってアンディじゃないんですかー!
こりゃまたてっきり・・・。
何かに書いてありました??


129 :ES335:04/05/16 14:00 ID:fujWswb9
GOLFさん、例のDVD「Glitz,Blitz & Hitz」はAmazonで購入されました?
Webでの紹介ではリージョン1と書いてありましたが、実はリージョンフリー
なのかどうか確認したく情報宜しくお願いします。


130 :ベストヒット名無しさん:04/05/22 00:17 ID:5r+VS4Us
もっと教えて!

131 :ベストヒット名無しさん:04/05/23 20:08 ID:Ox8EiLTF
>129
リージョンフリーみたいです。ちなみにこれGOLFさんです。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0001LYFMC/qid%3D1085310155/249-0493090-8324323

132 :ES335:04/05/23 23:49 ID:Dhw2bSe/
>131
そのようですね!注文してみます!


133 :GOLF:04/05/29 22:03 ID:JZiBhBzW
お久です。
"OWN UP"がミックのボーカルってどこかのWEBのインタビューで読みました。
でもそれを探してるんですが見つからなくて・・・。間違いないと思うのですが、
自信がなくなってきました。

あれっ?アマゾンのレビュー、星4つにしたつもりなのに2つになってる???


134 :ベストヒット名無しさん:04/06/12 09:03 ID:95k1Pijq
ネタがないのでとりあえず保守

135 :ベストヒット名無しさん:04/06/12 17:59 ID:q6GwWimD
10年以上前にLEVEL HEADEDがCD化されたので買いました。
LOVE IS LIKE OXYGENが聞きたかったので。



136 :ベストヒット名無しさん:04/06/13 01:10 ID:C2QYPpRR
THE PRIVATE COLLECTION / THE SWEET の
LOVE IS LIKE OXYGEN はかなりひどい・・・


137 :ES335:04/06/13 18:16 ID:EA6KrNmq
DVD「Glitz,Blitz & Hitz」結構よかったです。貴重映像もありますし。
ただ願わくばプロモ映像でなくフルライブ映像が見たいですね。
そういえば先日知り合いにAS SWEETのFox on the runの映像をみせたら
”結構カッコいいじゃん”と感心してました。


138 :ES335:04/06/20 15:09 ID:lX0/UwvA
やっと86年マーキーの映像見ました。最近のSWEET、といっても
もう18年前なんですね。。。

139 :ベストヒットの名無しです:04/06/21 23:14 ID:g8qPIwvZ
私も今日、マーキーのDVD観ました。
なんで、スティーブがいないのですか?
CDでは、プロデュースとしてアンディとともに
クレジットされているのに…。



140 :GOLF:04/06/22 23:54 ID:73UyWpSn
マーキーのプロデュースにスティーブの名前ありますか?
CDではアンディとミックですよ。DVDは違うのですかねぇ。

141 :ベストヒット名無しさん:04/06/27 19:59 ID:4HBdy4DA
keep it inの、間奏かっちょいい、
飛行機の音は長過ぎ。


142 :ES335:04/06/27 21:48 ID:Em113FPv
Keep It In最高っすよね!
特にミックのドラム炸裂!

143 :ベストヒット名無しさん:04/06/29 01:47 ID:MiA/5PQi
ベースの人は異様に太ってる時と割合にスマートな時の写真がある。
あとこの人はギターとドラムに比べて少しテクが劣ると思う。

でも一番ユーモアのある人だとも思う。

ベースというのは何か特徴がないと辛いポジションだけど、この人は
いつも堂々として、目立つというか存在感があったと思う。

144 :ベストヒット名無しさん:04/06/29 14:47 ID:hK6AhoZm
他にブライアン的なヴォーカリストっています?

145 :ベストヒット名無しさん:04/07/03 13:02 ID:r2HtFP16
>144
ブライアン的って微妙。
とりあえず内巻きカールのボーカルで探した
思いつくとこでいませんでした。


146 :(*´Д`*):04/07/11 20:57 ID:Imog3soA
中野のレコミンツでAndy Scott's Sweetのアルバムがなぜかプログレ「A」のコーナーにあり、
誰一人スイートのファンが手に取らない仕組みになってます。
誰か救済してやって。

147 :ベストヒット名無しさん:04/07/11 23:51 ID:BwBoSrfy
>146
ワロタ。
売る気ゼロか。

148 :ベストヒット名無しさん:04/07/11 23:58 ID:VEnhPdcd
Sweetのとこにあっても売れないだろうなぁ
間違えて買う人はいるかもしれんが

149 :147:04/07/12 00:12 ID:Fexr5YRX
この場合手に取られる確率は
プログレコーナーのA > SWEET
が正解ですか?

150 :ベストヒット名無しさん:04/08/01 03:50 ID:hbQk/XWF
150

151 :ES335:04/08/01 19:06 ID:lEEJQq+T
あぁ、77年ごろのライブ映像がみたい〜

152 :ベストヒット名無しさん:04/08/09 12:50 ID:cEpSDdkk
昔、クィーンの2枚組の海賊版(まだレコードの時代)を買ったら、
なぜか、1枚がロキシーミュージュクでもう1枚がクィーン。
ただクィーンのライブの最後にボウルルームブリッヅが入っていた。
当時はバンド名も曲名もわからず何度も聞いていた。
以上SWEETの思い出の全てです。

153 :ベストヒット名無しさん:04/08/16 10:09 ID:AUvWY0r/
ああ、むかし音楽雑誌でブライアンコノリー一家の写真
見たことあったな。
わりと普通そうな家のリビングにブライアンと奥さん、そして
可愛らしいお嬢が写っていた。

あのお嬢は今・・・オバハンに。。。

154 :ベストヒット名無しさん:04/08/17 22:47 ID:46zlDv1o
>153
見たい!


155 :ベストヒット名無しさん:04/08/22 08:35 ID:0giGBzwb
Sweetのオリジナルアルバムは全部持っている(はず)のですが
一番好きなアルバムはテープレコーダーを模したジャケの
「Cuts Above The Rest」です

ブライアンコノリー脱退後の作品ですが捨て曲ゼロ
1曲目のCall Me からラストのStay With Me まで一気に聞かせます。

特に好きなのはバラードのBig Apple WaltzやHold Meですね。
両方とも彼ららしいとても美しいメロディになってます。

156 :GOLF:04/08/23 23:15 ID:RC58JbTY
>155
あなたはきっとすばらしい感性の持ち主でいらっしゃいます。
すでにこの時期のSWEETはハードロックではございませんが、
楽曲の完成度、特にボーカルアレンジに関しては、最も完成度が高い時期だと思います。
この時期のデモやリハーサル音源は発掘されていますが、映像が出てこないのが残念でなりません。

157 :ベストヒット名無しさん:04/08/28 02:34 ID:DzRRJKBZ
SWEETスレ発見!皆詳しいな〜。
俺(リアルタイマー)の大好きなバンドです。
ブールバードLP、ジャケ違いでちょこちょこ買ってたら5〜6枚集まったよ。
SWEETは案外ネオロカ界でも知られてるよ、バットモービルなんかがカバーしてるから。
クイーンとの比較が目立つけど、このスレの人はMr.BIG('70 UK)も好きでしょ?
俺はアンソロジー2枚組のライブサイドが好き、つーか驚いた。こいつらマジに上手いじゃん!て。
ホント、リッチーぽいよね、ギター。えらくポップなパープルとも言えるかも。


158 :ベストヒット名無しさん:04/08/28 03:15 ID:DzRRJKBZ
↑('70 UK)→('70s UK)でした。

159 :ベストヒット名無しさん:04/08/28 11:09 ID:0LpqbCQV
'70s UK の Mr.BIG って Queen の前座とかにいたバンド?

160 :ベストヒット名無しさん:04/08/28 13:12 ID:D+C1gM/e
>157
あのLIVEたしかにパープルのライブと同じ展開している曲あったな・・
曲名はぱっと思い出せないが。
ついでにMr.BIGは好きだ!でもまだ2曲しか知らん・・
ローリーが選曲している「甘味のロックン・ロール」に入っているROMEOと
なぜかBCRベスト(ビデオ)に入っている「Lucky Man」



161 :ベストヒット名無しさん:04/08/28 15:02 ID:jOf55HwR
>>159
ザンビアとかロミオ歌ってたバンド

162 :ベストヒット名無しさん:04/08/28 15:05 ID:5nX+rO7T
俺もMr.BIG(UK)好きだ
しかし後ろにいちいち(UK)って付けないと通じないのは悲しいな
スレ違いすまん

163 :ベストヒット名無しさん:04/08/29 13:31 ID:FjGiIe6j
>>155を書いた者ですが

ぶっちゃけMr.BIGは
ポールギルバートとかエリックマーティンがいるバンドしか知りません・・・・

70年代のMr.BIGってバンドかぁ。。。一度聞いてみたいなぁ

Sweetはオリジナルアルバム全部持ってるはずなんですが
全て後追いで買いました・・・リアルタイムではまったく知りません
(それでも「Give Us A Wink」の変形ジャケとか
中古レコード屋で高値がつけられてるのを見ると
手放したくなる誘惑に駆られますが・・・)

Albumとして一番好きなのは>>155で書いたように「Cuts Above The Rest」なのですが
曲として一番好きなのはLove Is Like Oxygenですね

当時Queenのファンだったので良く似た音を出すバンドとして紹介されてた
SweetのAlbumをとりあえず一枚買ってみようってことで
中古レコードで買ったのが「Level Headed」

で、これは通して聞いてみてかなり気に入りました
その中でも一番お気に入りだったのがLove Is Like Oxygen
シングルになっててしかも大ヒットしたってのは
だいぶ後になって知りました・・・

あとはその前に入ってるFountainって曲もかなり好きです
ああいうドラマチックな大作志向に弱かったりする俺

164 :ベストヒット名無しさん:04/08/29 14:30 ID:I8LgKDSE
Sweetって懐かしいなぁ。当時もグループの存在は知ってたけど、
ヒットチャートで上昇したLove Is Like Oxygenが気に入って
昔はずーっとLPやCD探したんだけど無くて、やっと上の方のレスでも書かれてる
「Love Is More Than Oxygen」ってブートCD見つけたら、エクステンディッドで
ヴォーカル無しのカラオケじゃんかよw
もういいや、諦めたって思ってからカナーリの年月過ぎたな。
今は普通にCD売ってるようだし、また気が向いたら買ってみようか。

165 :ベストヒット名無しさん:04/08/29 19:06 ID:DRLtVGO5
CDの国内盤が出るのを長いあいだ待っていた人は多いと思う。

166 :GOLF:04/08/30 00:03 ID:O02L4UpR
「Love Is Like Oxygen」は当時ビルボード(USA)の8位まで昇りましたが、
実はこの曲は映画に使われたのでそこそこ売れたんです。
でもその映画(「The Bitch」だったと思うのですが)日本では当然未公開で、
今もネットで検索しても発見できません。
なんかR指定のいかがわしい映画は1本だけあるのですが、それかどうか不明・・・。

167 :ベストヒット名無しさん:04/08/30 03:48 ID:EUO2HH6G
悪い意味じゃなくて厨房がハマるロック。
フォックス・オン・ザ・ランの A FOXY!っていうところ大好き!

168 :ベストヒット名無しさん:04/08/30 14:37 ID:cShjPpA7
>160
ロング・オールライトがパープル『イン・ジャパン』のストレンジ・ウーマンと良く似た感じになるんだよね。
スコットのギターって、フレーズの終わりでピロロロ〜みたいなビブラートかけたり、
アームで歪ませるフィーリングがブラックモアそっくりなんだな。
でも結局そこしか出来ないみたいで、ソロは凄く断片的な感じ。効果音に近いかもしれない。
この時代の人にしては、全くブルース臭さがないのもそのせいかな。
そういう意味ではテクのないランディー・ローズとも言えると思う。

でもリフのカッテングは最高だね!

169 :ベストヒット名無しさん:04/08/30 15:22 ID:rDlvQ2sk
気が向いたら、とか言って今日さっそくベストを買ってしまったw

>>166
ベストの「・・Oxygen」って何か随分と短く感じたんですけど、
間奏が入ったロングバージョンは無いのですかね?ボーカル入りで。
確か当時の米軍放送で聴いたことあるんだけど。

170 :ベストヒット名無しさん:04/08/30 15:24 ID:rDlvQ2sk
↑169=164です。

171 :GOLF:04/08/31 00:44 ID:VFEQovYz
>>169
大抵のベスト盤に収録されているのは間奏のないシングルバージョンですね。
フルバージョンは「LEVEL HEADED」をお買い求めください。

【質問です】どなたかご存知ではないでしょうか?
「Live At The Marquee」で演奏してる「・・Oxygen」の間奏ですが。
シンセサイザーのソロから始まって、「LEVEL HEADED」のオリジナルフレーズが始まるまでの部分です。
(3m07s〜5m25sの部分)
よくテレビ番組のBGMにスタジオ録音の同じ曲が使われているのですが、
おそらく他にオリジナル曲があるのだろうと思っています。
いったいオリジナルは誰の曲でしょうか?

この間奏部分は他の曲を入れるのが定番のようで、AS-SWEETのLIVEでも
「Smoke On The Water」やら「You Realy Gat Me」なんか奏ってますね。


172 :ベストヒット名無しさん:04/08/31 00:55 ID:qr4gh6Jh
愛は酸素みたいなものって
確かにFENのヘビーローテっだったよ。
プログレみたいで漏れも大好き。

173 :ベストヒット名無しさん:04/08/31 01:04 ID:c6H2iQpR
>>169
ローリーが選曲しているオムニバス「甘味のロックン・ロール」は
ロング・ヴァージョンでした。
「Love Is Like Oxygen」の邦題は「愛が命」というダサダサタイトル

174 :ベストヒット名無しさん:04/08/31 10:22 ID:V+mf4WFt
>>171
「Love Is Like Oxygen」だったかどうか記憶が曖昧だけど、
EL&Pの「Fanfare For The Common Man」の一部が使われている箇所がありました。
ちなみにこのEL&Pの曲自体にも元曲があります。

175 :ベストヒット名無しさん:04/08/31 11:07 ID:v99YAYcZ
>「愛が命」

確かにダサい邦題だな。
1990年代後半に入ってれば「愛はO2(オー・ツー)」あたりで出てそう。

176 :155:04/08/31 20:27 ID:yrUwx2B7
ところでここのスレの方々は
Sweetのどのアルバムどの曲がお好きなのでしょうか?

今話題に多く出てるアルバム「Level Headed」の評価なんかも知りたいです

177 :ベストヒット名無しさん:04/08/31 20:48 ID:oAoRd3EP
>>176
Sweet Fanny Adams

 子供路線からここで転換。ジャケも好き。

178 :155:04/08/31 20:52 ID:yrUwx2B7
>>177
いいですねー

Sweet F.A.とか大好き

グラム時代が終わって
プログレの影響がほのかに見えてるって感じですかねー
アンディのメロディメーカーとしての才能も
この頃から冴えてきてるのかな?

179 :GOLF:04/09/01 01:29 ID:vLmWe1Z2
>>174
感謝!
「Fanfare For The Common Man」です。これです。
長い間のモヤモヤがクリアーになりました!

180 :ベストヒット名無しさん:04/09/01 02:31 ID:jPyGVvT4
ぉわー懐かしい !!
Action のレジの音カコイー !! 歌サビに絡むギターもサイコー !!
Fox On The Run (EP)の B面の曲も好きだったんですが曲名失念 orz

181 :GOLF:04/09/02 00:50 ID:cKSsOa4W
>>180
B面は「Burn On The Flame」ですね。
本国イギリスでは「The Six Teens(初恋の16才)」のC/Wでした。
とてもB面用の曲とは思えません。ミックのドラムがスリリングです。
http://www.thesweet.com/ukdisc.htm

182 :ベストヒット名無しさん:04/09/02 13:36 ID:UNna6nKI
>>181
YesYes!! 「Burn On The Flame」でした!! サンクス。

183 :ベストヒット名無しさん:04/09/02 22:16 ID:AEKkm9AE
>176
Sweetのメンバーには悪いけど
Chin&Chapmanの曲が自分にとってはベスト。
というわけで大抵のベストに入ってそうなやつ
The Ballroom Blitz
Little Willy
Wig-Wam Bam
Teenage Rampage
Funny Funny
でも30過ぎてからは「Level Headed」とか後期のものもお気に入り。
お気に入りCDは「Great Balls Of Fire!」Live in Sweden 1971
ていうスタジオライブ盤みたいなヤツ
これってやっぱりブートもんですか?


Funny Funny

でも30過ぎたら後期の渋めのとか

184 :183:04/09/02 22:19 ID:AEKkm9AE
>183
失敗失敗
後の2行はカットしてください。



185 :GOLF:04/09/02 23:06 ID:cKSsOa4W
>>183
「Great Balls Of Fire!」は後に発掘された音源ではありますが、
CD自体はブートではありません。スティーブ自身によるライナーノーツと
直筆サインがその証ですね。
発売元のPSEUDONYMレーベルはオランダのレア音源専門メーカーです。
まぁ、今となってはブートとオフィシャルの区別もよくわかりませんが・・・。

40過ぎたら・・・全部良いですよ、AS-SWEETも。

186 :183:04/09/02 23:56 ID:AEKkm9AE
>185
本当だ!失礼しました。
ジャケットがチープなんで勝手にブートと決めつけてました。


187 :ベストヒット名無しさん:04/09/03 01:46 ID:D4dmIR72
74年くらいから79年くらいまでは全て良いと思います。
でもやはり「Give us a wink !」が充実していると思います。
アルバムとしての統一感がありますから。他のアルバムは
どこかバラつきがあるように思います。それも悪いばかりでは
ないですが。
「Yesterday's rain」とか「Healer」なんか実にいい。

188 :GOLF:04/09/05 02:24 ID:1XgSomir
「Healer」はReceiverRecordsのThe PrivateCollectionに収録されてる
ロングバージョンが特にいい!
それでなくても長いこの曲に、さらにロングバージョンがあったとは驚きました。
オリジナルよりも1分40秒も長いとは。むしろ長いほうがオリジナルで、
むしろ「Give・・」に収録されたほうが編集された短縮版と理解すべきですね。

189 :ベストヒット名無しさん:04/09/05 02:36 ID:y3giVU3H
SWEETといえばオジーオズボーンが大ファンで
「NO YOU DON’T」を自らのソロの
しょっぱなの曲「I DON’T KNOW」でモロパクしてるね。

190 :GOLF:04/09/05 03:26 ID:1XgSomir
モロパクされて光栄ですね。

191 :ベストヒット名無しさん:04/09/05 04:13 ID:EVFJetbq
>>189
そういえば似てるなぁ。
両方のファンだけど、今まで気付かなかった。

192 :155:04/09/05 08:57 ID:/Z6U0tC5
自分は「GIVE US A WINK」なら
やっぱりACTIONが大好きだなぁ

日本では大ヒットしたし
デフレパードはカバーしてるし
メタリカのMaster of Pupettsのタイトル曲では
テープの遅回転みたいなとこがパクられてるぽいし

でも当時(1976)世界的にはそれほどヒットしてないんだよね

193 :ベストヒット名無しさん:04/09/06 01:53 ID:7tbnc32X
え?ヒットしてなかったんですか?アクションとかフオックスオンザランとか。

194 :ベストヒット名無しさん:04/09/12 04:54:23 ID:kpGJgBXH
Reflectionsがやたら好きなのは俺だけですか

195 :GOLF:04/09/13 22:09:19 ID:sKDSatlu
>>194
マニアックですね〜。
私はSpotlightがかなり好きです。

196 :ベストヒット名無しさん:04/09/14 21:42:01 ID:maCr49/5
>195
偶然にもここ1週間ぐらい聞いている
The Singles A & B Sideで
「おっこの曲実はいいかも?」
と思ってた曲でした。
普段はグラムなSweetが好きなんですが。



197 :ベストヒット名無しさん:04/09/20 19:41:44 ID:G21GS290
フライングフォックスってカフェレストランがあるんだけど、その店の名前を聞くといまだに脳内で「フォックス オン ザ ラン」って変換してしまう。

198 :ベストヒット名無しさん:04/09/23 00:06:38 ID:5yR+h65Y
たしか80年代後半のSWEET FAっていうLAメタル(?)のバンド
そのまま曲からバンド名とったんだよね

199 :ベストヒット名無しさん:04/10/02 20:53:20 ID:7aUMQJ+1
>198
そのばんどSWEET好きならいけそう?
保守ついでの質問で失礼。

200 :ベストヒット名無しさん:04/10/02 22:53:46 ID:AQ1jc8y1
ああゆう れいでぃ すてぃぃぶ?

201 :ベストヒット名無しさん:04/10/02 23:53:32 ID:AQ1jc8y1
ああはあ

202 :ベストヒット名無しさん:04/10/03 00:01:57 ID:+JjtLMsE
おうけい みっく?

203 :ベストヒット名無しさん:04/10/03 02:31:12 ID:B510nnMR
あぁSteve どうしちゃったのSteve

http://www1.pos.to/~piyo/glamrock/sweetside.html


204 :ベストヒット名無しさん:04/10/03 13:20:51 ID:sgWaZ7Ug
Ballroom Blitzか・・・

205 :ベストヒット名無しさん:04/10/06 10:38:49 ID:tgIqklnf
こうなっちゃってるミュージシャン多いよ。おまいらだって
人のこと言えるのか?ええ、オサーンおばはーんたちよ。
まあ深酒と食いすぎには気をつけようよ。

206 :ベストヒット名無しさん:04/10/10 03:53:41 ID:FMPppWI8
「ロックンロールに恋狂い」w

207 :ベストヒット名無しさん:04/10/13 20:00:55 ID:/vtxySNQ
二十歳ですけど好きだ〜

208 :ベストヒット名無しさん:04/10/15 00:31:07 ID:xUucIAP6
クソー布袋め、パクリやがって。

209 :ベストヒット名無しさん:04/10/15 10:46:09 ID:6G5Ze0Y4
>>208
俺もライブの模様を偶然TVで見た。
寺西なんかはリスペクトが感じられたけど布袋のはありゃ酷いよ。

210 :ベストヒット名無しさん:04/10/15 17:05:53 ID:FDjQXzsq
ローリーは何してもOK

211 :ベストヒット名無しさん:04/10/15 19:28:49 ID:z6ixrfJg
30数年前、あのウルフマン・ジャックが来日、オールナイトニッポンで
スペシャルDJをやったことがある。
その日にかけた1曲目が「フォックス・オン・ザ・ラン」だった。

212 :GOLF:04/10/16 21:20:42 ID:EJWITfUV
布袋のどの曲ですか?教えてください。興味があります。

213 :ベストヒット名無しさん:04/10/16 22:30:16 ID:26Ivog6P
>>199
亀レスでごめん
そのバンドって単なるL.A.メタルバンドだったと思う
MTVで昔1曲聴いただけなので音は覚えてないけど
至極普通だった。SWEET期待すると「ふ〜ん」ってな感じで終わりそうなので
お勧めはしないよ

214 :ベストヒット名無しさん:04/10/17 16:01:23 ID:AHB+RxRu
初心者がBest買うとしたらどれがいいですか?

215 :ベストヒット名無しさん:04/10/17 20:30:13 ID:IKgEtcj/
>>214
『SWEET ORIGINALS』といいう2枚組のベストアルバムが飛び抜けていいと思います。
グラムロック〜ハードロック時代のおいしいろころ集まってます。
あと、ボーナストラックでビートルズの「ペーパーバックライター」カバーも入ってておいしい。
1998年リリースなのでCDの音もかなりいいです。
EU盤ですが、アマゾンで買えると思います。
外資系のCD屋でも一時期よく見かけましたが今はどうかな?
SWEETは音楽性がいろいろ変化してるんで
ベストアルバムも含めて最初にどのアルバム聴くかで違ったイメージ植え付けられる気がするけど、
このアルバムなら大丈夫じゃないかな。

216 :ベストヒット名無しさん:04/10/17 21:45:30 ID:q88jqMds
212
バンビーナ

217 :214:04/10/17 22:40:59 ID:AHB+RxRu
>>215
アドバイスどうもです。
2枚組Bestって好きなんでwそれにしようと思います。
ちなみに興味を持ったきっかけはデフレパとネルソンのカバーです。

218 :GOLF:04/10/18 21:04:38 ID:56rIChmB
>>216
バンビーナ似過ぎ〜。確信犯ですね。
ローリーは許します。Drumマガジンでミックを褒め称えておられましたから。

219 :ベストヒット名無しさん:04/10/23 06:26:49 ID:+dbZ5Sg6
♪ れぼーぅ らうざ〜 れぼーぅ らうざ〜

220 :ベストヒット名無しさん:04/11/07 22:23:17 ID:azPCFNU/
保守ついでに。
Sweetで「ハナクソー!!」って叫ぶ曲知ってる?

221 :ベストヒット名無しさん:04/11/10 00:05:38 ID:3oHmBF40
ハナクソ on the run ????

222 :ベストヒット名無しさん:04/11/10 23:22:59 ID:K+Z+Y4YM
>221
bubu-!!

223 :ベストヒット名無しさん:04/11/11 04:01:18 ID:Grb5x0PP
>>220
ヘルレイザーの最初の叫び声?

224 :220:04/11/11 19:23:39 ID:srQ51BtO
>223
no〜


225 :ベストヒット名無しさん:04/11/11 21:05:18 ID:TV6wAk/j
>>221
つい置き換えて歌ってしまった・・・

226 :ベストヒット名無しさん:04/11/11 23:50:38 ID:N9X5Ph4t
ACTIONでしょ

ACTION! → なぁくしょん! → はなくそー!

227 :GOLF:04/11/12 00:33:34 ID:MCuaht3k
But they don't care, 鼻〜鼻〜鼻〜鼻〜鼻クソ〜
Come join the revolution, get yourself a constitution
Come join the revolution now
And recognise your age it's a TEENAGE RAMPAGE

違いますか?

228 :ベストヒット名無しさん:04/11/12 01:06:52 ID:g6i4QqW+
I wanna be committed のイントロでロボットが喋ってる
みたいな声とか・・・

229 :220:04/11/12 09:09:11 ID:fVrKZmo/
もすこし引っ張っていい?
全部まとめてbubu-

Golfさんのイイすね(笑)


230 :ベストヒット名無しさん:04/11/13 10:22:59 ID:4Nx7SuvH
アレキサンダー鼻くそベル

231 :220:04/11/13 13:34:20 ID:EKwNV2GQ
>230
bu !

かなりマニアックな曲なんでヒントをいくつか
・歌はBコノリー
・サビの直前
・シングルのB面


232 :GOLF:04/11/14 04:12:49 ID:+YcuYEwb
「ハナクソー!Take a look at yourself!」

コレでしょ!
毎晩眠れないからもう許してください。

233 :220:04/11/14 07:44:25 ID:vcS/xz3X
>232
pin-pon !

スゴイお見事!
正解はOwn Up, Take A Look At Yourselfでした。
実はこの曲の名前知らなくて
昨日調べて初めて知ったんですよ・・・
おつかれさまでした。

234 :ベストヒット名無しさん:04/11/15 00:23:20 ID:zFjq2Ay3
ほんまや・・・ 熱唱してる!

235 :ベストヒット名無しさん:04/11/15 00:35:41 ID:0QuQnM1O
一段落ついたところで質問。
ブライアン時代で音質の良いライブ盤ってある?
俺の持ってるのはどうも今一で

236 :ベストヒット名無しさん:04/11/15 23:26:18 ID:NU4E2VgR
>235
Great Balls Of Fire! Live in Sweden 1971
音質いいよ

237 :ベストヒット名無しさん:04/11/21 03:23:35 ID:KsdUoDCT
このバンドにはほんと駄作が無いな

238 :ベストヒット名無しさん:04/11/24 20:41:49 ID:6Jms9m3Y
>237
ほんとか?
その割には盛り上がらんこのスレ

239 :ベストヒット名無しさん:04/11/26 00:29:13 ID:gSrksZc9
この間、何の気無くゴリエの「ミッキー」のCDの裏ジャケット見てたら、
作曲者がチン&チャップマンなんでビックリしました。
Sweetの歌う「ミッキー」も聞いてみたい。

240 :ベストヒット名無しさん:04/11/26 00:31:48 ID:QdZm96P3
「Funny Funny」
なごめるゾ

241 :ベストヒット名無しさん:04/11/27 23:21:54 ID:n7xd71p5
>239
チン&チャップマンキテタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

242 :ベストヒット名無しさん:04/11/27 23:36:43 ID:z+5e6dnS
Poppa Joeのビデオで、紅白のストライプの服着たベースの人は誰?
いや、スティーブなんだろうけど若すぎて全然分からなかった

関係ないけどミックタッカーのスティック回しは非常に格好良い
よくモトリークルーのトミーリーが真似してたね

243 :ベストヒット名無しさん:04/11/28 23:21:50 ID:nRq/ZskK
今日、熟慮した末にすいーとのベストやめてソフトマシーンの3買ってもうた

244 :ベストヒット名無しさん:04/11/29 00:32:40 ID:dmQFyOjn
愛は酸素。

245 :ベストヒット名無しさん:04/11/29 11:17:22 ID:K5YCaUmN
チニチャップ

246 :ベストヒット名無しさん:04/12/01 01:05:55 ID:aeMO2zOM
ブライアンって足短いよね

247 :ベストヒット名無しさん:04/12/01 10:29:58 ID:PA+rgUEu
ブライアンって相良直美顔だよね

248 :ベストヒット名無しさん:04/12/01 22:11:58 ID:nk6C2m1o
>247
コレすか?
http://images.google.com/images?q=%E7%9B%B8%E8%89%AF%E7%9B%B4%E7%BE%8E&num=50&hl=ja&lr=&c2coff=1&sa=N&tab=wi

山瀬まみに似てる。

249 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 17:36:43 ID:q4696YNr
http://www.hmv.co.jp/news/newsdetail.asp?newsnum=411300035
来年の一月に「Off The Record」まで再発

250 :ベストヒット名無しさん:04/12/02 17:37:05 ID:q4696YNr
ニュースだからageとくか

251 :ベストヒット名無しさん:04/12/17 00:29:44 ID:R7/JcfPm
かんけいないけど、今日ひさしぶりにポール先生の
バンドオンザランを聴いた。

252 :ベストヒット名無しさん:04/12/17 02:10:55 ID:UxZawkK9
あーいいねぇ、Band On The Run。オレも聴こうっと。

253 :ベストヒット名無しさん:04/12/21 23:24:06 ID:DkQdrz0C
ttp://www.cdjournal.com/main/news/news.php?nno=7954
リマスター&レア音源ボーナストラック

254 :ベストヒット名無しさん:04/12/22 00:49:49 ID:D7IcFjcK
何気にベストの選曲も良いな

255 :よっさん:04/12/23 16:36:58 ID:RvB2cm5E
キョーシセイカツ25年、こ〜んなスパラシィスレがあるとは・・・ 

256 :ベストヒット名無しさん:04/12/23 23:08:22 ID:bpbILEbJ
>255
なつかしいセリフ。ズバリ30代ですね。

257 :ベストヒット名無しさん:04/12/24 00:05:30 ID:Efe6o3Ut
カバーされたSweetの曲は数え切れませんが
Sweetがカバーした他アーティストの曲を全て教えてください

258 :よっさん:04/12/24 22:33:37 ID:pBUIcibH
>256
40越えてやンの。Σ(`□´;;\)
中野サンプラザも行ったさ。でも、2階席でよう見えなんだ。
ミックがスティック回したとき前のヤロウが「カッコつけんな〜」とほざき
やがって、残悔積歩拳喰らわしたろう(当然ウソ)かとおもいました。

ところで、ライブ&ベストの中の「ニード ア ロット ラビン」(?)
のスタジオ録音版を昔カセットテープに持っていました。なんか勘違いし
てて自分でシングル持ってると思ったら(てっきり「ロックンロールに恋
狂い」のB面だとばっかおもっててこの前久々に見たら「R&Rディスグ
レイス」だった)どこにもないやんけ〜。あれは何だったのでしょう。
エライかっこよかったのですぐ聞きたい。直ちに聴きたい。
親切な方、情報よろしくです。最後のドラムの締めとバスドラの心臓の
鼓動のようなフェードアウトがちょーカッキイかった。


259 :GOLF:04/12/25 00:51:01 ID:TvKF0jd7
私は大阪フェスティバルホールでした。

「Need A Lot Of Lovin'」のスタジオ盤はなかなか入手しにくいですよ。
今、確実に手に入るのはコレくらいかな。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=691600

よっさんさん。あなたの行かれた中野サンプラザの音源が2枚のCDになっているのご存知?

260 :ベストヒット名無しさん:04/12/25 03:12:47 ID:hqHYkDt8
>>257
"Yakety Yak" (The Coastersのヒット曲)位じゃないかな。

あっ、初カキコです。よろすく。1959年生まれ。Sweetは青春
の一部でした。甘酸っぱい思春期の思い出に満ちてます。出
会いはDesolation Boulevard。で、Give Us A Winkで完全に
ぶっ飛ばされました。でもOff The Recordの頃には全く他の
ジャンルに横恋慕でそれっきりになりました。当時私の周り
のロック・ファンの間ではSweetは糞呼ばわりされてましたが
私はファンである事に誇りさえ持ってました。

261 :よっさん:04/12/25 18:05:21 ID:MPniP+Te
>>259
おお、GOLFさん、ありがとうございますだ。 早速購入だ!

サンプラザのCDはスゥエーデンのサイトだったと思うけど、私の能力では
購入は難しいとあきらめの夏でございます。
この国で買えればいいのですが・・・

そういえば友人(この人もSWEETマニア)から、曲の合間にスティーブ以外
のメンバーのインタビューが挟まってるビデオをダビングしてもらい、擦り切
れるほど見てる訳ですが これ、DVDでてますかねー。ブライアンのアル
中について語ってるやつなんですが。(字幕付)なんか質問ばっかですい
ませ〜ん。。。



262 :GOLF:04/12/25 19:05:41 ID:TvKF0jd7
サンプラザ音源前半、日本には在庫がないようで・・・。
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B0000005TY/qid=1103968827/sr=1-207/ref=sr_1_207/002-4270423-7524019?v=glance&s=music
後半、ひょっとして入手可能かな?
https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000005U0/qid=1103968120/sr=1-9/ref=sr_1_10_9/249-0278487-0193922
どちらも音は悪いです。マニア向けということでご理解を。

そのビデオは残念ながらDVD化されていません。
発売当時はレーザーディスク版が出ていたのですが。

263 :よっさん:04/12/26 23:34:00 ID:3LmDhmG5
例のヤツかいましたよ。

264 :よっさん:04/12/26 23:37:10 ID:3LmDhmG5
ニーララブラビ ゴナ ハブラブラビン ニーララブラビゴナアア〜〜!

265 :よっさん:04/12/26 23:37:48 ID:3LmDhmG5
アアァ〜〜〜〜!

266 :よっさん:04/12/26 23:40:22 ID:3LmDhmG5
本物聴いたら多分今日の出来事に紹介される位狂升。

267 :よっさん:04/12/26 23:41:11 ID:3LmDhmG5
保守含む。

268 :GOLF:04/12/27 00:05:48 ID:qv3fnDk/
>>257
「No You Don't」パットベネター。カバーと言うよりこの曲は双方の持ち歌です。
「My Generation」The Who。結構完全コピー。
「Reach Out(I'll Be There)」Four Tops。Live At The Marqueeに収録。
オフィシャルリリースはこれくらいでしょうか。
初期の頃はライブでビートルズやその他のカバーを結構やっていたようですね。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)