5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Black】 DooWop 総合 【White】

1 :川´3`) :04/10/10 01:32:46 ID:eSj24nZt
どうせDAT落ちするんだろうけど無いので、立ててみる。

初心者はとりあえずRhinoのDooWopVoxを買え。
DVDもいいぞ。(みんなおじいちゃんになってるけど)

2 :ベストヒット名無しさん:04/10/10 01:36:08 ID:eSj24nZt
自分で2を取る悲しさ。

3 :ベストヒット名無しさん:04/10/12 02:30:33 ID:b1kA/VND
四分じゃレスはつかないと思うぞw
俺はBOXは持ってないけど、チャートが好きなので50年代後半に顔を出したグループの曲はいろいろなコンピで聴いてる。
50年代後半は、白だったら圧倒的にDiamondsが強いんだけど、黒はいろいろなグループが一発屋的に名曲を出してる。
スカイライナーズ(Since I don't Have You)とかファイブ・サテンズ(In The Still Of The Night)とか、星の数ほど・・・


ぜんぜん詳しくないけどレスつけてみました。

4 :ベストヒット名無しさん:04/10/12 13:12:23 ID:bgmxQhnZ
>>1
たしかにDoo Wopが聞きたい、っていうなら、とりあえずBOXは買うべきかもね。
余裕があるならVol.2も。Vol.3はさすがにマニア向けだと思うけど。
HarptonesやCadillacs あたりなら単体のベストを買ってもOKだあね。

>>3
チャート上で言えば黒人の曲を白人がカヴァーして、オリジナル以上に
ヒットさせるなんてのは、常道でしたよね。Flamingos の I'll Be Home みたいに。
Sh-Boom もそうだったか。

それにしてもDoo Wopスレは長続きしませんね。洋板はともかく、ビー板でも。
ファンの年齢層が高いからかな。

5 :ベストヒット名無しさん:04/10/12 18:07:39 ID:1ZhEqM8A
いいですねぇ Doo-wop 俺はロカビリーやロックンロールなんかも大好きだけど、Doo-WoPが 一番アメリカン50s感じられて 大好きです!

6 :ベストヒット名無しさん:04/10/12 18:58:45 ID:gPwvBeXt
ライノのboxのCDジャケットがブートみたいなペラ紙1枚なのに萎えた。
せめて二つ折りにしてくれよなあ

7 :ベストヒット名無しさん:04/10/12 20:50:05 ID:7SORuHtG
そういえばBOXで思い出しましたが、Plattersが収録されてますよね。
彼らってDoo-Wopになるんですかね?
個人的にはもうちょっとプロフェッショナルというか、大人な感じがするのですが。
Nat King Coleみたいな。もちろん、はっきりした基準があるわけではないですが。
まあ、アメリカン・グラフィティのサントラにも入っていたからロックン・ロール的な扱いは
受けていたからOKなのかな。

ただの自問自答レス、失礼。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)