5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHK】ヤング・ミュージック・ショー【ライブ】

1 :ベストヒット名無しさん:04/10/20 11:12:49 ID:OUKufspR
キッス、TOTO、ジャーニーなどの日本公演やってましたね。
キッスは先日、NHKアーカイヴスで再放送されましたが、
なんとか他のライブも再放送して欲しい。

2 :ベストヒット名無しさん:04/10/20 13:24:34 ID:w1EB9YGR
特にStagesの頃のDavid Bowieをキボンヌ

3 :ベストヒット名無しさん:04/10/20 19:40:39 ID:r5/RMkGK
ブラックモアズレインボー  ギター壊した!

4 :ベストヒット名無しさん:04/10/20 21:29:14 ID:YKc1rtp4
KISSは奇跡的に保存された物が見つかったらしいね。
当時ビデオテープは高価で何度もくり返し使ったらしいから殆どの番組は残って無いそうだ。
もったいないよね〜。NHKってホントにバカだよね〜〜。

5 :ベストヒット名無しさん:04/10/20 22:25:10 ID:r5/RMkGK
あのころロックはNHKか12chでしか見れなかった。
部活さぼって速攻で帰ったり、視聴覚教室でみた。
ビデオなんて無かったから目に焼き付けるつもりで必死で見た。


6 :ベストヒット名無しさん:04/10/20 22:26:13 ID:OUKufspR
>>4
NHKはどんな契約内容だったか分からないけど、通常TV放送の場合は
1回放送した後はマスターテープをアーティスト側に返却するか破棄
する契約になってるみたい。先日、スウェーデンで奇跡的に見つかった
ジミ・ヘンドリックスの映像も破棄する契約だったものの、TV局社員が
熱心なファンだった為にコピーして残されていたんだって。

キッスの場合は当時のテロップがそのまま入ってるし、編集前の元の
マスターテープは破棄されてる可能性大ですな。

7 :ベストヒット名無しさん:04/10/20 22:29:23 ID:ZZVNrHhl
リッチーは今日、名古屋でライブをやったのか?


8 :ベストヒット名無しさん:04/10/20 23:57:22 ID:wre6pIiH
>>4
うちは当時KISSのVTR録ったよ。
まだあるけど、黴が生えてるかも w


9 :ベストヒット名無しさん:04/10/21 00:51:03 ID:e62JspV+
わー、オッサンの僕にとっては懐かしい番組だな。
当時の僕は貧乏だったし、ビデオなんて持ってなかった上に、ステレオも
安物しかなかった。
この番組も、TVの前にラジカセを置いて録音して聴いたもんだ。
録音している間は、家族にも誰にもしゃべらないように命令してたね。

10 :ベストヒット名無しさん:04/10/21 01:03:35 ID:ySCfQ2i3
TOTOのLIVEをビデヲタイマー録画してたら、
長崎?の台風臨時ニュースのおかげで、
開始時間がずれてしまい、エンディングが切れて
見れなかったことが、未だに悔やまれます。

11 :ベストヒット名無しさん:04/10/21 01:22:54 ID:m43g0pcz
KISSのヤングミュージックショー。ブートレグで完全版てのが出てたけど、もう無いだろうな。

12 :ベストヒット名無しさん:04/10/21 15:03:15 ID:L3UkDGsf
>>11
アーカイブスで放送してたのは完全版じゃ無いの?

13 :ベストヒット名無しさん:04/10/22 14:35:54 ID:ee/EzXLg
11じゃないですが確か元の放送、その再放送のアーカイブの放送
は昼と夜の公演から編集されたモノ。完全版は夜の公演のみだった
ような気がする。

14 :ベストヒット名無しさん:04/10/25 01:59:07 ID:guDpBZap
ブライアン・フェリーのソロライブをやった時、クリス・スペディングに
一目惚れしますた。 すっげーカッコ良かったんだよねー!

15 :ベストヒット名無しさん:04/10/28 21:39:32 ID:0+ocJYhM
ELP後楽園と ぴんふろ箱根アフロやってほすい

16 :ベストヒット名無しさん:04/10/28 23:40:38 ID:q5ffAp3R
クラッシュ東京公演すごかった。
現場にいた。

あとでNHKみて、

17 :ベストヒット名無しさん:04/10/29 23:58:09 ID:HnmZ2y0F
ジェイムズ・ポール・マッカートニー・ショー

ポール復活のきっかけとなったTVショー
当時、彼は悪人の如く叩かれてた



18 :ベストヒット名無しさん:04/10/30 02:42:05 ID:5IXOCeUV
クイーンもやってたな。

19 :ベストヒット名無しさん:04/10/30 07:06:52 ID:ec/nYOq1
72年ごろクリ−ムのコンサ−トやってたね。うろおぼえの記憶では解散さよならコンサ−ト。
74年のEL&Pライブも強烈だった。そのころ放映のマ−シャルタッカ−バンドとかリオン・ラッセル
とかのスワンプサウンド特集も印象的。

それにしても以下はスレ違いで申し訳ないがNHKがらみで御許容を。
「80年ごろのサンタナバンドとハ−ビ−・ハンコック例のカルテット
の田園コロシアウムジョイントコンサ−ト音源、NHKが権利持ってるなら
再放送か売ればいいのに。ウォタ−メロンマン=イ−ブルウェイズのメドレ−でのカルロスのギタ−と
ハンコックのクラビスタ−の掛け合い等は凄かった。W・マリサリスとカルロスの組み合わせも今となっては珍しいぜ。
トニ−のロックドラミングも絶頂期。NHKの方、何とかよろしく♪


20 :ベストヒット名無しさん:04/10/30 08:28:19 ID:NZK129Oh
Styxの武道館ライヴなんてのもありますた。
絶頂期の日本公演の最終日、
ヴォーカルのデニス・デ・ヤングが
トレードマークの髭を剃り落としたんだよね。
ビデオテープ残ってないかな〜。

21 :さくたろ:04/10/30 09:55:12 ID:V414EOHv
ストーンズの時はカセットテープに録音した。
当時カセットテープも高価だったので、オレも上から重ね録りした(;_;)

22 :ベストヒット名無しさん:04/10/30 22:09:07 ID:FpdGnLkw
毛のあった頃のエルトン・ジョン

英国王室招待のコンサート
生オーケストラを従えて妙にかしこまって演奏してた
プリンス然としてて、今のルックスからは想像できないね


23 :ベストヒット名無しさん:04/10/31 00:49:45 ID:74bRG5eA
>>22
71年のロイヤル・フェスティヴァル・ホールですな。
あれもまた今となっては幻の映像かな。ブートCDにはなったけど。

24 :ベストヒット名無しさん:04/10/31 01:09:50 ID:U7rPCaom
>>20
懐かしいね〜。オイラその日、武道館にいたんすよ。
コンサートというより、まるでミュージカルみたいで楽しかったすよ。
そんなワケで当時録画したもの持ってまつ。(^^;
先日、ベータデッキ買いなおして20年ぶりに見て感激したっすよ〜(^o^)丿

25 :ベストヒット名無しさん:04/10/31 08:15:44 ID:9aROKEju
ピーターフランプトンのがみたいな。あとELOも

26 :U:04/10/31 10:21:59 ID:zZsLd+jM
全リスト(アーカイブスで加賀美様が紹介)
71/10/24 CCR
72/03/20 ローリングストーンズ
72/05/07 クリーム
73/03/17 ピンクフロイド
73/10/28 エルトンジョン
73/12/22 ディープパープル
75/08/30 ジミヘンドリックス
76/02/22 シカゴ
76/06/20 イエス
77/01/08 ベイシティローラーズ
77/05/07 キッス
77/09/10 ブライアンフェリー
77/12/24 サンタナ
78/05/05 ロッドスチュアート
78/08/05 レインボー
78/09/02 ドゥービーブラザーズ
79/03/26 デビットボウイ
79/04/01 ビリージョエル
79/05/05 EW&F
79/10/13 ウイングス
80/03/22 ビージーズ
80/09/13 キンクス
81/04/05 ポリス
81/08/19 クイーン
以上

27 :ベストヒット名無しさん:04/10/31 21:59:47 ID:iScfOSGP

全然 全リストじゃ無い
杜撰なリストあげるな!

28 :ベストヒット名無しさん:04/10/31 22:00:14 ID:7thLf2c3
BBC Radio1やRadio4で一躍伝説を築いたジョン・ピール氏が
ペルーでの休暇を楽しんでいる最中に急死した。ジョンの死因は心臓発作と見られている。

彼は1967年からBBC Radio1でDJを務め、ベテランブロードキャスターとして名を知らしめた。
(意訳)
http://www.bbc.co.uk/radio1/news/altnews/041026_john_peel.shtml?rhppromo


29 :ベストヒット名無しさん:04/11/04 18:25:11 ID:PM4w1G4h
>27
確かホール&オーツとかもあったよね。
ちょうどその頃我家にビデオが普及したので取り敢えず録画してた。
ホントはH&Oなんかに興味なかったけど。70年初めにビデオがあったらなーって思った。

30 :ベストヒット名無しさん:04/11/07 15:19:16 ID:BsuiXWBk
YESはたしか、昼間の野外でのライブ。
一時間でたった三曲!さすが(何が?)プログレと思って以来、ハマった。
けれど、三曲とも、どの曲やったかが思い出せない。
リックウェイクマンがアップライトピアノで弾くソロが延々と長かったような。
あと、ジョンが335をかき鳴らしながら歌っていたのが妙に記憶に
残ってる。違ってたらご指摘ください。

31 :ベストヒット名無しさん:04/11/08 22:10:46 ID:XDZczgba
1973年厨坊だったとき
地方のNHKのオープンスタジオでイエスのフィルムコンサートをみた
すげー感動した ちなみによく覚えてるのはアメリカとトータルマスリテイン
それから数日後シングル盤のアメリカを買ったよ

32 :ベストヒット名無しさん:04/11/08 22:24:29 ID:LeD1V2ID
MOOGシンセで小鳥の声をピロピロとじょうずに
鳴らしてたバンドが放送されてたが
あれはなんというバンドだったのか知りませんか?
プログレ系と思いますが
そのバンドのギターは、ノンリバースのファイヤバードを
使ってました。
76年以降の放映とおぼえてますが。

33 :ベストヒット名無しさん:04/11/08 22:31:33 ID:XDZczgba
おまえわざとおれにきいてんのかよ>32

34 :ベストヒット名無しさん:04/11/09 10:31:37 ID:aIwloRYX

ELPの再放送があったと思うんだが、ちょうどその日 、県立高校入試回答つう ローカルな
番組で潰れてしまった。自分の入試だったんだけど、o(`ω´*)oプンスカプンスカ!! だったな。


35 :ベストヒット名無しさん:04/11/09 14:11:29 ID:ALIDJVk8
ELP 「展覧会の絵」だったね。当時、キースエマーソンのモーグ(あの頃はムーグって発音してたけど)
の演奏は驚異だったけど、今改めて見るとアナログなプレイ、でも味わいを感じてしまった。
音がぶっとくてイイ!

36 :ベストヒット名無しさん:04/11/09 21:36:48 ID:cVnrr8fG
ベイシティローラーズのとき、担任が「あしたは女子の何人かが風邪で休むだろうが、
夜11時には家で寝てるように。あさってにはみんな治って登校するように!」と言った。

     おれは先生が好きになった。

37 :ベストヒット名無しさん:04/11/10 19:58:02 ID:AFu5sWYs
ELPの時にたまたまカセットに録音したのがまだ残ってる。
たぶん、100回以上聞いたはず。

38 :ベストヒット名無しさん:04/11/10 20:02:16 ID:9lba4l5h
フリートウッドマック、ロッドスチュアート、ジミークリフ、
キッス、サンタナ、等ベータマックスに録画していました。
画質は落ちてますが、一部は良好です。さすがベーター。

39 :ベストヒット名無しさん:04/11/10 23:44:59 ID:hV4jHT8t
>>38
スゴ〜〜イ!!お宝じゃないですか!
フリートウッドマックもやったんだ。しかしあの頃の家庭用ビデオってメチャ高かったんでしょ?
うちにもベストヒットUSAとかベータに撮ってあったけど保管が悪いせいで観れたもんじゃ無いです。

40 :ベストヒット名無しさん:04/11/11 01:26:29 ID:FQyU2RSO
30>>
P.モラーツがKbのライブはヤング・ミュージックでなかったでしたっけ?
確か日曜日4時から放送されてた記憶。。


41 :ベストヒット名無しさん:04/11/11 23:57:23 ID:V9E4actJ
YES
1.遙かなる想い出
2.ラム
3.同志
4.儀式
5.ラウンドアバウト
6.スイートドリームス

久しぶりに昔録音したテープを聴いたけど、ノイズだらけでした。ガッカリ。
音だけなのでわからないですが、P.モラーツがKbだったと思います。
このカセットの裏面に、R.ウエイクマンのソロが入っていますから。



42 :ベストヒット名無しさん:04/11/13 21:57:43 ID:dv2ycpz+
ポリスのやつ
スチュワートの4つのドラムの皮に、ばらで

お   ま   ん   こ

て落書きがワラタなぁ

43 :ベストヒット名無しさん:04/11/13 22:18:21 ID:3vLyopwE
ローラーズは、レコード流してたな。演奏できなかったのかな?今でも、疑問?

44 :ベストヒット名無しさん:04/11/14 00:20:43 ID:D/Njm4Xy
>>43
うまいか下手かはわからんけど、演奏はしようと思ったらできたはず
70年代のアイドルのライブは、何があるかわからないから、演奏させてなかっただけ
いざとなったら逃げないといけないし

45 :ベストヒット名無しさん:04/11/14 18:31:54 ID:NuW5NPBF
ヤングミュージックショーの番組告知で
「本日のライブは’アースウィンドと火’です」
と紹介していた。小学生だった私でも笑えた。
ファイアーだけなんで訳すんだ?

46 :ベストヒット名無しさん:04/11/15 02:23:44 ID:k3/Kt9z3
>>45
ワロタ
想像してもっとワロタ
「虹」とか「羽根」とか「深紫」ならまずまずさまになるが
「接吻」とか「はい」なんて紹介してたらどうなるのか?


47 :さくたろ:04/11/15 14:17:22 ID:U8iY13ah
>>43
その事を当時の「ザ・ミュージック」という雑誌に投稿して採用されたなぁ。
雑誌名入りのLPバッグを貰った。
「ローラーズは弾いてないギターの音が聞こえる。マイクから離れても声が変わらない」とかの内容だった。
その雑誌は数年で廃刊orz

ロック系ばかり出てきますが、オリビア・ニュートンジョンのもなかったですか?
ショートコントというか寸劇みたいなのも織り交ぜていてすんごく可愛かったんですが。

48 :ベストヒット名無しさん:04/11/15 15:28:25 ID:RiIWHOVu
http://www.cyberconnect2.jp/hack/radio.html

49 :ベストヒット名無しさん:04/11/15 17:09:20 ID:TXxrQMsZ
>>47
それは世界のワンマンショーだと思います。
カーペンターズとかポップス系が多かったですね。
4夜連続とかだったような気が?

50 :さくたろ:04/11/16 09:25:11 ID:+HArsI0f
>>49
あ、そうです!
「世界のワンマンショー」でした。
またもや膝を打ちました^^

オズモンドブラザーズをオヤジに無理矢理見せられたんだった(^^;)



51 :ベストヒット名無しさん:04/11/23 04:43:41 ID:zsDjyvqo
グラハム・パーカーって人の回が死ぬほどかっこうよかった

52 : :04/12/01 22:26:21 ID:MAP8pcuq
>51 懐かしいなぁ.サンプラザに観に行ったな.
一緒に行く奴が行けなくなったので、ダフ屋にいくらで買うか聞いたら
\500と言われたので売らなかった.(S席\3,000のチケット)
放送したのはどこの演奏かな.
サンプラザでもライブアルバムと同等の演奏をしていた.

53 :ベストヒット名無しさん:04/12/07 03:05:55 ID:Ny8pdCcQ
>>14
>クリス・スペディングに一目惚れしますた。

セックスピストルズでギター弾いてた人だよね、彼はいいよね。


54 :ベストヒット名無しさん:04/12/07 15:12:10 ID:n5TGNGi8
んなわけない!

55 :ベストヒット名無しさん:04/12/07 16:42:38 ID:NXo+dkYY
>>53
「もし俺が弾かなきゃいけないぐらい下手だったら関ってなかった」
と言ってるぐらいだから、スペディングは弾いてない。

56 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 13:23:14 ID:zPs3Atnf
>>55
>スペディングは弾いてない。

クリス・スペディングは弾いてるよ、じゃなきゃ
Never Mind はスティーブ・ジョーンズのへたくそなギターじゃ成立しなかった。

クリス・スペディングは誤魔化してるだけさ、
本当のことを話すと、彼のギター人生の汚点になるからね。

57 :ベストヒット名無しさん:04/12/09 15:24:21 ID:3oItAKHx
71年ころかな、
バディ・ガイとかが出てきた「ブルース特集」みたいなのなかった?
このとき、何故かコロセウムとローランド・カークも出てきたよね?
記憶違いかな?

58 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 01:05:36 ID:i5mePs8e
>>57
「スーパー・ショー」とかいうやつね。コロシアム覚えてないけど、ローランド・カークは
衝撃的だった。スティーヴン・スティルスやツェッペリンも出てたよね、確か。
ビデオソフトにもなってたことがあると思うけど、今でも入手できるのかな?

59 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 09:49:17 ID:B69z7VRf
>>58

そうでした「スーパー・ショー」みたいなタイトル
スティーヴン・スティルスやツェッペリンも出てましたね

60 :ベストヒット名無しさん:04/12/10 12:39:18 ID:+nX9K/Je
>>57&58
コロシアムの禿サックス氏とローランド・カークが並んで吹いていた。
ローランド・カークのあまりの凄さに、
苦笑いしてる禿サックス氏は、ちょっとかわいかったな。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)