5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

荒井由実【新感覚派】【BOX】

1 :昔の名無しで出ています:04/02/07 22:57 ID:Knvx2sQ2
2004年2月、荒井由実BOX発売、
2003年は荒井由実のカバーも相次ぎました。
荒井由実をあらためて。
1972年7月5日シングル「返事はいらない/空と海の輝きに向けて」でデビュー。
「きっと言える」(1973/11/5)
「やさしさに包まれたなら」(1974/4/20)
「12月の雨」(1974/10/5)
「ルージュの伝言」(1975/2/20)
「あの日にかえりたい」(1975/10/5)
「翳りゆく部屋」(1976/3/5)以上シングル7枚、
『ひこうき雲』(1973/11/20)
『MISSLIM』(1974/10/5)
『COBALT HOUR』(1975/6/20)
『THE 14th MOON(14番目の月)』(1976/11/20)以上オリジナルアルバム4枚を発表。

公式song list(視聴可能)
ttp://www.toshiba-emi.co.jp/yuming/disco/index_s2.htm



2 :昔の名無しで出ています:04/02/07 22:59 ID:Knvx2sQ2
去年カバーされた主な作品

浜崎あゆみ「卒業写真」
諌山実生「朝陽の中で微笑んで」
矢口真理「中央フリーウェイ」
古内東子「きっと言える」
ビリケン「『いちご白書』をもう一度 」
TAK MATSUMOTO featuring 松田明子「雨の街を」
矢野真紀「雨のステイション」
岩崎宏美「12月の雨」
TAK MATSUMOTO featuring 菅崎茜「『いちご白書』をもう一度」


3 :昔の名無しで出ています:04/02/07 23:29 ID:MF2NhwvC
荒井由実は小学6年の時にミュージックテープで初めて買ったものでした。
14番目の月でした。
そのとき、歌謡曲に飽きていて、極々普通にいい曲だと思いました。
歌詞は良く分かりませんでしたが・・・当時は
懐メロ邦楽でこの板ができたのはうれしいですね。

4 :昔の名無しで出ています:04/02/07 23:34 ID:8TViLd5J
懐メロ・トリビアスレより-

木之内みどり「学生通り」(作詞:松本隆、作曲:財津和夫、編曲:松任谷正隆)で、
チューブラーベルを鳴らしているのは荒井由実。

5 :昔の名無しで出ています:04/02/08 00:05 ID:CkVvmL++
『MISSLIM』が最高・
「瞳を閉じて」「生まれた街で」「やさしさに包まれたなら」「12月の雨」
「海をみていた午後」「私のフランソワーズ」・・・

6 :昔の名無しで出ています:04/02/08 07:31 ID:C9Q1lubO
シングル「返事はいらない/空と海の輝きに向けて」
作詞・作曲・編曲・指揮・ピアノ・ハモンドオルガン:荒井由実

すごいデビュー作だ。

7 :昔の名無しで出ています:04/02/08 08:48 ID:Qwno4OyU
“荒井由実”コンピアルバム21日発売
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200401/gt2004011712.html


8 :昔の名無しで出ています:04/02/08 14:53 ID:m8uu5zeQ
荒井由実BOX
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1903617

9 :昔の名無しで出ています:04/02/08 17:12 ID:9o+fqMcM
やっぱり ”荒井由実”は別格か。

10 :昔の名無しで出ています:04/02/09 22:16 ID:ebgaQ/Lj
「14番目の月 」
天気雨、さみしさのゆくえ、Good luck and Good bye 、晩夏(ひとりの季節)

このアルバムがいちばん好きです。

11 :昔の名無しで出ています:04/02/09 22:19 ID:FypBBIv+
20年ほど前、FMで「曇り空」が一番好きといっていました。
これは本当でしょうか?もちろんそれまでに発表した中でだと思いますが・・・
僕もこの曲は大好きです。その理由は覚えていません
わかる人教えてくださいな。
 


12 :昔の名無しで出ています:04/02/10 11:13 ID:d12HlpkO
>>11
高島屋では「未来は霧の中に」が一番好きといってたよ。

13 :昔の名無しで出ています:04/02/10 14:28 ID:Xzd0cf7G
>11
ユーミン通でないのですみませんが・・・
「曇り空」は♪きのうは曇り空♪というサビのフレーズに
サイドボーカルとしてこの一曲のみ松任谷正隆氏とハモっており
彼女が彼に好意を抱いていた結果だと思いますが・・・
収録は結婚前ではないかな。

関係ないが、CDはジャケットの文字が小さくて読みにくいな。
2chでバックミュージシャン等調べる際手間がかかるな。
ひどいと、LPは載っているのに、CDは書いてないものも多い。
何とかならないものか。そこを気にしてる者も多いと思うのだが・・・

14 :昔の名無しで出ています:04/02/10 21:52 ID:rY7CRNhc
>>13
「曇り空」収録の『ひこうき雲』は'73年発売ですから結婚前ですね。
結婚は'76年です。

15 :昔の名無しで出ています:04/02/11 08:10 ID:IY4CFp71
>>13
>ひどいと、LPは載っているのに、CDは書いてないものも多い。
青帯のやつですね。
「NO SIDE」のレビューしてたライターが
「バンドメンバーは一切クレジットされていない。
 完全に匿名的。まるでアイドルであるかのように」とか書いてた。
レコードかわずに青帯CDだけ買った人はみんなそう思ってるだろうね。

16 :昔の名無しで出ています:04/02/11 09:30 ID:RrnTLclN
>15
13です。禿同です。例えば「悲しいほどお天気」では、
裏ジャケに一応バックミュージシャン等が、ローマ字で
載っているが、LP盤用の縮小の為、CDでは字が小さく
ほとんど読めない。ルーペでも使って読めというのでしょうか?
この件、レコード会社はもっと考えるべき。バックなんて
誰だろうと、リスナーには関係ないだろうという彼らのおごり。

17 :昔の名無しで出ています:04/02/11 10:53 ID:/NvyPH8N
>>16
私もそう思います。目を凝らしてバックの人たちの名前見てると痛くなった。
ホントいい加減。

あとYUMING BRANDのおまけにセロファンの眼鏡つけて欲しい。

18 :昔の名無しで出ています:04/02/11 12:20 ID:???
BOX、荒井音源を完全収録かと思いきや「翳りゆく部屋」の
ユーミンブランドバージョンだけが漏れた・・・。

19 :昔の名無しで出ています:04/02/15 00:03 ID:Ltt8emWP
きのうTBSで荒井由実BOX紹介してて
ゲストの小池栄子が「やさしさに包まれたなら」が好きだと言っていた。

20 :昔の名無しで出ています:04/02/15 00:16 ID:???
>>19
ま、小池栄子世代だとこの曲だろうね。
「魔女の宅急便」絶対見てるだろうし。

21 :昔の名無しで出ています:04/02/15 04:09 ID:hfrkc/7F
>>16
地球音楽ライブラリーを買ってみましょう。
全アルバムのミュージシャンのクレジットが載っています。

22 :昔の名無しで出ています:04/02/15 10:45 ID:e74CEFah
>>19
その番組ってウォッチ?

23 :昔の名無しで出ています:04/02/15 11:10 ID:ZUQ/tXLS
>>18

シングルと違いあるの?



24 :昔の名無しで出ています:04/02/15 11:33 ID:NTN9yA6L
「卒業写真」はシングルじゃないの?なんで有名なんだろう?


25 :昔の名無しで出ています:04/02/15 17:38 ID:q8CHOXul
>>24
もともとはハイファイセットへの提供曲(デビューシングル)。
いろいろな歌手がカバーしてたり教科書にも採用されたりしてるから知られてるのかな。
浜崎あゆみ、由紀さおり・安田祥子、伊東ゆかり、岩崎宏美などがカバーしてる。

26 :昔の名無しで出ています:04/02/15 19:49 ID:???
自分は不二家のCMで知った>「卒業写真」
「あの日に帰りたい」も不二家のCMで流れていたな。
うずまき模様のキャンディーって今も売ってるんだろうか?

27 : :04/02/15 22:09 ID:xLhiOs4P
>>12
高島屋のライブに行ったの?うらやますい。
ご当地ソング?ってことで「かんらん車」とかやらなかったのかな?

で、結局リマスターの音はよいの?やっぱり買い?>ユーミンBOX

28 :昔の名無しで出ています:04/02/15 22:19 ID:aWLA21Ca
>>23
18さんじゃないけどピッチが微妙に違うらしい。
結局シングルとアルバムはっきり違うのは、
「返事はいらない」(シングル荒井由実編曲:アルバム荒井由実&キャラメルママ編曲)
「空と海の輝きに向けて」(シングル荒井由実編曲:アルバム荒井由実&キャラメルママ編曲)
「やさしさに包まれたなら」(アレンジが違う)
「魔法の鏡」(歌詞の一部が違う)
くらいかな・・。

29 :昔の名無しで出ています:04/02/15 23:07 ID:L+NaYP93
>>26さん

その「ソフトエクレア」は1996年に製造中止になりました。


30 :昔の名無しで出ています:04/02/16 18:56 ID:BwV/3t69
>>27
このあいだ行われた高島屋のトークショーで
そう言ってたとファンのホームページに書いてありました。
「一緒に暮らそう」も高島屋辺りが舞台だとか。

どうでもいいけど、このスレ含め色んなスレでヴァージョン違いにこだわる人多いね・・・
邦楽板、主婦板その他色んな所で同じようなレスしょっちゅうみかける。

31 :昔の名無しで出ています:04/02/16 19:18 ID:5IyX3Ku1
バックミュージシャンの話なんだが、
「翳りゆく部屋」のドラムは誰が叩いているのだろうか?
ドラミングは林氏っぽくはないし。。

32 :昔の名無しで出ています:04/02/16 20:41 ID:aA2td3fJ
>>22
そうですウォッチ。

33 : :04/02/16 23:02 ID:wpa5w6nn
>>30
なるほどーそうでしたか。
「一緒に暮らそう」も二子玉ソング?なわけね。
こんどチェックしてみよう〜

34 :昔の名無しで出ています:04/02/17 09:39 ID:qFuw5BdE
>>33
ttp://www.kcc.zaq.ne.jp/yuming-fc-kobe/event/tamagawa_department2.html

35 :昔の名無しで出ています:04/02/17 22:19 ID:qQlsi8rl
荒井由実BOX購入しました。
SINGLESのみ聴きましたが、
●シングル・ヴァージョンの表記のあるものは
1返事はいらない
2空と海の輝きに向けて
5やさしさに包まれたなら
6魔法の鏡
11あの日にかえりたい
13翳りゆく部屋
以上の6曲であとの8曲はオリジナルと重複かな。
これなら「あの日にかえりたい」「翳りゆく部屋」のユーミンブランド・ヴァージョンを収録して欲しかった。
(これは邦楽板松任谷スレにも書き込んじゃったけど)

「NEUE MUSIK」で1曲ごとミュージシャンがクレジットされてたのに
「Sweet, Bitter Sweet 」でそれがなされてなく今回もされてない・・・。


36 :昔の名無しで出ています:04/02/17 22:21 ID:JSCElW6f
>>35

あの日にかえりたい、シングルとユーミンブランドの違いが判りません。
どの辺が違うんですか?

37 :35:04/02/17 22:26 ID:???
>>36
申し訳ない自分もわからないんですが
”11あの日にかえりたい ●シングル・ヴァージョン”って記載されてるので
”ユーミンブランド・ヴァージョン”と違うのか・・と。

38 :n214133.ap.plala.or.jp:04/02/17 23:58 ID:???
詳しくないので教えてほしいのですが、BOXとはいかなるものですか。
曲の多いベストのことですか?僕はてっきり、過去のCDをすべて
BOXのように詰め込んだいわゆる箱型で高価な物と思ってました。
これだとCDを多く出してる人はかなりの大きさと価格になってしまいますね。
個別には同じCD持っている人も多いと思うし・・・
誰か、よろしくお願いします。

39 :昔の名無しで出ています:04/02/18 00:18 ID:izHt6g1E
>>38
荒井時代の4枚のオリジナルアルバムを今回あらためてBernieGrundmanがリマスターして
ほかにシングルスでCD5枚に「紙ヒコーキ」のPV収録DVD合計6枚組のBOXです。
ttp://www.toshiba-emi.co.jp/yuming/info/index_j.htm

40 :n214133.ap.plala.or.jp:04/02/18 01:58 ID:???
>>39
ありがとうございます。いろんな形態があるのですね。
一応アルバムは全部持ってるのですが、リマスターってそんなに
違うものでしょうか?
僕もヘッドホーンでいろんな楽器やコーラスなどをじっくり聴く方なので
そんな人には買いでしょうか?
でも、値段がな〜 
ユーミンも好きだが、他に聴きたいCDいっぱいあるしな。
特典は気にはなるが今回は見送ろう。

41 :昔の名無しで出ています:04/02/18 02:04 ID:RTPrVKOA
age

42 :昔の名無しで出ています:04/02/18 02:05 ID:???
40です。
でも、曲の「コバルトアワー」は聞いてみたいな。
とくに、いろんな楽器が詰まった間奏部分を・・・
ああ〜買いたいな!

43 :昔の名無しで出ています:04/02/18 03:17 ID:RTPrVKOA
本日ボックスを買ってきて既発売CDとの音質の差をヘッドフォンでチェック
してみました。
(素材は98年にアルファから1500円で限定で出た紙ジャケシリーズ4枚
と87年に出たユーミン・シングルズ)
結論から申しますとオリジナルアルバムに関してはあくまでオリジナル2ト
ラックマスターを尊重した渋いリマスターなので一聴して分かるような明確
な差は余りなし。
普通だったら音圧をうんと上げたり、リバーブを派手にかけたりしがちなの
ですが、ヒスノイズはそのまま残し、細部の解像度を若干上げる程度に止
めたのはストイックで逆に好感が持てるかも・・・・・ただ14番目の月だけは
割りと派手目な音に仕上げているような気がしますが・・・このアルバムは
普通の方が聴いても違いが分かるかと思います。
シングルズに関しては前のCDが20年近くのものなので流石に音質・音圧
共にアップしています。
音が悪い「返事はいらない」もかなり各楽器が鮮明に聞き取れるようになっ
ています。(盛大なヒスノイズはそのままですが・・・アコースティックギター
の響きがとても新鮮(笑))その他の曲もほとんど全曲解像度と音圧が向上
しているので大変楽しめます。やはり今回ボックスを購入するかどうかはこ
の1枚がキーになるのかも知れません。
上記の感想はあくまで個人的なものなので他の方が聴かれたらまた別の
意見が出てくるのではないかと思います。あくまで参考にということで・・・・

44 :昔の名無しで出ています:04/02/18 04:11 ID:???
ちなみに、このBOXっていくらですか?
コスト・パフォーマンス的にどうでしょうか?
あくまで庶民レベルで。個人的意見で構いませんので・・・

45 :昔の名無しで出ています:04/02/18 06:52 ID:???
\9,800(tax in) 
今出てるピンク帯の荒井盤がそれぞれ2500円だからまとめて買う気になれば・・。

46 :昔の名無しで出ています:04/02/19 00:43 ID:6bk5aDah
個人的にはフルバンド以上の人数をかけて収録した
「さみしさのゆくえ」を今回のボックスで聴いてみたい。
トランペット、トロンボーン、サックス、ストリングス全部いるもんなぁ・・・。

47 :昔の名無しで出ています:04/02/19 07:23 ID:???
ヤフオクで ”シングル●荒井由実/返事はいらない(白レーベル、デビュー盤!)”が25,000円まで上がってる。

48 :ALFA:04/02/19 09:44 ID:898IGeNj
初期ユーミンのP村井邦彦AGE

49 :昔の名無しで出ています:04/02/20 22:48 ID:PwNr//WF
デビュー曲「返事はいらない」のキャッチコピー
”シンガー&ソングライター界のスーパーヤングレディー”
1stアルバム「ひこうき雲」のキャッチコピー
”魔女か!スパーレディか!新感覚派・荒井由実登場”

50 :昔の名無しで出ています:04/02/20 23:07 ID:???
「翳りゆく部屋」は名曲です。

51 :昔の名無しで出ています:04/02/21 02:16 ID:???
>>43
ルポ乙です。僕も発売日に買いました、でも全部聞けていないです。
ヒスがでているということは、プロツールスを通していないのかな。
それなら安心。あれ使うと音がペラペラになっちゃうんだよな。

以下独り言
ユーミンブランドは買わないと全部揃わないのかあ。

ボックスならば、ブックレットに解説とか添付すべきかと思った。
地球音楽ライブラリー持ってるから良いけど。ボックス商品としては疑問。
それが安価の理由かもしれないけどねえ。




52 :昔の名無しで出ています:04/02/22 22:18 ID:8mPUbL7N
「返事はいらない」若いな〜。

53 :昔の名無しで出ています:04/02/24 20:49 ID:XygDBstV
「海を見ていた午後」がいちばん好き。

54 :昔の名無しで出ています:04/02/24 22:28 ID:xbfXub23
「Yuming Surf & Snow in Naeba vol.24, 2004」

1. オーシャン・ブルー(ocean version)
2. 日付変更線
3. 雨音はショパンの調べ
4. 瞳はダイアモンド
5. あの頃のまま
6. 『いちご白書』をもう一度
7. ベルベット・イースター(original version)
8. 雨の街を
(9〜11 リクエストコーナー)
12. ジャコビニ彗星の日
13. 霧雨で見えない
14. きみなき世界
15. グループ
16. 一緒に暮らそう
17. ハートブレイク
18. 結婚ルーレット
19. ダイアモンドダストが消えぬまに
20. BLIZZARD
EC1. Sunny day Holiday
EC2. DESTINY
EC3. 中央フリーウェイ
EC4. 卒業写真
EC5. 青いエアメイル

55 :昔の名無しで出ています:04/02/25 07:15 ID:WsnOWEsJ
「ひこうき雲」
「生まれた街で」
「瞳を閉じて」
「航海日誌」
「さみしさのゆくえ」・・・・・
荒井由実って最高!と荒井由実BOXを聴いてあらためて思った。

56 :昔の名無しで出ています:04/02/27 19:52 ID:6b+OUbsu
「紙ヒコーキ」のプロモ、仮面ライダーの変身ベルト姿に唖然!

57 :昔の名無しで出ています:04/02/28 01:15 ID:???
「翳りゆく部屋」はDearYumingバージョンがいい

58 :昔の名無しで出ています:04/02/29 15:06 ID:LTB74wag
>>57の旦那

椎名林檎かよ!!

59 :昔の名無しで出ています:04/02/29 18:25 ID:???
なんかBS2でユーミンのカバー特集か?

しかし、BOXとか出すなら達郎みたいに
本人書き下ろしライナーノートとか付けてくれよ!

60 :昔の名無しで出ています:04/03/02 17:23 ID:6O+5IDsl
シングルジャケット復刻版付けるとか。

61 :昔の名無しで出ています:04/03/02 20:13 ID:axNiOGrq
「さざ波」が好き。

62 :昔の名無しで出ています:04/03/02 21:03 ID:???
ひこうき雲について、’86年の
ステレオ誌のコンパクトディスクカタログには、
「物語性のある詩が衝撃的で、日本のポップスの
金字塔的作品と評価されています。
ちょっと褒めすぎか?

63 :昔の名無しで出ています:04/03/02 21:14 ID:TTP11IzA
ひこうき雲の途中は青い影みたいなベースラインだ!

64 :昔の名無しで出ています:04/03/02 22:07 ID:???
普通だったら音圧をうんと上げたり、リバーブを派手にかけたりしがちなの
ですが・・・

       んん・・ リミックスなのに、音圧のアップ無いのですか・・・?
    残念〜〜〜

65 :昔の名無しで出ています:04/03/02 23:39 ID:Rs4nW+hT
>>64

リミックスではなくリマスタリングでは?

66 :昔の名無しで出ています:04/03/03 04:41 ID:???
>>62
ホメ過ぎどころか、「金字塔」はずいぶん遠慮した表現。
リアルタイムで聴いてた者にしてみてば、アライユミ嬢は歌詞もメロディーも本人の
キャラクターも(w、当時のメジャーな音楽シーンの「破壊者」だった。
何もかも新しくて、田舎者にとっては「一度も触れたことがない世界だけど、作品と
しての凄さだけは理解できる」という、ちょっと空恐ろしい存在でもありました。
うかつに触れたら怪我しそうな。古い人間でスマソです。

67 :昔の名無しで出ています:04/03/03 04:58 ID:???
荒井由実を聴くと、東京に生まれ育った中産階級の人の青春とかを勝手に妄想するw
晩夏、ひこうき雲、消灯飛行、雨のステイションとかが特に好きです

68 :昔の名無しで出ています:04/03/03 13:24 ID:???
>>63
ユーミンってプロコルハルム好きなんでしょ?

>青い影/プロコルハルム:1967年

69 :昔の名無しで出ています:04/03/03 14:04 ID:???
というか、青い影がひこうき雲の下敷きとなったことは有名

70 :昔の名無しで出ています:04/03/03 19:32 ID:koRHHNiw
「雨のステイション」は西国立駅がモデルとなった舞台なんですよね。
昭和記念公園に歌碑が建ってます。
ttp://www.tachikawaonline.jp/database/news/021129yuming.htm

71 :昔の名無しで出ています:04/03/05 22:16 ID:JZ1r7q7l
きょう荒井由実BOXの正規外箱が届きました。

72 :昔の名無しで出ています:04/03/06 01:48 ID:CUPDOGDW
返事はいらない は思い出の曲
高校受験の勉強をしている時、深夜放送のエンディングテーマで流れていた曲
即レコード屋へ かまやつが発掘したと書いてあった。

73 :昔の名無しで出ています:04/03/07 11:54 ID:Zt8t4lLq
先日ラジオで荒井由実時代に「ルージュの伝言」でテレビに出たと言ってました。
ピンクのホットパンツとTシャツ着て出たら親戚の人になじられたとか。

74 :昔の名無しで出ています:04/03/07 12:41 ID:???
確か、ぎんざNOW!で、みたよ>ルージュの伝言
そのもっと前には、リブ・ヤングで、五輪真弓とグランドピアノを2台向かい合わせで
それぞれの曲を交互に歌う、というのも見た
デビューの頃はキャロル・キング風でよかったのにな>五輪

75 :昔の名無しで出ています:04/03/07 21:20 ID:7Cmb8Tya
      ||    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧||∧  < どんな運命が愛を遠ざけたの
    ( / ⌒ヽ  \
     | |   |    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∪ / ノ
      | ||
      ∪∪


76 :昔の名無しで出ています:04/03/07 21:39 ID:/RBOIoSw
                         |||||
                        |||/)|||   
                ||||      ( \ ||||      
                __          \ \ |||     
               (_ \||||     \ \
                 \ \||||  |||||/ /    
                   \ \__/ /     
                    \__    \||||
                         \     \|||
                          \     \||||||||||   
                      |||||||||\    \___            _________
                       / ̄ ̄ ̄  ∧_∧__\|||||      /           
                       \ < ̄ ̄ ̄( ´Д`)  .\\||||   < たった一つの恋の真上に落ちてゆけたら死んでもいいわ
                         \\||      ̄ ̄       \\||     \_________         
                          \)             \)                      
     

                              ((( )))
                              (; ´Д`)
                              / つ  _つ
                              人  Y
                             し'(_)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

77 :昔の名無しで出ています:04/03/07 22:13 ID:DrAA7x34
荒井由実BOXの写真は
シングル「やさしさに包まれたなら/魔法の鏡」のジャケットと同じものなんですね。

78 :昔の名無しで出ています:04/03/08 00:08 ID:aWuanCvH
「瞳を閉じて」は沁みますな。

79 :昔の名無しで出ています:04/03/08 10:29 ID:xzI6mcPD
447 :名無しのエリー :04/03/08 10:27 ID:vRKN5VYp
お取り込み中すみませんが、教えてください。
先日、たまたま FM放送で「中央フリーウェイ」を聴き
あらためてその完成度の高さにショックを受けました。
そこで、そのあたりの年代の作品「荒井由美」名義で
キャラメルママがバックを手がけた初期のアルバム
ひこうき雲〜MISSLIM〜COBALT HOUR〜14番目の月を
聴いてみたいのですが、先日発売されたコンプリートボックス
「Yumi Arai 1972-1976」に含まれる上記4枚のアルバムと
現在購入可能な個々の単品アルバムのCDとでは内容にどのような
違いがあるのでしょうか?
現在、ボックス購入 or 各々のCDを購入 で迷っております。

具体的には、

○リマスタリングによる劇的な音質の向上、または低下
 東芝EMIによると、DIGITAL REMASTERED by Bernie Grundman
 ※世界的なマスタリング・エンジニア バーニー・グランドマン氏による
 デジタル・リマスタリング とありますが、実際どうなんでしょうか?

○コンプリートボックスならではのインナースリーブ等の充実、または省略
 私としましてはユーミンが創り歌う詩やメロディもさることながら
 当時としては(現在でもすごいが)卓越したバックミュージシャンの
 演奏・アレンジ力に大変興味をもっており、出来れば各楽曲における
 演奏者のクレジットなどがわかるものが良いのですが。

○ジャケットの違いなど…
 元来、性格がものぐさで雑なもので紙ジャケなど破損しやすいのはどうも…

両方お持ちの方 又はご存知の方、よろしくお願いします。

80 :昔の名無しで出ています:04/03/08 11:06 ID:LyivbwiR
邦楽板からこちらに誘導されました。
>>79の件、よろしくアドバイス願います。

81 :昔の名無しで出ています:04/03/08 12:07 ID:6sr3laZE
以前ファンサイトでリマスターされたのはシングルスのほうだけ
ってなこと書いてあるのみたんだけど真相は?


82 :昔の名無しで出ています:04/03/08 12:20 ID:???
>>79
>>35>>39>>43参照してください。

ジャケットはBOXもバラ売りのものも通常のCDと同じプラケース仕様です。

83 :昔の名無しで出ています:04/03/08 12:23 ID:???
>>79 追記
バラ売りだと1枚2500円
BOXだと9800円
まとめて買うならBOXのほうが多少安上がり。

84 :80(79):04/03/08 20:52 ID:???
>>82-83
ありがとうございます。
まず、慌てていこともあり十分にスレを読まずに
質問の書きこみをしたことをご容赦ください。

リマスタリングに関しては、ここにいるユーミン通の方々も
不満がないようですし、ジャケットについても同じ仕様みたい
なんでボックスの方がお買い得感がありそうですね。

ただ、>>35で書かれているように
1曲ごとに演奏者のクレジットがないのは
ボックスも通常のCDも同じと解釈してよいのでしょうか?
少し残念です。

85 :昔の名無しで出ています:04/03/08 23:02 ID:uSfObmak
演奏者のクレジットは歌詞カードの最後のところに載ってます。
1曲ごとではないのが物足りないですが。
歌詞カードはアナログ盤復刻のものと別添えのもの2種類入ってます。
これはボックスも通常のCDも同じと思います。

86 :80(79):04/03/09 18:05 ID:???
みなさん、ありがとうございました。
BOX購入しました。
これから聴きこんでみます。

87 :昔の名無しで出ています:04/03/09 22:23 ID:L/Al7Isk
>>85
SINGLESの歌詞カードには小さいけどジャケット写真が掲載されてるのでよかった。

88 :昔の名無しで出ています:04/03/09 23:36 ID:hJu6WVCJ
ブックオフで48円ってめっちゃすごいな

89 :昔の名無しで出ています:04/03/10 00:21 ID:KTjRusnX
>>86
素早い決断ですね。
でもやっぱり「中央フリーウェイ」とか格別だから。

90 :昔の名無しで出ています:04/03/10 04:35 ID:???
14番目の月のミニ写真集が再現されてないのは納得いかない。

91 :昔の名無しで出ています:04/03/11 23:09 ID:Kn2QdA/B
「やさしさに包まれたなら」シングルバージョンもいい。

92 :昔の名無しで出ています:04/03/14 09:44 ID:QwTYY8G/
別名・シャン3資金稼ぎBOX

93 :昔の名無しで出ています:04/03/15 17:34 ID:???
そのうちヤフオクで安くなったら顔

94 :昔の名無しで出ています:04/03/17 19:13 ID:6qLHPXyo
「何もきかないで」が最初A面予定だったとか。

95 :昔の名無しで出ています:04/03/19 22:15 ID:iOEyshDr
「瞳を閉じて」の歌碑もある

96 :昔の名無しで出ています:04/03/19 23:49 ID:1Rj3C7mf
ひこうき雲が、ベストソング。
この曲は、早逝した友、の事を歌っています。
30年後であろうと、100年後で、あろうと、
名曲は、永遠だと思いたい。

97 :昔の名無しで出ています:04/03/20 20:11 ID:qEkhJBIB
ゴスペラーズ「卒業写真」
NHKでやってた。

98 :昔の名無しで出ています:04/03/20 21:33 ID:XYi+PPcu
「雨の街を」「雨のステイション」
湿度感が伝わってくる。

99 :昔の名無しで出ています:04/03/21 19:36 ID:8kerzUiK
「晩夏(ひとりの季節)」とかいいですね。

100 :昔の名無しで出ています:04/03/21 20:37 ID:83vH0myp
「卒業写真」


101 :昔の名無しで出ています:04/03/23 21:07 ID:/F3/Td+n
「中央フリーウェイ」が最高傑作(個人的に)


102 :昔の名無しで出ています:04/03/25 06:45 ID:PrXWHnis
リバーブを深くかけるようなリマスタリングなんてないでしょ〜?それに、当時アナログのマルチ回していた時代に
ヒスノイズなんてあたり前の時代じゃん!いくら時代は進んでも、デジタル処理でヒスノイズを完全に消す事なんて出来ません。
もし消すような処理していたら、もはや音源の空気感なんてなくなってしまうだろうね・・・>43
余談だけど、松任谷のBOXが出た際のリマスタリングの作業では、マルチ立ち上げてイコライザーやレベルを、なんと!リアルタイムで処理したそうです。まさに職人技。マンタの偉いとこって見えない部分できっちり仕事してるのに公にしないとこだよ。
(実際はエンジニアのした仕事だけど・・・)

103 :昔の名無しで出ています:04/03/26 05:11 ID:Pj4851lZ
”新し物好き”もバカにできないってことですね。


104 :昔の名無しで出ています:04/03/27 13:09 ID:ZXepr69L
個人的に荒井由実・松任谷由実の好きな歌ベスト5は

1 ひこうき雲
2 生まれた街で
3 スラバヤ通りの妹へ
4 さざ波
5 紙ヒコーキ

105 :昔の名無しで出ています:04/03/28 08:33 ID:KrI3iYNH
新井素子の著書に「チャーニーズスープ」の一節が出てきますね。

106 :昔の名無しで出ています:04/03/29 05:37 ID:???
夫の死体を風呂場でバラバラにして煮込んで食べるシーンね。<ひとめあなたに・・・
あの解釈スルドイと思った。
ユーミン本人も前にFMで、「女の持ってる無意識な残酷性とか、ぬるい頽廃みたいな
ものが書きたかった」って言ってました。チャイニーズスープ。

107 :昔の名無しで出ています:04/03/29 21:24 ID:eIW+rfaX
『Dear Yuming』で森高千里は「チャーニーズスープ」も歌いたかったと書いてる。
「卒業写真」より面白みがあったかも。

108 :昔の名無しで出ています:04/03/30 06:10 ID:???
ディアユーミン、森高さんは「あの日に帰りたい」じゃなかった?
個人的には「恋のスーパーパラシューター」きぼん。>森高カバー
いっそ、マニアなオカマさんたちを激怒させるくらいのはっちゃけたアレンジで。

109 :昔の名無しで出ています:04/03/31 22:15 ID:54hsAWsN
ゴスペラーズの「卒業写真」聴いてみたいけど売ってない。

110 :昔の名無しで出ています:04/04/05 19:37 ID:Of+jhV11
「14番目の月」を聴くこといちばん多い。

111 :昔の名無しで出ています:04/04/13 19:03 ID:xGkVKLXY
>>107-108
椎名林檎は「晩夏」も歌いたかったとか。(CDには記載されてませんが。)

112 :昔の名無しで出ています:04/04/18 19:01 ID:yOCs+Rju

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 杖と六法全書 定年機関士
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1082277140/

113 :昔の名無しで出ています:04/04/18 22:43 ID:yOCs+Rju

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 杖と六法全書 定年機関士
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1082277140/

114 :昔の名無しで出ています:04/04/24 19:26 ID:h7gszMie
「何もなかったように」「さみしさのゆくえ」
荒井ラスト『14番目の月』はよいね。


115 :昔の名無しで出ています:04/04/25 05:33 ID:???
いちばんとっつきやすいし、名盤だと思う。<14thMoon
最初の3枚は、ユーミンファンってよりもキャラメル母のヲタが過剰に持ち上げて、
ろくに聴いてもいない松任谷時代を否定したりするから複雑なんだけど。
当時ユーミンまだ22歳だったのに、ワビサビの世界だぁね……「晩夏」とか。

116 :昔の名無しで出ています:04/04/30 18:01 ID:fQQBLpeQ
「私のフランソワーズ」

117 :昔の名無しで出ています:04/04/30 19:51 ID:KukI2orn
MISSLIMはほんとうにいいアルバムと思う。
生まれた街で、瞳を閉じて・・・

118 :昔の名無しで出ています :04/04/30 22:34 ID:aPFYd7mE
12月の雨でしょう!


119 :昔の名無しで出ています:04/05/01 01:55 ID:???
「ひこうき雲」「MISSLIM」「14番目の月」は文句なく好きなんだけど、
「COBALT HOUR」ってあのもさーっとしたアレンジが苦手。
「ノイエ・ムジーク」の卒業写真の方がシャープで好き。

120 :昔の名無しで出ています:04/05/01 17:30 ID:pE9ogIUu
「コバルトアワー」は最初と最後にセスナ機のSEが入ってるからね。
1曲1曲は粒ぞろいだと思うんだけど。

121 :昔の名無しで出ています:04/05/02 06:12 ID:???
そもそも「ホリディ・イン・ミュージック」っていうコンセプトアルバムだったから
仕方ないのでは。<ズブロロロロロロロロロロ……(SE)
もさーっとしたアレンジが嫌ってのは判る気がする。「何もきかないで」とか……。
まったりしたいときはいいんだけど、聴くときの気分によっては水飴みたいに甘重〜い
感じで疲れるときがある。

122 :昔の名無しで出ています:04/05/02 12:35 ID:wY9YgDoX

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ KISS 初来日公演
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1083467321/

123 :昔の名無しで出ています:04/05/02 14:52 ID:E47OmSfa
「まちぶせ」は『THE 14th MOON』の中で
「グッドラックアンドグッバイ」のような雰囲気でカバーしとけば良かったかも・・・。

124 :昔の名無しで出ています:04/05/02 20:29 ID:nsRsD84j
雰囲気はともかく「まちぶせ」「青い傘」「白いくつ下は似合わない」なんかは
荒井時代に音源化しておいてほしかったなとは思う。

125 :昔の名無しで出ています:04/05/02 22:21 ID:WID4fzSx

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ KISS 初来日公演
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1083467321/

126 :昔の名無しで出ています:04/05/05 21:44 ID:t71WKgFh
「あなただけのもの」ってカッコいい。

127 :昔の名無しで出ています:04/05/05 21:53 ID:AQmTi8QT
荒井時代に録音した「まちぶせ」は存在します。
三木聖子が歌入れ前に何度も聴いているはず。

128 :昔の名無しで出ています:04/05/05 22:40 ID:shWCwdLn
「14番目の月」名盤だと思うけど「避暑地の出来事」が苦手…
まあどのアルバムにもこういう曲があるといえばあるよね。

129 :昔の名無しで出ています:04/05/06 20:36 ID:sOH0F+T8
ひこうき雲 →恋のスーパーパラシューター
MISSLIM →魔法の鏡
COBALT HOUR →少しだけ片思い
THE 14th MOON →避暑地の出来事

違和感があるなと思う曲。


130 :昔の名無しで出ています:04/05/06 20:48 ID:9nXBDgrL
「避暑地の出来事」は伊勢丹のCMソングとして
早い時期から流れていました。
しかも「14番目の月」収録のものとは別歌詞でした。貴重!

131 :昔の名無しで出ています:04/05/07 02:32 ID:VkX8llHs
>>128
あのアレンジがね、妙に賑やかすぎて浮いてるんだよね。

132 :昔の名無しで出ています:04/05/07 02:39 ID:???
COBALT HOUR →少しだけ片思い
これはアルバムカラーにマッチしてると思うけどなぁ

133 :昔の名無しで出ています:04/05/08 15:30 ID:T7uaNcuN
海の匂いの冷たい風が 白いベレG包み始める
             ________ ____
           /─────//──── \
         /  ∧ ∧.   //       \\
      _/ _(゚Д゚ )   //        |ニニヽ__
 // ̄   ̄   . ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ∈ヽ ̄ ̄ □ ヘ  ≡=-
/ヽ-――-/ニ7-/⌒ヽ. ・ー |         / /⌒ヽ 「|   ≡=-
|┌[:二:]┐ ̄ ̄ ̄| /⌒ヽ|  _|______ / _| /⌒ヽ|  |   ≡=-
|└――┘コ__|||   ||/_|_____/_|||   ||/   ≡=-
 ̄ゝゝーノ ̄ ̄ ̄ゝゝーノ ̄ ̄ゝゝーノ ̄ ̄ ̄ ゝゝーノ    ≡=-
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



134 :昔の名無しで出ています:04/05/08 15:55 ID:b1DKqanI
 買いたい、買いたい、かいたーい!
けど買えない。金欠。

135 :昔の名無しで出ています:04/05/08 22:24 ID:q2T/lAZy
私も金欠!買いたいわんわん!
で、話は変わるのですが、昔「ミュージシャン」って曲
「あ〜長い譜面 追いかけてるスタジオの片隅で〜♪」
ってのなんですが、これ確かユーミン作詞・作曲だったと思うのですが
誰が唄ってたのでしょう?入手は可能なのでしょうか・・・
むちゃくちゃ聴きたいのです。金欠なのに・・・

136 :昔の名無しで出ています:04/05/09 16:05 ID:???
>>135
たぶん、吉川忠英の「ミュージシャン」かと思はれ。
ただし、作詞はユーミンだが作曲は高水健司。
82年のアルバム「素敵?そうでもないよ」に収録。
92年にCD化(TECN-18137)されているが、現在は廃盤の模様。

http://www.excite.co.jp/music/song/246112/1/

137 :昔の名無しで出ています:04/05/09 17:16 ID:0KpL6Xag
そうです!これですっ!ハルジョオンヒメジョオンも入ってましたもん!
ありがとうございました。廃盤は残念ですが吉川忠英のアルバムだったのが
分かって長年の胸のつかえがとれました!
でも、二度と聴けないのかなぁ・・・

138 :昔の名無しで出ています:04/05/11 15:43 ID:VOw+593L
>>133
ベレGはもっとカコイイぞ、といってみるテスト


ユーミンの曲に出てくる車

コバルト・アワー:いすゞベレットGT(白)
Corvett1954:シボレーコルベット
DESTIY:緑のクーペ(いすゞ116と思いたい)
よそゆき顔で:セリカ(白)
Man in the Moon:ロールスロイス(白)
Saturday Night Zonbies:BMW

139 :昔の名無しで出ています:04/05/14 09:53 ID:rSdnlvV4
今日、このスレをはじめてみました。
ぜんぜん話題になっていないようですが、

荒井由実BOX収録の「翳りゆく部屋」はアルバムバージョンですよね?

表記はシングル〜となっていますが
ユーミンブランドと同じテイクだと思います。

シングル、アルバムの違うポイントのひとつに
「過ぎた日々をさまよう〜」の歌い方。
このあたりが一番わかりやすいのでは?

ユーミンシングルズ1972−1976とCDシングル収録分が
正式なシングルバージョンでは?



140 :昔の名無しで出ています:04/05/14 11:24 ID:???
…そんな今更
箱のシングルスって俺には詐欺行為

141 :昔の名無しで出ています:04/05/16 16:49 ID:8AMMSAH4

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 森と老人 チロンヌップの詩 テーマ曲 荒井由実
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1084692109/

142 :昔の名無しで出ています:04/05/16 22:42 ID:2/m+6GDX

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 森と老人 チロンヌップの詩 テーマ曲 荒井由実
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1084692109/

143 :昔の名無しで出ています:04/05/17 01:13 ID:2e15oQUZ
荒井由実ちゃんの未発表音源ってあるんですか?


144 :昔の名無しで出ています:04/05/17 03:08 ID:wnMUqsUm
由実ちゃんってヲイ!

145 :昔の名無しで出ています:04/05/20 17:32 ID:CL7y1WE+
3年前のWOWWOWで放送された「PRIVATE LIVE IN L.A.」の中で
「晩夏」「中央フリーウェイ」「さざ波」などが歌われてたけどあれもDVD化してほしい。

146 :昔の名無しで出ています:04/05/22 18:02 ID:FF7tzWdR
「冷たい雨」も14番目の月に入ってたら良かったかも。

147 :昔の名無しで出ています:04/05/23 22:20 ID:piYNwQ50

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 四万十川 息子からの手紙
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1085292933/

148 :昔の名無しで出ています:04/05/24 01:56 ID:rfE3mIhL
>>146さん

似たようなナンバーに「天気雨」があるので、
かなり浮くと思われ。>「冷たい雨」


149 :昔の名無しで出ています:04/05/24 02:08 ID:4X0P3twJ
「避暑地の出来事」の代わりに
「まちぶせ」か「冷たい雨」を入れても良かったと思う。

150 :昔の名無しで出ています:04/05/30 19:15 ID:ZorpGA4c

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ けやきの証言 荒行の造形
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1085898098/

151 :昔の名無しで出ています:04/05/31 05:14 ID:udmo6hpF
>>143
「愛は突然に」以降、高校生の頃に書いたCM曲(インスト物)とか、「ひこうき雲」のときに、
鈴木茂ほかと一緒に録音したプログレっぽい大曲(15分くらいあるインスト)とか。


152 :sage:04/06/03 02:24 ID:2kXp6dce
落ちすぎ。

153 :昔の名無しで出ています:04/06/07 20:41 ID:???
>>139

「きっと言える」も後年になって発売されたCDシングルだけは別音源だYO。
オリジナルのシングル盤はどうだったか知ってる人いる?

154 :昔の名無しで出ています:04/06/10 23:27 ID:mmMBIgVc
えっ?「きっと言える」も違うのですか。

CDシングル(ワーナーが販売元のやつ)も「シングルズ」も
両方持っていますが気づかなかった!

どこが違うのでしょうか?
言われてみれば、ギターが違うような…

155 :昔の名無しで出ています:04/06/13 17:47 ID:???
>>154
ボーカル違い。演奏ももしかしたらちょっとは違うかも。

156 :昔の名無しで出ています:04/06/25 20:12 ID:eu8+qfxi
「マホガニーの部屋」(「翳りゆく部屋」の別歌詞)とかもあるらしい。

157 :昔の名無しで出ています:04/06/29 00:59 ID:YcEnPbI7
「ユーミンコレクション」っていう
三枚組のベストアルバムにはカラオケがついていて
「きっと言える」のロングバージョン?が聞けます。
歌入りのより15秒くらい曲が長いです。

158 :昔の名無しで出ています:04/07/02 00:51 ID:???
みんなクレジット訂正済の新しいBOXちゃんともらったのかなあ?
意外と知らない人多いらしいよ。

159 :昔の名無しで出ています:04/07/02 18:36 ID:BQRQ0F7P
ユーミンはデビューするまで親に内緒にしていたらしい。ちょっと意外。

160 :昔の名無しで出ています:04/07/02 18:42 ID:???
あれだけ才能あるユーミンもオーディション落ちまくったんだってね。
やっぱりプロデビューって難しいんだな。。。

161 :昔の名無しで出ています:04/07/02 18:46 ID:???
>>157
面倒くさいのでそのままにしてます。

162 :昔の名無しで出ています:04/07/03 00:30 ID:GgYVJNAW
>>158
詳細キボンヌ!(死語)

163 :昔の名無しで出ています:04/07/03 01:47 ID:???
>>162
Yumi Arai 1972-1976」曲目表記訂正のご案内 2月17日(火)
2月18日発売の「荒井由実BOX / Yumi Arai 1972‐1976」(TOCT-25350〜25354)に、
一部の商品で外箱裏面印刷に誤記があります。誤記のある商品は、
東芝EMI株式会社より正規の外箱を発送するとのことです。

■対象商品
「荒井由実BOX/Yumi Arai 1972‐1976」(TOCT-25350〜25354)
■誤記内容
誤) disc 5 『SINGLES』  2.海と空の輝きに向けて……
正) disc 5 『SINGLES』  2.空と海の輝きに向けて……
■交換対応期間
2月18日〜3月末日
詳しい交換のお申し込み方法などは、下記のアドレスよりご確認くださいませ。
※なお、収録内容、並びに各discの表記に問題はありません。
http://www.toshiba-emi.co.jp/yuming/info/index_j.htm
【お問い合わせ】
東芝EMI株式会社 カスタマーズ・サービスルーム
[フリーダイヤル] 0120-73-8650(携帯電話からもかかります)
月〜木 10:00‐17:00/金 10:00‐16:00
(平日12:00‐13:00、並びに土日・祝日を除く)

164 :昔の名無しで出ています:04/07/10 19:57 ID:u6VK+A1b
「天気雨」が今の時期合う。

165 :昔の名無しで出ています:04/07/22 20:03 ID:dhOwpi4g
荒井由実なら『MISSLIM』をいちばん聴く。

166 :昔の名無しで出ています:04/07/28 19:06 ID:bpkxEQsj
「魔法の鏡」

167 :昔の名無しで出ています:04/07/28 20:32 ID:Ipwh/u9P
「中央フリーウェイ」は傑作

168 :昔の名無しで出ています:04/07/28 21:36 ID:0A2/CT6y
ユーミンの才能は歌声ではないから歌謡番組系オーディションには
そりゃ落ちるだろうな。天気雨、大好き!!荒井時代のアルバムとして
は前3作の方が名曲多いけど、アルバムのトータリティとしては
個人的に14THが一番好き。

169 :昔の名無しで出ています:04/07/29 16:04 ID:???
>>167
むしろ東京での日常生活の中で作っていた曲が
今となっては新鮮。


170 :昔の名無しで出ています:04/07/31 20:55 ID:rK+E/qQB
「中央フリーウェイ」はかまやつひろしのために書いた曲で
原題は「楽しいバス旅行」とか。

171 :昔の名無しで出ています:04/08/01 01:01 ID:5ajuTJQK
別曲でしょ!交換しあったの!!

172 :昔の名無しで出ています:04/08/01 01:12 ID:???
荒井由実ちゃんの曲って、季節感がふんだんに込められていますね。
今の季節なら「天気雨」「晩夏」「紙ヒコーキ」なんていいかも。


173 :昔の名無しで出ています:04/08/01 01:33 ID:QZ5wCZqW
大村憲司のギターが聴きたい・・・・

174 :昔の名無しで出ています:04/08/01 01:49 ID:khah3Zrs
合掌


175 :昔の名無しで出ています:04/08/01 07:19 ID:v6QdCOpj
>>170
ムッシュが書いた曲が「楽しいバス旅行」のはず。

176 :昔の名無しで出ています:04/08/03 10:42 ID:???
天気雨、結構人気あるんだね
俺もアルバムだとTHE 14th MOONがいいな

177 :昔の名無しで出ています:04/08/03 17:01 ID:kseuuvA6
やっぱり荒井由実って別格だね。
松任谷由実もいいけど荒井由実は別格。
竹内まりやも結婚前のほうがいいな。

荒井由実だと「MISSLIM」と「14番目の月」が最高です。


178 :昔の名無しで出ています:04/08/05 22:20 ID:???
松任谷由実になった後も(・∀・)イイ!曲は禿げしく多いと思うけど、同じくらい駄曲もイパーイあるよね。
荒井姓だった頃の作品はかつ捨て曲率も少なく神!

179 :昔の名無しで出ています:04/08/08 20:19 ID:TpzZ4tGP
いつだったか雑誌かなんかで坂本龍一が「ベルベット・イースター」を賞賛してた。

180 :昔の名無しで出ています:04/08/09 15:21 ID:???
荒井由実が好きな人はキャロル・キングも好きなのでは。

181 :昔の名無しで出ています:04/08/10 07:33 ID:???
>>180
むしろユーミンよりも好き。

182 :昔の名無しで出ています:04/08/10 17:17 ID:???
私はローラ・ニーロの方が好きなんですけど。

183 :昔の名無しで出ています:04/08/11 15:23 ID:???
不二家のCMソングで
「ほっぺたにー プレゼントー 不二家ソフト ソフトエクレアー」
ってやってたよね。

184 :昔の名無しで出ています:04/08/11 22:04 ID:Cu4SZjxM
「MISSLIM」と「14番目の月」はいいですね。
「ひこうき雲」はなぜか苦手。

185 :昔の名無しで出ています:04/08/11 23:32 ID:???
>>184さん

ほぉぉ。
逆にアルバム「COBALT HOUR」はピンと来ません。


186 :昔の名無しで出ています:04/08/12 08:59 ID:???
ソフトエクレアのCMには、
「まぶしい草野球」もあったぞ。
荒井由実ではないが。

187 :昔の名無しで出ています:04/08/12 19:03 ID:tz3OXgU9
「花紀行」が好きです。

188 :昔の名無しで出ています:04/08/13 01:05 ID:skoFzwTc
「みんな捨ててどこでも行く なんだってやる」の歌詞が含まれてる曲は何と言いましたっけ?

189 :昔の名無しで出ています:04/08/13 01:55 ID:mBy+fhz3
荒井由実と結婚したい

190 :昔の名無しで出ています:04/08/13 02:21 ID:???
>>188
ナビゲーター

191 :188:04/08/13 08:04 ID:skoFzwTc
>>190
質問スレでなくスレ違いでしたが、ありがとうございました。

192 :昔の名無しで出ています:04/08/13 14:00 ID:???
清水ミチコの荒井由実のモノマネが好き

193 :昔の名無しで出ています:04/08/14 14:46 ID:g+KGmCbF
age

194 :昔の名無しで出ています:04/08/14 21:09 ID:???
[貴方がマンタなら、私は…(以下略)」


195 :昔の名無しで出ています:04/08/14 22:20 ID:IXrhqR8J
これってまだでてないみたいだから書くけど、「コバルトアワー(A1)」のエンディングは
ミュージックテープ(EMIではなく東芝レーベルの古いもの75年発売)では、レコードには収録されていない、
「ア、ア、」という歌声が聴けます。持ってる人確認してみて。

196 :昔の名無しで出ています:04/08/18 21:54 ID:BuWR5wZF
あっという間に「晩夏」の時期になってしまった。


197 :昔の名無しで出ています:04/08/19 01:36 ID:???
>>196
立秋過ぎてるからもう晩夏ではありません。
初秋、若しくは孟秋。

198 :昔の名無しで出ています:04/08/19 21:03 ID:ofYuxg52
1976年の大晦日にNHKでテレビ放送された、独身最後のNHKホールでのコンサートを再放送して欲しい。


199 :昔の名無しで出ています:04/08/20 21:59 ID:aLO6GIt9
「ルージュの伝言」がオリコンシングルチャート初登場曲なのか。

200 :昔の名無しで出ています:04/08/20 23:36 ID:jY3ec/4t
そうです、オリコンにはじめてチャートインしたのは、それより少し前、LPミスリムでした。
でも、80位くらいをうろうろしてたのでは。

201 :昔の名無しで出ています:04/08/25 17:19 ID:???
>>197
それは失礼しました。
「暦」のうえではそうなんだけど8月も終わりに近づくと「晩夏〜ひとりの季節」をどうしても思い出すので。

202 :昔の名無しで出ています:04/08/25 20:04 ID:p0DRFj8F
タイアップなしで売れた「翳りゆく部屋」
「あの日にかえりたい」の余波もあったんだろうけど。

203 :昔の名無しで出ています:04/08/26 23:22 ID:h79icJpS
ベルベット・イースターが大好きでつ。

204 :昔の名無しで出ています:04/09/01 22:29 ID:usIoY6jr
Monster of pop(田村直美・所属)の「あの日のpromise」という歌の歌詞に
”荒井由実”と出てくるらしいけどどういう歌なのかな。

205 :昔の名無しで出ています:04/09/03 23:51 ID:L5IWvNK7
>>200
'76年の年間アルバムベストテンには「ひこうき雲」〜「YUMING BRAND」まで
4枚がランクインしたそうな・・。

206 :昔の名無しで出ています:04/09/04 19:36 ID:???
Yumi Arai 1972-1976」曲目表記訂正のご案内 2月17日(火)
2月18日発売の「荒井由実BOX / Yumi Arai 1972‐1976」(TOCT-25350〜25354)に、
一部の商品で外箱裏面印刷に誤記があります。誤記のある商品は、
東芝EMI株式会社より正規の外箱を発送するとのことです。

■対象商品
「荒井由実BOX/Yumi Arai 1972‐1976」(TOCT-25350〜25354)
■誤記内容
誤) disc 5 『SINGLES』  2.海と空の輝きに向けて……
正) disc 5 『SINGLES』  2.空と海の輝きに向けて……
■交換対応期間
2月18日〜3月末日
詳しい交換のお申し込み方法などは、下記のアドレスよりご確認くださいませ。
※なお、収録内容、並びに各discの表記に問題はありません。
http://www.toshiba-emi.co.jp/yuming/info/index_j.htm
【お問い合わせ】
東芝EMI株式会社 カスタマーズ・サービスルーム
[フリーダイヤル] 0120-73-8650(携帯電話からもかかります)
月〜木 10:00‐17:00/金 10:00‐16:00
(平日12:00‐13:00、並びに土日・祝日を除く)


207 :昔の名無しで出ています:04/09/04 19:45 ID:AWGYZUDR
『MISSLIM』はいいアルバムなんだけど「魔法の鏡」がなければもっと良いかも。

208 :昔の名無しで出ています:04/09/06 21:04 ID:DqufkYgr
「生まれた街で」
ユーミンが生まれたのは八王子。
10世紀に華厳菩薩がスサノオノミコトの8人の王子を祭ったのが地名の起こり。
古くは繊維物産業が盛んで、戦後は工業化が著しい。
最近は都心から移転した大学が集まり、若者が目立つ。
(「されど我がユーミン」より)

209 :昔の名無しで出ています:04/09/06 21:09 ID:???
×(「されど我がユーミン」より)
○(「されど我らがユーミン」より)

210 :昔の名無しで出ています:04/09/06 22:03 ID:???
吉田美奈子の「CHINESE SOUP」もお薦め

211 :昔の名無しで出ています:04/09/16 20:38:16 ID:vGdH/NZz
旅立つ秋

212 :昔の名無しで出ています:04/09/16 21:18:20 ID:ADrKyAcZ
SHISEIDO PRESENTS
「あの日にかえりたい。〜東京キャンティ物語〜」
ユーミン ナレーション&演奏で出演!

放送日:10月10日(日)22:00〜23:30放送 日本テレビ系

東京・飯倉に実在する伝説のイタリアンレストラン「キャンティ」。
東京の文化が最も輝いていた1960年〜70年代、当時のきらめく才能が集まっていたサロン的存在のレストラン。三島由紀夫、ロバート・キャパ、安部公房、黒沢明、岡本太郎、小沢征爾、篠山紀信、加賀まりこ、かまやつひろし、坂本龍一、村上 龍、そして松任谷由実…。
「キャンティ」に集う客たちの人間模様を描きながら、そこに当時の名曲を絡めていく全く新しい形のスタイリッシュな音楽×ドラマです。
ナレーションとイメージソング(ニューアルバムに収録)はユーミン、ドラマ部分はラジオ局のディレクターとして内山理名がキャンティの歴史をさかのぼり、紐解いていきます。

さらに、「J-WAVE」と「日本テレビ」のコラボレート!
番組放送の一週間前(10月4日〜10月8日/22:00〜22:30/全5回)、
J-WAVEで「SHISEIDO presents 「BEAUTIFUL DAYS 〜キャンティの時代〜」」 放送。

「キャンティ」に縁の深いゲストを迎え、キャンティの思い出、六本木の街の変遷な どについてのトークをきっかけに、当時の音楽を5夜連続で紹介。「フレンチポップス上陸」「ユーミンとその時代」など、曜日ごとに音楽テーマを設定。
日本テレビ放送内で、 内山理名演じる主人公=J-WAVEディレクターがディレクションした特別番組になります。
今までに例のないテレビとラジオの完全なコラボレーションをどうぞお楽しみに!


213 :昔の名無しで出ています:04/09/17 16:53:16 ID:v1QIc9gq
>>200
ええええー
MISSLIMそんなもんだったんでつか
ばか売れしたものとばかり思っていたが…
MISSLIMって「やせっぽちのお嬢さん」って事なんですかね


214 :昔の名無しで出ています:04/09/17 18:41:28 ID:+fiHJd4+
>>213
MISSLIM 最高8位 27,5万枚
ttp://www.ksky.ne.jp/~yamag/al_yumin.html

215 :昔の名無しで出ています:04/09/18 16:07:22 ID:lvZSdTkM
>>205 いや三枚だよ。

1976年オリコン年間アルバムランキング(数字は万枚)
1 およげ!たいやきくん 子門真人 他 36.9
2 コバルト・アワー 荒井由実 31.1
3 三年坂 グレープ 27.8
4 彷徨 小椋佳 27.6
5 YUMING BRAND 荒井由実 27.4
6 招待状のないショー 井上陽水 27.3
7 想い出のかけら 中村雅俊 23.7
8 傾いた道しるべ 布施明 21.4
9 道草 小椋佳 20.5
10 ひこうき雲 荒井由実 19.0

216 :昔の名無しで出ています:04/09/20 21:26:08 ID:x0dD/5pT
>>215
205です、これはどうも親切にありがとう。

217 :昔の名無しで出ています:04/09/30 21:56:58 ID:KxnraJZE
MISSLIMで山下達郎がコーラスアレンジけっこう担当してるんだね。

218 :昔の名無しで出ています:04/10/04 17:25:22 ID:HhhFKkYO
MISSLIM最高です。

219 :昔の名無しで出ています:04/10/07 00:01:48 ID:0GLiq6P6
「瞳を閉じて」とかと「少しだけ片思い」みたいな曲が共存してるのが凄い。

220 :昔の名無しで出ています:04/10/08 18:51:16 ID:4Aj5ompl
「さざ波」

221 :昔の名無しで出ています:04/10/09 22:59:18 ID:7gf3DM/v
MISSLIM
Background vocals Sugar Babeですよ

222 :昔の名無しで出ています:04/10/10 01:39:45 ID:???
>>221さん

なかでも「瞳を閉じて」「あなただけのもの」「たぶんあなたはむかえに来ない」の
コーラスアレンジは最高ですよね。>達郎氏
ぜひ、復帰してもらいたいなんて思います。


223 :昔の名無しで出ています:04/10/10 22:25:02 ID:???
昔ワイドショーに「話題の新人歌手!」みたいな感じで紹介され生で唄ったのを観た事があります。
もの凄くあがっていたみたいで外しまくりでした。
テレビ出たプロ歌手であれ以上のは未だに…


224 :昔の名無しで出ています:04/10/12 00:45:50 ID:85iQ9CsQ
むかーし、僕もオールナイト日本聴いてました
毛利某のパーソナリティーの時でしたが、ある五島列島の学校の
生徒から校歌を作って欲しいと言う投書があって、ユーミンが
引き受けて作ったのが「HITOMIOTOJITE」
リアルタイムで聴いてました
有名な話なので当然皆さんご存じでしょうが、当時校歌で
渡したものをアルバムに入れるなよと僕は思ってましたが
今、MISSLIMの「瞳を閉じて」大好きです
凄いドラマですよね


225 :昔の名無しで出ています:04/10/12 21:45:41 ID:???
オールナイトといえば、そろそろユーミンのパーソナリティー11年(歴代3位)の
記録がナイナイに破られるんだよね。

226 :昔の名無しで出ています:04/10/14 20:42:25 ID:s6KraFH6
荒井由美の歌で一番好きなのは「紙ヒコーキ」だ。
最も初期の、垢抜けた明るさと、そして哀愁を感じさせる歌だ。
この季節になると、「さざ波」や「さみしさのゆくえ」も聴きたくなる。

227 :昔の名無しで出ています:04/10/15 18:29:07 ID:RIps46KZ
14番目の月(LP)に古めかしいジャンプスーツ姿のポスターが付いてたんだけど。
いつのまにか無くなっちゃった。あのポスター凄く好きだったのに。

松任谷でも「紅雀」だけは好きだなぁ。


228 :昔の名無しで出ています:04/10/15 18:40:50 ID:RIps46KZ
そういえば、75年の暮れか76年の初めにユーミンの特番やったんだけど、あれもう一度見たい
キャラメルママも共演、ユーミンのバックで変な踊り踊ってた細野さんや茂が可愛かった。
 
 たのしいバス旅行〜♪

229 :昔の名無しで出ています:04/10/24 20:30:27 ID:TFwED9oa
「瞳を閉じて」が好きだ。

230 :昔の名無しで出ています:04/10/24 23:08:25 ID:kHz6SRey
>>225
一番はだあれ?

231 :昔の名無しで出ています:04/10/24 23:53:54 ID:???
鶴光じゃないの?よう知らんけど。

232 :昔の名無しで出ています:04/10/25 23:51:22 ID:hHvguTId
朝陽の中で微笑んで も好き

233 :昔の名無しで出ています:04/10/30 17:22:20 ID:du2WIBCG
「ウィンクでさよなら」カバーしてくれ

234 :昔の名無しで出ています:04/10/30 21:18:10 ID:DMX38aiY
ひとり芝居もいいなあ

235 :昔の名無しで出ています:04/10/30 22:10:03 ID:tC2gp9B8
この季節だと、「晩夏」「私のフランソワーズ」「悲しいほどお天気」かな

>>223
あがり性みたい。ザ・ベストテンでも外しまくっていた

236 :昔の名無しで出ています:04/11/02 16:58:01 ID:ggAk5ECJ
ニューアルバム発売まで一週間 ワクワク ドキドキ
ユーミンのアルバムを予約して買う人って少ないのかな

237 :昔の名無しで出ています:04/11/04 10:10:29 ID:Ytf5jz0P
「恋の苦さとため息と」のプロモーションビデオを早く見てみたい

238 :昔の名無しで出ています:04/11/06 10:54:38 ID:3oS9IA9j
VIVA!6×7

239 :昔の名無しで出ています:04/11/07 01:34:08 ID:???
ユーミンの曲は綺麗で大好き
あまりに綺麗すぎて殺伐とした今の時代には合わないのかもな
昭和50年代日本の平和と繁栄が懐かしい




240 :昔の名無しで出ています:04/11/07 02:43:26 ID:AtZ+C4dN
ニューアルバム、ある程度は売れてほしいな。
あるスレでボロカスに言われてて悲しくなった。

241 :昔の名無しで出ています:04/11/07 07:47:44 ID:???
荒井由実なら「コバルトアワー」

242 :昔の名無しで出ています:04/11/09 01:56:51 ID:tiCJuGWo
このスレッドで新作や松任谷時代の話題を出すと、
微妙に空気が変わるのが、なんとも乙ですね。
元は一人の女性なのに、
姓が変わっただけで音楽的にも変わってしまうシンガーって、他にいましたっけ?

243 :昔の名無しで出ています:04/11/09 02:38:05 ID:???
音楽的に急に変わった訳じゃないよ。
現に、結婚後を過剰に叩いてる荒井信者の中には、悲しいほどお天気あたりの頃の
作品を「荒井由実」とごっちゃにしてる人も多い。
才能ある表現者は、常に変わり続けてるのが当たり前だし、そもそも荒井由実としての
活動の6倍近くの期間を、「松任谷時代」って一緒くたにしてる区分が不自然だと思う。

(ついでに言うと、過去の作品と比較して叩いてる人って、リアルタイムで触れてきた
 古参のファンが多いと思う。90年代〜最近の作品から聴き始めたっていうファンは、
 「この時期嫌い!」とかなしに、各時代のそれぞれの良さを認められてる人が多い気がする)

244 :242:04/11/09 08:09:02 ID:???
>>241さん
あの、由実ちゃんを叩いているわけじゃないんですが。
荒井由実ちゃんの時代とそれ以降と、きっちり分けられているということで、
感慨があると言いたかったまでのことです。



245 :昔の名無しで出ています:04/11/09 10:25:27 ID:yhXVquhH
荒井由実が好きで松任谷由実を否定している人の感性がわからない。
243さんが言ってる通り、曲の区別をわかってないようにも思う。
それにしても、松任谷姓になって数年後ならわかるが、28年もたって
いるのに荒井支持者が相当数いるのも複雑な気持ち。区別なく好きな者
としては。

246 :242:04/11/09 20:34:30 ID:???
失礼、>>244>>243さんへのレスポンスでした。


247 :昔の名無しで出ています:04/11/10 00:17:34 ID:???
やっぱりその時代の雰囲気なんだよ。
あの時代に、それまでにない感性を持ってでてきた彼女に感じた「新鮮さ」に匹敵するものは
さすがにその後の彼女からは感じられなかったとしても致し方ないでしょう。
そういった思い入れを抜きにして今聴いても充分良質なわけだから、そこに思い入れが加われば
「荒井由実時代が好き」というようになってもおかしくない。
この感覚ばかりはリアルタイムで聴いてきた者じゃないとわからないだろうな。

248 :昔の名無しで出ています:04/11/10 02:04:36 ID:???
思い出にしがみつくのも悪いことじゃないさ。
意識せずに日常に追われてると、どうしても年とるごとに感性って銹び付いていくもんだし……。
どの作品が好きでも構わないけど、「結婚後のアルバム」ってひとくくりにして、ろくに聴きもせず
否定してるような人たちは、つまんない人生だな〜とは思う。

「その人にとっての出会いのアルバムには、どうしたって勝てない気がする」ByYUMING

でも、どんな時代のアルバムだろうと、彼女はその時の空気を封じ込めてると思うyo。
(最近はややスタンダード寄りになってきてるものの、作曲面での冒険はいよいよ凄い)

とりあえず、新作は新たな名盤決定(ハアハア
どうせなら、ベスト盤とかよりもこんな作品こそ売れて欲しいけど、半ば売上なんて
どうでも良い感じ。めでたい。幸せ。

249 :昔の名無しで出ています:04/11/11 14:22:12 ID:yPS0GCdE
ユーミンファンの皆さんは、ニューアルバムの曲の中では
どれがいいですか?

250 :昔の名無しで出ています:04/11/12 06:08:00 ID:???
>>249
どれが好きというより、全編通して聴いてこそ良さがわかるアルバムだと思った。
でも好みの曲なら、順不同でジェリーフィッシュ、永遠が見える日、Summertime、
霧の中の影あたりかなー。
「恋の苦さと〜」と「灯りをさがして」は、最初ラジオとかで聴いたときにはちょっと
物足りないかも…って思ったのが嘘のようにアルバムに馴染んでて、どんどん惚れていった。
特に「灯り」、泣けた。

251 :昔の名無しで出ています:04/11/12 07:47:18 ID:sLrTH7qw
ホントにその通り。流れが心地いいトータルアルバムです。
あえて私の好みをあげるなら、今のところ1番は「Invisible Strings」
です。

252 :昔の名無しで出ています:04/11/16 01:35:01 ID:aLWx064p
アルバムの出来がいい割に、数字があまり出てないのが残念。
もっと多くの人に聴いて欲しい。

253 :昔の名無しで出ています:04/11/17 17:54:39 ID:g2MkhTqg
ビバ!

254 :昔の名無しで出ています:04/11/17 21:22:42 ID:lL7i8pPP
由実ちゃんは永遠のディーヴァ!


255 :昔の名無しで出ています:04/11/20 03:32:10 ID:aaZqQq6T
「霧の中の影」が好き。ユーミンの車に乗ってるシチュエーション
の歌は、アップテンポもバラードもいいね。

256 :昔の名無しで出ています:04/11/20 10:48:33 ID:???
声がヤヴァすぎるから売れないのかな。曲はいいのに残念。

257 :昔の名無しで出ています:04/11/22 14:47:03 ID:xApqhgKw
BSまるごと大全集
シンガーソングライター不滅の名曲集
(NHK-BS2 12月10日<金>午後8:00〜午後12:00)

リクエストエントリー曲
荒井由実「グッドラックアンドグッバイ」
松任谷由実「春よ、来い」「真夏の夜の夢」
http://www.nhk.or.jp/singer/


258 :昔の名無しで出ています:04/11/22 18:53:13 ID:nWquxms5
DVDで「WANDERERS」観て、コウフンしている。
バラードもいいけど、激しい曲も大好き!
ドッドドッドドッドドッドというイントロを聴くと
ドキドキしてくる。

259 :昔の名無しで出ています:04/11/23 10:26:03 ID:HSLTOVht
荒井由実は別格

260 :昔の名無しで出ています:04/11/23 11:07:50 ID:???
MISSLIM

261 :昔の名無しで出ています:04/11/23 11:51:04 ID:???
12月の雨ってあるじゃん。で、サビの部分

♪時はいつの日にも 親切な友達

この親切が実は新雪と掛かっていて
12月の雨が雪に変わることを暗示してるって聞いたことあるんだけど
本当かなぁ?

262 :昔の名無しで出ています:04/11/23 18:38:56 ID:dhRDUdv5
その説は初めて聞きました。ユーミンの詞には
ダブルミー二ングが多いから、そうかもしれないね。

263 :昔の名無しで出ています:04/11/26 23:28:18 ID:9NuJ4vpt
プ

全然違うと思います。

264 :昔の名無しで出ています:04/11/28 23:05:34 ID:???
歌詞を新雪にかえても意味なさんだろう?
雪になると元彼が現れるのか?

265 :昔の名無しで出ています:04/12/01 17:43:14 ID:XqR+LU5S
「あなただけのもの」かっこよすぎる。

266 :昔の名無しで出ています:04/12/01 23:37:19 ID:l2Fk9GyW
J-WAVE「VIVA!ACCESS」(11:30〜14:00)内の『ルーツdeドン!』で
ユーミンが選ぶ20枚のCDが番組とホームページで紹介されてます。
ttp://www.j-wave.co.jp/original/viva_access/roots/0411_yuming/index.html

順不同
@MAMAS & PAPAS<If You Can Believe Your Eyes And Ears>
初めて買ったアルバムです。
APROCOL HARUM<A Whiter Shade Of Pale(青い影)>
「青い影」は、私をミュージシャンにしてくれた1曲。
BHELEN MERRILL<Helen Merrill With Clifford Brown>
名盤中の名盤!
CCAROLE KING<Tapestry(つづれおり)>
大変勉強しました。
DCHICK COREA<Return To Forever>
今でも必ずツアー等に持って行きます。
EMICAEL JACKSON<Off The Wall>
リリース当時、これに合わせてエアロビをした想い出があります。
FROXY MUSIC<Avalon>
「イギリス的まったり」のダイスキなアルバム。
GPAUL SIMON<Still Crazy After All These Years(時の流れに)>
特に詞が素晴らしい!
HDONALD FAGEN<The Nightfly>
私の中では「クール」な音楽の代名詞。
IU2<Joshua Tree>
アーティストの強い意志を感じる1枚。


267 :昔の名無しで出ています:04/12/01 23:37:50 ID:l2Fk9GyW
JSADE<Diamond Life>
洗練の極致。今だに自分の音楽のリファレンス的アルバム。
KPETER GABRIEL<So>
先駆的要素が全てつまったアルバム。
LPAT METHENY & LYLE MAYS<As Falls Wichita, So Falls Wichita Falls>
地球と一体になる様な感じがします。
MBASIA<Time And Tide>
とても勉強になるアルバムです。
NIVAN LINS<Love Dance>
多くのミュージシャンから多大な尊敬を集める理由がよく分かります。
OJONI MITCHELL<Turbulent Indigo(風のインディゴ)>
超アーティスティック!
PLEVEL 42<Level Best>
ベースワークと声がダイスキ!
QBOBBY CALDWELL<Carry On(シーサイド・センチメンタル)>
タイトル通り、本当にセンチメンタルにさせてくれるアルバムです。
RANTONIO CARLOS JOBIM<Urubu>
リオデジャネイロ行きた〜い!
STHE POLICE<Synchronicity>
とにかく、今聴いててもカッコイイ! 3ピースバンドのバイブル。

268 :昔の名無しで出ています:04/12/02 00:03:00 ID:6l7zrlIR
「冷たい雨」が好き
でも「オリーブ」に入ってる・・

269 :昔の名無しで出ています:04/12/02 03:19:11 ID:???
うにゃ?「でも」って……?
出来が気にいらない?
それとも『OLIVE』自体が苦手とか?

コンサートでやるあの曲、いつもアカペラなのはなんでだろう。
今井くん嫌いじゃないけど、単体だと妙に必死さが目立って足引っ張ってるような。

270 :268:04/12/02 07:29:19 ID:???
「冷たい雨」は荒井由実作品なのに「オリーブ」に入ってるから・・
ということです。


271 :昔の名無しで出ています:04/12/02 21:32:26 ID:0MJM8IoR
まぁ、オリーブに冷たい雨を収録した事で、他人にとやかく言われたことから

その後のアルバム大量リリースに繋がったわけだが。

272 :昔の名無しで出ています:04/12/02 23:07:55 ID:???
ジョージマイケルが入ってないのが意外。

273 :昔の名無しで出ています:04/12/03 21:13:59 ID:5iILIKPW
オリジナルではなく、企画アルバムに「今だから」を入れてほしい。

274 :昔の名無しで出ています:04/12/04 15:36:32 ID:YueYSwiE
デビューして32年もたつのに、シングルが35〜36曲
しかないなんて、少なすぎない? 出せばいいってもんじゃ
ないし、アルバムアーティストではあるけれど、もう少し
出してほしいな〜。

275 :昔の名無しで出ています:04/12/04 17:01:58 ID:???
4年間何も出してなかったからな。除く愛のWAVE

276 :昔の名無しで出ています:04/12/06 00:09:22 ID:R1Pi0DF8
皆さん、ビバを買ってらっしゃらないの?

277 :sage:04/12/06 07:16:58 ID:85ZLNCZF
荒井由実はシングルに向いてないと思われ。

278 :昔の名無しで出ています:04/12/07 09:19:36 ID:mHTaZt/c
白日夢〜DAY DREAM〜が好き。去年、セヴンイレヴンの7DREAM
でやっと入手できた。曲の最後の方に入っている雷鳴のSEまで
全部好きで、終わりまできっちり聴く曲のひとつ。
歌詞は特に2番がいい。 ドラマで使って欲しかったな。

279 :昔の名無しで出ています:04/12/07 10:08:31 ID:???
>>276
新作は邦楽板の松任谷スレだろ?
ここはナツメロ荒井スレ。

280 :昔の名無しで出ています:04/12/08 11:38:46 ID:???
ああ新譜のことなのか。いきなりビバとか言われても何のことか分からんよ。

281 :昔の名無しで出ています:04/12/08 18:06:16 ID:???
はっぴ〜えんど?とかっていうバンドにユーミンも参加してたの?

282 :昔の名無しで出ています:04/12/08 18:32:11 ID:IByw1P+s
「はっぴいえんど」は
細野晴臣、大滝詠一、鈴木茂、松本隆の4人で結成されたバンド。
「はっぴいえんど」解散後、
細野晴臣、松任谷正隆、林立夫、鈴木茂で結成されたのが「ティンパン・アレー」。
この「ティンパン・アレー」が荒井由実初期のアルバムに参加。

だから「はっぴいえんど」にユーミンは参加してません。

283 :昔の名無しで出ています:04/12/08 19:13:35 ID:gQySTZqH
「消灯飛行」も好き。 手繰りはしない糸というのが哀しくて。

284 :昔の名無しで出ています:04/12/08 19:54:51 ID:7palZfe/
幻のアルバム「アルバム」w

285 :昔の名無しで出ています:04/12/09 21:08:22 ID:e++Yhmq7
「やさしさに包まれたなら」はシングルヴァージョンのほうが好き。

286 :昔の名無しで出ています:04/12/09 21:15:24 ID:???
ひこうき雲って元々雪村いづみのために書いた曲なんだってね。
お蔵入りになったらしいけど。

287 :昔の名無しで出ています:04/12/09 21:45:55 ID:???
雪村いづみ「ひこうき雲」は↓これに収録されてますよ。

シンガーソングライターからの贈り物 荒井由実作品集
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1906287

288 :昔の名無しで出ています:04/12/09 23:08:13 ID:BVOj0YDg
>282 その頃に「キャラメル・ママ」というバッキングバンドもあったね。
これはどんなメンバーだったのだろうか?

289 :昔の名無しで出ています:04/12/09 23:26:32 ID:e++Yhmq7
>288
ティンパン・アレーの前身がキャラメル・ママで
メンバーは同じで名前を変えただけですね。

キャラメル・ママ
ttp://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%AD%A5%E3%A5%E9%A5%E1%A5%EB%A1%A6%A5%DE%A5%DE
ティン・パン・アレー
ttp://d.hatena.ne.jp/keyword/%a5%c6%a5%a3%a5%f3%a1%a6%a5%d1%a5%f3%a1%a6%a5%a2%a5%ec%a1%bc

290 :昔の名無しで出ています:04/12/09 23:44:53 ID:ku+5lyyc
雪村いづみの「ひこうき雲」がイマイチなので、作者が自ら歌ったら
どうかと勧められ、作家志望だったユーミンがデビューする事になった
記念すべき1曲。 なるほど、雪村のはベターッと歌い上げている感じ
で、胸に響いて来ない。 ユーミンがデビューするきっかけを作って
くれた大切な1曲なので、感謝を込めて聴いているけどね。

291 :昔の名無しで出ています:04/12/09 23:50:38 ID:???
雪村いづみは初耳だ。
ユーミンといづみの組み合せって全然想像出来ない。
加藤いずみなら分かるが。

292 :昔の名無しで出ています:04/12/10 00:16:11 ID:???
そういやティンパン・アレーだったかキャラメル・ママだったか忘れたけど
雪村と競演していなかったっけ?
蘇州夜曲とか収録したやつ。
あれもユーミン−松任谷正隆つながりなのかな?

293 :昔の名無しで出ています:04/12/10 01:04:42 ID://+cFOv0
ユーミンと雪村いづみのつながりは、事務所かレコード会社が同じだった
というだけでしょう。

294 :昔の名無しで出ています:04/12/11 03:45:35 ID:???
>雪村のはベターッと歌い上げている感じ

禿同。当時の雪村さん、歌詞の意味ちゃんと判って唄ってんだか疑問。
でも実は荒井由実ちゃんの「ひこうき雲」も、声をキンキン張り上げすぎてて
ほんのちょっと苦手だったりする……。
あの曲のサビは、今の渋くなった声のライヴバージョンのほうが浸って聴ける。

295 :昔の名無しで出ています:04/12/11 14:46:52 ID:???
あややのひこうき雲みたいな感じ?こぶし利かせてる?

296 :昔の名無しで出ています:04/12/11 17:15:34 ID:oVdt8yeX
「Yumi Arai The Concert with old Friends」で歌ってるよね<ひこうき雲
それでも8年前だからね。


297 :昔の名無しで出ています:04/12/11 17:37:50 ID:???
なんでデビュー曲が「ひこうき雲」って紹介されることが多いんだろう?
「返事はいらない」だろうに。

298 :昔の名無しで出ています:04/12/12 05:11:48 ID:???
>>295
あややの歌唱はありゃ演歌ダヨー 一緒にしないでくれ〜。

声は低くなってるけど、歌詞の一言ひとことを大事に歌ってる感じ。こぶしは利かせてない。
サビの部分で苦しげになることもあるけど、それがかえって歌詞と相まって切ない。゚(゚´Д`゚)゚。
メロディーの関係か、「ベルベット〜」は聴いててドキドキするくらい不安定なときがあるし、
調子のいいときでも無難に終わる幹事なんだが、「ひこうき雲」で喉がベストな時の歌唱は正に神。

1ツアーで(たぶん)数回っていう奇跡のような出来事だけど。

>>297
廃盤になってるビデオ内で本人も言ってたよ……(汗
「次は…私のデビュー曲なんですけれども。では……『ひこうき雲』」>オイ!!

299 :昔の名無しで出ています:04/12/12 05:19:06 ID:???
>>295
あ、御免。もしかして雪村いづみバージョンのこと?>こぶし利かせてる?
だったらあややVer.のほうが良い感じかも……。
雪村の歌唱は淡々としすぎてて、音の伸ばし方にもビミョーに違和感が。
上の声が低い云々は、今ユーミンの歌唱についてです…とんちんかんでスマソ。

300 :昔の名無しで出ています:04/12/12 15:50:44 ID:R2U5qRok
「ひこうき雲」はユーミンの歌唱がいい。突き放したような切なさを感じる。

301 :昔の名無しで出ています:04/12/12 18:18:52 ID:???
そうそう。
例えばハイファイセットの卒業写真の方が歌唱としては遥かに上手いだろう。
外人が聞いたら100人に100人がハイファイの方を選ぶと思う。
でも、日本人の多くはユーミンの「卒業写真」に心を打たれるんだよね。

302 :昔の名無しで出ています:04/12/13 17:07:59 ID:lrtaOx/p
「ひこうき雲」はアルバムの最後に入ってるシンプルなもの(リプライズ)が好き。
あれは全編ものが存在するのかな。

303 :昔の名無しで出ています:04/12/14 03:05:28 ID:???
卒業写真はトータルのサウンドが段違いだと個人的には思う。
ベタベタのニューミュージックのハイファイに比べて
ユーミンverはティンパンのバッキング、特に鈴木茂のギターが素晴らしい。
まあ折れは歌唱もユーミンのほうが好きなんだけど・・・。
リアルタイムの方の意見からは乖離してるのは承知しておりますが。

304 :昔の名無しで出ています:04/12/14 17:25:09 ID:pdKFGOTC
ハイファイは確かに上手いし声質も素敵だし、聴いてて心地いい。
ただし、「DESTINY」だけはキンキン声で高く歌い過ぎててイヤ。
他の曲もユーミンの方が好き。 ファンだから当たり前か。

305 :昔の名無しで出ています:04/12/14 19:44:23 ID:snvM4ZUD
「卒業写真」
わたくしはかの『neue musik』のボーナストラックのヴァージョンが一番好きです。
シンプルで奥行きがある!


306 :昔の名無しで出ています:04/12/15 00:39:41 ID:???
ハイファイなんか寝ちゃうよ。あんまりつまんねぇ風に歌うからさ。

>>305
あれ駄目。糞。やっつけ仕事。

307 :昔の名無しで出ています:04/12/15 16:19:04 ID:pDrgsHiG
ユーミンの曲はユーミンの声で聴きたい。
少数派みたいだけど、「まちぶせ」も好き。

308 :昔の名無しで出ています:04/12/15 17:27:57 ID:???
だけど、ユーミンの曲をユーミンの声で聴かせてくれたFACESにはがっかりした。

309 :昔の名無しで出ています:04/12/15 17:50:11 ID:pDrgsHiG
オーシャンブルーや日付変更線、いちご白書をもう一度、あの頃のまま
星のクライマーなんか良かったと思うけど、人それぞれだからね。

310 :昔の名無しで出ています:04/12/15 21:22:23 ID:Bbvp2Cqo
新作『VIVA! 6×7』をお持ちの皆様。
スペシャルサイトで不二家ソフトエクレアの歴代CMがアップされましたよ。
「やさしさに包まれたなら」の歌詞違いとたどたどしい歌唱に萌えてくださいませ!


311 :昔の名無しで出ています:04/12/17 04:23:56 ID:???
>>302
デモテープバージョンだよあれ。<アルバムラストの「ひこうき雲」
「雨の街を」「紙ヒコーキ」「そのまま」「未発表インスト曲」なんかと一緒に
アルファ関係者へ持っていった、そのままの音源。

312 :昔の名無しで出ています:04/12/18 20:43:29 ID:YWm/OEjb
漏れはリアルタイムだが303にはげ同だ。HFSはどうも山本ダンナのポップ指向が強す
ぎるらしくミエミエの売れ線ネライ。山本潤子の真っ直ぐなボーカルを生かしていな
い感じだな。ユーミンは声も悪く歌も下手だが、だからこそ思春期の切なさや揺れ動く
心を表現できる感じがする。ティンパンのバッキングはNHK/FMでのスタジオライブ
などで聴けたがテクはばっちりでしかもゴテゴテしていず枯れた味もあり最高だ。

313 :昔の名無しで出ています:04/12/20 08:36:33 ID:pr8XAPgq
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1098371173/653-654

653 名前:昔の名無しで出ています :04/12/19 12:24:46 ID:vayFg8fK
この人なぜユーミンに嫌われているのですか?

654 名前:昔の名無しで出ています :04/12/20 01:53:47 ID:???
自分より歌が上手くて可愛らしかったからじゃねーの?
唄い手としては認めているけど、気に食わない所があったとかさ

314 :昔の名無しで出ています:04/12/20 10:22:02 ID:???
デビュー当時は明らかに腫れぼったい一重マブタ整形性子
淫乱で外人のチンポ大好き松田性子
クチパクのボッタクリ性子
タコ皺の性子
ずん胴性子
O脚性子
バツ2性子
売れない歌手の中卒娘を持つ性子
四十路の性子
懐メロ歌手性子

315 :昔の名無しで出ています:04/12/20 17:38:26 ID:ZeTEcrmp
「ひこうき雲」―荒井由実
ttp://west-village.main.jp/music2004/5-naha/mhikoukigumo.html


興味深く読ませてもらったしなかなかいい話なんだけど、
文中で「由美」で誤字になってるのが惜しい。

316 :昔の名無しで出ています:04/12/20 20:15:41 ID:N1On1m8l
下町で出会った少女 岩崎宏美
詩 荒井由実

ttp://www.alao.co.jp/magazaine/iwasakihiromi75.html



317 :昔の名無しで出ています:04/12/21 00:30:35 ID:tFvc9/oK
ユーミンから嫌われていた松田性子

ユーミンから可愛がられレースのストッキングをプレゼントされた中森明菜さん

318 :昔の名無しで出ています:04/12/21 04:13:07 ID:bfExMdZ7
アルファ版の「ひこうき雲」(LP)に荒井由<美>と記載されて
いるのを、ヤフオクで見て驚いた。記念すべきデビューアルバムの
アーティスト名を間違えられるなんて。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)