5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

九ちゃん【坂本九わーるど】九様

1 :九ちゃんの星:04/02/17 15:22 ID:QSa6iIxH
偉大なPOPSシンガー、坂本九さんのスレッド

1958年(S33)第3回ウエスタンカーニバルで初舞台
  59年(S34)ダニー飯田とパラダイスキングメンバーとして
          ビクター「題名のない歌だけど」でレコードデビュー
1960年(S35)東芝からのデビュー盤「悲しき60才/ステキなタイミング」が大ヒット
1961年(S36)「何処かでだれかが」で初のソロ・レコード、「上を向いて歩こう」発売・紅白初出場
1963年(S38)「上を向いて歩こう」が『SUKIYAKI』としてアメリカビルボード、キャッシュボックスで共に1位
・・・・
亡くなられたのが残念でたまりません、坂本九ワールドを語り合いましょう

2 :昔の名無しで出ています:04/02/17 22:06 ID:NOopMcja
見上げてごらん夜の星を、明日があるさ・・・

3 :dio:04/02/18 01:52 ID:???
「夜明けの唄」と「そして想い出」がすきです。(ちなみに18歳です・・・。)

4 :九ちゃんの星:04/02/18 05:29 ID:wcXeh0tF
>3
18歳ですか!嬉しいです、そんな若い方が九ちゃんの曲のファンだなんて。
「そして想い出」美しい曲ですよね、手話を広げようとしていた最中
亡くなってしまって、今それが認知される時代になって、あなたの様な
18歳の方がこの曲を好きだという。。九ちゃんきっと喜んでいるよね。


5 :昔の名無しで出ています:04/02/18 20:50 ID:???
白黒テレビ時代。
「スキヤキ」はいろいろな国で歌われた。
それらを日本語の歌詞で歌うバラエティ番組があった。
「♪さよならゲイシャベイビー」(Aメロ)とか
「♪スキヤキは僕の味」(サビの部分)とか
オシャレだった。

6 :昔の名無しで出ています:04/02/18 21:51 ID:???
プリンプリン物語の再放送が終わったら、新八犬伝の再放送してほしいけど、
たぶんNHKに映像残ってないだろうな。

7 :昔の名無しで出ています:04/02/21 08:49 ID:???
幸せなら手を叩こう

8 :昔の名無しで出ています:04/02/21 09:05 ID:cPsGVlVZ
うちの娘(小4)九ちゃんの大ファンです。
学校で、「好きな歌手は誰」と聞かれて「坂本九」というと、
「それ誰」と友達に言われた。
「九ちゃんだよ、九ちゃん」というと、「おばけの?」と聞かれ、
ショックを受けて帰ってきた。(オバQじゃないのに・・・。)

9 :九ちゃんの星:04/02/21 15:04 ID:2dsc2oKb
>>5
「夢あい」ですね。
九ちゃんも全米NO.1の前年、英語盤の「上を向いて」を
吹き込んでいますが、日本で春売されていません。
CD化なるのを待っています。

>>6
八犬伝は残ってますよ!といっても全部は残っていなくて
完全再放送は無理ですね。。非常に残念です
しかしDVDで発売されていますよ!!
第1回、20回、464回(最終回)の3話が1セットで発売されています。
「NHKライブラリー選集」という80年代の番組で再放送された時の
九ちゃんの司会・コメントも収録してあるし、辻村さん自身の「八犬伝・誕生」
についてもインタビューなどが入っています。
これ、昨年DVDを買って当時以来30年ぶりに見たのですが、
九ちゃんのあの名調子な語り部に懐かしすぎて、涙出そうでした。
劇場版もあるみたいです。

NHK版
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00007GRF6/ref=pd_bxgy_text_2/249-4693406-4815553
劇場版
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000896PM/qid=1077343401/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/249-4693406-4815553



10 :昔の名無しで出ています:04/02/25 06:01 ID:ddN7oT5K
心の瞳

11 :昔の名無しで出ています:04/02/25 13:14 ID:jmgPhhWK
彼が最後に残した「心の瞳」って曲は、いまや中学の合唱コンクールの定番曲
になっているみたいですね。残念ながらこの曲は現在CD店で市販されている
彼のベスト盤には入っていませんが。

12 :昔の名無しで出ています:04/02/26 20:21 ID:+PZ+6Oqb
>10、>11
心の瞳がベスト盤に入っていないのは
ラスト・シングル「懐かしきLove−Song」のB面だったからじゃないかなあ?

蛇足ながら懐かしきLove−Song、
九ちゃんの歌の中で私の一番好きな歌だったりするんだよねえ


13 : :04/02/28 01:13 ID:???
坂本九の真骨頂はカバーにもある。
グッド・タイミングやGIブルースなどのシャウトと声の震えは最高!
日本人では珍しくシャウト唱法がデキる歌手だった。

14 :九ちゃんの星:04/02/28 06:38 ID:v5DaevyS
>>11
昨夜のテレビ朝日「坂本九・柏木由紀子」スペシャル、
まさか盛岡の中学生達が歌っていたのを見て
感動しまくりました。九さんにも聞かせたかった。

今の中学生達が「心の瞳」を歌っているなんて、
九ちゃん天国で飛び上がって喜んでいると思う。僕も。

15 :昔の名無しで出ています:04/02/28 10:00 ID:???
ちりめんビブラート

16 :昔の名無しで出ています:04/02/28 17:21 ID:Wenr/+7D
夕べのドラマ泣けたなぁ・・・七瀬なつみもいい味出してた。

17 :昔の名無しで出ています:04/02/28 17:35 ID:???
「上を向いて歩こう」「涙くんさよなら」が良いですね。
洋楽カバーだと「ステキなタイミング」「花咲く街角」が良い。


18 :昔の名無しで出ています:04/02/29 09:29 ID:vG6wssfJ
九さんって、見た目もいい人っぽく見えたけど
先日のドラマで、家族を大切にする本当にイイひとなんだなぁって思いました。
それにしても、奥さん美人だね。奥さんのことほとんど知らなかったけど
若いころはもっと美人。あんなに綺麗な人、最近ではいないよね。
九さんがうらやますぃ。。。

19 :昔の名無しで出ています:04/02/29 10:54 ID:???
DVDで「NHK想い出クラブ4夢であいましょう」をみて
CDほしくなった。紅白の見上げてごらん〜のときにでた
映像がほっすぃ〜。
私はどっちかというと笑顔の歌より厳しい顔の歌のほうが
好みかな。。。

20 :昔の名無しで出ています:04/03/03 11:23 ID:???
飛来犬とのデュエット良かったですねぇ・・・。>昨年の「紅白」

21 :999:04/03/03 21:38 ID:0y78HTyP
ともだちという曲が好きだな。彼自身は好きな歌手じゃなかった。
君の目の前の小さな花もーーー

22 :昔の名無しで出ています:04/03/06 02:32 ID:ESdE0RH0
もし85年以降も存命だったらどのような活躍をしていたのだろう?

23 :昔の名無しで出ています:04/03/06 08:52 ID:???
九ちゃん。
何で東京から大阪に行くぐらいで飛行機を使ったの?
新幹線に乗れば、あんな悲劇には出会わなかった・・・・・。

24 :昔の名無しで出ています:04/03/06 14:57 ID:???
自分が始めて耳にした坂本九の歌と言えば、ジェンカだな

25 :九ちゃんの星:04/03/24 05:46 ID:zGGEwGNQ
>>23
相手側が日航を用意しなければ。。
九ちゃんは日航が嫌いで、いつも全日空を利用していたのに。

26 :昔の名無しで出ています:04/04/08 01:47 ID:???
60年代初期を代表する歌手なのは間違いないと思う。
悲しい歌も楽しい歌も見事に歌い上げる歌唱力、そう簡単に出来るものでは
ない。改めて惜しいと切に思う。

27 :昔の名無しで出ています:04/04/13 15:07 ID:8dvT7yQW
九ちゃんのBOXが随分前に」出たけど、コンプリートなBOXを出して欲しい。
せめて全シングルA,B面を網羅したような。。

28 :昔の名無しで出ています:04/04/18 15:50 ID:vFLozN8m
NTV「九ちゃん!」DVD化希望!

29 :昔の名無しで出ています:04/04/25 05:31 ID:911s1cbp
九さんの新しいBOX希望!コンプリートで。
「スキヤキ」全米ヒット前になぜか録音されていた
「上を向いて歩こう」の英語盤を東芝に発掘して欲しい!!!

30 :昔の名無しで出ています:04/04/25 11:05 ID:MlxioNDk
坂本九が死んで「オバ九」になったらしいよ

31 :昔の名無しで出ています:04/04/27 07:32 ID:6Ny9wCjY
6月23日
没20年、全シングルA/B収録 全リマスタリング6枚組BOX
「坂本九シングル全集」発売!!
やった=!!

32 :昔の名無しで出ています:04/04/27 13:55 ID:wiTCevao
父の友人があとすこしで、坂本九さんと一緒に、あの飛行機に乗るところだったらしいです。
友人は、ちょっとした都合でその飛行機をキャンセルして、難を逃れましたが..。

私18歳ですが、昭和の曲が好きで、九さんの甘い声は大好きです。
なくなったのが残念でなりません。

33 :昔の名無しで出ています:04/05/15 18:12 ID:IAt2tI6o
それってよかったね。。
九ちゃんもっと歌って欲しかったよ。。

34 :昔の名無しで出ています:04/05/17 04:15 ID:tQ2L0jTt
あげ


35 :昔の名無しで出ています:04/05/21 20:31 ID:???
さあ、みんなでジェンカを踊りましょう。
レッツキッス頬寄せて
おそらく俺が初めて聞いた坂本九ちゃんの歌がこれだった。
ちなみに31

36 :昔の名無しで出ています:04/06/05 20:11 ID:Mzpdvsc3
広島出身なの。
亡くなるまで、広島でね、クイズクロス5をやってたの。
亡くなったあとも九ちゃんの姿があったわ。(悲しかったわ;;)
亡くなったあと放送したVTRに、「心より坂本九さんの御冥福をお祈り致します」って。
悲しかったけどね、その後引き継いで、奥様の柏木由紀子さんが司会をしたの。
泣けてきたわ。今夜はこの辺で。では、さようなら。

37 :昔の名無しで出ています:04/06/05 20:14 ID:FxOXK2Ah
海外での"Sukiyaki"に続く第2弾"China Nights"は日本では未発表のままなのか・・・。

38 :昔の名無しで出ています:04/06/06 05:27 ID:GlLgYQos
>>37
今回発売のコンプリートシングル全集に入れて欲しいよね。
英語で吹き込んだ「上を向いて歩こう」も日本未発売、もしかしてこれは
世界でも発売されていないかも。。でも吹き込みはしてる。
こういったのをこういうBOXの機会に復刻してくれなくちゃなー

ちなみに「China Nights」は日本的を意識しすぎて
「上を向いて」の様な素朴さがなかったけど。。

39 :昔の名無しで出ています:04/06/10 06:33 ID:NZBEfXLm
九ちゃん!!


40 :昔の名無しで出ています:04/06/11 07:09 ID:M/qDz+IC
9月9日は九ちゃんゆかりの川崎で
九ちゃんメモリアルコンサート!

でもご遺族の方々と黒柳徹子さんと永六輔さん以外
誰がでるのかねえ??
気になるなあ

41 :昔の名無しで出ています:04/06/18 07:52 ID:0SpBpiDn
>>40
気になりますね。。行きたいなぁ・・

42 :昔の名無しで出ています:04/06/23 02:54 ID:???
このスレも、せめて99までは・・・と保守!

43 :昔の名無しで出ています:04/07/01 07:36 ID:nJ3bioao
例の坂本九音楽祭の出演者だけど
平井堅さんや西田ひかるちゃんから
布施明さんまで・・・
これはすごそうだ
(くわしいことはスポニチやサンケイスポーツなどの
スポーツ紙のHPの芸能情報でご確認を)

44 :昔の名無しで出ています:04/07/05 15:19 ID:NSx9fYxF
安全地帯の玉置浩二さんは音楽祭に出ないのかな?
玉置さんは坂本九さんの三回忌だったかな、坂本さんに捧げた
「星空におちた涙」という曲を熱唱していたんだよね。
今日この曲を16年ぶりくらいに聴いて、凄く感動した。
もう一度玉置さんにこの曲を歌ってほしい。

45 :昔の名無しで出ています:04/07/27 15:53 ID:XxObqgGm
シナの夜のCDが出るって?今朝のテレビで見たんだが。

タイトルはチャイニーズ・ナイトになるらしいけど。

46 :昔の名無しで出ています:04/07/30 04:41 ID:???
>>45
漏れも見た!差別用語っぽいがだいじょうぶだろうか

九チャンが亡くなったとき、永六輔とは必ずしもうまくいってなかった
らしい。「上を向いて歩こう」はそもそも60年安保(闘争)に破れた
悲しみを歌った歌で、それを九チャンが「フーエヲムーフヒテ、ハールコーホウホウホウ」みた
いな軽い歌い方で流行歌にしてしまったのが不本意だったとか言ってた

その曲がアメリカで1位になり、いまだに歌われているというのは皮肉
…ゴジラとビキニ水爆実験との関係のようなものだね

47 :昔の名無しで出ています:04/08/01 04:58 ID:3CMFEFrL
あげあげ

48 :昔の名無しで出ています:04/08/03 01:03 ID:LMusFoQx
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l 見上げてごらん夜の星を
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ぼくらのように名もない星が
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  ささやか、な! 幸せを
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    祈ってる
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /

49 :昔の名無しで出ています:04/08/07 14:02 ID:9sxrOqxG
彼の最新ベスト盤で「心の瞳」がCD化されているね。
この曲、彼の最後のシングル盤となった「懐かしきラブ・ソング」
(1985年5月発売・ファンハウス(現BMGファンハウス))のB面で
初めてラジオに流れたのはNHKのFM番組で、彼が亡くなった当日に収録
された番組で披露されたと記憶している。



50 :昔の名無しで出ています:04/08/08 06:51 ID:pDFBUssc
>>45
アメリカで発売されたタイトルが
「CHINA LIGHTS」ということですよ

51 :昔の名無しで出ています:04/08/09 06:41 ID:PYKrShHa
もうすぐ命日ですね。
笑顔がとても素敵で、私は男なのだけれど、あこがれます。
あんな優しい男性になりたいと。
そんな方が、あのような悲惨な事故で亡くなられるなんて。



52 :昔の名無しで出ています:04/08/10 05:53 ID:???
坂本九と間寛平の声が、どうしても同じに聞こえてしまう・・・

53 :昔の名無しで出ています:04/08/10 06:10 ID:???
12日に上を向いて歩こうの映画をBSでやるね

54 :昔の名無しで出ています:04/08/12 10:57 ID:9Lby2vEj
今日は命日です。御冥福をお祈りします。

九ちゃんというと、 1962年の東宝映画「若い季節」で、植木等との持ち歌交換(?)シーンで
「ドント節」を歌っておられた。(植木は「上を〜」。真面目に熱唱)
愛嬌ある化粧品会社給仕役を好演した。
あと63年「クレージー作戦先手必勝」では中尾ミエの恋人役でカメオ出演。
映画といえば、坂本九主演の東宝「アワモリ君」シリーズは必見です。
DVD化orスカパーで放送してほしい・・。

55 :昔の名無しで出ています:04/08/12 20:31 ID:0hHiCJj0
今日、BS2で『上を向いて歩こう』の映画やるよ。

56 :昔の名無しで出ています:04/08/13 21:13 ID:ryZtuENa
奥さんのスレはないのかなぁ(´・ω・`)

57 :昔の名無しで出ています:04/08/14 12:53 ID:cpJatNWd
奥さん?

58 :昔の名無しで出ています:04/08/14 18:56 ID:bfV108Af
柏木由紀子さんの事かえ??

59 :昔の名無しで出ています:04/08/14 22:01 ID:???
12日の映画の前に1時間、娘さんがアメリカでの「SUKIYAKI」軌跡を辿っていく番組やってましたね。
当時のマネージャーさんが今はあちらに住んでるそうで、あの事故当日はラジオで
そのことを知ったのだそうです。その当時のラジオ放送を娘さんも一緒に聞いてた
ものすごく短いものだったけど、異国の地で流れるお悔やみの言葉に、逆にグッと来てしまいました…。




60 :昔の名無しで出ています:04/08/15 20:26 ID:b3zDt4c0
>>58
そうでつ(´・ω・`)

61 :昔の名無しで出ています:04/08/19 18:26 ID:NyfzFp6y
つーかなんで海外で発売したとき英語にするのはいいけど歌詞まで変えちゃったの?

62 :昔の名無しで出ています:04/08/21 05:07 ID:RkvQzaLS
今の中高生は心の瞳知ってて当たり前って感じだけど、
九ちゃんの曲だって知ってる人はそんなにいないだろうね。
ってか九ちゃんをしってるのかどうかさえ、、、

63 :昔の名無しで出ています:04/08/21 20:30 ID:2YCUVnrF
マジ?心の瞳で〜君を見つめれば〜って九ちゃんの曲なんの?
これ寝たじゃなくてマジで知らん買った

64 :昔の名無しで出ています:04/08/31 01:08 ID:s9/Qc0Zi
「Rose Rose I Love You」という英盤シングル入手したけど,これって日本
では出ていないよな?

65 :九ちゃんの星:04/09/11 07:10:47 ID:92Yq1kwf
>>64
それって九さんが歌っているシングルですか?

66 :昔の名無しで出ています:04/09/11 20:44:12 ID:lIkMeHKr
>>65
そうです。
B面は「サヨナラ東京」。

67 :昔の名無しで出ています:04/09/12 00:28:22 ID:???
今日ブロードキャスターで、坂本九音楽祭の様子が
ちらっと放送された
南こうせつ、河村隆一、平井堅その他たくさん出ていた

ベストCD持ってるから、カラオケ用に練習しようかと思った

68 :昔の名無しで出ています:04/09/12 01:32:17 ID:yNB/ytjA
夕焼けの空を 君は見ているか
小さなまぶたに 涙をためて
独りぼっちじゃないんだ
まだ 知らないだけなんだ
胸をわり 心ひらいて
語り合い 信じ合う友は
きっと どこかで
どこかでまっている
夕焼けの空は 君たちの血の色
愛し合い たすけ合う
誓いの赤

69 :昔の名無しで出ています:04/09/13 13:39:11 ID:MN6KsFBW
彼は日本のSAM COOKEですよ。なんとかく名前も似てますし

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)