5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▽▲日本最高の名曲を決めよう▲▽▲

1 :昔の名無しで出ています:04/03/23 19:27 ID:UTGTqVML
メロディー・歌詞・歌唱力・編曲・社会的な影響力・レコード売上など
さまざまな要素を考慮した上で日本最高の名曲を決めよう。

私が推すのは、ちあきなおみの「喝采」。
歌詞・曲・伴奏・歌唱などはかなり良い。
しかもレコード大賞受賞で、30年以上経った今でも歌い継がれている。

2 :昔の名無しで出ています:04/03/23 19:38 ID:???
畑中葉子 もっと動いて

3 :昔の名無しで出ています:04/03/23 19:44 ID:???
馬鹿なパンピが選ぶと「上を向いて・・」「川の流れ・・」
とかになるのだろうな。
青山和子「愛と死をみつめて」にしておく

4 :昔の名無しで出ています:04/03/23 20:06 ID:UTGTqVML
「上を向いて歩こう」は古すぎて楽曲レベルという点では
ややマイナス。
「川の流れのように」は作詞家が悪いので論外。

5 :昔の名無しで出ています:04/03/23 20:28 ID:???
>>4はアンチ秋元だな。間違いない。

6 :昔の名無しで出ています:04/03/24 15:29 ID:???
一旦木綿のハンカチーフにしようかと思いましたが
ジュリーの時の過ぎ行くままにします。

7 :昔の名無しで出ています:04/03/24 16:08 ID:Su3ea+gT
そんなの無理!アフォ。

8 :昔の名無しで出ています:04/03/25 00:43 ID:kjT5qANa
太田裕美はアイドルだけど楽曲の出来がいいので歌い継がれているな。
山口百恵も同様。

9 : ◆7PLHp5HPV2 :04/03/25 01:07 ID:???
「Summer Suspicion」に一票。

10 ::04/03/27 13:02 ID:ZXepr69L
>>9
杉山清貴&オメガトライヴの歌ですか?
あまりインパクトがないような。歌詞も英語混じりであまり好きでない。
メロディーはなかなかだと思うが、これなら「君のハートはマリンブルー」の方がいいな。

11 :昔の名無しで出ています:04/03/27 13:53 ID:JJWNeGFt
>>7
そんなの出来ない絶対♪ そんなのだめだよきっと♪
そんなの出来ない絶対無理♪
愛しているからきっと♪ 何でも出来るよなんて♪
そんなの嘘だわ絶対無理♪

12 :昔の名無しで出ています:04/03/27 23:14 ID:uneqivPL
「夕陽を追いかけて」 チューリップ 
 メロディ、歌詞、編曲はいいんだけれど財津の歌唱力のなさが残念な曲

13 ::04/03/28 13:30 ID:CLeVMskF
>>12
やはりチューリップのボーカルは「僕がつくった愛のうた」の人がいいですね。

14 :昔の名無しで出ています:04/03/28 13:32 ID:H3jZNqnN
私も「時の過ぎゆくままに」に一票。

15 ::04/03/28 19:40 ID:+L49InbH
中間集計
2票 時の過ぎゆくままに(沢田研二)
1票 Summer Suspicion(杉山清貴&オメガトライブ?)
   夕陽を追いかけて(チューリップ)
   愛と氏を見つめてく(青山和子)
   喝采(ちあきなおみ)
   もっと動いて(畑中葉子)

16 :昔の名無しで出ています:04/03/28 20:32 ID:???
能勢慶子「アテンションプリーズ」

17 :昔の名無しで出ています:04/03/30 11:52 ID:???
安田祥子が歌う「花」

18 :昔の名無しで出ています:04/03/31 00:17 ID:oA5lgxNI
最近聴かせまいとする”70年代風”を匂わせる曲は多いが、
本当の70年代の曲には美しい歌が多い。
太田裕美の「九月の雨」「最後の一葉」は美しさを感じる。
『九月の雨』に一票。

19 ::04/03/31 01:18 ID:/9Mn91DK
アイドル歌手の歌はつまらないものが多いが、
太田裕美と山口百恵は楽曲が素晴らしいからいつまでも残りますね。
歌唱力では太田>>山口だと思うので、「九月の雨」はいいと思います。

20 :昔の名無しで出ています:04/03/31 01:22 ID:???
小林明子「恋におちて-Fall in love-」

21 :昔の名無しで出ています:04/03/31 01:25 ID:UlKbEiPl
JACKS「からっぽの世界」

22 :昔の名無しで出ています:04/03/31 01:34 ID:VIG9hKwB
上をむいて歩こう

23 :7743:04/03/31 15:40 ID:008wimEO
安全地帯「悲しみにさよなら」

24 :昔の名無しで出ています:04/04/01 20:49 ID:rEu4VCS5
狩人「コスモス街道」
「あずさ2号」より良い。

25 :昔の名無しで出ています:04/04/01 21:23 ID:???
右は〜拉致テポドン北朝鮮〜
左は起訴までいく織田無道〜
つづいてる〜

26 :昔の名無しで出ています :04/04/04 03:40 ID:IaYfZA+Z
悩むとこだが・・「木綿のハンカチーフ」太田裕美
最近はあの外人が踊るCMが頭に浮かんでしまうが><

27 :昔の名無しで出ています:04/04/05 13:47 ID:???
村下孝蔵「初恋」

28 ::04/04/10 09:46 ID:8ZgJ3eZY
>>27
「初恋」は歌詞が素晴らしいですね。
メロディーももちろん美しい。


29 :coiumbia:04/04/10 09:53 ID:l9ZzscTJ
宮史郎とぴんからトリオ=女のみち
これ!最強!

30 :ひばりちゃん:04/04/11 22:21 ID:???
誰がなんと言おうと
川の流れのように
が日本最高の名曲

31 :昔の名無しで出ています:04/04/11 22:56 ID:34nWLlks
輝きながら

徳永英明

32 :昔の名無しで出ています:04/04/12 02:30 ID:ViwZ91Bf
ポピュラーになる曲ではないけど、
「遠野物語」飛行船(あんべ光俊)
「イナイ イナイ」SWAY(さそり座)
なんかは天才が作った曲だと思った。

33 :昔の名無しで出ています:04/04/12 03:08 ID:t2ukxj1k
狙いうち

34 :昔の名無しで出ています:04/04/12 11:37 ID:mDf4kMqu
岩崎宏美「聖母たちのララバイ」
並みの歌手では歌えないこの難曲を余裕で歌う岩崎宏美に一票


35 :昔の名無しで出ています:04/04/12 13:47 ID:EvPFBqpF
無法松の一生

36 :昔の名無しで出ています:04/04/19 06:35 ID:kxjlFc6X
いやいや、「名曲」という点では、
オリコン名鑑に出てくるようなセールスソングではない。
やはり、三上寛の「糞(クソ)の唄」。
Yeah!



37 :昔の名無しで出ています:04/04/19 07:28 ID:2rc2vnkY
セカンドラブ
シクラメンのかほり

38 :昔の名無しで出ています:04/04/21 13:57 ID:w1RSCyOu
ちあきなおみ 喝采

39 :名無し:04/04/21 14:29 ID:rp7BVgua
MISIAのeverythingに1票

40 :昔の名無しで出ています:04/04/22 23:14 ID:bWM6F1bW
最優秀歌唱賞、同新人賞、大衆賞、金賞を含めてくれませんか?

41 :昔の名無しで出ています:04/04/23 00:18 ID:YiMtUnGA
TMネットワーク maria club

80’S=東京=TMネットワーク

42 :昔の名無しで出ています:04/04/23 01:36 ID:UmFHpOKO
尾崎紀世彦「また逢う日まで」
新人で初の日本レコード大賞.
史上初の日本歌謡大賞との2冠.

43 :昔の名無しで出ています:04/04/23 03:28 ID:NXgiQv1K
>>42 有名な曲の中では、確かにいい。

44 : ◆jrBiPqvcWU :04/04/23 07:44 ID:???
はしだのりひことクライマックス「花嫁」

45 :名無し:04/04/23 11:10 ID:EfYF25G7
ルック「シャイニンオン〜君が哀しい」

46 :昔の名無しで出ています:04/04/23 11:37 ID:UmFHpOKO
李香蘭「夜来香」
単独スレがたってもおかしくないと思う。
「蘇州夜曲」の単独スレだってあるんだし。

47 :名無し:04/04/30 14:27 ID:/mIOx1YS
野口五郎「季節風」

48 :昔の名無しで出ています:04/04/30 16:34 ID:rIOg7Pxe
アンルイス「グッバイマイラブ」
堺マチャアキ「街の灯り」
郷ヒロミ「よろしく哀愁」

49 :昔の名無しで出ています:04/05/01 04:08 ID:1tA2eeDf
はしクラ「花嫁」

これ以上の曲はもう出ない。

50 :昔の名無しで出ています:04/05/01 05:03 ID:???
>>29>>42>>48
センスいいね…と評価しちゃう。>>49もいいね

「いいじゃないのしあわせならば」佐良直美かな。レコ大取ったし
(由紀さおりの「生きがい」も…)

51 :昔の名無しで出ています:04/05/01 14:23 ID:eE3597Ba
大人の階段のーぼるーっていう曲のタイトル教えてください


52 :昔の名無しで出ています:04/05/01 14:50 ID:7EaKSAjs
↑H2Oの思い出がいっぱい 私の推薦は寺尾聰の ルビーの指輪

53 :昔の名無しで出ています:04/05/01 17:56 ID:???
キャンディーズの『春一番』

春になると必ず何処かで流れている

54 :昔の名無しで出ています:04/05/01 19:29 ID:EedRSEgH
山口百恵「秋桜」と「いい日旅立ち」かなー。
おれ30代だけどコレ歌ったり聞いたりすると涙がでる。

55 :昔の名無しで出ています:04/05/02 01:21 ID:???
吉田美奈子「Liberty」・・・は売り上げないか・・・


「夢で逢えたら」で妥協しとく。。。

56 :昔の名無しで出ています:04/05/02 18:27 ID:???
コンセットピックス=「痴漢に会いたい」

57 :昔の名無しで出ています:04/05/02 18:55 ID:???
アレンジはダメだけど、ちあきなおみの「夜間飛行」もageとくか
「喝采」もいいけど漏れはこっち

58 :昔の名無しで出ています:04/05/02 19:18 ID:hnbb+2Ts
ガロの「学生街の喫茶店」

59 :昔の名無しで出ています:04/05/03 04:18 ID:ASXkqB0D
「カラスの勝手でしょ」志村けん
日本の古き良き情緒の共同体が解体し他人への関心が薄らいでゆく時代の変化を
鋭く察知し風刺した名曲。

60 :昔の名無しで出ています:04/05/03 08:49 ID:???
カルメン・マキ&OZの《私は風》


いろんなアーティストがカバーしてるから皆も聴いてみて下さい!

61 :昔の名無しで出ています:04/05/03 22:17 ID:???
>>54
はあ。まっさんとちんぺいさんね。

62 :昔の名無しで出ています:04/05/04 10:35 ID:???
新月「鬼」

63 :昔の名無しで出ています:04/05/05 10:39 ID:D9q/SYQa
チューリップ「嫁が嫁ぐ朝」

64 :昔の名無しで出ています:04/05/07 23:30 ID:???
>>60
持ってるよ。曲の長さを感じさせない素晴らしさだね

65 :昔の名無しで出ています:04/05/21 14:00 ID:VehYF5as
森高千里「渡良瀬橋」

66 :昔の名無しで出ています:04/05/21 18:31 ID:w8AQBO+y
>>1
つーかさ、史上最高の売上枚数と子供から爺ちゃん、ばあちゃんまでの国民全員に愛された
「およげたいやきくん」に決定だろ。

67 :昔の名無しで出ています:04/05/21 19:21 ID:???
ガイシュツだったらすまんが
「銀色のはるかなみち〜♪」
このメロディがある曲

それから加山雄三&谷村しんじ「さらい」
それから長渕剛「乾杯」
ここら辺は外せないと思います。

68 :global:04/05/31 01:43 ID:HCExCAdv
青春の影/チューリップ

69 :昔の名無しで出ています:04/06/11 22:57 ID:0aKgnWBQ
古井戸の「雨の日の街」

70 :昔の名無しで出ています:04/06/17 00:08 ID:???
いい日旅立ちかな。

71 :昔の名無しで出ています:04/06/21 01:14 ID:Lv4QU0WL
よいとまけの唄もええがな。

72 :昔の名無しで出ています:04/06/21 20:20 ID:yVrg3zaw
藤山一郎 「長崎の鐘」

73 :昔の名無しで出ています:04/06/21 21:07 ID:SHKfmm5b
>>72
イイ!!

74 :昔の名無しで出ています:04/08/17 20:40 ID:lDwOLaIO
チェッカーズ 「涙のリクエスト」

大好き!!

75 :昔の名無しで出ています:04/08/29 03:38 ID:???
マツケン小唄

76 :昔の名無しで出ています:04/08/30 10:37 ID:7wuNDXyq
最近のだと
ほぼ ない
最高というのは。。。

77 :昔の名無しで出ています:04/08/30 23:47 ID:???
飯島真理「ミテミテ、スキスキ」

78 :昔の名無しで出ています:04/08/31 01:24 ID:???
松任谷由実「最後の春休み」
卒業シーズンにはラジオで必ず聴く名曲。
〜たまに電車で目と目が合っても、もう制服じゃない〜
最後の歌詞があの時の自分にタイムスリップさせる。

79 :昔の名無しで出ています:04/09/08 15:55 ID:???
わらべwith欽どこファミリー「もしも明日が…」
老若男女が口ずさめるラブソングって、そうそうあるもんじゃないよ

80 :昔の名無しで出ています:04/09/16 01:21:38 ID:HyRFrsSD
ビギン「恋しくて」

81 :昔の名無しで出ています:04/09/18 17:06:44 ID:???
老若男女の浸透度で言えば「タッチ」でしょう
長く歌い継がれているという点でも

82 :昔の名無しで出ています:04/09/18 17:10:54 ID:???
>81
とんだ勘違いです
老若男女の浸透度で言えば聖子の歌全部でしょう
しいて挙げれば「赤いスイートピー」とか

83 :昔の名無しで出ています:04/09/18 17:46:40 ID:???
名曲かどうかは個人の判断するところでしょうが、
歌い継がれているという点では
80年代リリースされた曲の中では「タッチ」が不動のトップの座を占めていることはたしかなようです。
続いて「天城越え」といったあたりでしょうか。

不祥事が相次いだNHKでは
ランキング重視という点から
カラオケランキングで常に上位を占める岩崎良美「タッチ」での
紅白再出場も囁かれているほどです。

84 :昔の名無しで出ています:04/09/18 19:41:11 ID:6K08ZmOq
>>83
良美オタはシネ

85 :昔の名無しで出ています:04/09/18 19:46:49 ID:???
異邦人

86 :昔の名無しで出ています:04/09/19 01:07:37 ID:???
大塚博堂全部

87 :昔の名無しで出ています:04/10/05 23:37:42 ID:???
王貞治「白いボール」

88 :昔の名無しで出ています:04/10/05 23:39:47 ID:???
高田みづえさんの全部の曲

89 :昔の名無しで出ています:04/10/10 22:38:17 ID:???
森尾由美「お・ね・が・い」

90 :昔の名無しで出ています:04/10/10 22:41:10 ID:UKGT6sfz
ダウンタウンブギウギバンドで 「商品には手を出すな」

91 :昔の名無しで出ています:04/10/11 21:24:24 ID:???
スーパーモンキーズ「愛してマスカット」

92 :昔の名無しで出ています:04/10/15 00:26:48 ID:tdz6u0sA
>>85
異邦人はメロディー・歌詞・編曲・レコード売り上げ・普遍性ともに申し分ないな。
異邦人と喝采、この2曲を日本の最高名曲に推したい。

93 :昔の名無しで出ています:04/10/31 01:11:43 ID:2nNfJzkD
小椋佳「愛燦燦」

94 :昔の名無しで出ています:04/11/01 11:26:07 ID:TxdsvsMu
LINDBERG 今すぐKiss Me

95 :昔の名無しで出ています:04/11/01 15:56:21 ID:???
異邦人はアレンジだけで売れたようなものだな
喝采は(涙そうそうもだけど)逸話付きがうっとしいな
河合奈保子「夏のヒロイン」がいいな
雰囲気だけで何の意味もない、ただただ飾りつけた単語を羅列している歌詞がすばらしい。

96 :昔の名無しで出ています:04/11/01 17:42:34 ID:OnlIl86j
森高千里「雨」

97 :昔の名無しで出ています:04/11/02 23:16:02 ID:???
>95
> 異邦人はアレンジだけで売れたようなものだな

本気で突っ込んでいいのか、みすみす釣られて笑われるか、どっちで恥かくべきかわからんが、ともかく返答に困る意見だ。

98 :昔の名無しで出ています:04/11/06 04:07:26 ID:???
>>97
魅せられて も同じ類だ

99 :昔の名無しで出ています:04/11/16 00:47:18 ID:HiUPAVmj
>>20
小林明子「恋におちて-Fall in love-」は歌謡曲上屈指の美メロ。

平成生まれにも老人にも「いい歌だな」と平均的に思わせる最高の曲といえば
「なごり雪」ではないかと。まぁビートルズなんですが。
残念ながら「また会う日まで」「赤いスイートピー」は普通に知らない世代
もいるので。





100 :昔の名無しで出ています:04/11/16 10:53:38 ID:p0tjIqi9
森山加代子「白い蝶のサンバ」

101 :昔の名無しで出ています:04/11/20 16:59:04 ID:???
小林明子「恋におちて-Fall in love-」

102 :昔の名無しで出ています:04/11/29 15:48:44 ID:???
チューリップ 「青春の影」


103 :昔の名無しで出ています:04/12/04 17:06:15 ID:Xr/GAY49
亡くなってちょうど12年。
岸洋子の「希望」は歌詞・メロディー・歌唱力ともケチをつけられない。

104 :昔の名無しで出ています:04/12/04 17:18:35 ID:Xr/GAY49
>>79
「もしも明日が」は歌っている人が名曲にはふさわしくないが、
あれだけ覚えやすいメロディーはそうそうないな。

105 :昔の名無しで出ています:04/12/04 17:44:14 ID:V1+rbD0v
中島みゆきの二隻の舟はすばらしい名曲だと思う。

106 :昔の名無しで出ています:04/12/04 18:01:40 ID:???
>>105
10WINGSとEAST ASIA どっちのバージョンが好き?

107 :昔の名無しで出ています:04/12/04 18:03:32 ID:???
NHKあなたが選ぶ昭和の名曲200

1位 「青い山脈」 藤山一郎
2位 「影をしのいで」 藤山一郎
3位 「りんご追分」 美空ひばり
4位 「上を向いてあるこう」 坂本九
5位 「悲しい酒」 美空ひばり

108 :昔の名無しで出ています:04/12/04 18:40:55 ID:???
「もしも明日が」ってGSの「小さなスナック」のパクリじゃねーのか。

109 :昔の名無しで出ています:04/12/04 21:10:10 ID:d0yNPsMM
イルカ「なごり雪」かなぁ

110 :昔の名無しで出ています:04/12/04 22:30:23 ID:???
心もよう

111 :昔の名無しで出ています:04/12/04 22:37:26 ID:Zpk+zVrA
時代じゃないですか?

112 :昔の名無しで出ています:04/12/04 22:47:58 ID:???
蒼茫

♪憧れや名誉はいらない 華やかな夢も欲しくない
生き続けることの意味 それだけを待ち望んでいたい

113 :昔の名無しで出ています:04/12/04 22:50:11 ID:1pq/yD8e
喜納昌吉の「花」ほんとはお父さん(昌永氏)の作品だといううわさもあるが(w

114 :昔の名無しで出ています:04/12/18 00:14:45 ID:+55mIKHn
アウトキャスト「一日だけの恋」

115 :昔の名無しで出ています:04/12/18 02:56:43 ID:YCzkSjdd
歴代日本人数億人が歌った「君が代」これ最強

116 :昔の名無しで出ています:04/12/18 12:12:27 ID:d7MvplcT
クリスタルキング「大都会」

117 :昔の名無しで出ています:04/12/19 03:02:45 ID:???
君が代にメロディついたのって結構最近じゃないの?
数億人も歌ってねーだろ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)