5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暁テル子について

1 :テルハ:04/04/14 15:22 ID:VB75Z7ta
暁テル子について語り合おう。
http://www.jmdb.ne.jp/person/p0086030.htm
http://www.elrosa.com/tisen/41/41040.html

2 :昔の名無しで出ています:04/04/14 16:02 ID:???
だれ?

3 :テルハ:04/04/14 16:17 ID:y0BJv1Hj
ミネソタの卵売りなどでヒットを飛ばしたが
早くに死去

4 :昔の名無しで出ています:04/04/14 17:02 ID:???
わかった!

こここここけっこー
私はハウスのたまご麺♪

の元唄を歌った人でつね!



5 :昔の名無しで出ています:04/04/14 17:36 ID:???
笠置シヅ子の天敵

6 :昔の名無しで出ています:04/04/17 15:05 ID:ImLMN+aH


7 :昔の名無しで出ています:04/04/20 15:52 ID:Fefx32bk
鬼のブギウギって何時ごろの歌だっけ。

8 :昔の名無しで出ています:04/04/20 23:04 ID:IljwJarp
父親が好きでした。私も最後のほうは記憶してます。NHKのジェスチャーにレギュラーしてましたね。

唄ではミネソタともう一つ♪東京シューシャインボーイ♪が代表作。若い方は靴磨きの少年などご存知ないでしょう。
宮城まりこの♪ガード下の靴磨き♪のほうで悲惨なかわいそうな少年のイメージが強い靴磨き少年、暁テルコのほうの曲は底抜けに明るいんです。
【さあさ、皆さん東京名物 とってもシックな靴磨き ----♪

がらっぱちなというか、気風がいい、威勢がいい 美人の女性歌手兼エンターテナーでしたね

9 :昔の名無しで出ています:04/04/21 23:44 ID:3N7Z4RnP
母親に聞くと暁テルコはファッションセンスもよかったって言ってましたね。そうなんですかね。
進駐軍関係でも働いていたのかな。

10 :昔の名無しで出ています:04/05/01 18:18 ID:???
紅白歌合戦4回出場。

第1回「リオのポポ売り」
第2回「東京シューシャイン・ボーイ」
第3回「東京シューシャイン・ボーイ」
第8回「やさしい婦警さん」

11 :昔の名無しで出ています:04/05/01 22:43 ID:y3Nfh9By
紅白を最後に出場した時は、NHKのジェスチャーにレギュラーで出てたのでその貢献度もあったんじゃってね。
1-3回目は紅白の初期の頃、全然覚えてません、生まれてましたが、、。

1回のリオのポポ売りってミネソタのタマゴ売りのことですよね。
それと、この前東京シュシャインボーイ歌ったら、コカコーラって歌詞が。この歌詞のままで紅白でも歌ったのかしら?
ーーーチューインガムにコカコーラ、さあさ、皆さん東京名物とってもシックな靴磨き、シュシュシュシュシューー

12 :昔の名無しで出ています:04/05/03 03:20 ID:W71T7zTC
>>11
「リオのポポ売り」は「ミネソタの卵売り」とは別の曲よ。
チャンチャンチャンチャンチャチャンチャンっていうサンバのリズムで
♪ポーポーポーポー 甘いポポはいかがー
 ポーポーポーポー リオーのポポ売ーーーりーー♪
って歌ってるの。
暁テル子では「チャンポンルンバ」が好きだわ。
ルンバとマンボとコンガのリズムが出てくる軽快な曲で、
面白いわよ。
笠置シヅ子とライバルだったのも分かる気がする。

13 :昔の名無しで出ています:04/05/03 22:30 ID:FobjZwjz
別の唄でしたか。勉強になるなあ。

笠置シズコとの軋轢というか確執だけど、ライバルって言うより笠木が自分の摸倣だといって
嫌っていたって聞きましたが。私のかすかな記憶では暁のほうがバター臭いというか洗練された漢字、か詐欺のほうが
大阪の庶民の臭い、そんな風では。

14 :昔の名無しで出ています:04/05/09 23:53 ID:pfyc5b7Z
最後の紅白出場となった昭和32年だったかな、唄った曲は♪若い婦警さん♪でしたね。勿論憶えてないけど、この前年に
曽根史郎が♪若いおまわりさん♪デ大ヒットしたんですね。暁の唄は2番煎じ?

でも婦警さんのほうも聞いてみたいな。紅白では多分彼女のことだから、婦警の衣装で歌ったんでしょうね。

15 :昔の名無しで出ています:04/05/10 11:48 ID:RvyvViRU
>>14
「やさしい婦警さん」ですね。

16 :昔の名無しで出ています:04/05/11 01:48 ID:5Y8HH9KE
昭和37年に40才の若さで亡くなりましたね。
死因は心臓マヒだそうです。

昭和34年後半あたりから体調を崩して、それ以降は仕事をセーブしていたとか。

17 :昔の名無しで出ています:04/05/11 21:43 ID:L1KhyYJ0
歌手になる前は少女歌劇団でしたか?大阪じゃなくって東京だったかな。松竹?
芸達者な人ってイメージがあって。彼女のことは本当におぼろげな記憶ばかり、
父親が好きだったって思い出があるんです。だから私も彼女が好きと言う訳。

18 :昔の名無しで出ています:04/05/14 22:24 ID:Z0hgfWhi
東京シューシャインボーイ、ミネソタの卵売り、が代表曲だが、3番目に話題になった、売り上げた、よく唄われた曲は何ですか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)