5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

はしだのりひことクライマックス2曲め

1 :昔の名無しで出ています:04/05/06 03:42 ID:myxVta6u
クライマックス前後の話題も歓迎します。

前スレ
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1019532175/

2 :2:04/05/06 03:43 ID:???
2

3 :昔の名無しで出ています:04/05/06 06:15 ID:???
前スレ埋め立て完了。

4 :昔の名無しで出ています:04/05/06 13:08 ID:???
>>1


5 :昔の名無しで出ています:04/05/06 18:44 ID:???
up

6 :昔の名無しで出ています:04/05/07 02:47 ID:???
おちゆうじ

7 :昔の名無しで出ています:04/05/07 08:35 ID:hV7bpvEK
渚ゆう子

8 :昔の名無しで出ています:04/05/07 17:45 ID:3lUhxI63
まずは、話の種に、前スレに引き続いてこれを。

2003/9/30 錦糸町38 ライブ映像
http://livehouse38.com/38/mov/mainmovie.htm
http://livehouse38.com/38/rakugaki.html

9 :昔の名無しで出ています:04/05/07 22:51 ID:l8Dp9DtZ
テレビでも歌ってほしいなぁー

10 :昔の名無しで出ています:04/05/07 23:16 ID:???
なんではしだが、あのスバを歌うんだ?
全然無関係じゃん。

11 :ドビドンドン:04/05/08 09:54 ID:???
不躾ながら北村謙さんに直接お伺いしました。
以下、回答です。

「クライマックスの解散の真相、
ど、どこにのっているのですか?僕も知りたい!
あっ、ぼくは知ってるか・・・。
藤沢ミエさんとは、1988年のNFDコンサートでご一緒しました。
その時もう既に彼女はJazzの道を歩んでおられました。
久し振りのフォークのSTAGEで彼女の弟と山根義則さん(アマチュア時代
からの友人)の3人で『冨士山芸達者』というバンドでした。
その時は大阪のLIVEHouseで唄っていることと、Jazz Vocal
の教室をやっているとのことでした。その後、彼女とは
連絡をしていないので、現在の詳しいことは解りません。
2005年にまたNFDコンサートがあることですから
一度連絡してみましょう。今の様子も聞けると思います。」

12 :昔の名無しで出ています:04/05/08 22:11 ID:l43uWhK1
おお、さんくす

13 :昔の名無しで出ています:04/05/09 06:25 ID:iLvOjiGu
藤沢さんジャズかぁ・・・
レコードは出してないのかな?

14 :昔の名無しで出ています:04/05/09 19:53 ID:JU1Sdu3U
NFDコンサートなんてあったのか
2005年はミエさん出るのかな?

15 :昔の名無しで出ています:04/05/10 18:25 ID:2CWZ7Kb/
NFDコンサートって何ですか?素人ですみません。

16 :昔の名無しで出ています:04/05/10 18:36 ID:Knwap0jD
花嫁はいい歌だね。

17 :15:04/05/10 18:57 ID:2CWZ7Kb/
ドビドンドンさんへ
クライマックス解散の真相はきたむらけんさんはなんと
おっしゃっていたのでしょうか?


18 :昔の名無しで出ています:04/05/11 00:03 ID:DpD2V4ke
↑何も触れてないです。
掲示板では書けないのでしょう。
http://www.kisweb.ne.jp/cgi-bin/minibbs/minibbs.cgi?uid=kiww3358

19 :昔の名無しで出ています:04/05/11 20:59 ID:DpD2V4ke
ジャズ、聴いてみたいね。

20 :昔の名無しで出ています:04/05/12 18:09 ID:ksGWuPSW
やはり関西にいるんですね。昔の仲間で今でも藤沢さんと親交がある人
いるのかな?

21 :昔の名無しで出ています:04/05/13 23:43 ID:goxJgxT7
>>16
イントロ最高!

22 :昔の名無しで出ています:04/05/14 13:54 ID:RS+FOQQz
新譜情報ないですか?

23 :昔の名無しで出ています:04/05/15 21:39 ID:OrwH+hsd
動画なんてないだろうなぁ・・・

24 :昔の名無しで出ています:04/05/16 09:43 ID:0Y4RHNea
昨日、NHKでやってた高田渡&高石ともやの特番に
フォークル時代のモノクロ映像(さよならコンサート?)が出てました。


25 :昔の名無しで出ています:04/05/17 18:13 ID:OUV1LWZ/
>24
フォークルの映像はあれしかないのか?

26 :昔の名無しで出ています:04/05/17 20:30 ID:kKG8k4kO
何のために。

27 :昔の名無しで出ています:04/05/18 04:09 ID:???
素朴な疑問だが、
「青春は涙の旅」のアレンジは、
リチャード・ハリスの「Paper Chase」のパクリっぽくないですか?
「風の天使」のアレンジも、
アソシエーションの「The Bus Song」のパクリっぽい。

どちらも、本当の犯人は青木望なんだけど。

28 :昔の名無しで出ています:04/05/18 20:39 ID:OIwukxU/
う〜ん

29 :昔の名無しで出ています:04/05/20 01:01 ID:tl5EuCp9
砂の城

30 :昔の名無しで出ています:04/05/21 07:19 ID:X2LIuQUL
シングルCD化してほすぃ

31 :昔の名無しで出ています:04/05/21 16:46 ID:XHbZAiNh
イラク戦争のベトナム化が進む中、今こそ、
ベトナム戦争のソンミ村の大虐殺を歌った「北緯15度」のリメイク版を出してほしい。

32 :昔の名無しで出ています:04/05/22 11:25 ID:mhY5OCCa
>31
だから〜 細川たかしタンのコンサートに行けば聴けるって!
50度だけど...

33 :昔の名無しで出ています:04/05/23 09:54 ID:zLaqzmXd
くだらん、
お前の言うことはくだらん!

34 :昔の名無しで出ています:04/05/24 03:21 ID:???
ワシとおまえの二人だけっ!!! (by.大滝秀治)

http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/3851/tuma.html

35 :昔の名無しで出ています:04/05/26 04:17 ID:53AmqY3K
age?


36 :昔の名無しで出ています:04/05/28 17:55 ID:QshtWJKh
はしだのりひこと親しいミュージシャンって誰かいるの?

37 :昔の名無しで出ています:04/05/29 01:21 ID:kPuP0sK/
杉田二郎。

38 :昔の名無しで出ています:04/05/29 02:25 ID:???
最近のミュージシャンではいないんじゃないかなぁ

39 :昔の名無しで出ています:04/05/29 22:39 ID:???
この人は20代で全てをやり尽くしてしまったんじゃないかな。

40 :昔の名無しで出ています:04/05/29 22:40 ID:???
http://news14.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1085832188/

41 :昔の名無しで出ています:04/05/29 23:40 ID:???
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040529i413.htm
_| ̄|○

42 :昔の名無しで出ています:04/05/30 00:04 ID:???
のりちゃんはTBSの懐メロ番組準レギュラーで
去年も奥さんといっしょに出てキスまでしてた(これはどうかと思うが)
から問題ないね

43 :昔の名無しで出ています:04/05/30 04:48 ID:tTk2/Lkq
なんかフィル・スペクターを思い出した。
全然関係ないが。

44 :昔の名無しで出ています:04/05/30 06:09 ID:???
警視庁成城署は29日、同居の女性に暴行を加え死亡させたとして
傷害致死の疑いで、フォークグループ「ザ・ナターシャ・セブン」の元メンバー、
城田純二(芸名じゅんじ)容疑者(54)=東京都世田谷区鎌田=を逮捕した。

 城田容疑者はフォーク歌手の高石ともやさんらと1971年に結成した
「ザ・ナターシャ・セブン」の当初からのメンバーだった。

 調べでは、城田容疑者は27日午後10時半ごろから
28日午前2時ごろにかけ、自宅で同居している
元タレントでマネジャーの田中康江さん(41)に顔や
頭を殴るなどの暴行を加え、急性硬膜下血腫で死亡させた疑い。

 城田容疑者は28日午前10時10分ごろ、「女性が自殺を図ったようだ」
と119番。駆けつけた成城署員らが田中さんの遺体を発見し、
城田容疑者から事情を聴いたところ
「別れ話で愚痴を言われ、4、5回殴ったり足げにしたりした」と暴行を認めたという。



45 :昔の名無しで出ています:04/05/30 09:36 ID:2EeE/Ffd
ショックだ・・・
ナターシャセブン、なんか昔から呪われてる感じがするな

46 :昔の名無しで出ています:04/05/30 09:41 ID:???
のりちゃんとの直接の接点はないんでしょう

47 :昔の名無しで出ています:04/05/30 10:00 ID:???
坂庭とはあった

48 :昔の名無しで出ています:04/05/30 13:04 ID:???
呪われてるなナターシャ7

木田高介(1980年に交通事故で死亡・元・ジャックス)
坂庭省悟(2003年ガンで死亡)

二人は草葉の陰で何を思う。
高石友也のコメントも聞きたいな。

49 :昔の名無しで出ています:04/05/31 00:21 ID:jW/zylVC
15>
NFDコンサートってのは
N なつかしの
F フォークソング
D 同窓会
って意味ですわ。
遅レスですまんです

50 :昔の名無しで出ています:04/05/31 07:05 ID:iB37bahE
50

51 :昔の名無しで出ています:04/05/31 18:20 ID:r5h2sc9S
クライマックスは紅白に出れたのに、なぜシューベルツは出れなかった
のですか?当時の状況を知る人、教えてください。

52 :昔の名無しで出ています:04/05/31 23:29 ID:PY69VVg9
>>48
あとホテルニュージャパン火災で亡くなったのは
マネージャだったっけ?

53 :昔の名無しで出ています:04/06/01 00:55 ID:8Dnnecby
>>51
これ、と言ったヒット曲が無かったから。

54 :昔の名無しで出ています:04/06/01 01:36 ID:???
>>53
「風」は?

55 :昔の名無しで出ています:04/06/01 20:29 ID:???
>>51
はしだが長髪だったから。

56 :昔の名無しで出ています:04/06/02 06:07 ID:G83Vd8Hv
クライマックスのときも十分長髪だったのだが・・・?

57 :昔の名無しで出ています:04/06/02 17:50 ID:o/D7Fjrm
風はレコード大賞のなにかの賞をもらった。花嫁は何も賞はもええなかった
けど紅白には出られた。

58 :昔の名無しで出ています:04/06/02 21:58 ID:???
隊長!紅白の映像が見たいであります!

59 :昔の名無しで出ています:04/06/03 06:27 ID:RZ1MKJT0
うむ、なかなかのもんだぞ、あれわ。

60 :昔の名無しで出ています:04/06/03 07:37 ID:8ZlwBw7l
はしだのりひこは加藤和彦と北山修と仲が悪かったって本当なんですか?
フォークル再結成のときも不参加だったし・・・。

61 :昔の名無しで出ています:04/06/03 18:20 ID:LUAoIgpq
>60
昔は良かったんだ。はしだの人間性に問題があって、だんだん疎遠に
なっていった。
ただし、はしだが仲が悪いのは北山、かとうだけではなく、昔の仲間
たちほぼ全員といってよい。杉田や坂庭はその最たるものだ。

62 :昔の名無しで出ています:04/06/03 22:47 ID:MbFwPitO
そういやあ、はしだのりひこはあの初代(正確には二代目)フォークルが一年の
期間限定で結成され、国民的人気を得、惜しまれながら解散の時期を迎えようと
している時、陰ではシューベルツの結成を着々と準備していたのだからね。
機を見るに敏というか、計算高いというか、癖が強そうだし、嫌われているのも
わかる気がする。
でも去年の新フォークルができて坂崎が抜擢された時、はしだのりひこのプライ
ドはかなり傷ついたのだろうな、たぶん。

63 :昔の名無しで出ています:04/06/04 02:30 ID:???
しかし去年だったかに出たはしだの新しいアルバムの帯には北山がコメント寄せてるし、
シューベルツ結成云々にしても、クライマックスの時まで北山は作詞してるから実際の
所は北山に関しては仲が悪いというわけではないのでは?

64 :昔の名無しで出ています:04/06/04 05:05 ID:B5J0sd9W
加藤とも仲いいんだけどな。
杉田二郎とはしだが何で仲悪いの。
しったかはやめましょうよ。


65 :昔の名無しで出ています:04/06/05 09:15 ID:1cMJF1qs
>63
でも北山修や加藤和彦とは四半世紀も会っていないと自ら語っているよ。
アルバムの帯にコメント寄せてくれるような親しい人間と25年もの間、会って
いないとは普通考えられないわな。

66 :昔の名無しで出ています:04/06/05 17:30 ID:ju6vh7+R
>>56
クライマックスのときも十分長髪だったのだが・・・?

そうだそうだ、くるくるロール巻きではあるが、そんなに長くはなかったとおもうぞ。
(余談であるが、CLAMPはあれを下敷きに、「魔法騎士レイアース」の鳳凰寺風という
キャラを創ったそうな)

67 :昔の名無しで出ています:04/06/05 22:03 ID:LeUlwSj5
>65
そう。あのはしだのCDの北山の寄せ書きは,近況のはしだがあまりにも惨め
なので,北山が同情しただけ。杉田は千鳥足という歌謡曲でヒットを狙って
いるようで忙しいらしい。第二の高山厳ネライか??

68 :昔の名無しで出ています:04/06/05 23:41 ID:???
>>51
まだフォークとかGSとかに市民権がなかったから・・・
それがクライマックスの時には徐々に認知され始めたというのが
真相でしょ!女性ボーカルにしたのが○だったのかも・・・

69 :昔の名無しで出ています:04/06/06 01:10 ID:IDi8jLrD
藤沢ミエが美人で歌が上手かったことも理由の一つだろう。

70 :昔の名無しで出ています:04/06/08 14:36 ID:Syx5RLoL
中島陽二は家業ついで完全引退したの?

71 :昔の名無しで出ています:04/06/08 20:39 ID:BvtmXC9V
紅白歌合戦は昭和46年頃に長髪が解禁された。
この年に堺正章などが初出場。

72 :昔の名無しで出ています:04/06/10 23:18 ID:hz+yQSr4
紅白のクライマックスのとき
五木ひろしが隣りとしゃべってて
真剣に聞いていない。
失礼だ

73 :昔の名無しで出ています:04/06/11 00:22 ID:???
演歌の分際で生意気だな

74 :昔の名無しで出ています:04/06/11 00:29 ID:CtBIO0uH
紅白の映像、どこかで見られますか?

75 :昔の名無しで出ています:04/06/11 03:32 ID:???
>>73
当時は演歌の派閥が一番強かったんだよ!
GSブームを潰そうと画策したのも大物演歌歌手だし・・・
今の演歌は・・・r

76 :昔の名無しで出ています:04/06/12 18:08 ID:/kUhqgfy
>>71
堺の”さらば恋人”も北山作詞だったしね

77 :昔の名無しで出ています:04/06/12 19:12 ID:O97qO9nA
サム作詞

78 :昔の名無しで出ています:04/06/12 22:37 ID:???
さよならと書いた毛ガニ

79 :昔の名無しで出ています:04/06/13 10:16 ID:???
>>78
そんなもんがテーブルの上にあったら・・・
喰ってしまいそうだな

80 :昔の名無しで出ています:04/06/13 16:05 ID:MylQbs1O
さよなら〜ラララーラララーラ…

81 :昔の名無しで出ています:04/06/13 21:04 ID:GuHPSdea
クライマックス幻の2ndアルバム(スタジオ録音)

ぜひ聞いてみたい

82 :昔の名無しで出ています:04/06/15 17:22 ID:/nzkc33N
age

83 :昔の名無しで出ています:04/06/15 21:31 ID:HBfXbNrK
>74
NHKにいけばライブラリで見れる。但し、画像は悪い

84 :74:04/06/15 22:33 ID:5Uft/inO
>>83
情報ありがd! 週末にでも行ってみます

85 :昔の名無しで出ています:04/06/16 18:29 ID:I8DPj5ZO
藤沢と林竹はどちらがデカパイだったのか?

86 :昔の名無しで出ています:04/06/17 18:15 ID:dN6Su6gj
胸は林竹洋子だろう。柏村のモノだが。

87 :昔の名無しで出ています:04/06/18 00:23 ID:LQTPZZ4z
もうオバサンだよ・・・

88 :昔の名無しで出ています:04/06/19 01:58 ID:texzu+zu
>>62
「帰ってきたヨッパライ」に直接関与していないはしだが加入し、
メジャーデビューしたわけだが、初代の他メンバーはどう思ったのだろうか。



89 :昔の名無しで出ています:04/06/19 10:12 ID:???
>>62
他メンバー(井村氏、芦田氏)は家業を継ぐといってマスコミに一切出たく
なかったので、べつに「あ〜そう」ってかんじだったんでしょう。
もともと学生時代の遊びとしてつくったバンドだし・・・

90 :昔の名無しで出ています:04/06/20 10:14 ID:oy7PzsQ4
はしだ氏はフォークル参加直前、ドゥーディー・ランブラーズで
すでにレコード発売していたんですよね。
この切り替えの早さはナンと言うか・・・
ドゥーディーのメンバーがどう思ったのかも気になりますね。


91 :昔の名無しで出ています:04/06/20 19:37 ID:7SFrboxa
爆笑問題田中+ヨン様のかつら=はしだのりひこ

92 :昔の名無しで出ています:04/06/20 19:44 ID:???
昭和40年代ののりちゃんと会話してみたかったなァ

93 :昔の名無しで出ています:04/06/21 16:14 ID:???
>>90
それも、コンテストの優勝の御襃美ぽかったから、
そこからはメジャー展開がなかったのも事実だが。
ただ、曲はいいですよ。国会図書館で聞いてきましたが。
シューベルツのぼろぼろなライヴヴァージョンよりはよっぽどマシ

94 :昔の名無しで出ています:04/06/23 23:57 ID:fvGlLR41
一度聴いてみたい

95 :昔の名無しで出ています:04/06/24 00:22 ID:E+9UGdrH
クライマックスのシングル集みたいなのきぼん

96 :昔の名無しで出ています:04/06/25 00:17 ID:???
どなたか親切な方、教えていただきたいのですが、
先日購入したCDの中に1曲だけライヴ・ヴァージョンが入っていて、
歌詞を間違えて(忘れて)観客が笑っている「戦争は知らない」が
入っていました。
これのもとになっているライヴ盤(CD)というのがあるんでしょうか?
検索してみたのですが見つからなかったもので・・・。

97 :昔の名無しで出ています:04/06/25 07:35 ID:???
>>96
そのCDを言ってもらわないと困るのだが

98 :昔の名無しで出ています:04/06/25 20:49 ID:rDcK6V1T
のりちゃんは小泉今日子にも曲を提供していたんだね。

99 :昔の名無しで出ています:04/06/26 00:11 ID:Y1+8BpOG
>>96
シューベルツ?

100 :昔の名無しで出ています:04/06/26 00:12 ID:Y1+8BpOG
10000000000000000000000000

101 :昔の名無しで出ています:04/06/26 00:36 ID:VmrWk+H+
吉永小百合にも書いてなかったっけ?

102 :96:04/06/26 02:36 ID:???
>>97,99
シューベルツとクライマックスの曲が入っている
ベストアルバムです。クレジットによると
シューベルツのようです。

103 :昔の名無しで出ています:04/06/27 20:50 ID:???
エンドレスのシングルを教えていただけますか。
デビュー:「時は魔法使い」+「海はきらいさ」
2曲目(?):「嫁ぐ日」+「霜の音」
ラスト:「明日の色は」+?
くらいしかわかりません。

104 :昔の名無しで出ています:04/06/28 20:24 ID:rtCUL+qp
3枚で終わったとは・・・

エンドレスはヒット曲が無かったからね〜

105 :96:04/06/28 23:49 ID:???
>>103
初恋物語 / 青春は涙の旅
もありました。

ところで96の件はどなたかわかりませんでしょうか?

106 :昔の名無しで出ています:04/06/29 00:00 ID:???
時は魔法使い/海はきらいさ (1972/10/5)
嫁ぐ日/霜の音        (1973/3/5)
初恋物語/青春は涙の旅 (1973/10/20)
明日の色は/ひとり    (1974/6/5)


107 :昔の名無しで出ています:04/06/29 00:07 ID:???
ちなみにクライマックスは
1972の8月に「戦争は知らない/木挽唄」を発表する予定だった。

エンドレス時代の「海はきらいさ」はシューベルツ時代のカラオケに吹き込んだ
別バージョン。
>>105
シューベルツ時代の戦争はしらないは、さよならリサイタルでしか確認できない。
そのベストアルバムってだいぶん前のCDじゃない?
今は廃盤になってるやつ(Big Artist コレクションかな)

108 :昔の名無しで出ています:04/06/29 01:24 ID:QylpDiYW
さっきテレビ東京の番組でシューベルツのモノクロ映像が流れてました

109 :昔の名無しで出ています:04/06/29 16:09 ID:+QBhjuEU
クライマックス解散の真相は何なんですか?
そろそろ教えて下さい。

110 :103:04/06/29 20:43 ID:???
>>105,106
THANX
>>107
これが前スレに出てた「木挽歌」の真相ってわけね。

111 :昔の名無しで出ています:04/06/30 10:08 ID:xuavG2M/
≫96・107
はしだが歌詞を間違えているのは、BIG ARTIST best COLLECTION CT25-9027
107のいうように「さよならリサイタル」のものだったと思うが、レコードが別宅にあり確認はできない
シューベルツの2枚のライブ盤もはやくCD化してもらいたいものだ


112 :昔の名無しで出ています:04/06/30 18:03 ID:EmUSedaM
月曜日のテレビ東京のフォーク特集の番組でゲストの杉田二郎がはしだ
のことを”のりちゃん”と言っていた。
杉田がはしだのことを話題にするのも珍しいが、のりちゃんと呼称した
のは意外でした。

113 :昔の名無しで出ています:04/06/30 21:59 ID:uTpBXzW8
>>112
漏れも思ったよ。ちょっとホッとした。
憧れてオーディション受けてシューベルツに入ったとも言ってたよね?
スポニチの映像の中でも2人は仲良さそうだったし、皆が思ってるほど
険悪な状態ではないのかも知れないね。

114 :昔の名無しで出ています:04/07/02 17:16 ID:9ds8v6cl
なかいいよ

115 :昔の名無しで出ています:04/07/02 17:28 ID:???
で、今回の共産党の政見放送にもはしださんは出てるの?

116 :昔の名無しで出ています:04/07/02 20:35 ID:???
>>101
よく知ってるね、キミ

117 :昔の名無しで出ています:04/07/03 09:03 ID:z38v9vQv
赤いキイッスーーぅはーーーー♪
どなたもどなたも経験できますでーーえすっ♪

て、これエンドレスか。

あーあーー君しるやーー 赤いキーイィッスーー♪

118 :昔の名無しで出ています:04/07/05 18:56 ID:81w84kW6
はしだは、自民党から参議院選挙に出ないか?と誘われたことは
ないのだろうか?

119 :113:04/07/05 21:38 ID:???
>>118
あるわけないだろ。
いまやのりちゃんは共産党のスポークスマン。
ただし、北山修のエッセイには、時が時なら
学生運動の指導者になってもおかしくない
とかかれていたはず。
反代々木の旗手が代々木の政見放送(前回の選挙)に
出るとは・・・なさけない。

120 :昔の名無しで出ています:04/07/06 18:12 ID:0mgg3EcN
はしだが昔の仲間の中で浮いているのは共産党シンパであることと
関係があるの?

121 :昔の名無しで出ています:04/07/06 22:34 ID:ooVRXtZT
今も伏見稲荷のタバコやに住んでるの?

122 :昔の名無しで出ています:04/07/07 18:13 ID:pBsMKvk7
志位委員長がはしだのファンだったって本当でつか?

123 :昔の名無しで出ています:04/07/08 19:43 ID:kAgeEL96
宮本さんも不破さんもはしだに足を向けて寝れないぐらいらしいぞ

124 :昔の名無しで出ています:04/07/09 09:54 ID:R1ZDgHiK
アリガトウ シアワセ


    ∧ ∧γ⌒'ヽ
    (,, ・∀i ミ(二i
    /  っ、,,_| |ノ
  〜( ̄__)_) r-.! !-、
          `'----'


125 :昔の名無しで出ています:04/07/09 18:17 ID:0yYvROrm
共産党にはタレント議員はいないのでつか?

126 :昔の名無しで出ています:04/07/13 00:03 ID:GCivHFMf
いないよ

127 :昔の名無しで出ています:04/07/13 05:39 ID:???
昭和43年当時ののりちゃんのキャラって
今でいうと爆笑の田中みたいなかんじかな

128 :昔の名無しで出ています:04/07/13 06:53 ID:1Gxe3EGd
ついさっき、「嫁ぐ日」をスナックのカラオケで
歌って帰ってきました。いや〜、あるんですね〜。

129 :昔の名無しで出ています:04/07/14 01:26 ID:gejxFNFM
>>128
ずいぶん昔、8トラカラオケの時代に置いてるスナックあったよ。
でもクレジットが”クライマックス”になっていて笑えました。
スナックのお姉ちゃんに歌ってもらおうとしたけど誰も知らなかったっけw

20年くらい前の通販などにあった”フォークソングカセット集”でも
「風」、「花嫁」ともにシューベルツ名義だったりしてけっこういい加減だったな。

130 :昔の名無しで出ています:04/07/14 14:50 ID:H6Cfq/iQ
イルカがデビューした時、はしだ氏の親戚筋の人と思った。

131 :昔の名無しで出ています:04/07/14 22:09 ID:oJWYtkaz
似てるなw

132 :昔の名無しで出ています:04/07/15 00:55 ID:???
子育て公演でも、「私はイルカではありません」って言ってたよ。
喋りはかなりこなせる。
公演中子供がぐずったら、
「泣いたら、おじさんが注射しますよー」
とすかさず言って、会場を笑いに誘ってた。
歌のコーナーではバク転も披露していた。
もう10年前の話だけど

133 :昔の名無しで出ています:04/07/15 09:03 ID:???
イルカも前にテレビではしだに似ていると言われたとネタにしていた。

134 :昔の名無しで出ています:04/07/17 04:34 ID:???
>>132
その(おやぢ)ギャグ寒いからやめてほしいよね〜

135 :昔の名無しで出ています:04/07/17 21:45 ID:PXcc207b
ギャグじゃないでしょ

136 :昔の名無しで出ています:04/07/20 19:21 ID:GaF2C3KZ
藤沢さんのジャズ聞いた人いないの?

137 :昔の名無しで出ています:04/07/20 20:57 ID:ltBgnI5t
>136
いません

138 :96:04/07/21 01:50 ID:???
107さん、111さん遅くなりましたがレスありがとうございます。
質問についての補足です。
買ったCDは中古で購入したもので、たしかにずいぶん前のCDのようです。
ライヴ・ヴァージョンは他に「さよなら」が入っています。
この「さよなら」も「さよならリサイタル」に収録されているんでしょうか?
111さんの書き込みからすると、CD化されていないようですね。
ちょっと残念です。
あと、このCDに収録されている「夢の女(ひと)」最近のお気に入りです。

139 :昔の名無しで出ています:04/07/21 21:02 ID:xWL0K12K
藤沢LOVE

140 :昔の名無しで出ています:04/07/24 01:34 ID:eYZGQD8w
>>138
「夢の女」のセリフ部分は井上博?
それとものりちゃん??

141 :昔の名無しで出ています:04/07/26 03:21 ID:zzJ6qvs/
age

142 :昔の名無しで出ています:04/07/26 08:50 ID:???
>>140
井上博

143 :昔の名無しで出ています:04/07/28 15:24 ID:ZjKQvmod
>132
10年前でも、四十代なかばのはず、そんなおっさんがバク転?
それが本当なら、氏は体操選手としての才能も相当なもん
だったんでしょうね。

144 :昔の名無しで出ています:04/07/28 23:52 ID:???
>>143
1995年だったから、50歳

145 :昔の名無しで出ています:04/07/29 11:41 ID:???
そういや来年の1月で還暦だね。

146 :昔の名無しで出ています:04/07/29 22:39 ID:aXaPRk/n
>>143
スターダストレビューのボーカル根本要も
40過ぎたあたりでライブでバク転しなくなったのに・・・

147 :昔の名無しで出ています:04/07/30 00:12 ID:???
根本要はものすごいエロ

148 :昔の名無しで出ています:04/07/31 00:46 ID:pDHbmU7Q
はしだのりひこと根本要、
同じくらいの背格好だね。

小学校から伸びていない身長の話をよく笑い話に
していた根本氏だったが、
フォークル時代ノッポ2人に挟まれたのりちゃんも
”小ささ”をネタにしていたのだろうか?

149 :昔の名無しで出ています:04/07/31 19:25 ID:L+i1fXdH
158センチだっけか

150 :昔の名無しで出ています:04/08/01 09:07 ID:LGytAmYr
加藤和彦や北山修との身長差はどのくらいあったの?

151 :昔の名無しで出ています:04/08/01 18:10 ID:szL4MGrJ
このくらいかな・・
ttp://jahking.at.infoseek.co.jp/folkle33-2.JPG
ttp://jahking.at.infoseek.co.jp/forkrusaders.htm


152 :昔の名無しで出ています:04/08/03 11:34 ID:Ca9x2FeF
平川地一丁目が「風」歌うんだってな。

153 :昔の名無しで出ています:04/08/03 15:46 ID:???
平川地一丁目が名曲「風」をカバー

新潟・佐渡在住の兄弟デュオ「平川地一丁目」が、フォークグループ「はしだのりひこと
シューベルツ」のヒット曲「風」をカバーすることが2日、分かった。9月から放送される
ポッカ「じっくりコトコト煮込んだスープ」の新CMソングに決定。年末にシングルで発売される。

フォーク界の新星として人気急上昇中の2人が、大御所の名曲に挑戦する。
「風」は、「ザ・フォーク・クルセダーズ」の元メンバー、はしだのりひこと杉田二郎らが結成した
「―シューベルツ」のデビュー曲。1969年に発売され、森山良子ら有名ミュージシャンもカバー
してきた。
俳優・吹越満(39)が出演するポッカの新CMは、都会から田舎に移り住んだ家族の新生活を
描くストーリー。新しい土地で生きる人への応援歌として「風」がCMソングに決定。制作サイドは
「小さいころからフォークを聴いて育っただけあって、楽曲にもリアリティーがある」として、
平川地一丁目にカバーを依頼した。
2人がCMソングを歌うのは初めて。兄の林龍之介(16)は「自分が作ったような気持ちに
なるまで、何度も聴いて佐渡の空気を感じながらアレンジを考えました」。
初アルバム「えんぴつで作る歌」は9日付のオリコンアルバムチャートで初登場7位にランクインし、
アルバムでは最年少のトップ10入りを達成した。弟の直次郎(13)は「とにかく一番になったことが
うれしい。これを支えに頑張りたい」と最年少記録を喜んだ。初の全国ツアーも残り4公演。
2人の成長はまだまだ止まらない。

http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/aug/o20040802_40.htm

154 :昔の名無しで出ています:04/08/09 00:21 ID:18cwPfvP
「風」のメロディは発表の5年くらい前にすでに完成していたらしい。
何年か前、新聞のインタビュー記事だかで読んだことがある。

155 :昔の名無しで出ています:04/08/09 09:35 ID:???
「花嫁」は端田7割、坂庭3割の共作。

156 :昔の名無しで出ています:04/08/09 19:54 ID:???
加藤氏ね

157 :昔の名無しで出ています:04/08/09 20:58 ID:bFgYi7xV
>>155
サビの部分は絶対はしだだろうな?と思ってた。
ハモッてるし・・・

158 :昔の名無しで出ています:04/08/12 07:12 ID:kbGEMKDX
最新情報は?

159 :昔の名無しで出ています:04/08/13 18:58 ID:s0Jhgecl
>158
ない。次に出るときは訃報情報

160 :昔の名無しで出ています:04/08/13 23:50 ID:YDhccEh2
クライマックスのDVDなんか出ないかな。

161 :昔の名無しで出ています:04/08/16 18:25 ID:6Zj6s/XI
はしだの未発表音源って結構ある気がする
30年近く前のCBCラジオのスタジオライブとか録音している人がいるんじゃないかな
もっとも中波放送だから、放送局に音源があればいいのだが
はしだは信越放送なんかでもDJやっていたから未発表音源があるのではないか
それを集めたらいいものができると思う

162 :昔の名無しで出ています:04/08/16 20:18 ID:NnEE2sTd
ザ・ナターシャセブンの元メンバー、傷害致死認める

163 :昔の名無しで出ています:04/08/17 00:26 ID:???
>>161
お蔵入りになったクライマックスのスタジオ録音アルバムとかな。
東芝はちゃんとマスター保管してるかな?

164 :昔の名無しで出ています:04/08/20 19:50 ID:???
>>163
東芝関連でいうと、クレイジーキャッツのお蔵入りになった
『笑って笑って幸せに』のステレオ録音盤が無くなってるらしい。

メモリアルはしだのりひこの『時は魔法使い』の音源も相当悪いから期待しないほうがいいかと

165 :昔の名無しで出ています:04/08/23 23:18 ID:Ip4XLNN+
あげさしてもらう

166 :昔の名無しで出ています:04/08/31 18:13 ID:GzURLllE
今、昔のフォークシンガーたちは地方の野外イベントなどで呼ばれる
ことが多いのに、はしだはどうして呼ばれないのだろうか?

167 :昔の名無しで出ています:04/09/01 03:58 ID:Ae9alPZv
体が動かないんだ

168 :昔の名無しで出ています:04/09/01 18:39 ID:yLbfUODG
今年にはいってから、何か活動をしたのだろうか?はしださん

169 :昔の名無しで出ています:04/09/02 00:53 ID:iqYEeNsE
もう隠居状態。
はしださんに今更何を期待するのだ。
もうとっくの昔に「過去の人」

170 :昔の名無しで出ています:04/09/02 19:03 ID:0M2DJmvS
>169
同年代の小室や高田や岡林も頑張っているでわないかっ!
ここは、はしだにもひとつ奮起してもらわなければ!

171 :昔の名無しで出ています:04/09/03 19:19 ID:nGE0b16e
もはや、ライブではしだに石を投げるヤカラも罵声を浴びせるヤシも
いないだろう。

172 :昔の名無しで出ています:04/09/05 22:53 ID:???
>>171
それが原因でクライマックスを解散した、
というレスがあったね。
本当のところはどうなのだろうか。

173 :昔の名無しで出ています:04/09/06 22:24 ID:???
「唄」は聴きたいけど、「本人」イラネって感じ。

174 :昔の名無しで出ています:04/09/08 19:43 ID:+E/V9pNf
拓郎、岡林=TV嫌い(ホンネは好きだったが)
のりちゃん=YV拒否なんて、考えもしなかった尻軽男!

175 :昔の名無しで出ています:04/09/09 02:14 ID:CQlz2CRO
クライマックス解散の原因をそろそろ。
ところで、はしだ兄弟作詞作曲の「沈黙」(ラストシングル)なんて超駄作。
なんでこんな駄作がリリースされたのか謎。
売れるわけないと最初から分かっていたろうに。

176 :昔の名無しで出ています:04/09/09 07:21 ID:???
のりちゃんって、ハウスハズバンドやってた時期長いんでしょ

177 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

178 :昔の名無しで出ています:04/09/09 18:09 ID:8qtt2z1u
>175
はしだ兄弟って、はしださんとイルカさんのデュエットの曲なんですか?

179 :昔の名無しで出ています:04/09/09 18:21 ID:CQlz2CRO
はしだが作曲
兄弟が作詞

180 :昔の名無しで出ています:04/09/10 00:19 ID:???
<<179
弟さんでしょ?80年代ははしだの事務所を切り盛りしてた。
ちなみにこの弟さん中高時代のあの村八分の浅田哲とバンドを
やってたとか・・・世間は狭い?

181 :昔の名無しで出ています:04/09/10 00:37 ID:IfhXrlFc
>>180
端田省洋

182 :昔の名無しで出ています:04/09/10 05:28 ID:zzADgTiG
なんて読むの?

183 :昔の名無しで出ています:04/09/10 14:50:10 ID:eZMOnmpt
この名前はシューベルツの樂曲の作者でもみるね

184 :昔の名無しで出ています:04/09/12 00:04:51 ID:???
はしだ作曲の「一人ぼっちの旅」「この道」
もっと評価されてもいいぐらい名曲なのに

両方ともギターで弾くととてもいい感じ

185 :昔の名無しで出ています:04/09/12 17:03:55 ID:U7NWZX+J
B面の「砂の城」も入れてください!

186 :昔の名無しで出ています:04/09/12 19:04:37 ID:EkCVLRMf
「この道」は結成コンサートで聞くと超名曲なのに
「花嫁」のB面のほうは凡作っぽい。

187 :昔の名無しで出ています:04/09/12 22:07:27 ID:hsdrPGMf
「この道」それにエンドレスの「星と虹と」「時は魔法使い」も名曲だと思う
これだけの名曲を世に送り出したのだから、いくらでも商売できると思うが・・
心配なのは、波瀾万丈で死んだ友人のことを語っていたときの表情だ
やはり精神的なダメージがいろいろたまっていたからフォークル再結成にも参加できなかったのではないか
もっと気楽に昔の名曲を歌いつづけてほしいと思う
そのうち、また曲はできるだろうから

188 :昔の名無しで出ています:04/09/12 23:49:16 ID:6Hhwgdn0
>やはり精神的なダメージがいろいろたまっていたから・・・・

北山ドクターに診察してもらえばいいのに。。。

189 :昔の名無しで出ています:04/09/14 18:13:37 ID:gE4hCXRB
北山ドクターは講演料も100マンはくだらないらしいね。
はしだの治療なんかしているヒマはないんとちゃう?

190 :昔の名無しで出ています:04/09/16 14:47:24 ID:MDE9HLW7
100万ってこたあないだろう
30万くらいじゃない

191 :昔の名無しで出ています:04/09/19 06:46:07 ID:Ra7Sw3M6
♪は〜な〜 よめは〜

192 :昔の名無しで出ています:04/09/20 04:36:39 ID:???
>>187
「生きているのに」と「祇園の鳥居」も入れてくれ

193 :昔の名無しで出ています:04/09/20 16:44:59 ID:???
>>192
「嫁ぐ日」も。

194 :昔の名無しで出ています:04/09/21 22:18:49 ID:18uL498A
あげなくては

195 :昔の名無しで出ています:04/09/23 08:31:54 ID:???
ええ話しやぁ>>193さんに、おみやげ、おみやげ。持ってきたって。

196 :昔の名無しで出ています:04/09/26 08:21:24 ID:lEHayEOB
凡児の娘をよろしく?とかいう番組の主題歌だったね。あれは名曲だ!

197 :昔の名無しで出ています:04/09/26 12:24:12 ID:pauWOw/5
はしだの曲は花嫁、嫁ぐ日、嫁っこはいねえか等々、嫁が好きみたいだが、
なぜにそんなに嫁にこだわる?

198 :昔の名無しで出ています:04/09/26 12:43:17 ID:KoT51p9D
花嫁、が売れたから?

199 :昔の名無しで出ています:04/09/26 22:27:07 ID:Unp9tWU6
稼ぐ日・・・
遠い過去の事か

200 :昔の名無しで出ています:04/09/27 00:04:24 ID:???
>>196
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1011879262/106

201 :昔の名無しで出ています:04/09/27 23:50:11 ID:Kqi3GZ3p
愛のポエム

202 :昔の名無しで出ています:04/09/28 14:30:44 ID:04sdR/fs
本当にはしだは今年何しているんだろ?
活動状況、知ってる人っている?

203 :昔の名無しで出ています:04/09/28 18:29:27 ID:NMJeygLz
隠居状態。

204 :昔の名無しで出ています:04/09/29 21:11:14 ID:dfDKK0AX
早くもネタ切れか?

205 :昔の名無しで出ています:04/09/30 22:21:47 ID:Dx0XGiIb
小さなライブハウスでもいいから出て欲しいね

206 :昔の名無しで出ています:04/10/03 00:26:34 ID:8EjaW22y
昔、「さすらいの太陽」というアニメにクライマックスが出てきた(もちろんアニメで)
のを憶えている。

ふたりだけの旅を歌ってたのかなぁ?そのあたりは記憶が薄いのだが。


207 :昔の名無しで出ています:04/10/03 21:27:39 ID:bYixL4tj
興味深い。

208 :昔の名無しで出ています:04/10/05 11:28:26 ID:AWeK3GeM
age

209 :昔の名無しで出ています:04/10/05 18:37:12 ID:Mz+ph8DI
はしだ、マジに危ないんじゃないか?

210 :昔の名無しで出ています:04/10/06 01:09:11 ID:???
“マジに”と言っても、どういう意味で?

211 :昔の名無しで出ています :04/10/07 22:30:28 ID:sLFT6b7S
子どもの頃(30年前)に親戚の家でよく聴いた「風」「花嫁」「戦争を知らない子供達」
「あの素晴らしい愛をもう一度」が好きで、30年たった今でも「花嫁」をよく聴いています
花嫁を歌っていたボーカルは誰かご存知ですか?
本当にあの歌大好きです

212 :昔の名無しで出ています:04/10/08 03:54:43 ID:???
>>211
花嫁を歌っていたボーカル

藤沢ミエです。

213 :昔の名無しで出ています:04/10/08 11:28:57 ID:eoydmEra
むかし、藤沢ミエと高橋真梨子の区別がつかなかった。

214 :昔の名無しで出ています:04/10/09 00:08:43 ID:1DBcxQbQ
無限ループだなw

215 :211:04/10/09 22:12:07 ID:kQ4C4RY1
212さんありがとうございます。
今晩も花嫁聴きます

216 :昔の名無しで出ています:04/10/09 23:22:54 ID:1DBcxQbQ
ジャンボリーの花嫁が一番できがいい

217 :昔の名無しで出ています:04/10/10 00:06:13 ID:d4yx7/tK
「この人に聞きたい青春時代2」(鹿砦社)という単行本に
はしだのロングインタビューが出てるみたいです。
まだ買ってないんだけど、これで真相がわかるかも??

218 :昔の名無しで出ています:04/10/10 17:44:48 ID:hTsyu2hI
イムジン河の人でつか

219 :昔の名無しで出ています:04/10/10 18:26:37 ID:OBvLtg3j
>>217
クライマックスについてほとんど触れられていない

220 :211:04/10/10 18:30:39 ID:8JsVwvK9
ジャンホリーの花嫁って?なんでしょうか?
この歌を初めて聴いたのは、小学校の1年(昭和47年頃)でした
確か45年にヒットした歌なんですよね?歌詞の意味がわかるようになった今
今の時代の歌ではないけど、本当に良い歌だってつくづく思います


221 :昔の名無しで出ています:04/10/11 20:44:51 ID:r3GuFRcJ
フォークジャンボリー71に収録されている花嫁のこと

222 :昔の名無しで出ています:04/10/12 22:00:17 ID:???
この人京都フォーク界のボスだったんだよ。
AFL(アソシエイテッド・フォーク・ロリスト)のトップで
フォークルがその組織に属していた。杉田もそう。
シューベルツ⇒クライマックス⇒エンドレスと目ぼしい人材を
見つけられたのもこのお陰。

223 :昔の名無しで出ています :04/10/12 23:05:42 ID:J7obCrqn
20年前に「北山修」のレコードをレンタルで借りて来て
そこから、花嫁を録音して未だに聴いています
CDが欲しいのですが「北山修」の35歳バースーデーコンサート2300円
を購入しようかと考えています。
フォークジャンボリー71に収録されている花嫁と35歳バースーデーコンサート
に収録されている花嫁は違うのですか?すみません




224 :昔の名無しで出ています:04/10/13 22:26:56 ID:RZLvZa8g
違います。

225 :昔の名無しで出ています:04/10/14 23:58:28 ID:???
ばあすでい・こんさあとは「ふたりだけの旅」がいいよね

226 :昔の名無しで出ています:04/10/15 15:21:50 ID:PtHefkbn
つーか唯一のライブ音源だからね

藤沢ミエの声がレコードとは全く違う

227 :昔の名無しで出ています:04/10/17 07:11:46 ID:3wUhyAXd
70年のフォークジャンボリーははしだ氏が司会者としてのほか、
親戚の子供らと「マーガレッツ」として出演していますが、その音源はないのでしょうかね?
MCなら金延幸子さんの「時にまかせて〜金延幸子レア・トラックス」にほんの少しだけ収録されていますが。


228 :昔の名無しで出ています:04/10/17 13:22:54 ID:???
>>227
親戚の子供と…ってのと思われる映像、TVの「懐かしの…」みたいな
番組で流れたのを見たことある。

なんかグズグズ状態で、どちらかと言うと見るに耐えない感じだった。

229 :昔の名無しで出ています:04/10/20 22:24:08 ID:diYTYGDJ
バースデーコンサートのかの花嫁は藤澤ミエの声がレコードとは違うのですか?
花嫁のレコードに入っている曲が好きなんだけど

230 :昔の名無しで出ています:04/10/20 23:39:46 ID:7Dco8ubO
一緒やん

231 :昔の名無しで出ています:04/10/21 21:31:29 ID:hoju6jNb
ふたりだけの旅は明らかに違うね

232 :昔の名無しで出ています:04/10/23 15:44:45 ID:TOxKuR7G
レコードの「ふたりだけの旅」は声をかわいらしくつくっている感じです。
バースデーコンサートが地声のようです。

だけど、35年前の音源で語り合うなんて・・・


233 :昔の名無しで出ています:04/10/24 00:33:32 ID:qNdDpnQ8
レコードのほうはテープの早回しと見た。

逆に「花嫁」ではテープの遅回し。

藤沢ミエの地声とは両方とも違う。

ジャンボリーやバースデーコンサート、結成コンサートの声が地声。

234 :昔の名無しで出ています:04/10/24 00:35:50 ID:GZ9OjS9H
>だけど、35年前の音源で語り合うなんて・・・

ってことは、藤沢ミエちゃんは今**歳か! オエッー!

235 :昔の名無しで出ています:04/10/25 20:46:53 ID:9laX4EH1
私も「花嫁」と「二人だけの旅」は世代を越えた名曲と思ってます。
しかし同じクライマックスでも、この二曲はメインボーカルが
明らかに違うでしょう。「二人だけの旅」は井口典子さんでは?
http://www4.airnet.ne.jp/stage101/history/721.html

236 :昔の名無しで出ています:04/10/26 20:12:19 ID:30SC526n
同じですよ!
>>233というところでしょう

237 :昔の名無しで出ています:04/10/26 20:27:30 ID:bModuBS0
変な質問ですみません
20年くらいまえに、北山修のレコードをレンタルで借り録音しました
戦争を知らない子供達やあの素晴らしい愛をもう一度、風そして、花嫁が入っていました
好きな曲しか録音しなかったので、レコードのタイトルも忘れました
そのレコードに入っていた花嫁が好きなのですが今CDで同じものをさがしているのですが
どれを買えば良いのか?わかりません バースデーコンサートは、本当のコンサートの曲で
レコード用に録音されたものではないんですか?

238 :昔の名無しで出ています:04/10/26 22:34:48 ID:38wEcDsI
>>228
Yahoo! で検索すると画像が見られるよ。

239 :昔の名無しで出ています:04/10/26 23:37:51 ID:???
>>237
ライブ録音でなければ、
「北山修 青春詞歌集」というアルバムに入っているものだと思います。
一時Q盤でCDが出ていましたが、今は残念ながらそれも廃盤です。

240 :昔の名無しで出ています:04/10/27 00:19:22 ID:BZRWOvjz
ありがとうございます

241 :昔の名無しで出ています:04/11/03 07:44:49 ID:pt/0K+cG
藤沢さんの近況age

242 :昔の名無しで出ています:04/11/04 09:55:13 ID:6woW/qdy
古レコード屋で藤沢さんのアマ音源ゲット!


243 :昔の名無しで出ています:04/11/04 18:57:37 ID:AaWwwwXn
藤沢さんはクライマックス解散時に、東芝を始め各レコード会社から
”ソロでやらない?”というお誘いはなかったのでしょうか?
一発屋で消えてしまうには確かに惜しいキャラだと思ったから。

244 :昔の名無しで出ています:04/11/05 13:42:05 ID:o5lm8s5E
>>242
アマ音源がレコード化されているのですか?
凄いですね。
何ていうタイトルですか?

245 :昔の名無しで出ています:04/11/05 21:45:55 ID:mQ1nTjDc
>>244
「戦争を知らない子供たち」コンサート
万国博ホールにおけるコンサート実況盤
全日本アマチュア・フォーク・シンガーズ

この中でクライマックス参加前の藤沢さんが、「パーティー」のリード・ヴォーカルとして
「愛への不信」を歌っています。このコンサートの直後「パーティー」は解散し
藤沢さんは北山修とはしだのりひこに誘われて「クライマックス」に参加。北山修は
シューベルツと前期クライマックスの陰のプロデューサーみたいなことをやっとりました。

このライヴ盤のCD化きぼん

246 :こんな歌がありましたか:04/11/05 22:18:39 ID:NaQWqxsR
「この道は川に沿って故郷へ続く道よ 雪解けの川に沿って故郷へ続くよ
プラタナスの木の下で立ち止まり 帰ってくるからと泣いた道
この道は川に沿って故郷へ続く道よ 若者が川に沿って故郷へ帰るよ」
記憶によれば「はしだのりひこ」のグループが歌っていた様なのですが。 

247 :昔の名無しで出ています:04/11/05 22:55:32 ID:G7PnbGoX
>>246
「この道」でしょう。
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Soseki/5602/column/konomitichi.html
の下の方を参照ください。

248 :この道:04/11/05 22:58:25 ID:G7PnbGoX
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Soseki/5602/column/konomitichi2.html
私も好きです、この曲。

249 :こんな歌がありましたか:04/11/05 23:12:53 ID:NaQWqxsR
>>247,248の方々 有難うございました。大昔に1回だけ聞いた記憶があり、
妙に印象的だったのでおぼろげながら記憶に残っていたのです。それにしても
B面曲だったならば、当時殆ど耳にしなっかたのも無理はないですね。
長年の心のもやもやが晴れた気分です。

250 :昔の名無しで出ています:04/11/06 10:31:58 ID:ljU9vAN6
>>245
「愛への不信」というのは外国曲のカバーなのでしょうかね。
それともオリジナルの日本語曲なのでしょうか。

>>247
「花嫁」のB面はそのHPにある通り曲本来の良さが失われているように思いますね。
「結成コンサート」のシンプルな演奏のほうがはるかにできがいい。
やっぱり藤沢さんの力はかなり大きいな。

251 :昔の名無しで出ています:04/11/06 10:57:53 ID:MxsK4AHF
「愛への不信」は確かオリジナル曲
MBSヤングタウン1970年9月の「今月の歌」でもありました。
当時の藤沢さんはミエではなく美恵子だったやうに思います。
オサーンですいません

252 :昔の名無しで出ています:04/11/08 23:30:43 ID:h/uSB/8F
「はしだのりひことヒポポタマス」ってどのくらい活動してたんですか?


253 :昔の名無しで出ています:04/11/08 23:37:23 ID:70lazfSN
はしだのりひこ 146cm

254 :昔の名無しで出ています:04/11/08 23:39:43 ID:70lazfSN
『とっつぁんぼうや』という呼称ははしだのりひこがルーツ

255 :昔の名無しで出ています:04/11/09 10:00:22 ID:zXtGvKuM
>>252
エンドレス解散後、新グループとしてラジオの公録番組に何回か出て、
レコードデビュー間近と思ったが、そのまま消えてしまった。
編成はたしかトリオだったと思う。

256 :昔の名無しで出ています:04/11/09 12:41:41 ID:FozpxssK
はしだのりひこ=見栄晴

257 :昔の名無しで出ています:04/11/09 17:10:36 ID:hLSY4Uy8
藤沢画像期待age

258 :昔の名無しで出ています:04/11/09 19:10:21 ID:XjBUMU8j
>252
そう、トリオでした。♪僕らはレイルウエイ〜
でも、TV出演もしたのを覚えているよ。日曜日の午前中の番組の
エンディングテーマでしたね。

259 :昔の名無しで出ています:04/11/09 20:00:05 ID:sHX7E9BR
漏れもこの道は大好きだ
漏れ的には派手なアレンジが好きなのでB面のこの道は大好き

260 :昔の名無しで出ています:04/11/11 01:07:52 ID:SA8JyX8/
>>258
>TV出演もしたのを覚えているよ。
旅番組かなにかのレポーターで出てましたね。81年くらいだったかな?
その前後、ドラマにもちょくちょく出てました。
テーマソングを歌った「ふしぎ犬トントン」にもゲスト出演してたのを憶えてる。

261 :昔の名無しで出ています:04/11/11 22:48:53 ID:OrNHrlty
藤沢さんで今晩もオナーニして寝まつ。

262 :こんな歌がありましたか:04/11/11 23:13:59 ID:BS/6TXMw
「日本の旅」という題名の曲があった様に思いますが、これでしょうか?
「最果ての恋を 札幌を忘れるために 旅に出た心慰める函館の灯よ 
何処に行くの旅人よ お前は何処へ・・・」から最後は鹿児島・桜島で終わる
物ですが。教えて下さいませ。 
 

263 :昔の名無しで出ています:04/11/11 23:39:59 ID:ZLMrjhU2
>262「日本の旅」です。
シューベルツのナンバーでアルバム「未完成」ではメンバーが一人ずつソロをとり
最後はコーラスで締めるというシャレた構成になっています。シューベルツ解散後
は作曲者の杉田二郎がコンサートでよく歌っていました。
杉田二郎の曲はギターコードが簡単な曲が多いので好きです♪。

264 :昔の名無しで出ています:04/11/14 17:53:18 ID:DSdmcGIH
モンキーズ

265 :こんな歌がありましたか:04/11/14 21:50:25 ID:39wP/UoH
>>263 有難う様。「はしだのりひこ」の関係バンドの曲は、なにかしら心に残る
ものが多かったような気がします。

266 :昔の名無しで出ています:04/11/20 00:33:06 ID:U0illC9+
沈黙

267 :昔の名無しで出ています:04/11/21 10:11:41 ID:P43OvlZ/
70年代後半くらいに、高品格と一緒にサントリーレッド(?)のCMに出てなかった?



268 :昔の名無しで出ています:04/11/23 10:36:36 ID:???
出てた

269 :昔の名無しで出ています:04/11/23 20:36:39 ID:rcWK8vNU
愛のポエム

270 :昔の名無しで出ています:04/11/24 14:47:42 ID:???
ソニーのCDクラブ通販で新しいベストかったやついるか?

271 :昔の名無しで出ています:04/11/25 18:24:39 ID:4pwcMXd7
太陽をつかまえよう

272 :昔の名無しで出ています:04/11/27 22:08:37 ID:t+x0fwYv
シューベルツの「さよなら」の歌詞って一般公募だったの?

273 :昔の名無しで出ています:04/11/28 15:41:19 ID:???
>>272
そう。
但し、それを原案として北山氏が全面的に書き直したので
実質半分は北山氏の作品と云っていいと思う。

274 :昔の名無しで出ています:04/11/29 18:55:31 ID:tJ3wx5PP
やげ

275 :昔の名無しで出ています:04/12/01 00:50:40 ID:uGGbyefH
>>273
なるほど、ありがと!!!

276 :ドビドンドン:04/12/03 22:11:55 ID:???
エンドレスの「時は魔法使い」も歌詞は公募だったんじゃなかったかな。
私からすれば、「花嫁」を超えるすばらしい曲なんだけど、
売れなかったみたいだね。

277 :昔の名無しで出ています:04/12/04 16:53:03 ID:GEWb4QPV
クライマックス解散の真相はやはり端田氏の女性問題だったのでしょうか?藤沢さん
と坂庭氏の仲に(例によって手癖の悪い)端田氏が割り込んだから!?(確かに結成コ
ンサート中、藤沢さんが坂庭氏を「行こか、省悟」と呼び捨てで合図している)

278 :昔の名無しで出ています:04/12/04 20:14:42 ID:???
んなわけないでしょうが。
はしだには彼女(このときは既婚?)がいたわけだし

279 :昔の名無しで出ています:04/12/07 01:21:23 ID:23buLgf1
はしだよりも藤沢ミエを語ってくれよ!漏れビンビンだった!こんな素晴らしい
声聴いたことがないぜ!今△美□とか高○真×子とかぜ〜んぜん問題に鳴蘭!歴史
に残る女声ボーカルだったのに、はしだのボーカル取りすぎ+解散で全然活躍でき
なかったミエちゃん可哀相だ!藻舞ら何とか汁!

280 :昔の名無しで出ています:04/12/07 20:00:10 ID:Bxj/I/Jx
といってももう30年以上前のことだし・・・

藤沢さんみたく実力がありながらいまいちぱっとしなかった人って

いっぱいいるでしょうが。


281 :昔の名無しで出ています:04/12/07 23:44:15 ID:z7IQOXXt
>>272
「明星」か「平凡」か忘れたけど
「あなたが作る○○○の新曲」という形で読者からよく詩を募集していた。
そのコーナーから生まれた「さよなら」以外の名曲としては
タイガースの「花の首飾り」、ワイルドワンズの「花のヤングタウン」
ウィレッジ・シンガーズの「虹の中のレモン」を思い出しまつ。


282 :昔の名無しで出ています:04/12/12 09:05:30 ID:xb2xx6lz
age

283 :昔の名無しで出ています:04/12/18 14:08:09 ID:tQXvMiwO
わげ

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)